X



【ADHDアスペ】WAIS-IIIを語る19【発達障害】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:06.84ID:aexhjB1I
具体的な検査内容を書いてはいけません。検査への影響もあるので受けたことない人は読まないほうがいいです。
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
「他スレも含めて個人情報の書き込みに注意」※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物※この検査で「発達障害かどうか?」「どの発達障害か?」は判断できません


※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540455441/
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:45:26.19ID:ZhTgMuGh
>>10
そうみたいだよ
>19優しい名無しさん2018/11/24(土) 20:03:39.55ID:2GGU2FjR
>次スレは立てずに>>6活用でお願いします

相談もないことだし個人的には落としたいと思ってる
書き込みしなければ>>8>>11みたいなの貼られないと思うので
書き込みする人は注意

【ADHDアスペ】WAIS-IIIを語る19【発達障害】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543055770/l50
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:33:03.87ID:KjKbL6TJ
>>1
具体的な検査内容を書いてはいけません。検査への影響もあるので受けたことない人は読まないほうがいいです。
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
「他スレも含めて個人情報の書き込みに注意」※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物※この検査で「発達障害かどうか?」「どの発達障害か?」は判断できません


※前スレ
【ADHDアスペ】WAIS-IIIを語る19【発達障害】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543055770/l50
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:38:49.94ID:gmDoaueX
具体的な検査内容を書いてはいけません。検査への影響もあるので受けたことない人は読まないほうがいいです。
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
「他スレも含めて個人情報の書き込みに注意」※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物※この検査で「発達障害かどうか?」「どの発達障害か?」は判断できません
報告するときのテンプレ
言語理解
知覚統合
作動記憶
処理速度
言語性
動作性
全検査
単語
類似
知識
理解
算数
数唱
語音
配列
完成
積木
行列
符号
記号
組合
前スレ http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540455441/
話題がずれてきたら、頃合いをみて適宜適切なスレへ>>2-10あたり
※知能と学歴についての話題はこちら
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1542371180/
【ASD】発達障害に向いている仕事は?【ADHD】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1542722808/
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:39:13.49ID:gmDoaueX
>>16のみて思ったけど、学歴知能スレのワッチョイがなくなったのかな?
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 10:42:47.56ID:qhbv3TNz
学歴スレ定期的に閑散とするね…落ちることも多いし
でもなくなると結果困るから書いてきたけど
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 00:42:33.19ID:ysRfZafR
悩み相談いい?

言語理解116で単語は17なのに
独学で中学英語の文法や古文の勉強をしてもほぼ理解できない、なぜ?
職業適性検査でも言語はAランク

趣味で英語と古文を学んでるんだけど全然理解できなくて困ってる
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 10:53:46.65ID:nUJObW/W
>>23
診断されてないけどLDなのかな

>>24
あたり、作動記憶が低いと勉強できないものなの?
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 17:37:24.24ID:glMP9aMg
>>22 さんと同じく、単語が17あったけど、英語の綴りを覚えるのは苦手。
言語理解と比べたら、作動記憶はかなり落ちる。あと、診断はされてないけど、
LDというか、英語のディスレクシアの可能性を指摘されたこともある。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 00:02:47.66ID:XO4eCn2h
>>25
>>27
私も英語は苦手ですね。
英語は日本語と比べて発音数がやけに多いので、
文章を分解する前に何言ってるか忘れてしまうので、分解しきれない。

