メンヘラで生活保護84
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 0f02-zOXP [121.111.136.165 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/22(水) 01:05:23.03ID:FP5pXeIa0
スレ建ての際は必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

心の病気で生活保護を受給している人の雑談スレです
ワッチョイは水曜日の午前0時にリセットされます。

心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは難しいです。
  親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。

前スレ
メンヘラで生活保護83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1675216003/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-/Kko [106.146.16.213])
垢版 |
2023/02/22(水) 01:10:15.79ID:4UfWZZU2a
>>1
立ておっつ
0007優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-VgMy [106.155.4.166])
垢版 |
2023/02/22(水) 08:02:20.56ID:0aK0kiJja
>>1
乙ぽん
0008優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-VgMy [106.155.4.166])
垢版 |
2023/02/22(水) 08:03:52.66ID:0aK0kiJja
電気毛布が壊れてしまい極寒
今のタイミングで買うか我慢するか迷う
スマホ代を延滞したら今月買えるんだけど
0015優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.154.225])
垢版 |
2023/02/22(水) 11:52:44.17ID:qAm0YPw3a
ローソンの盛りすぎチャレンジ何回行っても売り切れ
客寄せパンダかいな
0018優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.154.225])
垢版 |
2023/02/22(水) 12:22:18.51ID:qAm0YPw3a
バスで繁華街に出たら
右翼の街宣車とバスが数台いて
物々しい感じだったわ
お陰で駅に着く時間遅れた
未だにいるんだね
0019優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.154.225])
垢版 |
2023/02/22(水) 12:23:48.35ID:qAm0YPw3a
>>16
全部ってすごいじゃん
運いいんだね
0020優しい名無しさん (ワッチョイ 9ebe-ylgc [119.24.213.78])
垢版 |
2023/02/22(水) 12:32:59.65ID:LkglR4q50
メンクリ行って来た。1ヶ月先に予約したわ。疲れる。
0021優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.154.225])
垢版 |
2023/02/22(水) 13:29:08.21ID:qAm0YPw3a
3年ぶりにやっと猫カフェに来たよ
プレミアム猫の日先着22名配布のオリジナルトートバッグもゲットできた
ほとんどお昼寝中だけど見てるだけで癒される
0022優しい名無しさん (ワッチョイ 9ebe-ylgc [119.24.213.78])
垢版 |
2023/02/22(水) 15:43:09.60ID:LkglR4q50
最近マジでどうしようもなくズボラになってしまってる。
飯食う時も炊飯器の蓋開けて直で食って終わったらまた蓋閉めて次に食べる時また蓋開けて無くなるまで、それの繰り返し。わかる?
0024優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-/Kko [106.146.52.77])
垢版 |
2023/02/22(水) 16:05:03.79ID:HEkHL7i0a
パック飯は楽だよね
ただ仄かな酸味があるからちょっと気になって
炊飯器で炊いたごはんに戻ってきた
0026優しい名無しさん (スププ Sdca-/Kko [49.96.14.41])
垢版 |
2023/02/22(水) 16:19:30.47ID:SwQbulAqd
マイナンバーカードの申し込み来てる
カードの受付は30分待って手続き出来た

マイナポイントの受付が3時間待ちと言われた
ネットで出来ると説明されたけど
出来ない人結構いるんだな
0027優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-/Kko [106.146.52.80])
垢版 |
2023/02/22(水) 16:29:41.81ID:7hM0CN3oa
お?
東京電力の節電チャレンジに申し込むと
それだけで2000ポイント貰えるのが
さっき付与されたわ

自分が使ってる電子決済にチャージしとくわ
0030優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.154.7])
垢版 |
2023/02/22(水) 17:25:34.32ID:p5sq7X2Ba
日が延びたね
まだ明るいよ
この生活になってから極力、暗くなってからしか外出しなくなった
ドラキュラみたいだわ
0031優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.154.7])
垢版 |
2023/02/22(水) 17:39:54.97ID:p5sq7X2Ba
>>26
私も受付行く予定
用紙に2時間待ちって書いてあったけど
やっぱ時間かかるんだね
0032優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-zOwl [106.180.13.141])
垢版 |
2023/02/22(水) 17:43:49.66ID:i6HrUNM5a
>>31
なんでわざわざ役所行くの?
写真もスマホでオッケーだしマイナポイントもスマホですぐ登録出来るのに
0033優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.154.7])
垢版 |
2023/02/22(水) 17:56:42.32ID:p5sq7X2Ba
>>32
ん?受取りは役所じゃないの?
0035リーダー (アウアウウー Sa81-zOwl [106.180.13.141])
垢版 |
2023/02/22(水) 17:58:49.43ID:i6HrUNM5a
>>33
受取って書いてないじゃん
0037優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.154.7])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:06:28.34ID:p5sq7X2Ba
>>35
受付=受取りだと認識してたよ
0038優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-zOwl [106.180.13.141])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:07:19.73ID:i6HrUNM5a
>>37
全然意味が違うだろ
0039優しい名無しさん (ワッチョイ dd01-zTR4 [60.111.109.87])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:29:21.88ID:fllvH3nb0
今日ヘルパーさんに買い物行ってもらったら5500円くらいかかった
インスタントラーメン袋490円もするのね
びっくりした、非常時にしか食べられない
讃岐うどん冷凍は350円
とりあえず備蓄はできた
来週は買い物控えよう
0040優しい名無しさん (ワッチョイ cd65-/+FQ [118.240.240.115])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:35:57.91ID:Rj7g2fRb0
アホCWめ
なんで今月の追給分を来月の保護費と一緒に振り込みます、だよ
氏ね
いくら年金があるとしても今月分は今月中に払えよ
そのために収入申告書も早めに郵送しただろうが
氏ね氏ね氏ね
0041優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-VgMy [106.155.4.166])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:43:41.32ID:0aK0kiJja
>>21
猫カフェ行ってみたいけどおじさん1人で猫も寄ってこなかったりいたたまれない感じになりそうで怖い
周りはカップル多そうだしハードル高いんだよなあ
0042優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-/Kko [106.146.54.28])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:46:54.57ID:Ub5jK/g3a
そういう場合CWが手続きを忘れてた
パターンが多いね
で翌月の扶助額支給日に一緒に振り込んで
こようとする。謝りもせずに

追給日がこの日になります
って知らせておいてCWが忘れてたの
何回かあったよ
0045優しい名無しさん (ワッチョイ cd65-/+FQ [118.240.240.115])
垢版 |
2023/02/22(水) 18:54:57.94ID:Rj7g2fRb0
>>42
ですよねーw
今回はあまりにザル過ぎるんで腹が立った
いつも、この時期には振り込んで来るのになぁ

やりくりが大変だと、こないだ電話でも話したのに
もう忘れたのかよw
今月はお昼のランチも外食せず弁当持参で頑張ってるのに
空しいな
0046優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.152.149])
垢版 |
2023/02/22(水) 19:39:12.79ID:NwZIG5Xoa
>>38
そんな怒らないでよ
0047優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.152.149])
垢版 |
2023/02/22(水) 19:42:37.67ID:NwZIG5Xoa
>>41
まさに今日一人で来てるおじさんと一緒になったから大丈夫だよ
チラッとだけ見たけど
膝に猫ちゃん座っててナデナデしてた
0055優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.153.211])
垢版 |
2023/02/22(水) 20:40:17.97ID:NGetDRG6a
>>48
保護になって初めて行ったよ
3年の間に里親さんの元へ行ってしまった子多数で今月、卒業する猫ちゃんに最後のお別れできてよかったです
みんな幸せになってほしい
0058優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:37:33.32ID:Eg1PhBy90
ナマポだけどどう金稼げばいいんだ
ナマポやめたいけど保護家庭で育って自分も発達だから働けない😭
0059優しい名無しさん (ワッチョイ 4512-O0es [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/22(水) 21:39:52.34ID:9cmWE84W0
サラブレッドだな。
保護家庭で育ったなら親の期待なんかもないし、
世間体もなにもないだろ。
オレからしたら羨ましいよ。
0081優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.152.201])
垢版 |
2023/02/23(木) 16:13:51.89ID:V++Uvz6pa
>>34
ロールケーキ食べたくて
せっせと行ったのに撃沈したよ
ならばシュークリームか?と行ってるけど
またない
もう諦めました
0082優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.152.201])
垢版 |
2023/02/23(木) 16:15:22.90ID:V++Uvz6pa
>>57
うん
節約してまた行きます
0088優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-/Kko [106.146.39.51])
垢版 |
2023/02/23(木) 20:35:48.09ID:QcNe/5M4a
自転車で20分圏内にローソン数店舗あるけど
普段の偶数月に売り出す倍ロールケーキさえ
どの店も仕入れなくなってたから
今回のキャンペーンでも売り切れではなく
ハナから発注してないだよねうちの近所は
0090優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-Vxrj [106.130.153.9])
垢版 |
2023/02/23(木) 22:22:07.48ID:IQhCiQKMa
>>87
16時〜17時
午前中にも行ったよ
学生が多い地区だから買われちゃうとかなのかな
全然ハピろーじゃない件
0094優しい名無しさん (ワッチョイ 9ebe-ylgc [119.24.213.78])
垢版 |
2023/02/24(金) 13:24:09.17ID:IqAy98KK0
仕事とか無理ゲー。B型でもリタイアしたくらいなのに。
0104優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-lZUl [106.146.30.176])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:58:51.42ID:02c7PgPNa
実家暮らしで貯金も底をつき引っ越しもできない状態なのですが保護を申請するには一度ホームレス状態になってから役所に行って申請しなければならないのでしょうか?家族からはゴミを見るような目で見られてます。
0107優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-lZUl [106.146.30.176])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:17:16.77ID:02c7PgPNa
>>106
不正なんてしてません。切羽詰まってるんです。家族は精神病に理解がなく働かるざるもの食うべからずで食事は一日一食しか出してくれません。手帳は2級です
0110優しい名無しさん (ワッチョイ 4512-O0es [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:44:17.47ID:Uv5IFdQE0
まずは実家に寄生して、親が死んだら遺産なくなるまで頑張って、
それから保護だよ。
0114優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-lZUl [106.146.30.176])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:08.57ID:02c7PgPNa
>>110
実家は団地です。遺産なんてありません。
0115優しい名無しさん (ワッチョイ 4512-O0es [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:05.76ID:Uv5IFdQE0
>>112
それなんだよな。
こどおじだから、一人暮らしで生活保護させて。
って流石にな。
0116優しい名無しさん (ワッチョイ cd65-/+FQ [118.240.240.115])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:52.65ID:PfYlK6Co0
>>98
思い切り溺れてきたw

>>99
包囲されてる意味がさっぱり分からないのだけど
CWとかからきつく就労指導でもされてるんけ?
失敗を認められないのはきついんだろうけど
精神からの就労は山あり谷有りが当たり前だと思うんだけどな
かくいう自分も前職で3回ぐらい病気悪化で休職してたこともある
今は転職したので、お局から逃れて安定してるけどさ
0117優しい名無しさん (ワッチョイ 4512-O0es [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:51:03.76ID:Uv5IFdQE0
>>114
とりあえず壁ドンすれば食べ物くらい貰えるだろ。
年金は貰ってないのか?
0118優しい名無しさん (アウアウウー Sa81-lZUl [106.146.30.176])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:51:39.78ID:02c7PgPNa
>>113
そういうスレがあったんですね。スレ汚し失礼しました。
0119優しい名無しさん (ワッチョイ 4512-O0es [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:50.62ID:Uv5IFdQE0
べつに就労指導されても、面接で落ちればよくね?
残業代は1分単位で出るか?とか仕事着は経費で落ちるかとか。
パワハラは無いか。とか面接で聞けばおそらく落ちる。
0121シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイ cd6a-Sg/U [150.249.188.70])
垢版 |
2023/02/25(土) 06:21:16.16ID:yt/4zGy20?2BP(1000)

