X



DIR EN GREY 909
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001整理番号774 (ワッチョイ 1317-6eqr [219.100.84.175])
垢版 |
2019/09/17(火) 22:40:27.09ID:o8H4OPJp0
本文の一行目の頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
つけること

※次スレは>>950が立てること
立てられない場合は他の人に頼んで代理で立てて貰って下さい

前スレ
DIR EN GREY 908
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/visualb/1567870832/

【DISC INFORMATION】
●30th SINGLE
『The world of mercy』 2019.9.18 RELEASE

●NEW LIVE COLLECTION Blu-ray & DVD
『FROM DEPRESSION TO ________ [mode of 16-17]』 2019.8.7 RELEASE

●10th ALBUM NOW ON SALE
『The Insulated World』

【LIVE INFORMATION】
●TOUR19 This Way to Self-Destruction
2019/9/15(日)【京都府】KBSホール ー「a knot」onlyー
2019/9/16(月・祝)【京都府】KBSホール -「a knot」 & ONLINE only-
2019/9/19(木)【兵庫県】Harbor Studio
2019/9/20(金)【兵庫県】Harbor Studio
2019/9/22(日)【香川県】festhalle
2019/9/23(月・祝)【香川県】festhalle
2019/9/28(土)【北海道】小樽GOLDSTONE
2019/9/29(日)【北海道】小樽GOLDSTONE
2019/10/5(土)【千葉県】市原市市民会館・大ホール-「a knot」only-
2019/10/9(水)【埼玉県】大宮ソニックシティ 大ホール
2019/10/11(金)【石川県】金沢市文化ホール
2019/10/16(水)【福岡県】Zepp Fukuoka
2019/10/19(土)【沖縄県】沖縄ミュージックタウン音市場
2019/10/20(日)【沖縄県】沖縄ミュージックタウン音市場
2019/10/27(日)【岩手県】盛岡市民文化ホール
2019/11/5(火)【大阪府】なんばHatch
2019/11/6(水)【大阪府】なんばHatch
2019/11/13(水)【愛知県】Zepp Nagoya
2019/11/15(金)【三重県】NTNシティホール(桑名市民会館)
2019/11/19(火)【東京都】新木場STUDIO COAST
2019/11/20(水)【東京都】新木場STUDIO COAST

DIR EN GREY オフィシャルサイト
http://direngrey.co.jp
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003整理番号774 (ワッチョイW 831c-wh5e [101.110.33.113])
垢版 |
2019/09/17(火) 22:57:10.93ID:EDb+SGOj0
ぶりゅっ
0004整理番号774 (スプッッ Sd91-wh5e [110.163.11.148])
垢版 |
2019/09/17(火) 22:58:01.87ID:+VAOVICsd
ダメだこりゃ
0005整理番号774 (スッップ Sd43-wh5e [49.98.167.220])
垢版 |
2019/09/17(火) 23:07:06.74ID:wQGFd3aid
>>1
乙ンキュラス
0010整理番号774 (ワッチョイWW d501-qqJW [60.112.87.11])
垢版 |
2019/09/18(水) 01:44:56.62ID:i4eVm+nC0
最近はAマイナーで曲作るのがスタンスなの?
0013整理番号774 (スプッッ Sd91-wh5e [110.163.11.148])
垢版 |
2019/09/18(水) 01:51:41.89ID:9vxYECNNd
歌踏みstu下回る傑作をよく作れたなって感じ
始まりからケツまで何もおこらないってやばくないか
0014整理番号774 (ワッチョイ 8b68-B34Y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/18(水) 01:56:59.88ID:S1mry+/+0
>>10
演奏はしやすいからね・・・
0015整理番号774 (ワッチョイW 831c-wh5e [101.110.33.113])
垢版 |
2019/09/18(水) 01:59:45.40ID:EbQ15d190
ライブ映像、今日の喉の調子もいいし最高だわ
今まであんま聞かなかった曲もライブで聴くとめちゃくちゃ良く感じる

けいがくの最後のワードもライブだと言うんだな
0023整理番号774 (ワッチョイW 6507-eV+M [222.10.128.161])
垢版 |
2019/09/18(水) 02:44:19.16ID:8N/ccHtT0
フラゲして車ん中でマーシー聞いたら正直盛り上がりに欠けるなーって思ってたけど家で聞き直したらめっちゃかっこいいな。ヘッドホン推奨だな。最後のメロ終わってからの今日のシャウトクソカッケー。からのコーラス?で壮大。
0026整理番号774 (ラクペッ MMc1-pvUU [134.180.7.121])
垢版 |
2019/09/18(水) 02:50:26.38ID:JHY39ye/M
前スレ見てて2曲を1曲にしたってので勘違いしてる人がいそうだけど、静かな歌ものと激しい曲合わせたわけじゃないからね
合わせたのは2曲ともミディアムの歌もので、激しい部分は合わせた後から作ったとこだよ
0028整理番号774 (ラクッペ MM99-sDrl [202.176.17.228])
垢版 |
2019/09/18(水) 03:05:16.14ID:4+oNPuodM
聞いた、
誰だよ新鮮味ないとか展開読めるとか言ってたヤツは。
かなり深みあって1〜2回じゃ判断できない名曲じゃねーかよ。
絶縁体とは比べ物ならんぞ。
0029整理番号774 (ワッチョイ 8dce-6eqr [210.149.153.162])
垢版 |
2019/09/18(水) 03:06:41.34ID:6Z5FtQyd0
うーん・・ここ!!っていう部分が自分の中にこなかった
特典のライブの方が遙かによかったけど心なしか京の声が以前より出なくなっている様な気がして
ちょっと心配
0031整理番号774 (ワッチョイW 831c-wh5e [101.110.33.113])
垢版 |
2019/09/18(水) 03:14:07.34ID:EbQ15d190
自分も前より、しゃがれた感じになったなーと思う。流石に年には勝てないよね
0035整理番号774 (スプッッ Sd91-wh5e [110.163.11.148])
垢版 |
2019/09/18(水) 03:48:24.00ID:9vxYECNNd
>>32
わかるなー、僕も彼女とエンパイアステートビルを壊したのはキングコングかゴジラか、なんて口喧嘩をしながらディルドを聴くのが好きなんだ
0038整理番号774 (ワッチョイ dd5f-bRiQ [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/18(水) 05:53:21.98ID:OIbR+tg20
ここの酷評をみて心配していたが、俺の懸念した方向の曲でなくて良かった
絶縁体パート2みたいなの来たら最悪だと思ってたが

けどこれは「いわゆるシングル」じゃないなw
ノンストップミニアルバム?って感じ

あといわゆる得意技だった「メタルコアみたいな要素」が構成のレベルでも払拭されてるな
TIWでやりたかったことってこういう感じなんだろうな
インダストリアルハードコアみたいな

マーシー聴いた後だとTIWがめっちゃキャッチーに聴こえる
新作出ると、直前の作品の謎がとける

ラナンキュラスがシングルで、絶縁体がカップリング、TIWのラストはマーシー
みたいなね

GRIFのライブはかつて最悪な時のライブテイクをわざと収録していたバンドとは思えないベストテイク

ドングリのアコースティック版は超好きなタイプの曲で完全にDie曲
0041整理番号774 (ワッチョイWW d501-qqJW [60.112.87.11])
垢版 |
2019/09/18(水) 06:34:31.24ID:i4eVm+nC0
ドングリAcousticが最高に好み
多分今回の真価は慈悲世界じゃなく残り2曲のほう
0042整理番号774 (エムゾネW FF43-gxlg [49.106.188.109])
垢版 |
2019/09/18(水) 06:36:29.52ID:oe8g5j5AF
TIWは締め切りに追われる中で速攻で作ったらああなった感じで、結果的にこれはこれで一枚のアルバムとして完成されてるけど、
じゃあ落ち着いてじっくりTIW作ったらどうなるんだ?ってのを、次のアルバム制作にかかる前にどうしてもやっておきたかった感じかね
まだTIWな気分でいられる今でないと出来ないことだからね
0049整理番号774 (アウアウカー Sa21-xXSz [182.251.243.4])
垢版 |
2019/09/18(水) 09:29:42.95ID:FDUf8uFsa
>>48
京の聖歌隊みたいなアーアーからのそこはかなりいいのに終わり方がなあ
0050整理番号774 (アウアウウー Sad9-Ivwm [106.129.160.171])
垢版 |
2019/09/18(水) 09:32:56.88ID:j6xY42++a
マーシー思ったより良かった
欲を言うと、途中の疾走パートにもっと盛り上がりが欲しかったのと、2回目のサビ部分はもっと違うメロをぶち込んで欲しかった
2曲を繋げたって言ってたし、サビも2パターンあっても面白かったなー
0053整理番号774 (アウアウカー Sa21-xXSz [182.251.243.4])
垢版 |
2019/09/18(水) 09:43:03.74ID:FDUf8uFsa
>>51
そうでもないぞ
京都で聴いて最初から普通にいいなと思った俺みたいなのもいるし
0057整理番号774 (スプッッ Sd03-QfQx [1.79.85.204])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:35:33.31ID:8XsMxLjPd
うおおおおおキタキタキタキタって曲ではないな
京の歌メロは良いと思う
自由〜の辺りからさらに盛り上がりそうなのにインタ読む限りこの辺から削ったって事なのかな
0058整理番号774 (シャチーク 0C8b-kmhb [133.247.67.13])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:57:06.85ID:4jJRYFs2C
TIWを一通り聞いて、正直なんか物足りないと感じていたけど、
マーシーが加わったことで、最後のピースが埋まったような気がした。

いろいろ意見はあるけど、この曲、ライブで化けていくと思うよ。

楽器隊はグルーブ感を重視して世界観の基礎を作りつつ、
京はそれに甘えてガンガン感情むき出しでパフォーマンスしていいと思う。

あと、映像と照明の演出は、この曲の良し悪しを決める本当に重要な要素だと思うから、
個人的には裏方のスタッフさん達を応援している。頑張って!
0060整理番号774 (ワッチョイWW 0ba1-TInF [153.214.121.43])
垢版 |
2019/09/18(水) 11:01:11.67ID:3m2q9O2O0
フラゲしといて今聴き終わったわ
マーシーはまあまあ良かったけどこれ1回聴いただけじゃ何とも言えないな
ドングリは流転の時みたいな感じのキー調整で何か最後お洒落っぽくなってて笑った
Griefは途中の黙れで吹いたけど皆が言ってた通り素晴らしかったわ

今回微妙だったらaknot退会しようと思ってたけどとりあえず保留ですわ
0068整理番号774 (スプッッ Sd43-hM68 [49.98.16.61])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:09:25.89ID:6secvN1Yd
毎度のことだけど演奏だけの部分糞つまらん
聞き応えねえ
0074整理番号774 (オッペケ Srb1-gxlg [126.255.17.129])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:35:14.31ID:9usGA+HZr
ラナンキュラスもライブと音源では迫力が全く違うし、ライブバージョン聴いてみたい。
0078整理番号774 (ワッチョイW 6507-eV+M [222.10.128.161])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:41:02.50ID:8N/ccHtT0
LIVE映像かなりカッケーな。やっぱり音源じゃなくてライブだなこのバンドは。本当に京の魂が感じられる。今回のツアーは10年ぶり?くらいでUROBOROSの武道館か小箱ツアー以来だから楽しみだ。あとトシヤの胸筋発達してないか?w
0080整理番号774 (スップ Sd03-ucqV [1.66.96.111])
垢版 |
2019/09/18(水) 13:05:02.34ID:/5B59burd
マーシーの謎を解くために聴きまくっているが後味がスッキリしてて起承転結みたいなタイプでないことが幸いしてループ再生しやすいな
俺はイントロから3分くらいが特に好きかな
あとTIW曲と合わせて聴くとまじで良い
マーシー→人間とか、マーシー→ラナンキュラスとかね
0086整理番号774 (ワッチョイW 0b1b-pM9K [153.182.52.146])
垢版 |
2019/09/18(水) 14:00:10.96ID:nvwXTAtc0
正直TIWのどの曲よりもマーシーが好き
0089整理番号774 (ワッチョイW 7502-wh5e [118.158.91.156])
垢版 |
2019/09/18(水) 14:08:08.08ID:rjq2FOYv0
ディルでしっかりとしたトレモロリフ使うのディアボロス以来?
0092整理番号774 (ワッチョイWW dd5f-K5wP [106.72.136.192])
垢版 |
2019/09/18(水) 14:29:14.90ID:9jJEvMsD0
昨日から何回も聴いて思ったんだけどこれはいつものシングル新曲って感じじゃなくTIWのラストピースみたいな曲だわ
プレイリストでラナンキュラスの後に入れて聴くと最高
0094整理番号774 (スッップ Sd43-wh5e [49.98.212.116])
垢版 |
2019/09/18(水) 14:32:43.28ID:POHiWF7Gd
>>79
あれ腐ろうって言ってるの分からんかった
0095整理番号774 (アウアウクー MM31-l51r [36.11.225.131])
垢版 |
2019/09/18(水) 15:01:19.87ID:+kjnha1aM
別にどれも比べてどうとかはないけど味気ない曲だな
無理矢理長尺曲使って変わったシングルにしよう感ですぎてて逆につまらなくなってる気がするわ
モチベ低いんかな〜と思わされる
0097整理番号774 (オイコラミネオ MMe1-v4t+ [150.66.88.87])
垢版 |
2019/09/18(水) 15:06:42.00ID:6CiNgia2M
昨日の酷評って自演だったんか?フラゲ日とはいえ平日の昼間に曲聴ける人があんなにいたとは思えんしな。
今の書き込みがホントの感想か
0100整理番号774 (スッップ Sd43-wh5e [49.98.212.116])
垢版 |
2019/09/18(水) 16:06:18.41ID:POHiWF7Gd
>>50
疾走もっと尺欲しかったよな
0101整理番号774 (スプッッ Sd91-wh5e [110.163.11.148])
垢版 |
2019/09/18(水) 16:46:57.94ID:9vxYECNNd
インフェルノ並みに薄い曲やな、4.5時間で作ったんじゃねーか?
0106整理番号774 (ラクペッ MMc1-wh5e [134.180.3.231])
垢版 |
2019/09/18(水) 16:56:35.99ID:jLh6RhaHM
プチTIWみたいな感じ
0107整理番号774 (ワッチョイW 2302-yfmf [59.136.68.231])
垢版 |
2019/09/18(水) 17:03:14.42ID:HXRn/gEN0
今聴き終わった
酷評だから不安だったけど普通に良い曲

