X



心理の資格を取得しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 22:57:28.17ID:aHe/IFoN
心療内科よりも気軽に相談出来るカウンセリングを始めたい
店舗も構える予定だけど電話カウンセリングの需要はある?
0005優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 06:49:07.51ID:0hs6Ye5D
___---_-__-_____----____--_--_-__--____-__-__--_---_---_---__-____---_---
__-_-_--_--__-_-__-_-__-----_-__--__--__--_---____-__-__--______---__----
-_---_-__-_--__--_-----_-_______---_-__-_--_--_-_-----_-_-_-__--_________
-__-___-___-_-_--_---_________-----_-_-_--_-_-__--_-_-_-__-_-_----__-_---
___---_--__---_____--___--__-_-_______-----_-__----_--------_--___-__-___
-_____---_-_-__-----___--___--___-----______-_-_--___--_-_---_-__-___----
_--_--_-__--_----_--_--____--___--____-__-__---_-_-_---_--______---__--__
_-__-__--_-_-_--_---___-_--_--_-___-_-__--_____-__-_-_-_--_--_-___--_----
-_--__--_-_____--_-_--__-__------__-_-__-----_--__---___-__--____--_-____
--__-__-_--_-___---__--_-___-__---__-__-_--_---_____-------_-__--__-___-_
--_---__---_---_-_-____-_--_-_-_---__-__-___----____--____-----_-___-____
-__-__--_--__--_--__---___-_____-_--____--_---___--__-___-_-__--_------_-
-_---___-___-_-----_--_-_--__--__-_-_--______-________---_----___--_--_--
--___-_---_-_-__-___-__-_-----_--_____---_-_----___-_-_--_--__-_-__-__-__
-_----_-____--____--__-----_-_-_____-_-_---_--__---__-_-__---___---____-_
_-__----___-_--_-_-__--__----_-___-_---_-_----___-___-_-__-_-__-_----____
__--__-__-___-__-__--___-__-----_----_----_--_-__-_-_--____--_---__-_-___
---__-____-_-__-____-----_-___-______-_--_----_-_---__-_----_-_-_-__--__-
_-__--_-_-_-_-___-_--__---__--___-_-_-__-_---_--_-_-----_---_-____-__-___
___--_-__--______-___---_-_----__---_____----_--_--_---_-__---_--_____-_-
--______----_--_--_-____-_-______--_--------_----__-_--__-___-__--___--__
-_-_-__-_--____-_--__--_---_---_----__--___-----_--_-____--_-_____-____-_
____-_---_---_-__-__---_____-___-_--___-_---_-_--__-_----__-----_-_-___-_
___---_--__-_-_-_-_-_--______-_____----_--__----_-__--_---_-____-_--_-_--
-__--_-_-_____---_-_---__----_____--_-_-----__-----_-_--____-__-__-____-_
_______-----_-_-__--__--_---_____-_-_---__-_____-___---__--_--__-_-------
0006優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 13:01:03.24ID:aaKccnQx
ただ、「話してスッキリ」じゃなくて
それなりに自己理解を深められたり
「自分にも何かができる・自分もOKなんだ」って確実に感じられるカウンセリングならね

まあ、対面式でも臨床心理士や精神科医でも、そういうカウンセリングできる人はごく少数だろうけど
0007優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 15:24:50.01ID:e2LhmNH8
>>1
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない

統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです

例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて

「私はそこそこ知能が高いですし 
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある 
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです

そんなの統合失 調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います

例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調 症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです

統合 失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです
0008優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 19:48:53.78ID:iida+b9F
>>2
それより安価で始めてみようかな

>>6
それはもちろんだよ
0012優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 08:25:07.12ID:JvJ6+pb1
>>11
身バレしちゃうからここには書かない
もしクライエントになりたい方ならもちろんお伝えするよ!
0013優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 09:48:26.25ID:dZf9k3wP
信頼できる資格持ってるかどうかで変わるなと思って
0014優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 09:57:02.86ID:JvJ6+pb1
>>13
分かる
カルチャースクールやらで怪しい心理資格巷に溢れてるよね
0015優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:24:12.87ID:eVSkYysw
誰でもカウンセラーって名乗っても問題ないしね
自分は学部生だけど院まで行くかどうか毎日悩んでる
0016優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:42:45.14ID:NUaqOjf6
今の時代、低賃金などのストレス社会で国民の不満のはけ口…つまり都合のいい悪人を欲しがっている

だからメディアが煽って、反撃できない立場が弱い人たちをあげつらってイジメようとする
その陰湿なイジメのターゲットにされやすいのが無職男性、実家男性、ニート、生活保護、在日、ホームレス、知的障害者、精神障害者だったりする人たち

