X



コンサータが欲しいですが、何か方法ないでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:12:53.65ID:DnKec9cg
コンサータが欲しいですが、お医者さんがコンサータを出してくれません。
何か方法はないでしょうか。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:27:00.02ID:DnKec9cg
東京に住んでいるので大阪まで行くのは無理ですね…
0005優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:42:24.28ID:DnKec9cg
アトモキセチンをずっと飲んできましたが、全く効果がなく、だるさを感じるだけです。
コンサータに変える方法はないでしょうか。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:46:25.40ID:DnKec9cg
>>4
通っている病院の先生は、資格は持っているみたいです。
「副作用があるかもしれないから出したくない」
「あなたはコンサータがなくても大丈夫ですよ」
と言われました。
「全然大丈夫じゃない」と言ってみましたが、コンサータはもらえませんでした。
0008優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:59:45.46ID:DnKec9cg
実はもっと複雑な形状です。
他の病院に行ってみたら、小中学校の通知表の提出を求められました。
私は海外で学生時代を送ったので通知表を持っていないのです。
通知表がないなら家族を連れてくるように言われなしたが、
家族には精神科に受診したことを秘密にしていてそれも無理です。
どうすればいいでしょうか。
医者からみればわがままな要求かもしれませんが、
私はコンサータが欲しくて欲しくてたまりません。
毎日泣きたい気持ちです。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:05:32.29ID:KA6R1F41
>>8
家族に話すかまた別の病院を変えるしかないのでは?
あとコンサータは魔法の薬じゃないから、あんまり期待するのもどうかと
0010優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:30:25.43ID:DnKec9cg
コンサータが魔法のお薬ではないという話は周りからよく聞きます。
でも、コンサータという選択が存在するのに、試してみることもできないのは悔しいのです。
お薬で人生が変わったという人々を見ていると、うらやましくて、最近は同じADHDの人のSNSなどが目に入るとつらいです。
ここで愚痴を吐くだけでは、何も変わらないのは知っていますが、どうしても鬱陶しいくて相談してみました。
0012優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:40:21.15ID:y0+vN0zU
そこまで情熱を持って欲するのであれば、もらえる病院に巡り合うまで転々とすればいいのでは?
0013優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:40:36.64ID:OCOLBerF
魔法の薬じゃないけど
「一回飲んでみたい、これが最後の砦だ、もしかしたらこれで自分の状況改善するのではないか」と思う気持ちはよくわかる。
自分から言えるのは、先生に資格があるなら粘り強く相談する
今飲んでる薬が合わないかもしれない
副作用辛いなど
いろいろ言ってみるしかない
または病院を変えるしかないかな。
自分も試せるまで病院通って3年近く掛かったよ

ただ、コンサータを飲んでも合うとは限らない、何も変わらないかもしれないことは忘れないで。

単発スレ立てやがってとも思うけど頑張って。
0017優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:50:34.32ID:IFFDQv9u
通知表もってこい→出せない
家族連れてこい→無理

これだと絶対出さないと思う
たぶんどれだけ粘っても出さない

どーーーしても欲しいなら
こっちが折れるか病院変えるかしたほうがいい
0020優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:02:12.59ID:KA6R1F41
素朴な疑問だけど何で家族に話せないの?
どうしても欲しいならいろんな病院に電話して「通知表提出も家族同伴も無理ですがコンサータ処方できますか?」と聞くしか方法がない
0024優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:36:18.35ID:DnKec9cg
>>20
家族とは昔から仲が悪いし、発達障害や精神科に対する理解が乏しいからです。
話したら
1.ADHDであることを(もしくはADHDという障害の存在そのものを)否定される
2.家族に障害者がいるのは気持ち悪いから追い出される
この二つの結果しか想像できませんね。
0025優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:39:01.30ID:DnKec9cg
いろいろコメントいただき、ありがとうございます。
欲しいならやはり、頑張って説得してみるしかないでしょう。
精神的に疲れているから、少しリラックスのもいいかもしれませんね。
0026優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:42:46.20ID:DnKec9cg
単発スレッドについては普段5chをほとんど利用していないの知りませんでした。すみません。
0027優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 23:30:35.28ID:oOZbD4A5
むかしリタリン欲しがってたやつに似てる
こんなやつばっかだったな
0030優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:03:55.58ID:b9RAVNwh
なんもかわんねーよコンサータ。
今処方難しくなっててカードの発行とか身分証明書わざわざ毎回提出したりクソめんどい。1みたいのがいるからだろ。
死ね。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:40:19.71ID:uh7qpgRZ
家族の理解ってすげぇ大事だよね
これを機に何とか話し合ってお互い歩み寄れると先生も薬を出しやすいんじゃないかな そもそも薬代も高いしね
0034優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 13:25:26.53ID:G16a4KnM
胡椒の効果・効能
血行促進  血管を広げて血流を良くする働きもあります。 ...
消化機能の向上&食欲増進 ...
ダイエット効果 ...
エイジングケア効果 ...
リラックス効果 ...
抗菌・防腐・防虫効果 ...
黒胡椒(ブラックペッパー) ...
白胡椒(ホワイトペッパー)
0035優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 01:23:44.35ID:4P2HMDVG
>>30
コンサータカード忘れたらその日処方してもらえなくて草生えたわ

