X



うつ病で療養中の過ごし方 254日目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:52:12.02ID:nduuytgJ
うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 253日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1541578879/

※ワッチョイが希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
0852優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:34:05.04ID:RjTKZluD
朝から洗濯と洗い物した。このあと風呂掃除と部屋掃除、革靴磨きしないといけない。やること多すぎる
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:56:10.59ID:NTaZ3rJu
>>850
オリンピックの不景気かな?
期間中は一瞬景気よくなるけど大抵ガクンと落ちるね
0854優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:00:36.58ID:C62kkxN7
>>853
コピペの改変だよ
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:07:53.37ID:3Q3KD/Zb
>>815
帰りはかなり寒いけどね
まぁ冬でも通ってるジジババもいるしね
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:08:16.26ID:ZTMn1IAL
コンサートやライブのチケット買っても当日になって行きたくなくなる
5万円は無駄にした
0857優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:10:32.68ID:NTaZ3rJu
>>854
真面目に返して損したwww
日本が終わるかどうかは置いといて不景気はまあほぼ確実に来るからさ
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:15:04.87ID:3Wvkaebe
>>843
一回うつになって働けなくなるまでお前も落ちればいいよ
働きたくても働けないんだよ
自己満で説教したいならスレチだ
出ていけ糞ボケが
バイト如きで偉そうに語るな
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:34:26.08ID:nSXxWw/x
>>852
すごい。自分は何もできない。部屋は散らかってるし、風呂は長らく入っていない。靴も磨かないし、コンビニ弁当ばかりだから洗い物もない。着替えをたまにしたときに洗濯するだけ。
0860優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:39:57.95ID:VEVp1+uY
>>859
少しずつでいいから、やれる事をやった方がいいぞ

俺はむしろ、部屋の掃除したり料理したりすることで改善が見られた
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:52:52.74ID:ZSJGvUJP
ここに書いても治りません
ただのオナニーでしかない
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:58:23.53ID:iyrEbpfL
>>858
ほら、馬鹿は売り言葉に買い言葉ですぐ釣れる
働けなくてもネットで煽る元気はモリモリなんでちゅね
バイトを如きと下に見るならコンビニ行くな、スーパー行くなよ
因みに正社員だがバイトに見えるって糖質妄想かな?w

で、所得税納めろよゴミクズ
これは国民の義務だ

さて、元気モリモリ煽ラーくんにスルー検定でもしてやっかww
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:01:24.04ID:CHuEzw9E
朝から激しい悪夢で気持ち悪い
不安と孤独感で押し潰されそうだ
安楽死望む
0864優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:18:40.33ID:CHuEzw9E
夕方あたりになったら少し落ち着くんだけど、そこまでが地獄
生きる屍状態
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:38:12.15ID:3TyBqMKQ
生きること
今日1日過ごすこと

