X



【C-PTSD】複雑性PTSD Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (アウアウエー Saa2-1VOV)
垢版 |
2017/03/24(金) 18:36:52.49ID:oY999Bu0a
治療方法、症状等の情報交換が出来たらと思います。

・原則sage進行でマターリいきましょう。
・多くの人がフラッシュバックを起こし易い内容の書き込みをするときは
 その旨を予告してから書き込みしてください。
・「私はC-PTSDでしょうか?」という内容の質問には、スレ住人は医師ではありませんので
 お答えできない場合がありますが、くじけずに心療内科や精神科を受診してください。

※過去の体験を、追体験してしまい、混乱や体調不良を起こすのを避ける為にも、
以下の発言については警告を必ず入れてください。
・性的、暴力行為にともなう行動や言動に関わる表現
・デフォルメした言葉を含む自傷行為手段、体験談など
・自殺予告・破壊予告
・その他各自の判断で危険と感じるもの

これらに関しては、専用ブラウザの導入及び、NGワード設定で、
■フラッシュバックあぼ〜ん■
(〜をーに変更して下さい)と記入して下さい。

※「人格障害」「パーソナリティ障害」をNGワードに入れましょう

参考ページ
http://ja.wikipedia....9%9B%91%E6%80%A7PTSD
http://www63.tok2.co...ji/sub-comp-PTSD.htm

前スレ
§複雑性PTSD§
http://echo.2ch.net/....cgi/utu/1339291296/
part2
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/utu/1468149528
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002優しい名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 18:57:35.00
終了
0003優しい名無しさん (スフッ Sd4a-eCiD)
垢版 |
2017/03/24(金) 19:23:55.45ID:Cgbz6CV4d
                      _...:-──‐-:..._
                  ,..:<:::::::::::::::::::::::::::::::::>:..、
             ,..:<::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>:..、
.          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
.          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ム
         /:::::::::::::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::ム
        /::::::::::::::::::::::::/   マ::::::::::::::::::::::::::::/   .マ::::::::::::::::::::::::ム
        |::::::::::::::::::|::::/   _斗::::::::::::::::::::::/、   マ:::::|::::::::::::::::::|
        |::::::::::::::::::|::/斗七´  マ::::::::::::::::/  ``<_.マ::|::::::::::::::::::|
        |::::::::::_|:::::|/      `ヽ|从从从|γ´     マ|:::::|_:::::::::|
        |::γ´ |:::::|斗z≦示示=x    .x=示示≧トx|:::::| `ヽ::|
        |:: { { r|:::::|ヾ、戈斗=¨゙   \|. ゙¨ー=之ン 〃|:::::|ュ } }::|
        |:::::ゞ、.|:::::| /////  l  /////.|:::::|__ク:::|
0004優しい名無しさん (スフッ Sd4a-eCiD)
垢版 |
2017/03/24(金) 19:24:33.82ID:Cgbz6CV4d
        |::::>´|:::::|ヘ                  ∪ /.|:::::|`<:::|
.       /   |/ . 、                   ィ  .\|   \
      /         ̄ ゝ、.  7´`ー '´ ̄ヽ  . イ ̄       ',
       {       `ヽ     >ト:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iノ<    γ´        }
.       ',       ∧       l::` ̄ ̄ ̄´|     /         /
       ヽ、      .∧    .|: : .   . : : :|    /        ,イ
         V      ∧.:.:.:.:.:. .|: : :){ . : : : |.:.:.:.:. ./        /
         V      ∧.:rォ.:. .!:.ノ八 : : :.:.|.:.rォ./        /
        ,ィV       .∧.:.:.:. j1::..i   !ノノ !.:.:./       /ヽ、
          /  V       .∧ ,ィ小从从ハノ,.小/        /  ∨
.        /   .V,.. -‐z≦二メ乂爻爻爻爻乂メ二≧z‐- ..、   ∨
.        ,. -‐ ´ニニニニニニニニニニニニニニニニニニ` ー- .、
.      /ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ\
0005優しい名無しさん (スフッ Sd4a-eCiD)
垢版 |
2017/03/24(金) 19:25:15.14ID:Cgbz6CV4d
   ,..:-─::::: ̄::::::::::::::::::::─-:.._
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::_ィ'二ヽ:::::>:..、
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄::ヽ::::::::>:.、             _rュ_
::::::::::::::::::::::::::::::─>──._:::::::::::::::ヽ:::::::::::::\   ___  >      <
:::::::::::::::::::::::>"´ /〃 ::: ̄ ̄ヾ¨::::::::::::::::::::ヽ./     /            ヽ
::::::::::::::::::::::ヽ、 /  .{{  ::::  u. ヽ::::::::::::::::::/´     /            i
:::::::::::::::::::::::::::::メ、_   ヾ :::::      ヽ`''ー-,,,i_    -‐''"               /-、
:::::::::::::::::::::::::::::::::::Σ     '' , ─ 、  [    `'ー                    ヽ、
:::::::::::::::::::::::::::::::::_≦    _  i   }  .[  -  ./      、   ヽ           `ー
:::::::::::::::::::::>ヾ¨   〃  ` `┬ク . _、-'''''"´  /  rッヽ  ヽ|     ヽ    {
::::::::::::::::/   ヽ.  {{  ::::   }{ /"        i  ヽ,,,ノ   i:     '      ゚,
::::::::::::::::>:.、 u. ヽ ヾ      .ij/         i         υ    "     ヽ
ヽ,,_::::::::::::,''ー-''ー-"''/~'"''"`ヽ/::      ::、 i
  ヽー''"~´     ヽ、  "`'i  i、      ``ヽ        ノ    i'/
~´   ::: :::::::::;;;;;; ;;;;;;;;;;;_,,、--、_i  ν         `''ー- _ ‐'"   υ υ
    ヽ'''''''''''''' ''  :::::;;;;;;;;;;;;;;;;`-、      iノ     """`''ー、,,_
::::::::::::''''''''''ー‐‐‐‐'''''''''~^~^~^ー--‐''''`~~`ー-、 _,,,、,,,,,,,,,,___      ヽ,----
0006優しい名無しさん (スフッ Sd4a-eCiD)
垢版 |
2017/03/24(金) 19:26:43.47ID:Cgbz6CV4d
|::∨  ./;' /::::::::::::::/――― ミ                _ニ=-‐ ''"´二二二二二二二二二二二二
|::::∨ /::://::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::\       二ニ/二二二========ミ_,, -っ___二二二二二二二
|::::::∨:::/::::::::::::::::/__,; --ミ、::::::::::_二ニ=-‐ ''"´   {二二二ムヽヽ{ニニfニ===----っ  ̄二ニ=―――
∨:::::\::::::::::::::::/::::::::::::::::::::> ''"´         _,,。。。乂ニ=-とニ\>ヽニ{ー=ミ、二\
 \ :::: \:::_/::::::::::::::::::/          。s<´:::::::::::/        )ン’   \>¨
   ー/::::::::/}/〈⌒ヽ:{     _,,。s<´   `` :. ‐-=ニ二_            _
    ‖::::::/::::/ー―ミ、s。   ゝ          \     ̄ ̄    ,,.  /    ``ヽ
    |::::::::: /::::::::::::> ⌒  \    ヽ         \          ``ヽ   ',  \
     ,:::::::::::::::::::{/{心 /:    } ,                               \  .',/////> 、
      ,:::::::::: /、乂~ /} 、 / ヽr,:.  入             ,              ',///////∧
     \::::::::::::::::::::彡ー'7,...-ミ、  ̄::::::::``ヽ        -                }//////// 〉
0007優しい名無しさん (スフッ Sd4a-eCiD)
垢版 |
2017/03/24(金) 19:27:23.10ID:Cgbz6CV4d
        ー‐=ニ:::::::/ 乂r 、:::::¨´::::::::/   ',                       ‖///////∧
                        丶::::::::/   {              `、         .:\/\ ////∧
                     二ニ=-‐…・・・・八                        ̄ ヽ/// ヘ
               >''"´          `、                ,;      /      _-=ニ二二二
              i                           ノ;;;;;;;;;;\      _ -=ニ二二二二
              |  - 、、                      〈 ;;;;;;;;;;;;;;; \_ -=ニ二二二二二二二
              八  x≦s。                  / \;;;;;;;。s〔二二二二二二二二二二
                   ∨//////ニ=-  _                イ     〉'二二二二二二二二二二二ニ
                   {/////////// ヽ 二ニ=―   "´      /二二二二二二二二二二二ニニ
                  ∨/////////// \                  /二二二二二二二二二二二二ニニ
0008優しい名無しさん (アウアウウー Sa3f-YwKx)
垢版 |
2017/03/26(日) 07:34:47.11ID:CXHR4vxVa
複雑性PTSD診断済みの者ですが、書き込み良いですか?
現在通院治療中で、通院歴は16年ぐらいです。

