X



【基礎のみ】 障害年金 91【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ ffea-XwcE)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:41:20.56ID:2BBlcowz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ表示コマンドです。スレ立て時にコピペして2~3行を維持してください。

質問する前にテンプレ>>2-10を読んでください。

【身体・知的障害は板違い】
ここは精神障害による障害基礎年金対象者のためのスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違い、そして厚生年金・共済年金はスレ違いです。
発達障害は精神障害に含まれますが併発している知的障害の話題はハンデキャップ板でお願いします。
障害基礎年金の審査や受給に関係のない雑談はメンヘルサロン板でお願いします。

これから年金申請する方は診断書の「コピー」を取りましょう。
審査請求だけでなく更新審査の時など後々役に立つ事も有ります。
封がしてあっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

■受給要件や申請方法は日本年金機構の公式ページを参照して下さい
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150401-01.html

>>950が次スレ立てて下さい

前スレ
【基礎のみ】 障害年金 90【ワッチョイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1663854443/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0360優しい名無しさん (ワッチョイ 05b3-y9so)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:22:12.99ID:Tys8nyh+0
精神障害は体は健康、命に関わる病気ではない、
というのは誤解だと思う。
精神障害はダイレクトに命を奪う病気だ。
自殺に限ることでなく、
生命維持に不可欠な行動を自分でとることは不可能だから。
働けるかどうかで言い争ってる高級障害者の方々もいらっしゃるにはいらっしゃるけれど、
そういう例外に引きずられると間違ったイメージを抱きがち。
問題は生きるか死ぬか、そこで戦っているのが精神障害者なんだと思う。
0363優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-lBiY)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:29:24.51ID:spT6Hj0Ia
日常生活において助けが必要、労働により収入を得られない状態

2級の説明がこうなってるけど障害者雇用とはいえ働いてる人でも通るものなのかな?
労働っていうのが配慮ない労働を指してるとか?
0365優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-lBiY)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:40:23.43ID:spT6Hj0Ia
なるほど、自分が知識ないだけでしたか失礼
逆に言えば配慮がない健常者がやる仕事なら例え短時間のバイトでも厳しいってことか
というかよく考えたら作業所って年金貰ってる人多いって話だもんね
勝手な偏見だけど作業所行ってる人に厚生年金の人は少なそうだし
0366優しい名無しさん (スッップ Sda2-dTbs)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:05:11.39ID:Z4xu+vLKd
強迫性障害でB型作業所通ってる人を観測したんだけど、これ1級ってこと?
強迫なんてF4に入れるかどうかも怪しいのにエリートになれんの?
0367優しい名無しさん (ワッチョイ 82ea-xCnQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:11:26.70ID:DjjBNC5t0
>>360
百人いれば百人それぞれのエピソードがあるからね
薬飲んで寛解してる姿見れば変わってるぐらいでできるじゃんって
まあ軽躁の状態ならば本人でもやれると勘違いするけど精神科薬飲まないと廃人なのは事実

そこは生か市かで同意する ってね
0377優しい名無しさん (ワッチョイ 06e4-if0D)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:46:23.73ID:urSC48mb0
診断書の就労状況のところに
一般企業、就労支援施設、その他
ってあるじゃん。
あれのどこにマル付けるかで大きく変わるってこと?
0379優しい名無しさん (ワッチョイ 06e4-if0D)
垢版 |
2022/10/25(火) 02:41:31.19ID:urSC48mb0
何度も読んだよ。一般企業勤務であっても作業所相当に支援受けてたら2級を検討しろと。
でも327が一日数時間のバイトが落ちやすくなると言われちゃったらしいから不安になってね
0381優しい名無しさん (スッップ Sda2-uLdI)
垢版 |
2022/10/25(火) 04:29:28.94ID:zo33An7md
厚生労働省相手に訴訟すればいいじゃん?
最寄りの年金機構相手に損害賠償請求すりゃいいじゃん
6万適度で一千万円げとできる可能性大いにある
0384優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-9AZI)
垢版 |
2022/10/25(火) 07:12:16.39ID:NQTSXMTva
日弁連が無料で相談会やり始めるらしいけど、これを機に障害者がこぞって新規申請やりまくったら既存の人の更新停止率上がりそうやな。今までは社労士やらなんやらで敷居高いイメージあったけど、無料の弁護士相談なら行きやすいし。申請者が増えまくっても財源は変わらんから既に受けてる人が割を食うんよなあ。
0388優しい名無しさん (ワッチョイ f902-TiLo)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:42:39.02ID:PWTeFx7R0
>>370
家族だけど障害者雇用+基礎2級通ったよ
0389優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-9AZI)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:58:51.24ID:NQTSXMTva
>>387
こういうの請け負うのって大体人権派弁護士謳ってる社会的弱者に対して安めの着手料でやるタイプの人やからなあ。
そもそも障害年金って社労士の独占業務とかではなく、弁護士も請け負えるの?という疑問がある
0391優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-RJZo)
垢版 |
2022/10/25(火) 10:03:23.36ID:VEVuE7WJa
年金の手続き代行業務は社労士の独占だよ
弁護士は手を出してはならない

社労士の独占業務 1号業務(手続き代行)
労働及び社会保険に関する法令(以下「労働社会保険諸法令」という。)に基づいて申請書等を作成すること
申請書等について、その提出に関する手続を代わってすること
働社会保険諸法令に基づく申請等について又は当該申請等に係る行政機関等の調査若しくは処分に関し当該行政機関等に対してする主張若しくは陳述について代理すること

でも弁護士は社労士の上位資格なので、社労士として開業登録すれば社労士の肩書きを使える。
そんな下位業務をしたがる弁護士なんていないだろうけど。
0394優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-f5bJ)
垢版 |
2022/10/25(火) 14:57:35.49ID:Nt1C24lQ0
>>393
障害者雇用ならワンチャンあるけど、
障害者雇用じゃないなら基本的に更新は通らない。
医者は嘘を書けないから、
ふつうに働ける人ですと書かざるを得ない。
0395優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-f5bJ)
垢版 |
2022/10/25(火) 15:09:08.68ID:Nt1C24lQ0
>>393
どうせ軽いうつ病患者が「盛って」年金支給してもらえたんでしょ?
治って良かったじゃないですか。
年金は役目を終えました。
これからはお仕事頑張ってください。
0396優しい名無しさん (スップ Sda2-dTbs)
垢版 |
2022/10/25(火) 15:09:43.25ID:e7033+LTd
例の強迫性障害でB型通って障害年金で生きてる人、政治家の批判とかしてて笑っちゃうよ。お前納税してないだろと。強迫性障害で基礎なんて貰えるもんなのか?
0397優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-f5bJ)
垢版 |
2022/10/25(火) 15:13:49.94ID:Nt1C24lQ0
>>396
強迫性障害もそうだけど、発達障害を自称してる人とかも、
たいていは「うつ病」の診断名で年金を受給してますよ。
強迫性障害じゃ年金は下りないですねぇ。
0400優しい名無しさん (スップ Sda2-dTbs)
垢版 |
2022/10/25(火) 15:30:12.32ID:ybiGaMkmd
社会保険加入←絶対にアウト
フルタイム←まあアウト
時短等配慮あり←3級なら
作業所と同等レベル←2級を考慮

こんな感じでしょ
0405優しい名無しさん (オイコラミネオ MM05-IiQU)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:21:44.84ID:id+aIthBM
>>400
作業所と障害者雇用は一級、2級を検討するみたい
0426優しい名無しさん (ワッチョイ 2101-Z56P)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:49:52.48ID:7wOh3fYG0
>>417
弁護士もできるよ
0428優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-UYzW)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:57:14.24ID:2eFCmnG80
939 (-_-)さん 2022/10/26(水) 16:44:20.78 ID:LkIADtSN0
適当においしいもの食べて オナって ゲームしてそれなりに暮らしてる
障害年金生活サイコー!
0429優しい名無しさん (スッップ Sda2-uLdI)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:27:04.56ID:MhTJ34k2d
新宿西口、森下、新宿、本八幡と手帳無料で行った
17からめちゃ混むから新宿西口都営大江戸線使うならこの方法が一番!
スタンダードプロダクツとぺぺCanDo行ってポイ活と300円引きクーポン使って500円の買い物した
ポイ活としたから支払い0円のポイント付与5ポイント
正に働いたら負け!
だな
フリーダムな生活基礎年金さいつよ!
0432優しい名無しさん (ワッチョイ 8202-r2GR)
垢版 |
2022/10/26(水) 22:21:26.04ID:bqgGJ7tT0
正社員で残業無しとか、通してもらえるのかね。
0440優しい名無しさん (スップ Sd02-Tz0M)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:36:30.08ID:E73c4Gywd
誰に生かしていただいてると思ってんだよ、政府と納税者だろ
こういう身の程知らずがいるから年金生活者の地位が更に下がるんだよ
0445優しい名無しさん (アークセー Sx11-duL+)
垢版 |
2022/10/27(木) 16:22:37.37ID:iv4+QhDFx
鬱で寝たきり生活のせいか足の裏が血で真っ赤なんだがやばいかなこれ?
0447優しい名無しさん (ワッチョイ 0d68-MOuB)
垢版 |
2022/10/27(木) 16:38:03.94ID:dfrz1x0j0
>>440
納税が全てなら、納税額でその価値が決まっちゃうね
一人1票が民主主義の基本やで
金持ちも貧乏人も高学歴も低学歴も健常者も障害者も、同じ1票なんやで

俺も自民は糞だと思うよ
あと維新も
大阪に住んでるから、維新の糞さが良く分かる
ローカルテレビと吉本がバックにおるから、何もしなくても維新が勝つ
0448優しい名無しさん (スッップ Sda2-uLdI)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:03:13.82ID:/tUJti0od
>>440
ポイ捨てするヤニカスは苦しんで氏ね
道交法違反する迷惑駐車車カスは盛大に事故って氏ね
エスカレーター歩行、駆け込み乗車する底辺は墜ちろ
何が納税者様だ?
退職金税取られて、インカムゲインに揉まれて国民年金保険料納付期間長くなって、支給は遅れて心配だらけの老後過ごせ
0453優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-UYzW)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:17:52.04ID:IPqDTvm80
もっと! 吉野家 FAN BOOK【ゴールドプリペイドカード付録】
https://www.あmazon.co.jp/dp/4299034147/

吉野家ゴールドプリカ:
本誌限定付録 チャージのたびに金額の20%ボーナスチャージ!

欲しくないですか?
0457優しい名無しさん (テテンテンテン MMe6-mIxc)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:49:07.62ID:XO5MMveyM
以下の人は納税者ですか?
A.生活保護受給者がスーパーで買い物して消費税を払った
B.年金生活者がスーパーで買い物して消費税を払った
C.親から小遣いをもらった子供がスーパーで買い物して消費税を払った
D.親から小遣いをもらった無職がスーパーで買い物して消費税を払った
0458優しい名無しさん (アークセー Sx11-duL+)
垢版 |
2022/10/27(木) 20:04:36.84ID:iv4+QhDFx
もう死にたいからいっそプーチンが核兵器使って核戦争になり人類滅んでほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況