X



運転経歴証明書にするか悩む精神障害者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:42:05.87ID:bygedT6m
私は統失ですが運転免許証を保持し続けています
自動車に乗ることはないのでペーパードライバーで免許もゴールドになっています
視力矯正しているので更新の度に視力検査するのが悩みです(眼鏡を作り直す可能性があるので)
本人確認書類としてしか使わないなら、いっそ運転経歴証明書にしようかとも考えています
ただ気掛かりなのは将来、生活に自動車が必須のような場所に引っ越した場合です
そうなると運転免許証が必要になります
必要があれば運転経歴証明書を簡単な手続きで運転免許証に戻すことはできるのでしょうか
そうであれば心置きなく運転経歴証明書に変更するのですが
0002優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:42:46.30ID:bygedT6m
補足
ここで言う「簡単な手続き」とは、ちょっとした検査や講習を受ける程度のものです。
また一から自動車教習所に通って仮免試験や免許センターで学科試験を受けるという手順で免許取得できそうにはないので。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:51:06.03ID:CKo4GMq5
障害者年金、生活保護などの公的補助は受けていらっしゃいますか?
0004優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 02:27:30.55ID:GCbiqBwJ
タクシーに乗車して精算するときに運転経歴証明書を提示すると料金が1割引きになるというメリットがある(公共交通機関利用促進の政策による)
0005優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:31:17.14ID:crRU0WFx
「車社会」のドイツで政府が異例のインフレ対策。月額9ユーロ(約1200円)で国内の電車やバスが乗り放題になる特別定期券でガソリン高の負担を和らげ、公共交通の利用につなげて、脱炭素との両立を狙います。
https://s.nikkei.com/3Q0XKXf
0006優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:58:40.92ID:OOAMKl6p
交番で。交通事故件数だって。警察の方に報告が上がってくるか。運転経歴証明書か。交通事故は怖いです。被害者も悲惨だけど。加害者になったら。裁判で、損害賠償で。3億円か。民事の裁判か。刑事責任も問われると。自動車を運転することか。やめていると。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 16:00:17.51ID:h2sr6L+F
免許返納後のサポートで。免許を返納すると身分証明書がなくなってしまうか。あるんですで。僕も持っているけど、運転経歴証明書で。金融機関で使えるんだよ。銀行によっては定期預金、金利上乗せとか。初回です。やっている銀行もあると。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況