X



強迫性障害(旧称:強迫神経症)Part112
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん (オッペケ Sr9f-S/Dm)
垢版 |
2019/08/01(木) 14:24:51.67ID:h1MbAm43r
!extend:checked:vvvvv:1000:512

強迫性障害(OCD:Obsessive-Compulsive Disorder)は、かつては強迫神経症と呼ばれていた心の病気です。
薬や症状、治療やその他、色々語り合いましょう。

荒らしに触ると結果的にスレが荒れます。スルーを徹底してください。
トラブルの元になるためコテハンは禁止です。

次スレは>>950を踏んだ人が立てるか、立てられない場合は他の人に依頼してください。
また次スレを立てる時は本文の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。

■前スレ
強迫性障害(旧称:強迫神経症)Part111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1554087367/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0829優しい名無しさん (ワッチョイ 9fda-tBfs)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:57:28.14ID:NOtVP5N20
ジェフリーのおっさんの本でOCDが完治したら
悟りみたいな状態になってやたら上からになったりする奴らが出てくる

森田療法で言うところの「くさみ」に近いのか
0831優しい名無しさん (ワッチョイ 9702-Ayue)
垢版 |
2019/10/11(金) 05:00:58.62ID:bmV/jR/w0
>>826
強迫性が辛くて自殺したいの?
0832優しい名無しさん (ワッチョイ 9702-Ayue)
垢版 |
2019/10/11(金) 05:06:06.84ID:bmV/jR/w0
>>828
一回そういう会に出た事あるよ。
みんな、症状が違うけど気持ちがお互いよくわかって救われた。
強迫あるあるとか話したりして
笑いもあったりして。
今住んでるとこにはなくて。
あるなら行きたいと思う。
0835優しい名無しさん (ワッチョイ 9702-Ayue)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:24:39.20ID:bmV/jR/w0
>>834
みんな荷物多いよね〜とか
コップを正面向けてしか置けないとか
トイレは家に帰ってから行きますとか
かんか、色々あって
その時はお互い笑いながら話した。
0836優しい名無しさん (ワッチョイ bfad-MP2d)
垢版 |
2019/10/12(土) 01:03:58.01ID:z1i2l57n0
強迫って大体いつものパターンで来るんだから初めてならまだしも何回も遭遇してたらいい加減ま〜たいつものやつ来た〜って余裕持ってなきゃ身体もたんぞ
強迫の奴隷だって思うから不安になるんや
強迫が自分より立場が上になることはないんだから
自分が死んだら強迫だって死ぬんだぞ
強迫は寄生虫とでも思ってればええ
0837優しい名無しさん (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 03:32:44.81ID:KTdekWaa0
本当の強迫なら気持ちでどうにかなる問題じゃないと思う。
意思が強すぎるから強迫性障害になるわけだからね。
意思を弱める方法は、曝露か薬を飲むくらいしかないのではあるまいか。

ちなみに、俺の強迫観念>>818は、一応弱まってはきている。
このままいけそうな気はするが油断はできない。
0839優しい名無しさん (ワッチョイ bf05-ya83)
垢版 |
2019/10/12(土) 06:49:00.49ID:10DIEcKo0
>>809
まんま俺で草、その内自分は死んでもいいやって開きおれるけど、家族とかペットとか大事な存在が癌や白血病になるとかの強迫概念が出てきて逃げられなくなるで
0841優しい名無しさん (ワッチョイ f79f-3Hkb)
垢版 |
2019/10/12(土) 09:03:35.35ID:glABGqEo0
君の為を思って言ってあげるけど、毎日掲示板で
傷舐めあってないで外に出て友達作りなよ
作る気もないよな?

そんなんじゃ引きこもり治らないし
対人恐怖で多汗症で強迫性で自己臭症のままだよ
人が怖いままじゃ治らないよ
まず外に出るそして人と会う
毎日提示版で傷舐め合うより友達作り
リハビリをしないと対人恐怖治らないよ

