X



アルコール依存症2ch家族会17【患者立入禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:32:10.76ID:I1sihSOw
家族・親族・知人友人のアルコール依存に悩む人々の集いの場。
相談・質問・愚痴等、気軽に書き込んで下さい。

■ルール
・アルコール依存症本人の方の書き込みは禁止です。

・相談なさりたい方は、患者との関係、患者の年齢と症状や依存度、
 家族構成やあなたの年齢などを書くと話がスムースに進みます。

・経験者どんな事がありどんな風に対応したか等の報告を下さると参考にしやすいです。
・また当事者ではないが知り合いがこんな風にしていた等のレスもあると、参考になる可能性があります。

・攻撃的なレスや他人のレスに対する罵倒は禁止です。

・荒らしは相手にせずにスルーして下さい。

・追い詰められた人の「離婚したい逃げたい」という愚痴を叩くのは荒らし行為です。

■前スレ

アルコール依存症2ch家族会16【患者立入禁止】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1489665327/
0308優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:51:24.42ID:qBOTCWDr
昨日、芸能人の病気や健康状態をチェックする番組である俳優が
「食生活に気をつけ、週に3回は運動もしている。
すべては毎日の晩酌をおいしくいただくため。
お酒を控えるとか、人生の楽しみなくなってしまう!」
とニコニコしながら話していた

こういう飲み方できる人とできない人の違いって何かといつも思ってしまう
お酒のおいしさを語る人を見ていると胸がザワザワする
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:00:17.89ID:15SYn+Fv
うん、習慣飲酒も結局はアル依になる原因の一つだからね
かと言って子供じゃないんだから、アル依本人にテレビを見せないわけにはいかないし
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:36:52.89ID:CBapYDxz
相談してる医師が言うには依存症と向き合うことはその人の生き方と向き合うことだと
誰でもなりうる病気とは言うけどもともと何かに依存してないと生きていけないタイプが多い気がする
タバコとかギャンブルとかと併発してる人もいるから断酒したらギャンブルがひどくなったという話も聞く
人に対する依存も強いから家族が巻き込まれる
0311優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:37:13.33ID:3NbheNYn
うちのアルコール依存者は母親ががんになってからおかしくなった。食べないで飲むようになって、
そこらへんから酒量のコントロール効かなくなった。
それまでも毎日飲んでたけど、朝からとか仕事中もとかはさすがになかった。
0312優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:22:27.00ID:m2WenE7F
今日寒いからまた飲んでるわあ
しばらく断酒?してるっぽかったのに
妄言きいてるだけで疲れる
0313優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:38:24.16ID:m2WenE7F
CRAFT勉強してるとか実践してる人いる?
いい方法じゃないかと思って本読んだり勉強会に参加してるんだけど
家を出るとか離婚とかすぐできない人にとっては比較的簡単にできる方法かなあと思う
考え方を変えるとかコミュニケーションの方法変えるだけだから
依存症そのものが治るわけじゃないけど自分自身が少し楽になる気がする
0314優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:18:51.28ID:DlF94owK
アル依への対応を勉強するのは確かに一緒に暮らす自分がラクになるためなんだけどさ、
普通ならこんな勉強なんてする必要も無かったことだし
貴重な時間削ってアル依家族の会なんてのにも行く必要も無かっんだと思うと
なんかすごくむなしいし、ストレスためてスリップしないよう
日々の生活で配慮してやってるアル依本人に対して猛烈に腹が立ってくる
0315優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:14:43.17ID:m2WenE7F
まあなんで依存症の本人は酒びたりで家族がこんなに苦労を強いられなきゃならんのとは思うけどね
すごくエネルギーもってかれるし
依存症の勉強してると自分の家族親戚の関係がおかしいことに気づく
世代間にわたる病的な人間関係が依存症という形であぶり出されているというか
なんとなくおかしいなとずっと感じてたことがいろいろ腑に落ちる
そして自分も気をつけなきゃなと思う
0316優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:21:45.91ID:EdclPRFj
家にアル依がいると帰るのが憂鬱だしストレスだったな

ワイらがいるときは控えていても見てないところで飲まれるとナメられてるようで不快な思いもした
0317優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:44:16.15ID:DlF94owK
>>316
で、分かっててもそれを責めてはいけないんだよね
もんのすっごいストレス
0318優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:34:30.56ID:cVs3y8Qr
酒のパックを踏みつけてクシャクシャにしたりしてたな、何も言われなかったけど
0319優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:31:26.39ID:0G2AkcqU
酒飲みながら料理作ってて火の始末が危なっかしい
体の動きもグダグダフニャフニャ
出てくる言葉はマイナスのことばっかり
生きててつまんないんだろうな
自分で酒以外の生きがい見つけてくれよ
0320優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:14:38.20ID:h269ybgE
子供の頃は学校からの帰り道に「家が燃えてなくなっていればいいのに」って、よく思った。
後先なんて考えられないし、とにかく嫌で怖くて逃げたかった。
「あんな家、なくなっちゃえばいい」って漠然と思ってた。