原因は母親の心理的虐待と兄からの暴力・暴言と小学校1年の時と中3の時の教員からのひどい人権侵害、学校でのいじめです。

症状は、なんで私だけ?とすごく自分を責め続けてしまうこと、乖離症状、フラッシュバック、過呼吸、過食、感情の起伏が激しい、強い自己否定感などです。
0010優しい名無しさん (アウアウウー Sa3f-YwKx)
垢版 |
2017/03/26(日) 10:15:23.09ID:CXHR4vxVa
>>9
そうなんですね。
ずっと過去のことが頭から離れなくて、1日に2-3回ぐらい乖離してしまうので本当に行きつ戻りつしている状態です。
0017優しい名無しさん (スフッ Sd4a-Kn8/)
垢版 |
2017/03/28(火) 00:59:25.12ID:9zL4xjtyd
>>9
自分はPTSDよりだな
もうフラッシュバック起こらなくなったかと、薬を飲むのを怠るとまた酷い状態に逆戻りする
一生薬が手放せないのだろうか…
0018優しい名無しさん (ワッチョイ eaf0-hkh7)
垢版 |
2017/03/29(水) 16:39:35.63ID:6w0fA3Qz0
薬が効くなんて聞いたことがない。
依存症でしょう。
0019優しい名無しさん (スップ Sdea-S+bU)
垢版 |
2017/03/29(水) 21:08:52.26ID:SC1+GP18d
苦しいときに頓服飲んでやり過ごしたり
寝逃げすることは
私あるよ。
春もあってか体調悪いな…最近。
0021優しい名無しさん (ワッチョイ c372-kVPK)
垢版 |
2017/03/30(木) 01:56:59.80ID:76n5NOWJ0
過去の嫌な記憶を全て消し去りたい。

「嫌な記憶」だけでは難しいのなら、過去の記憶全てを消しさって欲しい。
0022優しい名無しさん (スプッッ Sddf-bg41)
垢版 |
2017/03/30(木) 11:33:54.09ID:p0AzNKN0d
私も記憶を消してほしい…
それが一番だと思っている。

原因に囚われすぎて、前に進むことが本当に出来ないでいる。
普通の人になりたいよ。
0023優しい名無しさん (スップ Sddf-icq5)
垢版 |
2017/03/30(木) 11:59:00.60ID:Nsj3JOJhd
ほんとにそう思うよ。
頑張って資格とって、夢だった仕事についたのに、フラッシュバックが酷くて、うまくできなくて、辞めさせられて。
病気が治ったら、また、働いて下さい、なんて、酷いよ
0024優しい名無しさん (スプッッ Sddf-g6lf)
垢版 |
2017/03/31(金) 01:30:53.37ID:Gh8yyCUUd
//////////ア //
/////////ア / /  / /  ,.:    λ
///////// | / ./_ム斗 ,イ  /
////////  /V| /^Y=ミ.| / 」≧x'  ヽ
///////  /  / ノ :.:.:.′ '~~^ヾ   |:
//////|  |  /  .′/ニ=- , :.:.:.:.:)\ノ
////,''∧ | / /{  {::::::::::::}   / ∧
///////ヽ∨ /八 Y⌒ヽj   /  /_ノ|
∨//////'/ ////\`ーィj.  /  /イ/ |゙
 `'マ////イ///////,≧=≦ /  メ////,Y
   ``'' </斗-‐…'゙ {  / , ' `'弌//∨ \
     /ア´  :.   / /      ̄´ ̄`ヽ/,ト。
    {//     \   ̄⌒ /_、-‐''"~     Y,{/ム
.    ハ'{       `ヽ、 '´ ̄     ;     从マ//\
.   ハ/ム   Y             ,:    //,ムマ///,\
.   {///,  ,'       .′       ,′   ////ムマ/////≧=-‐ァァァァァ
   ハ'///,  { :r;:    ::   :r;:  ′  __//////,}i////γ´/////////
   {// //, 从 ゙"   . . :    ゙" {,.。o≦//77///,{l/////{//////////
   {/////}  ゝ: . . : :  ゝ _、rセ/////////////,リ///////////////
   /-‐‐-ミs。  ヘ  _,.。o≦///////////////>く//////\/}//////
  ////////><刀刀//////////ニ=--r‐ \斗-ミ//>--ミ}//////
  {//////,.ィ//////////><///二二)   `ヽ、 `'´    `マ//
  `'</〈/'////////ア´////////二ニフ      ``       `'守
     丁`ゝゝゝゝゝ'ハー-ミ/////ニニフ
.     i     ,′/ ヽ / ``'ー=ミ'
     i     ' /    /     /
      |     .′{    ,       /
      |    .′ \   .′   xヘ、       ゝ
     |   .    `¨7    / ̄⌒≧=-恥恥-=≦ ̄ ニ=-
  __|__  {      /    /
..__{ l_/  } ___/    /
∧∨    _ノ「 广,-、    ′
0025優しい名無しさん (スプッッ Sddf-g6lf)
垢版 |
2017/03/31(金) 01:39:40.05ID:+S0LDShod
        ∠_     {i:i:{     \           -‐…ァ´
     /ニア´_ノ__   / ̄   ̄ ~^ '' ミ     /    /
.    「/ / / /  /              ~^''<     /
    {   / / ,-ィi{     /≧=-   _       ``ア´
    {    {/,--〈´   / \〈^Y、  `丶、    /
   八    } ,ィぅ´  /.:.:.:.:.:.:.:.: ∨〉\    \ /
    ∧    ∨:.〈 / / `,,-‐-、  }    \   /{
  / .∧   \ }_ノノ / ,,‐'’  ハ     \/
¨´  / ヘ    \  ゝ '    ,イ∨   > ´   |    , . : ⌒ ー- -=
       癶     ミs。 .... /  ゝ-‐ァ´     '.          }
     / ,癶    `ヽ,ヘ      /   {   ,ハ   __     /
      /  \     \     /     :..  / i  f^i `ヽ、__/
_,,.....,,_ /   / ヽ     \`           寸 .|  ー、、
    `ヽ  {    \     ヽ `Y     ..,、..∨ |     `ヽ
      \ヘ     ゝ     }  :.      ゙" } |       \
        ヽ 、  _   _ 。r::'"    :.        从.|        ゝ _
.         \ヽ ´ ̄  ゙"      } ゝ     Y .|
    /      \ヽ         . : :         { |
     }        \\ ≧=-=≦          v.|
.    ,:         \゚。        :.       E
0026優しい名無しさん (スプッッ Sddf-g6lf)
垢版 |
2017/03/31(金) 01:40:26.50ID:+S0LDShod
.   ,′          \         : . . . ,  ´ ̄ |
   /              \   , ---- '´     |
 / ヘ           ___  `ヽ、'         _,,..」
'´   ∧      __   |_ ハ  厂ハ 、   _,...,_γ´  :.
    ∧     〈_iヽ  ノ  }  √  } \'´   (::),   :.
.     ∧     }  } {  {  {  /  ´,    ハ、ヽ  :.
      ∧  rヽ {  {  '. ∧ }  {     、    {:..) ::  
       ∧  ∨ヘ  \ }  Y  {    ゝ  乂;;リ
        ヘ  ∨∧  \     ヘ      \ ヾ
         \ ∨            ∧        
           ∨           \_,. -‐‐‐、
            \                /
              {             ___/    Y
              {           /        }
              }          /         人
             /⌒       /         / 
            /       / ≧=-   --=≦
0031優しい名無しさん (アウアウウー Sab7-n/oj)
垢版 |
2017/04/01(土) 17:14:37.14ID:X5i2hRM/a
>>28
教えてくれ
0034優しい名無しさん (アウアウウー Sab7-n/oj)
垢版 |
2017/04/03(月) 12:50:44.49ID:+5j22X6la
>>32
そんな無駄な文章書くくらいなら教えろ
数文字で済む
>>33さんきゅ
0038優しい名無しさん (ワッチョイ bff0-BR+3)
垢版 |
2017/04/05(水) 09:40:33.68ID:hY1CmrBj0
前はテトリスでPTSDを治せるとか言ってなかった?
「予防」に格落ちしたの。
発病したら治療方法は?
0040優しい名無しさん (アウアウウー Sab7-LFHM)
垢版 |
2017/04/05(水) 10:13:29.35ID:gOR1EUF6a
テトリスに限らず他のことに集中してりゃそりゃ一時的には防げるよ
でもそんなんなんの解決にもなってない
ずっとトラウマに怯え逃げながら生きることにはかわりない
0043優しい名無しさん (ワッチョイ c779-sJuR)
垢版 |
2017/04/06(木) 22:46:55.26ID:QF64TyVH0
>>33
自分が処方されたのはそれだが、体質や症状によって他にも何パターンかあるな
幸い今のはとても合っている
ただ、いつまで飲み続けるか考えると…
0044優しい名無しさん (ワッチョイ c779-sJuR)
垢版 |
2017/04/06(木) 22:56:25.42ID:QF64TyVH0
>>34
やっぱお前人格障害だわ、自己愛性とかの
人を機械か何かだと思っているだろう
感情を持つ自分と同等のものと認めてないね、一生苦しみ続けろ馬鹿
0046優しい名無しさん (ワッチョイ 32f0-Gmkc)
垢版 |
2017/04/07(金) 11:25:02.20ID:monl4OYU0
http://fnmnl.tv/2017/03/17/25370