やっぱりここの障害者どもの意見ほどあてにならないものはないなw
0110整理番号774 (シャチーク 0C8b-kmhb [133.247.67.13])
垢版 |
2019/09/18(水) 17:17:16.38ID:4jJRYFs2C
毎回シングルリリースするたびにバンドスコアを掲載してきたGIGSも、
今回ばかりは掲載しないだろうな。

曲の良し悪しや売り上げとかではなく、
ここまで尺が長くて、エフェクターやSEを多様する曲を
コピーしようというバンドキッズは少ないと思う。
0111整理番号774 (アウアウクー MM31-l51r [36.11.225.131])
垢版 |
2019/09/18(水) 17:27:12.37ID:+kjnha1aM
普通にいい曲の普通ってなんだろう?
他人の意見に引っ張られすぎじゃね
酷評されてようが絶賛されてようが自分が最初に感じたことを大事にしたらいいと思うし、人が酷評してたから構えて聞いて普通にいい曲っていうのもなんか違うような
0115整理番号774 (ワッチョイWW 23da-sTM6 [125.205.201.136])
垢版 |
2019/09/18(水) 17:59:09.59ID:eMly4BIh0
長尺曲は正直ウィヌ→ディアボロ→マカブラでやりきった感があるんだよね
TIWから短めの曲増えてきてあーやっぱこれからはサクサク聴ける方がいいわって思ってた矢先だからあれれって感じ
これからどこへ向かうんだろうね
0117整理番号774 (ワッチョイWW f522-RlDu [182.169.103.131])
垢版 |
2019/09/18(水) 18:06:05.42ID:0f6nqwAJ0
>>112
俺も絶縁体大好きだ
結構ポップなところがいい
長編曲で今までないよねこういうの

ライブ映像は軽蔑とディーパーがブチ切れててヤバかった
あとAshはこのイントロやはり音源にも入れて欲しかったわぁ
これ同意してくれる人いるかな
0119整理番号774 (スプッッ Sd43-wh5e [49.98.15.72])
垢版 |
2019/09/18(水) 18:29:30.25ID:F27yaqWvd
pvいつ来るのやろうか
0125整理番号774 (ワッチョイW d501-wh5e [60.100.0.231])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:07:03.83ID:KYAFdJEY0
オリコンデイリー
3位 8330枚
0133整理番号774 (ワッチョイ 5d90-kXmm [42.127.130.206])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:43:17.27ID:zQB0W8TW0
聴いたぞー!
クッソ良曲じゃねぇか!安心したぞ!

まあ批判意見もわからんでもない
10分となるとどうしてもウィヌシュカを想像してしまうしね
罪な曲だよウィヌシュカは
0143整理番号774 (ワッチョイW 23a9-Rydw [219.98.104.184])
垢版 |
2019/09/18(水) 20:27:40.37ID:UcqYBhTY0
俺はマーシー良いと思ったが酷評あるのも分かる
楽器隊も淡々としてて掴みやキャッチーさが無く本当にシングルっぽくないんだよ
0144整理番号774 (ワッチョイW 855f-O8iS [14.8.41.224])
垢版 |
2019/09/18(水) 20:28:13.83ID:Q00Tlg/I0
>>111
そりゃ食べログ笑とかインスタ笑で食うものや身に付けるもの決めるバカが多い時代ですし
0152整理番号774 (ワッチョイW 5b02-xXSz [111.96.86.153])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:13:25.61ID:Az01JosH0
>>147
不評も好評も気にくわないってじゃあお前はどうなれば満足なんだよ
0154整理番号774 (ワッチョイW 0bb3-wh5e [153.224.120.112])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:15:25.34ID:lGX3oz5W0
アルケー以降の低空飛行感エグい
0155整理番号774 (アウアウカー Sa21-xXSz [182.251.243.6])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:18:23.85ID:hctUz8i3a
低空飛行って…そもそもウロボDUMと二連続であんな傑作出せたあの時期がおかしいんだよ
期待し過ぎ、これに尽きる
0159整理番号774 (ワッチョイW 5b02-xXSz [111.96.86.153])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:23:28.22ID:Az01JosH0
まあ賛否両論あってこそのDIRじゃない?
0161整理番号774 (ワッチョイW 5b02-xXSz [111.96.86.153])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:34:27.73ID:Az01JosH0
>>160
そのマニアックなとこが好きなんだよ
0162整理番号774 (ワッチョイW 0b10-l51r [153.181.24.0])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:36:22.67ID:qKuhPPcc0
アルバムが気に入らなかった人もDIR流の宗教っぽさ?雰囲気もん?みたいなのは戻ってるから聞いてみたら気にいるかもよ
絶縁体がこうあるべきだったんじゃって思ったりもした
個人的にはなげえーなと感じるんだけどねww
ダレる部分もリピートしてると正直あるけど終盤の畳み掛けは好きだなー狂った讃美歌みたいなのイイ
0165整理番号774 (ワッチョイWW bd02-2f7X [122.251.77.246])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:41:06.74ID:2XnG+aoc0
いいよー好きだよーマーシー
0168整理番号774 (アウアウカー Sa21-xXSz [182.251.243.6])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:48:35.06ID:hctUz8i3a
>>167
あれこそ再録してほしい
DSSの頃にやってたマゾヒかなり好きだわ
ガーゼのやつはキモいけど
0171整理番号774 (スップ Sd03-ucqV [1.72.3.22])
垢版 |
2019/09/18(水) 22:00:57.11ID:AEGTJmaCd
ウロボよりDSSがマニアックって感想が意外

どっちも当時海外のメタル界隈にアプローチしていく中でキャッチーでカラフルに取り組んだ作品って印象

不穏なイントロ曲、サビメロに向かって盛り上がる激しいシングル、長尺のバラード、「DIRのアルバムってこういうスタイルなんだぜ!」っていう期待に応えた分かりやすさ満載

音も外連味たっぷりのドンシャリにリバーブでギタートラックも重ねました、これぞDIR流メタルです!っていう
なんならジューダスプリーストみたいなノリでしょ
0175整理番号774 (ワッチョイW d501-H35Y [60.70.60.244])
垢版 |
2019/09/18(水) 22:22:59.19ID:AJvWp9410
DSSとTIWは冒頭の印象が強烈すぎて
イメージが偏っちゃってる気がする。
DSSは狂骨始まりからのベルゼ、DS、AMONと続くから複雑でとっつきづらいイメージ
TIWは軽蔑からRUBBISHまで駆け抜けるせいで単調なイメージ

バラして聴くとそうでもない。
0176整理番号774 (ワッチョイWW c514-inTs [180.38.188.229])
垢版 |
2019/09/18(水) 22:26:00.29ID:uxlVrszV0
MACABREは優しげな歌声&メロとエグい歌詞のアンバランス感が素晴らしい
疾走パートとかなくても飽きずに10分以上聴いていられるって今考ると凄いわ
オリジナル版の話な
0180整理番号774 (ラクッペ MM99-PHus [202.176.19.253])
垢版 |
2019/09/18(水) 22:34:05.47ID:KeCYB7OtM
>>159
DSS持ち上げてARCHE腐してる奴ばかりのこのスレに賛否両論なんかないけど?
0181整理番号774 (アウアウウー Sad9-Ivwm [106.129.160.171])
垢版 |
2019/09/18(水) 22:34:42.48ID:j6xY42++a
京が全面的に関わってて、確実に話題性のあるだろうMVを出し惜しみしてるのはどうなんだ?
いっそ今回は全編UPするなりiTunesで配信しちゃった方がもっと注目されるだろ。
0197整理番号774 (ワッチョイW 0b10-l51r [153.181.24.0])
垢版 |
2019/09/18(水) 23:26:46.26ID:qKuhPPcc0
MVとリンクしてるってことでいじめや同調圧力、SNSの集団リンチ的なことを描いているんだろうが歌詞はなんだかんだで前向きで聞き終えるとスッキリした気分になる
0203整理番号774 (ワッチョイWW 6ba1-2lcs [153.214.121.43])
垢版 |
2019/09/19(木) 00:36:24.13ID:SSWJlkXv0
音を足していけば安心するけど結局ライブで出す音が5人だけだからボロが出るみたいなことはメンバーの誰かが言ってたな
後は構築系が流行りじゃなくて今はポップでシンプルなのが流行ってるからとか
0204整理番号774 (ワッチョイW e390-bPqq [59.85.196.54])
垢版 |
2019/09/19(木) 00:43:25.54ID:m9HseItu0
TIWっていう映画を観た後のエンドロールみたいな感じだなマーシーは
まあドリムシだって長尺の曲たくさん出してるけど、語り継がれるのは初期のメトロポリスだしな。色んな曲があって良いだろう
0205整理番号774 (ワッチョイW e390-bPqq [59.85.196.54])
垢版 |
2019/09/19(木) 00:45:01.61ID:m9HseItu0
欲を言うと、今作のキーワードと言える血を流せ、お前は生きてるの部分はここぞと言うばかりの歌唱で行って欲しかった気もするけど。なんかキーワードの割に聞き取りづらいしあっさり過ぎてく感じがして
0206整理番号774 (スプッッ Sdf9-2BIS [110.163.11.148])
垢版 |
2019/09/19(木) 00:55:38.80ID:+4pddArMd
滑舌がクチャラーみたいになっとるな
スケキヨ始めてから志村が出すぎとんよ、志村でもないし
0210整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/19(木) 01:22:42.50ID:HaXvPg8j0
京とトシヤ足して割ったら椎名林檎に似てるよなって少し思った
0211整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-aeNG [60.70.77.35])
垢版 |
2019/09/19(木) 01:29:11.63ID:YTwpZiVz0
>>203
でもDIRみたいに極力バンドの音だけでライブをやることに拘ってるバンドもなかなかおらんよな、裏でがっつりシンセ使ったりして音を補強するバンドも結構多いのに
0216整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/19(木) 01:45:23.58ID:HaXvPg8j0
>>211
オーケストラとかな