英語は発音優先な言語なので相性悪いみたいです。
数昌が低くて語音も低いので全然ダメですね。

記号の高さで低い語音・数昌をカバーして作業記憶が100越えてますけどね。
基本、音の処理は苦手です。

言語理解 112
知覚統合 136
作動記憶 101
処理速度 112
言語性 114
動作性 116
全検査 118
単語 12 類似 14 知識 11 理解 14 算数 15 数唱 7 語音 8
配列 7 完成 14 積木 19 行列 16 符号 8 記号 16 組合 13
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:11:31.35ID:uQtO0MSH
>>22
自分は言語理解126なのに小学校レベルの漢字すら怪しいものがある…
読むことは可能だけど筆記が難しい
ほとんど勉強してこなかったのが原因かな?
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:27:49.06ID:rqtUrFm1
言語理解>処理速度なので、小学生時代の漢字をひたすら書く宿題は苦痛だったな。
漢字は、形声や会意の字が圧倒的に多いから、偏旁冠脚を分解して覚える方法が
一番楽な気がするが、それができない人だと、何回も書いて覚えるほかないのか?
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 14:19:59.65ID:ZID/kmyb
>>31
筆記って運動も関わってくるから脳の思考回路から見ても言語性だけで判断するって全然検査の内容わかってないぞ
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 14:37:11.39ID:kWh00CQJ
作動記憶85で他は100超えてて勉強も読書も苦手

将来のために資格の勉強をしたいんだけど全然進まない
どうしたらいい?
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 08:41:21.06ID:4sWCoHXg
>>34
WM鍛えるためにメモとったり買物暗算したり辛い訓練を習慣化していかないと
その能力は後から伸ばせる分野だから希望がある
WMが無いから解るのに書けなかったり思考の範囲から実行に移せない、具体的に何をするのか分からないと言ったことが起きる
これでは何もできない
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 12:22:33.81ID:4sWCoHXg
>>36
言語性に当たる方のIQは苦痛だけども訓練すれば伸びる
動作性IQは遺伝的なものが強くて伸びない事はないけど普通に社会で働くなら高い数値は不要だからストレス溜まるだけなのでやめた方がいい
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 14:46:35.92ID:odPbI798
>>40
ワーキングメモリが欲しいってことは受験か作業系の仕事かな?
発達はどうしても視覚優位で聴覚優位の人と同じ作業量にはならない。
訓練よりもやり方を工夫するのが健全と言われている。
でも筋トレや運動すると健康になるから脳トレもやって損はないかもね。
自分も鬼トレとかアプリとか買ってみようかな。
多分3日で飽きるけどね。

ワーキングメモリ改善!「鍛錬よりも開放」で率向上する7つの知識。
https://yoshiya-hasegawa.com/blog/brain-usage/working-memory/
ワーキングメモリを鍛えるとADHDが改善。テストとアプリを紹介。
https://intome.jp/adhd-working-memory/
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 17:15:08.94ID:ol7baW1l
頭を使う謎解きRPGとか楽しくワーキングメモリを鍛えられるゲーム無いかな
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 04:23:29.75ID:luAnFU+Q
>>44
都市運営シミュレーションとか、コロニー運営シミュレーションとか。
前者はCitysSkylineとか、後者はRimworldなど。

作動記憶+知覚統合ならオセロや囲碁や将棋でもかなり伸びるはず。
音の作動記憶ならカルタとか百人一首が。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:53:06.10ID:PLpql2wf
名前欄に『!omikuji』 おみくじが引けます。
名前欄に『!dama』 金額
0047優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 15:21:35.29ID:M0isElwU
自分はIQ110代の自他ともに認める無能で
知り合いの発達はIQ100前後でワイより要領良くてコミュ力あって特技が多い
何が違うんだろうな?
0050優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:01:56.79ID:/gP6dOAL
>>49
質問したものだけど、お互いに構成は違うけど同じ末っ子
ワイは無能過ぎて会う人間みんなに一人っ子だと思われる
0051優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 01:56:00.39ID:DzcwJHLa
ここが次スレです。
0052優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 01:57:41.89ID:DzcwJHLa
スレタイ変更
【ADHDアスペ】WAIS-IIIを語る20【発達障害】
0053優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 20:24:05.70ID:nWM73Fyz
スレ違いは以下の関連スレから適切なスレに移動をお願いします