子供だったのにね。
過酷だったなぁ
0321優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:47:49.47ID:3qln7IEu
>>320
子供は逃げ場がないもんね。うちは家庭内暴力がすごくて、いつも公園にいたわ。
暴力内容はなんかあんまり覚えてないから、このまま忘れちゃうことにした。
自分にだって好きなことして人生を楽しむ権利があるから、もう最低限のことしかしない。
アル中の人生の脇役なんてまっぴらごめんだわ。
0322優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:58:38.46ID:8oHXX9X9
初めて書き込みます。
妻は日常的な飲酒は無いのですが、月に一回程度は、私がいない飲み会で、飲み過ぎて潰れたり、他人に暴言を吐いたりしてしまいます。
そして、翌日は自己嫌悪、情緒不安定になり、宥めるのが大変です。
前回潰れた際に、飲酒の記録をつけるよう約束したのですが、飲み始めるとそれを忘れ、今日また酔いつぶれてしまいました。
明日の朝、私は励ませばいいのか、怒ればいいのか、どういう風に注意すればいいでしょうか。怒るのは余計自己嫌悪に陥るのでやめた方がいいでしょうか。

また、今後の対策としてなにかいい方法はないでしょうか?
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:07:51.03ID:GYMTeK+L
もう自分で飲酒量をコントロールできないんだから、アル依に片足突っ込んでるようなもの
もっと大きな問題を起こす前に断酒させたら?
飲酒以外でストレスを発散させたり、他の趣味を見つけたほうがいいよ
0324優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:21:02.07ID:TERH12GH
>>322
>前回潰れた際に、飲酒の記録をつけるよう約束したのですが、飲み始めるとそれを忘れ、

矛盾あり過ぎ
一時的にせよ、お酒で正常な判断ができない状態(に入る段階)で記録することを求めるのもおかしな話
もしメモに「ビール○杯、チューハイ○杯...」とか書かれているとして、それでどうするつもり?

>>322さんが奥さんに何を求めているかによって対応は変わる
「酔い潰れてもいいけど、そんなに落ち込むことないよ」なのか
「飲んでもいいけど、少し量を控えるように」か
「もう飲み会には行かないでほしい」なのか
文面からはわからない

月イチくらいなら多目に見ていてもいいと思うけど、暴言によって大切な人間関係破綻することもあるからね
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 02:34:14.41ID:VNN54sn3
322です。
ありがとうございます。
妻は趣味が特になく、以前断酒を検討したときは「飲み会が一番ストレスが発散できる」「他に楽しいことが無い」と言っていました。
なので、いきなり断酒は辛いと思うので、節酒をすることにしました。
記録については、飲む度に記録をしていくことで、節酒につながるとネットで見たので、二人でアプリを使って記録をつけることにしました。
今回は二杯目から記録をしていなかったようなので、自分としては悲しい限りです…

やはり、趣味を作ってストレスの捌け口を別に作り、量をコントロールでき無いのであれば断酒もやむ無しですかね。
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 02:41:47.29ID:VNN54sn3
普段から酒を飲まずにいられない状態というより、飲み会で酒を飲み出してある程度酔っぱらうと止まらなくなって最後は泥酔酩酊するって感じです。
0327優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:05.85ID:GYMTeK+L
>>325-326
アルコールを甘く見すぎ
その依存度は大麻よりも強い立派な“薬物”なんだよ分かってる?
つーか奥さんも二杯目から記録してないってさ、もうやる気ないじゃん
あなたが奥さんに断酒ではなく節酒を勧めるのは理解できるけど、それ一歩間違うと共依存だよ
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:41:36.61ID:6rSyRyFJ
昼夜逆転してこの時間になるとうるさくて死んで欲しい
で、昼間はぐーすか寝て仕事もしない。
外に出るのはコンビニへ行く位。
1日に5.6回はコンビニ行ってんじゃないのか?
深夜にキッチンやリビング使うなボケが。
寝室で宴会とかあの世でやってこいクソ基地外め
うちのを線路に置いてくれたらいいのにあの犯人
0331優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:51:37.68ID:Emzv95UX
退院後3年ほど飲んでない身内がいるのですが
働きません
何か資格を取ったみたいですが
ブランクが長すぎて無理ぽそうです
どうしたらよいでしょうか
ちなみに40代後半独身男です
0332優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:19:55.58ID:ZHNGks3y
>>331
もうアルコールの問題が解決していれば板違いだと思う
人生相談スレで聞いてみるといいかも
0333331
垢版 |
2018/05/19(土) 10:07:41.19ID:Uds8cECv
確かにそうなんですが、
仮に働き出したりストレスがかかる状態になると
再飲酒になるのではとちょっと不安です
本人は通院も断酒会などにも一度も行ってません
無駄に時間ばかり過ぎていく日々で悩ましいです

