X



【SNRI】イフェクサー Part15【ベンラファキシン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 00:14:33.04ID:HKqb4czl
うつ病1年半、主治医がサインバルタからイフェクサーに移行するってさ
なんでだろ? 経験者の方おられましたらコメント願います
0752優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 04:38:25.39ID:nFYuGca/
>>751
自分も飲み始めの数日間は胃が変な感じだった
早く良くなって寝られるといいね
0753優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 04:44:43.57ID:HKqb4czl
>>751
>>752
ありがとうございます
確かに胃がちょっと変ですね
0754優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 17:43:48.64ID:v9VQ+W/F
自分は胃痛はなかったけど、医者から「胃痛を訴える人が多いから胃薬も一緒に出しておくね」って言われた。
結局飲まずに済んだけど痛くなる人は多そうだね。

自分の辛かった副作用は睡眠関係かな。
飲み初めの37.5〜75は眠くて仕方がなかった
75を2錠〜MAX飲むようになってからは眠れなくなった
今また減ってきて75飲んでるけど、再び眠気がひどい。
0755優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:12:26.28ID:HKqb4czl
>>754
やっぱ、それあるんですね
昼に起きてまた夕方まで寝てしまう 副作用なんかな?
0756優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:37:29.48ID:bwkxxYHl
夕方に眠くなるのはほんとある
休みの日は横になってたら夕方はほぼ寝てる
0757優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 00:48:43.68ID:mGw78tgO
明日診察だから「眠〜ぃ」って言ってみるわ
0758優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 23:23:41.28ID:mGw78tgO
今日診察に行って「眠〜ぃ」って言ってみた
「んじゃぁ、寝る前に飲みましょう」だって なるほどと思った
0760優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 10:57:25.93ID:ociLYiFf
>>759
うん、眠剤も飲んでるから眠れた
天気のせいか鬱が酷い
0761優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:30:12.55ID:G09ZsA++
イフェクサー37.5mgを処方されて飲んでみた
飲み始め特有(?)の気分の落ち込みがあったのと耳鳴りと耳の閉塞感とお腹が空かなかった
あと作用時間9時間って書いてたけど薬飲まなかった次の日も不眠が続いて感覚過敏?とか
部屋は暗いけど目眩があった
私は鬱病ほどなにもやる気がないと言うよりは鬱状態の時があるかなぐらいなので
もうお薬は使わず自力でなんとかしようと思ってる
0762優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 02:37:04.58ID:N/UyxFKK
これってカプセル割って飲んでも大丈夫?
舌痺れたりする?
0764優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 07:49:38.51ID:MdLL/VxL
徐放剤ってどういう仕組みなんだろ?
外側のカプセルはただのカプセルだよね
中にはツルツルの粒々が入ってるけど、これが全部同じで徐々に溶けていくのかな?
もしくはいろんな溶けかたのものが混じっててトータルで調整されてるのかな?
前者ならなにかの事情で中身半分だけ飲むとかしてもまあ大丈夫そう
0765優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 07:53:16.14ID:MdLL/VxL
ちなみにうっかり踏んづけて壊れたカプセルからこぼれた中身をそのまま飲んだことあるけど、舌が痺れたりはしなかった
0767優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 20:50:15.73ID:OQEFKU0d
減薬中で絶賛シャンビリ中なんだけど
眼球を左右に動かしてると脳みそに電流が走ることに気づいた
自分の体の事ながらどういう仕組みなんだろ
0768優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 21:00:11.22ID:WMpvcD41
自分はシャンシャン耳鳴りなるけど、ビリって感覚はないんだよなー。
ふわふわした感じにはなる。
0770優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:30:48.97ID:cA3DEGTE
飲み忘れてなくてもシャンシャンなることがあるけど僕だけかなぁ
0771優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 12:12:51.58ID:wAR/yold
勃起しなくなった
仕事もできない射精もできない
生きている意味がないな
0772優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 19:49:55.06ID:jr8NOza5
イフェクサー3錠から徐々に1錠にしてるんだけど
太った分もどってきた
太らないと聞いてたのに
0776優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:15:12.70ID:x1pfOBda
イフェクサーからレクサプロに移行中だけど、あまり合ってないのかな?だるくてだるくて眠い
0777優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 15:17:45.91ID:Fo0OARC8
飲み忘れとかで余ってるからどっか買い取りしてくれないかなあ
0779優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 15:38:53.70ID:19A40Yqm
自分はデパスが大量に余ってる
いつか役に立つかな
0780優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:40:55.36ID:hy6sx0gJ
飲み続けて4年。そして、断薬して半年。血圧も正常化し、体重も戻ってきた。緑内障疑いだったけど視野検査は異常なし。おかげで抜け出せました。
0781優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 02:03:33.31ID:QuHM3Z83
4年からの断薬はすごいなあ
断薬したら何故か薬何も飲んでなかった頃よりもはるかに全く動けなくなるわ
0782優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 08:00:42.95ID:PuOQSlIn
過眠でこれもらって確かにちょっと睡眠時間減ったけどなんか頭が気持ち悪い感じ
まだ2週間くらいやけどこれから慣れるんかな
あんまり他の薬で変化を感じなかったけどこれは変化を感じられてるから期待はしてるんだけど
0783優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:51:31.65ID:iZ4pc1M5
一日75mgしか飲んでないけど眠れない&便秘の副作用が酷い
0784優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:58:02.54ID:k78AlKEb
75mg飲んで3年くらい経つけど3年目にして食欲がびっくりするくらい落ちた
あるいは悪化して食べる元気もないのか?
