X



【ランドセン】統一スレッド【リボトリール】12.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 17:48:40.72ID:UqMFW3f3
スレが落ちていたようなので立てました

【成分(一般名)】:クロナゼパム(Clonazepam)
【製品】
 リボトリール(0.5mg錠/1mg錠/2mg錠/0.1%細粒/0.5%細粒 ) 販売元:中外製薬(ロシュ子会社)
 ランドセン(0.5mg錠/1mg錠/2mg錠/0.1%細粒/0.5%細粒 ) 販売元:住友製薬
 リボトリール添付文書:http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1139003C1036_2_02/
 
【効能又は効果】
小型(運動)発作[ミオクロニー発作、失立(無動)発作、点頭てんかん(幼児けい縮発作、BNSけいれん等)]
精神運動発作 自律神経発作
※気分安定薬・抗不安薬として応用される場合あり。 
【用法・用量(リボトリール添付文書より)】
 通常 成人、小児は、初回量クロナゼパムとして、1日0.5〜1mgを1〜3回に分けて経口投与する。
 以後、症状に応じて至適効果が得られるまで徐々に増量する。
 通常、維持量はクロナゼパムとして1日2〜6mgを1〜3回に分けて経口投与する。
 乳、幼児は、初回量クロナゼパムとして、1日体重1kgあたり0.025mgを1〜3回に分けて経口投与する。
 以後、症状に応じて至適効果が得られるまで徐々に増量する。
 通常、維持量はクロナゼパムとして1日体重1kgあたり0.1mgを1〜3回に分けて経口投与する。
 なお、年齢、症状に応じて適宜増減する。
 
【おくすり110番】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139003.html

前スレ
【ランドセン】統一スレッド【リボトリール】12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521985210/
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:15:39.04ID:Gkz9aOAw
離脱、変薬(これは自分はしたことないですが)などはTwitter、ブログ、あと
断薬サイトとか見ると色々あること
わかりますね。自分は飲んでいるので
離脱も経験してますが…、脳に作用する薬がやめようとすると離脱おきないは
まずあり得ないと思いますね。
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:19:22.06ID:Gkz9aOAw
だからといって凄く苦しんでまで…、
無理してやめる必要もないのかとは
思います。本当に酷い離脱だすと生命に関わるもありますからね。それだけ
脳に作用する薬は怖いこともあるということ。これはやめる際のことだけさしてますが、あと一気にやめるは絶対に駄目なやり方ですね。やめられてない自分がこんなに書いてしまいごめんなさい。
0107優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:09:56.20ID:mpVJKnwy
原因が不安からって場合デパス、リーゼなどの抗不安薬出ることあるみたいよ
リクエストしたら出してくれた
飲まなくて平気な日はなるべく飲まないけどな(もったいない
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:29:41.89ID:3Rg/5858
>>107
デパス出されるよりはリボトリールの方が安全だわな
俺の主治医は0.1mg単位で微調整してくれるけど、散剤で出されるから薬局が時間かかって大変
0112優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:03:02.21ID:iH1wbBxg
入眠障害にこれだされてるが効かない、増薬の繰り返しでday6mgにされた
転院した方がよいですかね?他にも大量に薬出されてて4月にいきなり銀ハル断薬されました。
0113優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:29:12.17ID:cSHKl+W3
ほかにどんな薬だされてるの?
入眠障害で6mgは多いし、安定剤としても多いかな
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:33:45.42ID:iH1wbBxg
>>113
グッドミン2錠
コントミン50mg 1day3回
テパス0.5mg    〃
アルプラゾラム0.8mg 〃
リチウム 600mg 1day2回
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:46:43.64ID:SSqDVyJr
>>114
もう全部やめて酒飲んで寝た方がいいんじゃないかね
わけがかわらないよ
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:51:10.25ID:cSHKl+W3
>>114
双極性障害?
抗うつ薬は出てないよね
睡眠薬と抗不安薬が合わせて多いかな

