X



大阪市内の精神科、神経科、心療内科6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 15:32:30.09ID:lRF2+97p
大阪市内の精神科、神経科、心療内科について情報交換しましょう。

皆様の質問、回答、掛り付けの病院の感想などで成り立っています。
御自身の体験を是非書いて下さい。
これから通院しようとしている人も参考にどうぞ。

前スレ
大阪市内の精神科、神経科、心療内科5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524890469/
0103優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 22:45:20.73ID:unP7L769
ローションって書いてたから油みたいな感じで炎症を抑える薬だと思ってたけどググったらストロイド系の塗り薬だった
0104優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 20:29:01.51ID:wUFvPQC+
隔週診察だけど隔週で診察に行けない状態になってきて
医者もあんまりこっちの薬の残数を把握してない場合はどういたらいいの?
0105優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 01:43:44.13ID:V2ghInI4
メンクリ行くのがだるくなってきた
メールしたら薬だけ送ってくれたりにならんかな
0106優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:46:37.60ID:36nOW3e2
めっさ空いてたからか事務員も先生も優しい感じだった
事務のエースが妊娠てるから多めに事務員入れて対応してるみたいだ
多めに入れるのはいいけど高齢事務員(先生の親族?)は外したほうがいいだろう
0107優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:49:46.76ID:36nOW3e2
高齢事務員は親族とかじゃなくてなんらかのしがらみで仕方なく使ってるだけかもしれない
そんなん患者には分からんけど
0110優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:39:34.39ID:fWtwwDYu
医師会入ってない内科医に観てもらってた時あったわ
0111優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:53:45.22ID:L1wcrelQ
ムーンって引っ越したの?
0112優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 14:32:44.81ID:3Zi/Qp0m
大阪市内でサイレースとマイスリーを出してくれる病院を探しています。
いつも通ってた病院が閉鎖されており、困っています。
誰かお願い致します。
0115優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 08:28:30.52ID:AbIp6bHB
>>114
サイレース前処方されてたんですが・・・
で大丈夫でしょうか。
0116優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:15:16.77ID:8cNvl2YA
>>115
一回の診察で睡眠薬は一剤までってなんか新ルールが出来たらしいので
例えば隔週で月二回診察に行けば大丈夫だと思います
わたしは隔週通院で、複数の睡眠薬と安定剤を処方して貰っています

でも結局は担当医や病院全体の方針次第なのでダメかも知れません
0117優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:17:25.91ID:8cNvl2YA
いずれにせよ、一回の診察で睡眠薬二種処方は
医療点数的にも医療機関が損するみたいで、いい顔はされないと思います

何年も通院してて、医者との信頼関係が在ったら
一回の診察で全ての必要な薬出してくれるのかも?

わたしは隔週で通院しててとても面倒くさいです
0118優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:20:07.16ID:8cNvl2YA
睡眠薬一剤 安定剤は一剤か二剤の合計2〜3種上限だったと思う
抗鬱剤や統合失調症の薬なんかはまた別口で主にベンゾ系に関する新ルールらしいです

以前ググったけど詳しい内容や、解説サイトは忘れてしまいました
0119優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:21:45.24ID:8cNvl2YA
なんか他にも医療機関の貰える点数の問題でいい顔したりされなかったりがあるのかな?
多分ありそうですね
0120優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 17:25:52.52ID:AbIp6bHB
>>119
御丁寧にありがとうございました。
0121優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 19:35:43.02ID:Rz730HQJ
どう致しました
サイレースとマイスリーを一回の診察で出して貰えたら教えて下さい
なんか上手な頼み方とか有ったら知りたいですので
0123優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 18:21:20.45ID:A5ff3/Nb
>>121
何度もすみません。
自分はしごなので、整形外科に行こうと思います。
0124優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:05.90ID:h5N/vae6
そうですか
私も皮膚科とメンタルクリニック通ってた時期あるんでなんとなく分かります
毎週病院行ってられないですよね
0125優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:21:41.58ID:Sg8eAnbm
>>124
ありがとうございます。病院代が負担になりますよね。
私、自立支援受けているのですが大丈夫なのかなぁと不安になっております。
0127優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 00:34:29.08ID:IsNd3hET
ヘルスって 実質
本番ありやね 昔と変わってコスパ上がった
0128優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:03.69ID:1A4XDdWi
>>125です。
最高杉る!
内科でとんとんと、サイレース、マイスリー30日分だしてもらえた。
幸せです。
0130優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 16:32:39.32ID:S29WOy3w
前回の診察で医者に確認したら、睡眠薬二剤と安定剤一剤の合計3剤が
一回の診察の処方上限だって言われました