そうしたらインターネットを利用する時間も減っていくよ
君の為に言ってるからね
0843優しい名無しさん (ササクッテロラ Spcb-A59t)
垢版 |
2019/10/12(土) 09:40:07.93ID:Oln6YaxDp
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0847優しい名無しさん (ワッチョイ d72c-k9S3)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:00:55.42ID:Z4bOV6wd0
気持ち悪くてイライラするもう嫌
旅行行くの何着るか試着させられた、せっかく強迫行為して服ちょうどよかったのに
こうなったら何やっても気に入らないの分かってて着直そうとしても気に入らない、着直すにも時間かかるし時間かけてるのバレたらまたため息ついてキレられるの分かってるから強迫行為しづらい
0848優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-nizQ)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:50:09.31ID:kQnZPIys0
>>839
本当かよ自分が開き直れても今度は家族で来るのかよ
このパターンの脅迫概念ヤバすぎるよ
本当にまともに生活できない終わったな俺
0849優しい名無しさん (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:43:00.37ID:TPq08PPQ0
強迫行為をやらずに耐えてはいるが、辛くてたまらん。
こういうときにどうすればいいかはわかっている。
1.曝露する。
2.何か別のことをして気を紛らわす。
そして、観念が弱まるまで待つしかない。
時が心の傷を癒してくれるだろう。
忘却というシステムはうまく働けば、観念は次第に弱まる。

とりあえず何かするか。
0852優しい名無しさん (ワッチョイ 9f02-C9Gc)
垢版 |
2019/10/13(日) 08:04:17.19ID:TQJfvB+f0
強迫性障害ってのは今まで気にしなかったことを意識しだすってことだから、うまく昇華出来れば精神的にかなり成長できる
だからこの病気になった人はチャンスだと思ってほしい
悲観的にならないでほしい
0862優しい名無しさん (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/15(火) 06:54:43.09ID:djC81nh/0
またしても強烈な強迫観念が発生した。
マジで泣けてくる。
どこまで耐えられるかわからんがとにかく耐えるしかない。
0864優しい名無しさん (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/15(火) 13:32:50.73ID:djC81nh/0
>>863
お頑張りあれ。
俺も耐えているぞ。
一応、ゆるやかにではあるが観念は弱まってきておる。

しかしよく考えていると、いまだに回避している強迫観念がいくつかあり、
それをなんとか克服しない限りは寛解・完治は難しいのだろう。
そちらもいずれは曝露して治していければいいなと思っておる。
0865優しい名無しさん (アウアウウー Sa5b-sQK0)
垢版 |
2019/10/15(火) 16:07:36.79ID:CjHsD00Ha
>>864
乗り越えたのにまたぶりかえしている
>>759のときも耐えて我慢して強迫観念が薄まってきてたのに昨日またぶりかえした
つらい
もうつらすぎる
とりあえずやるべきことを悶々とこなしてるけどモヤモヤつらい
0867優しい名無しさん (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/15(火) 16:28:42.02ID:djC81nh/0
>>865
辛くても耐えるしかないからねえ…。
やれることと言ったら、別の曝露をして観念を上書きするか、
別のことをやるかくらいしかないかなあ。
いずれにせよ簡単にやめられるようなものではないってことだろうね。
ある程度の苦痛は伴うということ。
依存症を治すのも、虫歯の治療も苦痛を伴うからね。

全く改善しないふうなら別の精神障害の疑いもあるので気を付けたほうがいいね。
そういう場合は我慢は逆効果になるおそれもあるね。
0869優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-nizQ)
垢版 |
2019/10/15(火) 17:01:32.21ID:7VKj4BtA0
克服しても別の脅迫概念に襲われるからな
この病気人間のエラーだから治らないんじゃないかな
0870優しい名無しさん (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/15(火) 17:23:52.31ID:djC81nh/0
治せるタイプの強迫と、治せないタイプの強迫があるだけでしょ。
自分の症状がどちらに該当するかは自分がよくわかってるはず。
治せると思ってるのなら治せるし、治せないと思っているのなら治せないのだろう。

