X



【厚生のみ】障害年金 219【基礎は基礎スレへ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-ts7H [60.126.4.114])
垢版 |
2020/05/03(日) 12:23:53.09ID:wYqexDKy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時にコピペして2〜3行を維持してください

1、このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

2、次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

3、それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

4、これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

5、「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成29年12月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

6、年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(2020年度版)
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2020.pdf

※前スレ
【厚生のみ】障害年金 218【基礎は基礎スレへ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1586500217/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0622優しい名無しさん (ワッチョイ 4200-x4+P [221.170.212.69])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:42:29.13ID:Dk0TkYdg0
質問させて下さい。

(例)更新月が令和4年10月
となってた場合、更新の診断書はいつ頃届くものですか?

また、更新月に診断書発送して審査まで数ヵ月間は貯金で生活ということになるのですか?
0624620 (ワッチョイ 8701-oW4g [60.126.244.144])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:01:17.77ID:n/ORkgdD0
>>621
医者によるのか?・・・
俺の医者は、たまたま金額とかプライベートな事を詮索してこない人だっただけなのかもな。
「年金を受給出来ないと生活できないから、こいつに支給してやってくれ!」って感じで診断書を書こうとしてくれてるのかもしれないし、
0626優しい名無しさん (オイコラミネオ MMfe-v2pN [61.205.107.82])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:47.10ID:d9A/4C5BM
>>622
令和4年7月末日(末日が土日祝なら前倒し)に発送されます。
到着は2〜3日後でしょう。
6月後半〜7月という情報は誤りです。
更新期限(10月末日)の3ヶ月前です。10月1日の3ヶ月前ではありません。

通知書発送の年間予定表
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2020.pdf
0628優しい名無しさん (ワッチョイ a602-1ZrL [121.111.181.127])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:45.94ID:7tWe6uRJ0
翻訳
年金の等級が上がり受給額が増えた場合、自立支援医療の自己負担上限額は上がりますか?

回答
受給額によるので計算してみないと分かりません。
年金額以外にも世帯の住民税課税状況も影響します。
0635優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-oW4g [60.126.244.144])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:11:05.93ID:n/ORkgdD0
>>632
確実にばれるね
>>633の人も言ってるけど、年金機構からteikitekini
0636635 (ワッチョイ 8701-oW4g [60.126.244.144])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:13:15.03ID:n/ORkgdD0
途中で書き込んでしまった

>>632
確実にばれるね>>633の人も言ってるように年金機構からの郵送物が定期的にきまくるから怪しまれる
0642優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-oW4g [60.126.244.144])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:37:34.95ID:n/ORkgdD0
>>639
デビットカードのキャッシュレスだから受けれるよ。
俺もデビットカードを使っていてキャッシュレス還元を受けてるからね。
1か月後とか忘れた頃に5%分が紐づいてる口座に振り込まれてる
0645優しい名無しさん (ワンミングク MM32-A++T [153.155.32.228])
垢版 |
2020/05/23(土) 19:07:57.36ID:IwcGgdvFM
三級で一人暮らしヘルパー利用無し糖質ってA型で働いたら次回の年金更新時に不支給に落ちるんかな?
一人暮らしヘルパー利用無しで三級になりそうなんたがA型で働いたらその三級さえ不支給になるんじゃないかと不安がある…
0648優しい名無しさん (アウアウクー MM8f-sGVL [36.11.224.114])
垢版 |
2020/05/23(土) 20:31:07.80ID:1n78Wr4fM
>>646
>>629だけど、
>>637の言う通り障害年金も計算に含まれるんだけど、その前に住民税非課税かそうでないかでランクが判定され、その上で収入で上限額が判定されるので、ケースバイケース
ここのフローチャートで自己診断してみ

https://www.mhlw.go.jp/topics/2005/04/tp0428-1f/04-4.html
0649優しい名無しさん (ワッチョイ d790-oW4g [182.21.44.49])
垢版 |
2020/05/23(土) 21:02:02.27ID:0+fHSUNs0
今の生活状況と年金額が不変なら123歳まで生きていけるらしい
逃げ切り計算機
http://fukuoka.jpn.org/befree/index.cgi
0658優しい名無しさん (ワッチョイ abe6-xVew [58.183.233.20])
垢版 |
2020/05/24(日) 16:56:50.44ID:mrBF+MtF0
>>656
ここ初めてなんでスペックっていうのがよく分からないんですが
診断書には自閉症スペクトラムと(その二次障害か?)うつ病です。
去年初めに受けた発達検査では、ASDとADHDの併存でした。
0662優しい名無しさん (オイコラミネオ MMfe-pL+J [61.205.80.9])
垢版 |
2020/05/24(日) 18:30:42.13ID:Q/pFTQHdM
まだ32条と呼ばれていた頃は、国保は無料、社保は5%だったけど・・・
今は1割負担で薬を含めて6,000円程度の負担。(一部で3割負担の部分があるため)
職場には1割負担で10,000円という人がいたけど。
パキシルが医療費を押し上げている・・・
0670優しい名無しさん (ワッチョイ abda-s4/3 [58.93.235.215])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:56:15.88ID:cn7rF2mV0
みなさん親族との付き合いはありますか?
例えば障害年金がこのまま死ぬまで支給されてお金に困らないまま
生活できたとしても例えば癌とかで入院した場合、身元保証人が必要ですよね。

