X



【公務員水増し】障害者採用試験スレ1【精神専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:43:56.03ID:uVq7gNAk
専用スレをたてました

中央省庁公務員障害者採用試験、各省庁個別の障害者採用試験など国家公務員
都道府県の障害者採用試験、市障害者採用試験などの地方公務員
公務員の障害者水増しによる法定雇用率の大幅未達をリカバリーする障害者採用試験に関する情報を交換するスレです。

既存の精神障害者再就職スレが、公務員水増しに関する話題でで無秩序にあれているので、民間への再就職は向こうのスレ、公務員の障害者枠への就職・採用試験などはこちらに

よろしくお願いします。

※1.別に公務員障害者採用試験への応募の士気をくじき、応募者減を狙ってるわけではありません
※2.メンタルヘルス板内に立ててますから、精神障害者の人を主な対象としていますが、公務員障害者試験には精神枠何人なんていう採用はないないので、身体と精神の重複障害者や、知的と精神の重複障害者などの書き込みもOKです
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:20.24ID:KHM4LR01
不正発覚前の情報だけど

外務省だとおそらくこのあたりが勤務地になる

1 業務内容
 一般行政事務の補助的業務(データ入力、電話応対等の庶務業務)

2 勤務場所
(1)外務省本省
〒100-8919 東京都千代田区霞が関2丁目2番1号
(2)外務省沖縄事務所
〒900-0033 沖縄県那覇市久米2丁目2番20号 大同火災久米ビル5階
(3)外務省外交史料館
〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目5番3号
(4)外務省研修所
〒252-0303 神奈川県相模原市南区相模大野4丁目2番1号
(5)外務省大阪分室
〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前4丁目1番地76号 大阪合同庁舎第4号館

期間業務職員の場合は任期1年、日給は(外務省本省に勤務した場合8,410円〜10,240円)とある
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:25:32.27ID:KHM4LR01
予想ですが障害者枠は国家一般職でしょう。直接行政には関われない
おそらく東京都職員の障害者枠を参考にして年齢制限40歳まで、待遇は3類高卒並(学歴職歴加算がついても月20万程度)にすると考えられる
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 10:25:06.14ID:/fB4jkC3
一乙です。
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 11:07:32.07ID:GXSq1o/o
文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼
人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震核人工地震
工作大敗北自民解散大敗北工作大敗北自民解散大敗北工作大敗北自民解散大敗北工作大敗北自民解散大敗北工作大敗北自民解散大敗北工作大敗北自民解散大敗北工作大敗北自民解散大敗北
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決浅田派大量集団自決
カスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリックカスリック
文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼文系右翼
保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守保守 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 11:40:16.57ID:P7VCO6LS
うつ病治療で休職してたやつもキチガイにカウントしてたらしいな。
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:13:02.24ID:H725EGQz
一般的な年齢制限の30歳までだと、確保は厳しいので上限引き上げはあると思うけどね
ただし納得行く仕事内容や待遇ではない可能性は高い
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 15:57:28.22ID:ZB6dpsBN
>>9
うつ病治りかけだけど受けても問題ないよね?
てか実際はもう治ってるんだけど手当勿体無いから来年から働こうと思ってますって医師に言って手当貰ってる状況
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:27:55.17ID:PNkF5BJ1
ただの詐病じゃん
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:41:22.41ID:lX/G+qar
発達障害、大卒、30歳未満なんだけど可能性ある?
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 02:09:47.85ID:lWenZkb3
正直精神障害者の中では唯一発達障害が採用されやすいと思っている
他のやつらは基本頭おかしいくらいの認識だろうが、発達障害はできないことがはっきりしてるので
でも、正規の公務員なんて90%位無理だと思うよ
全部身体障害者が持って行くし、当たり前だけど年齢に合った経験をアピールできなければ筆記試験満点でも採用されないから
手帳持ちながらきちんと働いてた人だけが可能性あるってだけ
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:49:37.90ID:LGa5AP6r
>転記
やっぱ3類は給与低い?あと、昇給はあるでしょうか?

