X



ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:41:24.63ID:HsysKHVw
このスレは発達障害当事者(診断済)が学校、職場、日常生活での苦しみやストレス、悩みを書き込むスレです。

定型発達(健常者)の方は書き込みご遠慮下さい。

次スレは>>970が立てて下さい。
>>970がスレ立て出来ない場合はその旨を述べて他者に依頼して下さい。

※前スレ
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1625457332/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:00:52.15ID:YDVDdf2a
>>951
DNA鑑定して確定したの?
0953優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:21:54.96ID:cU49DWW3
>>947
ではなぜ、努力している彼、彼女は幸せそうな顔をしていないのだろう
0954優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:51:26.59ID:JMXX/Bf4
池江に負けてオリンピックに出れなかった選手って人生考え直してるとこかな?
なべおさみの手かざしにすがりついてたりして
0955優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 00:03:26.25ID:aFKcZGIs
>>946
言うても池江が達成出来たのは「五輪に出ること」だけなんだけどなw
0956優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 00:29:09.46ID:Pa+VVnqr
努力する気力や精神が無限に続けば報われるさ
でも頑張っても元々がゴミで、どうにもならない要素もあるんだよと
努力主義の方々に言いたい
言ったところで分かっちゃくれないだろうが;
0957優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 04:42:43.08ID:4QuI0qj8
「発達障害」が最低の人間の代名詞として使われている現代、その発達障害者に産まれてしまった自分を呪いたい。
どんなに頑張って生きてもネットでは「チー牛」「陰キャ」「闇深」「手帳持ち」とバカにされる。発達障害者が発達障害者なりに努力してるだけじゃネットの人は許してくれないんだ。健常者の平均かそれ以上になってようやく「普通」扱い。
頑張ってバカにされるのは許せないけど、頑張らないでバカにされるなら納得できるしニートにでもなろうかな。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 08:19:06.13ID:h3HIO8Pf
>>955
十分以上に凄いことだろうに
発達の他人見下し癖でてない?
大丈夫?
0959優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:15:04.16ID:t59xKWOp
他人の言動に反発したい気持ちがあるのはわかるが
実績にケチをつけるのはやめたほうがいいぞ
結局は自分に跳ね返ってくることになるのだから
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:54:09.75ID:tJIw9eCJ
働いても無能で、見下され馬鹿にされる、色々な点でダメなところが多すぎる
それを補うために、自分の時間削ったり悪あがきしても一般レベルに届かない
いくらかの経験を得て一般で働くのは極めて難しいと判断、医師にも障害枠を勧められる
自分も無職よりは障害枠でも働いてた方がマシだと考えるも、身内は恥と考え受け入れず
一般枠で探すも応募する勇気もでず、無職は続くよ何処までも
0962優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:27:16.54ID:W0vvsZVT
>>958
>>959

ね、大抵アンチにしかなれない奴が何言う事ってなんにも響かない。
0963優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:39:37.29ID:NIFW627e
>>960
刺さり過ぎる。
諦めて働き続けてるけどそのうち飛びそう。