治せるかどうかは、症状が生まれつきでないことと、
これまで強迫症状の一つでも消滅した体験がある場合、だろうね。
0871優しい名無しさん (アウアウウー Sa5b-P5Ea)
垢版 |
2019/10/15(火) 20:20:28.53ID:71LYjQGka
ずっとずっと不潔恐怖で苦しかったけど今日どうしようもない暴露があって吹っ切れた
そしたら途端に楽になった
汚れたっていいんだよ、必要なタイミングでて洗えばいいだけ。汚れゼロを守り続けるなんて土台無理な話なんだ
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-nizQ)
垢版 |
2019/10/16(水) 01:35:29.74ID:wRIvjdBv0
呪いだよなゲームで良くいるデバフかかりまくった狂った村人だよ 生き地獄って奴
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/16(水) 02:39:46.51ID:LghbGoCO0
>>862の強迫観念はだいぶ弱まってきた。
たぶんこのままいけば、この先ずっと無視できそうな感じ。
0881優しい名無しさん (ワッチョイ 9f01-FzDa)
垢版 |
2019/10/16(水) 11:05:28.78ID:TmXk6la40
猫のエキノコックス強迫がやばい
なのに玄関先で野良猫に餌やりをやめられない
理由は他の人は余り気にしていないのに何故自分は猫で癒されても居るのに
やめないといけないのだろうと考えてしまうからか
駅近くのバス停で野良猫たちがたくさん居た時があって
餌やりしてる人を見たことある
あそこのバス停の座席に座った人はエキノコックスの卵を
バスや電車の座席に付着させてしまうのではないか?
悪を見過ごして良いのだろうか?
国が黙認しているから悪ではない?
解決策を誰か
0882優しい名無しさん (スッップ Sdbf-jG8r)
垢版 |
2019/10/16(水) 12:25:15.37ID:olbgPj7Gd
侵入思考って自分に対する悪いイメージに慣れてきたら家族やペットを使って襲ってくるからたち悪いわ
自分の脳ミソが自分をイジメてくる感じ
最近は打ち消そうとせずに「あーハイハイ、侵入思考、侵入思考」と流せるようになってきた
理論的に打ち消そうとすればするほど蟻地獄にはまるからね
0885優しい名無しさん (アウアウウー Sa5b-DLd3)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:45.83ID:iXXU4Mx9a
軽症例にしか当てはまらないかもだけど、台風で避難したりしてわかったこと
脳はOCDを選んでる
本当にOCD以外の行動をしなければいけないときは
脳は次々にそっちを選択していく
回避しなくても曝露しても、苦痛すらもない

OCDは確かに障害だけど、安全の証明でもある
安全だからOCDでいられるし、OCDは日常

激しい曝露は、重症期には向かないかもしれないけど
治療が進んだ軽症期にはやったほうがいいみたい
精神的にためらってても、実際やると苦痛はないから
0886優しい名無しさん (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/16(水) 20:51:27.82ID:LghbGoCO0
強迫の症状によって違うのかもしれんが、
俺の場合はどんな状況であっても曝露は苦痛でしかないけどな。
状況によっては強制的に儀式を中断して他のことをしなきゃならんときもあるけど、
そういうときであっても苦痛は苦痛でしかない。

ま、苦痛であろうがなかろうが、やめる以外に方法はないので、
そういったことは考えても意味がないのかもしれないけどな。
やめる方法を考えるのではなく、
やめたあとの苦痛をどうすればいいかを考えたほうがいいってことだね。
0891優しい名無しさん (アウアウウー Sa43-zjZa)
垢版 |
2019/10/17(木) 05:46:16.81ID:oHe/Z0yDa
さすがに災害とか自分の身に起きたら強迫行為どこじゃないだろな
いつもの観念も浮かばないかもしれないけど別の強迫に苦しむかもしれないな
0892優しい名無しさん (ワッチョイ 9263-tPdY)
垢版 |
2019/10/17(木) 06:04:31.46ID:wnjD0VIb0
よく忙しかったり災害にあえば強迫どころじゃないと言うよね
でも、朝から晩まで24時間忙しいなんてありえますか?
一生災害にあい続けるなんてありえますか?
災害にあえばその後落ち着いたら反動が来るし
忙しくて強迫する暇もない生活でも強迫はスキを狙ってやって来ます

むしろ強迫する暇もないぐらいの生活なんて
強迫よりつらいですね
0893優しい名無しさん (ワッチョイ d3be-1jLk)
垢版 |
2019/10/17(木) 14:52:51.58ID:+vpuwrjo0
忙しくすれば治るってのは、何か別の障害か、
あるいは軽度な症状なのかなと思う。
症状が酷くなると、たとえば、自室を清潔に保ちたいがために自室に入れなくなり、
公園等で寝泊まりするケースなどもあるらしいからね。
災害が発生すれば治るなんて簡単な話じゃないよ。
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 23ba-EV6v)
垢版 |
2019/10/17(木) 17:48:07.67ID:GdPdJNAH0
ひどいと脳みそ撃ち抜きたくなるよね
脳みそがなくなればすべて解決する話だし
0906優しい名無しさん (スプッッ Sd52-1wzC)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:18:58.04ID:ehf1s/3Hd
なんで良くなるかは分からないけど、症状を誘発してる物が何かは分かった。
あくまでも自分の場合だけど、新しいiPhoneを買った時と財布を買った時や、他にも家族が猫を飼ったり仕事の都合で、綺麗なところから築年数が経過した建物に引越した時にその都度症状が悪化した。


