X



■■■ラミクタール(ラモトリギン)part18■■■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 04:07:55.02ID:zaQ3+9xn
ラミクラール(一般名:ラモトリギン)のスレです。
http://www.glaxosmithkline.co.jp/healthcare/medicine/lamictal/

てんかんや、双極性障害に適応があります。
抗てんかん薬としては2008年12月に発売。
双極性障害に対して認可されたのは2011年7月。
2018年6月にジェネリックのラモトリギン錠が各社から発売され始めました。

重篤な皮膚障害が発言する可能性があり、特に飲み始めの8週間には注意が必要です。
必ず、増量の用量及びペースを守りましょう。
皮膚や目のの異常を感じたら、必ず担当医と皮膚科に相談を!

前スレ
■■■ラミクタール(ラモトリギン)part17■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1566797254/

(ラモトリギン情報参考URL)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139009.html
おくすり110番
http://www.psychiatrist.com/brainstorms/documents/br6510jap.pdf
双極性スペクトル障害の薬剤併用療法:実証に元ずく処方?処方実績に基づく実証?
http://www.psychiatrist.com/brainstorms/documents/br6506jap.pdf
精神安定剤および抗精神病薬補助としての抗痙攣薬:パルプロエート、ラモトリジン、カルバマゼピン、
オキシカルバゼピン、電位依存性ナトリウムチャネルにおける作用

ラミクタール服用方法
https://i.imgur.com/XSAG9ZQ.jpg
https://i.imgur.com/FOcpOvk.jpg
0952優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:26:45.56ID:rZXs5zib
たった2ヶ月で300rまで上げられたよ
マジで頭おかしい行動してた、イライラして急に自殺未遂して入院しちゃったし、友人に現金郵送したり
医者に伝えても「あ、そうなの?w」って感じ、それでも飲み続けてた
結果的には良くなったけど危険過ぎるわ
0953優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:15:27.96ID:aWBxlRwj
この薬、止めても離脱症状でるのかな?
さんざん抗うつ剤で離脱症状に悩まされてきたので
0954優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:16:55.96ID:onfno/Tu
>>953
パキシルみたいな離脱症状は出ないと思う
あれはしんどかった


>>947
2型だとそもそもあんまり躁がないならねえ。ラモトリギンも躁はある程度抑えるとは思うが
0955優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 04:48:41.73ID:DaAJ2sCz
初めて飲んだ
みんな味がひどいって言うからどんなもんかと思って飲んだら特になんともなかった

日医工のジェネリックだから?
日医工のラモトリギンのジェネリックって評判いいの?
0956優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:31:39.35ID:bBgxGUmZ
ラミクタールは鬱の予防がメインであり、鬱の改善は期待できない。
5例中で鬱に効果があったのはわずか1例。
セロクエルが鬱に効果があるぐらいで、双極性うつに効く薬は未だない

鬱になってから飲む薬ではないってことだね。
0957優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:43:20.32ID:l6E8wnSe
ラミクタールは双極のうつの持ち上げに効くと聞いたが
0959優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:51:25.93ID:l6E8wnSe
>>955
日医工は多分先発品と同じもの
形も味も全く一緒
シートもそっくり
同じ下請けメーカーが作ってると思われる
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:27:28.63ID:A55pFZmr
>>959
自分も日医工のジェネリック飲んでるけど先発品と味も効き目も変わらんよね
0961955
垢版 |
2021/01/20(水) 07:53:43.31ID:I9N9OEk4
>>958,959,960

そうなのか
行ってる薬局がいいメーカーのを選んでくれてて本当によかった
0963優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:30:52.47ID:I9N9OEk4
俺がいつも行ってる薬局はどんな薬でも希望するどこのジェネリックメーカーの薬でも取り寄せてくれる

睡眠薬も普通の錠剤じゃなくてこの会社のOD錠を取り寄せてもらえませんかとお願いしたらそれを用意してくれた

だからもし飲みづらかったらの話だけど、薬局にお願いしてみる価値はあるんじゃないかな
0964優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 14:23:08.36ID:suYUCwXO
大手の薬局チェーンになればなるほど融通効かない
大量仕入れでやってるんだろう
0965優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 00:28:52.57ID:h+Z0O04j
25mgを1週間半飲んだだけで射精できなくなった
数時間粘っても無理
この薬のせいでしょうかね
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 04:53:47.89ID:xfLKTpp0
ラミクタールで射精できないなんてない
他に飲んでる薬無いの?
0967優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:20:57.93ID:h+Z0O04j
リチウムです
でもリチウムだけのときは全くそんなことなくラミが増えた瞬間これです
0968優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:23:58.15ID:bScbPnWa
そう鬱が安定するどころか
不眠症気味になって焦っている。
うつの回復期の変動とどう違うのかわかりにくい。
薬増えて悪化した。。
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:33:39.56ID:P+GWLlb1
>>953
普段こんなん効いてるかどうかわからんと思いながら飲み続けてるけど
2日ほど連続で飲み忘れると割とハッキリした違和感が出る
ちなみに200mg
0971優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:18:02.36ID:prZ8wWeW
>>961
ラモトリギンの後発で香料が入ってないのは「トーワ」製造のものだけだったと記憶
自分もなので薬局にはトーワの後発を出してもらうように指定してる

