X



【ワッチョイ有り】うつ病の人集合【雑談】45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ブーイモ MMff-ZcY7)
垢版 |
2021/10/01(金) 20:53:36.86ID:NDpOBEZmM
こちらはNGがしやすい分家スレになります。
粘着質な人や嫌な長文を連投する人のワッチョイをNGして、平穏に過ごしましょう。
次スレは>>950が立てて下さい。

※スレ立ての際は本文一行目に「!extend:checked:vvvvv」を入力して下さい。ワッチョイが付いたスレが立てられます。

※うつ病のスレです。 長文はできる限り自粛しましょう。

前スレ
【まったり】うつ病で一人暮らしの人集合【雑談】44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1631334014/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0015優しい名無しさん (ワッチョイ 7349-nJ2A)
垢版 |
2021/10/01(金) 22:28:10.47ID:u31r7edF0
そうですね…。
とりあえず発達煽りの人とかも来ないだろうしこちらの方がワッチョイある分変な人も下手に来ないですよね…。
ということでおやすみなさい😴
0033優しい名無しさん (ワッチョイ ff2c-TKy0)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:24:06.96ID:phWJWViO0
今日の診断で医者から鬱と診断された。
メンタル崩してからずっと通院していたが一度も鬱とは言われなかったけど、今日になって鬱認定されて少し複雑な心境だ
0044優しい名無しさん (ワッチョイ 7349-nJ2A)
垢版 |
2021/10/03(日) 13:11:17.33ID:1USvxYjK0
友人というよりも家族だと言ってくれる人が一人います。
生い立ちやされて来た事ややって来た事も全部話して、それでも故郷に帰れない臆病者の自分に生存確認だと言って定期的に連絡くれます。

>>40
起き上がったもん😌
でもまた横になってます😞
0045優しい名無しさん (ワッチョイ 2310-y3A3)
垢版 |
2021/10/03(日) 13:56:17.69ID:U6hdR+Xh0
人から見れば天涯孤独の身ですが友と呼べる人たちが何人か  
うつになった自分にも変わらず接してくれて、なにかと助けてくれるかけがえのない存在です。
0051優しい名無しさん (ワッチョイ cfb0-uu8S)
垢版 |
2021/10/04(月) 00:00:36.60ID:3taEZq3Z0
ここ数年誰かに好かれたことは無いしこれからも誰かに好かれるとは思えない、好かれようとは思わない
もう誰かに好かれる、誉められなくてもいいや
…ってマイナスな気持ちはしょっちゅうある
こういう人間は社会に戻っても長生きできないんだろな…
0052優しい名無しさん (ワッチョイ 2310-y3A3)
垢版 |
2021/10/04(月) 00:22:54.04ID:Qb1JmjRk0
いい歳したおっさんなので気持ち悪い話だが、
想い人はいる。
いつも週末、露天風呂に入りながら空を見上げて、その人のことを想う。雲がその人の住む街の方に流れていくならば。俺の想いよ届けと願い、逆の方に流れているのならばあの人は元気でしたかと雲に問う。 

数年前、叶わなかった想いなので何を今更やってんだ、と思いながらもやってしまう。寂しい独身おっさんの寂しい週末のひと時でした。
0057優しい名無しさん (ワッチョイ a36e-2jfQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 06:16:07.84ID:ZIqGe0XY0
うつ病というか、子供の頃から気力なかったような気がする
うつ人間というかね

生まれつきの性質はあるんだろうね

引っ込み思案と言われていた
それが徐々に固定化されたんだろうな
0062優しい名無しさん (ワッチョイ a36e-2jfQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 11:34:15.22ID:ZIqGe0XY0
子供の頃から否定される経験しかないので、そりゃネガティブ人間にはなるかな
ネガティブが固定化されたという面もあると思う

寒いとメンタル悪くなるね
南に引っ越したい
0065優しい名無しさん (ワッチョイ ffdb-0MVB)
垢版 |
2021/10/05(火) 06:45:45.55ID:pxagYU710
働けてないけど日常生活に支障ないレベルまで回復してたはずなのにたまにいきなりズドーンと落ちるときがある
きっかけはハッキリしてて親と会ったり連絡取ったりするとその日の夜に夢に親が出てきて怒られたり責められたり嫌味言われたり
目が覚めた瞬間から涙が出て数時間止まらない
病院では眠りが浅いと夢を見やすいからと眠くなりやすい薬出されたけどダメだった
0070優しい名無しさん (ワッチョイ 7349-nJ2A)
垢版 |
2021/10/05(火) 13:25:43.06ID:uoFs+GiP0
>>65
悪夢についての相談だと薬としては眠りの浅さにしか干渉できないから仕方ない。
逆に「悪夢」が副作用の眠剤もあるくらいだから「良い夢」の見易い眠剤が出てくれればいいんだけどね。
0071優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-9PjE)
垢版 |
2021/10/06(水) 16:38:37.67ID:NBpGx5xfa
パニック症とうつ病でコロナ打ちに行けない どうしましょう
0072優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-DB5b)
垢版 |
2021/10/06(水) 23:31:26.49ID:DezY/MM0a
>>70
僕眠剤を飲んでもあまり夢は見ない方だったけど、最近中途覚醒が酷くなるにつれ夢を見る頻度が高くなった。良くも悪くもない夢が多くて、そういうのはすぐ忘れてしまうのに、嫌な夢を見た時は記憶に残ってしまう。
0077優しい名無しさん (アウアウウー Sa2f-z5rx)
垢版 |
2021/10/09(土) 12:58:21.95ID:39Sfkey0a
目が覚めて朝2時台〜4時台前半だと愕然とする。
2時台なら眠剤追加投入で入眠も考えられるけど、眠剤に限りがあるし、OD時は起床時の頭痛やフラつき、日中まで残るのが苦痛。結局、再入眠しない。これも辛い。
0081優しい名無しさん (アウアウエー Sac2-hJLX)
垢版 |
2021/10/11(月) 13:20:29.31ID:ipulsD8Ya
毎日朝から具合が悪いです
身体が痛くて背後からの重苦しさでしんどくて
壁にもたれないと椅子にも座ってられません
夜はしんどくて机に突っ伏してます
寝ても2時台に目が覚めてガッカリです
毎日ちゃんと薬飲んでます
0083優しい名無しさん (アウアウウー Sa2f-z5rx)
垢版 |
2021/10/11(月) 20:33:06.64ID:o1o6W2UWa
>>81
目が覚めると頭痛や目眩で、すぐには立ち上がれない。
会社に行って席に座り続けていると腰痛に悩まされる。
最近は寝付きが悪く中途覚醒が続く。睡眠時間も短い。
眠剤と安定剤はきちんと服用。状況が似ているね。
0086優しい名無しさん (アウアウウー Sacf-4mzU)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:20:00.10ID:HXzKlF3xa
復職直後は精神的にも肉体的にも疲れやストレスが溜まりやすいから要注意。意外な症状が出たりする。
歯茎の水疱、発疹・皮膚炎、目眩、フラつき、耳鳴り、腰痛等々。普段は行かない病院にお世話になったなぁ〜
0097優しい名無しさん (アウアウウー Sacf-4mzU)
垢版 |
2021/10/18(月) 22:35:49.65ID:qFy5Sa5na
>>95
季節性うつ(冬季うつ)の話もあるね。日照時間の少ない北欧では季節系うつになりやすいと聞く。
故郷は雪の多い地域。朝、雪が積もっていると滅入る。
ああ、雪掻きしなきゃと思って。メンタルに悪そう。
0101優しい名無しさん (ワッチョイ 9f52-6FIT)
垢版 |
2021/10/19(火) 22:04:20.68ID:XMQBan8J0
ずっと調子悪いし寝たきりで外出出来たと思えば酔って他人に20万も金使ってしまった....やらかした
自己嫌悪
金いつなくなるか分からないのに
0104優しい名無しさん (アウアウウー Sacf-4mzU)
垢版 |
2021/10/19(火) 23:01:42.41ID:ws6DvZJUa
このところ急に寒くなり、気温・気圧の低下で影響を受けている人も少なくないと思う。かく言う自分がそう。
頭痛、腰痛、目眩、痙攣。昨晩は一睡もできずダウン。
0106優しい名無しさん (アウアウウー Sacf-4mzU)
垢版 |
2021/10/20(水) 21:06:19.23ID:B77FX9Ysa
お金を貸したとか? 金の貸し借りはやめた方がいい。
人間関係が崩壊する。お金で人格が変わる人もいるし。
お金貸してトンズラも嫌だが、貸した相手が急逝された経験があって、その時は絶句した。改めて黙祷 (_ _)
0109優しい名無しさん (ワッチョイ 3b49-Y1Pk)
垢版 |
2021/10/21(木) 05:50:57.87ID:rdTc/Uv30
鬱病というものをCWも訪問看護も誰も理解してくれない。
最近になっていよいよそのツケが回ってきてしまった。
僕はちゃんと「人が自分の生活に介入して来るのがとても大きな負担になる病気なんです」と何度も説明して拒否していたのに全く聞いてもらえず、「あなたの為だから」とCWに無理矢理訪問看護を就けられてヘルパーの導入まで話を推し進められて。
ずっと我慢してたけど心労が祟っていよいよ買い物にも行けなくなってしまって訪問看護も毎週拒否するようになった。
通えてたクリニックの定期的な受診も行けなくなった。
もう何週間も部屋を出られていない。

あれ程無理だと言ったのにどうして理解してくれないんだよ。
本当にどうしてくれるんだよ。
悔しくて仕方ない。
なんでこんな簡単なこと理解してくれないんだよ。
なんで話を聞いてくれないんだよ。

次に受診行けた時に先生に現状とこれに至るまでになった経緯を正直に率直に打ち明けようと思う。
0112優しい名無しさん (ワッチョイ 9fdb-K+QF)
垢版 |
2021/10/21(木) 13:51:52.32ID:suTwb5HG0
やってしまった
嫌なことがあったから気分転換に近所のドラッグストアに欲しかった化粧品買いに行ったら蓋つきの容器に入ってて真ん中にボタンみたいなのがあったから押したら開けられて商品取り出したら店員さんが「それは店員が鍵で開ける容器なんですが」と
自分が正しくない方法で開けてしまったせいで容器が変な外れ方してしまってて慌てて謝って大丈夫ですよと言ってもらえたけど恥ずかしくて消えてしまいたい
毎日食品買うのに利用してた店舗だけどもう行けないかもしれない
0113優しい名無しさん (ワッチョイ 4b65-ewsh)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:03:09.25ID:qB2/dNoY0
薬に頼りたくない
サプリで効くものある?
0115優しい名無しさん (ワッチョイ efdd-ewsh)
垢版 |
2021/10/21(木) 16:18:09.37ID:OG+ZBuC/0
>>113
アレコレ試してきたけど、サプリで唯一効果があったのはNMNだけだった

NMNが細胞を修復して活性化させ、耐糖能を上げることでメンタルが安定するって聞いて試してみた

毎日2g(朝晩1gずつ)飲んだら、1ヶ月後には不眠症・落ち込み・焦燥感が軽減して、今3ヶ月目だけど断薬に向かってる

NMNは偽物が多い、中国製はほぼ偽物

本物は量が少ないのに超高額で手が出ない

PayPayフリマ(ヤフオク)で、格安で売られてる「医療グレード」のNMN原料をみつけて飲んだら効果がすごかった!

