X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳98冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:14:06.60ID:WB+v7eeb
>誰かの助けがなくても一人で外出したり、障害者自立支援法に基づく就労支援、
>小規模作業所などに参加して単純な仕事をしたりすることはできます。

対人恐怖が酷く、調子が良い時にデイケアに行ける程度。

>予想外の出来事の発生など、少なからず本人がストレスを感じる状況に
>直面した場合には対処しきれない傾向があります。

そういう事態に直面した時に、到底対処できないから、極力引きこもって暮らしてる。

>日常生活では食事をバランス良く用意するなどの家事をこなすために、誰かのアドバイスや助けを必要とし、
>部屋の片づけや身の回>りをきれいに保つことを一人で行うことを難しいと感じる傾向があります。

洗い物や、洗濯は一応してるが、掃除や片づけは殆どできてないので、ヘルパーの利用を検討中。
0954優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:15:28.48ID:h/WNy20U
>>949
3級か2級かは症状で決まらないと思うよ
補助がないと一人で生活していくのが困難だと2級になるようになってる
だから貴方より症状が軽くても2級の人はいるわけですよ
0955優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:16:47.71ID:WB+v7eeb
ぶっちゃけ生活保護なんで、障害者加算欲しいから、正直、2級になりたかった。


3級ってことは就労目指せってことになるんだろうけど、生活保護の基本額だけじゃ
服も買えないし、なんにもできない。
0956優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:19:18.39ID:WB+v7eeb
>>954
なるほど、

じゃあヘルパー利用したり、カウンセリング受けたり、
何も我慢せずに、自分ひとりで頑張ろうとせずに、
周りの人に頼りまくった方が良いってことなんですね。

2年後の等級アップの為に参考にさせていただきます。
0957数納麻衣子
垢版 |
2018/03/26(月) 13:29:28.27ID:GlU+vNDN
>>946
生活保護は権利だ。
0958数納麻衣子
垢版 |
2018/03/26(月) 13:30:36.61ID:GlU+vNDN
>>951
審査請求(不服申立て)できるけど、そこで覆る可能性は低い。審査請求を経て行政訴訟するんだな。
0961優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:17:13.43ID:AZw18L92
>>955
自分もナマポで障害者加算欲しかったけど3級。
PSWが主治医にきいたら(自分では2級と考えてPSWに尋ねまくった)、加算つけさせないように今はしてる傾向あるとのことでしたよ。
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:41:03.74ID:WB+v7eeb
>>961
障害者加算ありとなしでは、同じナマポでも暮らしぶりが雲泥の差ですよね。

それはともかく、同じような立場の方がいて、励まされました。
ありがとうございます。
0964優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:51:13.58ID:MX091SGv
決定するのは都道府県または政令指定都市だから違うと思うけど
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:56:54.59ID:LJsL0pRF
手帳更新する毎回思うけど同じ病名同じ内容の診断書で毎回等級が変わるのはおかしい
毎回病名は発達障害と鬱c5d3(3)だけど更新する度に等級が前後する
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:03:16.73ID:lYoI/SZQ
審査する奴らの気分しだいって良くわかるわ
0967優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:05:25.16ID:zjne5pu0
人員削減をするリコーの子会社が障害者枠(2人)募集していてワロタ
しかも40歳以下、大卒必須
0968優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:25:15.07ID:Q02cdPs/
>>967
どうせ既存社員で休職歴ありの人とか身内を調べて採用しなおし
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:29:21.83ID:+9auKcvX
>>967
助成金は数ヶ月しかでない
だから新しい障害者を雇う
おかしくともなんともない
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:45:32.19ID:kdf1DDfb
そして先に雇った障害者を適当な理由付けて解雇するんですね。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:54:05.07ID:+9auKcvX
>>970
そのとおり
0974優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:59:29.05ID:kiIbz3Ox
ユニクロとか半分障害者助成金で成り立ってるようなもんですよ
ハロワで常に大量募集してるから
社長は国内で1・2を争う大金持ちだけど
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:42:12.45ID:gYg8mepn
初めて手帳2級取得してオープンで面接試験を今終えてきた。
やはり他人に病気を細かく質問されるとマジしんどいな、仕方ないけど
どうか皆も俺も良い未来に繋がってほしいよ
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:46:54.44ID:YrgICy4p
バングラデシュの人件費上がってるからな
0980数納麻衣子
垢版 |
2018/03/26(月) 22:16:24.19ID:NXHqpxrA
>>979
知ったことか!表現の自由だ!
0983数納麻衣子
垢版 |
2018/03/26(月) 22:36:54.30ID:NXHqpxrA
>>371
そろそろコテ変えるわw
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:16:38.49ID:kJzzgOhY
>>965
発達障害と鬱c5d3(3)で3級のときもあったのか?
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:56:42.23ID:4o1MRtCm
>>986
c5d3(3)で3級のときもあった
審査する奴らの気分次第
0990優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:37:08.87ID:+toHE9qH
今日手帳来たけど3級だった
病名は発達障害と鬱、b2c4d2(3)
やっぱり2級厳しくなってるな
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 11:18:02.81ID:iRxp4HUu
同じ病名で>>990より少しスペックは軽いけど2級だった
2級のメリットない自治体だからかな
0992数納麻衣子
垢版 |
2018/03/27(火) 11:38:42.43ID:ZNXRqIW4
>>985
秋篠宮悠仁親王って馬鹿面だなw
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 11:40:57.82ID:+toHE9qH
>>991
俺は大阪市だから2級厳しくなってる
0994優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:30:40.27ID:+toHE9qH
不服申立てしてみるかな
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 16:16:12.60ID:+toHE9qH
>>996
免許なんて持ってない
だから交通費無料はデカイ
0998優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 16:23:20.68ID:D5Gve4ea
不服申し立てもよっぽどじゃなきゃ厳しいんかな?
俺はこれでもかと却下の理由の書類きて
しまいにゃ電話でまだやる?みたいな電話きてもういいって言ったわ
まだやるもなんもずっと放置してたんだが・・

同時期に出した診断書で年金が厚生2級に格上げされたんで
結局2級になるんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 18時間 42分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況