X



B型作業所・事業所part80

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 11:29:38.21ID:mUIGlp9r
B型経験者の方のスレです。仲良く使いましょう。

前スレ
B型作業所・事業所part74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1554542311/
B型作業所・事業所part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1556181981/
B型作業所・事業所part77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1556879229/
B型作業所・事業所part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1557573652/

※こちらはID・コテハン表示スレです。行頭に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をつけてスレ立てお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

B型作業所・事業所part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1555413954/

B型作業所・事業所part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1558261258/
0952たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2019/06/10(月) 12:33:03.33ID:Q1+A7Bqf
特別支援学校から実習生が体験に来てんだけど
パソコン使った事無いとか今時の子だね
つーか大学入ったらレポート書いたり提出方法とかで困るから高校生のうちに親は買い与えろ。
糞スペックなら一万円もだしゃ買えるしゲームやらせんのが1番ええで
0953優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 13:16:53.38ID:6S2hXqxU
704 優しい名無しさん[] 2019/06/10(月) 13:14:26.00 ID:Ew8MvaWU
この前abema TV見たら統合失調症の特集してて
統合失調症の人が出てたんだけど
その人の症状は対人恐怖なんだって
外に出るのもマスクして
あと人混みが怖くて人が多い所行けないんだって
それと太っててダイエットしてるんだけど
夜中にお菓子食べちゃって全然ダイエットできてないんだよ
そんなんなのにネット提示板では
コテハンつけて自称スレをまとめるリーダーらしい
まず外に出れるようになったり
ダイエットできてからネットでみんなまとめあげればいいのになって思ったw
ネットでやりがい感じてもリアル疎かにしちゃ意味ないよね

708 優しい名無しさん[sage] 2019/06/10(月) 13:15:25.98 ID:laGuNiRx
>>704
まずリーダーって何だよ…って思った
0954たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2019/06/10(月) 15:03:05.76ID:Q1+A7Bqf
電車で計画相談がどうとか電話をスピーカーモードにして相談員にブチ切れて暴言吐いてるガイジワロス
相談員を変えるだの死んでもいいとかキチガイだから私!とか計画相談は威力業務妨害ですよ!
あなたたちの考えは分からない!
なんで私を子供扱いするんですか!
計画相談は迷惑なんだよ!
電話かけないで下さい!とか
遺書を書くとかずっと言ってるwww
0957たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2019/06/10(月) 15:08:40.13ID:Q1+A7Bqf
俺が行ってたB型でもこんなガイジいなかったよ
この周りを気にしないで電車内でキレるところとかさぁ
これが発達障害ってやつか?
0958優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 15:09:53.79ID:6O1cnTfv
B型作業所ってスキルアップするもんなの?
初めて聞いた。
此処のスレは作業所関係者が多い。
0960優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 15:15:44.15ID:6O1cnTfv
3ヶ月ぶりに来てたまきちさんのキャラ変わった。
エリートさんは変わりなし。
作業所の問題を突くと間髪入れずに関係者が個人攻撃的な反論するのも変わりなし。
0962優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 16:12:23.45ID:6S2hXqxU
ウーマン村本「安倍は戦闘機を一兆円分アメリカから買ったけどバンバン買いすぎだろあのポチ犬」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1560150513/