これでも寝れないのなら転院も考えて良いかも
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:09:07.52ID:onMKYHbC
>>117
もっと入眠対策して欲しいからむしろリボトリール断薬してハルシオン復活キボンヌって伝えてるんですがね
転院前向きに考えてみます
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:56:17.38ID:vNI8dFHP
>119
本当はそうだね。
添付文書の効能にはメンヘル系の病名の記載ないからね。
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 07:44:40.35ID:tBN8WogW
みんななんの病気で出されてるの?俺は社会不安障害。社会不安障害に唯一効果が認められてるらしくて医者に頼んだ。
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:40:10.68ID:EQglZhj+
唯一なの?しらなかった
デパスすぐ切れちゃうから変えてもらおうかな
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:11:25.47ID:dNcRCuMd
ランドセンは俺には合わなかった。副作用が酷くて。お腹が痺れたり目眩がしたり
散々。半減期が長いからなかなか身体から抜けないで、離脱症状も大変だったな。
薬って毒だなと思った。
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:22:18.12ID:NpPrXFHQ
>>121
俺はカリフォルニアロケットの副作用かうつで出る振戦止めるのと、抗不安剤用途
ひどい時は自分の名前すら書けなかったのにぴたりと止まって凄い効き目だと驚いた
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 06:45:42.14ID:4HZdAzmZ
ランドセン処方中止になりました。何でも、厚生労働省からのお達しで、もう処方できないとか。私は睡眠障害で、寝る前に飲んでいたのですが…みなさん、この話知ってましたか?代わりに処方された薬があまり合わなくて、つらいです。
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:22:18.59ID:GP3u5lQD
0.25なんて飲んでて意味あるんだろうか・・・
もっと飲みたいのに増やしてくれない
0128優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:09:31.08ID:3oHc2OTn
ランドセン今日も処方されたけどのんだらあかんの?
足むずむずの対処で出たけど足首とかかたくなって体重くなるからのみたくない仕方ないから飲むけど
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:18:08.03ID:DrWVd0k6
厚生労働省がどうかはわからないけど、変えた薬があわないのはあるのかもですね。力価強いのでもしかするとうまく移行できなかった可能性もあるのかと、どの精神薬に変えたかはわかりませんが…。
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:20:03.35ID:DrWVd0k6
>>129
デマなんですか…、どあなのかわからないので、一応自分の思ったこと書いてみましたが。
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:51:31.88ID:WifqQsMa
ランドセン、本当にすごい聞く。
レキソタンより緊張に聞く。俺は社会不安障害だから特に。
同じベンゾジアゼピン系でもこんなに違うのはなんでだろ?
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 08:53:07.40ID:HipSH8+P
てんかん薬なのに、不安にはデパス以上に長く効いてたまらん。良かったよ処方されて
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 09:12:11.97ID:fnHNfaX7
長く飲んでるから漠然とした不安には効いてるかわからんけどパニック発作にはすごい効いてて飲みはじめてからずっと発作がない
0140125
垢版 |
2018/09/07(金) 14:07:12.67ID:DLPQZEnY
みなさん処方されてる、ということは私の担当医のウソか病院(睡眠外来専門の心療内科です)との取引の関係かもしれませんね。デマを流したつもりはないです。
なぜ、担当医がウソをつくのかわかりませんが…ランドセンが体に合っていたので、新しい薬(プラミペキソールと、トラゾドン)だとつらいです。
ちなみに0.5を寝る前に飲んでいました。ぐっすり眠れて、とても日常生活が楽だったのに…レスしてくださった方、ありがとうございました。
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:39:31.56ID:JCGi1j4n
睡眠障害は最初から適用外。
保険適用されるのはてんかんと適用外処方で
躁鬱の気分安定剤としてだけじゃなかった?
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:49:32.78ID:veDCy4K3
どうにもならなかった社会不安障害に劇的に効いてくれた
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:44:42.75ID:Hvl6XKLf
朝昼晩0.5ずつなんだけどこれ長く作用するなら3回も分ける意味あるのかな?
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:03:45.77ID:cPPzFSNQ
俺は夜に一日分一気飲みしてるけど、分けるより飲んだ時のマッタリ感が心地良いわ
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 07:30:33.48ID:+TtyYA7i
>>165
リボトリール、ランドセンはてんかん以外保険適応外と各サイトに書いてますが、不安障害の場合、10割負担で出してもらってるんですか?
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:13:19.49ID:84gy4dd7
>>146
てんかんじゃなくても、俺の場合は手の振戦止めるのに処方されて保険適用されてる
なんだかんだと理由付けて処方されてる人がほとんど
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:26:17.35ID:bxNNepOj
むずむず脚症候群で処方されてるけど保険適用されてるよ
副作用のだるさはきついけど仕方ない
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 04:40:43.59ID:HXkbk2bx
>>150 異常なダルさしかも1日中 でもむずむず脚治まってるから我慢して飲んでるよ
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 05:10:28.65ID:dEIIYehl
何度も全額負担で出してもらってるか聞いてる奴何なの?
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:32:41.43ID:FA+NLqxJ
自分も社交不安障害でこの薬何年か飲んでますが、日に日に対人恐怖が悪くなってきてます。かといって薬を変えるのも怖い…、離脱が半端なく出る体質なので…、変薬もできないですね。