本来3類は高卒同等だから元々安いのは仕方ない
たとえば30歳の人で職歴学歴加算があっても20万程度だと思うよ?
3類の同年代の人と比べると5-10万円の差がある。なぜかというと勤続年数の差があり、これが埋まることは決して無い
つまり30歳の人が40歳になったときに、40歳相応の給与はもらえない。勤続年数が10年しかないから当たり前

なる程、給与は年齢じゃなく勤続年数によって決まるのか。
職歴無し30歳で採用されてもフルタイム週5日で高卒初任給なら公務員の旨味ないか。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:55:18.65ID:LGa5AP6r
>>18
民間から転職すると年収が下がるのは大体それが理由>勤続年数
ちなみに職歴加算は、前の職場の年収は考慮しない。大雑把には勤続年数x0.6-0.8で計算される
なので前職が大企業勤めで年収700万の人は確実に下るが、年収250万の人は逆に上がる
職歴無し30歳だったら「一発逆転!」と考えないで正規職員で万々歳なんじゃないの?

それは無い。アルバイトも職歴に含む
その場合は加算が0.25とかのはず
つまり4年間アルバイトしていたら1年分の職歴として加算される
・参考までに
学業に勤めていた(学生だった人)=100%
公務員だった=100%
民間企業勤務だった=80%
契約社員だった=50%
アルバイトだった=25%
無職だった=0-10%(基本的に加算なしが多い)
単純に年齢給ではないので30歳で公務員になれたら30歳相応の給与がもらえる!…というわけではない
当たり前ですが無職期間が長ければ長いほど不利になるのは公務員でも一緒。それでも無職よりはずーーーーっとマシと自分に言い聞かせて納得するしかないね
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:11:34.83ID:D0tedfdL
>>18
元公務員の俺
民間(or無職)から採用されると号給がどう計算されるかはちと良くわからない
どこまで正しいかわからないが>>19が詳しそうだね

ただ、言えることは総合的に考えるなら、高卒30歳、3類でも正規職員に
なれるならお勧めする
理由は昇給や待遇に全く差別がない、年間休日や期末勤勉手当(ボーナス)や
退職金はしっかり貰える、当たり前だけど首切りがない

民間企業なんてどこまで行っても障害者扱いだから、キャリアアップや待遇にいたるまで
全て区別、差別されるよ
それは役所も民間も勤めた実体験としてね
ただ、強烈なベンチャーとかIT企業、スーパーマン、田舎の役所のことはわからないけど

仕事はごく一部の配慮部分を除いては、健常者と全く同じ能力を求められる
そこは本当に厳しいよ
書類作成、電話・窓口・クレーム対応、全部出来て当然
俺ら精神が勤まるのかな?発達障害なんてもっと無理では?が正直な感想
精神の自分が言うのもなんだがw
現行の障害者枠試験で精神や発達が入ったとしても、勤怠不安定とか電話は苦手です
とか全然通用しないからね
だからか、やはり多かったのは下肢障害者だったよ(内部障害者は知らなかっただけかもだけど)

法定雇用率の水増しの件は知らなかったけど、今から考えれば健常者と同じ能力を
発揮できる人しか採らなかったから、充足していなかったとも言えるような気がする
これについては全く擁護しないし、言語道断だと思うけど

長文スマン
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 22:11:28.15ID:gA3YKdB5
官民両方で障害者採用されたことあるけど、大卒身体で普通に働けるなら大企業から引く手数多だし、給与も全然違うから民間の方が断然おススメだよ
民間だと時短とか在宅勤務とかフレキシブルに対応してくれるとこ多いし
年取ってから高卒公務員と同じ給与水準って、一生独身で実家暮らし以外非現実的だよ
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 22:29:44.52ID:olCEC0+J
27で社会に出て今31で
年収400万強の障害者枠契約社員なんだけど、
今の会社にいても正社員になれる保障ないから
公務員試験受けようか悩むわ
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 22:30:35.58ID:x+dT0iOV
公務員目指すなら初任給のことなんかホームページから例規読もうぜ
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:09:24.24ID:YZW0p4dG
あっちで書こうかと思ったけど公務員の話なのでここにする

