X



鬱で休職している人・退職した人 119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (スププ Sd92-Kr2K)
垢版 |
2019/08/24(土) 20:43:40.98ID:MZxpTlx2d
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください
(ワッチョイコマンドといいます。1行目に置いておくとスレがいい感じになります)
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大三行までそっとしておいてください

前スレ
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
鬱で休職している人・退職した人 118
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1563420668/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0752優しい名無しさん (ワッチョイ c701-6oTm)
垢版 |
2019/10/02(水) 14:07:28.97ID:CPcSOc3c0
>>751
おう!年内に寛解して、年始から転職活動して春までには就職したいぜ!だから酒は辞める!
おう!ゲイか!何でも良いじゃないか!自由だ!
0756優しい名無しさん (ワッチョイ c701-6oTm)
垢版 |
2019/10/02(水) 14:31:05.56ID:CPcSOc3c0
早く抜け出さなきゃな。俺こんなところで何やってんだか。
0764優しい名無しさん (ワッチョイ 8d7f-TrIp)
垢版 |
2019/10/03(木) 01:38:39.82ID:KgY/MRSI0
うつで休職中だが、妻からの当たりがキツくてしんどい
「あなたと違って私は明日も仕事があるから」
「怠けているようにしか見えない」
「病気だって信じられない」
「あなたはヒモね」(生活費は俺の貯金から今まで通りの金額を渡してる)
「今のあなたとはセックスする気になれない」(そもそも半年以上セックスレス)
「あなたニートね」
「こんな状態のあなたと一緒にいるのは愛があるから」
「一緒に寝たくないからソファーで寝て」
「食欲無いなんて言う人間にご飯作る気は起きない」
「頭がいたいなんて気のせいよ」
「薬が合わなかったなんて気のせい、思い込みよ」
「まだ復帰しないの?」
「この間は元気だったじゃない」

はーキッツい
0765優しい名無しさん (アウアウエー Sa52-F/43)
垢版 |
2019/10/03(木) 02:11:42.56ID:giF3BP/Ra
>>764
すごいアタリきついね
そんなこと毎日言われてたらますます立ち直れないわ。むしろ悪化するだろ。

自分はストレスたまると車に逃げ込んでる。
0766優しい名無しさん (ワッチョイ b501-G7u/)
垢版 |
2019/10/03(木) 04:23:37.80ID:6tcE78130
2ヶ月ほど休んで先月半ばに復帰してみたけど、全くやる気出ず頭も回らなくて全然だめだった。
食欲も無いし何も楽しくない。
数日しか出勤出来なかった。
この先も働ける気が全くしない。
また休むかな…
0768優しい名無しさん (ワッチョイ eaf6-hs+A)
垢版 |
2019/10/03(木) 07:19:34.50ID:7YTL0wCd0
>>766
早すぎるよ。
2ヶ月なんて何の回復もしてなかったでしょ?
0771優しい名無しさん (アウアウイー Sa7d-vfgt)
垢版 |
2019/10/03(木) 08:02:47.15ID:sMmnFitqa
ネカマは死ね
0782優しい名無しさん (アウアウイー Sa7d-vfgt)
垢版 |
2019/10/03(木) 13:17:52.41ID:sMmnFitqa
さて退職したので区役所に国保の切り替えにいきますかね
0785優しい名無しさん (アウアウイー Sa7d-vfgt)
垢版 |
2019/10/03(木) 15:01:54.46ID:sMmnFitqa
離職票がないと国保に切り替えできないらしい。まだ届いてないんだよな。10割負担きつ
0787優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-C7Ab)
垢版 |
2019/10/03(木) 15:07:40.87ID:2adicc//a

イリナカの捨てアカコテハン!
0789優しい名無しさん (アウアウイー Sa7d-vfgt)
垢版 |
2019/10/03(木) 18:40:05.67ID:sMmnFitqa
>>788
国保に切り替えできないから早く書類送ってくれって言ったわ
0796優しい名無しさん (スップ Sdea-pTrw)
垢版 |
2019/10/04(金) 09:02:17.62ID:9/WiwWKRd
>>790
>>792さんのいうとおり
金をとりにいくところなんだから