発達カミングアウトしてんのにあれこれ改善しろとか、言い続ける側も大変じゃないのかな?
0964優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:53:30.37ID:g5bwHwYz
いろいろ不満はあるけれど
せめて公営住宅のすぐ傍の学校に通わせるのはやめて欲しかったなぁ
ガラ悪いのばっかりでロクな思い出がねーや・・・
0965優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:22:47.41ID:aitVgicx
>>946
彼が今度いつ出演するかわからないけど、話し方に注意してみてみるといいよ
一つ一つのやり取りでコンマ数秒の微妙な間がある
あと目線ね、相手が話してきたことに完全に納得(判断しかねる)しきれていない
状態で納得出来たように頑張っている雰囲気が伝わってくる
イチローほど独特じゃないのでわかりにくいけど
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 20:07:54.24ID:aFKcZGIs
北島って確かに喜怒哀楽とか表情変化にだいぶ乏しいとこあるよね
むかし現役時代にBSで北島康介TVなんてのをやってて少し見てたんだけど、言われてみればいつも表情が淡々としてて変わらない印象ある
特に目の表情がずっと変わらない感じだし
あんまりニカッ、ガハハ、ゲラゲラって感じで派手に笑うのも見たことないしな
0967優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:21:24.47ID:vBsUmA/R
>>965-966
観察力が凄いね、そんな風に見たことなかったな
北島といえばプールの水面を叩きながら「超気持ちいい!」「なんも言えねえ!」くらいしか知らなくて
派手に喜びを表現するタイプなんだと思ってた
今度見てみる、ありがとう
イチローも独特と言われるけど全く分からない
0968優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 01:29:57.07ID:Jjst25oX
>>967
感情爆発させるのは試合で勝った時だけって感じ
現役時代と今とでは別人のように思える
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 05:58:45.10ID:W1MxWTGg
単純に、プールで泳いで気持ち良いの意味が分からなかった。疲れてるはずなのに。1位だから気持ちいいなの?←本気で考えてしまう私だった。
0970優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:57:00.32ID:Jjst25oX
>>967
>北島といえばプールの水面を叩きながら「超気持ちいい!」「なんも言えねえ!」くらいしか知らなくて
>派手に喜びを表現するタイプなんだと思ってた

これも冷静に考えたら小中学生みたいな発言だし、マスコミ相手にタメ口だしねえ
たまたまキャラとして面白がられたから良いけど、あんまりこういう口の利き方するアスリート自体いないよね…w
北島だから許されてるって感じ
0971優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:06:36.32ID:q0ABoXuI
確かに「超気持ちいい!」も「なんも言えねえ!」も流行ったけれど小学生が勝負に勝って
「やったー!」と言うのとあまり変わりがないかも

>>969
みんなが憧れる五輪で金メダル(世界で一番ということなのかな)をとれたことが嬉しいのでは?
0973優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:04:31.09ID:D/zbSEJm
世界の頂点に立つ気持ちは凡人以下にはわからんだろう
すごい功績出した人をけなして満足感でも得てるの?
0974優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:49:09.89ID:q0ABoXuI
そろそろ新しいスレをたてる頃かと思うんだけど、別のところでやったら失敗してしまった(ワッチョイ有のとこ)
普通のところなら出来ると思うんだけどどうしましょ
0978優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:54:57.84ID:q0ABoXuI
アクセス規制でたてられませんでした
すみませんがどなたかお願いします
0983優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:04:17.95ID:Z5f3zGHN
>>973
全然違う

偉人だろうと、一流アスリートだろうと、凡人だろうと、引きこもりだろうと関係なく
発達障害者(傾向が強い未診断者、適職に就けている未診断者を含む)はそこらじゅうにいるってこと
なぜ診断名がついただけで、その瞬間から強烈なスティグマの対象となってしまうのか
その不可解さを一流アスリートの例を出すことで知って欲しかったから
スレタイの通り、ここが苦しみ吐露の場だったから

スポーツの成績や社会的地位、年収が高いことは発達障害を否定する理由には全くならないし、
それらの称賛で話が終わってしまったら発達障害の本質は見えてこない
0984優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 23:49:51.21ID:DzMEUPV4
頑張りは認めるけど、こういう障害以外に才能がある人がいるせいで、発達障害?特別な才能がある人たちね?ってなってていつまでも障害を深刻に受け止めてもらえてない気がする
発達障害=ギフテッドが成立するなら天才はもっとたくさんいるはずだし、発達障害で苦しんでる人もほとんどいないはずなんだよなあ
0985優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 01:29:01.34ID:3LGIrw+d
成功した発達ばかり取り上げるもんね、マスメディア