精神薬を魔法の薬と思うやつとodするやつ本とやめてほしいね
0037優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 11:59:44.39ID:PxEHf4Af
海外の学校って通知表的な物ないの?
国と学校によるからひとくくりにはできないけど
0038優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 14:44:05.75ID:ykAbhvMN
コンサータはマジックバレットと言うにはいささか使い減りするらしいから
ほかの方法をご検討くだし
0039優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 16:54:17.09ID:OwUwSYxU
なぜ学校の通知表が必要?
子供時代の素行を見て判断するとか?
0040優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 23:38:49.35ID:pd71wazU
発達障害の症状が幼少期から出ていたかが診断の目安

だから通知表
0041優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:15:51.56ID:5kGNZIAu
母子手帳貰うか母親に1の子供の頃の聞き取りして文字起こしするかかな
要するに子供の頃の情報が欲しいわけだから
0042優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:20:57.45ID:BgDc4Qzm
今でも長ったらしい心理テスト無しで、簡単な問診で即日処方してくれる医者はいるからネットの些細な情報を手掛かりにドクターショッピングするのが一番効率良いと思うよ
0043優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:01:28.71ID:L7461Jg5
最後の希望とか一縷の望みとかって実際に叶ってみると全く役に立たないパターンしか無いんだけどな。
必要な人には必要なものが既に得られてるっていうのも現実だよ。

それはさておき、通知表はともかく家族を連れてこいってのは正解かもな。ADHDは遺伝要素が大きいから家族に対してもちゃんと診療を行った方が良いと思う。
0044優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 02:25:12.19ID:/Ueq+zlK
知的レベルが低い発達人間ですが、
飲んでますけど精神に与える作用はぜんぜんたいしたことないですよ
飲まないとやってられないとかそういう事もないです

ベンゾジアゼピンの上位種のほうがよっぽど強いです
しかも抜けられない
飲まないと生きられないレベルになる
0046優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:44:27.78ID:xM10rBJf
先ずは病院の選択からやな
ホームページにコンサータ処方を謳っているクリニックも多いし、電話で聞けば処方可能かどうか位は教えてくれる

母子手帳や通知表はその後だな
0048優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 03:04:39.85ID:L/WMNy4C
大人の発達障害の治療を謳ってバカ高いコンサータなりを処方するのが今の精神科医には止められない収入源らしい