アメリカ連邦政府は退役軍人(イラク・アフガン帰還兵)のPTSDの大麻治療研究を支援
0047優しい名無しさん (アウアウウー Sa93-v+ne)
垢版 |
2017/04/10(月) 19:10:11.09ID:tzW2NIS2a
>>44
お前みたいな人間に対してはな
まともな人間にはそれ相応の態度で接する
平気で人にそんなこと言えるならお前自身一生苦しむ覚悟があるんだよな
0049優しい名無しさん (アウアウウー Sa93-nK7d)
垢版 |
2017/04/11(火) 21:16:29.15ID:ly5S/zpoa
ほんとにそうだよね。
親が加害者だと逃げられない。
いつまでも過去に囚われてしまう。
0050優しい名無しさん (アウアウカー Sa7f-DYLG)
垢版 |
2017/04/11(火) 21:22:19.63ID:+0xffLpxa
マスコミは事件報道しても被害者のその後の苦しみをぜんぜん報道しないよな
意図的にPTSDとかの情報を流してないような気がする
もっと後遺症や被害者の苦しみに光を当てればPTSDの世間認知も広まって生きやすい世の中になると思うのに
0051優しい名無しさん (ワッチョイ 72f0-Vcgq)
垢版 |
2017/04/11(火) 21:26:50.83ID:88l/4fEk0
そんな報道やったらフラバしまくるでしょ
NHKの震災ドラマですらフラバ注意の表記があって
それでも見ちゃったんだけどリアルでやばかったよ
0053優しい名無しさん (アウアウカー Sa7f-DYLG)
垢版 |
2017/04/11(火) 22:08:01.60ID:+0xffLpxa
フラッシュバックするかは本人の問題であって、テレビに写ればチャンネル変えればいいじゃないか。
現状まずは一般に知識を持ってもらうことが大事なんだよ。
大衆に知識が広まれば突然フラッシュバックした人がいてもそれだと解れば誤解されたりしないしおかしなレッテルを貼られるようなことも少なくなるだろう。
今は本当に1人で抱えこまないという人が大半だろ。
0054優しい名無しさん (ワッチョイ 4b3c-nISo)
垢版 |
2017/04/14(金) 01:34:33.56ID:bcv0vX8L0
職場で理不尽な目にあって、部署異動しても嫌な記憶が薄れるどころか大昔のいじめだとか忘れてた事までどんどん思い出すようになって、ついに仕事に支障をきたすようになってしまいました。
複雑性PTSDっていう言葉を知って私もそうなのかもと思って、今週末に初めて心療内科の診察を受ます。
これを機に少しでも楽になれますように
0055優しい名無しさん (ワッチョイ 2b13-9AGs)
垢版 |
2017/04/14(金) 03:27:45.54ID:NTg8yYIW0
母が典型的なADHDの症状が出てるのに病院に行ってくれない

母へのストレスが強いので曝露療法をしようと思ってます
毎日会う人にも、曝露療法は効果ありますか?
0056優しい名無しさん (ワッチョイ 1bc8-jM4a)
垢版 |
2017/04/14(金) 13:59:12.64ID:dO5cVonC0
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14920895097119

筑波大学  睡眠中に「音」を聴かせることでトラウマを軽くする研究

PTSDの治療方法がいつかみつかるかもしれない
0057優しい名無しさん (ワッチョイ 2b13-9AGs)
垢版 |
2017/04/15(土) 15:58:13.17ID:o2BD6fiY0
ここの人達はEFTは試してないの?
0059優しい名無しさん (スップ Sd4a-KlUD)
垢版 |
2017/04/25(火) 04:27:36.64ID:SVCSBqMUd
>>57
どんな療法?
0060優しい名無しさん (ワッチョイ 871f-a8tq)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:09:38.78ID:+PAwMeVr0
>>57
カウンセラーにやり方教えてもらったフラッシュバックがおきたらタッピングをするよう言われて。
0061優しい名無しさん (アウアウウー Sa9f-hjqm)
垢版 |
2017/04/28(金) 03:16:57.67ID:sZhf4LvVa
C-PTSDになって5年
最近鬱っぽさもほとんど感じなくて上がり調子だったのにフラバが頻繁に襲ってくる。
なんでか悩んでたんだけど構ってちゃんの知り合いに粘着されてからだ
干渉、束縛、粘着、つきまとい系は未だに拒否反応を示してしまう
仕事にも行かなきゃいけないのに他人の視線も怖くて仕方ない
0062優しい名無しさん (スップ Sd52-KUjl)
垢版 |
2017/05/05(金) 00:42:25.60ID:9DIBvfCUd
あげ
0063優しい名無しさん (ワッチョイ d31c-lr4m)
垢版 |
2017/05/05(金) 15:06:39.35ID:OcVlKZag0
職場があまりにひどくてかかってしまったんだけど、
職場で言うこと聞いてくれないずっと年上のおじさんにずっと怒って叱ってたら、
ある日廃人のようになってしまった。それから退職まであまりもたなかったな