今日の朝刊のコラムに載っていた記事を要約

・硬直的な働き方の中央省庁よりも企業の方が人気
・企業の採用者が学校教育現場に足を運んでおり、東京では都立の特別支援学校高等部が人気(新卒採用)
・中央省庁に正規職員で就職するには基本的に国家公務員試験に合格する必要がある
 →働く障害者の大半は非正規職員。採用は各省庁や出先機関、部署ごとに行われる場合もありバラバラ
・省庁で働ける期間が最長3年に限られるためあまり人気がない
・企業の場合、最初は非正規でも正社員登用の道がある
・省庁は今の方法のままでは人材確保は難しいだろう
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:16:52.11ID:vfhG0Ne8
>>22
年収は落ちるぞ
安定はしてr
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:20:55.29ID:vfhG0Ne8
>>21
身体はどこでも需要ある。
大卒身体は大企業がええよ。
給料も大差なし

もし国家一般3%3
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:22:45.66ID:vfhG0Ne8
国家一般三類と同じ感じになるかと
問題数は少なめボーダーラインはだいぶ低いw
そんな感じになると予想
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:29:52.17ID:vfhG0Ne8
>>19
ワイみたいな実家が農家でやってきたやつはどうなんの?
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:35:36.55ID:YZW0p4dG
>>22
まず、年収は確実に落ちる
年収300万円前後くらい
そこから400万円強になるには40歳で係長になっていること
ちなみに一般職(高卒)だと定年まで勤めても主任止まりになる場合がほとんどのようだ
ただし民間と違って定年まで勤められる可能性は高いので安定してるっちゃ安定してるね
今非正規なら公務員を目指す価値はあると思うよ
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 00:21:57.20ID:5rc5mb99
素朴な疑問なんだけど、これを機会に公務員試験受けようかなって人はそもそも筆記試験対策を今までしてたりしてたの?
この障害者枠水増しのための採用数増加なんて来年度か再来年度くらいしか影響無いと思うぞ
そもそも精神障害者で正規で取ること自体民間でも超レアケースなのにさ
非正規なら受かる可能性もあるから非正規の話してると思ったら、正規の話してるからどっからその自信出てくるんだと思ってしまう
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 00:35:09.37ID:uY0FaFf9
>>28
所得税関係書類で証明可能
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 01:08:32.80ID:xF2t1dyf
>>30
ワイは大卒程度県庁と国家一般受けて面接で死んでアカンかcつsた
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 01:12:16.48ID:xF2t1dyf
>>19
ただ無職分も加算するところは多い。
年齢加算
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 01:14:44.63ID:xF2t1dyf
そもそも公務員は給与安いからな
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 01:34:43.42ID:xF2t1dyf
出世はしない一生ヒラだけど仕事は楽
なのが障害者枠だが
他もそういうのは増えるだろ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 01:37:40.58ID:xF2t1dyf
>>24
障害者枠は転勤範囲狭いとか勤務時間短くても良いとか
そのかわり給料も安く出世しないとかにしないとダメだろ
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 02:14:55.07ID:OrZ0ju5N
今一般雇用で社員とし働いてるならほんの僅かだけど正規も可能性あるよね
パート程度なら精神障害ってのもあってすぐ休みまくられると思われて100%受からないよなあ
障害者雇用とは言え身体障害者との戦いなんだから、年齢に応じた経験無いと無理な気がするんだが、精神障害ってその年齢に応じた経験が無い人ばかりな気が
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:01:55.76ID:xF2t1dyf
>>37
パート程度受からないは無い
むしろ身体は働ける人は既に働いてるので
雇用が伸びてるのは精神
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:20:45.47ID:uY0FaFf9
>>38
あと在職証明書とか。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:25:21.41ID:kkxd7C9q
民間で働いてる障害者を行政が採用するといろいろ面倒くさい事を言われるので、
完全無職者を中心に採用すると思われる。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:38:34.89ID:7NqvWlQ/
民間で働いてる障害者が応募意欲を無くすように賃金を低く設定しておくのはあり
手取り10万円かぁ〜、これで無職を脱出できるならOK!と多くの精神障害者が笑顔になれますように
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:14:53.02ID:+RdFlmtj
最悪なケースはチャレンジ雇用の大幅増員で穴埋めされるケースなんだよね。日給6000円更新は最大3年までみたいな感じで。無論仕事の出来る有能身体障害者はほとんど雇えないけど、軽度知的を片っ端から雇えば三千人くらい行くだろうし。
一部の有能身体だけ100人くらい正規雇用して、2800人を軽度知的のチャレンジ雇用、残り100人を精神障害者のチャレンジ雇用になるんじゃないかなぁ…
もし仮に3000人正規雇用特別大募集になったら全国から申し込み殺到で倍率は10倍超えだと思う。
実際、去年東京都が精神障害者を障害者公務員試験受検可にしただけで倍率1.1倍が10倍以上に膨れ上がったし。
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:17:15.68ID:7NqvWlQ/
希望が絶望へ転じるのはよくある話
軽度で能力のある精神障害だけが可能性ある
重度で能力なき精神障害者は引き続き作業所通い
病気が治ってフルタイム就労できて休まなくなれば可能性がある。頑張ろう
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:34:05.51ID:QhHJo6vL
水増し問題で盛り上がったけど段々冷めてきたな。冷静に考えれば三千人以上の正規公務員大募集で障害者手帳があればラクラク公務員!なんてあるわけないか。せいぜい1年役所バイト出来ますみたいなクソ募集がかかって終わりだよな…
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:40:54.85ID:7NqvWlQ/
正規職員の場合は国家公務員採用試験がある時点でラクラクじゃないでしょ
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:08.35ID:srYE2dsB
>>34
あくまで正規職員の話
地方は安いが、都市部は多くはないけど、大企業の平均ぐらいは貰える
というか自分は実際に貰ってた
公務員が安いというのは若くて勤続年数が短いか、昔のイメージか、もしくは
大企業の景気のいいところとの比較で言っているのでは