一人のCWに70人ついてるここの自治体は結構放置されてる人が多いみたいだよ
就労指導なんてない
0122優しい名無しさん (ワッチョイ fd01-MJAx [126.77.216.123])
垢版 |
2023/02/25(土) 08:10:00.99ID:oFLogXV00
相談しにきた場所が生保スレなのに相談相手にいちゃもん付けて去ってくとか典型的な無駄にプライド高いこどおじじゃん
生保になりにきたのに生保を馬鹿にする矛盾
その気になりゃ家飛び出してどっかの簡易宿泊所行ってそっから生保受けりゃいいって分かるもんなのにね
0123優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-WYn+ [60.70.84.39])
垢版 |
2023/02/25(土) 08:49:28.41ID:4WtOnZ7B0
>>107
グループホーム入居は?
0124優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-Xb8A [60.106.250.215])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:09:01.14ID:wMxhUqMd0
昔、趣味はブックオフとテレビだけで、ナマポなのに36万円タンス預金していた頃があった。でもその後、スマホを契約してネット通販を覚えて貰った金は全部、その月で使う様になった。
0128優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-lH68 [106.128.37.11])
垢版 |
2023/02/25(土) 13:23:30.21ID:JSYQnfmUa
じゃあおかわり給付金20万をお願いします
0129優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbe-cxzQ [119.24.213.78])
垢版 |
2023/02/25(土) 13:35:09.10ID:12WNv8SS0
50000円でも良いわ。おかわりくれ
0132シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMcb-Sg/U [221.170.170.202])
垢版 |
2023/02/25(土) 15:14:20.54ID:OyeKBgOTM?2BP(1000)

>>129
マイナで公金口座登録させたから何か給付はあると思いたいな
0143優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-29ZX [106.130.155.98])
垢版 |
2023/02/25(土) 20:39:06.38ID:BkuAkuQsa
5日支給日でお金もなくなってきているのに
ストレスからの過食がヤバい
自分とお金大切にしたいよ
0144優しい名無しさん (ワッチョイ 9d12-lO2k [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/25(土) 21:47:51.87ID:RPIuU5rk0
おかわりは去年分の所得計算が終わるまではないよ。
早くて5月くらい。
0145優しい名無しさん (テテンテンテン MM6b-vIVE [133.106.38.6])
垢版 |
2023/02/25(土) 22:46:28.49ID:NA69aywwM
都内はこれが春にある 

物価高が続く中、東京都は24日から、国産のコメや野菜などの食材と引き換えることができる「東京おこめクーポン」の配布を始める。低所得世帯向けで、4月末までに世帯ごとに郵送する。
対象は、住民税均等割(2022年度)が非課税などの約174万世帯。食品の組み合わせは9通りで、計25キロのコメを2回に分けて配送するコースや、飲料とパックご飯を組み合わせたコースなどから選べる。
0151優しい名無しさん (ワッチョイ 0d65-wWxq [118.240.240.115])
垢版 |
2023/02/25(土) 23:50:12.22ID:/RPfRGr40
都営パス、昨日更新したばかりだけど
行きたいところには走ってないとか、そんなケースが多いよ

以前、新宿から都営のみで帰宅しようと試みたことがあったけど
都電荒川線のあまりの遅さに挫折して、結局山手線乗って帰ってきたw
勤務先の近くでも都バスは走ってるけど、行きたい方向とは全然違う
実際にはあまり役に立たないことは多々ある

むしろ、手帳提示で私鉄バス半額の方がメリット多いかな
住んでる地域にもよるだろうけどね
0160優しい名無しさん (ワッチョイ 9d12-lO2k [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/27(月) 03:57:58.18ID:yJ1sCiew0
CWってゲームとか一緒にやってくれる?
0161優しい名無しさん (ワッチョイ fd01-MJAx [126.77.216.123])
垢版 |
2023/02/27(月) 04:05:20.70ID:8OeC9En20
CWは暇じゃないからなあ
ヘルパーさんは今の人めっちゃ気が合ってたまに掃除する元気なくて寝てるのも申し訳ない時は話相手になってもらってる
趣味も合っててめっちゃ楽しい
ヘルパーステーションの胴元の偉い人も色々話聞いてくれる
0162優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-29ZX [106.130.152.31])
垢版 |
2023/02/27(月) 05:07:38.98ID:7LOsd643a
分かる
体が思うようじゃなく
死にたいと思いながら眠りについて
中途覚醒したよ
長生きしたくないから早く死なせてほしい
0163優しい名無しさん (テテンテンテン MM6b-70K9 [133.106.148.67])
垢版 |
2023/02/27(月) 05:19:10.64ID:gsLX3XjzM
かわいい女性のCWさんがいい
ついてくれたら頑張れそう
0168優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-29ZX [106.130.152.171])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:44:32.33ID:F8Qwy2gka
家は父親が自殺
もう30年近くなるよ
気にいらないことがあると、すぐ離婚すると騒いでた虐待クソばばあは嫌いな人の保険金で家を買い弟夫婦と暮らしてる
因果応報なんてない
私も絶縁してるけど殺したいほど憎いわ
0176優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbe-cxzQ [119.24.213.78])
垢版 |
2023/02/27(月) 15:15:46.85ID:2brekESb0
毎日暇すぎて嫌になる。
0181優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-29ZX [106.130.154.237])
垢版 |
2023/02/27(月) 16:18:57.02ID:k4NB8Sd5a
芸能人ほぼ首吊り
みんな成功してすごいよね
私も無理だわ
0183シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMcb-Sg/U [221.170.170.22])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:42:09.72ID:ln/sNCl9M?2BP(1000)

明後日なら3月だな重度なんとかで追加で3万入るだろ
いつごろだっけ?
iPhone買い換えようかな
0185優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbe-cxzQ [119.24.213.78])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:11:06.62ID:2brekESb0
何その三万って。
0189優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-lH68 [106.129.66.147])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:57:38.99ID:LW9lHT9Ka
買い物依存気味だから使い切っちゃうことが
多くなってる
買うと気持ちが上がってしまう
0191優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.154.141.198])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:49:07.29ID:p5Nox/2aa
>>189
自分もかなり買い物依存だったけど病院のカウンセラーに毎週レシート貼って家計簿を見せる約束してから少しマシになった
0193優しい名無しさん (オッペケ Sr29-QTbY [126.212.246.96])
垢版 |
2023/02/27(月) 23:01:41.67ID:97wSLQJIr
生保受けれる条件として作業所行くことを約束されてるけど
周りにいる障害者と関わるのもう嫌になってきた
普通の仕事に就きたい
自分で言うのも何だけど症状安定してるし常人並みの仕事は出来るはずなんだけど
0196優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-lH68 [106.129.64.246])
垢版 |
2023/02/27(月) 23:43:50.91ID:jRLnhlZXa
>>190
服とかスニーカー
同じようなの持ってるのに気に入るとついね…
0198優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-lH68 [106.129.64.246])
垢版 |
2023/02/27(月) 23:47:47.99ID:jRLnhlZXa
>>191
ちゃんとした病院だね羨ましい
原因と対策とかしてもらえていいなぁ
うちはクリニックだけど
買い物依存がやめられないって話をしても
何も言ってこないのよね
0205優しい名無しさん (テテンテンテン MM6b-70K9 [133.106.181.14])
垢版 |
2023/02/28(火) 07:21:35.68ID:IZeHJuTBM
髪ぼさぼさで切りたいけどこんな状態で行くの恥ずかしいし美容師さん嫌がるかと思ってなかなか行けないよ涙
0210優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbe-cxzQ [119.24.213.78])
垢版 |
2023/02/28(火) 08:36:49.03ID:3VSWrFCh0
美容室とか優雅だな。俺は1000円カットを3ヶ月に1回だけ。
0211優しい名無しさん (ワッチョイ 0d02-/6cU [118.154.6.214])
垢版 |
2023/02/28(火) 08:39:43.09ID:LbA3zExl0
>>200
それ、うちの市だと月に11500円で4ヶ月に一度振込み
0212優しい名無しさん (テテンテンテン MM6b-70K9 [133.106.189.72])
垢版 |
2023/02/28(火) 08:58:40.39ID:3E9Du5nqM
みんなありがとう~
そもそも美容院苦手だけど頑張って行ってみるね
0215優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.146.26.74])
垢版 |
2023/02/28(火) 11:25:47.02ID:0GJ1egsfa
>>214
おつかれ!
俺はとてもじゃないけど書けない
すごい
0217優しい名無しさん (ワッチョイ 9d12-lO2k [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/28(火) 11:27:32.41ID:ACokb4BN0
履歴書なんてパソコンでつくるわ
0218優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.146.25.205])
垢版 |
2023/02/28(火) 12:45:37.17ID:VR/YhyE5a
パソコンない
0219優しい名無しさん (ワッチョイ 9d12-MTq/ [116.91.195.113])
垢版 |
2023/02/28(火) 12:46:27.80ID:ACokb4BN0
スマホでつくれ
0223優しい名無しさん (ワッチョイ e39f-yF1E [125.198.118.120])
垢版 |
2023/02/28(火) 13:39:41.86ID:M6BqhnLG0
>>172
無理しないで頑張って。
>>175
うち東京電力でがす、電気セットプランだったんだけど、IHなんで電気代高い。
今日とある件で問い合わせした際、今より3000円くらい安くなるプランあるって教えて貰って変えた。
6月??にまた見直しとかあるっぽいって言ってたけど、またその時に相談してみればいいしと思って。
0230優しい名無しさん (ワッチョイ dd5f-dixm [14.12.32.96])
垢版 |
2023/02/28(火) 15:53:37.55ID:2APEapiF0
もう何年も向精神薬や他の薬で昔の自分に戻ろうとしてきたけど、最近は感情が薄れてなにもできなくなりました。
こんな自分が生活保護のおかげで生きてるのが申し訳なくもう終わらせたらって思って命捨てようって、立ち直れた皆さんを尊敬します
0233優しい名無しさん (テテンテンテン MM6b-VgbA [133.106.44.12])
垢版 |
2023/02/28(火) 18:03:07.34ID:HkHq+zKdM
YouTube でうにのようなビヨンド豆腐というものが絶賛されてて食べたくなって買ってきた。
溶けるような食感と魚介系のうまみはウニに近いけど、風味がウニじゃなかった。1個198円だけど、リピートはしないと思う。
でも焼き海苔と一緒に食べると普通にうまい
0234優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-29ZX [106.130.154.114])
垢版 |
2023/02/28(火) 18:18:57.12ID:XJ2ZHN4Wa
>>228
ちょっと何いってるか分からない
0240優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-29ZX [106.130.154.26])
垢版 |
2023/02/28(火) 19:25:21.75ID:Hc5Q6aPha
死にたいと思いながら、流し見してるテレビから特殊詐欺のニュースで藤田聖也の名前も出て
そういえば、イケメンだったわねとググる→
ママスタで同じくイケメンだよね?トピあって
めっちゃイケメン、Hうまそう、言葉責めしそうとか言われてて笑った
私は何やっとんじゃ
0241優しい名無しさん (ワッチョイ 0d65-wWxq [118.240.240.115])
垢版 |
2023/02/28(火) 19:27:33.29ID:8oO8OylQ0
>>236
手帳や年金もち?
はっきり言うけど、メンタルをやられてると体力がかなり低下してるから
中々、保護脱出出来るような金額まで稼げないよ
自分も働いてて、一時は保護を抜ける話もCWと相談してたけど
思ってた以上にハードルが高くて無理だった
しかも去年10月から年金・保険加入が必須になった分、引かれる物も増えたから
0242優しい名無しさん (ワッチョイ fd01-2QPJ [126.125.128.118])
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:49.87ID:dH+Cw5BT0
>>241
それな
少し動けるようになって4年経っても週3出勤が限界で、どうしてもそれ以上ができない
せめてフルタイムでと思うんだけど…
ストレスからくる頭痛や吐き気で気が狂いそう
今もバイトの日と通院以外は寝たきりが多い
今日は休みなのに出かけたことを後悔している