いや、モノホンのオーケストラ据えたDIRのライブも見てみたいけどな
0218整理番号774 (スプッッ Sdf9-2BIS [110.163.11.148])
垢版 |
2019/09/19(木) 02:00:33.30ID:+4pddArMd
見上げる瞳はあなたの物級のサビがマーシーにあればなぁ
0220整理番号774 (ワッチョイW 3d35-8xVm [182.158.93.145])
垢版 |
2019/09/19(木) 02:19:52.22ID:eQQiP1cL0
ここ数年「この曲はアルバムには入れない案も出てたんですよ」→結局収録されるってパターンよく見る気がする
0222整理番号774 (ワッチョイW 6bb3-2BIS [153.224.120.112])
垢版 |
2019/09/19(木) 02:32:58.38ID:qQqVEDeS0
薫vs匠やん
0223整理番号774 (ワッチョイWW 4dde-4BP3 [110.233.243.218])
垢版 |
2019/09/19(木) 03:13:55.34ID:q1hN9vL90
>>212
TOUR18 WEARING HUMAN SKIN
10/16のロンドン公演
セトリ半分進んだところPHENOMENONの途中で機材トラブル
京がキレてマイク投げw メンバーはステージ外にはける 
20分ほど中断 
急遽ミーティング、同期無しでも演奏できるセトリに変更
DIE(三重県立名張西高の英語科卒)が英語で観客に説明

SE
01.詩踏み
02.腐海
03.Ash
04.理由
05.輪郭
06.Devote My Life
07.軽蔑と始まり
08.Phenomenon (機材トラブルで中断)
09.THE FATAL BELIEVER
10.Sustain the untruth
11.The inferno
12.Values of Madness
13.THE VD EMPIRE
14.Beautiful Dirt

ENCORE.
15.鱗
16.朔 -saku-
17.C
18.羅刹国
0224整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/19(木) 03:16:07.37ID:HaXvPg8j0
>>223
英語はニャニャハチワリ解ります(Dieくんが・・・)


Madnessとか鱗とか同期必要そうやのにねー
0225整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/19(木) 03:20:17.41ID:HaXvPg8j0
マーシ―酷評厨とはなんだったのか
0226整理番号774 (ワッチョイW 6b10-NvZS [153.181.24.0])
垢版 |
2019/09/19(木) 03:36:14.02ID:B5kAUUNA0
どんぐりはオリジナルはこれでもかと痛みが伝わる苦しい曲だと思ってるんだが再録はさっぱりしすぎよなー
「ただ今は一人でいたい」がサラッとしすぎでグッとこない…
0227整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/19(木) 03:37:12.63ID:HaXvPg8j0
最後もうちょっと繰り返しても良かったよねー

アー写のトシヤかっこよすぎ
0235整理番号774 (アウアウカー Sa49-Clcq [182.250.246.1])
垢版 |
2019/09/19(木) 08:15:32.92ID:HJhWWu0za
>>215
Toshiyaー!だろ
0236整理番号774 (ワッチョイ e3ad-cdLb [59.168.201.41])
垢版 |
2019/09/19(木) 08:51:14.07ID:aX3QFulK0
昨日三回聞いてみたけど、今まったく覚えてない
ここまで印象に残らないシングルはちょっと記憶にないな
いいか微妙かはまだ判断できないけど、未だかつてないぐらいシングルっぽくないね
アコースティックはもっと盛り上げてもいいと思ったけど、これはこれでいいな
0237整理番号774 (ワッチョイW a377-/dJH [115.38.16.213])
垢版 |
2019/09/19(木) 09:11:05.16ID:KEMqGpRZ0
vinushka初めて聴いた当時の反応ってどうだったの?ディル知って数年の新参者だから知りたい
0238整理番号774 (ワッチョイWW 6b10-/ab7 [153.242.35.0])
垢版 |
2019/09/19(木) 09:19:19.18ID:rGTcCmwq0
>>234いや、それは受け取り側の問題だろ…

賛も否も色んな意見があって良いんだよ
いくらファンだからって無条件で褒めなくちゃいかんって風潮の方が不健康
0245整理番号774 (ワッチョイW 632c-v9iB [221.189.54.186])
垢版 |
2019/09/19(木) 10:24:59.02ID:XBEm3/J00
長尺はどうしてもウィヌと比較されて酷評されるからな出たばかりだと特に
絶縁体なんかも割と酷評だらけだったろ
俺はGソロ前のワウがTIW全体見ても一番好きな箇所だったけど
0246整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-UfVq [60.112.87.11])
垢版 |
2019/09/19(木) 10:25:51.12ID:fOq0ot1K0
アルケー以降のギターの音作り好きじゃない
TIWも今作にしてもそう
再録beautiful dirtも原曲好きだったぶんガッカリ
0254整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/19(木) 12:08:34.42ID:HaXvPg8j0
>>250
何気にTIWで一番好きかもしれん
0262整理番号774 (ワッチョイ fb79-Cd4R [111.232.214.251])
垢版 |
2019/09/19(木) 14:48:32.02ID:7aqw82+90
マーシー聞いたよ。

DIRの精神世界は凡人の100倍くらいスゲーんだろーなー
感想なんて言うのが申しわけないくらい曲に圧倒されたよ

DIRの新曲聴くとき緊張するのは俺だけかな?!
0263整理番号774 (アウアウクー MM19-NvZS [36.11.225.246])
垢版 |
2019/09/19(木) 15:15:48.66ID:TXOER2sgM
サビより序盤のじわじわ気持ち悪い感じが好きだわ
DIRはAメロが好きなことが多いわ〜あと終盤
再録はどうしても当時の生々しさが消えてしまうからあんま聞かないな
0264整理番号774 (ワッチョイ 4d07-b3e0 [110.232.225.83])
垢版 |
2019/09/19(木) 15:23:43.36ID:s0il3aWg0
グリーフがとにかくかっこよくてとりあえず初聴きの感想はそれに持ってかれたわ
マーシーは全体像つかむまでまだ時間がかかりそうだ
ドングリはちょっとな・・・ドングリじゃないと思って聴くといいんだけど今いち物足りんって感じ
0265整理番号774 (ワッチョイW 2d01-c64i [126.140.200.17])
垢版 |
2019/09/19(木) 15:45:56.73ID:BjmM39Bu0
まったくテレビで宣伝してないのにオリコンデイリーランキングで初登場3位ってある意味凄いよなww
0267整理番号774 (アウアウカー Sa49-/yN2 [182.251.243.14])
垢版 |
2019/09/19(木) 15:59:25.72ID:9z+76VrIa
アイドル系のキラキラしたカラフルなジャケに挟まれるマーシー見て笑ったわ
0268整理番号774 (ワッチョイW 2d01-c64i [126.140.200.17])
垢版 |
2019/09/19(木) 16:02:03.08ID:BjmM39Bu0
PIERROTが消えアリスナインが消えプラスチックツリーが消えFANATICCRISISが消えMUCCが消えシドが消えてDIR EN GREYが残った
結局ビジュアル系で残ったのはDIRのみだったな
0270整理番号774 (ササクッテロラ Sp99-YYiO [126.152.197.26])
垢版 |
2019/09/19(木) 16:05:36.39ID:VkX2ZtUzp
Muccはバリバリだろ
0271整理番号774 (アウアウカー Sa49-8xVm [182.251.130.172])
垢版 |
2019/09/19(木) 16:06:02.39ID:WWKtrkaJa
プラとかムックとかまだバリバリやってるじゃん
売り上げ云々はともかくとして
0272整理番号774 (スフッ Sd03-wC8D [49.104.4.166])
垢版 |
2019/09/19(木) 16:15:23.58ID:5V0Ew05hd
序盤から最初の変調までのミディアムパート、輪郭の山岡晃Remixのときに感じたサイレントヒル的静寂ホラーサウンドでかなり好みだなぁ!
ハードパートもTIWからのガスガス感あってかっこいい!
彼らの30枚目らしい記念碑的シングルだね!
0274整理番号774 (スプッッ Sdf9-2BIS [110.163.11.148])
垢版 |
2019/09/19(木) 16:23:18.91ID:+4pddArMd
凡作続きでも無理して持ち上げてくれるファンが大事
0279整理番号774 (ワッチョイW fb02-/yN2 [111.96.86.153])
垢版 |
2019/09/19(木) 17:00:42.47ID:XBybys4A0
>>274
そこまで言うならお前はさっさとファンやめろよ
0280整理番号774 (ワッチョイW 6b10-NvZS [153.181.24.0])
垢版 |
2019/09/19(木) 17:07:17.26ID:B5kAUUNA0
疾走パートは削っても良かった気がするけどこれがなきゃないであっさりしすぎるのかな
無理矢理疾走パート作った感じも否めないけどここからの展開楽しいんだよなあま
0283整理番号774 (ワッチョイ 4590-byw0 [42.127.130.206])
垢版 |
2019/09/19(木) 17:19:31.23ID:r2y1ayFm0
>>278
私は一発で気に入った
シングル曲では一番好きかもしれん

酷評も絶賛もそりゃあるよね
dirこそ至高!と思ってる私みたいなBBA信者でも嫌いな曲けっこうあるもん
0284整理番号774 (ワッチョイW 9d8e-Hlai [60.37.186.83])
垢版 |
2019/09/19(木) 17:23:32.76ID:V4D1sUVt0
あの中盤のポワンポワンしてる不穏な音がすごく好きなんだけど
0288整理番号774 (ワッチョイW 2d01-c64i [126.140.200.17])
垢版 |
2019/09/19(木) 18:27:42.47ID:BjmM39Bu0
人間を被るって今聴いたらなにげに良作な気がしてきた
0296整理番号774 (ワッチョイW 6bb3-2BIS [153.224.120.112])
垢版 |
2019/09/19(木) 19:24:43.39ID:qQqVEDeS0
dieはいじめのこと、い↑じ↑め↓て言いそう
0300整理番号774 (ワッチョイW 2d01-MnRE [126.124.145.12])
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:17.53ID:iTv6R4V+0
PV見直してたら男の子が廊下を歩くシーンで京が寝転がってるの見つけてちょっと笑ったわ
今まで気が付かなかった
0306整理番号774 (ワッチョイ 4590-byw0 [42.127.130.206])
垢版 |
2019/09/19(木) 20:28:11.96ID:r2y1ayFm0
詩踏みはなんか中途半端なんだよね
もっとはっちゃけて欲しかった