というか、俺ら精神障害者の分際で安いとか言える状況じゃないな
身の丈を知らないと
ま、非正規はそのとおり、安くて定型的な仕事だと思うけど

>>44
>>46
自分も結局はそういう展開になると思ってる
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:09.33ID:8By0CT0B
若い奴を安い給料、任期付きで雇ってはいおしまいじゃね

期待してはいけない
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:15:37.72ID:84NkNctn
>>48
現状の役所臨時職員障害者枠だって身体には全く相手にされてなくてたまに障害がある主婦パートみたいな女性が窓口や事務してるだけ。
バックヤードで単純作業してる知的を増やすしかない。行き場のない知的なら、親の勧めで役所の障害者パートに放り込まれても文句言わないだろうし。
霞ヶ関に知的障害者のタコ部屋が誕生すると思うとおぞましいな…
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:28:01.32ID:AXF+IKrM
大きい期待はしちゃあかんけど選択肢が増えるってのは悪いことじゃないわな
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:36:31.40ID:xF2t1dyf
>>44
チャレンジ枠みたいな感じはありそう
倍率は母集団のレベルが一般より劣るのでボーダーラインは
高くならないと思うよ。
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:39:15.32ID:7NqvWlQ/
それでもありがたい!と前向きになるのが最も良いでしょう。後ろ向きになってしまうのは良くない
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:40:10.06ID:8By0CT0B
・ナマポ+障害者加算
・実家で障害年金暮らし