【ADHD/ADD】やっちゃった&あるある報告スレ10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536658454/l50
【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart172【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1545582075/l50
健常者に好かれるADHD、嫌われるアスペルガー 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543995825/l50
【ADHD】☆チラシの裏☆【疑いの方も】 4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1531924421/l50
【ASD】発達障害に向いている仕事は?【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1542722808/l50
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part165【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1545992194/l50
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ25【改善/ワ無】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1544913145/l50
ADHDと依存性人格障害を通院させるには?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1545224747/l50
0054優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:01:44.16ID:PzsW23Ai
発達はfiqだけ見て比較しても全く意味ないよ
同知能帯でもばらつき方によって全く発揮できるパフォーマンスの形が違うから
0055優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:10:13.40ID:tEjgWEVa
ディスレクシアや文字を目から読むのに非常に支障がある障害については、
ネット登録で無料で本を聴ける「サピエ図書館」に登録して
耳で聴くのはどうかな 策の一つとして・・・。
自分が生まれつき裸眼0,03で矯正は可能だけど視野欠損が出てきて
それを伝えたら自分のように障害が軽くても、老眼で1冊読むのに非常に辛い肩こりが起きるぐらいでも
読字障害でも、サピエ図書館に登録可能という風に言ってくれた。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:34:44.43ID:8r8+Sc1v
>>53
スレ違いは以下の関連スレから適切なスレに移動をお願いします

自閉症スペクトラム総合スレ7【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1546744267/l50
自閉症スペクトラムで自殺したい奴【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1544361834/l50
自閉症スペクトラム総合スレ6【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1541352295/l50

アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ224
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1538377302/l50
健常者に好かれるADHD、嫌われるアスペルガー 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543995825/l50
アスペのグレーゾーンで人生詰んでる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1544694682/l50
0057優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:01:24.17ID:mreMpZuN
2年前せっかくwais受けたのに検査結果紙くれなかった
医者にくよくよきにするから絶対渡せません!!ってめちゃめちゃ怒られたわ
心理士の説明だけしかできないって言われたが結果の紙にはほとんどのIQの項目に境界域って書かれてたから相当低いし全検査IQが80台だったような気がする
こういう知的じゃないボーダーラインが一番悲惨だよな
今の医者には発達ボーダーって言われたけど一番最初にかかった医者のとこでロールシャッハとか色々受けて広汎性発達障害っていわれたんだが、もう何を信じていいのかわからない
発達障害に詳しい医者のところにセカンドオピニオン受けようか考えてる
はっきりさせたほうがスッキリするからな
ちなみに二次障害で統合失調症も発症してるし仕事はできなくて怒られっぱなし人生マジ詰んでる
また心理士に今月検査内容の話聞きにいくからまた書き込むわ
0058優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:47.29ID:fkNDQ7Q4
>>57
医者のアドバイスは素直に聞いておいた方がいいぞ。
実際くよくよ気にしてるしそのまんまじゃないか。
書き込みの内容からだと前の診断よりも悪くなっているみたいだし、どんどん追い詰められていくだけ。
もう十分に真実を知っているだし、何を望んでいるのかはっきりさせないと現実逃避し続けて老いて枯れるだけだぞ。
セカンドオピニオンは好きにすればいいけど、行動に目的がなく自分自身がそれを自覚できていない時点で何やったって無駄。金も時間も。
まあ、言いたいことは「くよくよすんな。」だ。
0059優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:34:32.46ID:WRHIKone
>>57
自分の病識や社会的な立場を知りたいと感じるの当事者として健全
今はいい本がたくさん出ているから買って主治医にも見せてみればいい
その上で納得のいかない点を質問する
あまり対決的にならないほうが良いが意識しすぎずに正直な気持ちを話す
そして合わなければセカンドオピニオンも検討する
0060優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:37:45.46ID:mreMpZuN
>>57
色々アドバイスと励ましの言葉ありがとう
そうだなセカンドオピニオンは無駄だな
でももう最後にパーっと貯金使って自殺するしか望んでないんだわ
色々な意味で就職できないし他の糖質より頭はアホ
おまけにレズビアンで男に養ってもらうもできないし死ぬしかないだろ
あ、スレチだなスマン
0061優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:43:27.83ID:fkNDQ7Q4
>>60
別スレでも書いたが検査結果の数値でアホとかそんなもの判定できないぞ。検査で人間全部が測れるほど単純じゃない。
それに最後とはいえ何を自分で金使おうとしてんだよ。死ぬくらいなら無駄金にするより使わずくれ。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:15:30.44ID:mreMpZuN
>>59
色々医者には話したよ
でも頑なに発達ボーダーですの一点張り
それでも食い下がったら「もう私の手にはおえません、他の医者にかわったら言うこと聞くんじゃないんですかね!」って怒られたよ
思ったことすぐ言うとか人の顔色や気持ちがわからない、距離感がわからないとか広汎性発達障害丸出しだと思ってるんだがな
広汎性はいい薬ないしわかったところで無駄だなとも思う
もう医者とは話したくないしなんか疲れた
0063優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:31:53.22ID:WRHIKone
>>62
どうしようもない気持ちになるのはわかる
ただ色々な問題を全て一緒にしないほうがいい