そうなったらどう乗り切りますか?
私の場合は親族との付き合いがほぼなくおひとりさまになるかもしれないので、
不安を抱いています。
0678優しい名無しさん (バットンキン MM23-Ahze [114.169.108.252])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:45:58.95ID:p/KbQte/M
>>676
いつもはぐらかすけど情報交換をお願いしますよ
0681優しい名無しさん (ワッチョイ db06-Ahze [202.151.127.162])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:28:06.95ID:nm3NSm+W0
>>680
お子さんの手当てなんですね
うちはもう成人しちゃいました(>_<)
0683優しい名無しさん (オイコラミネオ MMfe-v2pN [219.100.53.7])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:56:43.92ID:YZ41YLthM
児童扶養手当(片親手当) 月43160円
特別児童扶養手当(障害児2級) 月34970円
児童手当(中学生まで) 月10000円

あとはなんだろな?
つーか、言ってる事の半分くらいが意味不明なんだが、俺の読解力が無いだけ?
0684優しい名無しさん (ワッチョイ e62c-oW4g [153.194.236.213])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:42:32.57ID:rRf2/Vw+0
>>670
親族との付き合いはない

医者の名前書くしかないだろうな
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 7fe6-4ckk [14.3.30.250])
垢版 |
2020/05/25(月) 16:12:28.12ID:WmrLo3yY0
>>688
自分の身にふりかかるのと、眺めてるのじゃ全然立場が違うよ
お前、ガンになったら速攻で死ねると思ってる?
違うよ、じわじわと体が蝕まれていくんだよその恐怖と苦痛がガンの恐ろしさだ
人間の体は意外と丈夫だからな、簡単に死にはしないんだよだからみんな苦しむんだよ
治療を受けた方がまだ楽に死ねるって世界だからな
放射線治療で頭が落武者みたいになっても身体中から毛が抜けても
免疫が落ちてほとんど動けなくなってもそれがまだましなんだぜ
お金がないからってガンでも医者にいかず車内生活で死んだ人を知ってるが
身体中に腫瘍ができて生き地獄だったろうなって感じだったわ
俺なら末期なら諦めて終末医療にでもかかるが、それでもモルヒネがまったく効かないくらい
苦しむ人はいるからな
死んでもいいのと苦しんでもいいってのは違うからな
0692優しい名無しさん (ワッチョイ abe6-xVew [58.183.233.20])
垢版 |
2020/05/25(月) 18:49:39.47ID:hAjlJwMa0
>>687
ありがとうございます。
3級でも障害年金が支給になって、やっと一息つけました。
コロナはあんまり影響していない、との事、更新は誕生日の関係で来年秋ですが、
少しはリラックスして臨めそうです。
0693優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-bJ/G [60.128.12.238])
垢版 |
2020/05/25(月) 21:32:44.05ID:EUTloD1h0
>>603
ただの俺の感想だけど
発達障害の障害発生日は生年月日になるから、基礎ならまだしも厚生は初診日要件満たせないんじゃないかなぁ?
厚生って、働いてる間に何らかの障害を負って、それに対してお金あげるよって制度だと思うから、発達障害は支給対象の障害ではないのでは?
発達障害があって、仕事をしている中で二次的に鬱病やら適応障害が発生したなら審査の対象にはなるだろうけど。
俺は医者でも社労士でもないから、間違ってるとこあったら誰か参考までに指摘して
0694優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-bJ/G [60.128.12.238])
垢版 |
2020/05/25(月) 22:11:49.91ID:EUTloD1h0
>>693
書いた後で自分で間違いに気づいた
素人が余計なこと言うべきじゃないね
まぁ、こんな掲示板だから勘弁してくれ
0699優しい名無しさん (ワッチョイ 9f2c-PJt3 [180.9.141.20])
垢版 |
2020/05/26(火) 17:38:33.21ID:qsXqziTf0
>>693
発達障害は他の障害と同じで、初診日が厚生だったら厚生年金だぞ
ただ、認定日の診断書を書いてもらうには
そのカルテを書いた本人じゃないと無理だから難しいだろうな
>>603の医者が遡及と事後で医者が同じで
途中で診断を変えたってならワンチャン
0700優しい名無しさん (ワッチョイ d3f8-VRob [152.165.94.75])
垢版 |
2020/05/26(火) 18:20:34.83ID:j8VAWhOB0
GW前に言われた書類全部揃えて年金事務所予約したら空いてたのが最短で1ヶ月も先の今日。
で、今日行ったらまだ足りない書類があるから役所で貰ってまた来いと言われた。
車で30分以上かかるのに、もうキレそうだわ。
0705優しい名無しさん (ブーイモ MM77-rcBC [210.138.178.244])
垢版 |
2020/05/27(水) 06:06:03.77ID:1X/QgRCVM
>>700
街角年金相談センターの方が空いてるよ
できることは年金事務所と100%同じだし、窓口職員はみんな社労士だし、はるかに詳しい
コロナで出勤職員を減らしてるかもしれんが、予約無しで飛び込みで行けるよ
0706優しい名無しさん (ワッチョイ 2f7c-MDw3 [58.13.74.210])
垢版 |
2020/05/27(水) 09:41:37.88ID:C17ywdQJ0
>>704
年金ないと生活できないって言って忖度してもらえよ