NMNの有用性はもっと認知されるべき!
0120優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-Iznz)
垢版 |
2021/10/23(土) 09:26:40.76ID:MuTP//Wxa
これで土日が休まればいいんだけど、緊急事態宣言の解除で用事が増えてきた。明日は月曜からの仕事・会社のことを考え、特に夕方から憂鬱な気分になるのは必至…
0121優しい名無しさん (アウアウクー MMd1-zkoL)
垢版 |
2021/10/23(土) 11:56:12.97ID:SszHmfLpM
鬱が最近また悪化して寝込んでる日が増えたが、どうしても外せない用事が増えたから以前飲んでたサインバルタを舐めてるが気持ちがマシになるが腹が妊婦さんのように膨れてガスが止まらん
今日は楽しみにしてたライブだが朝から毒親か認知か分からんが意味不明な事でキレる親にライブに行く事をコロナになるから死ぬんだと嫌味にずっと言われて無視して準備してたが最後になるかもしれないから会話しろーと怒鳴られながら家出てきた
鬱には毒親は辛いわ
鬱持ちながら仕事で稼いでるのは自分だけなのに理解のある家族が欲しい
0125優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-Iznz)
垢版 |
2021/10/24(日) 23:41:25.80ID:Y03X3h1Fa
>>123
今年は気温や気圧の変化が激しいから特にそう感じる。
僕は8月下旬に2回目のコロナのワクチンを射ち、9月に入り急に涼しくなってから心身共に調子がよくない。
0128優しい名無しさん (スップ Sd02-RPtE)
垢版 |
2021/10/25(月) 16:09:55.82ID:eYdgcq/kd
医務室なんてあるんだ
うちにはないよ
0133優しい名無しさん (ワッチョイ d110-vm0Z)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:49:43.48ID:beyBT6J+0
産業医っつうても内科医だけどな。状態はどうですか?主治医はなんで言ってますか?とか聞かれるくらいだよ。
自分個人の場合は、産業医と主治医が仲が良いから俺の病状についての情報が伝わりやすくって、助かってるかな。
0134優しい名無しさん (スップ Sd02-cSSy)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:17:50.87ID:DMHPIEVod
今日初めてメンタルクリニックに行ったらうつと診断されドクターストップかかりました
正直ドクターストップかかるほどとは思ってなかったのでちょっとびっくりしてるんですが、こんなものですか?
お医者さんからちょっと休もうかと言われ、ちょっと会社に言いにくいですと答えたら、じゃあドクターストップかけときますだったら言いやすいでしょ?だから休もうって感じでした 嫌な感じではないです
そんな簡単に診断書を出してもらえるものなのか、自覚がないだけで傍から見ればヤバいのか分からないです
0136優しい名無しさん (ワッチョイ d110-vm0Z)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:53:49.98ID:beyBT6J+0
でも、メンクリ行ったって事は、何かしら怪しいと、思って行ったんでしょ。戸惑うかもしれないがそれが現実って事でしょう。休むもよし、セカンドオピニオン行って、無理に仕事続行ってことにするかは、あなたの自由ですよ。
0137優しい名無しさん (ワッチョイ ee10-cSSy)
垢版 |
2021/10/27(水) 20:06:24.91ID:hIQTM5b/0
やる気が起きず仕事ができない日が続いたので行きました。燃え尽き症候群だと言われました。
普段の症状は、身体がだるくてやる気が出ない、眠りが浅い、夕方からの頭痛、吐き気です。
0138優しい名無しさん (ワッチョイ d110-vm0Z)
垢版 |
2021/10/27(水) 20:11:18.79ID:beyBT6J+0
燃え尽き症候群のスレってあるのかな?俺はうつ病だから、アドバイスとかは言ってあげられないよ。ごめんなさいね
下手なこと言えないからさ。
0140優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-Iznz)
垢版 |
2021/10/27(水) 21:51:47.64ID:IJuhsuEKa
自分は過労の反動でうつになった。もう10年前の事。
睡眠障害がひどく、かつ激痩せしたので、うつの可能性が高いと思い、生まれて初めて心療内科に行った。
0141優しい名無しさん (ワッチョイ d110-vm0Z)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:01:46.95ID:beyBT6J+0
自分は上司の各種ハラスメントかな。通院するまでやはり数年かかったかな。一度心療内科行ったら、胃薬渡されてなんの診断もされずに終わったことがあってさ。それて病院が気持ち的に遠のいてしまった事があった。
0142優しい名無しさん (ワッチョイ b3bd-9jML)
垢版 |
2021/10/29(金) 13:16:06.77ID:OoRzqPiK0
天気が良くて用事を済ませたり活動したいのに身体が言うことを聞いてくれません

午前中にデパスを飲んだのですが眠ってしまってまた起きたらデパスを飲む前と同じ状態に....
もう一度デパスを飲んでも同じことの繰り返しだろうしどうしようもありません
0154優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-1/j0)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:27:23.23ID:4RRJSDpxa
塩分を控えていたら低ナトリウム血症と言われ、塩分を補給するよう注意された。水中毒になったら大変だ。
とはいえコレステロールの値は高いし、一昨年は熱中症で倒れているし、困ったもんだ。経口補水液は苦手…
0160優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-EmTU)
垢版 |
2021/11/04(木) 15:38:24.20ID:WCWcgBOc0
テンション低いのでうつ病の治療受けてる
仕事がテンションを高く保たないとできないので。
仕事をやめる時がきたら、そのあとは今の性格で何ら問題ないんだと思ってる
0165優しい名無しさん (ワッチョイ d910-TuFR)
垢版 |
2021/11/06(土) 21:59:52.09ID:13WfrVQW0
自分も2年ちょいですが、休職を繰り返してしまったのでいつ解雇になってもしょうがないという覚悟はして日々会社に行ってますよ。
0168優しい名無しさん (ワッチョイ 6e7c-jNHH)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:09:37.15ID:nQR0vWvS0
治療始めてから夢の内容が変わった人いますか?
以前はめちゃくちゃなファンタジーで、何となく夢ってわかったけど、最近は現実との区別が難しい内容になってる。しかも家族しかでてこない
寝てる間は違う次元の家族達と過ごしてる感じでこわい…
0170優しい名無しさん (ワッチョイ 655f-Gh+0)
垢版 |
2021/11/09(火) 17:10:17.23ID:7lsKiiDU0
内定決まった学生なんですがうつ再発してしまいました
新入社員としてやってけるか凄く不安
0174優しい名無しさん (スププ Sdb2-xXFg)
垢版 |
2021/11/10(水) 19:44:42.57ID:r10jQCEVd
7年ぶりくらいに鬱がぶり返してきたけどやっぱり経験て大事だよね
昔は鬱だって認識無かったからいろいろ迷惑かけちゃったけど
今はあ、これあれだわって分かるから迅速に対処できる
0177優しい名無しさん (ワッチョイ 7924-ekNN)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:00:29.71ID:sHaBV08s0
ここの人たちは仕事があって羨ましいです、
0180優しい名無しさん (ワッチョイ 1206-w10n)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:23:25.04ID:HPhGYaE90
興味がだんだんと無くなってるのがわかる。
最初は趣味、次に動くこと、今は会社
会社大好き人間だった自分が会社に興味が無くなったのが最近わかった。
徐々に弱ってる感じもする
0181優しい名無しさん (ワッチョイ 1206-w10n)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:25:02.45ID:HPhGYaE90
はぁ・・・
気力がない
0183優しい名無しさん (ワッチョイ 852c-lra6)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:25:38.27ID:6FFxBZ0i0
鬱なのかわからない

どうも昼ご飯を食べたあと無気力になって、まっすぐ座ってられない、ポカンと開いた口を閉じるのもめんどくさくなる

その内気が遠くなって、気がつくと大量の汗と共に正常復帰する

死にたいとかそういう気分障害はないけど全てがめんどくさくてどうしようもなくなる
でも5chは見れるようだ
0185優しい名無しさん (ワッチョイ 852c-lra6)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:23:56.28ID:6FFxBZ0i0
>>184
運動したあとの手足の震えは感じたことはないかな
部屋の中を歩くときに力が抜けてorzになることがある

糖尿と言われれば、そういえばトイレの回数は多いかな・・・
夜中も2回はいく感じ
定期検診ではなにも言われてない
0186優しい名無しさん (ワッチョイ 52f1-GoL7)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:34:26.32ID:7FW3GzKR0
>>185
脱力感ね 低血糖状態だと思うからそうなったらブドウ糖摂取するといいよ トイレの回数多のは怪しいから一度しっかり病院で診てもらうといいかも
0187優しい名無しさん (ラクッペペ MM96-jtld)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:39:36.05ID:rrWZDO2uM
協議離婚中なんですが、嫁に裏切られたことがトラウマになりうつっぽくなっています。抗不安薬を飲めば解決する事ではないと思ってるのですが、気分は楽になれますか?
0189優しい名無しさん (ワッチョイ 852c-lra6)
垢版 |
2021/11/11(木) 17:06:36.96ID:6FFxBZ0i0
>>187
俺もそれ経験者だけど、心療内科に行ったら抗不安薬(レキソタン)出された

不安がとにかく強くて、じっとしてられない、眠れない、寝られても悪夢ですぐ起きてしまう感じになった
レキソタンで収まったけど、効果時間が短くて辛かったな
1年ぐらいは続けたよ
治ったと思っても発作的に不安が来るようになってたから、頓服で処方してもらって常に持ち歩いてた
5年ほど経った今はわりと何でもない
0190優しい名無しさん (スッップ Sdb2-7vma)
垢版 |
2021/11/11(木) 17:44:01.42ID:O49de8fHd
辛い。辛すぎる。そうじゃなくとも数年前より鬱発症して辛かったのに…30年近い親友が急に亡くなった…唯一相談出来る友人だったのに。もうどうしたらいいかわからない…
0192優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jtld)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:04:10.64ID:tGCQgCkN0
>>189
症状が同じだよ。五年か。長いな、でももう耐えられないわ。この苦しみから早く逃れたい。
悪夢みた後汗びっしょりで起きるんだ。
悪いことばかり考えてしまう。
早く元の状態に戻りたい。
0193優しい名無しさん (ワッチョイ 852c-lra6)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:18:30.82ID:6FFxBZ0i0
>>192
悪夢はどうしようもない
寝前にレキソタンと睡眠薬を飲んでじっとしてるしかない
暫く日が経つと鬱状態になる時間ができるから、そこである程度休めると思う

発作で来る理由の無い不安は5年残る
空腹がトリガーになることが多かったな
0194優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jtld)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:20:05.93ID:tGCQgCkN0
嫁の有責で離婚するんだけど、子供達はみんなパパと暮らして行きたいって言ってくれたんだ。一刻もはやく立ち直ってこの子達を守ってやりたい。
0195優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jtld)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:22:47.49ID:tGCQgCkN0
>>193
やっぱり波があるんだな。最初の内はバタバタして悩む暇がなかった。
時間がつくれるようになってから生きたくない気持ちが強くなってきたんだ。
0198優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jtld)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:37:46.25ID:tGCQgCkN0
>>197
なるほど。酒に頼らず続けていけるように頑張るよ。朝から薬飲んで仕事は大丈夫だった?副作用はどんな感じだったかな?
スマンな。質問ばかりで。周りにいないから、ホント助かるよ。
0199優しい名無しさん (ワッチョイ 852c-lra6)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:44:29.41ID:6FFxBZ0i0
>>198
状態によるかな
症状が強いときは飲まないとヤバい
電車のホームとかで前歩いてるやつにバカヤローって怒鳴りそうになる

軽くなってて来たときは、飲むと居眠り出るようになる
会議とか車の運転とかヤバい

でも社会的信用を失うよりましでしょ
0200優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jtld)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:49:48.71ID:tGCQgCkN0
>>199
眠くなる感じで楽になるって感じかな?
そだね。そわそわしてて仕事中ヤバい。多分まわりからはおかしくなってると思われてる。とりあえずかかりつけの内科の医者に相談してみる。大きい病院紹介してくれると思うから。
田舎のほうだから近くの心療内科は1ヶ月待ちとかザラなんだ。
ありがとう。色々教えてくれて。
0202優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jtld)
垢版 |
2021/11/11(木) 19:04:40.60ID:tGCQgCkN0
>>201
良いとこもあるし、悪いとこもあるな。
車は運転しない方がいいかな。
仕事は車関係でCADやってんだけど、今は凡ミス連発してる。
最近初めて車対車の物損事故を起こしたんだ。
ただでさえこの有り様なのに薬飲んだらあれだね。
処方されたら寝るときと会社にいるときにするよ。
0203優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jtld)
垢版 |
2021/11/11(木) 19:10:29.07ID:tGCQgCkN0
>>201
たくさんレスしてくれて本当に助かるよ。あんた言い人だよね。だから苦しんでたんだろうな。
自分もともと立派な人間じゃないけど、今は自己工程感がゼロなんだ。
0205優しい名無しさん (ワッチョイ 2306-A/Vk)
垢版 |
2021/11/12(金) 08:50:47.10ID:a3JWMIzb0
今日は躁の状態に入った!
仕事やる気満々
0209優しい名無しさん (ワッチョイ 2306-A/Vk)
垢版 |
2021/11/12(金) 11:59:54.30ID:a3JWMIzb0
>>207
スレチでしたか
ごめんなさい
0216優しい名無しさん (テテンテンテン MM03-R03f)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:06:13.25ID:2DPkiLa9M
うつの人がやるべきことがあるらしい
(オレはやってる最中で紆余曲折してるけど)

1.部屋を片付けて不要な物はバンバン捨てる
→難易度超超超超高い(これ一番しんどい、絶対自分が今すぐ必要で無い物以外は捨てるらしい、価値があるとか売ればいくらとか、この価値は俺はちゃんと知ってる、ってもバンバン捨てる)

2.日光を浴びる(日当たりのいい部屋)
難易度中(但し日当たりのいい部屋が無いと困難)

3.晴れた日は外に出る
(目的も無いのに外に出るのは難易度超高)