出来ないこと多過ぎて辛すぎます…。でも飲んでないともっと出来なくなってしまいます。いつかまた働けるようになれるのかな…と思っていますが現実そんなに甘くないなと感じてますね…、
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:42:27.00ID:FA+NLqxJ
人によって差があるのかなと…、
凄く対人恐怖に効く人もいれば、自分みたいに、年数経つと効き目が半減してきている…、かといって薬を変えることも出来ないこと…、先ほども書いた通り離脱症状が凄く酷くでるので…、自分の場合ですが。その代わり眠気だけは未だに凄いでますね。でも対人恐怖に
効いてることは効いてても…、やっばり
飲み始めた頃と明らかに、抗不安薬効果が弱くなってるというか、対人恐怖が悪化してるのかのどちらかだと思います…。どうしたものか…。外怖すぎます。
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:46:57.27ID:Je1ziPzT
>>153
一日にどれくらい飲んでるの?
対人は毎日変化ごあることだから対応できることできないことがあるでしょ
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:45:20.95ID:FA+NLqxJ
>>155
1日朝と夜あわせて1ミリグラムです。
文字化けしてしまうのでミリグラムにしました。7月まで出来ていたことが
本当に無理をしないと出来なくなってきますね…、8月にちょっと私生活の事なので伏せたいと思いますが、かなり辛いこと、継続して今もあるのですが、なんかそれからどんどん出来ないこと増えてる感じもします…、日々落ち込みも激しいですし。
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:32:17.19ID:FA+NLqxJ
>>157
一時期4ミリグラム飲んでいたのですが。眠りっぱなしで何もできなかったので、徐々に離脱でなからも減らして
1ミリグラムまできた感じです。あと
血液検査の肝機能とか、他の数値もずっと悪いのもあったので…、
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:40:59.19ID:Je1ziPzT
>>158
朝晩2ミリグラムずつなら眠いかもね
夜に4ミリなら少しは変わったかも
けど4ミリも飲む必要はないかも
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:56:40.58ID:FA+NLqxJ
>>159
4ミリグラム飲んでいたときは、
対人恐怖はまったくなかったのですが、凄く眠かったり、なんか何かをするにしても、自分がやってる感じなのですかね、そういうのがなかったように感じたりしてました。
なんか自分なんだけど、自分ではないような感覚みたいな…、わかりづらくてごめんなさい。それから色々聞いて頂きありがとうございます。
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:57:43.08ID:FA+NLqxJ
>>160
対人恐怖はあんまり感じなかった。
でしたね…、なんかわかりづらくてごめんなさい。
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:07:20.73ID:8fp3KCF2
>>160
そしたら2ミリからでも再開したらいいと思う
効けばラッキーだし、そこまで副作用も起こらないかと
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:13:44.95ID:vE8S36SX
>>162
色々教えてくださりありがとうございます。頭にちゃんといれておきたいと
思います。感謝します、
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:38:47.52ID:gP/S5e4W
>>158
抗不安薬程度で肝臓が悪くなるなんてことないよ?俺なんて20年間も毎日酒と抗不安薬と抗うつ剤飲んでるけど肝臓が引っかかったことない。
栄養不足なんじゃねーの??タンパク質とかビタミンとか必須脂肪酸とか。
毎日卵4個は食った方が良い
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:54:47.19ID:vE8S36SX
>>164
なんかここ数年肝機能障害とか、
その他の値もかなり異常値に近いなど
ありまして、確かに言われるように
食生活はかなりきりつめているので
栄養とかはとれてないかもです…、
あと一度一気にやめられるかなと思って一気やめたら酷い…、離脱を出してしまいとんでもないことになったことも
あります。でもアドバイスもくださりありがとうございます。
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:57:49.59ID:vE8S36SX
>>164
頭痛薬を…、一時期用法通り以上飲んでいたときもあるので…、それも悪かったのかなと…。本当に一時期頭痛薬に関しては、働けていたときはOD並みに飲んでいましたので…、
0167昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/11(火) 23:33:47.82ID:iEKyJt2i
この薬、睡眠薬として処方されたんですが、
まあベンゾ系だから睡眠薬として使えないことはないのでしょうが、
半減期でいうとどれくらいになるのですか?
超短時間型相当か、短時間型相当か、中時間型相当か、長時間型相当か。

