X



統合失調症の認知機能障害のスレ その6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:38:51.84ID:FfQfp0pv
統合失調症では、発症により、以下のような認知機能にダメージが生じると
されるようです
(岡田尊司「統合失調症」より)。

(1)注意力(変化を検出する能力、雑音の中である特定の対象に注意を集中
する能力、集中を維持する能力)
(2)作業記憶(メモ的な短期間の記憶)
(3)言語的能力(言語を学習、理解、使用する能力)
(4)視覚・空間的能力(視覚、空間的な学習や行動の能力)
(5)統合能力(概念化や抽象能力、論理的思考)
(6)実行機能(計画立案、判断、効率的実行)
(7)社会的認知(相手の顔や表情、感情、意図を見分ける)

何か良い対策は無いか、引き続き情報交換、意見交換しましょう。

前スレ
統合失調症の認知機能障害のスレ その5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1523177083/
0952 【16.9m】
垢版 |
2019/12/22(日) 18:25:50.61ID:bTJ60U7A
眠れないのも有るよ?
0953優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:41:37.66ID:ZgOTSyJu
レスありがとう
正直部屋から出ずに暮らしたいわ、マシにならんのかな
0954優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:49:46.23ID:CsKLiv5s
寛解して病前よりも認知機能が向上した私みたいなのもいるから、そんなに悲観するな
0955優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:31:52.98ID:aF3ICQbw
>>954
「あなたは寛解です」って言われるものなの?
自分も薬は減ってきているけど、
思考が鮮明になるほど、鬱になる自分の行動や無能さ
に気付かされて辛いことも多い
0956優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:43:13.33ID:CsKLiv5s
>>955
寛解とははっきり言われていないけれど(言えないのかも?)、良くやってるとは言われてるよ
陽性、陰性、共に自覚症状がほとんどないから寛解に近いよ
社会生活を送る上で障害になるようなものが無いからね(差別を受けやすいから病気なのは隠しているが)
0957優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:16:31.42ID:aF3ICQbw
>>956
症状がないのはすばらしいですね
自分はまだたまに波が来るので寛解ではないですし、
関係妄想だけは死ぬまで残り続ける気がします

自分は働いていてもまともな社会人には程遠いですし、
まだまだ「社会」生活を送るに達していない感じです
自分の社会はちっちゃいですが
0958優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:07:29.88ID:CsKLiv5s
>>957
自分もかなり長い闘病生活だったから、ゆっくり焦らずやった方がいいよ
薬は絶対に守ること
症状が安定してきたら減っていくからさ
0959優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:25:50.87ID:aF3ICQbw
>>958
そうかかもです
ありがとう

死ぬまでに健常者に近づきたいですね
届かないとしても
0960優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:25:55.44ID:bTJ60U7A
今頃だけど、
長い期間かければ治るの?
0961優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:28:33.25ID:aF3ICQbw
>>960
自分は薬を飲む道を選んで10年以上経った
これから先寛解するかはわからないし、
今更薬をやめる意味はないかな
0962優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:29:39.26ID:CsKLiv5s
>>960
人によるんじゃない?
治すのを諦めない人はなんとかなると思うし、諦めてる人は多分良くならない
諦めない人は色々努力しているだろうし
0963優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:31:54.15ID:CsKLiv5s
>>959
自分も健常者に戻りたいけど、そこは“いつか”くらいのゆとりを持っているよ
まあ、健常者じゃなくても普通に社会生活を送れればそれで十分だよ
0964優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:35:32.83ID:aF3ICQbw
人格者だと尊敬していた人二人から
オマエは薬を飲むことが仕事で、できることをコツコツやれ
と同義なことを言われたことがあった
それはある意味大事な言葉だと思ってる

ただ、逆も無意味ではないと思ってる
逆というのは薬は関係なく、できないことにさっさと挑戦するということ
でも飛び級はとてもできないと思ったので前者を選んだ

どちらがいいというのは今でも有耶無耶
0965優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:41:49.73ID:CsKLiv5s
>>964
いや、どっちも大事
前者は身の回りの事で、後者は人生の目標となるものでしょ?
大きな目標を立てればコツコツと努力をしていく
とても良いことを言っていると思うよ
0966優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 01:27:48.25ID:JMV+FJ7b
そろそろ次のスレ考えないといけないねえ
0967優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 04:58:37.76ID:Qv90/FPv
嘘とか勘違いばっかり
0969優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 09:27:47.30ID:x06w6dYx
>>960