1は難易度超超超高いので1ヶ月以上かけてもいいらしい、ゴミの分別はこの際無視していいらしい

重要なのは急がない事らしい
0219優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:54:32.56ID:36sm0Qno0
結局今日も布団の中で過ごしてしまった。
0220優しい名無しさん (ワッチョイ 4510-OtdP)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:00:58.90ID:Y6a1LPUu0
>>218

はなそう。主治医にはなるべく隠し事はなしで行ったほうが
治療にはいいだろう。主治医の言葉に思わぬブレイクスルーがあるかもしれないしね。
0221優しい名無しさん (アウアウアー Saab-aXXv)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:57:01.38ID:tJro2v8La
>>216
2と3は間違いないと思う。
3を対処すれば2も対処できるな。
1はやっぱりそうなのとしか言えん。
体調悪くなると部屋散らかるし、どこにしまったか分からんかなるな。
0222優しい名無しさん (スププ Sd43-cw2/)
垢版 |
2021/11/12(金) 19:48:01.64ID:7bSZ4w7qd
病院行ってきた。やっと話せそうなお医者さんを転院してみつけたのに、お医者さんに蔑ろにされてる気がして悲しい。唯一話せる人なのに。今日からまたひとりぼっち
0226優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:18:45.09ID:36sm0Qno0
>>216
3はドラクエウォークやってる、散歩だね。
0230優しい名無しさん (ワッチョイ 4510-OtdP)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:36:08.99ID:Y6a1LPUu0
そんな時はここに思い切り気持ち吐き出しゃいな。
ここはそういう場所。
自分勝手に言いたいこと書いていいんだよ気持ちが楽になるまで書いてそのまま寝ちゃえばいいさ。
0231優しい名無しさん (ワッチョイ a3bd-NlVL)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:37:41.05ID:ALYFe6nB0
レクサプロ増量するしかないと思う。
でもおれのうつの原因って異性関係だから性機能障害出るのが嫌だ。
何で副作用がこんなに強いのか。
わけがわからない!
よりによってなんで性機能障害なんだよ!!!あああああ
あ!!!
0236優しい名無しさん (ワッチョイ a3f1-YWfM)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:54:33.60ID:KPJwcqIK0
そうなんかな 前は凄い人に依存しやすい性格だったんだかなー やり残したことないから悲しいやら寂しいもないのかも 昔は首吊り一歩手前まで行って死ねないのわかったから死にたい衝動もないし みんな苦しんでるんだな 俺はマシな方か
0244優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/13(土) 21:33:26.96ID:JIiWLRKZ0
「マンガでわかるうつ病のリアル 」ってのが分かりやすいです。
0245優しい名無しさん (ワッチョイ 4b42-w/Dl)
垢版 |
2021/11/13(土) 23:20:36.42ID:1UgWd2fI0
昔は食欲もなく布団から動けず、常に死にたいと思い続けてた時があった
今は食欲はある、お風呂も入れる、買い物にもいける、現実逃避でゲームやネットもできる
ただ過去の経験から自分自身に絶望し諦観、気をそらすものがなければネガティブ思考
毎日抗不安薬は飲んでるが・・・自分は鬱なのかな、希死念慮とかはあるけどもうよくわかんない
0246優しい名無しさん (ワッチョイ a3f1-YWfM)
垢版 |
2021/11/13(土) 23:33:07.56ID:aFtjPOah0
たくさんの失敗体験あるなら繰り返さなようしなければチャンスは必ず来る その時が来るまでくゆっくりするのもいいんじゃない 気が向いたら動き出せばいい
0247優しい名無しさん (ワッチョイ 2b7c-cw2/)
垢版 |
2021/11/14(日) 00:45:04.59ID:5RF45FT/0
だれも心配してくれる人、頼れるかもっておもえる人がいない。医者にならと思ったけど、one of themだし酷い人なんて沢山いるからどうでもいい患者でしかなく。
学生なら学校でも地域でも助ける仕組みがあるのに、ただの一人暮らしの社会人は高い金払ってドクターショッピングするしかない。それか一人しにゆくか。
親がいなくなるのだけは耐えられないから先に行けばいいだけかも
0249優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/14(日) 08:38:25.11ID:NN18d0Cq0
>>244
「ずっと繰り返されるわけじゃない。いつかそうじゃなくなる日が必ず来ます。」
0262優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:54:59.53ID:v71gIlWP0
せめて日当たりの良い場所で横になっている。気分が良くなった感じはしないなあ。時間が短いのかなあ。
0263優しい名無しさん (ワッチョイ b5a5-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:58:12.02ID:eiT1n9BV0
ttps://twitter.com/momor_rainbow/status/1459880710827753475
ttps://twitter.com/momor_rainbow/status/1460113693505507329

うつ病で未遂した後にこんなにテンション上がることってある?
薬の副作用でハイになってるだけ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0267優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:37:42.55ID:v71gIlWP0
>>264
うつ病ドリルってサイトに書いてあった。
0268優しい名無しさん (ワッチョイ a3bd-NlVL)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:12:58.78ID:ocVFHq7t0
仕事以外で鬱になった人いますか?
自分は仕事以外で鬱になったんだけど、正直かなり情けない理由でうつになってる。
自分でも嫌になる。
でも身体がというか心臓が反応してしまう…
動悸とか不安が酷くて。
0269優しい名無しさん (ワッチョイ 4510-OtdP)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:34:39.00ID:RygNRXkt0
別に理由で自分を卑下する必要なんてないよ。人それぞれだから。今はコロナが長引いて出掛けられなくて、鬱になる人が出るくらいなんだから。
0272優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:02:26.94ID:q0kB1i2f0
日当たりの良い場所にいる。明るい所を見るのが良いそうだ。
0275優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/16(火) 14:49:23.00ID:q0kB1i2f0
ありがとう。もう少し体調が良くなったら、ウォーキングするよ。
0277優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-tWlA)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:19:31.36ID:8w7Wqhf60
今日は朝早く起きて役所に行って自立支援の手続きをするつもりだったのに
まだ布団から出られない 食事も取れていない あかん
0278優しい名無しさん (ワッチョイ 9b32-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:10:39.65ID:JpYrmcFm0
>>277
やらなあかんことできんくても、ええんやで。
調子悪いときは一日布団に入っとってもええんやで
0279優しい名無しさん (スプッッ Sda1-uink)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:43:10.04ID:72fH/guOd
鬱病の状態が良くなってる一つの目安に『ヒマな時間ができたときに「ヒマだ」と感じられるかどうか』っていうのがあるらしい
確かにそうかも
一日中寝込んでてなにもしてなくても苦しくはあっても暇だと思ったことない
まだ暇は感じられないけどこうやって苦しい以外の雑談書き込んでる分今日は少し調子がいいかも
0281優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:46:47.13ID:q0kB1i2f0
>>279
なるほど。
0283優しい名無しさん (アウアウクー MM41-aXXv)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:21:23.62ID:AtFzejPBM
>>278
トイレはちゃんと行けよ。

お薬飲み始めの人は薬によってはお腹が緩くなる事があるから油断しないように注意してね。
溜め込んでデッカい屁をかますのが好きな人は要注意だぞ。
0285優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:54:03.00ID:2O83Mrdp0
りんごと大豆プロテインなんとか摂取できた。薬も飲んだ。また布団の中で横になる。
0287優しい名無しさん (テテンテンテン MM4b-R03f)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:56:13.86ID:S3FOALghM
いつも知ってる場所は安心するけど、たまには知らない場所へ行ってみるのもいい
そこでリラックスできたら自分の居場所に追加するも良し、リラックスできなければ速攻退散
そもそも家から出るのが難儀だけど出来るだけ出掛けるようにしてる
なお、出掛ける時の前にストロング系のアルコールを飲んでるよ
0295優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/18(木) 10:28:28.00ID:sl22Wtm+0
今日は神奈川県日差しがあまりないけど、せめてバルコニーに出ている。風が感じられます。
0296優しい名無しさん (ワッチョイ cd4b-GEpQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:15:42.24ID:kMRtz8zC0
電話三件全部できた‥
最後した電話は結構喋らないといけない程度には説明が必要だったから途中から動悸してきてしんどかったけど半月もの間出来てなかったからなんとかやりきった感が
切ってしばらく手が震えて胸がグッと詰まる感じになってる
こんなんじゃなかったのになぁ
0299優しい名無しさん (ワッチョイ 0524-9G5C)
垢版 |
2021/11/18(木) 15:01:36.88ID:sl22Wtm+0
>>296
よくがんばった。
0302優しい名無しさん (ワッチョイ a2bd-T4dA)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:11:41.88ID:piI8depu0
本当にうつが憎い。
鬱のせいで大事な予定キャンセルしてしまった。
なんで動悸がするんだ?
どうして動悸が収まらないんだ。
いい加減にしてくれ本当に。
0304優しい名無しさん (ワッチョイ b61f-Vmhg)
垢版 |
2021/11/19(金) 20:49:18.57ID:e/XwVR3g0
鬱退職して無職ですでに3年経過した。良くなるどころか悪くなる一方です…もう来年で40歳になります。
親も末期ガン発覚で余命幾ばくか、実家だけど賃貸なんでもう後がない。働かなくちゃいけないけどこのブランクと鬱じゃ仕事できない気がする
親の死後はなまぽに頼るしかないですかね。手帳は鬱2級、年金3級です
0309優しい名無しさん (ワッチョイ c724-e9UB)
垢版 |
2021/11/20(土) 12:31:40.80ID:5vdfdOzW0
お酒飲んでる人結構居そう。
0310優しい名無しさん (ワッチョイ a2bd-T4dA)
垢版 |
2021/11/20(土) 12:38:46.29ID:QH1Of2Uk0
うつなのか自律神経失調症なのかよく分からない。
どっちもなのかな。
一番辛いのは胸の締め付けと不安でソワソワなんだけども…
0311ノンジャンル (ワッチョイ 5f01-d8nN)
垢版 |
2021/11/20(土) 12:39:37.30ID:XRB9pWuO0
今年は不幸な年 今年にいい思い出があるやつら殺したいわ 俺は恨む
0318優しい名無しさん (ワッチョイ c6da-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:50:45.19ID:DfmgWTs70
>>317
うちの庭に明け方に生ごみやペットボトルとか投げ込む嫌がらせが続いて
警察に相談したりしていたのだけど、また何を投げ込まれるんだろうと不安になって
夜も眠れずずっと見張りする緊張生活続けて以来、眠剤無しでは夜は眠れない
ゴミの件は警察が解決したくれたけど、鬱になって眠剤も飲んでもう10年だよ
0323優しい名無しさん (スプッッ Sd22-o9OI)
垢版 |
2021/11/21(日) 16:59:43.12ID:jYZKygOKd
耳栓してると少しだけ安心するけど耳の病気になるとか検索してしまってうーん
でも耳栓したい…なるべく最低限にするようにしようかなぁ
0327優しい名無しさん (ワッチョイ cf5f-3ZIn)
垢版 |
2021/11/21(日) 17:20:13.05ID:2VuFYztu0
飲み始めて二週間目になるけど、気分の落ち込みは無くなった。みなと比べると軽い方なのかもしれない。
ちなみに抗不安薬は飲んでいない。
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 8212-PMF4)
垢版 |
2021/11/21(日) 18:54:50.27ID:CpemkZ0h0
>>323
聴覚過敏かい
治った嬉しさから報告するけど大きめのヘッドホンで音楽とか聴くといいよ
ノイズキャンセル入ってなくてもok
ただしイヤホンじゃだめ
違ったら無視して
0336優しい名無しさん (スプッッ Sd2f-o9OI)
垢版 |
2021/11/21(日) 20:25:17.16ID:qjGhhAQ6d
>>334
レスありがとう
聴覚過敏…なのかな?基本ストレスの大元が発してる音と類似音しか苦痛じゃないけど
耳栓のことは先生に相談してないけどした方がいいんだろうか
ヘッドホンは寝てるときも付けたいのと一回買って締め付けで頭痛になったのでちょっと苦手です
アドバイスくれたのにすみません
0337優しい名無しさん (ワッチョイ e2f0-aSIk)
垢版 |
2021/11/21(日) 20:58:06.81ID:8iqhR1xN0
>>323
25年以上、耳栓なしで寝たことがないんだけど、今のところ何も異常なし。