それから、人を怒って叱ると廃人のようになってしまうようになった
今日も、ラーメンの作り方でカーチャンに怒ってたら、廃人になってうずくまった
ずっと昼寝して回復してたよ。こんなトラウマあるんだろうか
これじゃ仕事で人を叱れない……
0064優しい名無しさん (ワッチョイ 32f0-gZQE)
垢版 |
2017/05/05(金) 15:19:31.29ID:v2qRjdvB0
いっぱいいっぱい
色々な場所で大勢の人たちに
嫌われたり馬鹿にされたり
怒鳴られたり殴られたりしてたら
昔の事があまり思い出せなくなって
今の事もよくわからなくなって
新しい事もあまり覚えられなくなって
感情が麻痺してきた
こんな私だけど、年金貰えないし支援も無いから
働かせてね
働きたくないけど雇用してね
0065優しい名無しさん (アウアウカー Sa1f-k6R0)
垢版 |
2017/05/06(土) 14:37:11.28ID:oJn9J4Ooa
>>63
叱らないで諭すようにしたらいいのでは?
006663 (ワッチョイ d31c-lr4m)
垢版 |
2017/05/06(土) 15:14:59.33ID:cAifMMGV0
>>65
ありがとう
そうだね、そうできれば一番だね
でも感情的になっちゃったら廃人化だよなあ
0067優しい名無しさん (アウアウカー Sa1f-k6R0)
垢版 |
2017/05/06(土) 15:28:53.87ID:oJn9J4Ooa
>>66
何度もごめんね。カウンセラーの受け売りだけど、怒るってエネルギーが必要なことだしそれだけ自分を大事にしたい気持ちの表れらしいよ。アンガーコントロールの方法で紹介されたのは保冷剤で手を冷やすこと。ほかのことに気が向くと怒りがコントロールしやすくなるってさ。
006863 (ワッチョイ d31c-lr4m)
垢版 |
2017/05/06(土) 15:38:14.99ID:cAifMMGV0
>>67
そっか、なるほど
保冷剤が効くなんて予想外だな
アンガーコントロール?について主治医と話し合おう

というか、怒るってエネルギーが必要なのか
だから廃人になっちゃうのかも
0070優しい名無しさん (フリッテル MM4e-KV52)
垢版 |
2017/05/10(水) 14:32:33.12ID:hqH7Rw/EM
教えてください。
悩んでいます過去に大したことのないショックを受けました
同じ状況がテレビや人と話してる状況などでふと自分の思考にしようか入ってくると心臓が苦しくなり不安ですが自分でその状況をも考えてもそんなことはありません。これはPTSDなのかなと悩んでいます。こんなに症状入ってくるなんでしょうか?よろしくお願いします。
0072優しい名無しさん (アウアウカー Sa1f-k6R0)
垢版 |
2017/05/10(水) 17:47:54.26ID:RMZW0J1Qa
>>70
ここに医者はいないから、病院にいかないと。
初期対応間違えないほうがよか。
0075優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 23:31:32.47ID:qTqQdVQa0
目を左右に動かすとか指をトントン叩くとかでフラッシュバックが和らぐとは思えない
医者に勧められてるけどいまいち乗り気じゃない…
どうすればいいんだろう
0077優しい名無しさん (アウアウエー Sa5f-Y/UN)
垢版 |
2017/05/17(水) 00:33:19.90ID:7Vb+Kztna
>>75
勧められてるならやって見てもいいんじゃない?そもそも簡単に受けられるものでもないし費用もそれねりにかかるものだし、どちらかというと受けさせてくれるならいい医者に思うけど
0078優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 00:41:09.34ID:my0HmSdv0
>>77
そうかなぁ
でも今の俺の経済状態ではカウンセリング料がきついorz
払えないんだよね
困ったなぁ…
0079優しい名無しさん (ワッチョイ 43a2-qkgw)
垢版 |
2017/05/17(水) 10:13:42.94ID:TRfRuLQR0
>>78
ようつべに動画あるよ。tftとかemdrとか。
0080優しい名無しさん (ワッチョイ 431f-PerL)
垢版 |
2017/05/17(水) 10:29:13.50ID:+rTMVX3U0
タッピングは自分には効かなかったなぁ
フラッシュバックより解離がひどかったからかな

EMDRとかカウンセラーにそろそろどうと言われてる
内容聞いて見るとトラウマを思い出しつつやるので想像よりかなりヘビーそう
でもそれまでの暴露療法はもっときつそうだ

>>77
料金で悩んでることも相談して見たら?
勧めてる医師がやるんじゃなくて新たにカウンセラーとやるなら
相性とか信頼感が生まれて安定するまでトラウマ消去とかはしないはずだよ
0083優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 02:19:06.10ID:JijaFtjY0
受けてみたいけど治療中にフラッシュバックの原因を思い出さないといけないんでしょ?
こわいよ…すごくこわい…
0085優しい名無しさん (ワッチョイ fb8c-t/yL)
垢版 |
2017/05/25(木) 01:12:05.50ID:bIJzqQ/30
はじめまして。皆さんはPTSDを患いながら働けていますか…。私は解離フラバが頻繁に起こるので学校もまともに行けず、働けず、ほぼ寝たきりで…治療速度はゆっくりで気がづけば15年経ちました…。
0086優しい名無しさん (ワッチョイ 8b72-TD4U)
垢版 |
2017/05/25(木) 03:49:10.10ID:08UbNPtm0
受験生なんだけど本や教科書や参考書読んだりしてるとき
何か連想する単語見るとフラッシュバックして勉強手に付かなくなってしまうホント辛い…
このままじゃ人生終わるし焦る
0087優しい名無しさん (ワッチョイ fb8c-49bV)
垢版 |
2017/05/25(木) 14:51:23.92ID:bIJzqQ/30
>>86
しなきゃいけないのに出来ないのは焦るよね。少しでもよくなります様に…。

