X



[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/25(水) 06:24:09.60ID:RW8U/T+K
■月例更新スケジュール
セキュリティ更新プログラムは通常、米国日付の毎月第 2 火曜日に公開します。
日本では、時差の関係上、毎月第 2 火曜日の翌日 (第 2 水曜または第 3 水曜) に公開を行います。
https://technet.microsoft.com/ja-jp/security/default.aspx

2018 年. 8 月 2018/08/15 (2018/08/14)
2018 年. 9 月 2018/09/12 (2018/09/11)

2018 年 10 月2018/10/10 (2018/10/09)
2018 年 11 月2018/11/14 (2018/11/13)
2018 年 12 月2018/12/12 (2018/12/11)

注意:
・上記の日付は日本日付です。カッコ内は米国の日付です。
・スケジュールは米国のカレンダーに基づいたものです。

前スレ
[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1530845810/
0452名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 13:22:41.40ID:YHb4aPPz
ここの連中子供だから
自分の環境だけの感覚でしかない。
自分が成功したから他も成功していると思っている。

実際は違う。
厄介なのは多数の同じPCを扱った際にWindowsの闇が見えてくる。
クローニングで全部同じに設定しても個体差が発生し始める。
そこにWindowsの闇がある。

それをどう理解するのかい?
0453名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 13:35:37.12ID:wpS8pBuE
>>451
がきであほうなのはおまえだ
まともなPCつかってないから自分がなれば世界中のパソコンが全部ならなきゃいけないとオカシイと
オカシイのはおまえなんだよ
その目の前の箱を下げて青木ヶ原の樹海へいってさまよってこい
0454名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 14:08:01.86ID:WLxMD7wq
今のメディクリって10のビルドは何?
0455名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 14:34:11.13ID:Y+QyBYta
俺が先週くらいに入れなおしたのが1803だから1803なんじゃね
0457名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 14:40:40.85ID:AHDo5S/P
>>484
自分で作ってインストールしてみたらすぐわかる
0460名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 15:31:29.61ID:/8NFS/Jd
win10 update の結果、古いソフトが動かなくなったら次のupdateで対応するの?
それとも見捨てるの?
0461名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 15:33:53.19ID:wpS8pBuE
ばか、あほう、無能の連中がまた荒らしてるな
windowsはまともなOSなんだからうまくゆかないのはその廃物のようなハードと操作員
0462名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 15:36:19.04ID:/8NFS/Jd
こら、操作員は廃物なのは認めるがハードをいじめるな! 
0463名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 16:07:46.46ID:LW74rwKq
さ〜て、この休みを利用して1709の5月に戻そうかね
それとも一応、8月のアップデートでバグが直ってるか、確認してからにするか
0464名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 16:12:43.20ID:C/IXdjFV
糞アプデが配布されるバグの修正はよ
0468名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 19:01:47.80ID:d42rIe02
>>454
17134.112らしいよ
ただ、クリーンインストールするとWindowsREツールが入らないらしい
0469名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 19:41:08.41ID:bQTZs9IB
MediaCreationToolでDVDを作成して10pro(x64)を本日1803に更新
1709からのアップデートは1時間ほどで完了(システムはSSD、メモリ16GB)
トラブルはWiFiの設定がクリアされてつながらなかったのみ
設定はほとんど引き継がれていて、他は今のところ問題なし
0470名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 20:38:34.81ID:nNA8oS+0
>>454
確認しなかったな
昨日メディクリで入れて
今日アプデ↓これだけきた
KB4338819
KB4338832
入れてしもうて
17134.165
0471名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 21:13:25.38ID:DB30Rq8e
昨日、Ryzenで自作したPCにWindows10pro(x64)入れたけど1回UPデートして1803だったな。
今のところ、不具合無しで安定してるけど勝手にUPデートやDL系塞げば問題無いなWin10は。
SAMSUNGのM.2の970EVOに新規インストールしたけど今は30分かからんで終わるのに驚いたよw
糞箱のアプリやアイコンは削除出来ないの?
他は、削除出来たけどこんなゴミ生涯使う予定無いからなw
0474名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 23:04:40.43ID:pEZz/FMy
>>472
見えなくするだけならそれでいいだろうが、予期せぬタイミングで裏でごちゃごちゃやられるのがイヤなんだろ
0475名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 23:11:49.13ID:/2G/LY4J
>>473
mixed relity ポータルだけは消す方法ないんよな
どんだけ3D押したいのかと
0476名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/12(日) 23:23:26.12ID:Q6NnPR6Z
>>460
俺は6月のアップデートで機能しなくなったソフトがあったけど、アップデートを5月分に差し戻して、7月のアプデでは問題なくなってた。
それが一般ではないとおもうが、そういうパターンもあるんじゃないかしら。
0479名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 07:26:18.78ID:2GtbhDyM
ネットにいる自称通りすがりが通りすがったことがない件
0480名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 13:32:14.97ID:ZfaDq27d
おい、つい2,3日前に更新がきて、あと2日で月例アップデートがくるというのに、またなんか更新きてるぞ・・・。
なんなんだよ、これは。
やるならやるでまとめてやれよ。
0481名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 13:34:36.20ID:QwNvJ6uw
今日はなにもない、オカシイのとちゃうか?
0482名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 13:36:29.54ID:LDc3up7k
まとめてやったらβテストにならないだろ?
0483名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 13:47:40.54ID:ZfaDq27d
来てたのは3つ
1803セキュリティ更新 KB4338832
マルウェア対策プラットフォームの更新 KB4052623
WindowsDefenderAntivirusの定義更新 KB2267602
昨日挙動が遅かったときに更新の確認した時には何も来てなかったがウチのPCがどうかしてんのかしら・・・。
0484名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 14:32:09.78ID:Z+xBGoV0
>>483
うちの場合
 KB4338832 - 7月11日
 KB4052623 - 7月31日
にそれぞれ適用済みになってる
0486名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 20:00:53.66ID:zqnesK43
7/25日以降更新なんて来てないぞ?
0487名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 21:13:56.27ID:+1gxaPMs
>>486
defenderのプラットフォームの更新は来てるはずだが…
信頼性モニタの7/31か8/1見てみ
0488名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 22:32:07.56ID:zqnesK43
また屁理屈が始まった
0489名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:42.29ID:OcBF8qjh
マルウェア対策プラットフォームの更新は他のセキュリティソフトとか入れてDefenderが無効になってたら来ないよ
0491名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 02:12:56.87ID:17zGPTDI
いつの間にか殻付きDVDドライブ認識しなくなってた
USB変換してVistaノートで回収しておかなきゃ