これを上回るメリットが無いと働く意味が全く無い件
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:40:56.49ID:xF2t1dyf
国家公務員だから知的何人みたいな募集ではなく
障害手帳を持つ人みたいになると予想
国だけではなく地方自治体もアレだから知的や精神の掘り起こしはあると思うよ。
問題は採用後の処遇だな。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:43:23.14ID:xF2t1dyf
>>53
まぁ正規の募集も増えるとは思うけどね。
良い方に考えれば正規、非正規の分別は徐々になくなりつつあるというか将来の幹部候補と他を明確に分ける運用は増えてるし
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:46:48.49ID:xF2t1dyf
有能というか普通に働けそうな身体の人はかなり追い風吹いてるな。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:19:24.20ID:5rc5mb99
精神障害者として色々動いてきた経験則として、正規なんて試しにチャレンジはいいけど99%受からないと思ってた方が絶望しなくていいと思うよ
もし今までずっと正規の公務員目指して毎年受けて落ちてた人なら、障害者枠で受けたら今後一般枠でほぼ採用されなくなるリスクもあると考えた方がいいよ
障害者枠で受けたやつとチェック入るし
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:45:00.37ID:pct+tHkM
もう水増し問題の熱も冷めてきたしやっぱ優良企業の障害者枠か特例をコツコツ受験してたほうがいいんだろうな。
祭りは終わった
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:10:28.04ID:srYE2dsB
>>50
>タコ部屋が誕生すると思うとおぞましいな…
確かにw

今回の水増し問題で、
1.言い訳が出来ない
2.雇用率を充足するには障害者を採用するしかない(外国人を雇うとか逃げ道がない)
ので、早い段階で確実に採用試験の拡充が行われる

ただし一方で40年以上ごまかしが続いて来たから、省庁は障害者は要らないという態度が
明白になったし、人件費の確保の問題もある
そうなると短期的には「非正規雇用の拡充」しか選択肢がないだろうね

今後の展開の予想としては、最賃かほぼ最賃で短時間勤務の非正規職員を大量に採用→
1年更新の5年未満で首を斬る→非正規職員の大量失業→受け皿が無い
→非正規職員を省庁間で「回す」→省庁としては毎年充足、予算抑制、
障害者は永遠と非正規で回される→とりあえずこれで今後20年ぐらい乗り切る

特別立法とかして省庁版の特例子会社を作るとか、省庁合同の「障害者雇用センター」
みたいなものを作るとか、いろいろ逃げの方策は考えそう
不正の規模が多すぎたから

ちなみに今も昔も省庁は、民間のように非正規から正規登用というのはまずありえない

結論:期待するだけ無駄
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:26:13.95ID:5rc5mb99
>>60
後は公務員って首にならないから休職したりしてる人結構いる
そいつらに障害者手帳取らせて法定雇用率を満たす
実際自分ところの市はそういう方針、ソースは精神科の病院で看護師やってる妹からの話
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:50:19.82ID:AXF+IKrM
4月1日に入省として試験はいつになるのか
要項はいつ出るのか
とかスケジュール感考えてみると、正規職員のルートを構築して実施するのには時間が足りないような気もするけどな
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:14:09.68ID:7NqvWlQ/
うん
国家公務員の試験日程は下記の人事院のページを参照
http://www.jinji.go.jp/kisya/1802/shikenkeikaku30.htm

来年4月入省は間に合わないから再来年になるだろう。それまでは非常勤で出来るだけ確保
しかし「正規」ではなく「常勤」として募集するらしいからどうなるかね
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:15:11.19ID:xF2t1dyf
非常勤だと0.5カウントだったはずだから
物凄い大量に雇う必要あるな。
ただ年内にとなるとそれしかない
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:40:35.02ID:tdUKA7xp
>>25>>29
落ちるのはわかってるけど、
東京で31歳400万でもすくねえなって思うのに、
40歳で年収400万はきついな
金稼ぎたきゃ今の会社で経験積んで、
クローズで転職するのが無難かあ
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:58:46.24ID:7nyM818C
上のレス、長文多くてほぼスルーしてるけど勘弁して。

去年か精神障害が2%かそのくらい必須になって、
雇用市場も劇的変化を遂げているらしい。
というのも、それまでは障害者雇用と言えば身体がほとんどだったけど、
書いたように精神雇用が必須になって、今(この1年)は精神障害の雇用が
とにかく時代にマッチしていると。

だからとにかくみんな今就職したもん勝ちだよ。
ソースは新聞(俺自身じゃないとこが弱いがw
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:00:16.74ID:7nyM818C
ちなみに俺は自営で働いてるが、この板はうろついているw
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:12:27.94ID:7nyM818C
今回の不正(俺はそんなに不正と思ってないが)で声上げた団体は
身体ばっかじゃん?