私の場合は睡眠薬と安定剤の両方で半端に上限に引っ掛かって居たようです
0131優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 13:55:43.58ID:dq1peBah
>>130
正確にいうと
睡眠剤と安定剤を合わせて3種類だよ

睡眠薬2安定剤1
安定剤2睡眠薬1

どちらでも可能。
0132優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:44:26.05ID:mLcAaM/p
そうなんや
何れにしても4剤は駄目だから診察2回だ面倒くさい
0140優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:04:16.77ID:Nk+8WcRs
曜日間違えて通院してしまった
やたら混んでるし変だなって思った
0141優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:08:28.25ID:Nk+8WcRs
今日はなんか変だった
待人数が7人なのに受付したら、前の人全員外出中だから次診察可能ですって言われて
結構ですって断って二時間後に診察終わってから処方箋まちが10分掛かった

待合室満員だったけど午前診察だから新規患者と付き添い、処方箋だけの患者だったのかな?

多分、受付の人が間違えてたんだと思うけど
処方箋待ちがあんなに長いの初めてだったし
0142優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:09:43.05ID:Nk+8WcRs
今待合室にいる人全員処方箋だけなんですか?
なんて、まさか受付の人に聞けないし
0143優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:14:28.36ID:Nk+8WcRs
もしかしたら新規患者の診察が以上に長引いて
処方箋だけの患者だけが待合室に残ってて診察待ち患者が全員外出中だった
とかかな?

受付の人の勘違いでないならそれ以外の可能性はちょっと思いつかない
0145優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:10:33.90ID:KhPhfbVk
連休期間中に診察日が重なってるけど上手に薬の注文出来る気がしない
0147優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 16:58:22.63ID:J8b04bM0
あびこあたりのデイケアある精神科か心療内科によく喋る50くらいのババアおれへん?
あいつ嫌いや。なんで生きてるんやろな。
0148優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 16:59:24.93ID:J8b04bM0
幸のないやっちゃ。 ぷっ www
0150優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 21:51:15.81ID:9ksW7Cld
梅田のあか◯◯はうんこだった
初診の予約取れないくせに初診でカウンセリングもほとんどなし

とにかくサイレースサイレースサイレース
サイレースがぶ飲みして泥のように眠りたいもう誰も頼れないもうしにそう限界
明日初診でとりあえずサイレース処方してくれそうなとこ知ってたらほんとに教えて
もうほんと限界もうほんとにげんかい
助けてほしい
薬飲まないとむりほんとむり
0151優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 03:24:31.39ID:EcgQ+XK/
あべのメンタルクリニックでカウンセリングを受けてる人いる?個人差あると思うけど、そこで「カウンセリングを受けて良かった」って思えるような感じある?俺カウンセリングを受けてみようかどうしようかと躊躇してるんだ
0152優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:13:18.34ID:PX6zftAb
>>150
あそこはダメ。いつ行っても殆ど患者がいないから待たずに診察してもらえる。だから行ってるだけ。話なんか聞く気がないからこっちも話す気ない。
0153優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 16:24:37.72ID:00Q/qhVq
○津メンタル

コミュ力が精神科医のレベルに達してない
アドバイスのレベルも友達や家族でも言えそうな
レベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況