最近は昼間もしてる。それでも音に耐えられないときは、耳栓して、さらに、SONYのノイキャンヘッドホンをしてる。
0339優しい名無しさん (アウアウウー Sa3b-v6SA)
垢版 |
2021/11/21(日) 23:40:03.63ID:GYhDSfR2a
>>310
身体的な症状が顕著な場合は自律神経失調の度が高いと思う。前回休職した際、診断書では「頭痛・目眩等の自律神経症状の悪化」が強調されていた。今も主治医から「あなたの場合は気分障害よりも自律神経症状の悪化の方が仕事・生活面において心配だ」と言われている、ら
0347優しい名無しさん (スフッ Sd02-qSdC)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:09:16.49ID:ef4U9FN0d
洗濯もメルカリの発送も部屋の掃除もした。えらい。夏服もしまった。捨てるの苦手だけど服を捨てた。
きれいな人並みなお部屋に住みたい。引越ししたい。
0348優しい名無しさん (スフッ Sd02-qSdC)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:11:18.68ID:ef4U9FN0d
でも、電車で大声で喋ってるババアみてぶっしたくなった。凝視しても我関せずで
ああいう人種はこの世から消え去って欲しい
0355優しい名無しさん (アウアウエー Sa3a-vV4O)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:11:05.92ID:mxAFmKGba
8ヶ月目だけどベッドでしんどいだけの毎日になった
趣味も何にもできなくなった
仕事だけ無理して行ってるけど倒れそう
通院して薬もちゃんと飲んでる
0357優しい名無しさん (ササクッテロ Spdf-jk96)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:20:45.55ID:QtLClN45p
仕事頑張ってるだけでも偉いよ
自分を誇ってもいいんだよ。そして休みの日は
一日中寝てたっていいじゃないか
ただし、有給とかうまく使って自分に負荷がかからないように用心して働いてね。辛かったら半日で帰ってもいい。
0359355 (アウアウエー Sa3a-vV4O)
垢版 |
2021/11/23(火) 15:59:50.18ID:XAcjycBSa
皆さん、、なんてお優しい方ばかり
出勤時、皆さんのこと思い出して行きます、ありがとう
0360優しい名無しさん (ワッチョイ c724-e9UB)
垢版 |
2021/11/23(火) 23:20:05.99ID:t3MvcSa10
眠剤飲んでも眠れない。まあ明日仕事行くわけじゃないけど。
0361優しい名無しさん (ワッチョイ 62db-NTkA)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:33:10.20ID:bTO/TtOZ0
これから形成外科で手術受けてくる
命に関わることなんて全くない小さな手術だけど手術って言葉の響きがなんか不安を煽る気がする
麻酔の注射がかなり痛いらしいし風呂も酒も数日我慢しなきゃいけないし1週間後の抜糸もなんか怖いから今日さえ頑張れば解放されるってわけにもいかないしで気が重い
0365優しい名無しさん (ワッチョイ c724-e9UB)
垢版 |
2021/11/24(水) 18:50:46.13ID:J/TUWv8g0
2年から10年と聞いたことがある。私はもう13年くらいか。波があるね。一度良くなって就職したけど再発して2年経つなあ。布団から出られない。
0378優しい名無しさん (ワッチョイ 9702-ycPE)
垢版 |
2021/11/25(木) 00:56:38.60ID:ksX7kzij0
自分も朝から夕方までダルくて眠くてすぐ横になっちゃうけど風呂入ると一日で一番元気になる
そこから日中寝てた分活動したいけど生活習慣整える為に眠剤で無理矢理寝るから勿体なく感じる
朝風呂したら朝から元気になるかな
0383優しい名無しさん (ササクッテロ Spdf-jk96)
垢版 |
2021/11/25(木) 07:05:16.10ID:36zJSBQpp
焦らないで、腰を据えて病と向き合っていくしかない 
鬱と診断されて2年以上経ちました
仕事をしてる限りずっと付き合わなければならないらしい
0389優しい名無しさん (ブーイモ MM3e-EhdJ)
垢版 |
2021/11/25(木) 14:56:30.17ID:hkTd4qfIM
お風呂入るまでの心理的ハードルが高い
脱衣所寒いし..
0390優しい名無しさん (スプッッ Sd02-T4dA)
垢版 |
2021/11/25(木) 15:31:40.62ID:SnAZTWM4d
一般的なうつってそういうイメージあるな
だるくて動きたくないみたいな
自分は焦燥感、不安、孤独感、動悸がきつい。
本当にこれは鬱なのか…
0393優しい名無しさん (ワッチョイ c724-e9UB)
垢版 |
2021/11/25(木) 16:17:58.40ID:ug2Vc2eR0
今日も横になりながら、ラジオの相撲中継を聴くともなく聞いている。
0394優しい名無しさん (ワッチョイ 5701-C1SX)
垢版 |
2021/11/25(木) 16:57:25.96ID:fhmIA0AQ0
高校生の帰宅時に遭遇したら、電車でもホームでもイチャイチャしまくってる高校生が山のようにいた
コイツらこれから制服セックスするんだろうな、と思っていて、駅で降りたら、清楚系の女子高生がいたから、まともなのもいるな、と思ってたら、途中から合流した男とクネクネベタベタし始めて、あ、こいつもこれから子作りするんか、と
少子化対策になってよろしいな
0396優しい名無しさん (アウアウウー Sa3b-qadF)
垢版 |
2021/11/25(木) 20:11:26.85ID:0eYq3ZwFa
お風呂入る時はスマホ持って行って動画垂れ流してるわ
バスタブトレーってやつ買ってそこに置いて動画見てる
無音だと余計なこと考えてしまうから
0398優しい名無しさん (ワッチョイ 0642-C1KD)
垢版 |
2021/11/25(木) 21:32:32.29ID:B2KomiTW0
病んで仕事やめて、発達で自尊心なく自信もないので何もできず時間だけが過ぎていく
時間が経過するほどマズイと理解してるが動けない、鬱が悪化する
前までは朝起きて夜寝る生活だったけど、今はひたすら眠るか、夜中だけ起きてる
昼の賑わいが怖い、夜の静けさでギリギリだ。昼間寝てる場合ではないのに・・・
0401優しい名無しさん (ワッチョイ 0642-C1KD)
垢版 |
2021/11/25(木) 23:13:40.60ID:B2KomiTW0
>>400
ありがとう
もう1年近く沈み続けて、いつまで沈むのかと焦ってしまう
心療内科の医師も現状報告5分ほど聞いて終わらせて薬出すだけで相談相手もいなくて辛い
早く最深部に着底してほしいが、ニュースの事件とか見ると「いずれ自分が・・・」とゾワっとしてしまう
こういうネガティブ思考が駄目なんだろうね・・・とりあえず生活リズムを取り戻したい
0402優しい名無しさん (ワッチョイ e710-jk96)
垢版 |
2021/11/25(木) 23:19:05.40ID:qb+HuV1I0
午前中に無理に予定作っちゃえばいい。
俺が休職してた時は、午前に図書館行って、そのあと日帰り温泉行ってひとっ風呂浴びて帰ってきてた
0409優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-lgD9)
垢版 |
2021/11/26(金) 03:50:19.00ID:+uhwL9v40
ふ〜。皆、根は真面目なんだよな。友人の雲助(タク)がいるけど、切羽詰まってもどうにかなるっしょ!って呑気な事いつも言ってたが最終的にはそれが1番いいって事が分かったような気がした(笑)
0416優しい名無しさん (ワッチョイ ff42-mgIj)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:37:44.56ID:IhBkApJV0
鬱で数年無職だったら再就職は絶望的→ますます鬱になる
若ければワンチャンあるかもだけど、30超えるともうダメかな
人間の寿命なんて30くらいでいいと思うわ・・・
0423優しい名無しさん (ワッチョイ ff42-mgIj)
垢版 |
2021/11/27(土) 21:38:08.91ID:IhBkApJV0
>>419
「あの時こうすればよかった」「死にたい」「いつまでこんな・・・」「あいつのせいで」
とかそういったことが浮かぶのかな?
自分はそういうことが頭に一度でも浮かべば際限なく沸いてくる、キツイ
眠るか、薬でごまかすしか対処法が浮かばない
0424優しい名無しさん (ワッチョイ 1710-zPbN)
垢版 |
2021/11/27(土) 21:43:20.52ID:t15pbw+90
頭の中に棚を作るといいんだよ
どうでもいい考えは棚にあげちゃうの、置いといてって
冷静に深呼吸して脳内で思考内容の選別する感じ

まぁ、これは鬱が治ってきてから出来てくることだから難しいかもしれないけど
鬱になる人は真面目だから、全部を正面から考えちゃう
どうでもいい内容を選別できないんだよね
0425優しい名無しさん (スプッッ Sdbf-Iply)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:31:20.76ID:bYWdF7h1d
>>423
そんな感じ
好きな人がいるんだけど、今も彼氏候補と会ってんだろうなー
あーいやだぁ!!みたいな事がグルグルして辛い

自分が考えてもどうしようもないのにね
0427優しい名無しさん (ワッチョイ 9702-fuXq)
垢版 |
2021/11/28(日) 02:13:47.06ID:Hu4j1lY10
一日中寝たきり(眠ってはいない)だったのに夜になると元気になるんだけどこれどうしたらいい?
夜に寝ても朝から夕方まで身体しんどすぎる
0429優しい名無しさん (ワッチョイ d72c-rF6x)
垢版 |
2021/11/28(日) 08:29:43.46ID:v1dBoMav0
中途覚醒、電車での移動の不安がつらいです・・・
なのでなかなか働けません・・・
社会貢献していない不安が常にあります
こんなダメ人間と結婚してくれた旦那に申し訳がないです
0433優しい名無しさん (アウアウウー Sa5b-KpQm)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:37:06.60ID:2xhZnrh2a
自分がうつ病になる前、メンヘラの女性と付き合った。パニック、希死念慮、外出困難が大変そうだったが、その後、自分が同じようになるとは考えてもみなかった。
0437優しい名無しさん (ワッチョイ d72c-rF6x)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:47:39.25ID:v1dBoMav0
旦那はメンヘラが好きな訳じゃなさそうで、笑ってるわたしが好きみたいだから頑張らないと
でも頑張れなくて、眠剤飲んで寝逃げしてる・・・
0448優しい名無しさん (ワッチョイ b792-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:10.08ID:/UeFSZeI0
>>428
自分は初回のうつは8か月で寛解したな
その後、3年は寛解してた 再発してからは20年程うつ病だよw
うつ状態だけど比較的動ける時期と全く動けない時期がある
正確な病名は反復性うつ病性障害だった
0453優しい名無しさん (ワッチョイ b792-D8AZ)
垢版 |
2021/11/29(月) 15:04:33.78ID:RLBdj4zn0
>>452
辛いけど、うつ状態がデフォになってるので感覚がマヒしてるかも

日常生活は横になってることが多いですね 午前中は特に動けない
今の時間帯くらいからぼちぼち動ける感じです
0457優しい名無しさん (ワッチョイ 9ffc-l+os)
垢版 |
2021/11/30(火) 11:26:13.96ID:+U25rkm+0
薬貰ってはや三週間、多少改善したような気はするが、こんなにも意欲がなくなるとホントつらい。鬱になんかなるわけないと思っていたのにまさか自分がなるなんて。踏ん張って出社しているが、つらい。
0463優しい名無しさん (アウアウウー Sa5b-uAaM)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:27:18.32ID:ERsm8oGia
希死念慮は薬で多少減るくらいで完全には消えない…
冬は動けなくなるし、心がざわざわして意味なく不安になる日が多くて嫌だな
早く春がこないかな
0467優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-Micj)
垢版 |
2021/11/30(火) 17:35:03.95ID:W0OOA6tda
何年も薬飲んで治らないと言うことは薬じゃ治らないのかな?
どうすれば治るんだろ?
なり前に対策は無かったのかと、後悔してもしきれない。
0470優しい名無しさん (ワッチョイ 9fbd-Iply)
垢版 |
2021/11/30(火) 17:47:46.82ID:C9yQ5ZPJ0
自分もレクサプロが半錠→1錠→1.5錠とどんどん増えていく

上限は2錠まで。
どうしたらいいのかわからない。
脳がおかしいんだよねこれ?
0471優しい名無しさん (ワッチョイ f74b-jQBE)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:59:30.61ID:xepCGpXc0
自分もレクサプロ開始1錠3日目
吐き気が起きてたら断続的に来るのと、吐き気のせいで食欲低下してるし目眩もある
元々副作用そんな出ないタイプだけどこれはしんどいな〜
0473優しい名無しさん (ワッチョイ bfd7-1CBA)
垢版 |
2021/11/30(火) 19:37:35.65ID:383dC+Oi0
樺沢先生とかの動画見てたら、30%のうつ病患者は薬飲んでも効果無いって。
0477優しい名無しさん (ワッチョイ b792-D8AZ)
垢版 |
2021/11/30(火) 23:38:16.06ID:nshExwlu0
レクサプロは2錠飲んでる 20mg/日ですね
服薬してきた薬の中では割といい感じ 不安を低減してくれる感がある
パキシルが焦燥感が出て合わなかったな 断薬の際もいわゆる”シャンビリ”が出てきつかった
0482優しい名無しさん (スッップ Sdbf-/oBY)
垢版 |
2021/12/01(水) 12:39:57.21ID:SJpNe146d
効いてきたみたいでひさしぶりにすごく楽になった