二か月前はあんなに元気に稼働してたのに…('A`)
0492名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 04:31:44.19ID:oTTksA5e
再起動したら勝手にアップデートしやがった!
何を適用したのかわからんから更新の履歴を開いてもなんにもない!今までの履歴もまっさらになってる!
何なんだこのクソOSは
0494名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 07:52:31.60ID:Kj0sfk5W
おまえらのイカレタ脳みそも公安で消してもらえ
0495名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 08:09:39.47ID:MUfbTzhj
>>492
ビルドが上がったんだろ、それぐらい分かれ
0499名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 09:43:51.49ID:DhU8GPhq
>>496
今月も2回程はあると思ったほうがいいかと。ところで、
定例(月例)アップデートは日本時間第2水曜日。(1日が
水曜日の月は第3水曜日)、では今月のはいつでしょう?
0500名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 10:18:01.74ID:PYlqwt25
2018 年 8 月 2018/08/15 (2018/08/14)
2018 年 9 月 2018/09/12 (2018/09/11)
2018 年 10 月 2018/10/10 (2018/10/09)
2018 年 11 月 2018/11/14 (2018/11/13)
2018 年 12 月 2018/12/12 (2018/12/11)
となってたけどMSの該当ページが開けなくなってるので変更があるかは知らん
0501名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 10:22:26.66ID:+XxW2ss/
個人的に言うと1709の状態の人が無理して1803にする必要はないと考えた方が良いかも。
本来は1703止まりで様子を見たい所でしたが。
0502名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 13:12:24.93ID:062n1H6A
なんかまた再起動ループしてるな
先月も何かが悪さしててそれだけ弾いたような気がするけど、また違うやつかな
0503名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 14:14:31.50ID:UzUvkGUA
品質更新プログラムを延長させると先月のアプデが降ってきて失敗になるんだけどなにこれ
0504名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 14:18:51.15ID:nMpKqQLP
新しいまともなパソコンに買い替えろよ
できそこないのようなパーツとドライバ〜しかないようなのじゃ動かんよ
0505名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 15:08:15.27ID:ICIjV5sH
そういう馬鹿の一つ覚えは聞き飽きましたので^^
0506名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 16:00:40.80ID:3u3gAytm
明日はなにか良いことがあるだろうか?
0508名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 16:12:49.12ID:Uy1ranCR
>>506
昨日は良いことがなかった
今日もない
だったら、明日もあるわけがない
0509名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 16:16:56.77ID:nMpKqQLP
良いパソコン買えば良い人生になります
0510名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 18:11:35.04ID:jiRi/mt3
入れた覚えないのに勝手にedgeにアドブロックが入ったんだが
0512名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 18:35:43.78ID:CFDJiIvb
勝手に何かされたのなら危ないぞ。OSクリーンインストールからやり直せ
0513名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 18:37:02.98ID:HmMvRi4q
複数台持っていて、
同期をONにしてたんだろ
過去に入れたことがある拡張機能は、記憶しているから
0514名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 20:20:19.51ID:fZJh6mIt
10日かけてノートPCの大メンテナンスが終わった
・Windows設定で余計な機能をオフ
・いらないアプリの削除
・XPの頃から培った経験でCドライブ内のフォルダ、ファイルを自力でチェックして削除
・使用頻度の低いデータファイルを外付けHDDへ移動
・使わないデバイスの無効
・タスクスケジューラの無効
・msconfigでサービス停止
・電源オプションでパフォーマンス最大に設定
・Cドライブディスククリーンアップ
・Cドライブデフラグ