もともと鬱なんて死にたくなる病気だけど
会社いくのはさらにそれに
拍車をかけられる気持ちになるってことはわかるよ
でも、金もらいにいくところ以上でも以下でもない
0797優しい名無しさん (スップ Sdea-pTrw)
垢版 |
2019/10/04(金) 09:05:29.32ID:9/WiwWKRd
>>795
はいはい
ここはイッちゃってるやつのあつまりなんだよ
精神科の門をくぐったこもとなければ
抗うつ剤をのんだこともない素人さんは
帰った帰った
0798優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-pTrw)
垢版 |
2019/10/04(金) 10:52:11.58ID:vGldJ1vb0
>>795 帰んな素人さん
0799優しい名無しさん (スッップ Sd0a-YoHx)
垢版 |
2019/10/04(金) 11:41:27.89ID:mcnYi0GVd
0367 名無し野電車区 2019/10/04 11:07:10

東池袋の甲原と下川って駅員は最低。
0800優しい名無しさん (スップ Sd0a-YoHx)
垢版 |
2019/10/04(金) 11:58:25.17ID:+1HQCjR7d
>>799
態度悪い駅員スレに載ってたやつだな 
でも名前は出すな。苦情はここじゃなく 
何かされたらならお客様センターへ。
スレ違い
0801優しい名無しさん (オッペケ Srbd-pTrw)
垢版 |
2019/10/04(金) 14:28:08.43ID:YwdtiCFTr
鬱で休職から退職し傷病手当と貯金で生活しています。良くなって落ち着いたら再就職を考えています。

一応障害者手帳を申請したらとケースワーカーさんが言ってくれたんですが、申請中でも失業保険に切り替えたら300日になるのでしょうか?

後は、ハローワーク経由の紹介で次の職場を考えていますがその場合クローズでそこの職場を紹介して貰えるのでしょうか?

すいません。誰に聞いて良いのかわからなくて、ネットで調べてもでてこなくて。
0804優しい名無しさん (ワッチョイ 6d02-1eZC)
垢版 |
2019/10/04(金) 21:02:52.09ID:PFZo70Y50
>>766
2ヶ月なんて休まない方がマシなレベルだよ
経歴に傷がつくわ病気はさらに悪化するわだろ?
休む時はハラ決めてしっかり休まんと
しゃんと良くなるから諦めんなよな
0806優しい名無しさん (ワッチョイ c55f-g5zQ)
垢版 |
2019/10/05(土) 08:49:36.90ID:znFODF670
【ネット】精神科医「だいたいの精神病は仕事を辞めれば治る。退職は頭痛・肩こり・動悸・息切れなど不幸に効く無料の万能薬」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570229667/
0807優しい名無しさん (ワッチョイ eaf6-hs+A)
垢版 |
2019/10/05(土) 18:47:43.26ID:uVa9omi/0
>>804
主治医にそれ言われた。
中途半端に休む復帰を繰り返すよりは、長くても1回目でやることやって戻りなさいと。
それでも再発する人はするんだろうけどさ。
0809優しい名無しさん (スップ Sd0a-YoHx)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:47:48.81ID:6bnoPARnd
>>799
そのスレ見たら当時付き合ってた女性を虐めて鬱病にさせた最低な奴らしいよ。もう一人のやつも自分が優位な役職なことを利用して弱いものいじめしてるらしい。
二人とも共通してることが「お前らの精神の弱さが悪い」と思ってること。

こういうやつは自分がならないとわからないんだろうね。まぁ、なったらなったで騒ぐんだろうが
0810優しい名無しさん (スプッッ Sdea-Cynj)
垢版 |
2019/10/05(土) 21:32:23.48ID:cIunhT2zd
自分はもう1年も休職中。なかなか好転せず、まだ長引きそう。
0812優しい名無しさん (ワッチョイ 9e8f-o6K/)
垢版 |
2019/10/05(土) 23:31:09.51ID:/lBYVcig0
ここのスレの住人の誰をも呪っていない
むしろ逆に、各種精神身体障碍、&、不運不幸を呼び込んでいる悪魔悪霊、を追い払うための呪文だ


呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死
呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死英怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmt
kjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死代怨呪怨死代怨念怨霊呪牢死呪死静呪死呪怨死静呪死mtmtkjmnszkmtmtkjm死
nszk呪死呪怨死英怨念怨霊呪牢死英呪死呪怨死昭呪怨死昭呪死呪牢死呪死代呪死怨念怨霊呪死代呪死藁人形釘呪死静呪死呪死怨念
怨霊呪死静呪死死怨霊呪死死呪死英呪死怨念呪死怨霊呪死英呪死呪死死昭死呪死怨霊呪死怨念死死昭呪死呪死代死呪死代死藁人形
怨死怨霊呪死代呪死呪死静呪死静怨念怨霊呪死静呪死死呪死英呪死英死死怨念怨霊呪死英呪死呪死死呪死昭死死死昭死呪死死怨念
死代呪死昭呪死丑三時死死死英死島死小死昭死死死崎死死西死死静死呪死五寸釘死死英死死島死小死昭死死死代崎死西死死静死死
怨死島怨霊死代死代呪死小牢死静死静死代死代呪静死静牢死英呪死英死英死本呪死英怨念西怨霊松呪死昭死昭牢死昭呪死昭牢死崎
呪死呪死山呪死子呪死上盗呪死3213211316023盗涼死呪死1316023Ablehnung呪死呪死子死英呪死涼死昭呪1316023Paradox
呪32132132132116135131602316135盗子死代死死呪涼呪死静死子死代腐乱死静死腐乱死英涼死英腐乱山死昭腐乱死昭死上死
呪死代呪死呪死代呪死静死呪死3213211316023盗死静死1316023Ablehnung呪死呪死英呪死盗呪死昭死呪死1316023Paradox
怨霊死呪死牢死死腐乱死死死死怨念怨霊呪死怨霊腐乱死呪死死切断死腐乱死怨念怨霊呪死死死怨念呪死死死怨霊怨霊怨念怨霊牢死
0813優しい名無しさん (ワッチョイ c55f-F/43)
垢版 |
2019/10/06(日) 03:53:44.99ID:b350Ap6X0
やっぱり不眠だわ
0814優しい名無しさん (ワッチョイ eaf6-hs+A)
垢版 |
2019/10/06(日) 14:27:14.23ID:pn63iDsL0
>>808
ありがとう。
やっとそう思えるようになってきたよ。
自分が思ってる以上に時間がかかるのも納得したよ。
0815優しい名無しさん (スプッッ Sd6d-Cynj)
垢版 |
2019/10/06(日) 15:48:33.84ID:WekqLuCfd
>>811
一応、3カ月毎に延長の診断書が出てる。
0816優しい名無しさん (ワッチョイ a5e5-HIEr)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:19:54.16ID:T0migxPq0
明日発売の[AERA]
⇒本誌総力特集:うつ病「予防」と「抜け方」
@本誌独占スクープインタビュー:渡辺満里奈、初告白「夫のうつ、夫婦の未来」
■夫・名倉 潤の異変には気づいていた/受診には乱暴なくらいコミット/休養中に話したこと
A最前線:うつ抜けのロードマップ
■血液検査で状態把握/春夏秋冬になぞらえる思考法「田んぼ理論」/経験者たちの回復の鍵
B実践:漫画『うつヌケ』 著者描き下ろし「うつからヌケて7年」
■落ち込みはいまも/トリガーは気温差/気持ちを上げる「外食」とありがとう
Cノウハウ:予防のための10の基礎知識
■「うつ病」と「うつ状態」の違い/発症のきっかけ/医師選びのツボ
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=21422
0817優しい名無しさん (アークセー Sxbd-2rUB)
垢版 |
2019/10/06(日) 17:45:47.36ID:9q+L4Qzwx
>>811
診断書無しで休んだら、もはや休職ではなく、無断欠勤でクビじゃね?
0822優しい名無しさん (ワッチョイ 6d02-TAFs)
垢版 |
2019/10/06(日) 22:55:15.32ID:rQ7GTfH80
退職前提で転職活動している。
当たり前なんだが二次面接で退職理由をかなり深掘りされて、説明に困窮した。
うちでも、また辞めてしまうのでは?的な話もされて…たぶん二次面接落ちた。
抑うつのことをきちんと話すか悩むところですね。
0823優しい名無しさん (ワッチョイ 3a2d-vy8N)
垢版 |
2019/10/06(日) 22:55:32.58ID:PWhSqlZC0
退職したら誰とも会わないから身なりも不審者
ゴミ屋敷まっしぐら
字もかけない言葉に詰まる
ため息とともに死にたい言うてるわ
早よクソ人生終われって思ってる
0826優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-pTrw)
垢版 |
2019/10/07(月) 12:55:22.52ID:vACxEEHK0
酒飲んだら次の日必ず死にたくなるよくになった。
0829優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-pTrw)
垢版 |
2019/10/07(月) 13:37:51.61ID:vACxEEHK0
休職退職トータルほぼ引きこもって8ヶ月目。退職、離婚、マンション解約、アパート暮らし、しかも急激に禿げてきた。
もう死んだ方がいいな。
0830優しい名無しさん (ワッチョイ 5efe-8tyr)
垢版 |
2019/10/07(月) 14:10:11.22ID:/MTG1oSw0
>>822>>825
私は休職の事は言わないで、退職後の無職期間(1年間)については
「働き過ぎかなと思って、思い切って休んで英気を養いました」
って笑顔で言ったら受かった