トリガーになった要素は後から自覚する事が多いので、対策として極力物を買わない事にした。
0908優しい名無しさん (ワッチョイ 1e09-LvmT)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:47:02.66ID:5RpbvvTp0
強迫観念もきついけど強迫行動?もするのが怖い。やるって決めてやろうとするとストレスがマッハになって症状が悪化してる気がする。観念だけにしたい。
0909優しい名無しさん (ワッチョイ 5f01-U/S4)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:47:05.27ID:MjPyV2RW0
>>904
軽減する時もあるけど波があるだけそれも年単位や月単位でね
治りはしない常に変な違和感はずっと残り続ける
薬に頼れば薬が切れたら辛くなる

この病気に掛かった時点で詰み感ある
治らない 薬は無駄 対策は我慢しかないしかし我慢すればとんでもないストレスで別の病気になるだろうな
0910優しい名無しさん (ワッチョイ d3be-1jLk)
垢版 |
2019/10/17(木) 19:48:15.58ID:+vpuwrjo0
またしても新たな強迫観念が発生。
ほんと嫌になるわ。
まあ、観念は無視して突っ走るのみだが。
0913優しい名無しさん (ワッチョイ d3be-1jLk)
垢版 |
2019/10/17(木) 20:23:55.06ID:+vpuwrjo0
既に910の観念は弱まった。今回は速かった。

>>911
簡単に治るようなものじゃないのだろうねえ。
地道に観念を潰していくしかないね。
一応、俺の場合は悪化したケースというのはまだないのでうまくいってるのかなと思う。
俺はやるよ。曝露し続ける。
0914優しい名無しさん (ワッチョイ d3be-1jLk)
垢版 |
2019/10/17(木) 20:26:05.55ID:+vpuwrjo0
>>912
そういえば俺も昔は顔にチックらしき症状が出たこともあった。
ピクピクするやつ。
今は殆ど出てない。
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 12ef-1BET)
垢版 |
2019/10/18(金) 02:52:26.93ID:VeaUG+Dj0
もしかしてこれ死ななきゃ治らない系か?
一時期おさまったのにまーた確認、洗浄、除菌が戻ってきてるよ
しかも前より悪化してる気がする
自殺するしかねえのかなぁ…
0918優しい名無しさん (ワッチョイ 9263-tPdY)
垢版 |
2019/10/18(金) 04:20:15.15ID:4fWhDjFe0
若い時は、強迫行為に追われても普通の生活に
戻ってなんとかやれてたが、40過ぎると
体力おちてきて強迫に追われると
体力、精神ともにけずられてもう何も出来きなくなる

今思うと、よく学生の頃とかあんな強迫と戦いながら頑張れたと思うわ
普通なら引きこもりとかになってるぐらいひどかったのに
でも周りにバレないようになんとか普通のフリしてやってた
けどもう限界だわ
0919優しい名無しさん (ワッチョイ 9fad-ptFq)
垢版 |
2019/10/18(金) 05:03:59.13ID:EOoBLMDc0
症状が出始めた15年前のときの主治医が「強迫行動は麻薬と同じだから」と言って
いろいろ抗うつ剤を試されたけど全部ダメでひどく怒りっぽくなっただけだった
耐えられないようになってギャーギャー言い出したらセロクエルとかの精神安定剤に切り替わったわ
病名も強迫性障害じゃなくて統合失調感情障害と手帳の診断書に明記されて年金下りるほど悪化した
0921優しい名無しさん (オイコラミネオ MM8f-lULL)
垢版 |
2019/10/18(金) 09:38:47.66ID:UPl7Eh3EM
大丈夫と思うのは強迫を強化する
ただ我慢するのは曝露ではない

自称カウンセラーはこのへんを知らなくて間違えた治し方をブログでバラまいてるから注意
0927優しい名無しさん (ワッチョイ 4b10-SKG2)
垢版 |
2019/10/18(金) 22:20:25.14ID:cE3S2Wnv0
強迫とチックはほぼ同じ病気というのをkurikiメソッドってので見た
あと沖って人どうなのか知ってる人いる?
薬の組み合わせとかで完治出来ると言ってるんだけど
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 5f01-pTuN)
垢版 |
2019/10/19(土) 00:25:30.79ID:jKIzTl4Y0
「決定ボタンを押す瞬間に嫌なイメージが湧く」→「最初からやり直す」
この究極の強迫のせいで人生が灰一色になった
何も楽しめない
一切の物事に楽しいという感情を感じなくなった
起きてる間中ずっと、強迫を警戒してるだけの生活が一年以上続いてる
もう疲れたよ神様
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況