手帳3級年金無し
このスペックで生保抜けるのはやはり難しいか
0244優しい名無しさん (ワッチョイ fd01-2QPJ [126.125.128.118])
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:21.59ID:dH+Cw5BT0
結局精神が安定したとこで、人間関係なんよなあ
在宅ワークで稼ぐ能力があったとしても、最低限のやり取りはしないといけないわけで
自分みたいに1人で稼ぐ能力のない人間はもっと詰んでる
社会復帰厳しい
ストレスで胃が痛い
0248優しい名無しさん (ワッチョイ fd01-2QPJ [126.125.128.118])
垢版 |
2023/02/28(火) 20:31:18.54ID:dH+Cw5BT0
>>245
収入面で言えばそうだよね
週3(×8h)しか働けないのに生活保護で受給してる金額より多くを稼ぐのはなかなか難しい
週40時間のフルタイム勤務だとしても、自分みたいに元々能力の低い人間だと厳しい
年齢も年齢なので再就職はさらに難しい
詰んでるわ
もう十分休ませてもらったから、頑張りたいんだけどな
0251優しい名無しさん (ワッチョイ 0d65-wWxq [118.240.240.115])
垢版 |
2023/02/28(火) 21:07:54.52ID:8oO8OylQ0
>>248
保護から抜けるには手取りで月11万勤労収入があれば抜けられるが
その11万を稼ぐのが大変
自分も額面だと11万ぐらいにはなるが、年金・保険などで差し引かれるので
手取りだと8万がいいとこ

再就職に年齢はあまり関係ないけど、無理して抜ける必要もないと思うよ
それでまた保護に戻るのも大変だし
頑張ろうと思うのなら、今の仕事を何年もずっと継続させることにエネルギーが使いなよ
その分、自治体への負担も少なくて済むんだからそれで十分じゃね?
0254優しい名無しさん (ワッチョイ fd01-2QPJ [126.125.128.118])
垢版 |
2023/02/28(火) 23:40:33.08ID:dH+Cw5BT0
>>251
だよねえ
とりあえず今の仕事続けられるように頑張る
また潰れないように頑張る

でも保護抜けるのに実際手取り11万じゃ厳しくない?
保護受けてる間は医療費も無料になってるしさ
今税金でお世話になってる分を自分で稼ごうと思うと大変だよね
0255優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-lH68 [106.128.100.228])
垢版 |
2023/02/28(火) 23:43:45.56ID:KUja6zyia
>>254
キツいね
貯蓄するとか欲しい物買うってのは無理かも
光熱費に食費に日用品代で消えそう
0256優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-s8PD [106.146.74.26])
垢版 |
2023/03/01(水) 00:49:12.06ID:fb6rfI3Ka
>>221
東電高そう
こちら関西で前に伊丹産業ってとこだったけど電気ガスで1万ちょい飛んでった。
今は違うところだからどれくらい差が出るかわかんないや
家具什器費出ないから中古でIH1万内で買えたけど光熱費怖いや
0260優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.154.155.24])
垢版 |
2023/03/01(水) 08:15:28.40ID:9HJetJR+a
支給日まであと3日
その前に電気代9400円引き落としされてカツカツ
ひもじい
0265優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.146.27.246])
垢版 |
2023/03/01(水) 09:25:14.61ID:adUJI1q9a
>>263
どうやって寒さ対策してんの?
0276優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-aEEK [106.180.13.122])
垢版 |
2023/03/01(水) 13:03:33.51ID:Cm+qHr7Xa
>>275
リッチだなおい
0279優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-29ZX [106.130.155.92])
垢版 |
2023/03/01(水) 14:45:23.59ID:x1VF2TKka
私も解凍したラム肉が冷蔵庫にある
しかし、寝込んでて焼く気力がないのよ
食べたい気持ちはあるけど
どうでもいいが勝ってしまっている
0283シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMcb-Sg/U [221.170.169.113])
垢版 |
2023/03/01(水) 15:31:52.73ID:96TATQPlM?2BP(1000)

障害課に確認してきた
3万が月末に入るって
これ申請しないといけないパターンと職員が勝手に申請してくれてるパターンあるから自分の自治体の福祉手当調べてみるといいよ😊
下手したら数万損してるかもだから
0287優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-6q69 [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/01(水) 22:04:24.71ID:+m7ED/Kh0
>>124
テレビ好きなのは何インチのテレビを観てんの?
0288優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-6q69 [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/01(水) 22:08:12.49ID:+m7ED/Kh0
>>175
メルカリ
0289シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイ cd6a-Sg/U [150.249.188.70])
垢版 |
2023/03/01(水) 22:57:25.91ID:qlQTYNbw0?2BP(1000)

みんなって欲しいものある?
そこそこの値段のもので
0298優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-6q69 [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/02(木) 04:17:06.78ID:t0GAZ+2/0
>>294
良いね
0299シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイ cd6a-Sg/U [150.249.188.70])
垢版 |
2023/03/02(木) 04:19:33.67ID:gH9Ta3wQ0?2BP(1000)

>>292
今のアパートはダメなの?古いとか
純粋な心ね…それは欲しいね
荒んでしまって政治不信に陥ってるよ
0300優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-6q69 [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/02(木) 04:50:14.22ID:t0GAZ+2/0
>>289
冷蔵庫の底から水が毎日漏れてる
エアコンが壊れてて使えない
隣の部屋の蛍光灯が切れてる
レンジの扉に穴が空いてる
襖が古すぎて穴だらけ
0304優しい名無しさん (ワッチョイ fd01-MJAx [126.77.216.123])
垢版 |
2023/03/02(木) 07:59:54.66ID:M660uB9u0
今更気がついたけど昨年11月?くらいから保護費3000円は減ってるのな…
今日支給日でネットで残高確認したら頭の中で計算してた額より少なくて改めて気が付いたわ
冬季加算なんて数年前から無くなってるしきっついなこれ


>>297
3、4回医療保護くらったけど医療保護入院ってそういうもんだからなあ
まあしっかり休んで出ておいでよ
0308優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-6q69 [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/02(木) 10:37:41.22ID:t0GAZ+2/0
>>303
50?デ、デカいな
0309優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbe-cxzQ [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/02(木) 11:54:57.20ID:yzbxtVx50
暇だと食う事しかする事なくなる。
0313優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbe-cxzQ [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/02(木) 12:15:02.35ID:yzbxtVx50
>>311 それったプレステ4でも出来る?
0315優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.146.50.245])
垢版 |
2023/03/02(木) 13:05:47.11ID:oGdMSNGCa
>>311
謎解きが難しすぎて諦めた
メルカリのポイントでオクトパストラベラー2を買った
0316優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbe-cxzQ [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/02(木) 13:07:30.33ID:yzbxtVx50
Wii U持ってなかった。プレステ4で暇潰せるゲーム無いかな。
でも、ゲーム買ったとしても怠くなって長続きしなさそうなんだよね。
0320優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.146.49.184])
垢版 |
2023/03/02(木) 13:57:19.96ID:qUcZjOXRa
>>316
自分も飽き性だけどps4ではゴーストオブツシマはわりと続いた。クリアまではできなかった
あとデトロイトはかなりおもしろかった。これはのめり込んでクリアした。
0321優しい名無しさん (ワッチョイ 0d10-CWAN [118.8.192.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/02(木) 14:26:15.80ID:rB7MDOAm0
>>320
ブレスオブザワイルドはクリアしなくてもよいんだよ。
行きたいところにいける。

あとクリアしたくない病があるらしい。
忙しい人はクリアできないと思う。
謎解きは最初の4つの祠はクリアしないとチュートリアルだから
いけないけど他はクリアしなくてもよいよ。謎解きしなくても
シーカーストーン起動するだけである機能が付与される。
0322優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-9El4 [60.102.186.49])
垢版 |
2023/03/02(木) 15:03:58.50ID:hix2wPCg0
手帳持ちなんだけど、加算されるの?
金なくてやばい
ろくに食べてないし
0326優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-FV2V [106.133.97.254])
垢版 |
2023/03/02(木) 15:18:59.15ID:AgM5OAYya
アーク・ザ・ラッド、アーク・ザ・ラッド2、アークザラッドモンスター
これで青春時代は引きこもってレベル1000やら、ステータスをMAXの455まで作ったり
ジンバエというHP1000のボスキャラをリメイクしたりと、
その時間およそ1000時間超えだったなあ
ラスボスをディバイドで9999吸収して1ターン撃破もやり込んだ
0328シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MM13-Sg/U [119.241.202.94])
垢版 |
2023/03/02(木) 15:53:00.56ID:0zCux8PFM?2BP(1000)

>>303
俺と同じタイミングで同じテレビ買ってる奴いて草なんだ😳
50インチは4Kゲームもめっちゃ綺麗だし迫力が良い
ハイセンスは中身REGZAだから問題なし
0332シティボーイ1982 차도남 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MM13-Sg/U [119.241.202.94])
垢版 |
2023/03/02(木) 17:21:15.59ID:0zCux8PFM?2BP(1000)

>>329
誰が本出すんだろ
長男かな?
0333優しい名無しさん (ワッチョイ 1d10-9VCs [180.12.146.145])
垢版 |
2023/03/02(木) 18:27:09.45ID:Ti0YA88M0
ヘルパーが幸福の科学で勧誘しつこかったから
役所と福祉協議会に報告したら一方的に契約切られた
その前に契約していた事業所はNPO法でいろいろやらかしたあげくトンヅラした
誰も信じられないわ
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 9d12-lO2k [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/02(木) 18:32:08.08ID:30pZJxsK0
>>333
宗教は興味ないけど、及川さんは好きだよ。
YouTubeで色々と世界情勢を教えてくれてる。
0338優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-6q69 [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/02(木) 20:06:32.47ID:t0GAZ+2/0
>>314
ゲームはwifiに繋げてるの?
0340優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-6q69 [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/02(木) 20:23:39.90ID:t0GAZ+2/0
>>339
通信ゲームは何かやってるの?あつ森とか
0341優しい名無しさん (ワッチョイ 0d10-CWAN [118.8.192.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/02(木) 20:47:12.35ID:rB7MDOAm0
>>340
Wii Uしか持っていないからブレワイにハマっていて他の作品は
やっていないけどマリオカート8無印をやっていたかな。
スプラトゥーン1あるけどまったくやっていない。
どうぶつの森に興味あるなら3DSでとびだせどうぶつの森があるよ。
0343優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-9El4 [60.102.65.167])
垢版 |
2023/03/02(木) 21:33:46.78ID:gWNH5Yyj0
>>323
他に何がいるの?