そして1日上限量も何ミリなのですか。

睡眠薬関係の本を読んでも
この薬は想定されてないから載っていない。。。
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 03:49:26.55ID:oZYiIFNE
>>167 歯科恐怖症で処方され何錠飲んでもいいよって言われて 歯医者行く前に6錠飲んでた 入眠でハルシオンも飲んでるがソラナックス飲んだ後は次の日まで残ってる 単純に6錠がODだからか自分に合わないのか
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 11:12:22.42ID:CnFXKeur
朝7時と午後15時と夜23時に1mgづつ分けて飲んでる
ベンザリンは完全にラムネになりました 20mg飲んで寝たら4時間しか眠れなかった
長期型睡眠薬でこれはダメだ もう効果無しと判断した
B’z系はリボトリールのみです つーか精神薬はこれしか飲んでない
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:17:59.41ID:VX32ioZm
リボトリールで脱毛が出てきた人はいますか??
ストレスなのか副作用の脱毛なのかわからない
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:42:08.64ID:Evv5gc+e
飲み始めてから数ヶ月後に出る副作用もあるから
脱毛もそのたぐいだと思うんだけど
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:57:14.33ID:kzDM5GW6
>>175
離脱のストレスで毛がバサバサ抜けたよ
円形脱毛症もストレスが大きな原因みたいだから
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:13:15.39ID:gMUnkIk1
>>179
長期服用していたリボトリールをやめたことがあるのですが、やめた頃から徐々に抜け毛が増えてきました
抜け毛が落ち着くのに半年くらいかかりました

リボトリールの副作用というよりは、リボトリールの離脱症状によるストレスということですね
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:14.04ID:Gupig92v
私も毛が抜けます
頭頂部だいぶ薄くなったなぁ
明らかに精神薬飲み始めてから薄くなってる
昔は美容師に毛の量多いですね〜と言われるくらいフサフサだったのに
頭頂部は隠しきれないのでスーパーミリオンヘアー使ってます
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 05:11:54.98ID:W62YGnBm
ぶははははは、まーたこんな時間に目が覚める
寝たのは23時半頃 眠りについたのは0時頃
もう5時間眠れれば御の字ですよ
もっと長く寝た方が健康にいいのか俺自身が元々ショートスリーパーなのか訳が分からない
リフレックスは無理矢理睡眠時間を伸ばしてる感じで午前中何もできなかったから速攻やめたし
無理に寝よう寝ようって考えない方がいいのかな 昼間は元気いっぱいって訳じゃないけど普通に活動できてるし
その時点で目が覚めたら体がそれ以上の睡眠を欲していない、睡眠は十分取れてるんだと考えればいいのかな
ポジティブシンキングやね
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 06:55:44.53ID:kMM8wFHK
>>184
睡眠時間長くするにも体力要るからな
普段の生活に支障なければ、その睡眠時間で充分なんだよ
しんどいけどもね
0186125
垢版 |
2018/09/16(日) 19:58:14.02ID:zm/lEl5H
私も最近レグナイトをランドセンの代わりに処方されました。相変わらず悪夢を見ます。ランドセンを個人売買で買えるなら買いたいです…それくらいつらいです。
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:41:49.86ID:ZdaR0i3c
むずむず脚症候群のほかに悪夢見るっていわないとベンゾ系は長く処方しない
ドクター結構いるからね
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:03:31.38ID:jcXhjCFW
強迫性障害でも処方されるんだね
適応はもちろんないけど
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:13:21.90ID:Mh4pNm+J
次の日眠いのはこれなのかな
沢山のんでるからどれがいけないのかわからない
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:05:44.59ID:vfDNCOSj
お守りがわりのリボトリールだったのに最近毎日飲むようになってきてしまった
自分が情けないけどがんばるために飲んでいる
折り合いをつけるのって難しい
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:20:08.13ID:5xvbq3FG
>>190
同じく
離脱するのも大変そうだし飲まないようにって思ってきたけど、今は飲む時期なんだと自分に言い聞かせてるよ
お互い頑張ろう!
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:21:17.28ID:5xvbq3FG
>>189
相乗効果で眠くなるのかも
急にふらつくといけないから気をつけてね
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:33:56.98ID:MTapKaDT
現状頓服といいつつ、平日は毎日飲んでるんだけど、休日に離脱症状起きるし、定常状態を維持できないよね??

こういう処方されてる方はいますか??
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:49:01.24ID:dIaAhBlu
頓服で平日は毎日飲んで休日だけなしってのは理由よくわからんけど、休日に離脱症状が出て困ってるの?
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:40:37.95ID:ZU271Akd
仕事のストレスがかかる平日だけ飲んでいる
この形式になったばかりで離脱症状は出ていないのだけど、定常状態維持できないと思い…

ひどい離脱症状がでないかぎりはこのままで良さそうだね
ありがとう
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:29:20.12ID:ARb5oZc1
0.5でも不安障害に効きますか?
アカシジア用に処方されたんですが
10日分あるので急に来た不安に頓服で使おうかと思うんですが
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 16:14:27.94ID:OZp7EmQk
最近眠りが浅いしふとしたこと考えて不安が強くなって体調崩すから寝る前0.5mg飲み始める予定
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:21:37.18ID:Fapw7Bov
もちろん人によるけど、普段飲んでないなら0.5mgでもすごく落ちつく。1mgだと眠くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況