これだけでも苦しく困難
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:52:06.76ID:PzY6rIQm
公務員か正社員か知らないけどその口の悪さすぐ人を煽る性格の悪さでここしか居場所ないんだろうな
威張り散らすしかないんだろうな
かわいそう
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:55:42.18ID:NTaZ3rJu
ガイジにかまうな
大体元気で健全な奴がこのスレにくるわけないでしょ
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:23.22ID:A4XLHNv9
出来る範囲で色々やろう
何か出来なかったりしても明日やればいいやくらいの気持ちで
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:13:54.85ID:p3+j4fDP
朝から軽く動けるようになったら、ある程度回復したって目安になる
目覚めからの数時間は独特のだるさが中々取れない
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:17:47.67ID:mwQ3YF+W
サインバルタのカプセル開けて顆粒状態にしてデパスと一緒にコリコリ食べている自分
薬剤師に聞くと顆粒はすべてコーティングされているのカプセルバラしても問題なしとのこと
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:24:48.58ID:PMvR1k59
ほんと毎度毎度夕方頃まで、気分が悪い。こんな人沢山いるみたいだね! とにかく焦りと不安が頭の中をグルグルと駆け巡る。
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:28:39.37ID:UwPO+Imu
不安感のキツイ時間帯がだんだん夜型になった来たよ
0878優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:29:57.02ID:INIpZktk
働いてうつになるぐらいならもっと早く辞めれば良かったのにそんな知能もないの?
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:33:47.73ID:PMvR1k59
抗うつ薬は2割ぐらいの人にしか効かないと言う現実‥‥
0882優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:40:17.40ID:FKqwOLAy
晴れだから憂鬱感は和らいでるけど
焦り不安孤独感はついて回るねー
0883優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:50:37.11ID:nSXxWw/x
>>860
ありがとう。長らくやる気が起こらないけれど、何かできることやってみようと思う。
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:53:03.31ID:nSXxWw/x
>>869
多分そうだろうけど、通院とコンビニ買い出し以外外出しないし、一人暮らし、誰とも会わないから。風呂場まで行っても、なんかためらいが出てその先へ進めず、布団に戻る、って感じです。
0888優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:43:48.04ID:jA7MZ4wM
一度崩れた豆腐は元には戻らない
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:47:53.35ID:p3+j4fDP
人を不安にさせる人間は信用するなって昔、先輩にアドバイスされたが生きてくる
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:55:35.32ID:bxOhw7Wd
今日は休みだ
家でまったり過ごすわ
気が向いたら外へ行く
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:59:53.53ID:NTaZ3rJu
生きてないものは負荷をかけると壊れるけど人間は生きてる豆腐じゃない
精神病は運動しすぎて疲労骨折したのと似てると思う
予後も気を使うけど治るはず
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:11:10.74ID:9O+1POgQ
俺もそうだけど午後や夕方まで調子が悪い人が多いね
不安感と焦燥感、孤独感が半端ないわ
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:23:53.15ID:bxOhw7Wd
>>892
なんかの特効薬でそういう不安、孤独、焦燥を劇的に減らす方法があればいいね
良くないけどアルコールだと一時的にそれらの感情を減らすことできて心が楽になれて一見ポジティブになるけど切れたときは何倍ともなって気が滅入ってくるわね
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:27:37.94ID:PMvR1k59
夏はまだ調子がよかったが、冬が近づくと調子が悪くなる
0896優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:31:28.85ID:knXj22HQ
会社の人から電話今日よくかかってきてるんだけど、出れずにいる。

心配してくれてるのはわかるからか出づらい
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:32:32.43ID:9O+1POgQ
>>894
薬で多少は楽になるけど劇的にとはいかないね
アルコールは確か一定の効果があるけど万年金欠年金暮らしの俺には禁断の飲み物
0899優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:48:59.37ID:PkjHlKT3
やりたいことがあるかどうかで人生は決まる
最近それに気づいた

やりたい仕事がある
もしくは、仕事をしてお金を稼いでやりたいことがある

どっちでもいいけど、動機がないと何もできないし、上手く行かない
0900優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:53:42.78ID:jZEbemD6
プチツーリングに行こうか迷ってる
0901優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:04:39.78ID:PkjHlKT3
迷うようなことはやりたいことじゃないってこと
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:06:34.64ID:LFZ7DwTb
★☆グルチャの管理人グル☆★

メンタルグルチャの管理人のみが参加できるグルチャです。
要注意人物の情報(ブラックリスト)の交換や日々の運営についての相談等をしています。

<参加条件>
1.メンタルグルチャの管理人であること(副管理人不可)
2.立ち上げて3ヶ月以上継続しているグルであること(3ヶ月以上管理人を勤めていること)
3.メンバー数が10人以上いること(要相談)
4.1〜3の条件を満たすことを証明するスクショを提出できること(ご相談ください)
5.参加に際して複数のメンバー(管理人)の面接(審査)があります。
6.未成年者不可