>242
酔っ払ってパソコンこぼした
次の日zoomで面積だったんだ
0345優しい名無しさん (ワッチョイ 9d12-lO2k [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/02(木) 22:15:29.88ID:30pZJxsK0
及川幸久さん知らないか。。
YouTubeチャンネル勉強になるよ。
0346シティボーイ1982 차도남 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイ cd6a-Sg/U [150.249.188.70])
垢版 |
2023/03/02(木) 22:45:13.99ID:gH9Ta3wQ0?2BP(1000)

>>342
なんでたった3万なの?
0349優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-lH68 [106.128.38.245])
垢版 |
2023/03/02(木) 23:17:18.22ID:X4yERxTBa
明日はやっと支給日だ
今月で冬季加算が終わるので4月以降の
各種支払いとか考えてやりくりしないといけないわ
0350優しい名無しさん (ワッチョイ ed01-6q69 [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/02(木) 23:26:49.42ID:t0GAZ+2/0
>>341
ありがとう。マリオカート面白そうだな
0356シティボーイ1982 차도남 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MM13-Sg/U [119.241.202.94])
垢版 |
2023/03/03(金) 08:25:06.59ID:7Xs6Ht/1M?2BP(1000)

>>349
4月の手続きってなんかあったっけか?
0357優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.146.54.56])
垢版 |
2023/03/03(金) 10:37:36.36ID:35leuPrNa
今日支給日
もう3万使ってしまった
0358シティボーイ1982 차도남 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MM13-Sg/U [119.241.202.94])
垢版 |
2023/03/03(金) 10:40:10.57ID:7Xs6Ht/1M?2BP(1000)

>>357
言うてそんな買うもんあるか?
外食行かないし服は買わんし日用品はちょろっと買うもんはあるかもしれないけど
0365優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.146.55.21])
垢版 |
2023/03/03(金) 13:48:46.55ID:SP0qNSwma
>>358
スポーツ観戦のチケット、ライブのチケット代などなどで。
0367優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-s8PD [106.146.88.205])
垢版 |
2023/03/03(金) 15:11:12.39ID:T0VFM3Bia
支給日今日のはずなのに記帳しに行ったら振込されてなくて
支給日の書類毎月届いてたのもなかったから
出先なのもあってメールで問い合わせたら
あとから電話で遅れますって折り返しきて
なんで電話じゃないんですかぁ?
遅れてすんません
ってずっと高圧的で煽り口調。
ケースワーカー合わない
家庭訪問の時もベランダに干してる服とか下着チラチラ見るし本当に無理
0376優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-s8PD [106.146.88.205])
垢版 |
2023/03/03(金) 17:41:31.56ID:T0VFM3Bia
>>372
薬指に指輪はめてたから既婚者のCWなんだろうけど家でもモラハラ気質なのかなって思う。

今のCWになる前の担当は精神病理解あって鬼電してまで家庭訪問来るような感じじゃなくて
書面で何日に家庭訪問予定ですってちゃんと伝えてくれてたから圧も感じなくて
精神的に安定してたけど担当変わってから外に出れない日多くなった
0379優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbe-cxzQ [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/03(金) 18:03:48.56ID:BVWJClJY0
毎日やる事無さすぎで無駄に寝る時間が早くなってる。
20時には寝てる。朝も5時前には起きてる。
コンサータ飲んでるから昼寝は出来ない。
0384優しい名無しさん (スッップ Sd03-pseD [49.98.147.81])
垢版 |
2023/03/03(金) 19:13:01.45ID:REyzxw/id
B型作業所で知的障害のメンバーが煽って頭にきたらしく2、3発殴って首になった利用者がいたなぁ
あれはどう見ても知的のメンバーに落ち度がある
暴力振るったら負けなのは解るが...
0389優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-29ZX [106.130.153.111])
垢版 |
2023/03/03(金) 23:26:13.69ID:KfqykLdHa
引っ越しまで2週間ないのに
寝込んでてセルフネグレクト状態
お風呂入れない
ゴミ出せないダンボール片付けできない
もちろん梱包もできない
もう死ぬしかない
0390優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-WYn+ [106.146.54.193])
垢版 |
2023/03/03(金) 23:27:43.16ID:GP/2c9+3a
>>389
引越しをしようという意欲あるだけすごいよ
お金も貯めたんでしょ?
0391優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-rcbk [106.130.153.111])
垢版 |
2023/03/04(土) 00:00:21.68ID:a4/6b+zNa
>>390
騒音でノイローゼになりそうだから
あんなに頑張ったのに
引っ越しできなきゃ何もすごくないよ
0394優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/04(土) 09:00:57.71ID:zyt92qjZ0
お前らフードパントリー貰ってるか?
福祉事務所いくと月に一度食べ物くれるぞ。
大体は米二キロに缶詰やレトロカレーとかお菓子とか入れてくれる。
徒歩圏内でいけるから助かってる。
0396優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/04(土) 10:11:31.74ID:zyt92qjZ0
>>395
フードバンクも収入あつかいなの?
あんなの身分証提示するわけじゃないし。
バレるもんなのなね?紙に記入は必要だけど。
0397優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/04(土) 10:12:53.96ID:zyt92qjZ0
期限切れの食材が収入になるとはね。
ナマポあんだから、お前らは貰うなよ?
って事なんかね?
0400優しい名無しさん (ワッチョイ 0f01-07Ep [126.77.216.123])
垢版 |
2023/03/04(土) 11:51:24.36ID:qKFw329O0
>>396
CW通さなければいけるんかな
一回財布に全額入れてて落とした時に相談して金借りれる人とかいないんですか?って言われて不正受給じゃんってなったわ
結局ギリギリ2週間耐えてマジで無理ですって言ったら社会福祉協議会紹介されて通ったけど、それがあってからはもう頼みづらい
今では支給日に何があっても1ヶ月食える飯買うようになったわ
0401優しい名無しさん (テテンテンテン MMee-Xhrx [133.106.32.63])
垢版 |
2023/03/04(土) 12:36:58.20ID:E39kDUiQM
やっとトイレのタンクからの水漏れから解放された
あと、ついでに温度調整がバカになっていたサーモスタット付き、浴室水栓も交換された。

工事費11万5000円かかったけど、生活保護の住宅維持費から全部出る予定
0406優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-AMj0 [106.146.103.94])
垢版 |
2023/03/04(土) 13:12:07.81ID:jdGLlklIa
こっちはフードバンク利用するならCW絶対通さなきゃダメだわ
支給日間近だろうと遠かろうとなんでそんなお金ないんですか?って言われる
家具什器費も支給されなくてコンロなかったりシャワー壊れてたりで
CW生活に何が必要か絶対わかってないわ
0408優しい名無しさん (テテンテンテン MMee-Xhrx [133.106.32.63])
垢版 |
2023/03/04(土) 13:19:34.80ID:E39kDUiQM
>>406
シャワーのどの部分が壊れてるかわからないけど水道設備の従属物として、什器費じゃなくて、住宅維持費から出せないか聞いてみてはいかが?
自分の担当の CW も住宅維持費についてはあまり詳しくなかったけど自分が質問したら調べてくれてよ
0409優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/04(土) 13:35:54.14ID:GIfbFl6U0
>>344
ガセネタwww
0413優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-AMj0 [106.146.103.94])
垢版 |
2023/03/04(土) 14:32:29.93ID:jdGLlklIa
自分で修理できるのすごい
ほんと最低限支給してくれるのは有難いけど
テレビやYouTubeでやってる節約生活!
とか近所に激安スーパーあったり生活用品万全にある訳じゃないし
何に使ってるのって聞かれても
安くなった食材細々買い出しして小分けにして冷凍してやりくりしてますしか言いようがない。
トイレットペーパーや生理用品だって安い訳じゃないし

メンタルやられてる日なんか自炊すらできない時あるのにCWも精神疾患味わえばいいのに
0421優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-AMj0 [106.146.100.162])
垢版 |
2023/03/04(土) 15:32:33.37ID:NKyEl84la
>>416
暖房は最低限だけど前の家で契約してたガスが高かった。
冬季加算少しタンスしてたからコンロに使って2月分残してた保護費と一緒に消えた。
去年の12月フードバンクも頼れないし食費削るために飲み屋街歩くだけ歩いてコロナになって食料品送って貰ってたわ…

>>417
強く言えたらいいんだけど
担当のCWが高圧的で煽り口調でどうしても怯んでしまう
勇気出して最近役所に相談したら女性の方もたまに同席してくれるんだけど
電話でも高圧的だから怖くて
0435優しい名無しさん (ワッチョイ 1765-zdzo [118.240.240.115])
垢版 |
2023/03/04(土) 17:47:58.56ID:vsUgKwT90
>>433
7万円、自由に使えるのか良いなぁ
自分も10日に給料で約8万ぐらい入るけど、家賃やらに消えて
手元には1万円ぐらいしか残らないことになってるw

先月、年金分を使い込んでしまったから今月はかなり厳しい
ケーキ食べたいけど、そんな金ないなorz
0438優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-AMj0 [106.146.100.22])
垢版 |
2023/03/04(土) 17:51:10.48ID:wO+jlVp5a
お肉はスーパーで安売りしてる傷んだ豚とか鶏肉買いだめして小分けにして冷凍
魚は鮭5切れで500円とかホッケ2匹で400円の時くらいしか買わないわ
前住んでたとこより少し野菜とか安いから助かってるけどコンロ買って
次エアコン買わないとって思うと出費で苦しい
0439優しい名無しさん (ワッチョイ 0f01-D3yY [126.125.128.118])
垢版 |
2023/03/04(土) 18:09:06.47ID:mEM556+Z0
>>435
7万全部自由に使えるわけじゃないよw
10日以降もまだ支払い諸々で消えてくから手元に残るのなんて食費分くらいだよ
働いてたら疲れて自炊する気力もなくて、外食費が結構かかってしまう
就労控除少ないよね
働く気力なくしそうだわ

>>434
>>436
ありがとう
自分はただのうつ病だから頑張るわ
みんなは頑張って療養しろください
0444優しい名無しさん (ワッチョイ 1765-zdzo [118.240.240.115])
垢版 |
2023/03/04(土) 18:16:04.84ID:vsUgKwT90
>>440
家の中のどこでもエアコンが設置されてない場合は
社協から出ることになった
けど、確か返済が必要になるんじゃなかったかな?
CWの承認も必要になる

熱中症で死亡例が続いたので法改正になって
そのだけは社協からの借り入れがOKになった、って話だったかと
0449優しい名無しさん (ワッチョイ 1765-zdzo [118.240.240.115])
垢版 |
2023/03/04(土) 18:28:08.03ID:vsUgKwT90
>>446
作り置きは大変だよ
自分もやったことあるけど途中で挫折したwww
スーパーが帰り道にないなら、チンするだけで食べられる冷凍品とか
コンビニの100円千切りキャベツとかを賢く使いなよ
口酸っぱくして言うけど、メンヘラに無理は禁物だからゆるく頑張れ

あと、弁当はサーモスのスープジャーが超便利
自分は前日の夜にあり合わせでスープを作って、翌朝温めて
ジャーにご飯とスープをぶち込めば昼にはリゾットになってる
パスタでも出来るのでマジで便利
0453優しい名無しさん (ワッチョイ 1765-zdzo [118.240.240.115])
垢版 |
2023/03/04(土) 18:40:10.83ID:vsUgKwT90
連投の上に話が前後して申し訳ない

