X



A型事業所・A型作業所 Part46.β ワッチョイなし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:42:02.79ID:UCTuSf6K
このスレはワッチョイなしです。

ワッチョイなしを作る際は参考にして下さい。
ワッチョイの詳しい説明は→
http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi_thread.php

前スレ
A型事業所・A型作業所Part45
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/utu/1517031028

就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。
該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

【テンプレ案】があれば自由に上げて下さい。支持されていけば自然にテンプレになります。
0952優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:19:29.57ID:CT+0fiRQ
終業後時間差でエレベーターに乗ったのに先に降りた利用者が自分より後方に歩いてるのはゾッとした
0953優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:33:11.96ID:LZVJPS7V
>>949
事業所を幾つか見学させてもらって1番マシなとこ行ったほうがいいよ
0954優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:49:00.45ID:eiWIya+n
A型一年通って出る失業保険金額っていくらくらいかな
0955優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:51:53.75ID:OljqjtF1
うろ覚えだけど、6割じゃないすか
月6万なら、3.6万?
就職困難者なら、300日、失業保険(正式名称忘れた、給付金?手当?)出ますよね
0956優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 20:12:44.61ID:XDsXBU6I
>>955
8割ですよ
ちなみに、45歳以上の障害者なら360日
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 20:29:25.23ID:B+y6bK8O
義理チョコでもバレンタインにチョコ貰った人は義理でもお返しはしますか?100円程度にチョコと思われるけど
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:16:49.30ID:8uqHgV8m
しない
皆に配ってるのに皆がお返ししたら大変なことになるわ
0960優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:30:08.84ID:ARMtWIUZ
失業給付は1年以上勤務し直近6ヶ月の収入の合計を180で割った金額を基に
基本日額を算定する。収入が少ないほど割合が高く(80%)、多いほど割合は
低い(50%)。毎月決まった日に出るのではなく、28日ごとに28日分出る
(やりくりが混乱する)。初めから失業給付目当てに1年で退職を目論むバカ者
もいるようだが、失業給付はそんなに甘くはない(ナマポより査定が厳しい)。
0961優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:39:03.66ID:jAFYVJq5
しばらく前にこのスレでA型で働いてたら障害年金止められるとか大騒ぎしてたよな?
1年勤めて辞めれば止められないみたいなアホアドバイスする奴も多かった
それ律儀にやってたやつ今どうしてるんだろ?
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:40:31.32ID:urOWRHrX
社保入ると損だから1日5時間勤務で月8万くらいのとこに応募してる。
失業保険だと月6万かな。
これに障害年金足して暮らしてくしかない。
0963優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:59:48.15ID:ARMtWIUZ
年金が止まるヤツは無収入のナマポでも止まる。就労可能だから止まる
のではなくて、症状が好転して障害等級に該当しなくなったから止まる。
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:08:33.29ID:9YRSruel
>>958
うちん所は男女共古株の利用者が集金してまとめておかえしする

問題は女「子」なんていないし、比率が男8:女2で狂ってるのに同じ金額を集めるなって事だが
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:24:42.45ID:Kg0XNtfH
失業給付がナマポより審査厳しいわけがない。
就職活動していれば大丈夫です。
0967優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:45:31.41ID:urOWRHrX
作業所失業保険+障害年金でやりくりするしかなくなったわ。
もはや一般では働けない。
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:15:15.66ID:oI+4YM1Q
俺の知ってる人は月に1回くらいハロワ行くだけだな
まあ回数を競うもんでもないかもしれんけれども
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:18:45.37ID:urOWRHrX
作業所など失業保険の権利得るために通うようなもんだよ。
0971優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:53:17.90ID:Qkso5VLb
>>968
親兄弟と親戚一同に生活の面倒見れないか役所の職員から連絡が行くんだってな
離婚等絶縁していても勿論関係無いしバレるw
いややわぁ〜
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:59:01.83ID:mRp1GUrS
就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:57:40.30ID:PhdjYr9h
作業所見学してきたが刑務所と変わらん気がしてくるw
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:23:56.42ID:aGxXh4/y
刑務所はそこそこうまい飯を出してくれると聞いたぞ
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:53:57.27ID:hS7ywNo4
昨日休んでたから何があったのかわからないけど利用者のスリッパ(私物)が減ってるし朝礼の内容も一部変更?睨みつけるように早退する利用者さんもいて、うちも終わりかな
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:56:59.87ID:MmoAaz4d
本当の刑務所を知らないから言える発言だな
自由を奪われるんだぞ
作業所は賃金で好きな物を買える、食える
違いがわからないとは残念なやつだな
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:15:48.37ID:5lKC9xxH
犯罪しなくても刑務所にぶちこまれることはあるけど
税金や罰金滞納して払わなかったら刑務所で働いてかね返す
0982優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:15:44.63ID:vhFAz9Gj
ナマポの不正受給は事情を説明すれば”忖度”の余地のある場合もあるが、悪意のな
い健常求職者でもやってしまう可能性が高い”うっかり不正受給”には忖度などない。
自己都合退職の3ヶ月待機の事じゃないぜ。
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:29:20.28ID:l4qStj5f
講座内容が謎なの多い。
教える職員が福祉以外で働いたことない人ばかりなのに。

会社風に作業する講座なんてひどいもんだわ

とにかく沼を利用したビジネス

閉鎖的すぎてある意味、宗教みたいな感じ。

利用者の意見無視。

講座もめちゃくちゃ。一切就職にはつながりません。

職員も沼だらけ。
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:43:13.42ID:PhdjYr9h
あんなくだらん仕事長期でやってるやつの気がしれないわ。
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:47:30.09ID:OGedQ09q
お前の所はそうなんだな
でも、一般いけたとしても、同じこと書くだろう
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:09:19.66ID:hS7ywNo4
ある意味、事業所の経営者ってヤーさんと考えは変わらないね!法律(ルール)スレスレなら大丈夫な範囲って考えが
0988優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:29:21.23ID:J4ITC8/D
>>987
そこの事業所はの話だろ?
しかも何があったのか休んでて分らんのにそういう事言われてもな
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:44:14.05ID:PhdjYr9h
失業保険受給資格得たらおさらばだわ。
だらどら働く意味ない。
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:19:47.54ID:hS7ywNo4
サビ管も正直者だわ
0994優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:32:02.44ID:PhdjYr9h
一般就労してきて精神障害じゃ無理なこと嫌というほど味わってきたから作業所なんかに流れ着いてるからな。
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:34:06.91ID:iPNVv1rX
>>985
くだらない作業する事業所を選んだのはお前じゃん
一般と変わらない作業内容の事業所だってあるのに
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:41:12.12ID:Q3vaeGIr
くだらない作業しか出来ないって事だろ言わせんな恥ずかしい
こうして糞みたいなナマポ受給者は生まれるんやなって
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 4時間 0分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況