私は諦めない。双極2型とPTSD混合で解離酷くて気がつけば1ヶ月寝てるのザラ。でも負けたくない。何度も泣きながら立ち上がってる。暴露療法は辛かった。1年でフラバがマシになった。
0088優しい名無しさん (アウアウオー Sa3f-QRYU)
垢版 |
2017/05/25(木) 23:15:31.26ID:L2lCfETVa
>>85
私も病歴15年です。
同じように未だに働ける状況ではありません。
最低限の身の回りのことが自力でできるようになれたら…と日々思ってます。
今年に入ってから病院を転院して、主治医と治療方針を話し合ってるところです。
数年通ってた病院を変えるのは怖かったですがやっぱり私も諦めたくないので…。
0089優しい名無しさん (ワッチョイ fb8c-t/yL)
垢版 |
2017/05/26(金) 11:33:51.01ID:uaEBoR2i0
>>88
病院かえるのは怖いですよね。私も転院予定。可能性があるなら全て試そうと思う。私も身の回りの家事を全てこなせないけど今はしょうがないのかな。
寛解期を長くして少しずつ楽しいと思える時間を増やして、またテニス出来るようになるのが目標です。
0090優しい名無しさん (スプッッ Sd3f-msbX)
垢版 |
2017/05/26(金) 14:52:08.54ID:rvUbqAdod
虐待からPTSDに。
治療し続け、しばらく安定してたのと婚約したから何年かぶりに親に会ったら悪化。FB、解離、パニック、あーあ\(^o^)/
来月両親顔合わせが決まってて今さら嫌だなんて言えなくて後悔してる。
それに、良くはなっても、完全には治らないのだと体感した。
絶縁するしかないんだろうな
0092優しい名無しさん (ワッチョイ fb8c-t/yL)
垢版 |
2017/05/27(土) 12:12:56.46ID:n8ZyoBMz0
この中で認知行動療法を受けたことある方いますか?
EMDR受けに行ったらまだ不安定で開始できない。
先に認知を受ける事勧められました。
PTSDに効果あるのかな…?
0093優しい名無しさん (ワッチョイ db72-waVG)
垢版 |
2017/05/27(土) 16:27:20.12ID:0pL3TO0X0
自分も発症してから10年以上になりました。休みながら仕事してたけど結局続けられなくなり退職、障害者手帳もらったり家事援助受けたりしているけど段々自立してるのもつらくなってきた。
身内の虐待が原因なので頼る人がおらず、お金もなくなりつつありどうしようかと思っている。
入院していらっしゃる方ってどんな治療を受けていらっしゃるのですか?
差し支えない範囲でいいから教えてもらえたらうれしいです。
自分は鬱状態が強くて抗うつ剤も長年飲んできたけどあまり効果がなく、今睡眠剤だけ飲んで、あとは心理療法受けてる。EMDRも始めようかと思ってはいるけど、日々過ごすこと自体が大変な状態で。
009493 (ワッチョイ db72-waVG)
垢版 |
2017/05/27(土) 16:30:44.45ID:0pL3TO0X0
質問の内容訂正
×入院していらっしゃる方
〇通院していらっしゃる方
失礼しました
0095優しい名無しさん (ワッチョイ fb8c-t/yL)
垢版 |
2017/05/28(日) 00:11:18.79ID:8beR4aeP0
入院というのは閉鎖病棟とか開放病棟とかのある精神科棟の事でしょうか?
0097優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff0-VwRJ)
垢版 |
2017/05/28(日) 00:28:47.96ID:cw5Sjt7O0
>>93
この話すると荒れるんだけど
医師の薦めで保険適用でカウンセリング受けてます
話すのしんどいし気休め程度です
EMDRは怖いので受けたくないです
0098優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1f-Q8+m)
垢版 |
2017/05/28(日) 01:14:08.04ID:Qg/iSxdk0
>>93
仕事を続けて生活基盤を整えることを目的として、漢方と心理療法うけてます。
過去の話をすることが目的じゃなくて
フラッシュバックしたら
そのきっかけは何かとか、どう対処するとか、
気持ちの整理の仕方がメインで過去の掘り下げは自分が話したい程度にとどめている、
話して少しずつインパクトを緩めることが目的なので、EDMRは選択からはずしました。自分にはEDMRは影響がおおきかったので。
0099優しい名無しさん (アウアウオー Sa3f-9J/J)
垢版 |
2017/05/28(日) 07:50:47.30ID:YceOp7yca
自分も心理療法受けてます。EMDRは1回やったら、体のふらつきとか嘔気とかが1週間も続いたので
カウンセラーの判断でしばらく延期としています。

認知行動療法とかインナーチャイルドセラピーとかに加えて、EMDRの代わりにブレインスポッテイング
なんかも併用して、もう2年ですが少しずつ良くなってきているかなぁ…と

ゴールはまだ全然見えませんが、みなさんなんとかやっていきましょう・・・
0100優しい名無しさん (ワッチョイ fb8c-t/yL)
垢版 |
2017/05/30(火) 01:43:53.72ID:L72oU/U70
病歴15年。今まで双極性障害だと言われてきましたが
鬱状態の時に解離している事が判明。
これからC-PTSDの治療を始めていきたいのですが、
EMDRプログラムが個人差があって3ヶ月で
終わると聞き不安です。
カウンセリングを長期間で受けたいきたいのですが
PTSD専門のカウンセリングルームはあるのでしょうか?診療内科?
どこの機関で受けるのがベストでしょうか。
0101優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1f-Q8+m)
垢版 |
2017/05/31(水) 02:59:58.89ID:i4RCgMqM0
>>100
あなたを解離、複雑性ptsdと診断した方はなんといってますか。
東京には専門カウンセリングルームはありますが、保険はきかないので5000から2万前後一回でかかると思います。
場合によって薬物が必要だから病院の通院もしたほうがいいと思いますが。自分はptsdの論文書いてるドクターか臨床心理士の中から探しました。論文はネット検索や学会誌や学会ホームページで探せます。

診療内科じゃなくて心療内科ですかね。
0102優しい名無しさん (ワッチョイ dfba-MJsu)
垢版 |
2017/05/31(水) 08:03:47.83ID:iWkD+FuU0
EMDRは複雑性PTSDにはより悪化する可能性もあると聞いた。
確かにEMDRを受けた後嘔吐してた。
入院中だったが途中でEMDRの治療を拒否した。
0103優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-t/yL)
垢版 |
2017/05/31(水) 10:19:38.70ID:3/pohzfhp
>>101
私の診断をしてくれた方は東京の専門カウンセリングルームの方です。
学会の治療者リストからたどりつき
何度か面談に行き、診断されました。

まだ不安定すぎて無理。認知行動療法を
勧められて専門の病院を紹介して下さいました。
が、途中で引越さなければならず。
引越し先の紹介して下さった繋がりのある
カウンセリングルームは遠すぎて通えず…。
もう1度治療者の方に相談出来ればいいの
ですが…。
連絡はメールのみで受付けを通さなきゃならず
直接お会いしてお話をする形。
引越し先から東京に行く事は距離が遠すぎて
かなわず。困っていました。

頭がパニックで…すみません。
躁鬱の波も酷くて。
もう1度調べなおせばいいのですよね…。

返信ありがとうございます。
0104優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-t/yL)
垢版 |
2017/05/31(水) 10:23:43.61ID:3/pohzfhp
>>102
EMDR、嘔吐する程きつい場合もあるのですね…。
治療できて症状がマシになれるとベストなんですけどね。返信ありがとうございます。
0105優しい名無しさん (アウアウカー Sa8f-Q8+m)
垢版 |
2017/05/31(水) 14:28:05.29ID:jSJqKLfSa
>>103
大変ですよね。
日本トラウマティックストレス学会の委員や理事がいるような治療機関とかどうでしょうか。
どちらにおすまいかわからないですが。。
0106優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-t/yL)
垢版 |
2017/05/31(水) 16:14:35.50ID:3/pohzfhp
>>105
学会の委員や理事がいる治療機関ですね。
引越し先は関西なのですが調べてみようと
思います。
情報ありがとうございます。助かります。
0107優しい名無しさん (スプッッ Sd12-dPdA)
垢版 |
2017/06/01(木) 05:31:48.91ID:W/YrhAlwd
>>104
EMDR、2回チャレンジしたけど2回とも悪化したよ。
吐き気は勿論、私はパニック起こして過呼吸→失神。2回目は脈も下がって死にかけた。その後数週間FB、解離、パニック起こし続け、
保険適用外で高い金払ってなんでこんなにつらい思いしなきゃいけないんだと辞め。

相当覚悟いるし、体力、精神力、お金もかなり必要。
医師によってもやり方が違うから、まずは信頼できる先生を見つけて相談しながら進めた方がいいと思う。

早く楽になりたい気持ちはわかるけど、それだけリスクが高い。
頑張りすぎないようにね。
0108優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp3d-xQIL)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:18:48.97ID:5SlDdRzAp
>>107
EMDRで過呼吸、失神がおきたんですか!!
つらいですね。症状出たら続る自信がないです。
信頼できる先生に出会えたらな…。
相性もあるのかしら。