長い歳月かけて悪化する事もあります。
服薬してても悪化して日常生活に支障きたす事も。
0971優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 10:02:34.33ID:nRA1L67u
初期段階じゃ、鬱か陰性かって本人かマトモな医師でなきゃ判別つかないらしい
発達かどうかは、小さい頃からあるのか自分達で分かるだろうよ
0973優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 11:14:40.40ID:g+6nq+WT
統合失調症のチェックリストやったが
それだと違うようだ
発達障害のもチェックリストでは可能性
低いとさ
かかりつけの内科医の先生に訊いたら
〜さんが統合失調症のわけないと思うよ
と言われたが、10年も無職で居続けた
自分はやはり頭おかしいと思う
それ以前に難病持ちだが
0974優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 11:14:40.53ID:g+6nq+WT
統合失調症のチェックリストやったが
それだと違うようだ
発達障害のもチェックリストでは可能性
低いとさ
かかりつけの内科医の先生に訊いたら
〜さんが統合失調症のわけないと思うよ
と言われたが、10年も無職で居続けた
自分はやはり頭おかしいと思う
それ以前に難病持ちだが
0975優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 13:31:13.98ID:FA46DjxS
息子が統合失調病ぽいのですが今は幻覚 幻聴酷くて 通院ですみますかね?1日中 部屋の中うろうろして落ち着きなく 何かと戦ってるように見えます 
0976優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 15:51:15.08ID:EJvAzFln
>>973
自覚症状とかあるの?
>>975
僕は医者じゃないのでなんとも言えないですが、たぶん入院させた方がいいと思います
一度病院で相談してみてください
息子さんはおいくつですか?
0977優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 15:58:53.24ID:WGrAyHGe
>>975
統合失調症の陽性症状かと思われます
統合失調症は早ければ早い程、回復も早く、その後も良くなります。
早目に精神科等への受診をお薦めします。
でも病状が悪ければ通院ではなく、入院になってしまう可能性も有ります。
でもそれを恐れて放置すれば息子さんはどんどん悪化するだけになってしまうので…
0978優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:28:21.66ID:g+6nq+WT
>>976
幻覚 幻聴 被害妄想 などは全くありません。
物覚えが異常に悪くなったこと、無職故に鬱で悲観的になり、もしかして統合失調症なのかもと思ってます。
仮に統合失調症なら、今までの人間関係の
破綻とか全て納得がいくし。

やらなきゃいけないことがあると、そして
それが難儀な場合、パニックになり
思考と行動が止まってしまいます。
職務経歴書を書くのにパニックになって
1週間もかかってしまいました。
面接で提出したら、間違いがあると指摘されて
しまうくらいでした。
注意散漫で。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:41:27.74ID:WGrAyHGe
それなら鬱病じゃないかな?
統合失調症の陽性症状は正気を妄想等で失う(言ってる事も書いてる事も支離滅裂になる)。
その後成りやすい陰性症状は喜怒哀楽や気力、意欲を失う。
どっちにしろ精神科行くなり、薬が嫌だったら心療内科でカウンセリングを受けるのも有りだと思うよ。
0980優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:43:48.29ID:FA46DjxS
975です 息子は16歳です 精神科に明日連れて行きます。入院も覚悟します 皆さまありがとうございました
0981優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:50:11.24ID:EJvAzFln
>>978
それくらいなら若年性認知症とかもあるかもですね
認知機能障害は他のいろんな病気にあるようですし、断定できないと思います
たぶん統合失調症ではないと思います
それくらい能力が落ちているなら就職に支障もあるでしょうし、一度専門医の診察を受けてみてください
0982優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:54:45.95ID:WGrAyHGe
>>980
礼に及ばずです

息子さんの早い回復を望みます
大事にしてあげて下さい
0983 【16.5m】
垢版 |
2019/12/23(月) 23:45:12.51ID:KFXCV/H8
やはり、
陰性陽性スレを
統合する流れだな?
0985優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 00:19:55.98ID:LGmu+xaa
>>981
有り難うございます。
かかりつけの内科医によると
精神病の類ではないとはっきり言われましたが
一度精神科を受診だけしてきます。
薬ものまない、医師に特にこともないのに
何で受診する必要があるのかと疑問も
感じてます。
精神障害年金を需給できれば、楽になれるという考えが根底にあるのかもしれません。
無職歴が長すぎました。
ビジネスホテルのフロントで面接してきたので
それが受かり、月30万でも稼げるようになれば
薄給にも関わらず少しは希望が出てくれば
良いのですが。
病名つくかどうかはわかりませんが、精神に
異常をきたしてるのは間違いないと
思ってます。
貧すれば狂するって感じでしょうか。
このスレの皆さんの幸せを心より願っています。
好きで病気になる人なんていませんしね。
0986優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:57:10.10ID:l1KvGH8j
陽性陰性統合は駄目だろ!
陰性スレは貴重
ただでさえ陽性スレになって陰性が時期あるのに最悪
0988名無し
垢版 |
2019/12/24(火) 13:14:38.81ID:4vZCwUgb
>>986
残念ながらこれも時代の流れ、
統合しないと続かないんだよ。
それに専門性が高いスレは
少なかったしここ一本化でよくね
0990優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 16:02:29.02ID:akeYTxNr
統合失調症の症状に目の前にいる人の存在に気付けないとか声掛けられても気付けないとかあったりするの?
バイトでかなり支障が出て困ってる
0991優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 17:58:07.92ID:4vZCwUgb
>>989
誘導しなよ?
0992優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 18:04:48.28ID:GjYZKjze
ていうか認知機能スレも陰性スレも統合した方がいいんじゃない?
0993優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 19:49:42.02ID:+8Z9t7u6
>>992

ひとつ荒れれば、ひとつ荒れないので2つあったほうがよいのでは?
0994優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:50:00.49ID:4vZCwUgb
だから、ややこしく
なるから1つでいい
よなって言ってて正解
0996優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:53:24.81ID:ceEpSMRf
陰性、誘導マダー?チンチン
0997 【凶】 【11.1m】
垢版 |
2019/12/25(水) 00:36:05.17ID:brfFdJQS
>>989
どうして誘導していない?
0998!omikuji
垢版 |
2019/12/25(水) 03:35:21.01ID:brfFdJQS
1000なら絶対統合
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 224日 3時間 0分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。