>>480
アルプラゾラムって薬なんだけど耐性や依存性あるらしいからどうしても我慢できないとき以外は控えてる
正直なところこんな楽になるなら毎日飲みたい
0484優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-uE1u)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:04:52.18ID:OkyE39Ob0
受験のストレスから睡眠障害が起こり、首吊りをしてしまい、病院に連れて行かれて鬱と診断されました。
一月半前からスルピリド錠を飲んでいますが、希死念慮と無気力な状態が全然消えません。
家族と医者からは「いつ首吊るか分からないから目を離せない」と言われてしまい、家族に負担をかけてしまっています。
受験が間近に迫っているのに無気力状態で何もできず自分を責めてばかりです。
皆さんはどのくらいの期間の服薬で症状が良くなりましたか?
教えていただけると助かります。
0486優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-uE1u)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:00.86ID:OkyE39Ob0
そうなんですか!?知りませんでした。
医者に「薬が効かない。強いものにして欲しい」
とお願いしたら、3錠に増やされてしまいました(泣
0488優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-uE1u)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:48:15.87ID:OkyE39Ob0
そうなんですか!?知りませんでした。
医者に「薬が効かない。強いものにして欲しい」
とお願いしたら、3錠に増やされてしまいました(泣
0494優しい名無しさん (スッップ Sdbf-/oBY)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:10:40.56ID:EcGVhBghd
大丈夫大丈夫考えない考えないって四六時中自分に言い聞かせながら現実から目を背け続ける努力をし続けてやっとなんとか発作寸前で耐えてる状態
本当に毎日文字通り生きるだけで精一杯
0501優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-uE1u)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:06:24.77ID:jCg7rnKV0
鬱になってから勃たなかなった同士がいて助かる
性欲、食欲が消え失せたわ
薬で寝てるけどw
0502優しい名無しさん (ワッチョイ d75f-eHdc)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:14:54.25ID:1G9zPCti0
俺 電話

受付 「はい。〇〇病院です」

俺 「すみません。腕が痛くて診てもらいたいんですけど、今日そちらの病院午前中は営業されてます?」

受付 「どちらさまですか?」



どちらさまですか?じゃねーだろ!午前中営業してるかどうか聞いてんのになんで質問で返す?
名前教えないと午前中やってるかどうかも教えてくれないのか?なんだよどちらさまですかって。
キレそうだわ・・・
0506優しい名無しさん (スププ Sdbf-7WNb)
垢版 |
2021/12/02(木) 19:28:52.45ID:IUE/gf5Ld
明日こそ行かないといけない
厳しい人に追い立てられたり半分死にながらなら行けるかもしれないけど、やっぱり気力が湧かない
言い訳してるだけだろうか。甘えだろうか
0511優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-CV8O)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:46:17.26ID:W/LgqSHn0
なんか色々疲れたンゴね
0516優しい名無しさん (ワッチョイ 6502-9sy2)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:37:29.83ID:g6Oj0/BI0
妹と甥っ子二人と実家で同居してて
今月から妹の仕事の定時が18時になるから、私が迎えに行く予定でいたんだけど
2日に初めて行って軽く子守りしてただけで涙が出てくるほど無理すぎた
(1日は通院日だったから免れた)
4歳と5歳でもうトイレも自分で行けるし、おやつのあるところから勝手に取り出して食べてくれるし
好きに動画見てたりしてくれるんだけど
一緒にいるのも帰りがけに先生に愛想振りまくのもしんどかった
それをじいばあに伝えたら
「きついって何なんだ!!要するに物臭なんだよお前は!!○ちゃんを助けてあげる気はないのか!!」と怒られた
助けてほしいのはこっちだよ…
長文ごめん
0517優しい名無しさん (ワッチョイ 82d7-QDcv)
垢版 |
2021/12/03(金) 04:49:16.03ID:3vNlqvaU0
うつ病は理解されないよね。無理だと思って俺はあきらめてる。
しんどい事、ストレスに感じる事からは全力で避けて逃げて生活してる。
理解してもらおうと思っても、ストレス溜まるだけだよ。
0518優しい名無しさん (ワッチョイ 82d7-QDcv)
垢版 |
2021/12/03(金) 04:53:35.56ID:3vNlqvaU0
出来ない事、しんどい事は「今の私には無理です」ってはっきり伝えて、調子の良い時にできる範囲の事をしておけば良し位で良いんじゃないかな。
0519優しい名無しさん (ワッチョイ 665f-rttt)
垢版 |
2021/12/03(金) 08:33:07.04ID:knIqjPC60
うん。その通り。鬱はなったことある人、現在進行形の人しか理解できない。
自分も鬱になる前はそうだったから。経験者に言わせるとやはり休め。身体の言うとおりにしろって言うのが正解。
今無理したら、絶対ダメ
0520優しい名無しさん (ワッチョイ 872c-WVXs)
垢版 |
2021/12/03(金) 08:47:03.58ID:wIJFmH4Z0
ずっと就労支援の事業所サボってます・・・
外に出ようとするとお腹が痛くなります
就労意思は強いので、克服したいです
きょうお昼からでも行けるように、どなたかお言葉をください
0525優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/03(金) 10:41:31.58ID:E324z72W0
昨日は頑張れたけど、今日はあまり頑張れないなあ。睡眠不足だなあ。夜中の地震で目が覚めてから眠れなかった。
0527優しい名無しさん (ワッチョイ 447c-dLNe)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:40:45.34ID:sQ7wDG3+0
朝方の地震、発生から収まるまで意識あったけど全然起き上がれなかった。あ〜大きそうだなぁまだ続いてるなぁとか半分夢の中で思ってた。こういう奴が逃げ遅れて死ぬんだろうな
0528優しい名無しさん (ワッチョイ 6502-9sy2)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:14:13.99ID:g6Oj0/BI0
しんどいから地活休んだ
でも昨日頼まれて買い忘れてたもの買いに行かなきゃいけない
ポテチ2つとインスタントラーメンという下らない物だが
0529優しい名無しさん (ワッチョイ 82d7-QDcv)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:31:26.99ID:3vNlqvaU0
>>520
克服って重すぎるじゃん。行ける時に行けば良いと思うよ。施設側だってそれはわかるでしょ。
0530sage (ワッチョイ 82d7-QDcv)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:33:06.02ID:3vNlqvaU0
sage ね。
0534優しい名無しさん (ワッチョイ 6502-9sy2)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:39:24.53ID:g6Oj0/BI0
頭重感、肩こり腰痛、倦怠感、憂鬱感、自責みたいなしんどさ
あと常につきまとってる希死念慮
這いつくばるような気持ちで日々の家事こなしてる
0536優しい名無しさん (ワッチョイ 6502-9sy2)
垢版 |
2021/12/03(金) 13:11:29.28ID:g6Oj0/BI0
>>535
中3の頃にメンタルの調子崩して、高校時代は不登校、
ずっと鬱っぽい症状我慢しながら生きてきて30過ぎて精神科受診
丸3年くらい通ってる
2回入院した
初診で中3から症状あったと言ったら先生驚いてた
低空飛行続いたり急にガクンと落ちたりの繰り返し
我慢してた分時間かかるのかな
0553優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:09:59.35ID:fhfMpHr+0
私は仕事ですね。転勤してから忙しくなって、クレームも多くなって、だんだん調子が悪くなった。営業成績も最下位で、今考えたら休職すれば良かったのだけど、退職しか考えられなかった。限界だったなあ。それから13年、一度は就職したけどこれも忙しくてうつが再発、今は無職です。悲しい。
0568優しい名無しさん (ワッチョイ babd-ze5b)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:27:42.60ID:q+dMyz0A0
結構知恵袋見てると彼女ができなくて鬱になったって人いるんだな
まぁ辛いよな
動物の本能だし

自分だけじゃなくて少し安心したわ…
0570優しい名無しさん (ワッチョイ f819-wuuk)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:32:01.96ID:fSiQxmZr0
買い物で店内を回るだけでも歩くから運動できたと思っている
動かないと身体が石灰化してガチガチになる
もう大分石灰化が進んでいるが…
0572優しい名無しさん (ワッチョイ 7a35-CkW9)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:32:42.37ID:J0WoC6Bm0
どうでもいい事で急に落ち込んでマイナス思考で頭の中まとまらなくなって泣きそうになって我慢するんだけどいったん溢れ出すと止まらなくなって咽び泣きになる症状ってなんか名前ある?
抑うつ発作というやつ?
過呼吸まではないし死ぬかもという不安にはならないからパニック発作では無いと思うんだけど家族団欒中にも突然なったりするから嫌になる
0576優しい名無しさん (テテンテンテン MM34-HD1i)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:06:59.70ID:6fLFeKccM
自分で精神のコントロールが出来なくなる病気だよ
虫がいったん転がって仰向けになるともがくばかりで何かのきっかけがなきゃなかなか起き上がれない
精神が転がってるんだよ
0578優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:04:46.15ID:oDnFMyb60
布団に入って、ずっとNHK ラジオ第一を聴いている。気を紛らわすのもうつには良いらしい。
0581優しい名無しさん (ワッチョイ babd-ze5b)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:03:34.68ID:eu/fCQJ40
気を紛らわす方法がなくて困るわ
考えても仕方ないことがグルグル回ってる
考えても仕方ないのに何で考えるんだこのバカ脳みそ。
0582優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:26:31.27ID:oDnFMyb60
>>581
テレビやラジオは受動的でいられるから気を紛らわすのにいいよ。
0585優しい名無しさん (ワッチョイ 82d7-QDcv)
垢版 |
2021/12/06(月) 14:18:39.09ID:L9N2FQTi0
イヤーマフ着けて部屋を暗くしベッドでじっと耐える。堕ちてる時はそうして時間が過ぎるのを待つしかない。
健常者と比べるとやばい奴だね.....
0586優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/06(月) 14:30:48.64ID:oDnFMyb60
体調悪くて布団の中にいるから、Twitterや Instagram眺めたり、ネットのハロワ眺めたり、YouTubeみたりしてる。絶望ライン工chが最近面白い。
0589優しい名無しさん (ワッチョイ 6502-e0a2)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:17:24.12ID:oYpftFcD0
統合失調症の診断が出ていたと地活の施設長から聞かされた
鬱と糖質の併発ってあるのか??
軽く混乱してる
幻聴も何もないんだけど
0593優しい名無しさん (ワッチョイ 6502-e0a2)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:13:06.57ID:oYpftFcD0
幻聴も幻覚もない
ただ、家族の不満を訪問看護とかに垂れ流した
それが被害妄想と思われたのかな
手帳の診断書は自閉スペクトラムの二次障害の鬱となってた
0600優しい名無しさん (ワッチョイ 872c-WVXs)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:30:36.77ID:pqAj46X/0
明日(今日)病院なのに寝られない
カウンセリングもあるし、憂鬱だな・・・
電車で1時間かかるんだ
でも先生いい人で病院帰る気にはなれない
みんなは病院行くの億劫じゃない?
0616優しい名無しさん (アウアウエー Sa6a-GRJI)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:23:38.30ID:OzzCJ1tba
寝転んでいると胸の真ん中辺りで動悸のようなものを感じて、締め付けられる感じがしてちょっと息苦しい。
それで不安、恐怖も込み上げてくる。

みなさんはどうですか?
0619優しい名無しさん (アウアウエー Sa6a-GRJI)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:41:03.82ID:OzzCJ1tba
>>617
ありがとう、試してみる。
風呂でも最近、ドックンと言う不整脈があったから、しばらく脈拍測ったら一瞬止まってた感じがした。