尼で 絶品レンジでパスタ ってのが689円で売ってるが
これはマジでお勧め
パスタをゆでるのに大量のお湯を沸かす必要が無い
100均でも似たようなのが売ってるらしいが味が全然違うと
某板でも嵌まる人がいた
0457優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-AMj0 [106.146.56.43])
垢版 |
2023/03/04(土) 19:02:21.59ID:52szqqzoa
レンジでパスタのやつ百均のやつあるけど
ゆで時間表記じゃカチカチで10分弱やらないとちゃんと出来ないわ
レンジが中古品だから相性が悪いのか
絶対パスタ調べたけど買い換えてみようかな
0461優しい名無しさん (ワッチョイ aebe-dAbh [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/04(土) 19:15:49.99ID:ZP2/cRhn0
パスタみんな食べてるみたいだけど、ソースが高くない?
0462優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-LeBh [106.180.12.241])
垢版 |
2023/03/04(土) 19:17:34.35ID:YHMhMw2Aa
ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから
1週間に1回買ってる
0463シティボーイ1982 차도남 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMbe-Capq [221.170.170.115])
垢版 |
2023/03/04(土) 19:39:27.28ID:crorYuhzM?2BP(1000)

>>461
最悪塩とオリーブオイルだけで何とかなる
ただパスタ自体が美味しくなきゃダメ
俺はバリラの No5を薦める

俺がやってる戦車ゲームにいきなり4000円と課金してしもた…課金戦車強いと思ったらリロードが遅くていいカモにされたから違うのに乗り換えだ
0468優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/04(土) 20:10:27.53ID:zyt92qjZ0
>>400
ふつうに通さなければ平気だろ。
名前かかされるけど偽名でもばれようがないし。
米二キロあればかなりたすかるぞ?
0469シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMbe-Capq [221.170.170.115])
垢版 |
2023/03/04(土) 20:18:06.76ID:crorYuhzM?2BP(1000)

トマト@ガーリックの缶ソース買ってたけど飽きたから和風醤油とワサビでパスタ作ったらこれまた美味い!!是非お試しあれ!
オリーブオイル醤油ワサビで作れるよ😊👍
0472優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-fzpc [60.87.160.201])
垢版 |
2023/03/04(土) 22:04:33.64ID:mde1Uwde0
パスタキロ買いできないから
うちはパスタ率低め
たまの贅沢料理になってるな
ソースはキューピーのあえるだけシリーズかナポリタン手作り
魚肉ソーセージと玉ねぎで満足できる
0474優しい名無しさん (テテンテンテン MMee-nOum [133.106.40.172])
垢版 |
2023/03/04(土) 23:30:58.52ID:ukFSqS7KM
>>360
p30lite
ファーウェイが制裁で未だに次にどれ買えばいいのかわからん
>>448
>>445
自分も含めみんな賃貸だよね?
生保受けて半年後、真夏にエアコンが壊れて大家にも見に来てもらってCWにも頼みに行ったら「出せない」って言われて金もないから(工事費用、設置費用が足りなかった)37度の部屋で熱中症になって死にかけて段差で転んで肋骨骨折までした
共産党の議員に泣きながら相談したら大家と掛け合ってくれて無事買い替えてもらえた
大家曰く「生保ならエアコン交換費用も区役所が出るのかと思ってた」って言われた
0477優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/04(土) 23:58:51.92ID:zyt92qjZ0
やっぱ共産党だな。
自民は弱者に厳しいからね。
0481優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.154.108])
垢版 |
2023/03/05(日) 00:26:09.97ID:hp+3+lTHa
>>478
こうなったら人間終わりという例ですね
0483優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/05(日) 02:16:17.11ID:B8wij+y20
>>411
どうやって直したの?うちも漏れてる
0484優しい名無しさん (ワッチョイ 9f10-sHay [180.12.146.145])
垢版 |
2023/03/05(日) 03:10:00.79ID:PEnjtG9H0
>>483
ネットで調べてトイレの部品やしくみ全部を頭にたたきこんだ
調べる時間除いたら実際の修理にモゴモゴして3時間くらい
家の構造や本体のメーカーが違えばトイレによって部品やら違うのは当たり前やがそれが金銭的にネックだったな
いつかまた直す日がくると思うが
正直二度とやりたくないわ
0486優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/05(日) 03:46:42.85ID:B8wij+y20
>>484
ヤル気が凄いなあ~うちのトイレも原因はパッキンだと分かっているけど、ずっとゾウキンしいて我慢している
冷蔵庫の底からも半年前から水が漏れだしてネット調べたらドレンホースが詰まっているらしい。
構造は理解出来ているけどゾウキンしいて我慢している
兎に角メンヘラだからヤル気が出ない
ベランダもゴミだらけで足の踏み場もないんだよ
どうしようもないな
風呂のお湯が出なくなった時は半年我慢したが限界で修理して貰ったが
0488シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイ f76a-Capq [150.249.188.70])
垢版 |
2023/03/05(日) 05:44:03.97ID:QSXGoeR30?2BP(1000)

おはようございます
ココア作って近くの公園で朝日を待ちながら飲んでいます
そんなに寒くないのでこの時期は良いっすよ😊
0490優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/05(日) 07:05:15.64ID:B8wij+y20
>>487
どこもそうなんだね。頑張って冷蔵庫の裏開けてドレンホースだけでも直してみます。
0491優しい名無しさん (ワッチョイ e610-Qpn1 [153.191.7.134])
垢版 |
2023/03/05(日) 08:07:28.77ID:TGdkl58L0
給湯器の故障で地獄を見た
水風呂に挑戦したが、無理だった

遠方の銭湯へ原付で15分もかかったが仕方なし
入浴後、当然湯冷めする

1ヵ月の銭湯生活はきつかった
一日750円もかかるしね
0495シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイ f76a-Capq [150.249.188.70])
垢版 |
2023/03/05(日) 09:35:57.23ID:QSXGoeR30?2BP(1000)

>>491
昔金がなくてガス止められてる時に体験したわ笑
昼に歯食いしばり真水シャワー
冬だったから心臓麻痺するんじゃないかと言うくらい辛かった
今は安泰😊貯金もあるし家賃も先に1ヶ月分払ってるし
0500優しい名無しさん (ワッチョイ aebe-dAbh [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/05(日) 14:22:54.91ID:LfDbuGbM0
何もする気しない。ヒルナミン入れて寝るよ。
0505優しい名無しさん (ワッチョイ 6b68-u/hE [112.69.121.110])
垢版 |
2023/03/05(日) 15:17:00.30ID:+aAEM3Cc0
>>491
きっちぃな
近場に銭湯なんて見当たらんし、自分だと布で拭うくらいしか出来なかったかも…

エアコンも壊れた時を考えると修理代とか無いし、改めて色々ギリギリで生活していると実感するわ
確かメガネだっけ?これは補助金が出るんだっけか?どっちも大事だけどエアコンのが大事な気がするなあ、、
0512優しい名無しさん (スププ Sda2-4mC6 [49.98.67.180])
垢版 |
2023/03/05(日) 17:24:53.13ID:bTWA0TcYd
メガネはCWに、診断書みたいな用紙貰って
眼科に行って書いて貰った
その後メガネ店に行ってメガネを買う
自分の場合、眼鏡市場行って買った
0514優しい名無しさん (テテンテンテン MMee-KS+D [133.106.47.107])
垢版 |
2023/03/05(日) 18:04:18.20ID:SX6h8k8tM
今のところ視力に大きな変化がないから新たに買う必要はないけど
買い替えが必要になったとしても、また生活保護で作ってもらうかな
やり取りは面倒だけど、時間は無限にあるし、そういう面倒くさいことも楽しむくらいじゃないとやってられない
0518優しい名無しさん (テテンテンテン MMee-5oz+ [133.106.33.20])
垢版 |
2023/03/05(日) 18:47:03.88ID:oPzwMZxHM
いいね
病み過ぎて料理すらできん
それでも食費すら一万減ったけど
0522優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-LeBh [106.180.12.120])
垢版 |
2023/03/05(日) 19:14:41.79ID:jcKeEb75a
老眼鏡も扶助でいける?
0524優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.141.146])
垢版 |
2023/03/05(日) 20:01:43.85ID:iA7Ik1eSa
>>521
7000円でもしんどいけどまだ安い方だね
自分はそんなに使ってないつもりだったけど9800円
来月の請求も怖い
0529優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.184.181])
垢版 |
2023/03/05(日) 22:06:24.41ID:kb1iYTdaa
>>526
出てるよ
1khwにつき7円の補助割引
先月の請求分からなってるよ
電気を100khw使ったら700円の割引ね
0533優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.143.229])
垢版 |
2023/03/06(月) 00:03:31.66ID:cOfyLpWha
>>531
何にいくら使うの?
0534優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.143.229])
垢版 |
2023/03/06(月) 00:04:13.08ID:cOfyLpWha
たまの浪費ならいいと思う
ひもじくて人間らしさがどんどんなくなって感情もない
0537優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/06(月) 04:46:16.16ID:Eu297W180
自炊で2000円つかった方が幸せになると思うぞ?
0539優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.143.229])
垢版 |
2023/03/06(月) 07:06:18.09ID:cOfyLpWha
>>536
美味しいものが食べられるなら全然アリだとおもう
週に一回のご褒美でもないと生きてられない
0542優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-rcbk [106.130.152.105])
垢版 |
2023/03/06(月) 08:35:34.37ID:Nr3Q63EBa
一週間近く寝込んでてお風呂も入れていない
買い物行けなくてろくな物食べてないからイライラするように…
何か食べ物はないかと探したらピスタチオ見つけてイライラしながら殻剥いて食べました
気づいたら今日誕生日だった
惨めだわw
0547優しい名無しさん (ワッチョイ a6da-ioX/ [121.112.112.246])
垢版 |
2023/03/06(月) 09:11:30.43ID:9D4ALxm10
自分の器が大きいと思ってんのー?w
素直に世界平和なんて諦めろよw
0553優しい名無しさん (ワッチョイ aebe-dAbh [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/06(月) 11:42:44.99ID:BpjRHwa40
今日も暇な一日が始まる。散歩とか行きたいけど杖歩行だから億劫になってしまう。
0557優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.187.242])
垢版 |
2023/03/06(月) 12:54:21.15ID:1uhczmtHa
>>550
回線契約無しで9800円だったな
0560優しい名無しさん (スププ Sda2-G/fk [49.98.57.172])
垢版 |
2023/03/06(月) 16:33:02.44ID:7d/jtPzVd
こないだうさぎカフェに行ってきた
やっぱりうさぎは癒されるね

今日人間ドックに行ってきたよ
初めて高血圧だと言われた
塩分はそんなにとってないからストレスかな
帰りにドトールに行って桜のケーキとカボチャのタルトを買った

2月の電気代1100円
ガス代2600円だった
0565優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.143.229])
垢版 |
2023/03/06(月) 18:32:11.64ID:cOfyLpWha
唯一不愉快にならないエガちゃんねるなんだけど今回は楽しそうな人たちばかり出て見られなかった
0568シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MM9a-Capq [119.241.202.238])
垢版 |
2023/03/06(月) 19:11:22.71ID:LFLMEeqDM?2BP(1000)