・自分に合った医師を探す
・LGBTのコミュニティを見つける
・発達障害との付き合い方を知る

さらに問題を分けていけば自分にとっての優先順位や取り組みやすいものが分かってくる
貴方には貯金もあり、5ちゃんをやるスマホやPC環境があり、病気を知ろうとする意思もある
0064優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:04:15.93ID:QnNRzvsS
当事者ブログやSNSでは、発達障害かつLGBTの人も、そこそこ見かる。
何かしら参考にできることも、あるかもしれない。
0065優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:20:34.80ID:UWQSoWhA
>>63 >>64
このスレはみんな優しいねありがとう
とりあえず今年はビアンバーにでも行ってみるよ
あと広汎性発達障害の本も買ってみる
0066優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:19:36.76ID:MtzNAzXj
『ほとんどのIQに境界域って書いてあった』『全IQは80代』まで知らせといて詳しい数値は見せないって何がしたいのかよくわからないな
もうくよくよ気にさせるに足る情報は十分渡しちゃってるのだし、せめて詳しい数値教えて傾向まで自覚させてあげた方が良い気がするけど
0067優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:40:29.12ID:hB71WBmV
こういう数字にこだわる人がいるからこそWAISは検査結果を数字で知らせないほうがいいと思う。
ある程度頭のいい人なら流せる事でも理解力に乏しい人は余計に悩んで追い詰められてしまって救いようがない。
そもそも言語による説明ですら理解できずにあれこれゴネるんだからその時点で気づけよと言いたいがここは堪えておこう。
文章から滲み出るアホ臭でどうせ詳細な結果やお望みの診断名がついたところで何も変わらないよ、きっと。理解できないんだから。
なんでこんな他人の事真剣にアドバイスしてんだろうな、親切なんだろうな。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 04:57:19.51ID:hviG0ysP
都内で数値教えてくれる病院教えて
俺も教えてもらえなかった
0069優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 04:59:43.24ID:hviG0ysP
教えてもらえなかったのは東大前心の栗日記
医者ものすごい高圧的
数値的にはLDじゃないですね、まだ何か用あるんですか?だって
0070優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:36.39ID:qL8JGPGg
>>45
シムシティ系は好きで良くやり込んでたけどチットも改善してなかった
ゲームしてたら異常に眠くなるから意外と頭を駆使してたんだな
パソコンばっかりやってると余計ボケると思ってたわ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:32:35.53ID:QN6YxCQp
>>70
SimCityやってるときのやり方は案外リアルで使える。
ただ、極端に疲れるほどやり方が合ってないみたいね。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 09:54:24.43ID:66KT5zop
>>67
医師は所見に対するエヴィデンスとしてwaisを受けさせているはずなんだけどね
しかし診断に納得がいかずスレで相談している人も多い
特に境界性パーソナリティ障害の人が発達障害の診断を求め流れてくる可能性が高い
SNSでも自己診断らしき人を見かける
一見ASDやADHDのような特性も見受けられるので誤解しやすい