Cドライブ使用領域:52GB→39GB
プロセス:約140→約126

月例更新の処理時間がどのくらい変わるか楽しみ
0515名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 20:25:53.23ID:0ZG+7ses
>>514
一番重要な設定を忘れてる

・更新の停止
0516名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 20:42:57.32ID:XkDcZNjj
もし未だだったらそれより効くのがSSDに換装。
0517名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 21:17:56.71ID:YaxwIMEc
今日の深夜か
いつもの累積FLASH悪意の三点セットか
0518名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 21:20:13.42ID:952obBFh
このお盆期間中に1709から1803に3台アップグレードしてみたが特に大きな問題はなかったよ
いつも勝手に高速スタートアップが有効にされるので今回も無効にした
3台とも10Proでx64の起動ディスクはSSD
次は1809が安定するころにアップグレードするわ
人柱さんには感謝
0519名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 21:24:28.22ID:nMpKqQLP
人柱も何も
なんの問題もない
壊れたパソコンもどきに期待してるのがいかんでぇ
0520名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 21:34:42.88ID:952obBFh
>>519
まあ安定したくらいにアップグレードしているのでに大きな問題になったことはない
パソコンだって割と新しめだよ
けどやっぱり人柱がいるおかげでバグが潰されていると思っているよ
0521名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 21:36:24.39ID:ICIjV5sH
OSなんてものは安定していて当然というものなのにMSはなんの為に半年に一度わざわざ数ギガバイトの不具合誘発パッチを送ってくるのだろうか
新機能なんてアドオンとしてストアで紹介するだけでいい
0522名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 21:38:58.92ID:PYlqwt25
>>521
ところがMS基準では違う
不具合が残ってる限り次バージョンが出せていつまでも安泰という考え
0523名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 22:33:14.37ID:W85bSYxC
>>514
残念ながらwindowsを入れている時点で失敗している
0524名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/14(火) 23:47:51.13ID:l9rr6kTf
今晩月例更新日だよね
明日辺りメインPCを1709から1803にしてみようかな
0527名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 00:06:35.12ID:NkPCj+Mp
>>525
利口な方では無いけれども具体的に何がバカなのか教えて下さい
0528名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 00:12:51.71ID:G7ugJq1m
独り言はトイレでしたほうが良いってことよ
0530名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 00:13:53.22ID:D2y9PIhX
>>524
1709から1803ならそんなにトラブってないし、いいんでないの
まあ、ここまで引っ張ったんなら今夜のウプデ見極めてからでもいいかと思うが・・

うちのノート pro x64で特攻してやるからもうちょっと待て
0531名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 00:18:45.31ID:sFMLlZSZ
まだ1709なら1809が出てからでも遅くないよな
Enterprise LTSB 2018も気になる
0533名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 00:50:21.63ID:NkPCj+Mp
>>528
なるほどそういうことか
今度からは最初からそう言って下さいねw

>>530
ありがとう
でも環境によって悪影響の有無は異なるだろうから自分で決めます
0535名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 02:00:48.93ID:nzxTCzGB
悪意のあるソフトウェアの削除ツール x64 - 2018 年 8 月 (KB890830)
2018-08 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 1803 の累積更新プログラム (KB4343909)
0538名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 02:11:55.26ID:nzxTCzGB
>>535
2018-08 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 1803 セキュリティ更新プログラム (Adobe Flash Player 対応) (KB4343902)

抜けてた
0539エロいふぇのむちゃん
垢版 |
2018/08/15(水) 02:37:05.69ID:x60ZH0Bm
>>536 >>538 機械翻訳 その1
改善と修正

