X



PTSDについて語るスレ part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ cf23-JFh/ [153.189.103.181])
垢版 |
2018/11/25(日) 12:22:05.52ID:LVs2d8p50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

PTSDとその周辺症状について皆んなで仲良く語りあったり治療法や体験等の情報交換をしましょう。
診断を受けた人も、診断を受けてはいないけどそうかもしれないという人も、お気軽に。
スレを荒らす様な人はNGぶっこんであぼーん放置しましょう。

前スレ
PTSD居ますか? 12人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517026219/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ ffd2-zhOP [27.140.160.73])
垢版 |
2018/11/25(日) 12:24:00.68ID:Osb+tjcy0
精神科受診のボクサー自殺 医療の問題点浮き彫りに
https://www.nikkansp...201811230000488.html
武藤さんに処方されていたのは、ロナセン錠(一般名ブロナンセリン)という統合失調症に効果がある非定型抗精神病薬だった。
添付文書には慎重投与の対象として「自殺念慮を有する患者の症状を悪化するおそれがある」と記載されていた。ところが退院後、ロナセン錠は増量処方されていた。
武藤さんは再入院を希望したが、主治医から「経営上の理由から退院後3カ月は再入院できない」と言われた。
その後、「薬を規則正しく飲み続ければ大丈夫」との主治医の指示通り、向精神薬を飲み続けたが、その顔にはどんどん覇気が無くなり、2016年4月、自ら命を絶った。初受診から2カ月後のことだった。
0004優しい名無しさん (ワッチョイ ff8a-xbeM [125.205.16.5])
垢版 |
2018/11/25(日) 12:54:57.95ID:fMtyMa2y0
うつ病になるきっかけになった職場や労災を起こすきっかけになった設備
の近くを通る時や苦手なフォークリフトのブザー音を聞く度に
頭の中でフラッシュバックを起こしごめんなさいごめんなさい
と小走りに逃げてしまうのはPTSDの一種ですかね
0006優しい名無しさん (ワッチョイ 6f76-nNS8 [183.77.105.207])
垢版 |
2018/11/25(日) 14:22:02.21ID:X107G/HY0
途中送信した
最後の5行を省いたこの部分↓

治療方法、症状、PTSDになった理由(可能なら)等の情報交換、関連する話題について話しましょう

・原則sage進行でマターリいきましょう。
・dat落ちし易いので、スレ住人の皆さんで時々保守をお願いします。
・多くの人がフラッシュバックを起こし易い内容の書き込みをするときは
 その旨を予告してから書き込みしてください。
・「私はPTSDでしょうか?」という内容の質問には
 スレ住人は医師ではありませんので
 お答えできない場合がありますが、
 くじけずに心療内科や精神科を受診してください。

フラッシュバックを誘発する発言について
過去の体験を、追体験してしまい、混乱や体調不良を起こすのを避ける為にも、以下の発言については警告を必ず入れてください。
・性的、暴力行為にともなう行動や言動に関わる表現
・デフォルメした言葉を含む自傷行為手段、体験談など
・自殺予告・破壊予告
・攻撃的な内容
・その他各自の判断で危険と感じるもの
これらに関しては、専用ブラウザの導入及び、NGワード設定で、レスごと見られなくするために警告文として
■フラッシュバックあぼ〜ん■(〜をーに変更して下さい)
もしくは
■フ-ラ-バ-注意■ (-を削除して下さい)
と記入して下さい。

専用ブラウザの利用をオススメします。
0012優しい名無しさん (ワッチョイ 53d2-zhOP [210.194.73.234])
垢版 |
2018/11/26(月) 01:04:58.82ID:wYV0QcKg0
今日がPTSD発症した日なんだけど、毎年この時期になると調子が悪くなる。
今日もあの時間が来る前、すごくハイになり焦燥感と不安の混ざった気持ちに振り回されて、おかしくなりそうだったけど
なんとか乗り越えた。あれはもう過去のことだったと何度も言い聞かせて。
やった!!!自分を褒める。
誰にも話せないからここに書かせてくれ。
0016優しい名無しさん (ワッチョイ 53d2-zhOP [210.194.73.234])
垢版 |
2018/11/26(月) 22:42:33.93ID:wYV0QcKg0
>>13 
レス有難う。
「記念日反応」というらしいですね。自分も今日以外もやはり年に数回・・・今年は大丈夫かと思っても結構ダメだったり。
年末も苦手だからいまから不安。

>>15
自分の場合は、わかってもらえないだけでなく、無神経な発言に傷ついたり孤独感が高まって尚更つらくなった。
共感してくれとは言わないが、大変なんだろうな、と想像できない人も結構いるんだな。医療者とかケアする仕事の人でも同じ。

トラウマについて学ぶうちに、安全な場所や相手でないと却って危険だとわかった。
主治医にも「皆にわかってもらう必要はない」と言われた。
それで、他人にわかってもらうのはほとんど期待しなくなったし、打ち明けるのは一層慎重になったよ。
回復を始めたばかりの自分を守るために。
0019優しい名無しさん (ワッチョイ d623-PnWD [153.189.103.181])
垢版 |
2018/11/29(木) 17:41:49.19ID:Koy6Pr4e0
対人関係のトラウマはPTSDの罹患率が50%を越えるのが多いみたいだね
虐待、パワハラ、いじめ、強制収容所とかシチュエーションによっても違うけど相当な罹患率だわ
毒親毒親と執着する人がいたりするのもよくわかるなあ…