参加希望者は、「管理人グル参加希望」と明記してメッセージ下さい。


また、僕自身が管理している80人規模の精神疾患患者によるグルも御座います!
そちらをご希望される場合は「メンタルグル参加希望」と明記して、メッセージ下さい。


LINEID coral91reef
0903優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:06:47.92ID:jA7MZ4wM
人生を燃えながら生きる。

とりあえずウンコして来る。
0905優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:12:03.34ID:PkjHlKT3
最初の原動力にも、つまずいたときの原動力にも
動機が一番大事

何をやるにしても動機9割、自信1割

そもそも動機がないと人間は何もしない
ウンコしたいっていう動機がないウンコもしないだろう

しかし、動機だけではダメなのさ
「(自分の体だけで)空を飛びたい」とどんなに思っても無理
やればできるという自信がないと何もできない
0906優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:14:58.44ID:yAPbk0+L
(´・ω・`)今週はいろんな病院へいった
(´・ω・`)うつ病中って体全体がいろんな病気にかかる気がしませんか?
0907優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:17:42.55ID:C62kkxN7
>>903
奮闘してきた?
0908優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:19:48.26ID:nSXxWw/x
なんか淋しくなってきた…
0909名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:22:05.73ID:jjUuW3Mc
休職する前は、頭痛とか急性胃腸炎とかでよく病院行ってたけど
休職してからはメンタル以外のことでは病院行ってないなぁ。
虫歯になりかけたら歯磨きを徹底するようになったり、風邪ひきかけたら暖房と加湿器で快適なお部屋ライフとか気を付けて過ごしてるけど。
0911優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:40:17.28ID:ZTMn1IAL
増薬してもらおうと思ってたけど
医者にすら行けなかったorz
0912優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:43:02.08ID:fYpRu3tA
うつ病治ってるかわからんが変な感じがするわ
ただ悪くなってないのだけは実感するわ
0913優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:44:03.50ID:G6X/7+FT
プレイステーション ストアでDL販売のゲームを7000円くらいで買ったけど
買ったはいいが全くやる気起こらずだしDL販売なので売りにも行けないorz
0915優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:55:18.44ID:ROIXHZL6
12月で復職するつもりで産業医面談に挑んだら3ヶ月のリワークが復職条件って言われた
すぐにリワーク受け入れてくれるわけじゃないから半年ぐらい休職伸びてしまうやんけ…
幸い傷病手当金の給付延長ができたから収入はなんとかなったけど

すごい悶々としている
0919優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:08:52.80ID:ROIXHZL6
>>916
社員よりで話聞いてくれるからまぁ助かってはいる
主治医よりは色々話してるわ

一番助かってるのは人事や上司とのやりとりの間に産業医や保健師が入ってくれること
これだけでもだいぶストレス軽減になってる
0920優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:16:51.00ID:yAPbk0+L
(´・ω・`)お腹が減りません、食欲って大事だけどありすぎても体壊しますよね
0921優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:19:52.33ID:2zbqWkNH
>>916
産業医なんて 窓際→退職へ うつ社員を追い込むための会社の飼い犬だから普通の医師よりも要注意だぞ
0922優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:28:05.48ID:jZEbemD6
Dead by Daylight171時間遊んでる
意外とハマってしまった
0923優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:32:30.83ID:L4ms+z2G
焦りからバイト始めたけど調べれば調べるほど無理だわこれってなってくる
やらなきゃダメなのに
0924優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:50:18.35ID:+UqMlVWV
ゲームとか絵描くの好きなんだけど趣味とかやりたくてもなかなか出来ないよね
明日はやろ売って思っても実際は寝転がっててスマホ触ってるだけ
0925優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:50:42.76ID:rw3Fznny
重い腰をあげて風呂はいって今から山岡家っていう、ラーメン屋いってくる
活力頂いてくる
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:51:47.28ID:jZEbemD6
先のことを考えてもしょーがないので今を楽しむことにした
0929優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:07:38.17ID:jA7MZ4wM
>>928
そうそう、産業医と顧問弁護士はあくまでも
会社の利益を優先するからね。
0930優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:12:45.09ID:ZTMn1IAL
休日なのに職場の人間関係が頭から離れない
しんどいしんどい
0931優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:13:01.03ID:ZGLV7WcI
うつ持ちってだけで会社にとっては地雷不用人材なのに
その会社と契約している産業医を信用しているなんて
どこまで世間知らずなんだよ

