X



Lexapro/レクサプロ 54錠目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 14:02:49.98ID:OmXm6+DE
2011年に国内承認された選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)
レクサプロ(一般名:エスシタロプラム)のスレです。

【製品情報(添付文書等)】
http://www.mochida.co.jp/dis/index/lex-h.html
http://www.mochida.co.jp/dis/medicaldomain/psychiatry/lexapro/index.html

【おくすり110番の情報】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179054.html
Wikipedia:エスシタロプラム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%B7%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A0

■次スレを立てる方へ■
・次スレは>>990が立ててください。
(立てられないなら、書き込みは控える)
・スレタイのカナ部分は必ず全角で(※半角カナを使わないこと)
・スレ番(○○錠目、Part○○等)の数字が間違っていないか確認を

※前スレ
Lexapro/レクサプロ 53錠目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1623854152/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 09:00:09.42ID:1pzHj/cU
オーソライズドジェネリックだったら、ちょっとは安心なのかな。
0953優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:42:56.27ID:x/xGVFYy
>>950
似たような理由で障害年金もらってない
0954優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:02:41.07ID:1pzHj/cU
自立支援とか受けたらローンの団体保険とかも無理だし、もちろん医療保険も無理。公言してるようなもんだからね。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:59:29.09ID:nCEiwrqb
レクサプロ効いてるんだけど
オナニー出来ないのか辛すぎるな
0959優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:41:44.00ID:3acC7nfQ
レクサプロの薬価は
 ・(10mg) 202.3円×28日=5664.4円
 ・(20mg) 303.5円×28日=8498.0円
これに通常は3割負担、自立支援であれば1割負担
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:00:36.28ID:EuuXlUK/
これまで2年間、レクサプロのジェネリック20mgを並行輸入で調達し、
4分割して毎日5mgを服用してきたけど
9月下旬に交通事故で緊急入院して薬が調達できず断薬2週間

服用量が少なかったから離脱はきつくない
ザッザという感じの耳鳴りみたいのが断薬3日後ぐらいから続いてるけど
0961優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 10:35:18.62ID:ssQnZaw1
鬱の急性期にサインバルタとかエビリファイみたいなドーパミンやらノルアドレナリンに作用するの飲んじゃダメだね
ドキドキしてものすごい不安につながる
今はパキシルなんだけどレクサプロ試してみようかなぁ
0962優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 10:55:14.32ID:xMPCwTLA
レクサプロの増強療法で

エビリファイ→寝れない
イフェクサー→胃が痛い、気持ち悪い

他に使えそうな薬ってあります?
0963優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 11:22:52.99ID:x3fHvGBZ
>>960
ちょっとわからないんだけどなんで個人輸入するの?
病院で処方してもらった方がめんどくさくなくて良いと思うんだけど
0964優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:02:13.71ID:+wdZoQXq
ポチるだけだから個人輸入のほうが楽
0965優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:49:49.86ID:KtR+MLcB
>>962
抗うつ薬の増強療法でガイドライン上で第一選択に挙げられてるのが、三環系の時代から定評があってセロトニンの遊離を促進する作用のあるリーマス。
1日200mg〜600mgの投与が一般的。
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 15:16:46.06ID:Lu5JSf+P
>>962
それかセディールでセロトニン1A受容体をさらに刺激
0967優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 01:27:42.95ID:ZmB2kRBn
ジェネリックはまだですか
0968優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 05:43:37.88ID:hI2zQZR8
>>954
それって結局はきちんと疾患そのものをを告知するかしないかの問題であって、自立支援を受けてるかどうかなんてローンや保険会社にわかりようないし、伝える義務もない。