CBTの有効性が重なる部分もあり他者理解の側面からも様々な病気について知るのは良いことだと思う
ただし発達障害でない人が発達障害を名乗るのはまずい
間違った障害周知になり支援者が対応に困りなにより本人が遠回りする結果になる
0073優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:38:39.64ID:iQZg9MW/
普通は病気や障害って軽いと安心するじゃん
発達障害と診断して欲しい!もっと重度なはずなんです!みたいな言動って
素人が聞いても違和感あるんだよな
なにか思惑があるというか目的がある感じ
そういうヤツに限って周りに「私って発達障害だから〜」って言いふらしてヘイトためてくれちゃうんだよな

WAISの結果聞くときも、俺は発達障害とは違う治る精神疾患の方が可能性高いって言ってくれないかなーって淡い期待をしてたよ
でも思っていたよりも軽度で安心した
生活を工夫して向き合っていこうって思えた
みんなそうじゃないの?
重ければ重い方がいい、手帳欲しい、なの?
0074優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:50:54.59ID:kKjW8Yeh
WAISの指数は生データなんだから、専門家の解釈によって初めて意味を持つ情報な訳だよね
IQをそのまま頭の良さに結び付けたがる人をここで見掛けると、医師が数字を開示したがらないのも仕方がないと思わされる

自分の場合も、確かに心理士の所見にはピンとこなかった部分が多かったけど、だからと言って只の数字見てもモヤモヤは晴れないんじゃないかな
0075優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:54:41.54ID:YmLDNto8
「検査結果はADHD特性を必ずしも示していないが、問診やテストへの取組み等から総合所見としては発達面に障害があると考えられる」という説明を受けてきました。
テストは絶対ではないんですね。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:01:15.59ID:kKjW8Yeh
>>73
重度なはず!の人達は、主治医と検査者が、自身の実生活での困り事具合を正当に評価してくれてないと感じてるんだと思う
こんなに辛いんだ→だから重症に違いない!って感じ
患者にそう思わせてしまうという点で、医療者側にも責任の一端があるっちゃーあるのかも知れないが、先方も人間なのでまあ仕方ないと個人的には思う
あとこのパターンだと、WAISの結果開示よりカウンセリングで話を聞いて貰う方が効きそう
0077優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:10:45.86ID:66KT5zop
>>69
診察の現場が見てないのでなんとも言えないけど

1.私は発達障害だと思います
2.手帳欲しいです
3.wais受けさせてください
この三段活用は精神科医は嫌がる

見た目に病気が鑑別しやすい外科や内科と精神科は事情が違う
患者自身の語り口から病気を見なきゃいけない
当然患者は医師に教えたくない話もある
断片的な情報から正確に診断を下すのは大変な作業
その中でwaisは客観的な尺度を与えてくれる数少ない貴重なツール
患者は自分の情報を知りたがるけど検査の内容が明らかになるとエヴィデンスが下がるので出来れば教えたくない事情がある
その内fMRIを始めとするイメージング技法で診断出来るようになるだろうけど

納得がいかないのであればセカンドオピニオンを探すと良いと思う
問題のある医師は確かにいる
でも患者から疑われて値踏みされている状態では治療関係が成立しないことも気に留めておく
良い関係を築ける医師に出会えるといいですね
0078優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:21:10.71ID:66KT5zop
>>75
「貴方はADHDとは言えませんが似た困りごとも抱えていらっしゃるようです。診断名はともかく通院しながら改善を模索してはどうでしょうか?」