胸〜の奥ぅ〜 のところは好きだけど
0314整理番号774 (ワッチョイW c502-PDEK [106.160.84.18])
垢版 |
2019/09/19(木) 21:13:34.65ID:zLrMcz1x0
詩踏みはアルバムの方が好き
シングルの硬質な感じの音質があんま好きじゃない、特にドラム
マーシーはリピートしまくってるShinyaのドラムフレーズ大好きだわ
0318整理番号774 (スプッッ Sdf9-2BIS [110.163.11.148])
垢版 |
2019/09/19(木) 21:34:11.86ID:+4pddArMd
誰もつべに上げないな
0328整理番号774 (ワッチョイW 2d01-c64i [126.140.200.17])
垢版 |
2019/09/19(木) 22:26:31.20ID:BjmM39Bu0
お前ら鱗という曲好きか? 最近You Tubeで発見してハマってしまった
あとオブスキュアが圧倒的にいい
0330整理番号774 (ラクッペ MM61-7dk0 [202.176.20.192])
垢版 |
2019/09/19(木) 22:38:01.84ID:3G0TbXO+M
>>311
詩踏みはTIWに入れて欲しくなかったわ
あのボワボワ音質は詩踏みに全然合ってない
0338整理番号774 (スププ Sd03-55kR [49.98.51.107])
垢版 |
2019/09/19(木) 23:20:54.65ID:L+v868hJd
オリコンデイリー1位のAKBの曲名がsustain the untruthっぽい
0345整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/20(金) 00:39:52.49ID:xaNlbFNz0
>>335
折角ブルースペック仕様なのにな
0347整理番号774 (スップ Sdc3-lnzt [1.66.100.75])
垢版 |
2019/09/20(金) 01:26:02.57ID:Bz4Fug5dd
DSSの激闇はアルバムの流れとしても単体としてもシングルよりダメだったけどTIWの詩踏みは前後の流れに合ってたしサビはアルバムのが好き
0351整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/20(金) 02:02:03.84ID:xaNlbFNz0
フォロワー図のライブ映像も見たかったんだがなぁ
0353整理番号774 (ワッチョイWW 3d22-0ja3 [182.169.103.131])
垢版 |
2019/09/20(金) 06:38:28.16ID:3Nqtk1P50
>>335
オーディオ環境見直さないといけない音質なのが糞なのよ
イヤホン、ヘッドホン、室内、車内と
全て最低数万円かけたそこそこな環境にあるけど
やはりTIWの音質は悪いわ
ウィザとかもだけど、籠もってるのがよくわかる
0359整理番号774 (ワッチョイW a377-/dJH [115.38.16.213])
垢版 |
2019/09/20(金) 08:16:54.63ID:PFMUnyED0
>>257
>>243
ありがとう
0360整理番号774 (ワッチョイW a377-/dJH [115.38.16.213])
垢版 |
2019/09/20(金) 08:38:50.61ID:PFMUnyED0
マーシーはすんなりと入り易くて何回も聴くぐらいハマってる。
pv早く見たいな〜
0382整理番号774 (アウアウカー Sa49-+xLb [182.251.248.2])
垢版 |
2019/09/20(金) 12:12:15.29ID:522ecyw7a
シュヴァインの椅子はknot限定曲か、今回は随分豪華だな
0384整理番号774 (エムゾネW FF03-2BIS [49.106.192.59])
垢版 |
2019/09/20(金) 12:23:59.32ID:AF//Ci0AF
ライブだとthe world of marcy♫の部分はグロウルで歌ってるの?それともファルセット?
0386整理番号774 (アウアウウー Saa1-uUzF [106.132.84.225])
垢版 |
2019/09/20(金) 13:09:19.33ID:1OXtL/9/a
人間のイントロはライブで毎回鳥肌立つ
0393整理番号774 (オイコラミネオ MM09-2BIS [150.66.93.142])
垢版 |
2019/09/20(金) 17:23:24.43ID:96rY9YZuM
神戸はね、雨が降ってるよ
0396整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/20(金) 19:18:09.42ID:xaNlbFNz0
>>394
中々辛いなw
0401整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/20(金) 20:36:01.85ID:xaNlbFNz0
>>400
グッズもライブも見てないけど出待ちをしたまえ(´・ω・`)
0402整理番号774 (ワッチョイW eb2d-RBhe [121.102.73.187])
垢版 |
2019/09/20(金) 20:41:22.30ID:DFCalkkk0
それすると迷惑かなーと
ただハーバースタジオの裏口も全て知っておりますww
土地勘あり… 京さん元町商店街来ていただきありがとうございました またいらして下さいね わたくし今から
元町商店街を犬の散歩いきます…
0404整理番号774 (ワッチョイW 2d01-MnRE [126.124.145.12])
垢版 |
2019/09/20(金) 21:04:59.69ID:V0Ay5ULK0
PVの役者がツイートしてるぞ
0408整理番号774 (オイコラミネオ MM09-2BIS [150.66.93.142])
垢版 |
2019/09/20(金) 22:44:56.93ID:96rY9YZuM
京さんに夢を見ているお前が死ね!って指さされて辛い
0409整理番号774 (アウアウエー Sa13-2BIS [111.239.186.119])
垢版 |
2019/09/20(金) 23:14:32.23ID:4O+esFa0a
いやぁここ見て不安だったけど個人的にシングルは輪郭以来のヒット 長尺も絶縁体聞いて終わったと思ってたけどまだまだイケるじゃん
0410整理番号774 (スプッッ Sdc3-1AXT [1.75.198.158])
垢版 |
2019/09/20(金) 23:16:16.98ID:Nd7xC3aLd
ブーチャンのホルモンとの対談のコメント欄ひでぇな
40すぎたおっさんに京京京京てジャニーズかよ
0413整理番号774 (スプッッ Sdc3-1AXT [1.75.198.158])
垢版 |
2019/09/20(金) 23:50:01.04ID:Nd7xC3aLd
今回お前ら何が好きなの?トロトロした時間稼ぎパートと退屈なトレモロリフしかないじゃん
0414整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/21(土) 00:10:54.30ID:DQ/U1N790
トシヤのアー写
0417整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/21(土) 00:14:52.46ID:DQ/U1N790
2曲カップリングで煮詰めていっても良かったんじゃないかなって思うわな
0418整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/21(土) 00:15:21.76ID:DQ/U1N790
朔とマキャベリみたいに
0423整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/21(土) 00:24:21.27ID:DQ/U1N790
チュン
0426整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/21(土) 00:45:23.49ID:DQ/U1N790
そこはred soilでしょ
0429整理番号774 (オイコラミネオ MM09-sKah [150.66.86.251])
垢版 |
2019/09/21(土) 08:04:22.26ID:qz0C4VHgM
最初の酷評の8割は自演だろ
0431整理番号774 (ワッチョイW 9d01-wsW2 [60.114.43.222])
垢版 |
2019/09/21(土) 08:29:19.87ID:W/njLJe10
最初聴いた時は微妙だったけど
外人の金髪イケメン兄ちゃんのリアクションが良くて
それ見てたらマーシー好きになってきたw
0433整理番号774 (シャチーク 0Cab-BKpk [133.247.67.13])
垢版 |
2019/09/21(土) 09:03:17.75ID:1quVwDsLC
>>300
確認したけど、マジ面白いwww
京先生、パンツ覗き魔じゃないか。

この人、ディルやらなかったらお笑い芸人になってたんじゃないか。
0441整理番号774 (ワッチョイW 6b1b-MnRE [153.182.52.146])
垢版 |
2019/09/21(土) 10:56:36.55ID:f7mOzXXI0
マーシーが微妙な人達ってDIRの曲はどれが好きなん?
0450整理番号774 (スプッッ Sdc3-1AXT [1.75.198.158])
垢版 |
2019/09/21(土) 12:58:04.89ID:0RiZH7oLd
釘パンチ!
0456整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/21(土) 14:43:08.37ID:JSAgPwL20
新境地って感じで流石だと思ったわインパクトは薄いかもしれないけど少しずつ盛り上げていく構成は凄い
0458整理番号774 (ワッチョイW e302-2BIS [59.136.68.231])
垢版 |
2019/09/21(土) 16:22:53.09ID:aB9lt9PV0
ファン歴7年だけど過去top3に入るほど良曲だわ
凄まじい
0459整理番号774 (ワッチョイW e302-2BIS [59.136.68.231])
垢版 |
2019/09/21(土) 16:25:59.12ID:aB9lt9PV0
人間 ラナンキュラス マーシーと3連続で
衝撃受けたわ
毎回超えてくるのすげーよ
マーシー超えるはもう無理だろ流石に
0467整理番号774 (ワッチョイW 2d01-RBhe [126.209.31.82])
垢版 |
2019/09/21(土) 19:35:24.12ID:XRRAWpXp0
会報に京がお前みたいな奴から手紙来て
早くあなたの貴重な時間をわざわざDirに注がなくて
結構です言ってたでwww どんだけ暇なん?
嫌いならもう聞かなくて結構ですよwww
0477整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-UfVq [60.112.87.11])
垢版 |
2019/09/21(土) 20:28:01.75ID:J4FaNWlj0
>465
Bugabooのテンポアップ部分てサビなの?
最後に転調するところじゃ?
0479整理番号774 (シャチーク 0Cab-BKpk [133.247.67.13])
垢版 |
2019/09/21(土) 21:18:52.52ID:1quVwDsLC
会報に載っている、プロモ制作現場の写真レポート結構好き。

次回の会報に、マーシーの学校部分の撮影レポートがあるらしいんだけど、内容がスッゲー気になる。

京は、一緒に撮影する学生たちと現場で打ち解けられたのかな?
性格的に人見知りが激しいから、空き教室で一人ご飯していないか心配だ。

いや、まさかあのマスク被りながら学生達と和気藹々と撮影?
先生役だから、撮影終了後、血まみれの学生たちと集合写真とか撮ってたりして。。。

現場がすっげー気になる。
0482整理番号774 (ラクッペ MMf9-o6on [110.165.183.178])
垢版 |
2019/09/21(土) 21:42:27.62ID:OMgRf9KoM
TIW以降、ファンが不満に思うとこの殆どがマジで薫が「あえてそうした」ってとこなんだよな
そんなんいらんからわかりやすく盛り上げてくれ…ラナンキュラスもマーシー
最後もうひと盛り上がりあったら文句なしと言われてただろうに
0483整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/21(土) 21:49:48.95ID:JSAgPwL20
>>482
メンバーの希望との間で結構悩んでるんじゃない?
薫は作り込んで構築したいタイプだけどメンバーはクリック聴かないとやれないような曲は嫌って感じだし
0484整理番号774 (オイコラミネオ MM09-sKah [150.66.86.251])
垢版 |
2019/09/21(土) 22:13:06.10ID:qz0C4VHgM
>>483
構成の問題とクリックは関係ないだろ
0485整理番号774 (スップ Sdc3-lnzt [1.66.100.75])
垢版 |
2019/09/21(土) 22:16:25.65ID:HcoSkOitd
マーシーに限らずだけど
DIRの曲で良いと言ってるいる側は「まあ嫌いな人もいるかもな」くらいのノリなのに、悪いって言ってる側は「良いとかおかしいだろ!キモイ!悪いと認めろ!」みたいな主張だからなー
0486整理番号774 (ワッチョイW fb02-/yN2 [111.96.86.153])
垢版 |
2019/09/21(土) 22:25:42.93ID:/N8YuRP00
あえてあえてって言ってるけど本当にあえてなのか?
アレンジ思いつかなくてそう言って誤魔化してるだけの可能性は?
0488整理番号774 (ラクッペ MMf9-o6on [110.165.183.178])
垢版 |
2019/09/21(土) 22:32:06.44ID:OMgRf9KoM
>>486
発売する
→ここが不満だとの声が沢山上がる
→発売前に収録のインタビューでみんなの言う不満点が見事に挙げられて意図的にそうしたと語る

この順番や

ラナンキュラスもマーシーも一度もっと盛り上がる展開を一旦作ってから削除してるから思いつかないってのも違う
0489整理番号774 (スップ Sdc3-lnzt [1.66.100.75])
垢版 |
2019/09/21(土) 22:54:30.40ID:HcoSkOitd
あえてってのも勘違いされてる
よくインタビュー読めば本人たちもも技量や才能について「何でもできます。多作です。天才です」とか一言も言ってないからな!
むしろ薫とかギター上手くないしって独白してる。作曲も毎回大変だと
そんな中で前と違うものをなんとか作らなきゃいかん。あえて=フィジビリティとしてってことだろ
何も苦悩もなしにやりましたみたいな意味ちゃうで
0490整理番号774 (ワッチョイ c55f-jgJV [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:03:13.09ID:KIyLc+gv0
おまえはアホか
2chにそんなしっかり確認して書き込んでるやつほぼいねーよ
どっかでみた「あえて」って言葉に乗っかって気に入らないこと叩いている脊髄反射ばっかだろ
0491整理番号774 (ワッチョイW 6399-FQZD [157.147.42.134])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:04:58.64ID:1XPfqiSq0
普通に盛り上がる構成=ありふれたJROCKって意味で嫌うミュージシャンは多々いる
ここであえて違う展開を持ってくるとコアな音楽通や同業者からは評価されるからそっちを狙ってるのかもな。ドングリがいい例
0492整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:22:31.67ID:JSAgPwL20
>>484
いやラナンキュラスはコンパクトにしたいって意図であの尺とアレンジになったと思うけど
もう一段盛り上がり作ろうとしたらdum期みたいに展開多くなるし
0494整理番号774 (スッップ Sd03-KBm7 [49.98.174.240])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:26:10.00ID:HoBZ9pTid
ぶっちゃけ王道V系やったのはYOSHIKIプロデュースのGAUZEくらいなもんで、
MACABRE以降はずっと「あえて」をやってるバンドじゃん
この徹底してパンクでオルタナティブな姿勢が好きだから、このバンドずっと追っかけてる
0497整理番号774 (ワッチョイWW 6b10-ip99 [153.239.21.129])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:42:18.64ID:WQ86jJxs0
最近の曲はちょくちょく降って沸いたメロディをそのまま採用したみたいな未完成っぽさを感じる
もっと煮詰めたらもっと良くなりそうなのにって思う部分がちょこちょこあるなあ
実際のところはしらんけど
0498整理番号774 (スップ Sdc3-2Cr0 [1.75.1.243])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:43:59.00ID:p8khwvA2d
ドングリが良くてよかった
マーシーはもう今後そんなに聞かないかもしれない
やはり、まだ見ぬ未来での「で」が余ってる
無理やり「で」を発音してるから「で」がでかいノイズのように聞こえる
0500整理番号774 (アウアウカー Sa49-U7zz [182.251.249.4])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:52:27.39ID:PQ0XxmXAa
>>498昼から「で」についてうるさいなあ君は
0506整理番号774 (ワッチョイW 0d5f-tcUw [14.8.41.224])
垢版 |
2019/09/22(日) 00:32:04.41ID:HDm79PJH0
>>483
クリックってなんですか?
バカに教えてもらえますか
0511整理番号774 (エムゾネW FF03-KBm7 [49.106.193.117])
垢版 |
2019/09/22(日) 00:42:05.81ID:8Blp9O5IF
凌辱あたりからじゃね、アルバム曲のようなミドルテンポ曲をシングルで出すようになったのは
だいたいいつもリリース直後は叩かれてる感じだけど、毎回この手の奴ら語彙が一定だから、
少数のミドルテンポ嫌いがしつこくレスしてるだけのような気がする
0512整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.165.71])
垢版 |
2019/09/22(日) 00:53:32.40ID:OgDvtK8Wd
口ギターは口ギターでもスケのメロは秀逸だしなぁ
ディルはもうテキトーなんじゃないの?
0515整理番号774 (ワッチョイW 7b03-MALD [39.111.235.250])
垢版 |
2019/09/22(日) 01:19:58.54ID:uoKtDFh90
まぁ最近は年単位でシングル1枚しか出さなくなったから期待掛かっちゃうわなぁ。ソロ活動減らしてDIRにもっと力入れてほしいわ。sukekiyo始めたあたりから崩れたイメージ
0516整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.165.71])
垢版 |
2019/09/22(日) 01:23:52.10ID:OgDvtK8Wd
Ranunculusよりzephyr白濁の方がいいしな
スケキヨの曲が新曲で来たら最高傑作認定するやろお前ら
0518整理番号774 (ワッチョイW 6399-FQZD [157.147.42.134])
垢版 |
2019/09/22(日) 01:27:44.79ID:zXgJs1+70
ミドルテンポとかじゃなくSTU以前と以後で明らかにバンドとしての流れが変わったよな。
単純にメタル色が薄くなったのと京が無理に色んな声色変えるようになった
0520整理番号774 (スップ Sdc3-lnzt [1.66.100.75])
垢版 |
2019/09/22(日) 01:56:39.92ID:SVFAVD9Dd
>>517
曲が悪い派の書き込みで
「良いって言ってる派もわからなくもない、気に入るやつもいるかもな」
みたいな見解を示してるの見たことないって意味だよ
ましなので「自分は良さが全くわからん」みたいな見解
悪いと完全クソ曲認定
0522整理番号774 (アウアウカー Sa49-wsW2 [182.250.246.6])
垢版 |
2019/09/22(日) 02:12:28.62ID:fP/OglR/a
好みは人それぞれって事を分かってないバカが多いよなあ
0524整理番号774 (ワッチョイW 1d7c-917l [124.37.41.109])
垢版 |
2019/09/22(日) 02:12:47.35ID:/W4TArcp0
STU、音源もライブも割と好きなんだけどな
サビ以外のメロディが薄い構成は脈やらFilthとかからあったし
音源だと閉じ込められた心の時点からファルセットで乱れし時淡く〜って始まってるのも細かいけど好きだし
サビが音源だと研ぎ澄まされてソリッドな感じなのにライブになると熱くなるのも割と好き
でもライブじゃちょっと歪な君ゾーンが物足りん気もするが…
0526整理番号774 (ワッチョイW e302-2BIS [59.136.68.231])
垢版 |
2019/09/22(日) 02:38:41.46ID:WAo0gKkU0
だいたいここの評論家気取りのダウン症どもはロクにライブも行ってなさそうだしな笑