ホームレスの方が断然多いだろうに取り上げないもんね
0986優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 02:06:49.72ID:JNuGlH0i
発達っていってもグラデーションだからね 確か成績上位の子供を調べると発達特性が少し入るとかいう研究見た
確かに高収入の子供は発達になりやすく不安定になりやすいなとも思った 親が診断されない程度の発達特性があって人生成功するものの子供には強めに発達が出たり
0987任侠発達障害
垢版 |
2021/10/27(水) 06:11:35.35ID:SaBwVCTG
スポーツ選手も発達障害が多いんだな。

発達障害=不器用=運動神経低レベル という印象だったが。

俺も子供時代は、球技とかてんでダメだったが、意外と悲観的ではなかったね。
「別に運動が苦手でも、健康だし、社会で困らなくね?ww」と居直っていた。
だが、それを率直に口にしたら嫌な奴扱いされるから、学校ではそういう事は言わなかったがw
0988優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 06:51:24.12ID:gvCgygR0
>>985
海外のホームレスとか発達や知的ぽい人ばかりだった
しかも尋常じゃない数のホームレスがいる
あの悲惨さに比べたら日本でぬくぬく暮らしてる俺達は幸せ者だよ
0989優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:03:01.21ID:doFvurhV
>>985
日本ってホームレスはむしろ少ない方じゃない?
ガチのスラム街みたいのもごく限られたとこにしかないし、そこの悲惨度も大したことないし

若い女性が夜に出歩いてても割と大丈夫な国だし
酔ったリーマンが荷物やスマフォそっちのけで電車で大爆睡してても何も盗まれないって、実際すんごい国なんだぜw
0990優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:10:20.09ID:doFvurhV
>>987
不器用や運動音痴などは別枠の協調運動障害を併発してるかどうかってのが大きいし
これの割合って実はそんなにめちゃくちゃ多いわけでも無いらしい

だから中にはトップアスリート、金メダリストになるのもいる
そこんところは健常者から出る割合とさほど変わらないのかもよ

協調運動障害でもどの部分が強く出るかはだいぶ個人差があるようで
自分の場合だと手先は器用だが運動はダメな部類
体育は多くがひどいもんだったが図画工作や家庭科は得意な方だったし、楽器も頑張ったら一応出来てた
0991優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:39:39.42ID:5VEjYP0I
俺は小さい頃から毎日頭痛でストレスに弱くて集中力がなかった
だから何の努力も出来なかったし、何の才能にもつながらなかった
生まれながらの先天性の怠け者で最初から詰んでた
0992優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:19:25.88ID:S8HKdPgM
前頭葉に先天的な障害があるっていうのなら
もうオレはオレである限り幸せにはならない
異世界だろうがどこに行こうが地獄だ
0994優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 18:40:02.53ID:PjfaEqi9
俺は勉強はできたが運動、技術、図工、家庭科全てがダメで字も汚かった
WAISを受けたら案の定処理速度だけ低くて、知的ボーダーレベルだった
0995優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:04:37.80ID:doFvurhV
次スレワッチョイありになってるけど
みんなそれ一本でええの?
ワッチョイ無しの方が良いって人がいるなら今のうちだぞ
0998優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:50:57.75ID:y6I5rYHK
あるんだろうねえ
これから無しに書き込む人には
0999優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:58:04.53ID:PTYa3K0/
>>996
乙ありです

>>997
別に荒らしとか自演うんぬんじゃなくて
ワッチョイを様々な理由で嫌う人、怖くて書き込めないという人が常に一定数いるんだよ
特にこの板だとデリケートな問題を扱う性質上、尚更その辺を気にする人がいる

↓この板をワッチョイ強制にしようという人物が出てきたときに立ったスレ、もう1000行ってるけど
ワッチョイ嫌がる人たちが普通にゴロゴロいたよ

『ワッチョイ固定化』議論スレについて (※強制化反対勢のスレ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1630912577/
★メンタルヘルス板『ワッチョイ固定化』議論スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1630661341/
1000優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:17:46.80ID:5VEjYP0I
色んなスレ巡回してるからどうでもいいや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 21時間 36分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況