自立支援も障害年金も受けることによるデメリットはなにもないし、言わなきゃ第三者が知る術はない。
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 05:46:19.45ID:hI2zQZR8
逆に疾患を告知義務に沿って告知するなら、うつ病ってだけで加入できない医療保険や団信はもちろんある。
自立支援は一切関係ないので、必要なら中途半端な知識で恐れずに、適切にリソースを活用するべき。
0970優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 15:13:00.61ID:ZQyku142
>>961
おっしゃる通りサインバルタはともかく、症状が悪い急性期治療にエビリファイのような覚醒系の薬の使用は推奨できない
0971優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 15:19:04.13ID:ZQyku142
>>969
まあ、自立支援を使おうが使うまいが、薬代が高かろうが安くなろうが、その人がいいのであればそれはそれで良いのだけれどネ
0972優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 16:46:50.83ID:xUz419XH
自立支援は申請と更新が面倒だし
払えない額でもないので使ったことがない
0974優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:42:32.95ID:heN7+bwp
少なくとも医者と薬局を変える時は少し面倒くさそうではある
0975優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 20:43:53.28ID:U4E7fDfb
毎週通院してるんだけど
一週間以上もらえないのが普通?
0976優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 21:19:47.46ID:bPVth0Fl
急性期はつぎの受診までの短期間分しか処方されないのが普通
0977優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 22:55:01.61ID:/el0Tj/q
>>975
初診から何ヶ月とか何年とか?
もう、ずっとなんですか?
0978優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 23:15:30.16ID:ws7NgCDO
>>975
もらいはじめから、1週間後、
次はさらに2週間後、
次から4週間間隔てのが普通と思う
0980優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 00:22:10.12
>>975
毎週通院とか元気がよすぎるなw

月一度の通院ですら苦痛で仕方ないのにw
0981優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 00:50:50.55ID:oOzfouJq
歯医者がなかった時代は大変だったろうなと思うが、精神科が無かった時代は
自殺者や鬱病、精神に異常をきたす人はもっと多かったのだろうか。
レクサプロが無かった時代に私が今の精神状態だったらとっくに死んでた。
0982優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 02:34:58.49ID:yDNvOBIM
抗うつ薬の「ホームラン王」の称号はドグマにこそふさわしい
0983優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 04:24:52.47ID:y5lZEeDp
975です。
初診から2ヶ月くらいです。
元気は無いですが通院はできます。
0984優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 07:00:34.34ID:3SILwu1u
>>980
頻繁に通ってないと行きたくなくなる
調子いいからと二週→三週にしてみたら病院行きたくなくなったから二週に戻してもらった
0985優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 10:25:26.39ID:JBOtQ5Mf
レクサプロ眠いなあ
状態が良くなってきて一ヶ月経過
今辞めたら逆戻りだろうなと思うけど
眠くて仕事にならん時はある……
0986優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 10:46:59.59ID:yDNvOBIM
通院し始めは調整が必要だから短いサイクルで受診させたりするけど、それでも毎週は多いわね。

いや、まだ通院はいいんだ通院そのものは。
予約制なら10分位しか待たなかったりだから。
問題は薬局で、ひどい時は3時間待ちなんてあった。
こっちの方がウンザリだったりする。
0987優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 11:33:05.64ID:T0GlZgmm
レクサプロ始めて1ヶ月、随分なじんできた。
鬱からくる不眠にはよく効いてる。
就寝時の眠気が自然に出てきて、中途覚醒もなくなった。

ただみんなの書き込みの通り日中の
やる気の出なさは問題だなぁ。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 14:52:20.23ID:ogWTWNi4
>>986
薬局でそんなにまったことない…
別の調剤薬局に変えられないかい?
0990優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:54:48.49ID:vevnYWR/
やる気の無さが全然わからないな
そんな副作用ある?
0991優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:57:02.71ID:fM16vgyD
社会不安障害、半年10mg飲んでから5mに減らしたら抑うつ戻ってきてジタバタ…辛かったから結局10mgに戻した
断薬しても脳の器質的に前の状態に戻るだけじゃんって思わされた二週間だった
0993優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:38:26.13ID:e2Nw6xe8
>>991
>社会不安障害

いまだに間違えて社会と書く人が多いのな
正しくは 社交不安症 だよ
0994優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:13:56.59ID:fM16vgyD
>>993
ググっても社会不安障害の名前も出てくるし
患ってる身としても正直どっちでもいいわ
0995優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 22:32:25.71ID:sgxPr5Ke
サインバルタとレクサプロを処方された
深夜に飲み一瞬で朝日が昇っていた時間が飛ぶ感覚
気付いたらうんこ漏らしてた
0998優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:32:43.78ID:JXMNZ6GG
不安にさせすぎててワロタw

検査は毎年必須だけど、マジで癌とか希な確率なのでビビらずに。
0999優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 20:40:46.01ID:+1/HIa70
薬飲み始めてからだよ
毎年胃カメラいれてるし
薬のせいだと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 6時間 42分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。