こんなニュアンスではないでしょうか?
精神科は特に患者がデリケートなので曖昧な表現は多いです
他のあらゆる検査同様にwaisも絶対ではないですが被検者が協力的である限りは信頼性が高いです
0079優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:37:35.32ID:YmLDNto8
>>78
たしかに全体としてあいまいな表現でした。
「検査が想定していない人間のため現在のものでは状態を測りきれない、ということが結果に問題が現れなかった理由と考えられる」
「他の要因がある可能性はこの検査の対象ではないので否定できないが具体的な中身はわからない」というような説明を受けました。
検査は病院側からの提案でしたし、事前に調べないよう指示されたのでそれにも従いました。とにかく原因と対応法がわかればよいので、状態を盛る動機も非協力的になる理由もなかったつもりです。
0080優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:52:36.84ID:66KT5zop
>>79
精神科医もそれぞれ得意不得意があります
専門外の精神疾患には疎い方も多いです
外科でも口腔外科と脳外科では知識が異なるのと同じです
医師の経歴や所属学会で掴んでおくと良いです

もし発達障害でないとすれば他の障害の可能性を考えます
今の気持ちを主治医に伝えて必要であればセカンドオピニオンを検討します
ただドクターショッピングになりすぎないよう様々な精神障害について初期的な知識を身につけておくと良いと思います
0081優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:27:49.55ID:YmLDNto8
>>80
あ、すみません誤解を生むような投稿でしたが今のところ対応に不信や不満があるわけではないです。
とりあえず投薬を続けて効果が出るなら続行、見込みがなければ他を考えよう、という方針なので、ひとまず先生のご専門の範疇にある限りは信頼するつもりです。
そういえばここに数値を開示してはる方は先生にそれを確認してるんでしょうか。あまり人に見せないように、という指示を受けているのですが、理由等いまいちよくわからないままなので扱いに困っています。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:33:25.58ID:66KT5zop
>>79
補足です
貴方が検査に非協力だったとは言っていません
数多くの臨床をこなす医師の立場では想定されるべきリスクという意味です
もし誤解があったらすいません

原因と対応法をお知りになりなりたい気持ちすごくわかります
ただ精神疾患は診断も治療も時間と根気を要します
そして最終的には自分自身を受け入れどう付き合っていくか?
この自己受容の課題もあり非常に難しいです
なにかのヒントになれば幸いです
0083優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:54:23.73ID:66KT5zop
>>81
テンプレートにあるように検査がどんな内容だったかは書かないで下さい
数値を書いている人達は個人情報を自己責任で開示しており医師の許可は取っていません
wikiに各自の数値を表記している程度にとどめています
むしろ許可している医師がいたら問題です

検査結果をあまり見せるなというのは2つの意味があります
一つはこうです
患者「私精神疾患で知能検査受けたんだよね」
知人「へーどんな検査」
患者「こんなのや、あんなのや」
と検査の中身を話す流れになります

もう一つは
患者「私精神疾患で知能検査受けたんだよね」
職場「へーそうんだ(こいつメンヘラかよ)」
と障害をオープンにするべき相手とタイミングを間違ってリスクを負わせないようにするためです
0084優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:39:48.61ID:hB71WBmV
発達障害認定と知能検査の希望者が殺到している今もう情報ダダ漏れの検査に意味があるのかどうか。
高い数値が出たら公表してツイッターのプロフィールに書く人までいる。流行の陰で本当に苦しんでいる人たちに医師の手が届かないくらい病院が忙しい。
医者の方も苛立ってしまう気持ちわかるわ。
0085優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:41:28.75ID:YmLDNto8
>>83
丁寧な解説感謝いたします。私が非協力的だと指摘されている、とは最初から受け取っておりませんので大丈夫ですよ。非協力的態度が具体的に何を指すのかいまいちよくわかっていないところはありますが、回答拒否や演技などでしょうか。