まあ、ダウン症にライブ来られても困るけど笑
0528整理番号774 (ワッチョイ 7b68-Ms+D [119.230.109.38])
垢版 |
2019/09/22(日) 03:30:21.52ID:LLPguhZc0
これはいじめる側ですねぇ
こういうヲタの化けの皮がはがれてくる感じ
DIRらしくていいんじゃないですかねW
そういう人間の汚い部分を表現してるバンドなんでしょう?
0529整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/22(日) 03:38:51.30ID:IQcpXgEp0
>>506
イヤモニに送るメトロノームの音みたいなもんのことをクリック音って言うんよ
同期音源や複雑な変拍子や曲の転調が多い曲はどうしてもカチっと合わせるためには必要になってくる
0530整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/22(日) 03:58:44.08ID:WlGlqZyX0
>>529
逆にクリック無しでは絶対にできないんかって
0531整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/22(日) 04:12:23.90ID:IQcpXgEp0
>>530
できなくもないけど同期音源が多い曲では難しいよ
シンプルな曲なら基本的にドラムに合わせて楽器隊は演奏するだけだからドラムがモタっても走っても合わせれば良いけど同期音源は録音されたものが流されるからドラムが同期音源に合わせて演奏せざるを得ないしね
0532整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/22(日) 04:16:00.80ID:WlGlqZyX0
>>531
同期音源って頭から流す感じなんかな
ちょっとした音なら裏で匠が弾いたりサンプラーで流すんやろか

shinya以外クリック聴いてるもんな
0533整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/22(日) 04:16:16.71ID:WlGlqZyX0
以外も
0534整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/22(日) 04:42:05.84ID:IQcpXgEp0
>>532
多分だけどDUM〜アルケーまでは頭から流してるパターンが多かったと思うよ同期音源も変拍子もてんこ盛りの曲多かったしかなりクリックに頼らざるを得なかったと思う
とはいえ俺の知識はアマチュアで安いDAW使って同期音源に合わせてたってレベルだから一流バンドがどうしてるかは知らないけど
0545整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-D+J1 [60.112.87.11])
垢版 |
2019/09/22(日) 12:00:24.95ID:WsL74Dty0
今回あんま好きじゃなかったけど、
半音下げ(G#)でギターカバーしたら意外と悪くないと思った
やっぱ使うキーって大事だな
0546整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-aeNG [60.70.77.35])
垢版 |
2019/09/22(日) 12:16:25.61ID:iHfKi+7Q0
音楽性に限って言えば、sukekiyoの曲をDIRで出されても全然良かったのにとは思う
まぁもちろんDIRとは違うメンバーでバンドをやってみたかったっていうのは分かるし、ソロ活動に反対する気は全くないけど
0553整理番号774 (ワッチョイ 7b17-Ms+D [39.110.204.182])
垢版 |
2019/09/22(日) 14:16:41.38ID:8QxG59T/0
DIRの長い曲の疾走パートってメタルコアのブレイクダウンの逆だよな
メタルコアは疾走曲の中にゆったりしたブレイクダウンつくる構成
DIRは反対にゆったりした曲の中に疾走パート
それも勢いに任せた感じでなくクラシック曲みたいな抑制された疾走を感じる
マーシーの疾走パートとかとくに抑制されている感じするな
他のパートとの感情や緊張感が同様に保たれている
その抑制のまま終わるから不思議な曲だよ
0554整理番号774 (ワッチョイW bd02-1AXT [118.158.91.156])
垢版 |
2019/09/22(日) 14:41:46.26ID:gxDM1Vfj0
ディルがブレイクダウンとかやったら嫌だな
0555整理番号774 (スップ Sdc3-tcUw [1.66.100.72])
垢版 |
2019/09/22(日) 15:17:41.21ID:Mvl98YP+d
>>529
回答ありがとうございます
0559整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/22(日) 16:44:08.70ID:IQcpXgEp0
売り上げ落ちてるって言うけどベテランレベルのキャリアでこれだけ売れ線に走らず実験的なことやりながらこれだけ安定して売れ続けてるって驚異的でしょ
ある意味アマチュアミュージシャンのこうなりたいって妄想を具現化したような存在だわ
0560整理番号774 (スップ Sdc3-tcUw [1.66.100.72])
垢版 |
2019/09/22(日) 16:54:22.50ID:Mvl98YP+d
>>559
ドドドドドドド正論
贔屓目考慮してもdirはやっぱすげえ
0565整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.151.223])
垢版 |
2019/09/22(日) 17:28:48.72ID:nq6+VNoMd
1回目のルナフェス演奏下手くそすぎて草
アルケーの武道館も酷かったよな
0567整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.151.223])
垢版 |
2019/09/22(日) 17:43:50.50ID:nq6+VNoMd
2014.5て京もひどくねぇか?
ヴォォ!がんごぉあ!になってたしあぁぁ!が、んにゃぁあ!になっててかっこよくない
0569整理番号774 (スップ Sdc3-Laoj [1.75.4.178])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:12:04.32ID:9z+uOEMxd
やっぱピークはウロボ〜DUM辺りかな?
あの世界中で勝負してる感が今はないよね
新規付かずとも離れずの一定のファンがいるからとりあえず続けてる様に見える
0573整理番号774 (スップ Sdc3-lnzt [1.66.100.75])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:02:09.13ID:SVFAVD9Dd
そんなこと言ってーまた海外で売れてほしいんでしょ〜
そんで「俺このバンドのマーシーって10分のシングルの初回生産限定もってるんだぜ?」って自慢したいんでしょ〜
0575整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.151.223])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:14:02.81ID:nq6+VNoMd
ピークはmステだぞ
0577整理番号774 (ワッチョイWW 2d01-ip99 [126.163.80.41])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:17:10.53ID:eIPFsyP50
個人的に好きな時期は07年のマロウかな
0578整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:25:21.93ID:IQcpXgEp0
少なくともマロウ辺りから潮目変わったよな当時のバンド仲間の間でもかなり話題になったし俺もあのアルバムで知ってファンになった
0581整理番号774 (ワッチョイWW eb68-/3ZE [121.84.27.115])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:59:00.84ID:iHxvDNTY0
>>573
何の自慢にもならないw
0583整理番号774 (ワッチョイ 7b17-Ms+D [39.110.204.182])
垢版 |
2019/09/22(日) 20:09:47.58ID:8QxG59T/0
たしかにマロウ前後らへんで、V系じゃないバンドでも
「DIRみたいなハードなアプローチするV系も聞いてました、影響はありますよ」
みたいなのがぽつぽつ出てくるようになったな
もしかしたらあれはアメリカのエモカルチャーの化粧とか髪型の引用なのかもしれんが
0590整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.151.223])
垢版 |
2019/09/22(日) 21:49:58.94ID:nq6+VNoMd
tiwはツアーファイナルどこでやるんや?
0592整理番号774 (オイコラミネオ MM8b-1AXT [61.205.83.106])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:34:31.05ID:gtNRDMn3M
京が自傷に1人でブツブツ言ってたそうな
ウィザ思い出すな
0594整理番号774 (エムゾネWW FF03-JC9a [49.106.192.198])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:45:32.47ID:LZsB5+uwF
>>592
マーシレスで思い出したんじゃね?
0596整理番号774 (ワッチョイWW 2d01-ip99 [126.78.142.4])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:57:35.75ID:CCuA1f/l0
いい歳こいて鬱期ってw
0597整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.151.223])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:59:26.92ID:nq6+VNoMd
京「っやねんネットのやつ!っやねん!腹立つわぁ...舐めとる、今からや...ホワァァァ!」
0601整理番号774 (ワッチョイW 6b10-/LxJ [153.181.24.0])
垢版 |
2019/09/22(日) 23:17:16.34ID:jzKhEs1e0
いい年って精神的なことに年関係ないだろ
あとV系はファンタジー、一般のおっさん感覚で見てたらあかんわ
歳なんて関係ないよむしろ年相応なんてV系にありえない
0604整理番号774 (ワッチョイW 2d01-eY8o [126.209.51.22])
垢版 |
2019/09/22(日) 23:54:10.03ID:FDAZhYud0
>>482
ボソッとお前ら今日死んでんな…って切り裂き始めた

あとけいがくの欲の最後の言葉「早く死ね」だったのがわかってよかったw
0606整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:06:33.22ID:B8KR0TBE0
まぁ今時50歳までやるプロ野球選手もいるし40なんてまだまだ若い若い
0607整理番号774 (ワッチョイ 6b63-Ms+D [153.215.4.80])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:08:31.96ID:ja46TY6a0
>>605
下手に愚痴吐くといい年こいてみたいに笑い飛ばされるしな
そんな時にDIRを聴く癒される