0785優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:58:21.25ID:vOlUkgsN
これ過食嘔吐に効きますかね?
希死念慮も消えないし立ちあがる気力もない…
0786優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:12:05.96ID:ISiTzOi1
パキシルのシャンピリに悩まされ続けたからこの薬の離脱はないに等しかったな
0787優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 05:55:21.59ID:R5ecYDBg
75mgから150mgに増やしたら1時間半くらいしか寝れないしお腹パンパンにガス溜まるしなぜか希死念慮も出てきたんだけど75mgのままのほうがいいのかな。
0788優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 06:04:00.58ID:MnSuT7+e
希死念慮や躁転らしいもの感じてるならすぐ先生に相談した方がいいよ。取り返しつかない事してからじゃ辛いよ
0789優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:34:09.21ID:R5ecYDBg
>>788
ありがとう。ちゃんと相談することにする。
0791優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:03:56.23ID:Olz7sbO+
>>785
薬のせいか分からんけど食欲抑えられるようになってきた
まぁ俺は吐くほど食ってはなかったけど
0792優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:52:29.44ID:zh20bXwI
イフェクサー飲んでから、食欲が正常(若干減退)になった。
デメリットは性欲(男性機能)が落ちた。
0794優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 12:11:34.32ID:BvYUPhji
これ飲み始めてから冷え性っぽくなった人いる?
0796優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:37:24.46ID:iUG6kN98
足先が寒くてさぁ
0799優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:49:21.70ID:zL5CU8fi
私も元々冷え性だから気付かなかった
今年買ったmont-bellのメリノウール靴下があったかくて気に入ってる
0800優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 20:07:04.50ID:TKD8XbiT
>>785
自分はとりあえずそれは無くなった
吐いたら歯が溶けるじゃん?
その治療行きたくないがまさったのもあったが
0801優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 20:08:27.11ID:TKD8XbiT
冷えるが爪先は出しておきたいので
おっさん用遠赤レッグウォーマー愛用
0803優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:18:54.35ID:/IJ+DmWm
寝汗も酷いし多汗になってるのに手足の末端は冷えるわ
0804優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:15:47.65ID:VYCSmRUH
37.5で効いてる感覚あるなら、増量しなくてもいいかな?
0805優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 17:33:26.90ID:vNZT/9TY
最終判断は医師がすることだけど効いてるんならいいんじゃないかな
0806優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:19:39.61ID:YVoS/rPI
>>794だけどやっぱ冷えるって人いるのか
飲み始めてから急に手足と鼻がキンキンになったからびっくりしたわ
0807優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 16:06:23.25ID:/+jnoC6U
イフェクサー今まで処方された抗うつ薬の中では1番効果感じる
ただ副作用の便秘はなかなか辛い
あと汗がめちゃめちゃ増えた
この時期なのに少し歩いただけで滝汗
0808優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 18:49:15.94ID:dxKwI8zi
なんとなくだけど夜の間の方が元気ある気がするし寝る前に飲んで上手いこと作用したりしないかな
0809優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:58:34.91ID:mP8SvCwy
ちょっと元気になってきたと思ったら頭痛や吐き気がついてくるから難しいな
慣れて副作用なくなればいいけど
0810優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:51:43.64ID:jntiuR0b
辛い時はイフェクサーを多めに飲むみたいな感じで、頓服的に服用することはできますか?
0811優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 14:07:27.04ID:00gO6gGo
>>810
できるはずだよ〜
でも即効性はないから事前に分かるものだけにしか対策できないけどね〜
0812優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 21:15:46.84ID:E0ZxisXJ
ありがとうございます。量が増えたのですが副作用が辛かったら頓服もできると気軽に行くことにします。
0813優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 14:07:03.92ID:sulO5z5Q
機能性ディスペプシアで飲んでる人いますか?
