X



森田療法スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:00:46.10ID:UpzOwJ8T
以前あったのですが、最近見当たらないので立ててみました。
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:01:54.77ID:K35iSitF
当事者交流会の参加者の「統合失調症を克服するという困難を成し遂げた実績があるから近々依頼があれば大型就職契約を結ぶ」というにはかには信じがたい話をする男性


「統合失調症を発症した後は体重が130kgになったけど、
努力して統合失調症を克服した結果95kgまで減らせた。

やっとここまで良くなったんです。

僕は43歳で大学中退で職歴無しですが、
統合失調症を克服するという、困難を成し遂げた実績があります。

今は就労移行センターに通所して企業からのオファーをまっています。
就職したら4000万円くらいの家と、600万円の車を買って、
若くて美人の健常者の女性と結婚したいです。

働くにあたり、今僕のすべての準備が整いつつあります、
工業製品の設計図を描く仕事か薬剤師の仕事なんて僕に見合う仕事だと思ってます。
近々オファーがあれば大型就職契約を結びたいです。
前祝いにiphone10を買いました。」
0003優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:18:51.93ID:JlzrE2Fw
生活の発見会は老害ジジイの集まり、あんなのにかかわっちゃだめだ。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:20:56.06ID:UpzOwJ8T
俺はそうは感じなかったよ
知性、教養、常識をわきまえた人の集まりという印象がありました
結局続かなかったですけど。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:10:43.38ID:/uZ3tGlU
生活のなんちゃら会の会報、センスが絶望的に時代錯誤なのなんとかならんのかね。あれで若い会員を
増やしたいとか言ってるの笑わす。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 14:12:55.28ID:u3jnloJj
森田療法ちょうど調べてたところなので助かる
これ最終的に「いろいろと気にしないようにする」が目的っぽいけど、
「気になることを気にしないようにすることすら気にしないようにする」みたいで難しい
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:59:17.53ID:N/axdlqi
俺鬱と強迫で悩んでいるけど、ACとか発達とかも絡んでいて本当に難しい。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:59:49.27ID:N/axdlqi
どうすれば救われるのだろうかと真剣に模索している。
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:01:08.17ID:N/axdlqi
多分メンヘラとしての悩みはいずれとけると思う、けど普通の一般人だって悩みがあるわけで、
何にもないハッピーなんてありえない。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:02:24.54ID:N/axdlqi
で、森田とか宗教に救いというかヒントを求めて彷徨っているんですわ。
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:36:47.93ID:YmmTJ3MJ
>>7
例えばおばけ屋敷で感じる驚きや恐怖を我慢して抑え込もうとせずに、素直に(あるがままに)ワーギャー絶叫しながら進んだほうが結果的に恐怖に上手く対処できる、慣れることが出来る。

みたいなことだと思ってる。
お化け屋敷≒自分にとって怖い現実社会
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:37:42.45ID:YmmTJ3MJ
これはまあ対人恐怖系の話ね。強迫系はよくわからない。
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:56:33.68ID:Sz7k37Si
うんこ
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:43:45.41ID:BpIpEvyp
保守
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 16:32:29.73ID:pE9j+BAB
効果あるね
メンヘラ特有の悩みかと思っていたら、
割と普通の人の悩みと共通していたということが分かった
0029優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:25:49.30ID:GQaw2K3z
マジな話、森田療法できる精神科医にかかるかどうかで治り方が全然違う
同じ薬使ってても、森田療法を併用するかどうかで治療効果は雲泥の差
0032優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:29:04.29ID:YyoDZ6/E
寂しさが治るって言い方は変か
寂しさを感じなくなったり和らいだり、あるいは寂しい時に適切な行動ができるようになるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況