安倍首相による戦闘機1兆円購入を批判「その額あれば被災地が元の生活に戻れる」

 お笑いコンビ「ウーマンラッシュアワー」の村本大輔(38)が9日、ツイッターを更新した。

 村本は安倍晋三首相(64)がトランプ大統領が来日した際に、米国から最新鋭ステルス戦闘機「F35」を105機、約1兆2000億円で購入した話題に言及した。

総額約1兆円。その額あれば被災地が元の生活に戻れる。知り合いに話したら『そうなの! 知らなかった』と。
おれは『国民に気付かれず…さすがステルス』と思った、いや日本人のレーダーがオフなのか」とツイートし、税金を無駄使いする政府を批判しつつ、国民の無関心を嘆いた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00000006-tospoweb-ent
0965たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2019/06/10(月) 17:11:40.32ID:fIS6KfQu
>>964
それはある
生保抜けたあたりからキツイ。
まるでA型作業所スレの住人みたいだ
0966優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 17:29:58.36ID:rZh8f08r
ブラック作業所から帰ってきた
僕が改善案を言って職員が受け入れてくれた
若干ホワイトのきざしあり
0967優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 18:34:44.96ID:6S2hXqxU
549 名前:優しい名無しさん :2019/06/10(月) 18:30:03.07 ID:Ew8MvaWU
スマイリーキクチ氏が語る 「誰もが中傷の加害者(犯罪)になりうるSNSの怖さ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560117821/

現在は自著をきっかけに、企業や教育機関で「ネット社会」の怖さや危うさを伝える活動を行っている。

彼が、デジタルネイティブである中高生の未来に思うこととは――。

子どもたちに、いま何より伝えたいのは、言葉が犯罪になる可能性があるということ。
正義と暴力は紙一重ということをきちんと理解したうえでインターネットを使ってもらいたいということ、です。

僕が受けた中傷は……例えば、「人間のカス 菊池」「菊池殺す」といった言葉をネットの掲示板などに何度も書きこまれたもので、
書き込んだ本人にしてみたら、誰ひとりも悪口とは思わず、「悪を成敗している」気持ちなんですよ。

現代人の多くはネット社会のルールを知らずに“インターネット”に接しています。

そして、Twitterで批判したり、「返事しろ!」などと執拗に絡んでくる人にはいっさい関わらないようにしています。
「交流」は、あくまでも自分と同じ価値観を持っている人との行為であって、批判的な人に対しては何も言いたくないんです。
執拗に絡んできた人を知るために、その人が他にどんなことをツイートしているのかを見てみると、人種差別やヘイトスピーチなど、人の批判が多かったりする。
そうした人と論争しても得るものは何もありません

多くの人とコミュニケーションをとる。ネットの中だけじゃなく、家族や友人・同僚など、信頼できる多くの人に意見を尋ねてみてください。
https://diamond.jp/articles/-/204744?page=3
https://diamond.jp/articles/-/204798?page=4

558 名前:優しい名無しさん [sage] :2019/06/10(月) 18:31:41.80 ID:Ew8MvaWU
「悪を成敗している」気持ち、ね…
なんだそりゃ!気持ち悪い

そして、「返事しろ!」などと執拗に絡んでくる人にはいっさい関わらないようにしています。
「交流」は、あくまでも自分と同じ価値観を持っている人との行為であって、批判的な人に対しては何も言いたくないんです。
これはその通りやな
0968優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 18:40:42.58ID:6S2hXqxU
スマイリーさんが言うように
こうやって悪を成敗してる気持ちに酔いしれて
度を超えた粘着してくるゴミ野郎って
返事しろ!とかコピペすんな!
逃げるな!ちゃんとレスしろとか言ってくる

「交流」は、あくまでも自分と同じ価値観を持っている人との行為であって、はなから批判的な人に対して返事してもなんもならねえんだよなあ

それでも毎日ワタミンワタミンワタミンとか言ってくるから
気持ち悪いよなあ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 18:53:09.41ID:6S2hXqxU
637 優しい名無しさん[] 2019/06/10(月) 18:48:20.84 ID:Ew8MvaWU
掘っ立てとかもこの手のタイプなんだよなあ
本当に厄介なんだよ
「おまえが先に10年粘着してきた、だから攻撃されて当たり前、悪を成敗してやるう」
とか謎理論
そもそも10年なんてしてねえつうの