2級だろ?3級に落ちたら生活できないだろ
0708優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp93-VESM [126.245.97.76])
垢版 |
2020/05/27(水) 14:19:37.36ID:1I1xBmzdp
はじめまして。
手帳3級→厚生年金3級→額改定請求→厚生年金2級=手帳2級の者です。
病名は適応障害→うつ病→双極性障害1型です。
その勢いで奨学金も免除申請をし、一部免除ですが残高100万円ほど減り助かりました。
30台前半です。年間120万円ほどです。
よろしくお願いします。
0709優しい名無しさん (スッップ Sdca-uB3G [49.98.156.90])
垢版 |
2020/05/27(水) 14:19:44.48ID:CeIwad2td
>>704
症状がよくなってる事はいいことだから普通は喜ばしい事なんじゃないの?
このスレだけみると金だけ欲しいってみえる
0710優しい名無しさん (ワッチョイ ab90-bbOF [182.21.44.49])
垢版 |
2020/05/27(水) 15:17:41.03ID:TTnISqXL0
年金長く貰ってると就労意欲なくなってくる
俺はもう10年障害年金2級生活
0711優しい名無しさん (ワッチョイ 9b01-vzza [60.128.12.238])
垢版 |
2020/05/27(水) 15:27:31.17ID:lj9jfRFa0
>>699
そうだよね
発達でも初診日が厚生期間で認定日に発達って診断になってれば大丈夫なんだろね。
ちょっと複雑だから頭こんがらがるな
仮に厚生から現在外れていて、かつ医者が変わっているなら、パーソナリティ障害+αや、スペック重くすることで事後重症で審査は可能なのかな?診断名が変っちゃってるなら、初診日要件満たせないってことでオーケー?
0713優しい名無しさん (ワッチョイ 8f61-y0cU [218.33.163.49])
垢版 |
2020/05/27(水) 16:00:08.54ID:8EuJMW480
>>708
奨学金免除は初めて知った。
自分も2級でもう8年猶予してもらってるけど免除申請してみる価値はあるのか
0714優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp93-VESM [126.245.97.76])
垢版 |
2020/05/27(水) 16:13:37.14ID:1I1xBmzdp
>>713
試す価値はあると思いますよ。ただなかなか免除用の申請書類を出してもらえない、今後労働できる見込みがないとだめですよとか、年金より難易度高かった。1回目はだめでした。2回目別の医者にうまく書いてもらって通りましたが、他の提出書類含めて面倒くさかったです。
0715優しい名無しさん (ワッチョイ 17a3-qhGY [120.75.146.140])
垢版 |
2020/05/27(水) 16:18:00.54ID:quCjX+6G0
>>710
お前みたいなゴミクズを年金で生かせておいて何かメリットあるのかね?
今だとコロナの特効薬、または癌やエイズの特効薬開発するとか。
な訳ねーよな。ただの粗大ゴミなんだからお前は。
お前みたいなのは労役か強制的にマグロ漁船的な仕事にブチ込めばいいのにな!

皆様の積立年金のお陰で生き延びてますってデコに貼っとけ!クズ!
0716優しい名無しさん (スッップ Sdca-uB3G [49.98.156.90])
垢版 |
2020/05/27(水) 16:18:14.45ID:CeIwad2td
>>712
金欲しくて障害者になりたい人は少人数だと思うしそうなったとしても仕方ないと思う
0717優しい名無しさん (アウアウカー Sadb-3ivw [182.251.245.1])
垢版 |
2020/05/27(水) 16:52:04.21ID:Skv3MXy/a
昨年10月に3級に等級落ちして年始に審査請求を行ったと何度か書き込んでた者だけど。

ついに厚生局からの荷物の不在票が届いてた。
再配達は明日以降なそうなので結果が通っているか気になる。

郵便種類は簡易-記録にチェックがあるが、提出資料丸っとダンボールでお返しなのか、申し立てを認めてくれるというお知らせなのか、、、今日も眠れん。
0719優しい名無しさん (バッミングク MMaf-9Hkk [122.16.86.13])
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:59.60ID:4Sc/GLaKM
>>718
えらい!
自分はもう30年働いたから今後は年金と作業所で食べていきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況