メーカーを指定するときには何らかの理由があって指定することがあるけど(成分とか)
あまりそのことを理解していない薬剤師もいるので、そのことは注意が必要

自分が香料が入ってないからトーワにしたいって話をしたんだけども
後発はどちらもOD錠ですよ?と言われて、知ってますけど状態に…
0973優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:52:52.44ID:1B6bJzXr
>>972
悲しいけど減らすなりやめた方がいいよ
自分は薬疹でたけど数ヶ月後徐々に増やせた医師曰く体調もあるって
0974優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 15:39:19.89ID:UgsoUKOe
400mg?(4錠)出されてるけど勝手に減らして最低で効果出る量の200mgしか飲んでない
全然効いてる気がしない
色々くすり変えられて疲れちゃった。
0976優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 16:47:23.36ID:MKEG6N8+
飲んで特にやる気が出るわけでもないからなぁ
というかやる気も抑えられる気までする
0977優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 17:41:00.28ID:8nGpQv3c
この薬ほんと効いてるのかよくわからん
でも飲み忘れると頭クラクラする
0978優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 18:14:37.42ID:w4HVlbQ5
2回くらい飲み忘れると口の奥辺りがなんかムグムグムカムカする
0979優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 18:56:58.33ID:FhbqnQHl
効かない人がここに書き込みに来るわけで、効いてる報告はほぼないのよな
だからどの薬が合うのかほんとしらみ潰ししかない
0980優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:50:56.14ID:bjDNDkYj
主治医の胸ポケットに
ラミクタールって書いた冊子があって
あっ・・って思った。
結構稼げる薬なのか?
0981優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:40:53.55ID:w4HVlbQ5
自分はジェイゾロフト、サインバルタからのラミクタールだった
前2つの薬は飲んでて効いてる感じあったけど、勃たなくなるから変えてもらった
ラミクタールは少なくとも性機能障害は出てない
効果のほどは分からないけど、性欲無くなるよりマシかと思ってこの薬を継続してる
0982名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/29(金) 21:39:08.18ID:5xAqjjWs
サインバルタを切るときしんどかったろ
0983優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:20:08.34ID:1xFmc3AT
躁転してサインバルタ2週間で60から0にされたが悲惨だったな
抗うつ剤はもう飲みたくないやw
0984優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 23:07:00.52ID:w4HVlbQ5
幸いサインバルタでそこまで離脱症状は出なかったな
40mgまで増やして暫くしたところで勃たなくなる自覚が出たから
次の診察前に自己判断で20mgに減らして2週間くらい様子見してた
一気に減らすとやっぱりヤバいんだな
0985優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:25:09.74ID:j5U0B2Ii
多剤処方で抗うつ剤を処方されていて、4か月入院して薬抜きをしたが、地獄の苦しみだった
転院後、今の主治医が双極性障害の診断をしてくれてラミクタールを処方されてから鬱方向に引きずられることが少なくなった
今はラミと眠剤だけの処方。
0986優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:49:58.06ID:kBMuMRVh
湿疹が出たので一旦中止
四週間空けてからまた25mgから再スタートだって
めんどい薬だな
0987優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:07:12.61ID:EV2xJo3q
薬疹本当嫌だよね
自分の医者も一度薬疹でたらなかなか増やしたがらない
でもこれ以外に薬飲んでなくて調子悪いから飲まないと困るのは私なのに
0988優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:57:08.18ID:5Vws5nD1
いい薬だと思うんだがなあ
薬疹出ないバージョンアップしてくれよ
0990優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:26:29.77ID:5GpKLCGI
ラミクタールアンケート

よく効いてる10人
効いてる31人
わからない40人
効いてない65人
中止22人
0991名無し募集中。。。
垢版 |
2021/02/04(木) 15:08:38.03ID:M0rlXKBJ
精神薬ではっきりと効いてる実感ある薬ってある?あったら逆に怖いわ
0992優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:00:58.01ID:jrByEeWV
抗不安剤は効き目わかりやすいと思う。
鬱が強くなってきた時に医者と相談して、
ラミ50mm→75mmに増やしたら落ち着いたから、
効いてんのかなと思ってる。
思い込みかもしれんが。
0993名無し募集中。。。
垢版 |
2021/02/04(木) 21:02:42.15ID:M0rlXKBJ
朝飲み忘れたので夕方にまとめて400飲んだら先生に叱られた
0994優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:11:08.12ID:1VeNwz87
実はかなりの頻度で飲み忘れてる
前の薬と違って飲み忘れてもあんまり精神状態に違いがないから分かりにくい
2回忘れると軽く離脱っぽいのが出てきて気付くんだが
0995優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:43:51.34ID:KRMtfgOB
sikosikoinn
0996優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:44:02.41ID:KRMtfgOB
最高
0997優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:44:17.83ID:KRMtfgOB
まさにあるあうる
0998優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:44:32.40ID:KRMtfgOB
ほかに
0999優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:44:44.91ID:KRMtfgOB
セフレほしいわ
1000優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 23:12:12.26ID:KRMtfgOB
おわり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 314日 19時間 4分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況