けど悪を成敗することに酔いしれてるから聞きゃしない
もうトリップしてんだよ頭が

642 優しい名無しさん[] 2019/06/10(月) 18:49:34.62 ID:Ew8MvaWU
多分親が悪いんだろうなあ

651 優しい名無しさん[] 2019/06/10(月) 18:51:22.33 ID:Ew8MvaWU
親の育て方とか大事なんだよ

どうやったらネットで悪を成敗してやるうとか
意味不明なこと酔いしれて熱入れて夢中になる人間になんだよ
本当頭おかしい
0970優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 18:59:10.62ID:6S2hXqxU
677 優しい名無しさん[] 2019/06/10(月) 18:56:31.74 ID:Ew8MvaWU
要するに掘っ立てって
自警団気取りのクソ野郎なんだよ
実際は自分がきにくわないから悪を成敗してるとか酔いしれてるだけなのに
みんなの為にやった
おまえの為を思ってとか建前にする
自警団気取りのクズ野郎なんだよ
0971優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 19:04:58.08ID:6S2hXqxU
699 優しい名無しさん[] 2019/06/10(月) 19:03:49.26 ID:Ew8MvaWU
攻撃されて当たり前とか
1000人単位でとか
女神転生でつまりは選択肢間違えてるとか
みんなの為にやったとか
ごちゃごちゃごまかしてるけど

要するにおまえが腹立てておまえがきにくわないからなだけだろ?

自警団気取りしてごにょごにょごまかして
建前振りかざしてんじゃねえ

ゴミ掘っ立て
0972優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 19:09:18.33ID:6S2hXqxU
716 優しい名無しさん[] 2019/06/10(月) 19:08:09.70 ID:Ew8MvaWU
>>709
おまえは正義は勝つとか
正義だからとか、悪は許せないとか
正義正義正義正義
振りかざしすぎなんだよ

なあ?
おまえは正義くんか?ジャスティスくんか?
0973優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 19:17:38.86ID:6S2hXqxU
736 優しい名無しさん[] 2019/06/10(月) 19:16:11.91 ID:Ew8MvaWU
ワンピースの海軍みたいに生きてけよおまえ

正義正義正義正義

おまえはまけた認めろ正義は勝つ

正義正義正義正義正義正義

勧善懲悪みたいなこと言ってるけど

要するにおまえが許せなくておまえが負けたくないだけだろ
それをみんなの為にやったとか正義とか
ごまかすなゴミ野郎
0974優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 19:28:31.81ID:cNkFYyAU
植松がぶっ殺した連中よりは手先を動かせて小学生並に喋れる程度なんだろ?
0975優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 19:58:59.75ID:kljEoMI7
>>935
今日もお疲れ様でした

頼りの職員が辞めてから思うように作業ができないばかりでなく、沈黙の中でたくさんの圧力を受けて窮屈な思いをしてるだろうね

人の入れ替えで以前のルールが通用しなくなってしまうのは仕方ないのかな
でも暴言職員があなたのやり方に逆張りしてるように思うから、今後新しい人が入って来ても力関係上フォローしてくれる存在が現れるのは難しそう

整理整頓がされていない現場はそれだけでストレスがたまるね
今のメンバーでは誰かが怪我でもしない限り雑然とした環境を本気で改善することはないのかな

辞める選択をしないのなら人はそれぞれだと割りきって何事もスルーが一番
あなたがストレスでダウンしたり負傷せずになるべく早く無事卒業できるといいなと思います
0976エリート ◆gX4Ba2RdxA
垢版 |
2019/06/10(月) 20:18:52.49ID:Z0QOqgey
常勤職員になって幹部連中と話す機会増えてて
施設長、経営者と利用者どっちが障害者かわからなくなってるわ
半分以上の利用者は施設長や経営者より学歴高いし、常識もある。
0978エリート ◆gX4Ba2RdxA
垢版 |
2019/06/10(月) 20:28:30.57ID:Z0QOqgey
施設長と経営者がキチガイなだけで複雑ではない。
診断受けたらたぶん発達障害と統失じゃねえかな
わからんけど
0979エリート ◆gX4Ba2RdxA
垢版 |
2019/06/10(月) 20:30:43.73ID:Z0QOqgey
女性関係は俺様が引っ掻き回してるので複雑
複数の人妻職員と仕事外でデートしてるのが噂になってる上に巨乳ちゃんやボダ女にも手を付けてるのがバレてる。
だがまだ誰とも肉体関係にはなっていない。
0981エリート ◆gX4Ba2RdxA
垢版 |
2019/06/10(月) 20:37:02.33ID:Z0QOqgey
ボダ女はやばいぞ
やったら最後。俺の人生終わる。
まあもう終わってるようなものだが。