受けたら楽になれるって簡単な代物でもないのですね。
0109優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 07:28:57.97
上げます。
0110優しい名無しさん (アウアウカー Sa33-rZyU)
垢版 |
2017/06/15(木) 13:46:35.20ID:j70gxXuSa
片想いの人にPTSDだと告げられました
優しくなったりとても冷たくなったり
どのように接するのが負担にならないでしょうか
どんなことで気持ちが安らいだりしますか
0111優しい名無しさん (ワッチョイ 4fe3-0Nc5)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:02:59.48ID:+CW7mW020
>>110
まずは本人に聞くのが一番。
何がきっかけで苦しいかは人による。
必要なときに必要なサポートがほしいものですよ。
0112優しい名無しさん (ワッチョイ 4fe3-0Nc5)
垢版 |
2017/06/16(金) 23:16:08.35ID:Uq20E9H60
>>110
ptsdならスレチですよ。ptsdスレへどうぞ。
0113優しい名無しさん (ワッチョイ 4fe3-0Nc5)
垢版 |
2017/06/17(土) 10:16:28.97ID:Krnh+DXB0
>>110
詮索しないで欲しいし、ptsdの症状でたらそっとして欲しい。
自分が何かしたからって、相手が癒されるなんて傲慢な考えは持たないで欲しい。
0114優しい名無しさん (ワッチョイ 8742-k7Zn)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:10:31.29ID:qowB8kFx0
>>110
恋愛相談スレへお願いします。
フラバ起こしそう…。
個人的な書き込みで…すみません。
0115優しい名無しさん (スプッッ Sd7a-Mu/8)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:33:24.48ID:KBsYjQ9dd
流れ変えるね

テトリスと日光浴が改善にオススメされてたけど、他に進められたことや改善にやってみてることあるものがある人いますか?
0173優しい名無しさん (ワッチョイ 87ea-dw5s)
垢版 |
2017/07/26(水) 18:25:53.39ID:LGV52MVX0
ストーカー・DVで避難、転居費を警視庁負担へ

 警視庁は26日、ストーカーやDV(配偶者・恋人からの暴力)、児童虐待などの被害者やその親族が、
加害者から逃げるための引っ越し費用を公費負担する制度を8月から導入すると発表した。

 経済的に困窮した被害者らの早急な避難を支援するのが狙いで、警察庁によると、全国でも珍しい制度だという。
ストーカーやDVなどの被害者が相談に訪れた場合、警視庁は捜査を始めるとともに、被害が深刻化する恐れがあれば、自宅からの速やかな避難を促している。
しかし、配偶者など加害者が生活費を管理していて、引っ越し費用が捻出できないケースも多い。

 新制度は、危害が加えられる恐れが高いなど一定の条件を満たした被害者らが対象で、上限7万円で同庁が引っ越し費用を負担する。
同庁幹部は「被害者の安全確保のためには加害者と引き離すことが重要で、転居に伴う費用負担を軽減し、新たな被害を防ぎたい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170726-OYT1T50039.html?from=ycont_navr_os
0175優しい名無しさん (ワッチョイ 66e6-KhZc)
垢版 |
2017/07/28(金) 12:24:19.25ID:q8AWGwCT0
EMDRを受けてたけど、悪化するだけだったので、専門病院に転院しました。
カウンセラーによる認知療法を受けてます。カウンセリング料は1時間2500円。
前の医者にはEMDRを辞めて転院したいと言ったら治らないと言われたけど、今認知療法して少しづつ良くなってます。
ブラバ時にリスパダール飲んでたけど、今は殆ど飲んでないです。
ところで皆さんは解離や健忘ありますか?
私は症状が出てから解離と健忘が酷いです。
メモ帳が手放せません。こんな事で社会復帰出来るのか不安です。
0180優しい名無しさん (ワッチョイ 0b4c-EGW7)
垢版 |
2017/08/03(木) 14:42:54.15ID:9bKMhsDR0
自分の状況書きます。
フラッシュバック起こしそうな方はご注意ください

小中学校でイジメを受けていましたが高校に入りイジメも無くなりました。
高校で出来た友達と同じ進学先で喜んでいたら、高校の友人から進学先で周りを囲んでのイジメに遭いました。
唯一信頼していた友人からのイジメはこたえました。
自分は元から発達障害で、宿題が上手くできず先生をよく怒らせていたのですが進学先の先生は若く特に酷い扱いを受けました。
卒業アルバムは貰いましたが、クラスの集合写真は「みんな写ってるよ!」と言わんばかりに載っていましたが私は映っていませんでした。
卒業アルバムにまで載ってないなんて、私は学校自体からあぶられた邪魔な存在だったんだなと思い知らされます。

10年経っても良くなりません
きっと死ぬまで苦しめられるんでしょう
長々と失礼しました
0181優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-j5Xk)
垢版 |
2017/08/03(木) 21:31:43.21ID:aLMNUn3Ta
>>180
いまどうしてるの?
0182優しい名無しさん (アウアウオー Sa7b-dE0h)
垢版 |
2017/08/03(木) 21:52:19.45ID:v/3AzAQYa
いじめはいじめられる奴が100%悪い

これ常識やで
0185優しい名無しさん (ワッチョイ 6be3-j5Xk)
垢版 |
2017/08/04(金) 22:40:02.16ID:9hCAoCAS0
>>184
働く意欲あるんだね。すごいよ。
0187優しい名無しさん (ワッチョイ 3be6-CD6i)
垢版 |
2017/08/05(土) 09:45:08.14ID:5BPYtKV60
>>184
偉い!私は就労支援さえもまだ無理だと言われてる。焦るけど、焦るな言われる。
>>184さんも焦らず無理そうだったら休養しながらね!
あとイジメられるのはイジメられる奴が100%悪いって書き込みあるけど、100%なんて事はイジメに限らず世の中には無いから。苦しみなんて自分にしか分からないし、比べるものでもないしね。それでも就職活動してるあなたは素晴らしい。無理だけはしないでね。
0191優しい名無しさん (ワッチョイ 0b4c-EGW7)
垢版 |
2017/08/05(土) 12:34:47.12ID:0G7dQ12J0
>>187
毒が多い2chでこんなに優しい言葉をいただけると思いませんでした。ありがとうございます。
イジメはどちらかが100%悪いとは私も思ってません。思ってないけど、向こうを許す気はありません。
私も最初こそ就労が厳しかったんですが、病院に通って薬を飲んで時間を重ねやっとここまで回復しました。
>>187さんも行動しようとしてる事が立派ですよ。
お互い無理せず頑張りましょう!
0192優しい名無しさん (ワッチョイ 6b0a-gO6R)
垢版 |
2017/08/05(土) 13:36:04.03ID:MNkbEdI70
自分だけは特別普通の人間として扱われるべきでは無い
という考えと
弱音を吐くと恐ろしい事が起きる
という考えが消えない
でも↑を病院で言えるようになったからだいぶ回復したと思う
0196優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-j5Xk)
垢版 |
2017/08/09(水) 23:31:22.62ID:2mDxQsfea
カウンセラーが、フラバするのは未消化だからなんだから、話せるときに話したくなったらいってねという。フラバの場面がいろいろあって、どう話したらいいかわからない。
0200優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7c-j2BT)
垢版 |
2017/08/15(火) 02:24:15.06ID:jCNkWyyy0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
まだまだダメ人間解消ならず。
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
ブログパスワード 09058644384
0201優しい名無しさん (ワッチョイ 2723-9UxA)
垢版 |
2017/08/15(火) 15:42:03.36ID:f2NJ7EqS0
大麻治療
0202優しい名無しさん (ワッチョイ 935a-eqEu)
垢版 |
2017/08/18(金) 07:59:49.10ID:3tWiGWhi0
病院行くほど孤独感や怒りに苛まれてどうしようもない。医者は話しても無駄だと無意識に分かってるからだと思う。
薬なんてなに出されても効かないよ。
0203優しい名無しさん (ワッチョイ 610a-kk1D)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:12:43.13ID:CiqvJG0+0
病院が一番の安心できる居場所になってるよ
次の通院日が待ち遠しい
治療が進んでいるという実感もあるし
人間不信や孤立感も治りつつある
0204優しい名無しさん (ワッチョイ 99e3-MVfl)
垢版 |
2017/08/18(金) 14:14:39.02ID:l7hO8Qiv0
CPTSDの人って人との信頼関係を築くのがすごく難しい状態だと思う
振り返って見ても医者やカウンセラーと良い関係を作れるようになるにつれて
症状落ち着いて治療も進んでる