つまり弱者を中傷することでしか自我を保てないバカが増えている
0018優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:21:41.08ID:rL/nvByH
障がい者は年金もらってるからねえ
ネットでひけらかすようなバカは叩かれても仕方ない
0021>>1
垢版 |
2019/05/26(日) 09:47:29.58ID:cvqQFDU4
電話カウンセリングサービス始めたらちらほら依頼が来た
0022優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 17:30:26.80ID:c1YFnNQ5
心理学系ってイメージ先行だし、立正大学等ほとんどFラン
Fランのカウンセラー相手に相談して出る結論なんてたかが知れてる
臨床心理士なら院卒だから多少はマシかもな
0023優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 20:10:59.57ID:hksw19Z4
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0024優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 14:03:44.16ID:uMJI0/d3
>>14
占い師が取ってるやつかw
0025優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:27:08.30ID:cWpLlK4y
心神喪失でも死刑になる。社会にたいする見せしめのため。
もし殺すのが目的でないなく、病院に監禁されたいなら、別の方法がある。
統合失調の症状を調べて、幻覚・幻聴・妄想を訴え、わけのわからないことをさけびながらショッピングモールなどで暴言はきまくったらいい。
0026優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:53:25.27ID:6yVXHnZu
ここのスレ、レスと無関係な連中を呪っている、ので、御安心のほどを。

呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死
呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死怨呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪死呪怨死呪死mtmtkjmnszkmtmtkjmnszk呪死呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪怨死呪怨死呪死呪牢死
0027優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:54:05.91ID:6yVXHnZu
ここのスレ、レスと無関係な連中を呪っている、ので、御安心のほどを。

呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死
呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死怨呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪死呪怨死呪死mtmtkjmnszkmtmtkjmnszk呪死呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪怨死呪怨死呪死呪牢死
0028優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 15:56:44.52ID:QRMK2Tl6
カウンセラーってどういう人間がなるの
心理学科(笑)みたいなFラン出身者には相談したくない
0029優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 22:43:00.25ID:jNY8NGxK
大学院に行かなきゃダメだね
0030優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 18:15:35.38ID:M1ajcAFi
日本の福祉って「日本人には1円たりとも
渡したくない」感が凄いよな。

障害年金手続きとかめっちゃめんどくさくて、
審査も何ヶ月も待たされて、
生きたい心地がしなかったわ。

で、来年の4月にその手帳の更新なんだが
自分がだいぶ治っているので
主治医は更新する気がない。

障害者雇用(最低賃金ね)で働いて
、3級の年金と合わせてなんとか
生きてるが、今まで探して受からなかった
職につける自信がない。

軽く「死んだほうが楽じゃね?」とか思い始めてる。
0031>>1
垢版 |
2019/06/01(土) 18:44:31.78ID:jIyBZ/e3
需要あるみたいだから店舗構えてやってみようかな
と新宿で物件探し中
0032優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:48:57.07ID:h7EYCDad
軽いなw
糖質が来たらどうあしらうとかノウハウあんの?
0033優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:54:04.27ID:h7EYCDad
精神科に行きたくない精神病が一定数来るよ
0034優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:11:40.34ID:Z6iJeM/h
近所に開業してるとこあるな
カフェもやってる
0036>>1
垢版 |
2019/06/02(日) 15:56:19.48ID:4kjIc7u7
>>33
日本は精神科心療内科のハードル高過ぎるから気楽にカウンセリング受けて良いんだ〜って思ってほしくて試みてる

ノウハウはない
けど机上の勉強だけじゃ自殺者を見殺すだけだからとにかく始めなきゃ
0037優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 16:10:13.55ID:7Pd+fbAR
精神科医なんぞチョロいと言う人も居るが成人を強制拘束出来るのは警察以外だと精神科医しか居ない
もっと重く受け止めるべき
心の風邪とか言ってフラフラ受診するもんじゃないのは確か
0038優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 17:36:24.64ID:xqPLR2VC
真面目に頑張ってる先生や心理士だっているっしょ
どんな世界にもいい人から悪い人まで色々いる
一回嫌な目にあったからってこの仕事してるやつは悪みたいに言っちゃ
頑張ってる人がかわいそうだべ
0039優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:50:44.20ID:ZMWekb+v
ここのスレ、レスと無関係な連中を呪っている、ので、御安心のほどを。

呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死
呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死怨呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪死呪怨死呪死mtmtkjmnszkmtmtkjmnszk呪死呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪怨死呪怨死呪死呪牢死
0040優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 23:11:47.92ID:ZMWekb+v
Big Bang の、10^<-36> sec 後、(10のマイナス36秒後)、には、
宇宙の大きさは1cmだったことが宇宙物理学的・理論物理学的・相対論物理学的に解っている。

その Big Bang宇宙の、時間的以前には何があったか?
その Big Bang宇宙の、空間的外側には何があったか?

Lichtkegel & RaumZeit
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況