うつ持ちでも絶対に他社に移られたくないような特殊な
技能持ち、人脈持ちなら親身になって産業医に治すように
会社から指示があるかもだがな
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:14:38.99ID:hYYplheQ
携帯にかつての同僚から着信があったが怖くて取れないし、折り返しもできない。もうかかってこないでほしい。
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:17:53.41ID:2zbqWkNH
>>929
再発率の高いうつ病経験者なんて常識的に考えたら追い出したいに決まってるのにね
そして会社の利益を何よりも最優先するのが産業医なわけだからね
ちょっと考えれば自ずと分かりそうなものだけど
0934優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:20:04.03ID:2zbqWkNH
>>932
嫌な同僚だったの?
そうでないなら俺は忘れず心配してくれてるのかと思って嬉しいけどね
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:25:40.76ID:rw3Fznny
山岡家に着いたわ
味噌ネギダブルラーメン食べて栄養補給するわ
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:26:15.86ID:rw3Fznny
>>935
散歩でもしてこればいいじゃん
まだ時間あるぞ
0938優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:27:08.83ID:rw3Fznny
>>930
怖い人たちなのか?
0940優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:30:58.69ID:rw3Fznny
>>939
分かるわ
部屋の中を暗くしてじーっとしていると落ち着くんだよな
0941優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:32:11.45ID:8dkFS6Cr
昨日、うつと診断され、2ヶ月の休職となったものです。
一人暮らしの方に聞きたいのですが、皆さん親には言いました?言うべきか悩んでいます。
0942優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:36:33.44ID:ZGLV7WcI
>>941
毒親でなく理解のある親なら言って療養の手助けしてもらった方がと思うよ
俺は毒親だったから言って反って悪化したけど
0943優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:44:24.03ID:hYYplheQ
>>934
嫌ではなかったのですが、電話自体が怖くて取れないんです。多分仕事を休んでる情報が入って心配してかけてくれたのだと思うから気持ちはうれしいけど、やっぱり怖くて取れない。
0944優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:44:31.97ID:ZTMn1IAL
>>938
障害で電話とらないこととか馬鹿にしてくる
いらないって聞こえるように他部署の後輩と笑ったりね
嫌なやつはその人だけかな
あとは無関心
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:45:35.84ID:rw3Fznny
山岡家のラーメン食べたわ
ほんとに濃厚ガッツリだな
重いくらい
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:46:12.05ID:rw3Fznny
>>944
バカにしてくるカスはまじでうざいわ以前くそおんないてそいつの顔思い出すと腹立ってくるわ
0947優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:50:26.05ID:ZUJNwUFN
腰痛が出たのでレクザプロからサインバルタに変更したが動悸とイライラが副作用で出てしまい
結局レクザブロに戻した
この薬は薬価は高いけど最も使われて世間では安全性の高い抗欝剤とされている
次回はジェイゾロフトを試してみたいと思う
0948優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:54:56.04ID:9h9lah5R
そういえば石川出身の恵体力士で達あややって力士いたよな
横綱輪島の遠縁で未来の横綱間違いないと思われてたけど
最近全然聞かないな
引退したかな?
0950優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:11:32.57ID:C62kkxN7
また切ってしまった
今日はダメな日だ
0951優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:19:01.66ID:neh51xr4
>>928
>>929
自分が言ってるのは、産業医を味方につけろということだよ
いい意味で利用するというのはそういうことだ
会社側というのは当たり前だが、直接の人事権を持ってるわけじゃないだろ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況