逆に極稀にハッピーな気分になる時にDIRを聴くとしっくりこなくて戦慄する
0610整理番号774 (ワッチョイWW 3587-JC9a [120.75.83.44])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:18:20.61ID:Wom2BLLo0
LIVE自体は良かったと思うんだけどなー
0614整理番号774 (スップ Sdc3-lnzt [1.66.100.75])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:31:47.43ID:T5BktKwvd
良いこと教えてあげようか
50や60になるといったん悟ったはずの人生観がまた変わるんだよ
急に死を意識したり衰えが決定的になることでな
40超えてもう大人で自分は何でも人生のことわかったつもりでいるやつほど落差で性格変わる
その意味でずっと中二病の方がまともに見えたりもするから面白いもんだよね
0615整理番号774 (ワッチョイW 6399-FQZD [157.147.42.134])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:36:53.75ID:I8B7Z0IT0
昔ウロボかDUM辺りの京のインタビューのDVD観たら明らかに精神不安定な挙動だったの思い出した。
細かい仕草だけど目は虚ろで手が小刻みに震えてる
あれは強めの安定剤かなんか飲んでる仕草
0617整理番号774 (ワッチョイW 3d35-8xVm [182.158.93.145])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:41:15.36ID:+vPoTaqZ0
もう40超えてんのに敢えて軽蔑みたいな歌詞を出してきたのはかっこいいと思った
0618整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:49:03.74ID:JI8BpwK10
郷里大輔さんあたりがそんな感じだったよな・・・
0619整理番号774 (ワッチョイ 4df8-tKbs [180.51.61.193])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:51:00.72ID:9RdVmhAe0
>>608
そもそも鬱って躁鬱繰り返すもんだからな…
0620整理番号774 (ササクッテロ Sp99-H4CJ [126.33.152.3])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:52:11.35ID:dyXIsX9Qp
あんな客席の真ん前でタバコ吸って万一客席に落ちたらどうするんや…
0626整理番号774 (ワッチョイ eb68-JE5y [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/23(月) 01:09:49.84ID:JI8BpwK10
>>620
一応会場でアポはとってるんやろけど・・・
足元で踏んづけて消してんのか?
0631整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/23(月) 01:55:16.01ID:B8KR0TBE0
思いっきり遠投しないとタバコは客席に落ちないでしょ
0636整理番号774 (ワッチョイ 4df8-tKbs [180.51.61.193])
垢版 |
2019/09/23(月) 05:13:29.23ID:9RdVmhAe0
>>621
根っこは一緒だよ
躁状態がどう出るかの違いなだけ
0637整理番号774 (ワッチョイWW 2d01-ip99 [126.78.142.4])
垢版 |
2019/09/23(月) 06:37:06.92ID:QdRh9BBT0
京のキャラ作りっていうか演出だしエンタメと思って楽しめよ。いちいち深刻に考えるなよ。清春のdisり芸と同じようなもの
0638整理番号774 (ワッチョイW 2d01-MnRE [126.171.20.151])
垢版 |
2019/09/23(月) 07:43:27.04ID:bRfEZ6g90
0641整理番号774 (ワッチョイW 9d01-wsW2 [60.114.43.222])
垢版 |
2019/09/23(月) 08:46:42.17ID:q9TZVppe0
>>637
清春のディスりは芸じゃなくて器が小さいだけだよ
0646整理番号774 (ワッチョイWW 2d01-ip99 [126.78.142.4])
垢版 |
2019/09/23(月) 11:23:08.36ID:QdRh9BBT0
>>643
2人は本当に似てる
0649整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.151.223])
垢版 |
2019/09/23(月) 12:04:29.51ID:8TypVxHnd
どゆこと?
火の方食ってんの?
0652整理番号774 (ワッチョイW f5da-mhBT [114.186.198.223])
垢版 |
2019/09/23(月) 12:36:00.36ID:v4Wgls490
>>554
禿闇のdive like hell〜の後とか再録残の同化せよの後のパートブレイクダウンだと思ってたわ そこまでテンポダウンしてるわけじゃないけどメタルコア的なアプローチっていうか
0658整理番号774 (ワッチョイ e3ad-cdLb [59.168.201.41])
垢版 |
2019/09/23(月) 15:40:38.03ID:WtzQNBah0
京よりリアルな「痛み」を表現してる表現者おったわ
https://youtu.be/b5_EnW3p06g
0661整理番号774 (ワッチョイW 6b10-/LxJ [153.181.24.0])
垢版 |
2019/09/23(月) 16:50:41.16ID:HULtokFs0
実際別に火種が落ちてちくっと火傷するくらい大したことなかろう京前にいるってことは京信者だろうし
昔は生卵ぶつけてファンが頭から卵の黄身垂らしてたこともあった!(自分も服についた
0662整理番号774 (ワッチョイ 7b68-Ms+D [119.230.109.38])
垢版 |
2019/09/23(月) 17:25:34.92ID:OYiYMrvB0
俺は喫煙者だから自然に燃え落ちた灰でやけどすることなんて殆どないのはわかるし
手に持ってるたばこを落とすなんて五年に一回もあるかだとも思う
もし落ちても頭に乗っかったりしなければ酷いことにもならないだろう
ただたばこ持ってステージに入り込んでる人間の目の前に行くなら一応の危機感位持たないと
内側に持ってるから大丈夫だよ〜なんて意味不明な話は糞の役にも立たない
0667整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-XBLH [60.112.87.11])
垢版 |
2019/09/23(月) 19:00:47.63ID:pbcXSW770
>>666
酔っぱらってます?
0669整理番号774 (ワッチョイW 7b02-T/BC [119.106.89.236])
垢版 |
2019/09/23(月) 21:28:58.89ID:PZEczHjl0
Ranunculus聴いた後にMercy聴くとゲームの隠しエンディングに辿り着いた気分になるんですよね。(笑)
0672整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/23(月) 22:01:06.38ID:B8KR0TBE0
ステージからタバコ落ちても前列の客まで届かないだろステージから強風でも吹いてんのか?
0682整理番号774 (ワッチョイ 35ce-Ms+D [210.149.153.162])
垢版 |
2019/09/24(火) 00:18:32.76ID:G9H6lsMR0
思った
あの咥えたまま思いっきり歌ってたけどどうやってるんだろうって
自分も喫煙者だけど

そしてオープニングからたばこ吸ってるシーンの時の髪の状態
確かにかなりかっこよかった
0683整理番号774 (ワッチョイW 1dad-2BIS [124.140.235.31])
垢版 |
2019/09/24(火) 01:45:12.08ID:6Vb3UC/10
最近のライブも普通に楽しいんだけどウロボの頃の様な心からの満足感が得られない
0687整理番号774 (ワッチョイW 2d01-eY8o [126.209.8.234])
垢版 |
2019/09/24(火) 06:01:57.83ID:TsfUTZbs0
>>685
ここまでキャリアあってここまで頻繁に四国来てくれるバンドあんまないで(^o^)
過去五年で五回は来てくれたと思う(^o^)ファンを大切にしてるってわかる♪
0688整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/24(火) 06:47:36.42ID:AZmB8qPI0
>>683
あの頃のハードコアバンド的なエネルギーはいつまでも保てるもんじゃ無いでしょ
年齢に合わせて演出方法変えるのは仕方ないよ
0692整理番号774 (ワッチョイW 6b1b-MnRE [153.182.52.146])
垢版 |
2019/09/24(火) 12:31:49.73ID:+dcaDuj+0
マーシーはliveではどんなんや
0699整理番号774 (ワッチョイ bde7-McVF [118.87.180.22])
垢版 |
2019/09/24(火) 17:07:50.11ID:A4YELZp40
マーシー聞いたけど
疾走パート入りそうになった瞬間またかよ・・・って思ってしまった
0700整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/24(火) 18:30:53.18ID:AZmB8qPI0
>>698
言葉分からんのが嫌、飯不味いし嫌、周りみんなデカイのが嫌って言ってたな
0703整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.148.33])
垢版 |
2019/09/24(火) 21:12:10.66ID:pfVHq6aGd
このオワコン臭はなんだ
0707整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.148.33])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:23:09.36ID:pfVHq6aGd
もう搾りかすだろうね
0708整理番号774 (ワッチョイWW 45ad-ip99 [42.151.64.10])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:29:13.91ID:P+507w920
長尺なのに悪い意味で短く感じる曲
悪くはないんだけどね
0711整理番号774 (ワッチョイW e302-2BIS [59.136.68.231])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:00:58.31ID:vnZDtO5u0
しゃーねーよwここの住人は駅のホームで奇声発してるダウン症レベルのガイジしかおらんしw
0713整理番号774 (ワッチョイW 7b02-T/BC [119.106.89.236])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:24:39.64ID:o3+0bJ1E0
>>704
https://youtu.be/iBbTYaM52YY

フランスのメタルバンドなんですけど、最初はミドルテンポ→静寂→爆走みたいな展開の曲を期待しますよね。(笑)
0717整理番号774 (ワッチョイW 7b02-T/BC [119.106.89.236])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:36:49.05ID:o3+0bJ1E0
>>715
狂気の静寂からの爆走的な曲が欲しい!
0719整理番号774 (ササクッテロル Sp99-ip99 [126.233.160.77])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:09:34.83ID:ai592fp0p
海外で通用しないから海外嫌いって設定追加したの?情けないチビ猿だな
0723整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-xWXT [60.127.55.178])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:34:50.95ID:UjzMkZCj0
マーシー、京の低音域パート多くて嬉しいな
0724整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.148.33])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:43:53.72ID:+zxzGfUWd
もうでかい会場でやらないのね...
0732整理番号774 (ワッチョイWW 9d01-/3ZE [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/25(水) 05:07:41.71ID:SuI2grrC0
京は猫だから小さくても仕方ない
https://i.imgur.com/gzUxuqE.jpg
0733整理番号774 (ワッチョイ c55f-jgJV [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/25(水) 06:13:26.94ID:VXsY2XSo0
マーシーまた次の次元に行った感を実感している
最初はもしかしたら違うかなという予感程だったが、いまや確信に変わった

空谷の跫音聞いたときも「この感覚を表現できるバンドだったのか」と静かな感動を覚えたが
今回も近い感覚があるし聞けば聞くほどあのダウナーなリズムが染み込んでくる
でも一番すきなのは歌メロ
本当に綺麗なメロディで、アレンジ次第で短いバラードにもできたと気づいた
ラナンキュラスと双璧の美メロ
0734整理番号774 (オイコラミネオ MM09-sKah [150.66.74.192])
垢版 |
2019/09/25(水) 08:43:30.72ID:TcF55fWxM
マーシー週間8位だってさ
0737整理番号774 (アウウィフWW FFa1-JC9a [106.171.49.52])
垢版 |
2019/09/25(水) 09:31:17.34ID:Xd8VuM9jF
長尺曲なら、アクロが好きじゃない
退屈
0742整理番号774 (アウアウカー Sa49-JC9a [182.251.234.153])
垢版 |
2019/09/25(水) 09:45:04.71ID:I3uq1Dy2a
アクロぐらいだと長尺扱いにはならないのか
0743整理番号774 (アウアウカー Sa49-JC9a [182.251.234.153])
垢版 |
2019/09/25(水) 09:45:59.75ID:I3uq1Dy2a
8分以上あるけど長尺じゃないのか
0745整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.148.33])
垢版 |
2019/09/25(水) 09:59:00.11ID:+zxzGfUWd
城ホとか今やったら最悪ガラガラだろ
0756整理番号774 (ワッチョイW fb02-/yN2 [111.96.86.153])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:47:26.40ID:EWNPyh3U0
>>752
もうディルから離れた方がいいと思うよ
期待するだけ無駄
0761整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.148.33])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:20:53.02ID:+zxzGfUWd
そうやって離れたファンがいるから集客減ってんだよなぁ
0765整理番号774 (アウアウカー Sa49-/yN2 [182.251.244.34])
垢版 |
2019/09/25(水) 13:44:26.04ID:HbcfO/6Ia
>>761
集客ばっか気にして楽しいの?
0766整理番号774 (アウアウエー Sa13-1AXT [111.239.186.117])
垢版 |
2019/09/25(水) 13:52:39.45ID:1xv9nKLJa
>>758
幻影追ってDSS以来の満足感をマーシーで得たよ
0768整理番号774 (ワッチョイW 6b1b-svPa [153.182.52.146])
垢版 |
2019/09/25(水) 15:31:02.84ID:+UdElkWC0
人間何枚だっけ?
0769整理番号774 (スップ Sd03-lnzt [49.97.109.3])
垢版 |
2019/09/25(水) 15:31:30.60ID:88a96E/ed
そんなに売れたの?
やっぱり日本病んでるな