病院で心電図は異常無し
うつ病のことは言ってない。
0625優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:42:28.81ID:47ILCa0b0
この時間みんな何してるのかな。
0630優しい名無しさん (ワッチョイ 6502-e0a2)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:19:36.67ID:yvW0s7+Z0
毎日寝てるんだからコインランドリーくらい行けるだろ!?洗濯物乾かしに行ってこい!!って怒鳴られて起こされたので行ってきた
車とは言えとても疲れた
0639優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:17:35.45ID:h6uX24cg0
自分が仕事してないからか、同じように体調が悪くて仕事できていない人がいると落ち着く。
0643優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:50:51.33ID:h6uX24cg0
日が暮れるのが早い。日光浴してたけど、午後3時過ぎると部屋に戻って、布団にくるまってる。憂うつな気分がなかなか取れないなあ。いつか動けて働けるようになるのだろうか不安だ。
0645優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:45:04.37ID:h6uX24cg0
>>644
13年です。再発してから2年になりますか。散歩できるのすごいです。
0647優しい名無しさん (ワッチョイ 6c24-zNkI)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:02:22.46ID:h6uX24cg0
>>646
一度寛解した時は、ちゃんと薬を飲んで、あとは休むことですね。休むって難しいですけど、やりたくなるまで何もしないことですね。散歩したくなるまで散歩しないとか。時間かかるし焦るけど、時間が過ぎるのを待つのが近道と、その時は思いました。
0648優しい名無しさん (スッップ Sd70-9cCe)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:03:21.63ID:+ZWGPZesd
頭では休んでるんだって思っても気持ちは焦って焦ってでも日常行動すらおぼつかなくて
いつになれば元に戻るのかかかる時間が長くて長くて苦しい
沸き上がってくる気持ちに大丈夫大丈夫って言い聞かせるのに疲れる
0650優しい名無しさん (ワッチョイ 675f-Xngn)
垢版 |
2021/12/10(金) 05:12:24.27ID:iET7FdUj0
>>638
そうだね。抗うつ薬は低めの所を中間あたりに上げて安定させてる感じでセディールは即効性あってどうしようもない焦燥感とかを軽減してる感じかな
0651優しい名無しさん (ワッチョイ 2724-e+jp)
垢版 |
2021/12/10(金) 09:50:00.04ID:voOD5wVw0
今日も日光浴したいけど、雲が出て日差しもなく寒い。どうするか。
0653優しい名無しさん (ワッチョイ 2724-e+jp)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:48:42.61ID:voOD5wVw0
そうなんだ。少し着込んでおけば大丈夫かも。ありがとう。雪国じゃなくて良かったと思うことにするよ。
0661優しい名無しさん (ワッチョイ bfcb-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:38:15.60ID:s3q7mFa30
自分はモンキーマインドを払うっていう動画で少し増しになりましたよ。
雑念を追い払う方法。

思考を客観視するって感じですね。
0663優しい名無しさん (ワッチョイ bfcb-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:23:57.27ID:s3q7mFa30
呼吸というか、思考を分類する感じですね。
人間関係なら、人間関係というカテゴリ。
恋愛なら恋愛というカテゴリ。

カテゴリの分類が出来たら、なぜその思考が浮かんでくるのか理由を考えてみる。
人間関係の雑念であれば、子供の頃のあの経験が原因になっているんだろうななどと、理由をつけてみる。

理由を考えることで納得するので、それ以上、雑念がわかなくなるって感じですね。
0665優しい名無しさん (ワッチョイ 675f-0/Cp)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:43:24.00ID:URsqegYq0
ありがとう

「雑念を追い払う」は似てるけどアプローチは真逆だね、面白い

 理由を考えることで納得する vs 何も考えない思考を追わない
0670優しい名無しさん (ワッチョイ 2710-2D+o)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:26:09.29ID:YhpUplia0
短期、中期、長期で目標を定めてみたら?
俺は短期ではなるべく会社休まずに12月15日を迎える事。
中期は同じように過ごし1月末まで過ごす事。
長期はそれを春まで行う事。

短期では、有給が復活する日
中期では毎週クリニックに通わなくても隔週でよくなる期間
長期は、減薬が可能になる日程

ってな具合で目標を定めて暮らすようにしてる
もっと小さい事を目標に定めてもいいんじゃないかな
0671優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-WXak)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:39:25.40ID:I+y6ooYya
>>670
仕事出来るのは凄いですね。
うつ病になって仕事してる期間はどれぐらいですか?
前のように接しられますか?

私は健康な頃でも仕事は疲れたので、うつ病になってからは無理でした。
0673優しい名無しさん (ワッチョイ 2710-2D+o)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:43:29.68ID:YhpUplia0
うつ病の診断を受けて2年数ヶ月です。実際はもっと前からなっていたらしいです。1年半回数を分けて休職、復職を繰り返して、最後の復職から9ヶ月くらい。
でも、会社は休みがちで、10月に人事に怒られて、吹っ切れました。それ以来はほとんど休んでいません。でも毎週クリニック通いはつづけてます。
0676優しい名無しさん (スププ Sdff-/2jk)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:38:44.45ID:SQjI0BWYd
私も寝逃げ(夜は必ず効く眠剤)と、嫌な思考が続きそうになったら今に意識を戻すようにしています。こんな味するなとか、頬が暖かいなとか
特に過去について考えがちになるので、自分は今現在にのみ存在してる事を強く意識するようにしています。
気長に、ですね。
0679優しい名無しさん (ワッチョイ bfcb-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 07:36:32.52ID:uO7F17ri0
>>675
tvなんてないほうがいいよ
ネガティブな話題だけ流すんだから、引っ張られるよ
たまにアベマみるくらいで

>>678
今日も一日頑張るぞ みたいな気持ちで起床したことがほぼない
子供の時以来ないかな
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 67ad-DEwK)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:49:58.10ID:Fe7Z20JF0
>>685
真っ暗にして寝れれば熟睡感あるね
実家に泊まって雨戸閉めて真っ暗にするとね
自分ちのマンションで遮光カーテン閉めただけだと熟睡感は得られない
0691優しい名無しさん (ワッチョイ c77d-3k8P)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:03:28.57ID:aKQAXzhw0
今日は休日出勤をこなした後、ソロキャンプで郊外へ。寒いから鍋を作った。今、夜空や夜景、焚き火を見ながらボーッとしている。病気の辛さを思い少し涙が••••
0694優しい名無しさん (ワッチョイ 2724-e+jp)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:32:53.00ID:sHdL6DV90
今キャンプしてるってすごいね。写真など有れば見てみたい。
0696691 (ワッチョイ c77d-3k8P)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:41:01.04ID:aKQAXzhw0
3時頃に終わる仕事が入ったので、そのまま帰宅したり酒飲むのも勿体ないと思い、思い切って先週予約を入れた。普通に休みだったら出かけていないと思う。
今はブームだから、週末の予約が取れないこともある。
予約入れても天気の悪い日もある。流石に落ち込む。
0697優しい名無しさん (ワッチョイ 675f-uU5V)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:26:35.29ID:/lMtKvC20
私の妹は一人は精神科医でしたが自殺、もう一人は内科医 双極性障害コントロールできなかったので精神科通いはおすすめしません。「パキシル 副作用」で検索してみてください。
精神科の薬は多数の危険な副作用を伴うものがあります。人間はロボットではないので物質的に細密に解析すれば修理できるとかそういう方向性でうまくいくとは限らないわけです。
私がうつを治した方法です。参考にしてください。

私は鬱病発症後しばらく休養をとって少しなにかやりたくなり
実家が病院で健康法の本が大量にあり、興味のある本は読んでいたのでその中から佐保田鶴治の書籍 ヨーガ入門の簡易体操、コブラのポーズ、わにのポーズ、完全弛緩の体位、完全呼吸法を1か月つづけたら抑うつ、猫背、腰痛が治ったことがあります。
ふと歩いて近くの山に登りたくなり、頂上で気分爽快 初めて健康感を味わいました。子供の頃から鬱だったので。
弟子のDVD 番場一雄 健康になるヨーガを見ると覚えやすいです。
姿勢がよくなり、上半身の力が抜け、腰が据わる 呼吸が長く安定すると心も安定して活力が出ます。
内科で身長測定したら1cmちょっと伸びてました。
その後同じポーズばっかりやっていて飽きたのでやめていたらまたうつっぽくなり猫背になってきたのでヨーガが効いていたのは明らかだと思います。

綿本彰 DVDで覚えるシンプルヨーガもコツをつかみやすくいいつくりの本です。
メンタルケア 不安・うつ気分 イライラ 不眠 パニックなど症状別効果のあるポーズ一覧表付き
本には空腹時に行うとか色々注意事項が書かれているのでちゃんと頭に入れてやってみてください。
腰痛がなければワニのポーズはしなくてもいいと思います。
0707優しい名無しさん (ワッチョイ df35-/Hix)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:06:28.33ID:kyH9OcvC0
セルトラリン100mg
エビリファイ3mg
ゾルピデム10mg
タケキャブ20mg

これで調子はいいのに生理が3週間来ないんだけど生理不順になる薬ありますか?
調べてもどれも副作用には無さそう
ちなみにレンドルミン0.25mgを半分に割って飲んだり飲まなかったりもしてる
0709優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-rsGS)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:59:33.40ID:PTNu/TWda
車の運転で知らない道通ると、ナビがあってもパニックになる。親の付き添いで病院行かなきゃならないのに不安。
みんなは車の運転自信ある??
0712優しい名無しさん (スッップ Sdff-NyhV)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:13:08.09ID:Nqwij+aLd
魚のフライ作って食べたいけどお風呂入って外出る準備して運転して買い物して帰ってきて作ってって工程考えちゃって体が動かない
こうなる前なら出来たのに

>>709
集中力がた落ちでぼーっとするので運転怖いです
0716優しい名無しさん (オッペケ Sr1b-zSC4)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:42:24.83ID:/2KcyRoVr
>>713
一応1ヶ月常用を超える処方は禁止されてて、
ベンゾでもデパスとか効きの強いやつは2,3ヶ月で体制でき出すんじゃなかったっけ。

ベンゾの半減期をまとめた表はネットにゴロゴロあるから、
半減期短いやつは気を付けた方がいいし、
長いやつだと10日以上なんてものもあるから、
その期間は飲酒を控えるとか。

処方薬中毒は、アル中よりきついぜ。
経験者の話を聞くと。
0717優しい名無しさん (スッップ Sdff-NyhV)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:17:13.06ID:Nqwij+aLd
>>715
不安があるのでなるべくしないようにしてますが地域的に0というのは厳しいです

>>716
アルプラゾラムという薬をもらってます
半減期14時間と出てきますが短いと耐性が出来やすいのでしょうか
あとお酒は全く飲まないので大丈夫です
0718優しい名無しさん (オッペケ Sr1b-zSC4)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:46:39.78ID:/2KcyRoVr
>>717
同じくらいの半減期のワイパックスでも
依存に苦しむ人は居たから(元カノの看護師…)、あくまで頓服として使うに留めたほうがいいかも。

ラクになる分、判断力や筋力も落ちるので、事故や怪我にも注意。
俺もジアゼパム飲むと、途端に音ゲーのタイミングが
取れなくなる…
0721優しい名無しさん (ワッチョイ 67b5-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:19:21.88ID:E/4Fx4mr0
>>708
春に体調崩してやっとこさ良くなってきてたのに
季節のせいかうつっぽさ再燃してきました
冬ってただでさえ物悲しくなるもんね
0726優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:11:32.27ID:VGlcp/jI0
母の介護が終わって半年経ったんだけど、うつ状態がひどい

介護は地獄だったので、亡くなった事自体はそれほどショックでもなく、
自由の身だぜイヤッホー、当面は趣味や遊びに没頭するぜと思っていたのに、
亡くなって2ヶ月後あたりから調子が狂い始め、物事に集中しづらくなった

半年が経った今、食欲もなくなり、一日中イライラしてるか塞ぎ込んでるか
調べてみると、介護後うつというのがあるんだね、明日精神科の予約入れてみる
0729優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:24:23.41ID:VGlcp/jI0
>>727
>>728
ありがとうございます
気持ちが楽になりました

極端にストレスフルな状態が長い年月続いた後に一気に自由の身になると、
それはそれでおかしくなるらしいですね
脳みそって本当に厄介だ

亡くなって2ヶ月後でおかしくなり始めたのは、死後のもろもろ、
葬儀、役所や保険の手続き、挨拶回りとかが一段落して
完全に開放されたタイミングだからかなあ、と
0731優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:31:58.38ID:VGlcp/jI0
>>730
ありがとうございます

介護している間は、地獄だったし辛かったけど、火事場の馬鹿力か、
不思議と頭も身体も動いていたんです
若い頃バリバリ仕事ができていた頃を思い出すほどに

介護終わってから具合悪くなるとは思いもしませんでしたが
ひとまずお医者さんに相談します
0732優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:55:49.04ID:VGlcp/jI0
連投すみません
どうしていきなり「うつ」だと自分でわかるかというと、
15年位前にもうつを経験しているんです

その後、それなりに復調し断薬もしていて、二度と薬のお世話になりたくない、
という思いがあったのですが、まあ仕方ないですね
0733優しい名無しさん (ワッチョイ 8792-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 00:54:37.85ID:+vgOjaAV0
自室の掃除が出来ない… 身体動かない
家族の年賀状作成頼まれた かなりの負担だけどこれは多分ギリギリできる
そして寝込むのよ 完全に他者優先になってるわw
0734優しい名無しさん (テテンテンテン MM7f-zSC4)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:05:53.46ID:al4HLEhpM
>>732
お疲れ様です。一度寛解した経験があるのなら、
きっと今度も大丈夫。

しばらくは生きる速度を落として、次は自分のための生き方を見つけましょう。
あなたのいいところも、嫌いなところも表裏一体だから、あなたという人間が入るのです。次は自分自身を大切に。
0738優しい名無しさん (ワッチョイ c702-LYJ7)
垢版 |
2021/12/13(月) 11:51:15.31ID:onlcwLdg0
「お前は役に立たないから○すことにした」って父親に言われた夢が一番怖かった
他の家族も「もうすぐお別れだね」とか真顔で言ってきて
起きたら寝汗かいてた
0740優しい名無しさん (ブーイモ MM8f-mKQy)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:12:06.39ID:4584lvn5M
重度の鬱と診断され、ソラナックスを処方されて10日くらい飲んでる。
生まれて初めての抗不安薬なんだけど、依存しそうで怖い。
飲み始めてだいぶ落ち着いたけど、度々死にたい衝動にまだ駆られる
まだ飲まないとダメだよね…?
0741優しい名無しさん (ブーイモ MM8f-mKQy)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:15:48.82ID:ws3dt5paM
>>736
今思えば私も産後から鬱っぽかった
でも目の前の子育てに必死で何とか見て見ぬふりして数年やってきたけど、まだ大丈夫と思っていたのに急に来た。
カウンセリングでも何でもいいから、誰かに助けを求めて欲しい。
私のようにはならないで。
0745優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-mKQy)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:48:51.79ID:gk7tGMIOa
>>743
抗うつ薬は処方されませんでした、私が薬に対して抵抗感を示したからかもしれませんが。
ソラナックスを飲み始めて希死念慮は落ち着いているし、幸いコロナ禍以降在宅勤務のため、仕事も調整しつつ継続できていることも関係あるのかもしれません。
詳しくは分かりませんが。
0752優しい名無しさん (スフッ Sdff-jb4F)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:50:29.15ID:Rptb66RXd
すみません
少しだけ自分語りさせてください
10年前
仕事やりすぎとパワハラとで不眠
ウツで辞める人多い職場だった
自分もウツの薬のみながらも限界がきて仕事辞めた
辞職とほぼ同時に結婚したかったのにウツを理由に待たせ過ぎた長年の恋人にフラれ
次の月には
お見合い結婚しましたのでとお手紙
少しだけストーカーみたいになったけどすぐに我慢した

それから絶望と怒りと悲しみと悔しさと恋しさとで
ウツが悪化しまくって
パキシルとプロチゾラムと何だったかの薬をのみながら通院
タバコも吸いまくり

数年病院通ううちに
通院に嫌気がさして断薬

それから気を紛らせたりするうちに
買い物や家事、娯楽を楽しめるようになった
これが寛解かなって思ってた
仕事探しもはじめてた

先月後半からある日突然
一番辛かった時期のうつ状態がぶり返してきて今日に至ってます
毎日が辛いです

今は良いおっさんなので
もう心療内科なしで寛解を目指そうと
あれこれ試してます
0753優しい名無しさん (スフッ Sdff-jb4F)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:56:53.11ID:Rptb66RXd
それで検索したり、ここの書き込みを読んでて気付いたのですが

数年前から
睡眠時に頭がピクピクなって眠れないことがあり
神経内科でとりあえず痙攣をおさえる薬と処方されて
ずっと飲んでいた薬がリボトリール

リボトリールって
ウツや、向精神薬みたいな部類と関係ないと思ってたので
愕然としてます

断薬してから飲まずに寛解までいけたつもりだったのに
飲んでいたのかと
0754優しい名無しさん (スフッ Sdff-jb4F)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:04:21.86ID:Rptb66RXd
ネットで
元恋人の結婚し子どもと幸せそうにしてる画像を見つけてしまったり
ウツにした上司や職場を憎んだり
(時効で訴訟もできないし)
高齢になっても働かせてしまっている両親をみたり

わかっているけど
取り戻せない時間を悔やんでしまい
ただただ、毎日が苦しいです
体調もゾワゾワしたりバクバクしたり
ずっとおかしい

長文失礼しましたm(__)m
0757優しい名無しさん (ワッチョイ bfd7-LoL2)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:45:50.50ID:bdI0efir0
うつ病って30%の患者は何しても寛解しないって言うし、再発するとどんどん難治性になってくらしいから、一旦腹くくって家でダラダラするんだよ。
その内暇だな〜って思えたら短時間バイトを週に一回でも二回でも行って、のんびり行かなきゃ。
0760優しい名無しさん (ワッチョイ df89-YCMe)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:04:35.46ID:hef0LZwX0
私も20年以上の鬱持ち
治る気配無し
0764優しい名無しさん (ワッチョイ 67b5-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:46:47.08ID:QiMdjbsI0
俺もうつと神経症の泥沼にまはってやむなくSSRI2種類とリフレックス飲んでるけど
まだうつが治りきらない。15年仕事してきたけどもう限界
0765優しい名無しさん (ワッチョイ c702-LYJ7)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:56:35.77ID:FcdGpvvP0
うつっぽい症状出始めたのは中高生だけど、明らかにおかしくなったのは2018年だな
不眠肩こり頭痛下痢に悩まされて、だんだんベッドから起き上がれなくなって週1、2しか仕事行けなくなってクビになった
0768優しい名無しさん (ワッチョイ 675f-0/Cp)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:51:23.46ID:sVHLvMok0
>>765
20年仕事して限界がきた
管理職に相談して、退職してパートで再雇用
給料激減だけど週3勤務(以前は週6) 
むしろ自分が20年も社会に出て働けるなんて思ってなかったので悔いはない
ここまで生きてこれたことにラッキーだと思ってる
0771優しい名無しさん (ワッチョイ 675f-0/Cp)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:06:30.49ID:sVHLvMok0
>>770
まだ心の調子がよかったときに結婚したけど、ごく短期間で離婚
事実上、家庭は持てませんでした
独身でちょっと蓄えがあるので退職の決断がしやすかったのはあると思う
0773優しい名無しさん (ワッチョイ df06-WqSy)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:27:23.46ID:X0WzNGdU0
>>757
そうなんですね
俺難治性って医者に診断された
寛解しにくいのか、寛解しないのか…
今の生活から離れたら寛解するのかな…
0774優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-w2+9)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:30:08.91ID:gUZ//vAZ0
うつだと騒音とか気になりません?
うちはマンションの上の部屋の子供の足音でイライラする

もっとも、その部屋は最近引っ越してきたわけではなく、前からいた住人
自分のうつ症状が出始めた頃から騒音で異様にイライラするようになった
0776優しい名無しさん (ワッチョイ 67b5-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:44:19.11ID:QiMdjbsI0
>>774
うつの聴覚過敏でイライラはありますね
隣の家の洗濯機の音が気になったり
近所にエンジン音のうるさい車がいてノイローゼになった
0778優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-WXak)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:46:47.27ID:tWAbMyi7a
気が落ち着くことがないからね。
息をするように自然に生きるてた時がどれだけ幸せだったか身に染みる。
なっちゃいけない病気になった。
0780優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-w2+9)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:19:30.80ID:gUZ//vAZ0
騒音の件、レスありがとうございます
やっぱり聴覚過敏なんですね

騒音がうつの原因なのか
うつが原因でうるさく感じるようになったのかが判然としないのが悩ましいです

ただ、うつになると「まあ仕方ないか」という割り切りや、
他のことに夢中になって忘れることができなくて、
朝から晩までイライラを引きずることがあるのがヤバいです
0782優しい名無しさん (ワッチョイ e701-jb4F)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:27:33.68ID:8c8wyhnu0
>>778
本当に そう思います
こんな人生になるとは
ウツになる前は全く想像もしてませんでした
もっと自分の心身に目を向け
大事にするべきでした


なんであの時さっさと結婚して、転職活動しなかったんだろうと悔やむばかり
0783優しい名無しさん (ワッチョイ bfd7-LoL2)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:34:18.30ID:bdI0efir0
聴覚過敏にはイヤーマフおすすめ。ずーっとイライラしてたら苦しいでしょ。私はAmazonで3MのPELTORのX1Aってやつ買った。家族の生活音でイラつく時はスポンジみたいな耳栓も追加です。
0784優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-w2+9)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:34:49.23ID:gUZ//vAZ0
後悔したり、あの頃に戻りたい、という思いは常にありますけど、
でも、うつになったのは自分に問題がある、とは思わない方がいいんじゃないですかね

絶好調の人生でもなる人はなるし、どん底でもならない人はならない
うつ体質や遺伝はあるとは思うけど、それも自分の責任ではないです
0785優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-w2+9)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:43:54.37ID:gUZ//vAZ0
連投すみません

>>781
辛いですね。これまでの生活環境とかにもよるんですかね
昔の下町の長屋とかで育ってたら気にならなかったんだろうな、とか

>>783
ありがとうございます
こういう商品があることを初めて知りました
Amazonのレビューを見てみましたが、騒音や聴覚過敏で苦しんでる人は多いんですね

実はノイズキャンセリングのワイヤレスイヤホンも検討していたところです
お高いのと、ノイキャンが人によっては気持ち悪く感じるのが難点らしいので
ひとまずイヤーマフを試すのはありかも
0788優しい名無しさん (ワッチョイ 2724-JqJb)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:09:54.63ID:fEIj8Fc70
起きてるのもしんどいけど、頑張ってバルコニーに出て、陽を浴びてる。昨日は雨だったけど今日は天気が良いね。早く良くなるといいなあ。
0793優しい名無しさん (ワッチョイ 67b5-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:43:51.07ID:mJzlYiEX0
>>788
自分も太陽だけは浴びようとがんばってます
あと、日中寝ないように気を付けてます
0798優しい名無しさん (ワッチョイ c702-LYJ7)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:22:12.47ID:zTQjU6bY0
>>797
普段は母親が家にいなくて、洗濯畳みと風呂掃除と夕飯後の洗い物やってる
(夕飯作るのは父親)
気まぐれでパチンコ行かない日とか日曜は母親が夕飯作るんだ
今日はパチンコ行かない日だった
0800優しい名無しさん (ワッチョイ 8792-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:10:09.32ID:3tuUi0sT0
昨夜、自治会の役員会があって非常に消耗 & 疲れた
昨年度は班長で今年度は役員、なんとかギリギリこなした感じ

来年度の役員は絶対やらないわ!
うつで障害年金貰ってるレベルなので、地域の皆様のお世話は到底無理…
調子悪いと寝たきりだしね
0801優しい名無しさん (アウアウキー Safb-WXak)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:58:19.78ID:JW9J7Sija
他の科行った時、うつ病だと言ってる?
ちょっと動けるようになったのでうつ病と間違えそうな病気の診察しようかなと思って?
似てるね病気だと更年期障害ぐらい?
他にもある?
0812優しい名無しさん (オッペケ Srb3-87+n)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:29:27.42ID:t4vU/XLYr
うつ病で精神3級、障害雇用で働き始めて1年過ぎました
障がい者手帳を更新したら「日常生活に支障なし」で認定降りませんでした…

仕事はフルタイムですが障がい者雇用で色々配慮されてること
食事や掃除、育児などは全て妻がやってくれてるので
何とかやれてるのですが、「診断書は身の回りのことは出来る」と書かれてました
医師には毎回言っていたのですが「働けてるので判断した」そうです

こういうのって普通なのでしょうか?
0815優しい名無しさん (アウアウクー MMf3-xyxl)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:55:41.43ID:YexKG2UnM
>>556
スレチなら申し訳ない
ナイナイの岡村って結局病名なんやったんかな?
うつ病?
0819優しい名無しさん (オッペケ Srb3-87+n)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:49:24.76ID:bfEZQXwur
>>814
ありがとうございます
となると精神障がい者は安定して働くなってことなんですかね…

明日、発行元の相談センターに不服の相談をするつもりです

休憩の頻度や時間、仕事量やノルマなも、障がい者雇用で配慮されてるから働けてるのに…
0833優しい名無しさん (ワッチョイ 8b10-XI0L)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:36:33.12ID:8eC8ldDF0
今日、カウンセリングやったけど、疲れた。
話疲れっていうのかな⁉︎
自分の思ってる事、腹ん中のこと話すのってやっぱ疲れるな。
0836優しい名無しさん (スププ Sd8a-DpQn)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:55:55.98ID:WtFdSVCUd
診療内科に15年ほど通っております。
病名は強迫性障害とうつ病です。

今、飲んでいる薬はトレドミン100mg、エビリファイ3mg、サイレース2mg、マイスリー10mgです。

申請したら精神保健福祉手帳3級レベルそうです。

高校時代にイジメに遭い結局高校を1年生で辞めました。
その時に虐められたトラウマがずっと頭に残り離れません。日中昔のこと考えています。

つまり何をお聞きしたいかというと、今飲んでいる薬をどんな薬に変えてもらえばよろしいでしょうか?