人畜無害な巨乳ちゃんしかない
0982優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 20:41:53.28ID:wl5IFBn3
エリートがやれるのなんかボダ女しかいねえだろ
巨乳ちゃんとか高望みするな
一生童貞で終わるぞ
0985優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:01:15.22ID:h/CSTk9O
>>952
前来てた支援学校からの体験、一人はPCでエクセルサクサクやってたみたい
自分はよく見てないが他の利用者がすごーいとか言ってたから
作業所にあった演習問題をやってたぽい

他の体験、実習ではPC使えるコはいなかったな
0986エリート ◆gX4Ba2RdxA
垢版 |
2019/06/10(月) 21:03:10.53ID:Z0QOqgey
BuYOIKqBは俺の中では荒らし認定してないからNGにしないが、登場人物たちがわかりにくいから一度表にして特徴を書いてくれるとありがたい。
途中から読み始めたからよくわからん
0987優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:02.42ID:h/CSTk9O
>>975
ありがとうございます
お疲れ様でした

今日は塩対応職員の指揮下でひたすら反復作業、作業中は一言も声を発していません

暴言職員、先週は向こうから挨拶してきていたのが今日は完全無視で、こちらから挨拶しても空気のようにスルー
作業の割り振りを口頭でしたときに自分の名前だけスルー、意図的だと感じます
(やや間が合って塩対応職員が「〇〇さんは△△作業に入って」と短く指示)
他にも些事ですが多々あり真綿で首を絞める側に出たのだと受け取りました

>人はそれぞれだと割りきって何事もスルー
これをお守りがわりの言葉にしていこうと思います
0988エリート ◆gX4Ba2RdxA
垢版 |
2019/06/10(月) 21:45:58.98ID:Z0QOqgey
エクセルなんて知的障害者でもできんだよ
あんなのゲームと一緒だ

ドラクエクリアできる奴ならエクセル使いこなせるよ
0989優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:53:46.23ID:h/CSTk9O
>>986
ぱっと在籍者を思いつくだけ…

施設長…全職員の中で最も福祉職が長い。けっこう現場に出てるが、時期によっては不在が多い
サビ管…看護師資格所持、だれがどれだけ騒いでも動じないどっしりした職員
暴言職員…自分に対して高圧的・威圧的・暴言を吐く
塩対応職員…必要なことしか喋らない任務に忠実そうなドライな職員

高飛車…まるで職員かのような言動が多い。本人は作業が一番できると自負しているがそうでもない。暴言職員に対して唯一タメ口の利用者。
白ブタ…巨体。移行籍。内々定が出てからは来ていない。口は達者、特定の利用者には対して威圧的
てんかん…自己肯定感が高い。かなりのグチ性。高飛車がいないところでは彼を嫌っているような言動をする。学習能力低。暴言職員の大ファン
ガリガリ…手足が細長く、突飛な行動が多い。現在長期欠席中
自閉…180cm以上ある大男。同じやり方や状態にこだわりマイペース、マイルール。けっこうよくいろいろきづく
緘黙…手先器用。スタミナ無し。頼まれると断れない。まともな会話は難しい
多動…思ったことをすぐに口にしてしまい、しかもそれを繰り返し、シャベリが止まらなくなる
言葉をほとんど話さない知的障害者…そのまま。単語程度は話すが聞き分けは無く、過去職員を殴ったこともある
0991たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2019/06/10(月) 21:57:54.57ID:fIS6KfQu
ID:BuYOIKqBはB型スレで1番スレに沿った内容をレスしてるよな
分かりにくいからwikiとかのWEBツール使った方がいい。
文章だけでは複雑すぎて俺も把握できなくなった
>>985
特別支援学校か。
前に20代前半の特別支援学校教師と話した事があるんだが、個々の能力に応じて教える内容も変わるって言ってたなー。
俺のグルホにいたカマガキも支援学校卒なんだが四則演算もできなくて、俺よくコスメ品の金額を計算させられてたわ
あんなのでも高卒相当だっていうから驚きだよ
日本の教育制度ヤバないか
0992たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2019/06/10(月) 22:04:21.88ID:fIS6KfQu
Excelで住所から都道府県名を取り出せって問題が結構難しかった