あったかくなってきたから冬季うつから解放されてきたわ
気温でこんなにも変わるなんてな…
薬も減薬に向けて動いた方がいいのかもしれない
ヘルニア関係と精神科ので10錠ほど飲んでる
ちょっと飲み過ぎだ…🥺
0569優しい名無しさん (ワッチョイ 1702-chWX [118.154.6.214])
垢版 |
2023/03/06(月) 19:17:38.37ID:iTBDcOGn0
>>568
陽射し浴びてお散歩が気持ちよくなってきたね
最近の目標はお散歩してお風呂に入ること
0570優しい名無しさん (ワッチョイ aebe-dAbh [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/06(月) 19:21:53.89ID:BpjRHwa40
>>555 近所に公園あるけど階段を降りないとダメなんだわ。杖ついて階段降りるの、ちょっと怖いんだよね。散歩もままならない。
0581優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.60.171])
垢版 |
2023/03/06(月) 23:28:47.28ID:35x5T74ja
うちは母親がカルト宗教にハマってもうダメだな…
と見切って縁切った。相手にするだけムダだわ
正直死んでも関心ないし通夜も葬式も出る気はない
0582優しい名無しさん (マクド FFf7-CZum [118.103.63.148])
垢版 |
2023/03/07(火) 08:58:58.87ID:IPBWkIraF
今三級だけどCWが2級になれるように精神科医に言ってくださいってゴリ押ししてきた。そんなん無理やろ。
0604優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/07(火) 17:04:31.64ID:tg8B9EAn0
審査あって役所から封筒来て中に、区分2ってあるんだけど区分2って何?
0609優しい名無しさん (ワッチョイ 0f01-D3yY [126.125.128.118])
垢版 |
2023/03/07(火) 18:22:20.08ID:K7l3C5dH0
鬱のみで働けてても年金貰えるんだね
1度聞いてみたけど、医師が診断書出し渋ったんだよなあ
寝たきり状態の時でそれだったから、無理かと思ってたよ

年金加算あったらだいぶ楽なのにな
短時間働きながら保護抜けることも可能かもしれないのに
精神障害者支援センターってとこ問い合わせしてみるわ
0610優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.128.109.178])
垢版 |
2023/03/07(火) 18:51:21.81ID:jzZiyzDxa
マイナカードがあれば給付金を素早く支給
できるんだろ?その為にポイントあげて
普及させてるんだから検証するために
おかわり10万実施しましょうや岸たん
0615優しい名無しさん (ワッチョイ 1765-zdzo [118.240.240.115])
垢版 |
2023/03/07(火) 20:23:20.49ID:esShUObJ0
月11万円以外に健康保険料・医療費などは別途自己負担だから
手取りで15万貰えないと無理w

自分は今の職場に転職した時にCWとも相談したけど
実際はそこまで貰えないし医療費だけで破産すると理解したので諦めました
今は健康保険・年金が給料から天引きされてるけど
(年金を受給してるにも関わらず払わされてる)
それを足しても11万にようやく手が届く程度
0623優しい名無しさん (ワッチョイ 225f-AuKa [173.245.217.80])
垢版 |
2023/03/07(火) 23:01:33.63ID:dChWthlG0
ヨーロッパとかだと生活保護率が日本より高いらしいね
日本は生活保護は恥とかって考えが強いから激務貧困でも働いたほうが偉いって考えが強いよね
アメリカとか中国は社会保障薄くて自己責任の世界だから格差がえぐい
日本はヨーロッパ型の福祉国家になるんじゃないかな
生活保護なら貯蓄もほとんど出来ないし基本家賃と地元のスーパーとかインフラ会社に払ってるだろうから高所得者から一般市民層への富の再分配のマシーンみたいなもんかと
0624優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/07(火) 23:21:50.16ID:tg8B9EAn0
>>611
ヘルパーさんですよ。介護と言うか…
お金の計算が苦手なのと家がゴミだらけで
0625優しい名無しさん (ワッチョイ 225f-AuKa [173.245.217.80])
垢版 |
2023/03/07(火) 23:44:15.86ID:dChWthlG0
俺もゴミ屋敷になるからヘルパーさん頼んでるわ
もう人間として欠陥があるから諦めてる
脳みその機能が壊れてるんだと思う
社会保障があるからありがたいよ
日本以外だと生きていけなかったと思う
0626優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/08(水) 00:26:03.61ID:OXtpBvFv0
>>625
どうしようもなく親戚や兄弟が家に来た時の反応酷いやろ?
0629優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/08(水) 01:29:49.45ID:OXtpBvFv0
>>628
生保の中から4年かかって貧祖な自炊だけで俺は75万払ったで
0637優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/08(水) 10:18:27.64ID:OXtpBvFv0
>>628
馬鹿丸出しwww
0638優しい名無しさん (ワッチョイ 0210-a2By [123.222.118.137])
垢版 |
2023/03/08(水) 10:31:32.63ID:dRLUr+1V0
糖質で障害者雇用のバイトで働き始めて2日だけど凄く辛い
もともとメンヘラだから気分の浮き沈みが激しすぎてコントロールできない
邪魔にならないように生活保護受けた方が良いかな?・・・
0640優しい名無しさん (ワッチョイ 1710-LEBE [118.8.192.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/08(水) 11:11:32.22ID:woLyXGjn0
>>638
世帯分離というのがある。
親が家持ち車持ちでも生活保護取れるよ。
第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を
営む権利を有する。

憲法は国を縛るもので第25条は物凄く価値があるぞ。
努力義務ではなく所有するという意味。
0643優しい名無しさん (ワッチョイ 0210-a2By [123.222.118.137])
垢版 |
2023/03/08(水) 11:36:22.51ID:dRLUr+1V0
>>642
まだ親と暮らしてるから大丈夫だけど親が死んだら家を兄弟に渡して生活保護を受けようと思ってる
0644優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/08(水) 11:44:00.29ID:U6babut30
親とは別居だけど、親が亡くなったらナマポ受けるかもな。
障害年金よりナマポで障害加算の方が3万くらいお得。
今は親に言えずに障害年金貰って無職だわ。
0646優しい名無しさん (ワッチョイ 0210-a2By [123.222.118.137])
垢版 |
2023/03/08(水) 11:49:31.74ID:dRLUr+1V0
>>645
ありがとう、これ以上働いて無理なら独立して生活保護受けてみるよ
0647優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/08(水) 12:06:23.48ID:U6babut30
まず住居を確保しな。無職だと何処も貸してくれないぞ。
0648優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.146.14.126])
垢版 |
2023/03/08(水) 12:11:18.36ID:RpChnsWna
自分はグループホーム入って生活保護を受けたよ
0651優しい名無しさん (ワッチョイ 1710-LEBE [118.8.192.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/08(水) 12:45:57.63ID:woLyXGjn0
>>649
自分の所は朝食100円、夕食300円で月12,000円。
家賃は30,000円の所を県の補助なのかな1万円補助してくれて2万円。
あと月に雑費で1,000円。
あと水道・電気・ガスの料金を純粋に人数で分割。

県でナンバー3、日本でナンバー3ぐらい明瞭会計・良心的な
居宅サービス。

他のグループホームはお金的にもルール的にもきついらしいね。
見学して良いグループホームをみつけよう。
0653優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.128.111.72])
垢版 |
2023/03/08(水) 12:49:37.83ID:uR7AZdCza
貧困ビジネスみたいなグループホームあるよね
0654優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/08(水) 12:54:25.56ID:U6babut30
>>651
安いね。いまは1人暮らしなの?
0656優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.145.39])
垢版 |
2023/03/08(水) 13:05:46.09ID:rkMggYepa
>>649
うちは52000円くらいで生活保護から出してもらってる。
アパート型なのでほぼ1人暮らしと同じ
週に3回しか行けてないけど生活訓練所でくそまずい弁当を食って(無料)夕飯は気力なくて食べない

すごく不便な部屋だけどグループホームを探すのはおすすめするよ。
0657優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.145.39])
垢版 |
2023/03/08(水) 13:07:22.59ID:rkMggYepa
>>649
あと自分は区民なんだけど区の精神保健師とグループホーム一緒に探して評判悪いところは教えてくれた
結局自分で見つけたところに入居した
0659優しい名無しさん (ワッチョイ 1710-LEBE [118.8.192.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/08(水) 13:27:52.27ID:woLyXGjn0
県庁所在地で歴史のある事業所が良さそうかな。
>>654
狭い世界だと思っているのでそれについては言及できない。
>>655
いきなり一人暮らしよりはまずはグループホームだと思う。
一年間生活支援者の力を借りずに生活しないといけない。
役所に頼ればいいけど書類関係が煩わしいよ。

一人暮らしは凄いし、偉いんだよ。
>>657
都立松沢病院に入院したことあるんだけど
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shougai/shougai_shisaku/seishinsyogai/mitisirube.html
これくれたね。
これは便利だよ。施設の一覧表が載っている。
0660優しい名無しさん (ワッチョイ 9f10-YZjJ [180.12.146.145])
垢版 |
2023/03/08(水) 13:46:04.02ID:JRWmFWaT0
親の家を世帯主にして一人で住んでいる
何もない郊外だから100㎡で広いのは良いが掃除とかメンテが大変
その親はというと兄弟の家に住んでいる
もちろんCWは知っているので家賃扶助は出ている
大変だが自分にはやっぱり一人が向いているな
0664優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.145.39])
垢版 |
2023/03/08(水) 14:19:52.09ID:rkMggYepa
>>659
そうそう、道しるべw
これも参考にしたし、ネットでも調べたよ
0671優しい名無しさん (テテンテンテン MMee-T4uI [133.106.38.185])
垢版 |
2023/03/08(水) 15:13:16.70ID:aBkArtGAM
卵最後に買ったの L サイズ268円
だけど Twitter とか見ると300円以上するらしい。
鳥インフルの影響なのかもしれないけども鳥インフルなんて毎年あったわけだしここまで卵の値段が上がるのは政治が悪い。
何か対策しろ。
0677優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.154.145.39])
垢版 |
2023/03/08(水) 16:58:18.39ID:rkMggYepa
みんな自炊できていてすごいなあ
0680優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.128.110.8])
垢版 |
2023/03/08(水) 17:40:31.35ID:0qEh57u8a
お米だけは洗米して炊いてる
炊飯器はないから7層構造の厚手の
鍋を使ってる