マーシーってロックソングっていうよりもっと広いジャンルのアプローチしてるなと思った

映画やゲームのサントラ、ダンス、ダブ、現代音楽みたいなアブストラクトなものと歌があるロックソングの融合を試みてる

インタビューでドラムと歌だけでも〜みたいなコメントとあったが、なるほどと思った
ギターや上物も部品みたいな扱いだよね
なおかつライブで演奏することも意識してる人力ダブみたいな感じもある
0772整理番号774 (スッップ Sd03-/3ZE [49.98.145.214])
垢版 |
2019/09/25(水) 17:02:47.97ID:y54v6/bvd
次のシングルまで期間空いたら一万割りそうだね
0776整理番号774 (スッップ Sd03-1AXT [49.98.148.33])
垢版 |
2019/09/25(水) 18:24:17.26ID:+zxzGfUWd
どうせ黙ってても1万割るようになるんだからサブスク解禁したほうが格好つくだろ
どんどん値上がりしていくだけ
0777整理番号774 (ワッチョイ e3ad-cdLb [59.168.201.41])
垢版 |
2019/09/25(水) 18:27:59.83ID:NVuhxIqS0
リリース期間が空きすぎるのが販売不振の一番の要因だと思うけどね
0779整理番号774 (ワッチョイWW 6b10-/ab7 [153.242.35.0])
垢版 |
2019/09/25(水) 18:53:50.39ID:ZSefXffP0
こういう自分が絶対的な正義と信じて疑わない人ってガイジとしか思えない
0781整理番号774 (ワッチョイW dda7-2BIS [220.97.41.83])
垢版 |
2019/09/25(水) 19:27:08.45ID:pWHYVxLj0
明るい曲歌ってくれたら面白いのに
0783整理番号774 (ワッチョイ 0573-7RCD [202.213.133.206])
垢版 |
2019/09/25(水) 19:43:00.51ID:ryqFjYr50
新曲の感想
ワンパターン
DIR EN GREY がDIR EN GREYをやってるって感じ。
0786整理番号774 (ワッチョイ eb76-nkOk [121.3.182.253])
垢版 |
2019/09/25(水) 19:54:52.75ID:pTjGzRHp0
海外では普通にサブスク配信やってるし…
0789整理番号774 (ワッチョイW 6bb3-1AXT [153.224.120.112])
垢版 |
2019/09/25(水) 20:25:25.91ID:GpMoBiB00
客8割女なんだよなぁ...
0792整理番号774 (ワッチョイWW a34b-9B18 [115.30.128.236])
垢版 |
2019/09/25(水) 22:11:12.34ID:/6SDo41R0
周りにDIR知ってるやつほとんどおらんわ、1人好きなやつおるけどそれ以外は名前すら聞いたことない人がほとんど
本当固定ファンで支えられてるんだろうなぁって感じ
0794整理番号774 (ワッチョイW 7b02-T/BC [119.106.89.236])
垢版 |
2019/09/25(水) 22:41:24.76ID:42fVeHSu0
>>775
Toolいいっすね!
0795整理番号774 (ワッチョイW 7b02-T/BC [119.106.89.236])
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:01.54ID:42fVeHSu0
>>726
ラウパ12でディルと対バンした1349良いですよね!
0798整理番号774 (ラクペッ MM69-BchK [134.180.4.157])
垢版 |
2019/09/25(水) 23:58:05.08ID:b3JpTn5VM
>>760
いや結構いるんだよこれが...DSSオタというかアルケー嫌いは陰湿な粘着体質持ってるからな
0808整理番号774 (スッップ Sd43-d79X [49.98.148.33])
垢版 |
2019/09/26(木) 00:26:16.81ID:mD1r4J32d
LUNA SEAっぽいおっさん臭出てきたよね
時代に取り残されてる感
0809整理番号774 (ワッチョイWW 4b10-e+6n [153.242.35.0])
垢版 |
2019/09/26(木) 00:30:57.96ID:CF118BJ+0
そもそも時代とかシーンとかを作って来た立役者だぞ
未だに影響を与える側なんだよ
取り残されるなんて考えが間違ってる
0810整理番号774 (ワッチョイWW 6501-IgU/ [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/26(木) 00:48:33.73ID:f7hA9iqX0
ベテランバンドがフォロワーになったら終わりよ
90年代にスラッシュメタルバンドがパンテラフォロワーになってどれだけ消えたことか
0817整理番号774 (ワッチョイW 1b02-1b5F [111.96.86.153])
垢版 |
2019/09/26(木) 08:56:31.72ID:S8IsY/0s0
いっそ解散した方が潔いのでは?
事務所が解散させてくれないって言ったって本人たちが強硬に解散するって言ったら流石に止められないでしょ
ここ最近やる気も意欲も感じられないしそうした方がいいよ
0821整理番号774 (ワッチョイW 6501-7wbB [60.114.43.222])
垢版 |
2019/09/26(木) 09:25:11.43ID:V0J9QfgP0
>>817
ふざけた事言ってんじゃねえボケが!
メアが解散なんて俺が許さん!
0826整理番号774 (ワッチョイW 23ad-CJvX [59.168.201.41])
垢版 |
2019/09/26(木) 10:06:56.39ID:DNPZbjEV0
>>817
きっしょ
0827整理番号774 (ワッチョイW 23ad-CJvX [59.168.201.41])
垢版 |
2019/09/26(木) 10:08:28.78ID:DNPZbjEV0
>>813
休止してたのも知らねぇよ
0830整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/26(木) 11:41:53.94ID:YanuRecyd
https://youtu.be/D7MMMNTQ7H0
ナイトメアはこれや
0831整理番号774 (ワッチョイ cb68-aXvP [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/26(木) 11:43:54.05ID:WT42zPFB0
>>829
二回目は出てたっけ?

ナイトメアってギターがLUNA SEAの影響受けまくりってのが
すぐにわかるよねいい意味で
0833整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/26(木) 11:50:11.43ID:YanuRecyd
咲人も飛び道具盛り盛りだけどメリハリあるから薫と聴こえ方まるで違うわ
0836整理番号774 (ワッチョイW 4bb3-d79X [153.224.120.112])
垢版 |
2019/09/26(木) 12:05:36.51ID:wQXbLFnv0
ガゼットとナイトメアが一番ブイブイ言ってたころディル特にめっちゃ病んでたよね
嫉妬してたのかな
0837整理番号774 (ワッチョイ ad5f-kLFp [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/26(木) 12:10:44.67ID:qEcu9/6r0
マーシーを聞いて次の作品の期待値が上がった
TIWに絶縁体が入っていたので、あれ?俺の勘違いか?と思ったが

どうやら新しい方向性に挑戦していくのは間違いないらしい
当然マーシーは賛否両論だし、新作のアルバムもさらに賛否が分かれると思う

俺はこれを待っていたな、今思うとアンラベやアルケーのときはちょっと迷っていたんだな
メタルなバンドとしてやっていくのか?それとも別の方向を探すのか?
やっと答えが出つつある感じがする
0838整理番号774 (スプッッ Sd03-62eP [1.75.238.128])
垢版 |
2019/09/26(木) 12:15:13.58ID:TC8rhsURd
>>833
彼は確かに巧いと思う。ナイトメアは何気にガゼットより好きだな。一時人気が並走してたと思うけどライブ内容もナイトメアのほうが楽しいと思う。ディルには叶わんけどw
0845整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/26(木) 12:46:52.03ID:YanuRecyd
2007か8辺りだな?2009年ぐらいからはボカロ流すキモオタおったわ
0849整理番号774 (ワッチョイ cb76-QnnR [121.3.182.253])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:06:26.71ID:nSfOYlQ20
>>837
まーでもわりと初期から「ここは俺達の居場所じゃない」的な精神で、常に違うどこかへ向かってるバンドではあった
0852整理番号774 (ワッチョイ ad5f-kLFp [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/26(木) 15:06:07.46ID:qEcu9/6r0
確かに初期から心身ともに変化するバンドだなDIRは

でもアルケーから最近までの変化はかなり痛みを伴うと思うんだよね
海外の評価や国内でのポジションも含めベテランの集大成だったはずなのに
そこからも変化させていく

まあメタルなV系でも当時からもっとテクニカルなことやるバンドがポコポコ出てきたし
じゃあDIRはどうするの?ってのは気になってた
0853整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.233.239])
垢版 |
2019/09/26(木) 15:08:24.15ID:ODrKWutNd
今日TIW発売から1年て時間の流れが速いなw
0855整理番号774 (ワッチョイWW 6501-IgU/ [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/26(木) 15:37:24.02ID:f7hA9iqX0
メタリックな音作りしててもハードコアやらポストロック的なフレーズ弾いてたし奇妙なバンドなんだよな
メンバーの音楽的なバックグラウンドがメタルじゃ無いのが分かるから聞いてて面白い
0869整理番号774 (ワッチョイW a3c3-O2FF [157.147.41.36])
垢版 |
2019/09/26(木) 19:27:49.64ID:j5ez9ImV0
DIRは言うなればワンピースと同じだ
王道冒険物で始まってパクりバンドもめちゃ増えた。人気絶頂のさなか路線をコロコロ変え叩かれたが白ひげvs海軍で持ち直し=ウロボロス
また話の括りを変え叩かれ始め和の国=マーシーといったところか
これからに期待しかない

さしずめガゼットはフェアリーテイルと言ったところだな
0872整理番号774 (ワッチョイW 3501-Z3hI [126.124.141.14])
垢版 |
2019/09/26(木) 20:18:01.37ID:BPtmOvn50
やっぱり京は暴れてる方がカッコいいよな
0875整理番号774 (スプッッ Sd03-Z8oo [1.75.236.75])
垢版 |
2019/09/26(木) 20:46:53.15ID:jO0cQ382d
>>867
ギターソロ結構ボロボロだった
0884整理番号774 (ワッチョイ cb68-aXvP [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/26(木) 23:05:25.95ID:WT42zPFB0
>>874
ガールッピな
0886整理番号774 (ワッチョイ ad5f-kLFp [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/26(木) 23:28:40.33ID:qEcu9/6r0
あらためておもしろいバンドだな

シングルの発売の流れをみるとどんどんおもしろくなってるのがわかるぞ
アートワークとかダークで黒くてシックっていうところを一旦通り越してる

ttps://direngrey.co.jp/discography/discography-single/

輪郭
STU
詩踏み
人間
マーシー

この間6年くらい経過しているのも凄いし
ぐつぐつヤバイものを煮込んでは振舞っている印象もある
0888整理番号774 (ワッチョイW 4bb3-d79X [153.224.120.112])
垢版 |
2019/09/26(木) 23:38:26.34ID:wQXbLFnv0
落ち目じゃねーか
0890整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/26(木) 23:42:53.73ID:YanuRecyd
売り上げ下がると演出も質素になるぞー
0892整理番号774 (ワッチョイW 4bb3-d79X [153.224.120.112])
垢版 |
2019/09/26(木) 23:51:06.56ID:wQXbLFnv0
ノベンバパクれ
ディルよりかっけぇわ今
0893整理番号774 (ワッチョイ ad5f-kLFp [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/26(木) 23:58:23.97ID:qEcu9/6r0
たぶん次のリリースはシングルだと思うが
マーシーでつかんだ何かを表現してくれると思うな

詩ということではTIWの完結編だけど
サウンドや作曲ということでは薫は新たな世界の一歩という感じのことも言ってた
このダークなボディ感は誰かも書いていたがダンスとか前衛インダストリアルに近いかもしれない
0894整理番号774 (スプッッ Sd03-UrcN [1.75.252.208])
垢版 |
2019/09/27(金) 00:13:53.45ID:jrut/HVvd
ウロボのフォークメタルな要素はマロウの時からあったし、ウロボからDSSでメタル要素が強化され、
アルケーはDSSまでのメタル要素を引き継ぎながらも、シンプルなバンドサウンド路線というTIWへ向けた変化が始まってる時期でもあった
生物の進化のように徐々に変化するバンドだから、次の新曲にもどこかしらマーシーの要素が残ってるだろうな
0895整理番号774 (ワッチョイ cb68-aXvP [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/27(金) 00:32:37.89ID:7+hIOGlq0
>>889
中身の武田双雲好き
0896整理番号774 (スップ Sd03-s4FB [1.75.3.27])
垢版 |
2019/09/27(金) 00:41:04.87ID:SYhY38ndd
むかし誰かが冗談でディルならテクノやダンスソングつくってもおかしくないみたいなこと言ってたがマジで最近はあり得るな
ジェイムスブレイクとBMTHが合体事故を起こしたのがマーシー
0897整理番号774 (ワッチョイW a5a7-6oTm [220.97.41.83])
垢版 |
2019/09/27(金) 00:43:44.75ID:tAPvpsXv0
ディルが好きって胸を張って言えないのは
ちょっと痛いからかな
0898整理番号774 (ワッチョイW 831c-d79X [101.110.33.113])
垢版 |
2019/09/27(金) 00:46:23.60ID:qd39nRjp0
僕はただのおちんちん
0900整理番号774 (ワッチョイ cb68-aXvP [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/27(金) 00:51:14.69ID:7+hIOGlq0
>>897
そこが一番躊躇しちゃうんよねー
これ10数年間ずっと解決しない痛い問題だわ
0902整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/27(金) 01:11:39.18ID:qQ8lmkQYd
マジでマーシー擁護派に聞きたいんだけど具体的に何が良かったんだ?
トレモロのとこか?
0910整理番号774 (ワッチョイWW 6501-IgU/ [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/27(金) 01:34:07.01ID:qw8+OoAd0
まぁシングル向けの曲では無いわな
分かりやすい聴かせどころ作らずに全体の構成で勝負する曲だし地味ではある
0911整理番号774 (ワッチョイ ad5f-kLFp [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/27(金) 01:56:24.32ID:OQzrOt1o0
自分でもマーシーの何が良いのか説明できなかったので
こういう人は嫌いそうだな、という雰囲気を心理テストにしてみた