0814優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 23:42:42.90ID:SScz67f1
昨日から37.5飲み始めたけど早速足先の冷えがw
いつもお布団入ってしばらくしたら温まるのに、全然ダメだ
己が冷たくて眠れない
0815優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 02:00:04.43ID:kexU/a0u
寝汗たしかにすごいわ
まだ劇的に何か変わったわけではないけど変化があったのはこの薬が初めてだ
0816優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 12:04:53.25ID:s20k31A7
これ飲んだら朝起きた時のダルさがだいぶ減ってきた、期待
0818優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:38:08.40ID:6BPSNYWx
少し動いた後椅子に座ってるだけで汗出てくるわ、どうなってんだ俺の身体…
0819優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 19:45:58.86ID:+oAKUOoH
元々汗かきなんだけど、この薬飲むと副作用として汗かきやすくなるのか?
この前雪降った日にもかかわらず職場で汗かきすぎて倒れそうになった。
あと立ちくらみしやすくなった気がする。
0821優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 03:09:49.21ID:RkaRs1jq
サインバルタからイフェクサーに移行したんだけど、
頭痛いし、なんかグルグル回ってる感じだし、そんなんあり?
0823優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 04:56:11.68ID:spcxCd/g
>>821
パキシルCR→イフェクサーに一度変えたことがあるけど、浮遊めまいがずっとおさまらなかった事がありましたよ。
0826優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:28:32.94ID:egM7iJei
>>824
どんな感じ?
0827優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:21:53.83ID:V/GJFuRh
>>826
吐き気、シャンビリ、めまい、だるさ、かな
同じSNRIでもサインバルタの方がやめやすかった気がする
0828優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:10:15.48ID:c9nwIeMk
離脱は最小量まで減らすのは全然大したことなかった
0にするとやばい
0829優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:59:39.37ID:egM7iJei
ひぇ、ずっと飲まないとダメなんか
まだ元気にすらなってないけど
0830優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 22:30:56.41ID:uaAUi2nt
150→75に減薬した時はシャンビリとめまいが何日か続いたな
もうトータル3年くらい飲んでるけど75から減らせるのはいつになることやら…
0831優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 22:43:00.07ID:ogO/bRkw
シャンビリはマジでキツイよね
あと俺は雪かきの音ような耳鳴りが酷かった
0832優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:36:49.07ID:znztD1Sv
シャンビリってなったことないんだけど実際はしびれと耳鳴りどっちの方がキツいの
0833優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 08:01:41.54ID:aFCv9pB/
>>832
俺の場合は頭皮に電気が走るような感じと耳奥でザッザッって音がなる
これが頭を動かす度
0834優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 12:17:35.75ID:vlqM84SP
ファイザー2回目と減薬が重なってシャンビリと頭痛で二週間まともに動けなかった
ひどい目にあったわ
0835優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 15:36:39.45ID:XFN66ijv
>>832
人によると思う
自分はシャンシャン!ってシャンが圧倒的に強かった
ビリビリはあくびしたり寝起きに伸びたりしたときのような
むしろ気持ちいい感じでジワ〜っと痺れる程度だった
0836優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 16:20:31.00ID:iyWxQcQK
これの離脱ガチできついな
頭痛と眩暈が酷くて何もできん
0838優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:42:42.75ID:swZYGnG/
途中で送ってしまった
シャンシャン耳鳴りとたまにフワッと意識飛びそうな感覚があるのがキツイ
ビリビリはたまに指先痺れるくらいで問題ない
0839優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:49:05.24ID:WcWw+PUW
自立支援更新の診断書書いてもらったんだけど、内容はレクサプロからイフェクサーに変わったこと以外前回と全く同じで、追記でうつ症状もなく仕事もこなしているって書かれてた。
いや全然仕事出来てないしむしろ眠気やらダルさがひどいのに…
0840優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:22:37.70ID:fNu4UOzE
これ飲み忘れた時の頭痛がひどいな
頭痛薬もらってて助かったけど
0841優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:51:13.31ID:nag3sHN7
112服用で効き目がなさそうって相談したら増量じゃなく違う薬にしましょうって言われ75mg+別のってことになるらしい
そんなことあるんだ
0843優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 13:49:23.15ID:fNu4UOzE
>>842
マジか
キツすぎワロエナイ
目の奥から頭までめちゃくちゃ痛かったわ
0844優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 16:59:19.47ID:fNu4UOzE
なんか頭痛薬飲んでも乗り物酔いみたいな気持ち悪さが続くなぁ
他の薬相談した方がいいんかな
0845優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:06:43.37ID:sugACho9
>>834
わかる。モデルナで発熱ひどくて経験した
減薬じゃなく、しんどくて飲めなかった
0847優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:33:22.28ID:fNu4UOzE
>>846
その通りやけど効果の割にこの離脱症状出るんやったら嫌になってきたわw
まぁ飲まんのが悪いって言われるだけやけど一応先生に相談してみるは
0849優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 06:38:45.31ID:WLVJyJ8X
イフェクサーとトリプタノール、どっちが効きますか?
0850優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 07:25:08.81ID:7t6Vn3/m
稀な副作用だろうけどトリプタは全く尿が出なくなったから注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況