おかずは適当に納豆とか卵とか
買ってきた惣菜なんだけどさ
0688優しい名無しさん (ワッチョイ 0210-a2By [123.222.118.137])
垢版 |
2023/03/08(水) 20:10:51.82ID:dRLUr+1V0
3万七千円の賃貸を無職で借りようとしたら24ヶ月の90万近く預金があったら審査通るかな?
それで金がなくなったら生活保護に
0694優しい名無しさん (ワッチョイ 5f7d-TcdZ [116.82.95.46])
垢版 |
2023/03/08(水) 21:31:28.91ID:Jj0uwb1Z0
人生でも酷めの精神病がやっと落ち着いてきたものの、じゃあこれからどうしたらいいかが今の頭で全く分からない
生活保護を抜けることは目標になるのかな
0695優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.63.218])
垢版 |
2023/03/08(水) 21:41:19.17ID:1A6lJeg/a
>>694
そこは目標ではなく通過点にしないと詰んじゃうかもね
0696優しい名無しさん (ワッチョイ 9f10-sHay [180.12.146.145])
垢版 |
2023/03/08(水) 22:20:57.46ID:JRWmFWaT0
>>678
シチュー毎日食べるのわかるわ
三日分くらい野菜きざんでお皿に乗せて
胡椒とナツメグ少々
クソアレルギー体質だからお子様シチューパウダー振りかけてレンジ
楽でいいんだよな他の料理も同じ感じ
0699優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-bG/X [106.133.55.181])
垢版 |
2023/03/09(木) 02:27:59.75ID:GGh+TGCEa
A型B型作業所って何か入る条件とかありますか?
B型は障害者のみっていうのはわかるんですけどA型がよくわからない
メンタルクリニック通っているけど、病院とA型作業所って多分なにも関係ないんですよね
0700優しい名無しさん (ワッチョイ 225f-AuKa [173.245.217.80])
垢版 |
2023/03/09(木) 05:19:11.14ID:ktMiFgyw0
>>688
それだけ預金あったらまず通る、先納めみたいな形もあるし
あと無職でも賃貸仲介会社によっては事情説明したらアルバイト予定とか書いてくれる場合もある
ただメンヘラなのは伏せておけよ、メンヘラとか生活保護だと難易度激上がりする
普通に部屋借りてから生活保護なら問題ない
0701優しい名無しさん (ワッチョイ 5f12-9OjX [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/09(木) 05:50:18.74ID:hAY1msGh0
>>688
URなら可能だけど賃貸なら厳しい。
無職の人なんて昼夜逆転するから百害あって一理なし。
そもそも保証会社が保証人になってくれないよ。
とりま内定でもとって審査した方がいい。
0703優しい名無しさん (ワッチョイ aebe-dAbh [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/09(木) 11:38:11.78ID:aChJNGvq0
暇だよ
0710優しい名無しさん (ワッチョイ 029f-dDjK [125.198.118.120])
垢版 |
2023/03/09(木) 13:10:06.32ID:uXBVYEmf0
>>242
それ、次の更新の時、等級あがるよ。
私も週三でバイト初めて一ヶ月以上過ぎたけど、一人になると、泣いたり喚き散らしたりが再発仕出してる。
元々、強迫性障害と社会不安ある発達だけど、だんだん困った状況出始めてる。
大量にサイレース、立て続けに飲んだ。
0714優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.128.106.128])
垢版 |
2023/03/09(木) 13:56:27.44ID:NOgjtmoHa
3月の電気代請求きたわ
東京電力 86kwh使用
1kwhあたり7円割引で2416円也
このくらいなら必要経費だし仕方ない

ただ4月以降はまた電気代爆上がりするから
この割引も焼石に水だわ
0718優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.128.105.115])
垢版 |
2023/03/09(木) 16:12:13.41ID:3VzY+QmZa
>>715
>>717
暖房はこたつと電気毛布だけ
あと電気食ってるのは冷蔵庫と照明器具くらい
IH調理器もあるか
照明器具はLEDにしたから少し安くなってるかもね
通院や買い物以外はお家にいることが多いよ
0721優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-DmNU [106.130.74.81])
垢版 |
2023/03/09(木) 17:42:02.16ID:tQzX+OHca
例えば、カツサンドの様な厚み
札で肥えてぶよぶよになった皮は、
脂を染みて、財布をも悲鳴を上げる程に
カツサンドとは、大抵の場合2組1セット
そんな札束で肥えた財布が2つもあるならば
夢があるというもの
0722優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-QQXq [60.152.146.67])
垢版 |
2023/03/09(木) 18:22:02.35ID:4MACJXHE0
>>692
ID:vvvsLKC70
馬鹿がレスしてて面白いwww
0726優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.67.209])
垢版 |
2023/03/09(木) 20:49:51.63ID:zKAmOopMa
>>723
本来はこの使用量だと3000円ちょいの
電気代になります
今は政府からの電気料金補助が出てるので
600円ほど安くなって請求されてますよ
0729優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.67.209])
垢版 |
2023/03/09(木) 21:20:58.52ID:zKAmOopMa
>>727
1000円くらい違うんね
そちらの契約アンペアが60aになってるとか
契約プランが割高なものになってるかもですね
0732優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-eoDA [60.70.84.39])
垢版 |
2023/03/09(木) 22:10:29.12ID:lI77sM+B0
俺はずっと暖房つけてたわけではないけど9400円
電気毛布で結構かかったのかな
0737優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.65.107])
垢版 |
2023/03/09(木) 22:52:12.32ID:SXw+dxmLa
>>736
人間の証明を思い出したわ
0740優しい名無しさん (ワッチョイ e610-Qpn1 [153.191.7.134])
垢版 |
2023/03/09(木) 23:31:14.01ID:O4f4Up5k0
自民に子育て5万円給付案 困窮世帯対象、物価高対策

「低所得者・非課税世帯に給付はもう辞めませんか?」とか、「選挙対策」とか、電力ガス給付金
の時のように、またヤフコメが荒れてますな
0743優しい名無しさん (ワッチョイ 1b0f-4mC6 [160.86.175.157])
垢版 |
2023/03/10(金) 01:40:11.69ID:j2gJHB6r0
物価も光熱費も消費税も上がってるのに、保護費は変わらない
みんなはキツくない?
どこかでがっつり生活費削らないといけないかもしれない
ちなみにうつで寝たきりだけど、手帳3級だから加算とかはない
0749優しい名無しさん (ワッチョイ 1702-chWX [118.154.6.214])
垢版 |
2023/03/10(金) 10:16:53.49ID:lXgD7EU30
>>746
対象外
0751優しい名無しさん (ワッチョイ 1710-LEBE [118.8.192.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/10(金) 12:22:53.32ID:xuvZ1JoX0
今年度WiiUと3DSを買ったけど3DSはやらないなあ。毎月の
外来でドラクエ11をプレイしても良いけど薬を飲んでいるのも
あってディティールを忘れる。結論としては外来は読書に限る。


WiiU、3DSのニンテンドーeショップが実質27日でサービスが終了する。

逆転裁判4, 5, 6が300円だって。ドラクエ1, 2, 3がセールしている。
バーチャルコンソールでスーパーファミコンの作品をやりたいならnew 3DSじゃないとやれない。
0755優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.66.175])
垢版 |
2023/03/10(金) 13:26:09.94ID:8HofbYBwa
大根にら蕎麦とかはあるが
ラーメンに大根って細切りにするのかな?
0760優しい名無しさん (ワッチョイ aebe-dAbh [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/10(金) 15:08:43.10ID:E534WvC40
今日も暇だな
0763優しい名無しさん (スッップ Sda2-nmE6 [49.98.143.182])
垢版 |
2023/03/10(金) 16:36:58.71ID:JYErElG5d
20代のやつこのスレおらんのか
発達で境界知能だから抜け出せる気しないわナマポ…
0765優しい名無しさん (テテンテンテン MMee-LEBE [133.106.38.13 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/10(金) 16:44:30.78ID:eEW2qBnXM
中央病院で精密検査しているんだけど統合失調症と10年前に
診断されていて。
電子カルテを普通にながめていたら統合失調症のあとに自閉症
スペクトラムという文字が続いていた。統合失調症の薬しか
飲んでいない。

まだかかりつけ医から告知されていない。
0771優しい名無しさん (ワッチョイ e6cf-CZum [153.160.179.113])
垢版 |
2023/03/10(金) 19:03:53.53ID:ND4emRis0
今から子ども作れば。
0778優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-4mC6 [106.129.67.195])
垢版 |
2023/03/10(金) 20:41:11.91ID:8tFXMTUZa
5000円あげるよ!(但し1名のみ)
というニキがいたけど実行されてないな
だからそういう約束は信用してない
0783優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-eoDA [106.146.19.34])
垢版 |
2023/03/10(金) 21:25:52.42ID:CqbiEqD7a
1日飲み忘れただけで動悸と汗、ふらつきがすごかった
0784優しい名無しさん (ワッチョイ a602-WM9w [121.109.190.178])
垢版 |
2023/03/10(金) 22:13:10.71ID:NcojbNGd0
「世帯」の意味が分からないバカ多いけど、そんな難しい?
なんでこんな簡単なことがわからないの?

・過去スレのアマギフニキ→「単身世帯」の意味が理解できず給付金もらえないと言い張る

・知障ボーイ(>>762,772)→「子育て世帯」対象の給付金を貰う気満々の可哀想な独身おじさん

・あと>>640もバカ丸出しだな
実家で親に面倒見てもらってる人が世帯分離できるわけないじゃん
0797優しい名無しさん (ワッチョイ 7f10-X2Iu [153.252.227.2])
垢版 |
2023/03/11(土) 08:21:40.77ID:zFo8/2Kj0
516 シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s sage 2023/03/10(金) 20:03:04.15 ID:obN6+IvZ BE:178997539-2BP(1000)

>>510
生保じゃないよ
メンヘラ生保スレには書き込んでるけど🤔

>>514
無理に映画を観る必要はないよ
見たくなった時がまたくるから
ゆっくり、ゆっくりね😊
0808優しい名無しさん (ワッチョイ 6701-EIjm [60.70.84.39])
垢版 |
2023/03/11(土) 12:42:50.75ID:L2ZY/wFm0
これから夏までは冷暖房を使わなくても済む季節だからだいぶマシになると思う
0813優しい名無しさん (ワッチョイ a701-qSoj [126.77.216.123])
垢版 |
2023/03/11(土) 13:05:23.54ID:W5rj4O5o0
花粉は薬飲んでるからいいけどこの時期黄砂が嫌だわ…
窓掃除しても雨降った次の日にはもう汚くなってるし布団なんか干したくないからコインランドリーで丸洗いして乾燥機かけた
0815優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-4ZXk [106.130.153.88])
垢版 |
2023/03/11(土) 13:44:01.93ID:OnnqRnkqa
ストレスと寝不足で過食が止まらん
0819優しい名無しさん (ワッチョイ 2710-99Vh [180.12.146.145])
垢版 |
2023/03/11(土) 14:59:07.48ID:cVvOoXcZ0
シャワー3分から5分ほど毎日
料理はレンジとガス併用で毎日でガス代おなじく3000円ほどだな
電気は先月分1800円温暖な気候で節約もなにも暖房が要らない
テレビあまりつけんし結局ライフスタイルによるんだよね比べるもんじゃないかも
0822優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-yfFt [133.106.45.160])
垢版 |
2023/03/11(土) 15:35:30.56ID:0Q5MsQihM
絶品レンジでパスタが届いたからさっそく作ってみた。
水加減ちょっとミスったかもしれないけど、もちもちで美味しかった。

オリーブオイル一味唐辛子にんにくチューブ鶏ガラスープの素で作った簡易ペペロンチーノ
0832優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-EIjm [106.146.55.229])
垢版 |
2023/03/11(土) 18:03:54.32ID:IqrwdA0ga
残尿が思った以上にあってパンツ半分を濡らした
もう老人レベル
0836シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MM9f-bwyv [119.241.201.160])
垢版 |
2023/03/11(土) 18:23:55.52ID:FYLwk/WoM?2BP(1000)

>>835
受けるつもり、でもダメ?
この先そうなりそうな気配があるんだけど
仕事が一人じゃ回らなくなってきちゃったんよ🥺そんな時にこのスレの人たちの発言を見て少し元気をもらえる
最後のセーフティネットなんだなって
書き込みはやめてROMるだけにします🥺
0846優しい名無しさん (ワッチョイ df9f-AKPZ [125.198.118.120])
垢版 |
2023/03/11(土) 21:16:09.16ID:ajHqDV3U0
バイト辞めたい。
固定スタッフだけならいいけど、飲食で不特定多数と接してると、家に戻って一人になると無意識にストレス感じてるのか、泣きわめくようになったり、警察沙汰になってる。。。
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 672d-Uxvu [220.100.20.198])
垢版 |
2023/03/12(日) 00:57:12.33ID:B3UVmY2k0
お米ありがたや
0852優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-4ZXk [106.130.155.187])
垢版 |
2023/03/12(日) 01:08:44.72ID:PIHhgkHCa
>>849
オムライスいいね
子供の為に作ってたけど
そう言えば自分用にはなかった
今は料理しなくなったなぁ
0853優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-o0A8 [106.129.183.247])
垢版 |
2023/03/12(日) 01:17:29.29ID:mKbhQy2ha
いいね
ケチャップライスにチキンと水煮マッシュルームを
入れて卵で覆って食べたいな
0857優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-YTWn [133.106.162.13])
垢版 |
2023/03/12(日) 06:18:02.11ID:FwHaaeq5M
今回こそ自立支援の更新手続きを早めにやりたいと思ってたのに、今年入ってからより鬱々した気分に陥りやすいため
風呂も入れない。
メンクリも予約を伸ばしてもらったり。
期日は4月末までなんだけど、
いつもギリギリor期日過ぎちゃうから
今回こそ早めに保健所行きたいんだよな。
明日風呂に入れたら、
月曜日とかに更新しに行けるんだが。