だったらそれを逆手に取って、ひたすら発達障害を詐病するのも手だろうね 医者によっては本当にいい加減な診断で発達障害にされるらしいから

薬が効くか効かないかは二の次、かつてのリタリンコースになるのも覚悟して望まないと
0049優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:22:26.83ID:DcH+N1g0
コンサータ飲むと吐き気が強くなるから中止してるけど欲しくて困ってる人がいるなら横流ししたいぐらいだわ
0050優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:18:50.54ID:wJ4OO+Gt
>>49
転売や横流し、上限を超えた服用等が横行したから、規制がつよくなって医者も患者も面倒なことになったんだよ。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:30:45.43ID:eE1qBfYU
>>49
普通に捕まるで
当事者には非常に迷惑でもあるしバカなこと考えるな
0052優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:33:05.64ID:6X87+UB+
Googleで「東京 コンサータ」で出てくる病院をドクターショッピングしたらどうでしょうか。
HPに「大人のADHD」について書いてあり、「コンサータ」名が乗っている病院は処方する可能性が高いと思います。
私は御徒町クリニックで処方を受けています。
最初、「ストラテラはどうか?」と聞かれましたが「友人の薬剤師がコンサータが優れていると言っていた」と言ったところコンサータになりました。
0053優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:18:41.22ID:icJzOZLL
大阪なら梅田あかつき一択
制度上即日は無理でもあいつはすぐ診断して処方しよる
儲かってしゃーないんやろ、薄っぺらいクソ医者
0055優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:20:00.53ID:8jg3wGMq
こうやって大人になってから治療してくれる医療機関を探してる人は、子供時代には家でも学校でも問題視されてなかった人も少なくないと思う。問題視されてなかったってことは、通知表にADHDを示唆する評価なんか残されてない訳よ。
問題の認識に乏しい親を診察に同行させたところで、うまく証言が引き出せる訳でもない。
その上学校の成績や知能検査が悪くないとなると、本人は毎日物の置き忘れをしてウロウロ探してるわ、段取り悪くて仕事でめちゃくちゃ怒られてるのに、高確率でADHDなんかじゃないですって精神科に門前払い食らう。
なんとか診てくれる医者がいたとしても、コンサータの登録には第三者からの情報が要りますなんて、どんだけ試練与えんだよと。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:50:24.13ID:8jg3wGMq
まあでもさ、DSM-5には12歳前から症状が見られるという基準はあるけど、その証言や証拠を持ってこれないと診断出来ませんとは書いてない訳よ。
知能検査なんてのも、ADHDと診断するためには全く必要ではなく、困り事の原因を探って対策を考えるのに使うためのもの。

あと、生まれつき脳の神経伝達物質にハンディ持ってて、薬で調整してやればすんなりと行動が改善されるのが自明。
だから、生活に支障があるほどに困ってんなら薬飲めばいいよ。
そして証拠を文書で持ってきたり証言者を連れてこれなくてもコンサータ出してくれる。

こういう考えを持ってる精神科医も、いることはいる。
ホームページには書けないし、思想までは電話でも聞けないから受診しないで確認する術はないけどね。
0057優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:38:47.72ID:9+xpSFQu
アトモキセチンだと射精障害になるし
インチュニブは眠たくなるし立ちくらみするから飲めなくて
とりあえずコンサータにしてる
ゲームに集中するために飲むとかいう話あるけど
副作用に耐えてまで本当にそんなに効き目があると思うのか嘘くさい
0058優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:39:18.44ID:lUH5uUO1
美味しいご飯食えよ たまには外食しろ
0059優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:09:08.73ID:Af2NldZD
>>53
俺はダメだった
18,000円全額負担のIQテスト受けろとかふざけた事言われた
0060優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:03:20.61ID:zSH8JYGj
>>59
俺は大丈夫だった。
大学病院に紹介状持って検査受けに行ったが保険診療で6,000円くらい。
その結果持って主治医に見せたらADHD確定診断。
結構グレーゾーンや異常なしが多いらしい。
それでコンサータの患者登録システムの紙を書いて翌月から飲めるようになった。ちな都内。
0061優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:00:28.57ID:cXamKu3+
コンサータ出してくれるお医者さんに行くしか無い。


大阪の事件で、あのお医者さん処方可能な人だったらしくて
難民出ちゃってるらしいね。可哀想過ぎる。
0063優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 16:24:48.16ID:/WN0X6mV
>>60
だいたいIQテストで逆唱出来ない云々でADHDの判定するのも如何なものかと思う
親連れてきたら一発
0064優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:23:27.95ID:3q+Ix2bU
今そんな厳しいのか4〜5年前は簡単に貰えたよ
増量も言えば直ぐしてくれた
自分は腰や肩の筋肉が固まり過ぎるからやめたけど
辞めると飲み始める前より症状が悪化してた
0065優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 17:20:21.44ID:A0U9+Hpw
>>61
そもそもメンクリ通いが怖くなって通院出来なくなりそうだよな
0066優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 17:22:41.85ID:A0U9+Hpw
>>63
IQ関係ないよな…
テスト実施する心理士だって診断する知識も権限もないわけで
0067優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 04:03:58.88ID:ieZnWEaE
心理しは診断ができないだけで
ハッタツばっかあつかってるなら知識は専門医以外よりはあるぞ。
まじめにやってりゃ学会行っているし。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 19:19:50.12ID:CiPmtrKM
コンサータ2錠に増やしたら食欲がなくなるけどすごい覚醒する。
昔個人輸入した今は禁止になってる興奮剤と同じくらい効く
0069優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 01:24:48.15ID:wDjucrnE
コンサータにたどり着けている人たちが羨ましい
意を決して精神科へ行ったのに出せませんって…

医者同士で患者の囲い込みやってんじゃねーよ
くっっっっそ迷惑
0070優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 14:36:33.98ID:bzkjlGvU
>>69
「意を決して精神科へ行った」ってことは、科自体が初めて?
もしそうならそれは医者の言うことが正しいよ。
0071優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:06:51.78ID:BU+1xr24
>>1
コンサータは覚せい剤と成分が変わらないらしい
あとは分かるな?
0072優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 02:15:26.81ID:A9NAr4k2
>>71
違う
覚醒剤に作用機序が似ている薬だ
だけど本物の覚醒剤であるメタンフェタミンなんかと比べたらメチルフェニデートなんか100倍は弱いよ

そういう発言して間違った知識で怖い薬だと思われたら規制しろ運動が起こるんだ
あなたのような人は極めて不快だね
0073優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:03:48.16ID:asLwEVyC
アンナカ1g+ストラテラ120mg(代用リタリン)でいいっしょ
0074優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:53.03ID:M45Yzhog
>>72
同じ興奮剤のカフェイン、ベタナミン、よりも覚醒剤系統に近いと思う。
実際に体の弱い自分は髪質が悪くなったし、アトピーも悪化して、連用すると悪夢を見るようになった。
0075優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:27:20.11ID:BQj5Aq+X
何となくやる気が出なくてタスクのとっかかりに手をつけられないとか
微妙に眠いダルいとかの問題はぶっちゃけ、カフェイン少量投入くらいの方が低リスクでコスパ良いと思う

耐性つきやすいとは言われてるから量が増えていかないよう、自制してコントロールする必要はあるけどな

自分の場合カフェインは規定量の半分以下とか1/4くらいが変な副作用も出なくて丁度いい
凹みを凸にまでするんじゃなく、ほんの少し持ちあげてフラットに戻すくらいの感じ
0076優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:30:58.22ID:M45Yzhog
やっぱ今テレビで発達障害が宣伝されまくってるのは「医療ビジネス」じゃね?
発達障害の診断を受けたらコンサータの前にストラテラ(3割負担でも一か月1万以上)が
あるわけだし、ただ同然だったリタリンを徐放剤にして特許をとらせた「コンサータ」も
値段が高くなってる。
ホント、日本の医療は病院の利権のことしか考えてない。
0077優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:36:33.51ID:M45Yzhog
体質によって覚醒剤レベルの副作用が出るから恐ろしいよな。
皮膚症状、かゆみ、髪質の悪化、悪夢、が出たからやめたけど、やめて半年たっても
悪夢以外は治らなかった。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:11:54.15ID:ih/rL4D/
ID:M45Yzhog

必要条件と十分条件なんてのにむちゃくちゃ弱かっただろ?
数学の証明系も弱いと見た。
0079優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 09:09:36.56ID:4LPttmc+
>>76
外資系製薬会社の圧力じゃないの?
日本は外国にモノが言えないから
高いだけで効かない新世代抗うつ薬買わされてる
本当はうつ病には麻薬と覚せい剤が一番の治療薬なのに
まず出されることはないけど覚せい剤のヒロポンの適応症には
うつ病・うつ状態が記載されているよ
0080優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:40:47.92ID:KWMZR7iP
まあ、当時リタリン知った時は怖かったけど、まさか
コンサータ飲むようになるとは思わなかった。
仕事も出来るようになったし、パワハラ野郎を逆に追い詰めたりできたのでよかった点は多い。
デメリットは命を削ってる感覚や車の運転が怖くなって一切していない。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 09:10:04.34ID:Pe4M494L
稚拙な文面。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:19:23.10ID:spbs3DRz
過眠症だけども5万円の検査費用を用意できません
どうしてもメチルフェニデートが必要です
カフェインも、モディオダールも、麻黄湯もぜんぜん効きません
過眠症なので障害年金も障害者認定もありません
でも仕事で寝てしまい困っています
車は免許取って1年の間に7回事故って免許もありません
どうしたらコンサータ or リタリンを安く手に入れられますか??
0084優しい名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:30:41.18ID:72WPSDlN
強い眠気で病院いったら色々出されたけど最終的にコンサータ貰って人生変わるくらい改善した
常にうとうとしてて立ってても歩いてても眠すぎて本当にしんどかった
発達の睡眠障害かもと薬を出してくれた先生に感謝
リタリンは全く効かなかったなあ
0085優しい名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 22:11:18.90ID:vFOH49F0
リタリン効かないのに除法が効くってすごいな。よく見抜いたよそのお医者さん。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:09:43.28ID:rxbaTM7m
発達の睡眠障害とかよく気づいてくれたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況