クローズでの就職ってことは、鬱患者として扱ってもらえないってことなんだし
へたに繊細顔するより、前向きな理由で辞めましたというハッタリをかましてしまえ
と思って「元気に働きますよ、やる気ありますよ」って演技をした

まあ就職して1年足らずで病気持ちであることはバレたけど
それまできちんと真面目に働いたし、休日出勤を進んで引き受けたので
受診のために平日休みをとることは快く承諾してもらえた
0833優しい名無しさん (ワッチョイ 5efe-8tyr)
垢版 |
2019/10/07(月) 14:37:57.45ID:/MTG1oSw0
>>831
「遊んでました」で良いんじゃないの?
私は「今まで働きすぎた分、ひたすら休みました」って言った

無職期間の過ごし方について訊かれた時は
「自分のペースで掃除とか外出とかできるのってすごく自由ですね。
退職前より家の中がきれいになりましたw
好きな時間に好きな本を読んで猫と遊んで、気持ちにゆとりができました
ですから今はたくさんいろんな事を吸収したいと思っています」
みたいに答えたら受かったよ

聞いた話だけど、親の介護は「あ、言いたくない事情があるんだな」
と思わせるぐらいに多用されてるようだから
もしその嘘つくなら、親の病名から介護度からケアマネはどこに頼んでるかまで
がっつり固めておかないとすぐバレるよ
0834優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-pTrw)
垢版 |
2019/10/07(月) 15:24:29.80ID:vACxEEHK0
>>833
ありがとう。もう少し鬱が良くなったらもう少し練ってみる。ありがとう。遊んでましたで通るならそれが一番いいんだけど。
なんか良い言い訳ないかな〜
0836優しい名無しさん (ワッチョイ 3a2d-vy8N)
垢版 |
2019/10/07(月) 15:56:09.37ID:WqdcFlkJ0
今月は障害者枠10社くらい受けるつもりだけど履歴書渡すとどうして辞めたのか職歴がない間はどうしていたのかよく訊かれる
今年度に入ってからなにかマニュアルでも出来た?
正直に答えるけど落とされる
0837優しい名無しさん (ワッチョイ 5efe-8tyr)
垢版 |
2019/10/07(月) 16:31:19.81ID:/MTG1oSw0
>>836
正直に答えるからおとされてるのでは?
そうじゃないならスキルや態度に問題があるのかも
ハローワークの人に相談してみたら?
同じ事繰り返してても多分同じようにおとされると思うよ
0839優しい名無しさん (ワッチョイ c55f-F/43)
垢版 |
2019/10/07(月) 18:25:40.80ID:THJNnuRt0
文字が頭に入ってこないな
前は一冊くらい1日で読んだのに
0840優しい名無しさん (ササクッテロ Spbd-pTrw)
垢版 |
2019/10/08(火) 07:30:15.50ID:r63rnI5ep
>>829
おいつく?
0842優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-dPTj)
垢版 |
2019/10/08(火) 10:38:39.76ID:3NzLiRt+0
過労で鬱が悪化し休職、勤務改善を訴えたら休職明けに実質解雇、退職して傷病手当で生活してトータル1年近くになる。
休職して3ヶ月は毎日死にたいだったが半年過ぎ退職してやっと治ってきた。
だいぶ良くなったので1年過ぎた頃には寛解と医師に言ってもらい転職したいと考えている。
しかし、全て受からな買った場合は障害者手帳や年金、最悪生活保護も視野に入れては?と医者ケースワーカーにも言われた。
逆にそれがあると思うと気が楽になるでしょう?とのこと、確かにそう思えたら大分気が楽になった。
自分の希望としては一応障害者手帳だけ取得して失業保険300日?326日?かに延長して、その間に出来るだけ早く、再就職手当が貰える位スムーズにクローズでハローワークの紹介状を貰い再就職したいと考えている。