たしかに病院でも「社会で一般的に発達障害としてイメージされるものは実際には知的障害を指している傾向がある」と聞きました。場所等を考えずうかつに開示するとリスクがあるのは理解しました。
ここでしたら検査内容等は受検者の共通認識なのであえて話題にもしないでしょうし、その点でも多少は安全そうですね。
珍しい結果ではあるらしいので、気が向いたらあとで自宅にあるメモをもとに数値を出して似た結果の方がいるか聞いてみようと思います。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:05:05.88ID:Zwe85Pev
>>84
障害を隠さず啓蒙を促進したいと考える志は素晴らしい
しかしブランディングに用いるのは理解に苦しむ
自分はむしろASD診断に傷ついた方だった
SNSはWAISを受けた自称発達も多いと思う
誰にも利益がないので冷静に考えて直して欲しい
0087優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:19:14.38ID:lR5/LeTD
もろに発達だった。1部が70切っていたのには驚いた。
0088優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:53:03.12ID:5Dt2WGn/
>>77
そんなあからさまな三段活用しとらんわw

この時検査受けたの5年以上前だし、ADHDで手帳もらえるって知ったのはつい最近だ
別に教えてくれとも頼まなかったが、診察室の椅子に座ったとたんに>>69の3行目のセリフだからね
0089優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 09:56:34.50ID:JFG6j1mC
どうしてWAISの結果を知りたかったの?

>>84とか>>72-76みたいな現状があって発達障害と診断した人にも結果を教えないケースもある
診断をしなかった人にはなおさら教えたがらない
あなたの行った病院の特徴を見てみた
2人は統合失調症が専門で1人はASDが専門
入院提携先も東大病院になっている

1.5年前に発達障害疑いで検査に来た
2.所見では発達障害ではない
3.継続通院ではないので経過がわからない
4.今日はどのようなお困りごとですか?

こんな流れだったんじゃなかろうか
0090優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:17:14.31ID:m0qTOFjr
>>87
一部とは?
0095優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:22.04ID:t7IpEuNj
高い低いはどのあたりで線引きされるかわからないのでそこ教えてください
0096優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:17:12.58ID:tnnjiJE6
じゃあ10以下で絵が得意って人いますか?
0097優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:20:11.15ID:t7IpEuNj
12で非常に苦手なので求める相手の真逆でした、すみません
0099優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:16:42.39ID:UBDnIRdi
積木19で絵は下手、字は上手く書けるが普段は雑です。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:24:17.57ID:pAE+MLHa
積木19の人のやってるところ見てみたいよ…
早くできたと思ったのに13だった
絵は中の上くらい、うまくないが描けはする
0101優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:04:07.49ID:t7IpEuNj
前スレ966ですけど絵は非常に下手で字もかなり乱れています
積木は一問詰みかけたので酷い出来かと思いきや12でした、分母がいくらか知りませんが
0102優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:45:25.48ID:eQ5pzqv5
共感覚持っている人いませんか?おそらく知覚統合が関係するんですが。偏頭痛持ちとか。
0104優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:29:09.27ID:vD9zJymf
>>102
字に色を感じるのはありますね。
自分は知覚統合が凹なんですが何か関係あるのでしょうか?
0105優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:00:39.27ID:ve4gBNsu
>>103
そういえば中盤まではまさにそんな感じでした。最後のほうは頭抱えそうになりましたが。
0108優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 16:04:13.21ID:PtA3jbxA
>>105
へえ〜!積木4の自分からしたらまさに神業だ。なるほどね〜。参考になる。

ああいう作業をそんなに素早くできるんだ!
0109優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:48:02.19ID:ve4gBNsu
>>106 >>108
あ、すみません積木12なので19出るような方とはまた感覚が違うかもしれません、IDがt7IpEuNjから変わってて紛らわしくなりましたすみません
0110優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:29:51.92ID:woztkP9J
昔F1レーサーの中嶋悟が助手席に人を乗せて鈴鹿サーキット運転してる間
ずっと助手席の方見ておしゃべりしてるから相手が「前見ないと危ない」て言ったら
「どの方向を見ていても自分がサーキットのどこにいて車がどっちに走っているかは把握できるから」
と答えたってエピソードがあるんだが積木が速い人はそんな感覚じゃないかと思う
バラバラに置いた積木がどう動けば完成位置に収まるか正面見なくてもわかる
手が動いたときには別の積木の移動場所に意識が行ってる
そんな感じなのかなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況