どうも精神にとっての当面の敵は、身体と思うのよね
彼らはとにかく声が大きい
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:19:26.47ID:7NqvWlQ/
義務化はしたけど「必須」ではない
しかし2.2%を確保するにはより多くの障害者を雇用しなければならず
その中に精神も採るようになったという話
短時間とか軽作業の仕事が中心だけどね
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:20:07.49ID:xF2t1dyf
>>68
マイノリティー同士仲違いしてもメリットはない
ただしんたい
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:20:26.26ID:7nyM818C
俺より前のこと言ってないじゃんこいつ
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:21:14.36ID:uY0FaFf9
うおおおおぉ!!きたああああ
試験免除!試験免除!
常勤採用!常勤採用!
やったあああ


法定雇用率達成へ障害者採用枠の新設を検討 政府
2018年9月1日 15時36分

シェアする
中央省庁の8割で障害者雇用が水増しされていた問題で、政府は法定雇用率の早期達成に向けて、国家公務員試験を受けずに常勤職員として採用する制度の活用などを通じて、障害者を優先的に雇用する採用枠を新たに設けることを検討しています。

障害者雇用の水増し問題では、去年6月の時点で中央省庁の8割にあたる27の機関で、合わせて3460人の雇用が水増しされ、法律で定められた雇用率を、実際には大きく下回っていたことが明らかになりました。

これを受けて、政府は法定雇用率の早期達成に向け、非常勤職員の採用を増やすほか、国家公務員試験を受けずに常勤職員として採用する制度の活用などを通じて、障害者を優先的に雇用する採用枠を新たに設けることを検討しています。

具体的には、医師や弁護士など資格が必要なポストの人材確保や、休職した職員の代わりに臨時採用する際に使っている制度を障害者にも適用できないか調整を進めています。

政府は来月をめどに、障害者の採用計画を策定する方針で、新たに雇用する障害者の人数や業務の洗い出しを急ぐことにしています。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:22:38.54ID:7nyM818C
>>70
いや、身体の団体に「ちょと黙っとけよ。ここは俺たちの話だ」
くらい言える組織力、発言力がないとね。
とにかく身体は声が大きいからね。
発言してなんぼと思ってるからね。

これは強調しときます
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:23:25.94ID:xF2t1dyf
ただ
例えば全盲でも国家公務員にしろか
とか無茶を言うせいで地方自治体みたいな筆記試験受ける制度ではなくかなり待遇低くなる常勤中心にそうという
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:36:16.14ID:7NqvWlQ/
精神障害者100万人を動員して国会前でデモでもしろよ
本気を見せたいならこのくらいのことはしなくちゃ駄目
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:37:59.87ID:7nyM818C
まあ精神障害に対する差別が全く無いなら、
そしてその対価がそれなりにあると確証されるなら、
俺がやってもいいけどな

現に差別があり、また差別に打ち勝つだけの対価がない
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:39:22.85ID:5GNskKp5
>>75
精神障害者は、家族と当事者の足並みが揃わない事が多いから
そういうのを含めて、多くを動員するのは難しいのでは?
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:41:16.84ID:7nyM818C
精神障害はキモいと思われてるんだよ!
そして重い精神障害者は他害の危険性も高い!

難しい問題だよこれは
目に見えない障害だしね
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:59:17.38ID:mBiVKYT6
今回の常勤公務員も身体が独占するんだろうな
身体障害者のせいで精神障害者は酷い目にあう
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:32:22.15ID:1tx2U0Ca
>>78
自営で働いてるなら、ここに用ないじゃん
どっか行けや、邪魔
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:34:41.65ID:2ugGsTSM
>>80
もう寝るけどその前に。