前スレでパワハラの相談してた女の子、落ちついて良くなって来てるといいな
0022優しい名無しさん (ブーイモ MMbb-lQiv [210.149.254.142])
垢版 |
2018/12/03(月) 19:52:16.90ID:mxLKYdJkM
>>21
ありがとう。単純性って何のことか分からなかったので、さっきスレ検索して見に行ったのですが、なんか雰囲気が怖くて何も聞けませんでした。
複雑性のスレ?とかいうのがあるらしく、EMDR経験者が書き込んでるみたいです。でも複雑性で検索したら現代音楽のスレしかありませんでした。

EMDRでスレが立っていたのですがいつの間にか無くなってしまい、PTSDのスレなら知ってる人が居るかなと思って質問したんです。ここだとスレチですか?
0023優しい名無しさん (ワッチョイ d623-PnWD [153.189.103.181])
垢版 |
2018/12/03(月) 20:30:54.36ID:WsJty07m0
>>22
スレチでないですよ。
むしろその為のスレです。
PTSDとその周辺の障害について何でもお気楽に。

EMDRは単発のトラウマには効きやすいようですが虐待等の長期反復性外傷による複雑性PTSDには大した効果を上げられないのが通例みたいですね?
フランシーン・シャピロのEMDRの本とか読まれたことありますか?
例えばこれとか
https://www.amazon.co.jp/過去をきちんと過去にする-EMDRのテクニックでトラウマから自由になる方法-フランシーン・シャピロ/dp/4861080819/

EMDRの治療効果については
https://www.amazon.co.jp/身体はトラウマを記録する――脳・心・体のつながりと回復のための手法-べッセル・ヴァン・デア・コーク/dp/4314011408/
の15章がかなり詳しいです。
買うなり立ち読みするなりしてみると得るもの大ですよ。

個人的には実際に治療を受けた方を掲示板で探してもあまり意味がないかなあ…と考えてる。
というのも、治療を受ける時点でその人がどれくらいトラウマの記憶とそれに付随する感情を蘇えらせることが出来ているかと、身体(脳)の機能がとがいかに改善されているかに大きな個人差があるからです。
記憶と感情がバラバラなままで受けてもEMDRが大きな効果を上げることはないでしょうね。
0024優しい名無しさん (ブーイモ MMbb-lQiv [210.149.254.214])
垢版 |
2018/12/04(火) 17:08:53.46ID:JxuI01jmM
>>23
丁寧なレス、ありがとうございます。参考になりました。
本も探して目を通してみますね。

自分の場合PTSDではないのですが、ある事件がきっかけでパニック障害になり、EMDRはPDにもある程度の改善が期待できるということだったので情報を探してました。

セラピーの進み方とかを知りたかったのですが、ご指摘の通り効果は個人差があると思うので、まず受けてみようと思います。
ありがとうございました。
0025優しい名無しさん (ワッチョイ cfb2-Zf3b [118.241.250.236])
垢版 |
2018/12/05(水) 23:01:05.42ID:ohxg1Vjn0
しばらく前にもemdrの質問をした人がいたが自治厨が出てきて「民間療法はスレチだ」とか「別にスレ立ててそっちでやれ」とか言われて排除されてた
今は排除してないみたいだけど些細な事ですぐ揉めるよね単純性スレこと自治厨スレは
0029優しい名無しさん (ワッチョイ b5f7-5Jpq [58.3.37.162])
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:37.00ID:ZLihcNIE0
それは思うね
トラウマの元になった記憶だけ消せるのなら間違いなくそうするわ

なんで夜中に過去の悪夢を見て目が覚めたり
日常生活送ってる時にフラッシュバックに悩まされたりしなきゃいけないんだろうって思う
0030優しい名無しさん (ワッチョイ 0991-4njQ [220.219.104.142])
垢版 |
2018/12/14(金) 22:33:51.31ID:V3sDFpnA0
それな
0033優しい名無しさん (ワッチョイ b5f7-5Jpq [58.3.37.162])
垢版 |
2018/12/15(土) 17:01:22.00ID:KFkWryhy0
確実に効いて副作用がないなら十万円ぐらい払ってもいい感じはある

日常生活を送ってて、頻繁に自分が最も経験したくないあの感覚が再現されなくなるのなら
喜んで金だすよ
0036優しい名無しさん (ワッチョイ 5e23-pXIT [153.189.103.181])
垢版 |
2018/12/16(日) 14:08:11.29ID:8hYaIQ/e0
>>35
まあそうだろうねえ…。
どの記憶が大脳皮質のどこにあるかなんか未来永劫に解明されるわけない気がするもん。
でも、記憶を全て消して0から人生スタートさせます、という医療ならもしかしたら始まるかもね。
安楽死と一緒で倫理的な問題やサポート体制の構築とかハードルは高いけどそれほど遠くない未来に出て来そうな予感。
私たちの今世には関係は無いでしょうけども。
0037優しい名無しさん (オッペケ Sr79-ZxX4 [126.237.1.87])
垢版 |
2018/12/16(日) 17:41:33.07ID:tsF1TCgKr
前職でパワハラされて社長も一時期はそいつ庇っててPTSD発症。逃げるように転職して今は平穏に過ごしてるけど、
半年も経つのに未だに前職のパワハラが浮かんできて怒りが消えない。殺ってきたら報われるんだろうなってかんがえるけど今の生活を天秤にかけると実行に移せない。
あいつに「俺が怖いから刺せないんだろw俺TUEEEw」って思われてると思うと怒りが余計に増して過食や自傷が酷くなる。

結婚もしてないしパワハラのせいの過食散財で借金も90万あるし車も恋人もいなくて既に人生終わってるから刺せばいいのにって我ながら思うけどできない。んで過食に走る。
どうすればいいのか抜け道が見えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況