薬に詳しい方、またこういうふうににして乗り越えたなど、たくさんのご意見お待ちしております。

宜しくお願いします。
0837優しい名無しさん (ワッチョイ dabd-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:18:26.11ID:3ZBlFUjW0
>>836
他のスレやらYahoo!知恵袋やら、あちこちに同じことを書かれていますね
マルチポストといって、マナー違反の嫌われる行為です
(最近は昔ほどにはうるさく言われなくなってきてはいますが)

今のお医者さんの薬の処方に疑問があるのであれば、
ネットで聞いてなんかいないで、他の病院をあたるべきかと思います

まあ、この手のマルチやる人って、絶対レス読まないだろうけど
0838優しい名無しさん (アウアウウー Sa9f-CSlA)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:56:09.16ID:zXnIQiFTa
今日は労組の会合、明日は年内最後のメンクリ。
仕事は年末年始モードで忙しい。残業、早出も増えた。
年末は2年ぶり帰省したいが、感染者数増えないかな?
0840優しい名無しさん (ワッチョイ aebd-zmy4)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:22:53.76ID:oVb0Ysky0
前の診察で自分の中で問題点整理出来なかったから、色々考えて整理してみたが、これ医者に話しても何の解決にもならんよねってところで終わってる
お医者さんって薬出してくれる自販機みたいなもんでしかないよね
0844優しい名無しさん (オッペケ Srb3-87+n)
垢版 |
2021/12/23(木) 14:43:09.65ID:Y1e5pcKMr
主治医と相性が悪いので転院したいのですが、紹介状を書いて貰うのに新しい病院名を言わないといけないのでしょうか?

「会社帰りに寄れるところにしたい」を理由にしたいのですが、実際は今の病院と近い場所でして…
0852優しい名無しさん (ワッチョイ bf24-ReQt)
垢版 |
2021/12/24(金) 10:23:31.70ID:i+Ik3R330
クリスマスっぽいといえば、ラジオで流れるクリスマスソングくらい。
0864優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-Xu5u)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:24:49.99ID:jsVDuaJya
長年うつ病なのですが、今年の夏くらいから耳鳴りが出てきた。
ベンゾ減薬してきたからかなぁ?医者曰く不安から耳鳴り出てるってことだったけど。
しっかり睡眠時間取るととりあえずおさまる。
0868優しい名無しさん (アウアウウー Saed-Yj5q)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:56:03.48ID:uahZR00Sa
2年ぶりに帰省する予定。月・火働いて水曜日に。
ところが29日はほぼ終日、新幹線が指定で埋まりダメ。
時間はかかるけど、在来線の特急の指定を何とかGET。
今から疲労感。帰省して調子が悪化しなければいいが…
0869優しい名無しさん (ワッチョイ 53aa-/1C0)
垢版 |
2021/12/27(月) 03:02:32.38ID:RlFsOZ/B0
帰省するのに電車使ったけど、息が上がって胸が苦しくて居心地悪かった。見られたりウザイと周りに思われてるんだろうなとか。疲れた
あと今日知らない人に道で助けてもらって、上手く話せなくてガッカリした
自分のことが凄くレベルの低い価値のない人間に思えて悲しい
それでも生きてるなう
0871優しい名無しさん (テテンテンテン MM97-uOb+)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:04:46.70ID:TPOjGHHXM
うつ病の人ってあまり濃い付き合いでない周囲の者はどう声かけしたら良いんですか
最近友人が自殺未遂しました。
持病に加え別の難病で、本人からうつ病になった…とのそっけないメールがあってから音信が途絶えた、その後です
幸い後遺症もなく助かったようだけど、それからのメールも心身の辛さと生活不安を嘆く素っ気ない文面のみで、それもじきに絶えてしまいました

遠方でほぼメールだけの付き合いの異性、こちらに何か出来るとか専門知識があるわけでないし、そっとしておいた方が良いんでしょうか
0874優しい名無しさん (ワッチョイ 5f42-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:10:48.72ID:3juJ3xk90
外部に原因ある鬱なら治る可能性は高いが
パニック・発達・対人等の障害-つまり本人に原因があると厳しい
周囲が理解してくれなければほぼ治らないだろう
なので自分は詰んでる感じ、焦るだけ焦って何もできず意味不明状態
0875優しい名無しさん (ワッチョイ d15f-uOb+)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:38:42.67ID:G//e71Ub0
>>872>>873
もう退院した?体調はどう?とか気になることは山ほどあるのだけど、ネガティブな反応しか出来ないだろう相手にはさらにストレスなんでしょうね

ただ放置しておくと、見捨てられたと思われるのも怖い
いつでも何でも言ってねと、あとは粛々と待つことにします
0879優しい名無しさん (ワッチョイ 5f42-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:21:50.38ID:3juJ3xk90
>>876
実は自分も内部と外部が混在してる・・・
内部はどうしようもないので、外部除去ルートを選ぶべきなのだけど
外部の除去が簡単にできたら、そもそも今みたいな事態になってないわけで
仕方なく内部問題を見ないフリ、外部も刺激しないルート選んで動いてるけど精神的にキツイ
動いてるけどほとんど進まないまま時間だけ経って取り返しつかなくなってきてますます鬱・・・気が狂いそう
0898優しい名無しさん (アウアウウー Saa5-oILJ)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:13:38.83ID:nz4/4b7ga
うつだからということもあるのだろうが、年末年始の特番が面白く感じない。僕もYouTubeを見る機会が多い。
帰省中だけど寒いし雪が多いので外出する気がしない。
0900優しい名無しさん (ワッチョイ e95f-orZ+)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:50:40.64ID:2rhBkW+q0
診断されてから家族以外との連絡を避けてきた
うつ病のことを明かしている友人が一人はいるが
直近の連絡を見るに、今後この関わりも薄くなっていくように思う
死にたい気持ちを抱える者としては、できるだけ縁が切れた方が死にやすくていいかな…とか考える

生きるのはしんどいよ
0906優しい名無しさん (ササクッテロ Spf1-lFlW)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:23:46.33ID:uf+krewmp
お前ら言われてんぞw

山本一朗「うつ病やメンタルの病気の人ってネットする元気があるの不思議、鬱なら薬飲み寝込んでるはず」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1641186572/

山本一郎(Ichiro Yamamoto)
@Ichiro_leadoff
鬱ならTwitterやってないで
薬飲んで寝てた方がいいと思うんですよ
0907優しい名無しさん (アウアウエー Sa4a-V1Cq)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:01:31.64ID:L2E8TSQua
みなさん働いていますか?
会社やめて実家戻ってきて2年近く療養してるんだけど、また家を出て働くか悩んでる。また体調崩さないか自信がなくて。以前は体調崩して転職を繰り返していたから。
地元だと職歴活かす仕事がなくて。
今年金申請中です。
0908優しい名無しさん (ワッチョイ dd02-KLfL)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:05:32.63ID:lddsEONb0
2019年から働いてない
今は月金の午後だけ、地域活動支援センターに行ってちょっとした作業してる
1.5時間が限界
帰宅すると即布団
0912優しい名無しさん (ワッチョイ e95f-xEB9)
垢版 |
2022/01/04(火) 22:02:31.79ID:x/LYo+Lk0
発症が36歳の秋、今51の冬。
この間何も勉強出来ていないのでPCの業務の上手く出来ない。
でも会社ではそこは必須アイテム。
どうしようもない...
0914優しい名無しさん (ワッチョイ 42ad-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 05:14:03.86ID:3hDg16VY0
だるいわ
0919優しい名無しさん (ワッチョイ dd02-KLfL)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:40:12.48ID:TTbTnOFQ0
食事風呂トイレ以外布団の中にいる
気持ちは落ち着いてはいるけど、動く気になれない
主治医に正直に話すべきなのかな
布団の中がデフォだから普通がわからなくなった
0923優しい名無しさん (ワッチョイ 3110-BJy7)
垢版 |
2022/01/05(水) 17:33:26.99ID:84mMOmPZ0
うちのクリニックだと電話での診察できたりするから問い合わせだけでもやってみたらどうでしょう?
お医者さんに話聞いてもらうだけでも、違うかもしれませんよ
0938優しい名無しさん (ワッチョイ 7f89-JoqQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:03:41.86ID:oGknSi2N0
毎日がしんどくて寝逃げするしかない
0939優しい名無しさん (ワッチョイ df01-NE3x)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:10:12.32ID:EIMfT3Sg0
リチウム増えたけど、大して変わらない
落込んだまま
0940優しい名無しさん (アウアウエー Sa7f-y6YP)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:16:11.20ID:WTGz5vPHa
社会人2年目、2ヶ月ほど前に会社に行く足が止まってしまって休職してます。上司や知り合いは今は休む時と言ってくれているのですが、迷惑を掛けているという恐怖が頭から離れなくて毎日泣いています。すごくつらい
0941優しい名無しさん (ワッチョイ df10-ODGn)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:21:45.93ID:ZWmzoqNX0
気にするなと言っても無理だろうけど、やっぱり今は休むとき。泣きたくなったら好きなだけ泣いちゃいな。

ただ休むのが辛ければ、なにかやってみな。
毎日早寝早起きを心がけてみるとか、散歩に行ってみるとか。ちょっとくらいならお出かけしたって構わないんだよ。
0942優しい名無しさん (アウアウエー Sa7f-y6YP)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:29:32.90ID:WTGz5vPHa
>>941
ありがとうございます。初めてこういう所に書き込んだのですが、気持ちが少し楽になりました。
見てもらえて声掛けあえるところっていいですね
0952優しい名無しさん (ワッチョイ df01-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:29:23.15ID:VNN8FtKY0
ホテルの朝食っておいしいよね
来週、妻の誕生日だから泊まりに行く。近所のホテルでも、どっか行った気分にはなる
毎日ゴハンつくってくれてありがと
0954優しい名無しさん (エムゾネ FF9f-y6YP)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:01:08.51ID:S0SrJWyeF
支払いに郵便局とごはん行ってきた。
雨だけど頑張ったら外出れてよかった
0955優しい名無しさん (ワッチョイ 7fad-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:36:45.27ID:sErpl3ND0
gannbarukaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
0961優しい名無しさん (ワッチョイ df5f-5pz9)
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:08.04ID:OaJTR5gK0
家族の無理解、無配慮な態度と発言が続くと希死念慮に怨恨がくっついてカオスになる
外出を拒否すると後々までグチグチ言われるし
経済面の助けに感謝したら「(早く)社会人になれ」と言われるし

初診でもらったうつ病についてのリーフレット、読んでもらったのにもう忘れたのだろうか?
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 7fad-EgL+)
垢版 |
2022/01/13(木) 05:29:26.70ID:fvLoaLHP0
だる
0965優しい名無しさん (ワッチョイ df01-NE3x)
垢版 |
2022/01/13(木) 14:17:22.03ID:mI1ckq+a0
>>964
おう、ここで遊んで行けよ
0973優しい名無しさん (ワッチョイ 7fad-EgL+)
垢版 |
2022/01/15(土) 05:09:13.19ID:eQt/4upH0
だるいわ
0975優しい名無しさん (ワッチョイ df01-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 12:57:23.19ID:4dlEuSvU0
とりあえず、お昼寝大会だな
0983優しい名無しさん (ワッチョイ 6e10-W2CT)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:39:57.36ID:3S9hRzEO0
治りかけなんだけど、仕事行くとか飯をちゃんと食うとか
日常生活出来るのに、うつになる前やってた趣味が出来なくなるってよくある事なの?
治りかけで、ゲームは出来るけど二次創作小説が上手く書けなくなって
表現したいことが素直にアウトプットできなくて逆にストレス貯めてる
0988優しい名無しさん (ワッチョイ 92bd-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:35:23.11ID:L+USY8Ym0
>>987
乙です

別のスレで、うつだと肩や首、腰のこりがひどい、頭蓋骨や頭皮まで痛くなる、なんてな話が出てた
自分もそうだったけど、このところ改善傾向かも
ひどいときは枕に頭を乗せて眠るのすらつらいときがあった
0993優しい名無しさん (ワッチョイ 02ad-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:48:37.10ID:6T9flZW90
しこしこいん
0994優しい名無しさん (ワッチョイ 02ad-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:48:47.32ID:6T9flZW90
うでいたいわ
0995(○^o^○) (ワッチョイ 02ad-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:49:00.61ID:6T9flZW90
かなりな
0996優しい名無しさん (ワッチョイ 02ad-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:49:13.44ID:6T9flZW90
中野晃奈
0997優しい名無しさん (ワッチョイ 02ad-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:49:31.12ID:6T9flZW90
石川晃奈
0998優しい名無しさん (ワッチョイ 02ad-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:49:47.78ID:6T9flZW90
渋野日向子とせっくすしたいわ
0999優しい名無しさん (ワッチョイ 02ad-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:50:00.16ID:6T9flZW90
ちんことまんこ
1000優しい名無しさん (ワッチョイ 02ad-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:50:13.88ID:6T9flZW90
それだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 3時間 56分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況