今は誰も信じられなくてつらいだろうけれど
相手にその気持ちも話したらいいよ、そういう状態なんだってわかる医師はわかるから
一度で理解されるってことは難しいからつらいんだけどね
無理せずでも理解あるもいることは忘れないでほしい
0205優しい名無しさん (ワッチョイ 610a-kk1D)
垢版 |
2017/08/18(金) 14:27:43.00ID:CiqvJG0+0
逆に人間不信拗らせた事を中心にして診察で話したよ
診察で話すの凄く大変だけど最初の一番辛いとこ乗り越えると
かなり楽になるよ
何より止まってた時間が動き出す
0206優しい名無しさん (スプッッ Sdf3-P29D)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:23:43.09ID:bCKCYcxNd
16の時からCPTSDでもう十何年も薬で生きてきた
5月に薬を切らしてから、いいきっかけだからと医者に言われ少しずつ薬を減らし
8月からは薬なしで寝られるようになり、いつもFBやパニックおこすようなこともかなり落ち着けるようになった
薬を飲み忘れただけでパニックになってたのが嘘みたいだ
ただ、今はたまたま調子が良いだけだと医者からは言われ、通院だけはしている
たまたま今だけなのかも知れないけど、それでも薬がないことがこんなに幸せだと思わなかった。悪夢を見ないで寝れることがこんなに幸せだと思わなかった。匂いや音に恐怖を抱かなくていいことがこんなに幸せだと思わなかった。
完治しなくていいから、このたまたまがもう少しだけ続いてほしい。

変に(ツラいことなど)記憶力がいいから、記憶の捏造を試した。これはかなり効果があった。
親や家族からの虐待でこの病気になった人は簡単だからやってみてほしい。
ただ、その親や家族と離れていることが条件。
0208優しい名無しさん (アウアウカー Sa1d-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 01:02:27.28ID:Hi2pXTNwa
信頼できる治療者探すまでが大変だよね。
辛い記憶、自覚ないからほったらかしにしてたら、知らない間に地雷踏んでパニック繰り返すから、カウンセリングいきはじめ。
漢方とカウンセリング。寝れない。。。
0213優しい名無しさん (ワッチョイ 09e3-wZSR)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:50:59.88ID:MRzVaj7u0
>>212
ありがとう。幾つか試したけど
眠剤は効きすぎて副作用が強くて辞めてるんだ。
幸い寝なくても平気なほうだからいいけど
身体がだるいよね。
0214優しい名無しさん (ワッチョイ c9ea-Jcyw)
垢版 |
2017/08/22(火) 18:39:38.54ID:0MhIf6Km0
>>213
それはつらいね。睡眠導入剤みたいな短時間型とか、少量(規定量の半分とか四分の一にして飲んでみる)でもダメなのかな?
寝不足に強いのはうらやましいけど、パニックって負担がかかると思うし休養できるといいね。
0215優しい名無しさん (ワッチョイ ca5a-3pUd)
垢版 |
2017/08/24(木) 06:54:44.95ID:KNM3XJsj0
漫画で有名なメンクリ、トラウマなんて関係ないってアドラーのこと書いてて精神科医が堂々とトラウマ否定するってどういうことw
と思ってしまった。
0217優しい名無しさん (ワッチョイ 7ee2-2h6u)
垢版 |
2017/08/25(金) 04:44:44.10ID:aJeP0YtJ0
カウンセラーに話さないと治らないと言われ暴露療法をうけました
1回が30分なので長い期間をかけて話したんですが、間に担当医との診察もあり、そこでカウンセラーがカルテに書いたことを読み上げられ、もう一度話すように促されたりとあまり良くない進み方をしました

話したことで過去のことを思い出し怒りが蘇り、長い時間をかけて鈍化した感覚が昔に戻りと今のところうまくいったという実感がもてず、なぜこういう状況になると先に調べなかったのか、他の方法はなかったのかという後悔も強いです

私の荒ぶりがなくならないためカウンセラーが投げ気味で、自分が悪いのはわかっているのですがどうしようもできなくて困っています

暴露療法を受けた場合、それに終わりはあるのでしょうか
話せばそれが暴露療法なのでしょうか
0218優しい名無しさん (ワッチョイ dd45-tWDQ)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:33:43.76ID:sza1S2YO0
暴露で同じ辛い場面について繰り返し話すのは普通と思う

なにがなんでも絶対に治したい強い気持ちがある人は、本格的な治療するしかないのかなと思うけど
ちょっと苦しい位の人、フラバよりも金と時間に余裕がない方が辛い人、当時に正面から向き合うなんて無理だって人はトラウマ回復の治療は回避した方が安パイなのかも
0219優しい名無しさん (スプッッ Sdca-mPT3)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:43:57.59ID:2iwbpRY+d
>>217
すごく気持ちがよく分かる
私も何で辛いことを話しているうちに怒りや絶望の気持ちが強くなり過ぎて、いつ終わりが来るんだろうと思った
ちなみにもうすぐで2年経つけど、劇的な効果はないね
長年のトラウマはそんな簡単に解消しないものなのかしら
0220218 (ワッチョイ dd45-tWDQ)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:47:57.07ID:sza1S2YO0
途中送信したった

療法ごとにある程度の枠組みはあると思うけど、暴露に限らずカウンセリング系の治療で終わりを決めるのは普通患者側じゃないかな
普通の病気と違って明確なゴールがないのもあるけど、カウンセリングは患者が自分で向き合って治すための補助が目的だから

フラバや悪夢がなくなった時にするか、精神がトラウマ出来事以前と同程度に安定した時にするか、患者によって色々だろうねー
0222優しい名無しさん (ワッチョイ 956e-Ogyj)
垢版 |
2017/08/27(日) 12:48:10.43ID:tAuI5XX90
>>215
その漫画も嫌われる勇気もアドラーを都合よく解釈してるだけだよ。
アドラー本人はトラウマを抱えた患者をずっと治療された方だしトラウマを否定なんかしてない。
あくまで彼の心の持ち方についての自論を勝手にアホがねじ曲げて本書いてるだけ。
アドラーはあの世から謝罪と賠償を求め訴えるべきレベル。
0223優しい名無しさん (ワッチョイ 956e-Ogyj)
垢版 |
2017/08/27(日) 12:56:26.62ID:tAuI5XX90
というか、原著を読めば明確にわかるんだけど、アドラーもフロイト、ジャネ、ブロイラーやカーディナーとまったく同じことを言っているんだよね。
トラウマ記憶の想起と服喪追悼、そして再統合について語ってるだけ。
それを「トラウマなど存在しない」と言ったと解釈できる脳味噌って鶏以下だろ。

マジで流行りのアドラー心理学は鵜呑みにせん方がいいよ。
トラウマ部分の曲解は本当に犯罪レベル。
アドラー知りたければ原著読め、トラウマ否定する奴なんか頭がおかしい考える力のないお花畑だからさ。
0228優しい名無しさん (ワッチョイ 956e-Ogyj)
垢版 |
2017/08/27(日) 19:48:46.38ID:tAuI5XX90
>>227
トラウマやPTSDについて碌に知らない専門外のアホが都合よく解釈して本出した、それが売れたってだけ。
そこそこ知識があってきちんと原著を読んでればありえない。
0236優しい名無しさん (ワッチョイ cd91-vgeI)
垢版 |
2017/08/29(火) 16:20:16.35ID:fqUQMfFE0
>>229
これだ

トラウマは存在しない
ttp://gree.jp/getters_iida/blog/entry/1413233777
0241優しい名無しさん (ワッチョイ ca5a-3pUd)
垢版 |
2017/08/30(水) 07:48:06.22ID:KAKhUs9u0
トラウマは存在しないと言う奴はPTSDの存在も否定してるし震災や事件事故の被害者や虐待の被害者の存在も否定してるんだよな
そいつの周りはお花畑なんじゃね?
0242優しい名無しさん (オッペケ Sr6d-uQZF)
垢版 |
2017/08/30(水) 14:49:40.53ID:gc83JeVwr
新潟の監禁されてた女性や去年中野駅で保護された少女って、絶対PTSDになってるよね
このスレにいる私たちと同じように