以下がたくさん当てはまるほどマーシーは合わないと思う
異論は認める

↓↓↓

・クラブはここ数年行ってない
・DSSの完全限定のレコードは一度も再生したことが無い
・20歳以下、もしくは35歳以上だ
・サブスクやYouTubeなどでディグらなくなった
・悪いことは悪いとファンでも言うべきだ
・最近開拓したアーティストのジャンルは、メタル、V系、邦ロック、アニソンのどれかだった
・ロック以外も聴くがそれは、ボサノヴァ、ジャズ、クラシックだ
・インストの音源は基本的に買わない
・ワイヤレスイヤホンは無くしそうで買わない
・アイドルか声優が好きだ
・アンドロジナスのTシャツを持っている
・性別は男だ
・ウォレットチェーンを持っている
・実はDIR EN GREYのツアーにはいった事が無い
・全部当てはまるがマーシーは好きだと主張したりするタイプ
・インスタストーリーズが理解できない
・自分では正義感が強いと思う。もしくは人から真面目そうだと言われる
・部屋にポスターが張ってあるが、額装されていない
0912整理番号774 (ワッチョイ cb68-aXvP [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/27(金) 02:15:54.65ID:7+hIOGlq0
バーナム効果って知ってっかァ・・・?
0917整理番号774 (ワッチョイWW 4b10-e+6n [153.242.35.0])
垢版 |
2019/09/27(金) 06:49:34.09ID:4Cbf1xO40
前に書き込んだら顔真っ赤にして殴りかかって来たけどあえてもう一回言う
Dirファンはやべえやつ多いわ
0918整理番号774 (スッップ Sd43-62eP [49.98.138.252])
垢版 |
2019/09/27(金) 07:09:19.86ID:GJN1yHlQd
そりゃ一般的な了見の持ち主が好みそうな世界ではないわなw
多分、京が自傷始めたぐらいからだと思うけどライブもメンバーの絵面が5バラ化して来たよね?
それまではステージ上でそれなりに絡みもあったりメンバーも捌け際に客に一言残して帰ったりもう少しマッタリした雰囲気だったと思うけど
0925整理番号774 (ワッチョイW 23ad-CJvX [59.168.201.41])
垢版 |
2019/09/27(金) 11:21:07.03ID:CvzraUnl0
>>911
狙った感じがまるでしない
お前才能あるよ
0928整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/27(金) 11:27:53.26ID:qQ8lmkQYd
薫髪一気に薄くなったな
どうしたんや一体
0930整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/27(金) 11:38:12.95ID:qQ8lmkQYd
抜けてもうたんやなぁて
0936整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/27(金) 12:24:22.52ID:qQ8lmkQYd
頭髪インフェルノ
0947整理番号774 (スプッッ Sd03-d79X [1.75.198.178])
垢版 |
2019/09/27(金) 15:51:29.46ID:qQ8lmkQYd
ギュルギュルギュルギュルギュル…
りっけーんwww貝がないwwwらいついやまぁーっwwwぶゅおぅどぉうなんつれっすぁーwwwwwきょうもんはぁーっwwww(オウッ) 
けっつバーン!wwwwwコーミーケーwwwやいむやお好み屋wwwww貫通バイトぉ〜っwwwぐっぽーんwww
よっそりやー千切れんされうかいwwwかいらいかう!やら!たぁーっwww 
ぃやぅおぅまえライッシェスwwwいっきっかたにとーうww雷魚うまーいwww平等くらぇつこっさんwww
今日もあなたがwwwやい破れたーwww 
どぅーんwwwwwwアングルぅ〜wwwどぅーんwwwwwwアングルぅ〜wwwどぅーんwww
うぇるかんとぅずぃいんふぇるのぉwww
キュルルルルルル…デデデンデデンデ デデデンデデンデ…
きっけーんwww貝がないwwwwやいないやまーww平等メンタリティーwwwwww経文またぁーっwww(オウッ) 
けっつバーン!wwwwwコーミーケーwww貝塚お好み屋ww八つのバイトぉ〜っwwwwww
(ドゥーンwww) (ドゥーンwww) (ドゥーンwww)
うぇるかんとぅうぇるかんとぅあーっwwどぅーんwwwwwwアングルぅ〜wwwどぅーんwwwwwwアングルぅ〜wwwどぅーんwwwwww
うぇるかんとぅずぃいんふぇるのぉwww
デンデンデンデデン デンデンデデン
ぅおおおおおおおああああwww
最高か? (どぅーんwww) (どぅーんwww) 航時機の世界wwwww(ドゥッ、ドゥッwwwww)観覧超待ってるwwwww
おおおおぅwww
最高か? (どぅーんwww) (どぅーんwww) 航時機のww世界www(ドゥッ、ドゥッwwwww)観覧超待ってるwwwwww 
うぇるかんとぅうぇるかんとぅあーっwwwwww
デンデンデーン デンデンデンデーデデ デデデーン デデデーンデーンデデ…
マーシーの10分より濃いからなインフェルノ
0954整理番号774 (ワッチョイW a3c3-O2FF [157.147.41.36])
垢版 |
2019/09/27(金) 19:00:39.55ID:nUbocAAG0
V系の王道は枝分かれしてるがガーゼ辺りのDIRが作った形はある意味完成形。
だから20年経った今でもその形を受け継いでる若手が多い。
ニューメタ路線のヴァルガ辺りを受け継いでるバンドもいれば宗教色が強いウロボ、DSSを受け継いでるバンドもいる。
0957整理番号774 (ワッチョイWW 6501-QxR/ [60.112.87.11])
垢版 |
2019/09/27(金) 20:49:21.11ID:wRQftpKp0
流転の疾走パートのリフかっけえな
0963整理番号774 (スプッッ Sd03-Jol7 [1.75.233.138])
垢版 |
2019/09/27(金) 21:35:53.74ID:8sLIZj9pd
マーシーのがTIWよりも、朗々とメロディを歌い上げるパートがある、
深みのあるグロウルが聴ける、リフが少しメロ寄りでいいな
遅いパートのドラムはシンヤぽくて好きだけど、疾走パートはパンクぽいシンプルなドラムだったから
もっと暴れてほしかったな
0964整理番号774 (ワッチョイW 955f-Q6aL [14.8.41.224])
垢版 |
2019/09/27(金) 21:46:21.14ID:NkVAmDXP0
>>960
madnessは良かった
0967整理番号774 (スップ Sd03-s4FB [1.75.3.27])
垢版 |
2019/09/27(金) 22:45:22.91ID:SYhY38ndd
誰も言わないから言うけど
当時はペニシリンのハクエイのヒカップな歌い方にもデザイアのユキヤのミドルボイスにも影響受けてたと思うけどな
作詞はかなりルナシーだし
やたら黒い夢の人しか言わんやつはわざとかにわかかどっちなんや?
0973整理番号774 (スップ Sd03-s4FB [1.75.3.27])
垢版 |
2019/09/28(土) 00:06:56.78ID:bjUnguLkd
いいか?
憧れたとしたらあれなんだよ
鈴木新作曲で人時のランニングフレーズごりごりのやつな
あんなん10代の頃聴いたらはまるだろ?

ってことがわかって言ってるならともかくなー
アンチかネタなんだろうけど
0974整理番号774 (スッップ Sd43-d79X [49.98.142.64])
垢版 |
2019/09/28(土) 00:10:32.72ID:2dBa9AdYd
男には二種類しかない
人時のハゲ方か、薫のハゲ方だ
0981整理番号774 (ササクッテロ Sp81-++nF [126.35.91.214])
垢版 |
2019/09/28(土) 00:39:01.72ID:dzuBkcGWp
そんな音楽始めたての頃なんて誰かの影響が大きいし自分オリジナルの表現も完成されてないんだから、いつまでも清春どうこう言ってるの寒くない?
今では逆に下っ端が京やDIRの影響受けて真似されてる立場なんだし、このバンド歴で未だ色んな表現と新しい事に挑戦する姿勢がある事が凄いよ
ライブ表現だって今回のアルバムは今回のアルバムらしいパフォーマンスしてるし、マンネリも無いし
0982整理番号774 (ワッチョイ ad5f-kLFp [106.72.43.65])
垢版 |
2019/09/28(土) 00:58:11.70ID:88sIuqZ70
まあ考察なら良いと思う

なぜSerafine→亡骸を、と伝わったポジパンメタルっぽさが
DIRがメジャーデビューしたとたんに消えたのか?とかね
たぶん薫の作家性が出たから

ちなマカブラも鬼葬も引用祭りではある
0985整理番号774 (アウアウクー MM01-aQn/ [36.11.224.5])
垢版 |
2019/09/28(土) 01:26:45.41ID:cMWR3K7BM
キヨッパルにずっと影響受けていて欲しかったんだろうね
京は憧れていた時期を人生の汚点で消したい過去とまで言い切ってるのに
おまけに自分に憧れ真似てるフォロワーに対しては「いくらでも真似たらいい。そして自分のように後悔すればいい」だから…w 
誰の影響も受けない表現者なんて存在しない、最初は誰もが真似や憧れから始めて自分の表現を見つけ確立させるもの。DIRパクは憧れとか関係なくパクってるのが多いのよな…パクることで話題にしてもらおうとしてるというか。ああいうのは好きになれない
0986整理番号774 (ワッチョイ cb68-aXvP [121.81.246.197])
垢版 |
2019/09/28(土) 01:46:07.00ID:ZVpmJkGp0
キョッパルて
0987整理番号774 (ワッチョイWW 9b02-yuEz [119.47.110.88])
垢版 |
2019/09/28(土) 01:46:08.81ID:guAJuNDd0
ビジュアル系=女みたい、派手に着飾って中身がない=レベルが低い、みたいな論調が出来上がったとき
ビジュアル系出身者が化粧落として皮ジャン着て「自分らそういうのじゃありません」みたいな態度取る流れが一時期あったけど
そんな風潮にもちゃんと乗って皮ジャン着てたし
くだらないビジュアル系批判に巻かれて変な意識があったことを自覚したのか最近は逆に化粧して着飾ってビジュアル系を強調していて
そういう痛さもまた強みに変えてきていると感じる
0988整理番号774 (アウアウカー Sa71-7wbB [182.250.246.8])
垢版 |
2019/09/28(土) 01:58:56.41ID:pS0kHGlBa
>>985
聖「はい、後悔してます・・・・」
0991整理番号774 (ワッチョイW 6501-7wbB [60.114.43.222])
垢版 |
2019/09/28(土) 02:39:37.93ID:tBQ9zsMj0
>>974
俺のハゲ方は薫タイプだ
0992整理番号774 (スプッッ Sd03-62eP [1.75.255.155])
垢版 |
2019/09/28(土) 05:55:33.67ID:vUH1BMJ1d
>>989
人間性は多分、京のほうがずっと出来てると思うがね。ディルのライブで開演が長時間押すなんて先ずないし、公の場で京がメンバーの陰口言う事もないと思うし

京が清春を見限ったのはそういう内面的な問題で幻滅した点が大きいんだと思うな
0993整理番号774 (ワッチョイW e377-0arO [115.38.16.213])
垢版 |
2019/09/28(土) 06:38:25.85ID:uDOojRXs0
>>887
アルケーのジャケ、イカっぽいよな
0998整理番号774 (ワッチョイWW 6501-IgU/ [60.130.205.53])
垢版 |
2019/09/28(土) 11:50:23.88ID:wSUaCm2L0
>>987
実際俺もそういうイメージ持ってたわdir聴いて良いバンドもいるんだって知れたけど純粋に食わず嫌いしてた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 13時間 39分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況