埼玉県○○、神奈川県○○、東京都○○、北海道○○
大阪府○○

これノーヒントで答えられるやつおる?
0993優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:15:32.04ID:h/CSTk9O
暴言職員は施設長・サビ管に次ぐ福祉の職歴があり、他の職員からの信用があついと思う
それもあって他の職員は暴言職員に対して強く言えないように感じている

施設外・外作業担当が多く、対外的にも顔が売れていてウケも良いようだ
協賛会員企業から大量の資材の寄付をもらったこともある
手先は器用で、作業の組立・梱包は見本のままに仕上げ、イベントに使う裁縫・造作/造形・イラストなども高クオリティで作っている
一年中マスク、身長は180cmはあるかと思う

利用者にたかったり(ジュースおごれとか)プレゼントの催促をする(誕生日・クリスマス他)
高飛車、てんかんは暴言職員の熱烈な支持者で実際に献上しているようだがこれは倫理違反では?
0994優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:23:59.97ID:h/CSTk9O
>>991
個々の能力で教える内容変わるってので思い出した

一般の中学だったけど同級生に数人知的障害がいて、中2の時点でまだ九九やってた
そのうちの1人が同級生の中で一番早く結婚して出産したんだよね
けどダンナが死別してしまったとのこと
今どうしてるんだろうなぁ…

把握しようとしてくれてありがとう
なんとなくで十分です
グチ吐きみたいなものだしさ…
けっこう苦しいけど


>>992
MOSじゃないけどその問題やった記憶があるが、全然わかんない・・・
0995エリート ◆gX4Ba2RdxA
垢版 |
2019/06/10(月) 22:24:35.56ID:Z0QOqgey
都道府県名が文頭にあるなら文頭3文字、4文字だけ抜き取る関数あったんじゃないか
0996たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2019/06/10(月) 22:26:02.40ID:fIS6KfQu
>>993
そこまで規則で縛ってる作業所じゃないんじゃないか?
ゆるい雰囲気に>>993が不適応を起こしているような印象を今回持った。
だから塩対応職員の方が性格的に合うし、ハッキリ言うと利用者毎に対応を変えたりする(自分にだけキツイ)その職員が嫌いなんだ
0997たまきち ◆yBOeKCSIIXE0
垢版 |
2019/06/10(月) 22:29:19.16ID:fIS6KfQu
>>994
女で軽度知的は結婚のチャンスあるんだよなぁ
その問題、そんな関数あるのかよ!わかるか!!こんなん!って問題だから解けなくてもオッケーやで
手動で入力すりゃいいんだ
>>995
お前頭良すぎてキモww
正解だよ、それとIF関数を組み合わせる
0998優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:30:27.91ID:zhbD0PXn
アル中も障害者とは知らなかった
なんでもありだな
そんなん自己責任だろ
0999優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:37:52.14ID:h/CSTk9O
>>996
規則ってプレゼントのことかな?

(だとしたら暴言職員以外は普段から受け取れないということは言ってるんだよね。以前の施設長がこれに厳しかったのもあると思うけど、アメ1つもダメ…
これは厳しいと思った
お土産や差し入れ、品物の寄付(例えば大量に野菜が取れたとかの)は「作業所宛て」ならOK「で職員宛て」は禁止)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 11時間 12分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況