俺は自分が良ければそれでいいと言った凡人じゃないから。
できれば精神の仲間が日の目を見ればいいと思っているから。
そのための政治運動も微力ながら現実にしているし。
だからお前から来るなと言われても、明日以降も来る。
じゃあな。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:45:25.29ID:1tx2U0Ca
>>81
そんな事誰も聞いてねーし
自分語りして悦に入りたいならtwitterでやってろ
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 05:54:07.52ID:S8cX4Rsx
LGBTもそうだがロビー活動しない事には変わらない
精神障害者はロビー活動しない
しないと言うか障害の特性上そこまでできる体調や体力がない
現状ではどうしても甘えてるとか貧弱なだけと思われるし、一部のマジモンキチガイもいるから精神障害1括りで受け入れて!と主張しても無理なんだよな
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:07:19.39ID:F4ocrHBP
>>79
その考え方はおかしいだろ
お前も健常者で精神差別したり偏見で判断するクソどもと心が一緒だな
諸悪の根元はそこじゃないでしょう
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:45:34.23ID:PuqFJ2ye
試験免除制度とやらを流用するとして書類審査を含むとなると経歴的に不利な人はおしまいなのでは?
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:48:28.10ID:3lLv/6Qa
>>84
お前自分の利益を守りたい身体障害者の工作員だろ?バレバレだぜ。身体利権の為なら何でもするんだな。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:15:37.33ID:PuqFJ2ye
ちょっと調べてみた。医系技官の場合
https://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/saiyou/ikei/pages/info01.html
必要書類は履歴書、緊急連絡先、推薦状2枚、免許証の写し、小論文
次に選抜方法は書類審査とグループディスカッション、面接等。また性格検査も行われる

http://kantou.mof.go.jp/recruit/pagekthp007000071.html
弁護士… これは有期雇用?
書類選考のあと面接を実施、と書いてある

空白期間の長い人は書類審査で跳ねられて終了
グループディスカッションでコミュ障を発揮してしまい終了

まあ、アレな人を排除できるメリットはあるからしょうがないのかな
0088優しい名無しさんe
垢版 |
2018/09/02(日) 09:44:55.85ID:3nR8Zcvi
>>83
精神障害者は顔出し名前出しを嫌がるし
こんな時の国会議員の障害者議員や障害者の子供をもつ議員だが、議員も精神は公表しないし
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:24:29.85ID:5KloEDyd
>>87
結局身体が有利じゃんか。
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:29:23.49ID:PuqFJ2ye
>>89
身体に負けないようにコミュ障を克服したり、ディスカッションができるように訓練すれば良いのでは?
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:33:42.97ID:2ugGsTSM
>>90
それがどれだけ難しいことか・・・・・君当事者じゃないだろ
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:54:28.21ID:PuqFJ2ye
>>91
精神全員がコミュ障ではない。ディスカッションできる人もいる
…ということで、これらができる精神が有利になるわけで訓練した方が良いのは言うまでもない
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:59:14.89ID:Bww4TT1l
身体障害者は美味しい障害者枠を独占し過ぎなんだよ。精神障害者は仕事も出来るし真っ先に雇ってもいいと思うけどな。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:11:45.15ID:1tx2U0Ca

自分の能力がないからって身体に当たるのやめなよw
ダッサw
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:57:55.79ID:l1BIOBT3
>>89
当たり前だクズ
裕敏ばれてるぞ
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:03:19.36ID:5KloEDyd
>>95
そうやって他人の応募意欲を削いで、自分が有利になるつもりだろ。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:53:33.18ID:Mbz6aCdt
まともに働ける障害者の選別が始まるな。
専用の採用枠を設けて「面接によって」合否を決めるだろうから、
障害者手帳持ってても使えそうにないゴミは不採用だよ。
上手い具合に抜け道探して被害を最小限に留める!
くらいにしか考えてないと思うよ(´ε` )
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:01:06.22ID:XVRjtDuX
公務員の水増し事件自体は反則だろうけど、そんなに
公務員になりたいか?1日中上司の目の届く事務所で
監視され、上司の機嫌を伺いながら仕事するのは俺は
嫌だね。大体公務員は競争がないから競争意識もなく
ボーっとした連中ばかりだ。役所の職員の対応にムカ
ついたことのないヤツはいないだろう?
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:03:19.68ID:5doWqImT
>>98
ライバル減らしネガキャンおつw
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:16:41.89ID:NTm0uySb
ここまでしつこいネガキャン工作員が沸くってことは
来月の障害者公務員化計画がマジもんってことだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況