風呂入れますように🙏
0863優しい名無しさん (ワッチョイ bfbe-F416 [119.24.213.78])
垢版 |
2023/03/12(日) 12:20:54.75ID:fNIQvAoa0
今日も暇。
0867優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-4ZXk [106.130.153.152])
垢版 |
2023/03/12(日) 13:25:10.27ID:Puw76Y7oa
>>837
ほんとそれ
全然違い過ぎる
想像以上だよ
0868優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-o0A8 [106.129.182.94])
垢版 |
2023/03/12(日) 13:37:05.37ID:4ozLgQe9a
そうだよ
刺身屋とか原付持ってると固定資産税が
かかるとか言いだす人がいるから
ここにいるのは大変だよ
0869優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 13:47:23.81ID:rY0YZk2p0
>>867
そんなつらいか?
24時間自由で障害加算あるから、殆どの厚生年金二級の人よりお金いいし。
駅とスーパーから近ければ何の不自由もない。原付すらいらない。
金額からいっても金融資産5000万くらいないとこの隠居生活派維持できないくらいだよ。
0873優しい名無しさん (ワッチョイ df10-yCta [123.222.118.137])
垢版 |
2023/03/12(日) 13:53:14.26ID:8V4Z7qfZ0
生活保護は出来れば受けない方が良い感じてきた
やはり、社会から孤立したら一人で悶々と考える時間が増えてしまうから仕事や社会に関わることをして考えないようにするのが良い
0874優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 13:53:55.97ID:rY0YZk2p0
酒タバコギャンブル辞めたから、ナマポでも毎月三万くらい貯まるよ。
扶養確認さえ開き直れば問題ない。
今は収益化してないけど色々とコンテンツを増やしてる。
0875優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 13:55:03.77ID:rY0YZk2p0
>>870
そんなもんナマポになる時に引っ越せばよかっただけだろ。
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 13:58:00.28ID:rY0YZk2p0
人との繋がりが欲しいなら、ふわっちとかやればいいだろ。
どんな底辺のおもろない人でもリスナーは必ずいる。
作業所に通ってもいいし。公民館でもいって老人に将棋教わってもいいし。
みんな1人で寂しいから遊び相手になってくれるよ。
若い女に構って欲しいだけだろ。甘えるな。
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 14:11:16.91ID:rY0YZk2p0
酒タバコギャンブルこれ辞めるだけで人生が簡単になる。
もっと早く辞めれば良かった。
プラスしてコンビニや外食もやめた。
ご飯はフライパンで魚焼いたり、鶏胸肉焼くとかしか食べてないわ。
0884優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-oSUB [106.129.114.117])
垢版 |
2023/03/12(日) 14:12:44.84ID:bImib9UUa
質素倹約こそが、最低限の豊かな暮らしに繋がるということだな
そこに趣味を合わされば、生きる意味も見いだせるというもの
模写という特技は持ってるけど、集中力がガタ落ち中だから描けないでいる
0885優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 14:12:55.42ID:rY0YZk2p0
>>878
節酒より断酒一択だろ。
YouTubeで断酒 小太郎で検索してみ。
彼の動画で酒を辞めることができた。
もう2度と飲まん。
0887優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 14:18:57.88ID:rY0YZk2p0
ナマポでも安酒で溺れるまで飲む人もいるが、
酒タバコギャンブル辞めれはかなり自由だぞ。
暇な奴は手帳持って色々出かけるのもいいぞ。
都道府県の持ち物の博物館なんか無料になるし。
上野動物園も無料だぞ。
ナマポに障害加算は上級国民の次に恵まれた国民だよ。

本当につらいのは年収五百円以下くらいの消費脳の
人達、消費をしないと幸せと思えない。
人の目を気にして買わなくても良いものを買う。
借金して家を買ったり。
まさにラットレースだよ。
0888優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 14:20:07.71ID:rY0YZk2p0
タルを知るって考えを持つだけで大分幸せになれるぞ。
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 15:01:46.35ID:rY0YZk2p0
YouTubeで模写とかあげてみれば?
お小遣いくらいになるのでは?
15000円までなら貰えるし。
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 15:21:09.98ID:rY0YZk2p0
>>899

ただ上げるじゃなくて過程も含めてあげるとか。
そもそも趣味の一環としてあげれば自然に登録者ふえるよ。
趣味だからゆっくりやればいい。
正面からクオリティ出そうとしても勝てないよ。
下の動画を参考にしてつくってみ?
上げる用だからタブレットで書かないと。

https://youtu.be/lm1YvBP-zcU
0903優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 15:32:35.64ID:rY0YZk2p0
ハリーポッターの作者も生活保護中に作品かいて売れたしね。
収益化しなくても再生数を増やすだけでもいいと思うぞ。
上の作者くらい書ければタワマン住めるだ。
0908優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-YTWn [133.106.162.169])
垢版 |
2023/03/12(日) 17:09:39.11ID:eKlapY9PM
ムシムシする梅雨も来るんだよねー。
ついこないだまでは乾燥してたのに
湿度がどんどん高くなっていく。
陽が沈んでからの暗い方が落ち着くのに
日照時間もどんどん長くなっていく。

春にかけてまた気分がだだ下がりしていくんだろうなあ。。
0909優しい名無しさん (ワッチョイ df10-yCta [123.222.118.137])
垢版 |
2023/03/12(日) 20:51:38.20ID:8V4Z7qfZ0
皆んなは生活保護どんだけ節約して残せてる?
毎月2万貯めれる強者とかいる?
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 67ad-AH/6 [124.142.53.174])
垢版 |
2023/03/12(日) 21:31:36.03ID:ZGJB9C6s0
精神病で就労できない状態が10年近く続いてる
生活保護を受給してるんだけどこの状況で障害年金を申請しないメリットってある?
社労士と相談中で主治医は診断書は書くって言ってるんだけどもう一度よく考えてとか言われたよ
0919優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 21:51:31.27ID:rY0YZk2p0
障害加算があれば2万は余裕だろ。
どうせ酒タバコギャンブルのどれかやってるだろ?
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 21:53:38.88ID:rY0YZk2p0
少なくとも障害加算分の金額は残せるだろ。
プラス一万円なら余裕だな。
0923優しい名無しさん (ワッチョイ 2712-wfYD [116.91.195.113])
垢版 |
2023/03/12(日) 22:02:09.07ID:rY0YZk2p0
iPhoneとかゲーミングPCとか、まとまった金額が必要に
なった時のために貯金だな。
0930優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-oSUB [106.146.97.2])
垢版 |
2023/03/12(日) 23:36:13.39ID:kMj+rPZHa
どれだけ溜めたら不正になるの?
返さないといけなくなるけど、
なんだか生活課行ったら、隣のお年寄りが
100万近く溜め込んでいたらしく
何んでもいいので、とにかく使ってくださいと言われてた
0935優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-o0A8 [106.129.157.244])
垢版 |
2023/03/13(月) 00:23:18.12ID:EysjaStLa
もう12年以上使ってる冷蔵庫と洗濯機
あとヘタり始めたベッド買い替えたい
草津温泉で2泊3日くらいのんびり旅行したら
あとは貯金して過ごす
0940優しい名無しさん (ワッチョイ 870f-o0A8 [160.86.175.157])
垢版 |
2023/03/13(月) 03:57:43.48ID:BJV3rBh60
上の方で躁状態の奴が元気にしてて見てると疲れた
うつの奴は創作活動も手帳使って外出満喫とか出来ないよ
風呂すらまともに入れねーのにな
おれも単身、加算なしだからきついね
死ぬ度胸や勢いがないから仕方なく生きてるだけで寝てる間に死なねーかなとかいきなり末期癌見つからねーかなとかそんなことばっか考えてるわ
0941優しい名無しさん (ワッチョイ e78b-wfYD [118.241.250.152])
垢版 |
2023/03/13(月) 06:31:02.05ID:1t0EVg640
生活保護うけると今通ってるメンクリ通えなくなって
指定の病院になってしまう?
0942優しい名無しさん (ワッチョイ df10-yCta [123.222.118.137])
垢版 |
2023/03/13(月) 07:17:38.59ID:FNySplFF0
障害者年金は上がるのは難しいって聞いたけど
障害者等級は上がるのそんな難しくないの?
0944優しい名無しさん (ワッチョイ a701-qSoj [126.77.216.123])
垢版 |
2023/03/13(月) 07:41:20.68ID:kjedw3VP0
乾燥機付きドラム式洗濯機、いつかは欲しい
100万あったら迷わず買うわ

>>941
メンクリが生保に対応してるかどうかで変わる
つーかメンクリなんて回転率上げるために適当にやってるとこ多いから信用してないいざという時入院もできるし素直に精神病院行った方がいい

>>942
主治医の裁量次第でしょ
0945優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-EIjm [106.155.5.231])
垢版 |
2023/03/13(月) 07:45:57.61ID:gO/9WgQ+a
自分は自炊できないんだけど毎晩弁当やカップ麺の人て多いのかな
0958優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-EIjm [106.155.5.231])
垢版 |
2023/03/13(月) 13:05:09.86ID:gO/9WgQ+a
>>955
ご飯作業所て弁当とか?
大変そう
0978優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-oSUB [106.146.64.181])
垢版 |
2023/03/13(月) 19:18:43.00ID:1P4puaMea
身の丈に合った生活を強いられる、
胸の痛み具合は分かるけれども
かといって、金は増えるもんでもないしな
身の丈に合った生活かあ
そういえば、外食とかしてないね……
欲を少し棄てると楽になるのかもしらんね
0982優しい名無しさん (ワッチョイ 6701-xD/O [60.106.247.36])
垢版 |
2023/03/13(月) 21:42:18.21ID:5IE67VR20
>>981
生活保護つながりの友人に言われたんだ
その人は米は30kgで安い米を買い、業スーで安いブラモモや冷食を買い、安いレトルト食品で生活している
自分は野菜や少量の肉、魚なんかを買って自炊している
業スーなんて近くにないからなあ
0990優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-YTWn [133.106.156.218])
垢版 |
2023/03/13(月) 22:42:50.76ID:elBAhIkfM
明日は行ったことない歯科にまず電話で聞いてから福祉課に医療券送って貰おう。
知人が欲しがってたVHSテープを送りたいから
出来ればゆうちょにも行きたい。
保護費引き落として銀行に家賃分入金もせな。

外出出来るかなあ。
0992優しい名無しさん (アウアウウー Sa2b-o0A8 [106.129.67.101])
垢版 |
2023/03/13(月) 22:48:18.84ID:MB7GOsLEa
無印良品で売ってた2ドア110ℓの冷蔵庫が展示品で
割引販売してたから1人暮らしだしちょうどいいかな?
って買ったけど意外にこのくらいのサイズだと
物が入らなくて不便だったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 21時間 57分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況