金輪際関わりたくなかったから私は刑事告訴しなかったけど
このスレの人は虐待なりいじめなりモラハラなりの被害者でしょ
社会生活に支障があるから病院の世話になってるわけで、気のせいや甘えであるならどんなにいいことか
0243優しい名無しさん (ワッチョイ 956e-Ogyj)
垢版 |
2017/08/30(水) 15:01:51.86ID:RbRl4t1/0
新潟のって裁判で犯人が妖精なんたら〜って主張してるやつかな?
あの件は自由がありつつ逃げなかったってことからまんま強制収容所状態で起きるストックホルム症候群かな?と推察してるけど
PTSD症状はあってもまだ洗脳状態かもね
0244優しい名無しさん (ワッチョイ 21ea-RHs9)
垢版 |
2017/08/30(水) 23:34:32.28ID:U4K9McKe0
>>233
うん。抗うつ剤と安定剤と眠剤。(+胃を保護する薬)
10年以上服薬してもも根本的な解決には至らなかったな。。。
希死念慮が出てきても薬増やしましょとか言われるだけで。
トラウマ専門医じゃないとだめかも。
0249優しい名無しさん (ワッチョイ 436e-s1/h)
垢版 |
2017/09/02(土) 15:57:15.11ID:L2uPy77J0
先ず行動が先にあって、時間が経てば心はついてくる
気力がないから出来ないのではない、始めないから気力が出てこない

ただ、それだけ
0252244 (ワッチョイ d3ea-WcSR)
垢版 |
2017/09/02(土) 22:33:53.78ID:0DOJ3H1K0
>>247
並行してカウンセリングも受けてたんだ。
具合が悪く休養して活動量が上がり、これで大丈夫かと思うと忘れてたトラウマが出てきて悪化の繰り返し。
悩みまくって本いろいろ読んで自分で手探りで考えて、トラウマに働きかける治療(とそれができる治療者)が必要なんだと最近分かってきてこのスレにも来た。
0254優しい名無しさん (ワッチョイ 0e6b-hnbz)
垢版 |
2017/09/08(金) 19:54:46.63ID:72f4WYsr0
EMDRできる人、近場でなかなか見つからなかった。
でも近くの大学に教員として在籍してることをあるとき知った。
そこの大学にはメンタル相談受け付けてるところがあって、
普通は学生が聞いてくれるんだけど、
お願いしたらEMDRできる先生に相談させてもらえるようになった。
3ヶ月くらい通ったが良くなっているのを感じる。
食事改善したのもあるかも。
0256優しい名無しさん (ワッチョイ 0e6b-hnbz)
垢版 |
2017/09/08(金) 20:21:49.65ID:72f4WYsr0
>>255
よかったよ。ありがと。
普通は学生がみてるのに先生を出せなんて無理だと思いつつ相談したら学生に見てもらうのと変わらない料金でやってもらえることになったの。
本当に困っているならみんなも相談するだけしてみて。
0257優しい名無しさん (ワッチョイ db6e-tmMj)
垢版 |
2017/09/08(金) 21:10:45.18ID:TcMPiqLD0
EMDRってやろうと思えば自分でも出来るし、振り子運動を頼める友人がいるなら頼めばいいよ。
理論がわかってればわざわざ高い料金払うまでもない。
もちろんカウンセリング自体も目的に含むなら別だけど。
それと、複雑性PTSDに関してはあまりEMDRが効果的でないこともヴァンデアコーク先生達が明らかにしていることも認識しとかないといけない。

EMDRに関してはついこないだ創始者のフランシーン・シャピロの新しい著書の日本語版『過去をきちんと過去にする EMDRのテクニックでトラウマから自由になる方法』が出たからこれも読んでみるとよい。
原盤は2012年発行だけど役にたつよ。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4861080819/
0258優しい名無しさん (ワッチョイ 5a0a-4dRU)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:07:28.10ID:Pm0S04/h0
EMDRは無効と2008年に「PTSDの権威」飛鳥井望が東京の学会で宣言した。
0259優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-tmMj)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:41:23.97ID:hGwOW6Fva
だけど権威中の権威であるベッセル・ヴァン・デア・コークは複雑性には効果が薄いが効く例もあると明言している。
14年に出た身体はトラウマを記録するでな。
0260優しい名無しさん (ワッチョイ 0e6b-hnbz)
垢版 |
2017/09/11(月) 06:41:31.20ID:6fOzNYak0
論文はともかくやってみてから自分で判断すれば良いだけでしょ。
でっち上げや誇張ならエアプ野郎でも好きなだけできるし。
他人や自分が良くなる可能性を潰したいわけでもあるまい。
そうだとしたら病んでる自分に酔いたいだけだね。
0262優しい名無しさん (ワッチョイ db6e-tmMj)
垢版 |
2017/09/13(水) 10:14:26.71ID:PKM1Tz5a0
>>261
本当だけど
アドラー本人はトラウマ否定してないよ

そもそも嫌われる勇気ではトラウマの定義さえきちんと説明してなかったろ
素人が読むと文脈から取り用によってはトラウマが存在しないと取れる箇所を勝手に味付けして本を出しやがっただけだよ
アドラーに謝罪必須だろ
それがマスゴミとグルでごり押ししたから売れただけの話
せいぜいこの本がトラウマを否定できるとすれば日常会話で『私〜がトラウマになってて〜etc』みたいな、そういう軽々しく口に出して言えるようなレベルのものだけだろう

そもそも嫌われる勇気が出版されたのDSM-5が出たと同じ13年だったと思うが、その前から発達性トラウマ障害や複雑性PTSDについて日本人でも知ってるハーバード始め有名大の先端研究されている方々がそれらを診断基準に含めようと奮闘されて来ている
そんなご時世にトラウマが存在しないとか頭がいかれているとしか思えんな

碌に精神医学も神経科学も脳科学の知識も臨床経験もない素人の輩、が一般人が食いつきそうなネタに選んで本出しただけの話だ
実際に苦しんでいる人々からすれば糞みたいな本が流行って迷惑以外の何者でもないだろう
売れてるからって真実が書いてあるとは限らない
売れさえすればいいって本の代名詞みたいな本だな
0264優しい名無しさん (ワッチョイ 13c5-D8J6)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:35:33.80ID:gogQiTtt0
>>263
読んだが本当ならひどいな
トラウマが存在しないと言うのはどこか心に引っ掛かるスッキリしない論理だったが、なるほどねー
やはり本は原著を読まないとだめだな
金を払って買っている本なのに情報の信頼性がネット並みだからな
0265優しい名無しさん (ワッチョイ c9ea-p+ov)
垢版 |
2017/09/15(金) 13:10:53.81ID:OhiVo7EU0
>>263
同じブログでやはり日本有数のトラウマ治療者、白川美也子先生も書いてるね

http://c-c-a.blog.jp/archives/51953352.html
【院長ブログ:ほんとうに「トラウマなんて存在しない!」のか?】

トラウマがないという奴は、トラウマで苦しむ人たちをさらに傷つけるから黙ってすっこんでろって感じだな
0270優しい名無しさん (ワッチョイ 15b3-K2Vg)
垢版 |
2017/10/04(水) 21:14:50.97ID:2wivWbRE0
泣くと吐き出せて良いかも
0271優しい名無しさん (ワッチョイ 3dd2-MY2y)
垢版 |
2017/10/04(水) 22:05:58.09ID:2spLO0Nl0
自分も大昔に性的いやがらせうけた奴から最近突然連絡来て、その後ずっと寝込んでる。
いまも体調悪い。せっかく落ち着いてたのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況