X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳105冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 11:43:33.73ID:A/YfuEPk
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳104冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1545392023/

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう
0953優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 21:49:25.59ID:fazSCzMk
うちも3月に手帳受け取るときに聞いたら予定ないって言われたな
0954優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:16:20.15ID:daoMGISz
取ろうかどうか考えてる
統合失調症10年選手なので あわよくば精神枠で正社員なりたい
0956優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:45:04.30ID:BEQiZQz0
電車の中でさ
手帳を堂々と広げて
5分くらい凝視してろよ。
0957優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 00:02:47.94ID:EYqCXf8v
>>954
健常者だと年齢で差別されるからね。
これが障害者になると・・・
0959優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 02:06:33.44ID:lEg65HRv
先天性心疾患の心室中隔欠損症手術により
大人になってから知的障害が判明したという理由で療育手帳
の取得方向で申請しようと思います。手術は幼稚園5歳頃に手術。
精神判定で6か月経過後待ってから申請取得よりも連休明け早々に相談して
精神よりも早く申請します。過去の病歴で先天性と判断されると事が早く進むようです。
精神手帳もいずれは申請する予定です。
0960優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:44:43.00ID:/lF4PSvF
引っ越す前に自閉スペクトラムの診断貰って手帳貰ってたけど 引っ越して新しい医者行くと診断書書いてくれないらしい
6月で切れちゃうけど他の書いてくれる人探すべきなのかな
0961優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:56:17.77ID:fwbbsTAj
>>960
引越し先の自治体の書式持参で転院前の病院で診断書書いてもらえるか訊いてみたら?
もし引き受けて貰えたら新しい病院探しにも余裕できるかと。
0962優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:07:31.56ID:80jbs/oW
>>955.957
ありがとう
やっと踏ん切りついたわ
統合失調症で、クローズで働いてるから
とるわ

ありがとうな
0963優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:15:12.98ID:W+++mOjY
邪魔になるものではないからな
ほんの少し医者が儲かるだけで
0964優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 20:52:58.99ID:cDoaCwvT
知ってる方いたら教えて下さい
障害者手帳で割り引きなど受けれる施設があるじゃないですか
例えば、自分は兵庫県で手帳を所持
手帳持ちは大阪の動物園入園料半額とかなってますが、この場合は、他県の手帳所持者でも
適用されるのでしょうか?

まだ手帳使ったことなくて・・・
知ってましたら教えて下さい。
0968優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 23:20:55.45ID:Qse8TnnD
>>943
こういうのを聞くと手帳欲しいよなぁ
主治医が何も切り出さないから自分は無理なんだと思ってるけど
0971優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 23:46:32.28ID:80jbs/oW
>>969
精神ガイジは厳しくギッチョとかオシとかツンボやカタワやメクラに優しくって聞いたんだがあまりなさそうだね。
売り手らしいし。アベノミクスで就職できたら一生自民についてく
0974優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 00:38:20.07ID:/Q+1WK86
>>960
6月切れならもう更新始まってるから
今の病院で書いてもらって役所に出して引っ越せば?
0975優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 02:48:54.44ID:kupr8iBl
>>968
自分は主治医に自分から言ったよ。
結果、2級貰えた。
手帳貰うことに抵抗ある人も多いから、医者からは切り出さない場合もあるみたいだよ。
0976優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 13:51:01.32ID:R2vxMfY/
>>971
内部は精神以上に基準やら厳しいよ。
先天性心疾患では取れなくて精神で取れた。
0977優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:05:20.23ID:ShCZvT43
療育手帳で申請することにした。申請するにも6か月待たずに診断書も不要。
大人の発達障害でも過去に病歴による後遺症
が証明できれば療育も可能。親と同伴で証言してもらう。
精神手帳みたいに大人の場合更新はなく死亡するまで維持できる。
精神手帳は場合により更新不可にもなる。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:25:10.56ID:ShCZvT43
また精神での手帳の方が思い当たる理由証言が難しい。
うつ病もそんなに大したこともないが多動性障害で動いています。
子供の場合18歳まで再判定有でその後40歳くらいまで経過を見るが
それ以上で取得できた場合半永久的に継続できます。薬も必要ないので
療育手帳取得出来たら精神障害の通院も中止する方向でいます。
ただし自立支援制度利用中なので1年は我慢して通院します(笑)
0980優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:28:26.39ID:U/fmIApy
療育の自慢話なんかいらないんだけど
ここは精神のスレだから
0983優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:39:43.41ID:cMEZwXt+
療育手帳も重度でないと医療費無料にならないね
障害者手帳が欲しいだけなら療育のほうが更新なくて楽だけど
うちの県は療育手帳更新時、毎回知能検査するから面倒くさいんだよね
0984優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:44:03.08ID:sxaClnN1
療育手帳ってパワー系だろ
今日もバスの一番前の席で大声で発射オーライ言って
叫んでたら運転手に怒られてた
0985優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:57:19.65ID:QkY7YYBU
療育手帳は神奈川県、兵庫県以外だと自閉症スペクトラム系は取得ハードル高いからね。
知的障害ギリギリのIQでもないから、自分は精神手帳で??いいや。
0986優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:58:58.77ID:QkY7YYBU
>>983
更新時毎回知能検査ってことは、IQに改善見られたら等級落ちもありそうだね。
0988優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 15:52:10.31ID:R2vxMfY/
発達障害には精神手帳を申請してもなかなか取れない自治体もあるみたいよ。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:19:32.17ID:QkY7YYBU
>>987
神奈川県と兵庫県はIQ90程度の発達障害にも療育手帳が出るが、その他の都道府県は知的障害レベルのIQでないと精神手帳になる。
こと発達障害の療育手帳に関しては愛知県や名古屋市もその他都道府県の方に入るが、
自閉症状群いわゆる自閉症スペクトラム系発達障害であれば精神手帳3級でも医療費助成対象に入る。
0990優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:14:27.94ID:sHRtK5CL
>>989
IQ76辺りの知的ボーダーだから神奈川行こうかな
今東京
でもIQテスト毎回あるなら調子いいときに90超え…ないかなバカだから
0991優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:56:01.44ID:/Q+1WK86
>>989
名古屋市は3級だと精神科医1割負担じゃないか?
周りの春日井、小牧、稲沢、一宮とかは3級でも負担なしだけど
2級になればすべての医療費が無料になるけど
0992優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 18:29:54.24ID:QkY7YYBU
>>991
自閉症状群と診断受けてれば、精神手帳2級以下でも障害者医療証の診断書を別口で書いてもらえたよ@名古屋市
そうではなければ、他の精神手帳3級持ちと同じで自立支援だけ。
0993優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 18:44:24.23ID:ShCZvT43
成人になると子供の頃の証明も必要になる。
更新が面倒なんで療育を狙ってるだけ。
2年更新で改善されたら返さないといけない。
0994優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 18:55:37.05ID:/Q+1WK86
>>992
やっぱりそうだよな
自立支援の為に郊外に住み続けるかフリーパスの為に名古屋市に引っ越すか迷ってるんだよな・・・
意外と医療費って年3万ぐらいかかるから会社の定期使えるの考えると今のところでいいかってなってたけど
今回何故か2級になったし
0995優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 18:59:23.85ID:LuIc8bW7
>>971
てか、よくそんな差別用語のオンパレード書けるな。いくら5ちゃんでも。
就職活動の前に一般常識の勉強しなさい。
0997優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 19:27:15.25ID:rrsaPbax
東京都
都営地下鉄じゃなくても
都バスが使えて家賃安いエリアってありますか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 7時間 54分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況