焦らず休んでよかった。そして退職してよかった。今やっとまともに考えられるようになった。洗脳されていたし人間扱いされてなかった。
0843優しい名無しさん (アウアウイー Sa7d-vfgt)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:32:24.46ID:yD0ps/Kta
再就職手当ってなんぞ
0844優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-dPTj)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:35:16.29ID:3NzLiRt+0
>>843
失業保険を三分の1以上残してさっさとハロワ経由で正社員なれたらハロワからお祝い金みたいなのが出る。
0845優しい名無しさん (アウアウイー Sa7d-vfgt)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:20:10.69ID:yD0ps/Kta
>>844
なるほど。ありがとう
0846優しい名無しさん (ワッチョイ f526-hJuy)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:02.21ID:D9PNI+060
>>815
1年間過ぎた辺りの診断書って
先生には何と言って書いてもらっていますか?

自分も動悸や異常なまでの倦怠感を先生に訴えてるんだけど休職期間が長いのでそれでまだ書いてもらえるかすごい不安です
0847優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbd-pTrw)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:31.94ID:fse2vuWBp
>>841
ありがとう
自分のことや家族のこと
考えると本当しんどいよね
わたしは少し年下だけど
1人ならもう死んでるかも
つらい
0848優しい名無しさん (ワッチョイ ad90-o6K/)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:55:42.33ID:avO7JqEm0
休職2年→復職半年で再発→休職期間満了で解雇→失業保険300日→その間に障害年金申請→特例子会社に再就職→1年で解雇→現在障害年金生活。
今はのんびり年金だけで暮らしてる。
0850優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-dPTj)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:06:49.55ID:3NzLiRt+0
>>848 今休職から退職から傷病手当で一年近く。ここから手帳申請から失業保険300日でクローズで出来れば再就職したいんだが
無理だった場合年金も視野にと言われたが障害者年金だけで一人暮らしできるもんなの?
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 7d01-dPTj)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:13:48.17ID:3NzLiRt+0
俺の田舎町では手帳とってオープンで働けるところは農場とかしかないらしい。そしてフルタイムで働いても月13万がマックスらしい。
クローズで働いたら月20万は貰える。どうにか寛解させてクローズで受けるしか生きていく道がない。
手帳は一応取得するけど。年金も作業所も生活保護も一応頑張って全部ダメなら最後の生命線って感じで一応春までには再就職してみるわ。
こんどは廃人なるかもだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況