私にできることは一日も早く家から追い出すことだと思ってます
その方法がわかりません
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:05:18.64ID:L6Q9xduJ
>>336
仮に家賃の負担に問題なくても今が持ち家なら、少なからず抵抗あるだろうね
ほかの家族にも同意を得らえたら、その一人残して皆で引っ越し
0338331
垢版 |
2018/05/20(日) 09:33:20.77ID:cJ6ysaYq
>>334
どう変わるべきだと?
>>335
確かにそうですね
但しこの病気は体というよりも人生に密接に関係ありますよね
だからどうしてもこういう質問になってしまいます
>>336
両親がもう年で私がいないと家のことが回りません
私が出てそのアル中に家や親のこと任せられません
0339優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:28:17.87ID:8Q/vQLIP
なんかループになるけど共依存でググれとしか
ニート飼ってる親に巻き込まれる必要なんてないだろ
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:58:50.70ID:yVEC5Fh6
>>338
スレチだって言ってんだろ
脳ミソアルコールでやられたのか?あ?
0341優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:32:51.47ID:JogzAIkc
>>338
自分は発達障害のでかい害児飼ってる親ごと見捨てる心積もりで実家離れたな
0342331
垢版 |
2018/05/22(火) 11:50:38.11ID:c0px0xcS
>>341
アナタの年齢と離れたときの年齢とどこからどこへ離れたのかと、
離れた今はどういう状況で、それは正解だったのかを教えていただければ幸いです
0343優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:04:57.16ID:X+OlBLL8
昔、アル中の友人が絡んできて殴ってきたから、立てなくなるまでシバイた事あったわ。
飲まなければいい奴なのに。
0344優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:43:20.67ID:5AZQWFqt
ようやく父を久里浜に送りこむことに成功した
家族がまともな生活を送れるようになった
もう帰ってこなくていいと思ってる
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:46:51.55ID:oICJ4BO3
>>342
もういいかげんに出て行ってくれないかなあ
荒らしにしか見えない
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:46:46.01ID:Tpjkr51e
母が依存症なんだが
父がアル中は自分で治せる!
俺の知り合いは治したし俺も自力でタバコ止めたとかぬかしおる
軽度なら自力で戻ってきたという人は自分も知ってるよ
タバコは酒に比べて依存性が低いから自力で止められる人が多いんだよ
でもうちの母はもう自力で戻れるライン超えてるんだよ
父と協力どころか妨害される
高齢者で頭かたいしもう疲れた
0347優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:15:18.35ID:qTAghJgO
>>346
もしお母さん自身が治したいと思っているなら346が力になって病院に繋げてあげれば?
でも基本的に家族の協力がないと通院や入院がむずかしいから、
その妨害親父とは引き離すことが必要になってきそう
たぶん他の面でも自分の考えを押し付けてくる性格かもしれないし、お母さんにとってそのほうがストレス軽減されるよ
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:56:09.64ID:FZiKwjDt
>>346
ある意味お父さんは真理をついてる
自力で戻れないレベルになったら病院なんて無意味だよ
医療につなげればたまに入院できたり各種認定がおりたりして家族がちょっと楽をできるだけ
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:55:05.26ID:XUjPOKMw
>>347
>>348
レスどうも

母は開き直ってて治す気はないみたい
鬱っぽくて老いと死の恐怖を忘れるために飲んでる感じ
認知症に似た症状も出てるから介護方面の相談もしたけど
アルコール絡んでるとダメみたいで
アルコール専門の病院で診てもらってくださいで話が終わってしまう
私自身も鬱患ってて自分のことで手一杯なんだが
いろいろ詰んでて絶望してる
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:59:12.80ID:Ce8wh9uZ
アル依になってた兄をようやく専門医に診て貰った。最初は私が抗アルコール剤を管理して飲ませる。いずれは自分で飲んで貰う。

これで断酒できないなら肝臓がイカレルまで放置するつもりでいる
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:16:15.87ID:6Ub/3chQ
アル中はウンコ垂れ流すから、あれがいちばん腹立つ
0353優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 11:15:37.16ID:KMcr7E/C
アル依ってのはアホに酒を与えたからそうなったのか、
酒を与えたからアホになったのか、どちらなんでしょうか
私は前者だと思ってます
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:39:21.82ID:tZfI4knj
>>346
抗酒剤とか使った方が楽に止めれるんだから使うしかないでしょ。

下痢しているのに自然治癒で治そうとしているようなもの、
薬を飲んで治るなら飲めばいいし。苦しむ意味がないからね。
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:23:53.85ID:6rl/xBI7
家のアル依がストロングゼロに手を出した
暴言暴力増えるかな
死期だけ早めてくんないかな
0358優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:27:30.01ID:JmkQ8ZgD
隣の癒し系jcが帰ってきた酒が美味い
皆んなは何をツマミにしているんだい
僕はルンペン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況