このアップデートには品質改善が含まれています。このアップデートでは、新しいオペレーティングシステムの機能は導入されていません。主な変更点は次のとおりです。

インテルRCore?プロセッサーおよびインテルRXeonRプロセッサー(CVE-2018-3620およびCVE-2018-3646)に影響を与える、
L1ターミナルフォールト(L1TF)と呼ばれる新たな投機実行サイドチャネルの脆弱性に対する保護を提供します。
Spectre Variant 2およびMeltdownの脆弱性に対する以前のOS保護が、Windows Clientおよび
Windows ServerガイダンスのKB記事に記載されているレジストリ設定を使用して有効になっていることを確認してください。
(これらのレジストリ設定はWindows Client OSエディションではデフォルトで有効になっていますが、
Windows Server OSエディションではデフォルトで無効になっています)。

ファミリ15hおよび16h AMDプロセッサを搭載した一部のシステムで、CPU使用率が高くなり、パフォーマンスが低下する問題を解決しました。
この問題は、Microsoftからの2018年6月または2018年7月のWindowsアップデートと、
Spectre Variant 2(CVE-2017-5715 - Branch Target Injection)に対応するAMDマイクロコードアップデートをインストールした後に発生します。

再開後にアプリがメッシュ更新を受信できないようにする問題を解決しました。この問題は、空間マッピングメッシュデータを使用し、
スリープまたは再開サイクルに参加するアプリケーションで発生します。
Internet ExplorerとMicrosoft Edgeがpreload = "none"タグをサポートするようにします。
リモートアシスタンスなどのHoloLensで実行されている一部のアプリケーションが、Windows 10、バージョン1607からWindows 10、
バージョン1803にアップグレードした後で認証されないようにする問題を解決しました。
0540エロいふぇのむちゃん
垢版 |
2018/08/15(水) 02:37:23.71ID:x60ZH0Bm
>>539 機械翻訳2 以上
Windows 10、バージョン1803にアップグレードした後のバッテリ寿命を大幅に短縮する問題に対処します。
Device Guardが2018年5月の累積的なアップデートをインストールした後にいくつかのieframe.dllクラスIDをブロックする原因となる問題を解決しました。

ワイルドカード(*)とドットソーシングスクリプトを使用すると、Export-Modulemember()関数に関連する脆弱性に対処します。このアップデートをインストールすると、
Device Guardが有効になっているデバイスの既存のモジュールが意図的に失敗します。
例外エラーは、「このモジュールは、ワイルドカード文字を使用して関数をエクスポートしているときにドットソース演算子を使用します。
これは、システムがアプリケーション検証を実施している場合には許可されません」。
詳細については、https://portal.msrc.microsoft.comを参照してください。
/ en-US / security-guidance / advisory / CVE-2018-8200およびhttps://aka.ms/PSModuleFunctionExportを参照してください。
0541名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 02:40:26.62ID:/bE17IFK
インストールの成功: 次の更新プログラムが正しくインストールされました: 悪意のあるソフトウェアの削除ツール x64 - 2018 年 8 月 (KB890830)
インストールの成功: 次の更新プログラムが正しくインストールされました: 2018-08 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 1803 セキュリティ更新プログラム (Adobe Flash Player 対応) (KB4343902)
インストールの成功: 次の更新プログラムが正しくインストールされました: 2018-08 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 1803 の累積更新プログラム (KB4343909)
0542名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 02:42:25.57ID:KdkmrPfR
今月のは20分ちょいで終わって軽い方だったね
脆弱性対策でおかしくなってたログイン画面も直ったようだし
0543名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 02:44:46.25ID:MQTKko59
月例三点再起動あり
久々に左上個人用設定応答なし背景はブラックで待たされたHDD二台とも
それを経て無事生還
0544名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 02:50:30.98ID:FTZUKwXc
今月は軽めだったな
その分来月が恐いわw
0545名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 03:53:27.20ID:KobiYGg1
Win10 Home x64 ノート HDD
kb4343909(1803累積)
kb4343902(Flash)
再起動あり。問題なし
0546名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 06:11:26.86ID:ZN8PFydW
10分ぐらいでオワタ
今のところ不具合見当たらず
0547名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 06:15:55.31ID:gRGb8fzD
今回も無事終わった
2.5HDDだからか、更新チェッククリックしてから
いつものように、総トータル50分かかった
もう来週とか再来週とか、こんなの月1で勘弁してね
0549名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 06:30:50.71ID:XehaqrS7
15分ぐらいで再起動から無事生還
0550名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 06:46:30.99ID:qtPGyY5B
ログインできなくなった
0551名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/15(水) 06:49:28.01ID:hjHf4umF
今日が定例更新日だったな
さてさて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています