X



WindowsXPを使い続けるよ Part 108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2021/01/25(月) 20:04:20.84ID:MzCejNAX
がんがれXP♪

       ___
      /´  `;、
.    /_  / ``''''7
   /   `;' 、___,,./
.  / ___  /   /
   ´   ``ヽ、__,/
   Microsoft
   Windows XP

[リリース日]
無印 2001年11月16日
SP1 2002年9月19日
SP2 2004年9月2日
SP3 2008年5月6日

[サポート]
メインストリームサポート・延長サポート:終了
サポート期間:2001年11月16日〜2014年4月9日(4527日間)
尚、XPベースのWindows Embedded Standard 2009とWindows Embedded POSReady 2009は2019年頃までサポート継続(予定)

前スレ
WindowsXPを使い続けるよ Part 107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1606101315/
0484名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/15(月) 21:04:14.58ID:G0SqM/jJ
XPで動画をダウンロードできるアプリってない?
いろいろとやったが、NETが対応していなかったり見つからなかった
0485名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/15(月) 21:13:20.13ID:gOEN1FKo
>>484
このスレの上の方にあります
探すのはあなたであって私ではないので頑張ってください
0487名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/15(月) 22:49:29.83ID:k6ruBt0p
>>484 ブラウザの拡張機能を使えば? もしくは、ダウンロード支援サイトを活用。
スレ探してみー。アプリをインストールしてダウンロードする時代はもうオワコン。
0488名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/15(月) 22:56:13.52ID:VYn6yMjq
オワコンはまともに動くアプリもないXPの方でしょw
0489名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/15(月) 23:13:38.23ID:aTjl9ESP
伊藤商店から新ISO
0490薔薇と百合の名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:26:42.57ID:xPk7Juos
>>459
>オメらとっくに過去のOSとなったXPを今でも使いこなしてる
アタシが使っていたXP入りの初代ノートPCは2013年8月上旬にお亡くなりになりました。
2代目ノートPCとして同月の中旬から8を、同年秋からは現在に至るまで強制Upgradeを受けて進化した8.1を
自分の使いやすいようにカスタマイズさせまくって使用中。

>今どきの10なんて鬱陶しくて使う気になれんだべ?
何を仰いますか、田舎っ屁。生き物も機械も老化には抗えないのよ。致命的ではないものの
今アタシが使用している2代目(Windows8.1)も、初代(XP)の時とは違った老化現象を見せている。
遅くとも2022年中には、3代目ノートPC(Windows10 Pro)を後任として迎え入れる予定よ。

Windows10の初期設定・月例アップデート・大型アップデートの攻略情報は既に収集済。
攻略方法さえ判明してしまえば、10など少しも怖くない。
0491名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/15(月) 23:27:40.45ID:fXXF/k0c
同じソフト、XPは俊足起動なのにwin10もたもたフリーズするようになった。
0492薔薇と百合の名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:53:07.59ID:xPk7Juos
>>481
>メモリ2GB以下のPCではいきなり重くなって使い物にならなくなった

RAMが2GBしかないポンコツPCでWindows10を動かそうとしたの!?
これまた随分と頭の螺子がぶっ飛んだ事を試そうとするのね。
0493名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 00:02:53.61ID:L+BhcCga
>>490
「攻略」「怖くない」という表現を使わないと使えないOSって、なんだかやぁね。
0494名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 00:18:20.09ID:YVKnL5Lb
うちは富士通のPen2 32MBのノートでWin2kサーバー可動させてるよ
OSとドライバとUpdateインスコだけで12時間コースだけどw
たまに調子悪くなるけど、10年以上前にセットアップしたっきりそのままだわw
用途はAD・DHCP・DNS・タイムサーバー
0495名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 00:18:34.78ID:Pg8RDY56
>>492 うん、実験的にね、もちろん、メインでは使用しないけど

XP以降のOS Vista、7、8.1 全て(x86)動作がかなり遅い感じだった。
しかし、Win10x64版に限りWindowsXP(32Bit)並みに体感的に速くなった。
これについては正直驚いた。メモリ消費(x86)よりもx64の方が効率よく動作している事が理由でしょうか?

1.5GB(x64使用メモリは80%前後) いろいろなソフトを起動しても90%超える事は無かった。CPU負担は80%前後で動作は普通。
1.5GB(x86使用メモリは99%前後) 2つのソフトを起動するだけで常に90%以上、それに伴いCPUも軽く90%超えて動作はかなり重い。
0496名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 00:55:55.29ID:vKX7Psw/
>>459
デスクトップ含むエクスプローラ周りのUIはいまいちだから、
今もXPメインかな

必要なときに10をリモートで動かすくらい

UIがまともだったら、
もうちょっと移行すんなりと進んでいたのではないだろうか
0497名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 01:09:23.03ID:jwGigvIc
なんかとりあえずLTSB2015、2016落としておいたわ
Pro版のライセンスしかないから使えないだろうけどw
0498名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 05:01:48.62ID:byFF5y5R
>>497
単純に古いWindows10
2015年7月 1507 Threshold 1 (TH1)
2015年11月1511 Threshold 2 (TH2)
2016年8月1607 (Anniversary Update) Redstone 1 (RS1)
セキュリティーパッチくらいしか更新されない。
updateトラブルは発生しないが実用性はない。
しかも新規インストールのみ
0499名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 07:16:20.19ID:WXBcDKtQ
>>487
XPでは拡張機能も使えないよ
Video DownloadHelperとか、もうダメだった
0500名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 08:40:24.14ID:Pg8RDY56
>>499
最新版のVideo DownloadHelperは別途アプリをインストールして、
ただ単にブラウザを経由してアプリ側がダウンロードしているだけ。
拡張機能の意味を持たない、しかも広告やアドウェアが仕込まれているので
Video DownloadHelperアプリをインストールするのは危険。
逆にFirefox52の方が相性が良い。旧バージョンはブラウザのアドオン内で動作しているから安心だよ。
ここはXP版、他のスレ検索して見ぃー、沢山アドオンや拡張機能もあるよ。探す・使うのは自己責任にて。
0501wlsetup-all.exe
垢版 |
2021/02/16(火) 09:07:19.47ID:mcwojH0j
wlsetup-all.exe
755024FA37C0B30A0E171EDEE7A0F99EE29C0AE8

内閣衛星情報センター 阿久根受信管制局
TLS1.3のパッチ SHA-2のパッチくれ  証明書クレクレ 月刊ハゲ
絶対フォント感5 完売  重版なし  ST1000DM010-2EP102を買うな
TLS1.3のパッチがあるのか? AES256のパッチも存在しない。
TLS1.3のパッチ SHA384のパッチくれ 証明書クレクレ 月刊ハゲ
Yahoo! https://www.yahoo.co.jp/ を 開くと 広告に
官能的魅惑的な高級インポートランジェリー Aubade
https //paypaymall.yahoo.co.jp/store/shirohato/item/a51p020b/
CN = Cybertrust Japan Public CA G3
が表示される
官能的魅惑的な高級インポートランジェリー Aubade
月刊ペン ハゲは法律で禁止されています。
ハゲは法律で禁止されています。 最初の頒布で消尽する権利
httpsのサイトでプロパティ表示するときスクリプトエラーのダイアログが出る
原爆投下を絶対に忘れない 月刊ペン
4074852のv2をはよ出せ 奈良ドリームランド
4074852のv2をはよ出せ ガンダムはロボット
長崎オランダ村 東京ドイツ村 ハウステンボス
日本スポーツ協会 ストップ!!ひ ばりくん
日本スペースイメージング株式会社
0502名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 10:29:06.41ID:EU7Fo6Eg
>>500
アドウェア仕込んでるのが本当なら早くGoogleとMozillaに報告してこいよw
俺は最新版で普通に使えてるがな
0503名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 10:37:02.10ID:arvkOHFg
広告を表示するだけなら無害だしGoogleやAppleもやっていることだからなぁ
広告には目を瞑ってしまう必要がある
0504名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 11:36:27.61ID:9YTlOpPO
>>503
「ウィルスが検出されました」広告が出るとめんどくさい。
bingは出やすいけど

広告は出なことに越したことはない。
0505名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 13:52:41.36ID:BB7DLkzx
XPでスマホのUSBテザリング出来ないものかと調べたらActiveSyncというソフトをインストしたら可能ということなのでやってみたんだけど繋がらない
ファイルのやり取りは問題ないんだけどこれってXPの設定が問題なのかな?誰かやったことある人いますか?
0506名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 14:06:28.59ID:arvkOHFg
XPでスマホのwifiデザリングならやったことはある
今もできる。USBデザリングはやったことないので知らない
0507名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 14:17:44.95ID:BB7DLkzx
なるほど、家の固定回線がADSLでもうすぐサービス終了なので今後はスマホのテザリングで賄いたいと思っていて今のうちに色々試しておきたいと思ってるんだけど
テザリングが繋がらないとなるといよいよXPの卒業も考えねばならない・・・。XP云々ではなくマザーボードの問題とかあるのかなぁ
0508名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 14:29:49.67ID:8iKiO5XM
つかActiveSyncってその手のツールか?
普通にXP対応の無線LAN子機でも買ってくればいいだけじゃね?
0509名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 14:40:52.01ID:r0LONp3f
ポータブルナビのCEをいじるソフトのイメージやった
0510名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 14:47:38.45ID:x5NHLeBx
PC使う度にスマホにつなぐってのは俺としてはあり得ない選択だな
規制よけに一時的に使うのはありかもしれないけど
もっと別の選択をしたほうがいいのでは
0511名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 15:01:21.77ID:BB7DLkzx
なるほど、今まで有線しか使ったこと無くてUSB接続が出来れば速度の損失も少なく手っ取り早いのかなと考えていたんだけどね
たしかに面倒かもしれないけど、ちょっとやってみて判断しようかなと
0512名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 15:07:14.83ID:lPLihbyB
今やってるけど。 USB 接続すると自動的に繋がるけど。
0514名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 15:21:29.90ID:BB7DLkzx
あら、何故俺のは繋がらないんだろ・・・
そういえばUSBテザリング試した時毎回ADSLを繋いだままだったからよくなかったのかな
一度ケーブル抜いてADSLの接続切って試してみようかな、関係ないか・・・。

>>513
俺の契約してるプロバイダーは今年の秋でサービス終了なんだよね
0515名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 16:30:52.45ID:K/WuL2B5
かなり昔の事ではっきり覚えていませんが、何かドライバーを入れたかも?
Xp Professional でUSB はtypeCです。
0516名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 17:19:16.98ID:rDPp+fZx
まあ頑張ってください
頑張るのはあなたであって私ではありませんから
0517名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 18:14:48.01ID:RxfDYt3P
使い続けるのは個人の勝手だがくれぐれも周囲や社会に迷惑はかけんようにね   
0518名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 18:19:51.32ID:FdJKKKPW
>>513
最終は2024年予定な
まぁ早いところは1年以上前に終わってるけど
0519名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 19:22:41.08ID:NP1GaPX/
ムチャブリでeーTAX使えますか
0521名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 19:31:05.58ID:qf3rFPSL
>>519 俺は使えなかったな 何がダメだったのか忘れた 仕方なくWin10使ったわ
0522CSDVersion Service Pack 1
垢版 |
2021/02/16(火) 20:23:36.79ID:mcwojH0j
Service Pack 1適用済み環境にService Pack 3を
適用する場合に指定するレジストリ条件

キー名:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows NT\CurrentVersion
名前: CSDVersion
データ:Service Pack 1
Type:REG_SZ


Service Pack 2適用済み環境にService Pack 3を
適用する場合に指定するレジストリ条件

キー名:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows NT\CurrentVersion
名前: CSDVersion
データ:Service Pack 2
Type:REG_SZ
0523名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 20:24:34.55ID:1pHIahNM
etaxは最新版のブラウザとか要求してくるから、全く対処できないな。
0526名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 21:31:12.17ID:GK+IKm8L
e-taxはWin8.1(デスクトップモード)とWin10、ブラウザはIE11、Edge(Chromium)、Chrome

※サポートが終了しているOS等を含め、上記以外は推奨環境外となりますので、使用できないおそれがあります。
※WWWブラウザは、Windowsでは32bit版をご利用ください。
※OSについては、いずれも日本語版であることが必要です。
※OSには、最新のサービスパック等を適用した上でご利用ください。
※インストール・アンインストール・バージョンアップを行う際には、管理者権限が必要となります。

※注意
・Microsoft Windowsの64bit版をご利用の場合、e-Taxソフトをご利用になれない場合がありますので、ご注意ください。
・Chrome又はEdge(Chromium)でのご利用に当たっては、 事前にChrome ウェブストアへアクセスし、
専用の拡張機能をダウンロードする必要があります。
・なお、専用の事前準備セットアップインストーラを実行することでChrome ウェブストアのページを表示し、
専用の拡張機能をインストールすることが可能です。
・Edge(Chromium)に対応したことに伴い、Edge(Edge HTML)は推奨環境外となりました。
0527名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 22:28:18.03ID:BB7DLkzx
ケーブル抜いてもダメだった・・・
>>515
やはり接続の設定でポートcom1 com2の状態にインストールされていません、と出てるということは
何か入れないとダメな感じですかね
0528名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 23:00:11.44ID:arvkOHFg
>>526
urlは貼れないので引用しておく
1.ActiveSyncのインストーラをスマホのローカルストレージにダウンロード
2.USBでPCとスマホを接続してPCにインストーラをコピー
3.ActiveSyncをインストール
4.スマホ側でテザリングをONに

ポイントは
a.WinXPではActiveSyncがビルトインされてないので、インストーラを持ってくる必要がある。
b.スマホ側のUSB接続関連の設定と開発者用のデバッグ設定をいじってスマホをファイルストレージとして認識させる必要がある
c.デバッグ設定は「設定>アプリケーション>開発>USBデバッグ」

あとUSBケーブルはデータ用であること。つまり充電専用のケーブルでは駄目(データのための結線が足りない)
対応してなければ新しく買う必要がある
0529名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 00:11:18.87ID:lUi1oDYx
>>526
最新版の環境を要求しておきながら32bit版じゃないとダメって、
ちょっとよくわからない
0530名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 00:26:29.79ID:yp/dWDHs
コマンドプロンプトをたまに使うのですが
テキストを貼り付ける時に、Ctrl+V のショートカットキーを
有効にする方法があれば教えて下さい
0531名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 00:38:55.07ID:FyxEh/5P
>>530
マウスでやればいいんじゃね?右クリック
キーボードショートカットなら、ALT+Space,E,P
0532名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 00:55:27.93ID:94vb9Ivs
>>530
ConEmu入れれば、いろいろカスタマイズできるよ
*nixも使ってるので、個人的にはペーストはセンタークリックが馴染んでしまった
0533名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 01:17:50.46ID:gCZWUVus
>>524 e-taxって、360EEで使えるの?
拡張機能で動作するのではなく。、IE11/8ブラウザ経由で、サーバー証明書を利用する場合はNG。
しかしFirefoxは独自の証明書マネージャを使う事により古くから対応していた、360EEについては
まだ証明書マネージャはVer12までは未完成だったはず。Ver13からは対応しているのでしょうか?
拡張機能の動作については恐らく問題ないと思いますが・・。 
0534名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 01:29:36.03ID:jFmnWtz9
ソフトの都合でXPを使い続けないといけない会社もあると思うのですが、その場合古いパソコンが壊れたときどうしているんでしょうか
自作するとかそういう機械をメーカーに特注するの?
0535名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 01:46:41.16ID:yp/dWDHs
>>531-532 ありがとうございます マクロを使う事にしました
0536名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 06:13:12.02ID:PmpBcLwA
マクロか…
右クリは試してなさそうだなw
0537名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 06:52:39.13ID:8jKit5+3
>>534
普通捨てますよ。
耐久寿命終わってるでしょ
0538名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 10:29:53.57ID:hPdQi5US
USB テザリングのけんですが、最初に使ったのはW04で、繋いだときに何かインストールされたかも。
その後スマホを繋いだときは、何もせずに繋がります。接続の名前は接続の機種ごとに変わるので、接続した機種は覚えてますね。
0539名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 10:40:10.37ID:eEZ3p+Fy
【OS】春頃登場のWindows 10「21H1」は現行のハードウェアで問題なく動作
0540名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 10:47:40.72ID:PKYGojdB
>>489
ttps://www.axfc.net/u/4032798
SHA1: 8f8e0574cf9d98f4b9a22a20d7709c3632656c26
SHA256: 2bde25b282ccfd4d3257aaf75ba15a60b1793f61c326cbf30ac7c441c711116a

VMware Tools のみ入れた XP SP2b へインストールしたときのログを貼っておきます。

(1) Silverlight と DirectX にチェックを追加して実行
ttps://pastebin.com/c4ehvxXT
SP3 や IE8 は入るものの、途中でエラーとなりセキュリティ更新は 1 つも入らず。

(2) 改竄チェック (Verify installation packages) を無効化してやり直し
ttps://pastebin.com/JpNBS8LD
無関係なものまで入れようとして大量のエラー。
0541名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 13:09:06.94ID:roBT/gYU
>>533
お金が絡む事に中華というかマルウェア入りは止めとけ
0542名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 13:35:49.00ID:yp/dWDHs
>>536 いつも右クリでやってたのですが、貼り付ける作業が多いので
0543名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 13:38:54.50ID:yp/dWDHs
>>541 何と言うマルウェアが入ってるのですか?
0544名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 19:55:35.02ID:PKYGojdB
>>542
簡易編集モードの右クリは、これはこれで楽だと思うけどな。
0545名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/17(水) 20:46:02.44ID:lUi1oDYx
>>534
メーカーでなくても、
修理してくれる業者はいくらでもある。
06年に導入した自分のマシンは3回やってもらった。
0546名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/18(木) 01:27:25.52ID:dqlbAIEp
結論

XP圧倒的大勝利!!!!!
0547名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/18(木) 04:00:11.37ID:4y+cvxvO
XPProSP3
ライディング B'sRecorder9+B'sCLIP7
B'sRecorder9は問題なく動くし焼ける
B'sCLIP7は起動出来ても!マーク状態になり動作しない

B'sCLIPの再インストールしてみたら
「システム標準のCD書き込みが有効になっています。
B's CLiPをご使用になられる場合は、ドライブのプロパティよりCD書き込みを無効にして下さい。」とメッセージ出る

ぐぐってこのサイトの解決方法3つやってみようとしたが
ttp://www.click-rescue.com/tips/tips005.htm
1つ目.書き込みタブがなく出来ない
2つ目.値「0」また「1」ともにやってみた→書き込みタブ現れないまたはB's CLiP!マーク状態のままで動作出来ない
3つ目.エクスプローラがない、WindowsMediaPlayerのしかない

同じ環境になり解決した人いたら教えて欲しい
特に書き込みタブない人多いんじゃないんかな
0548名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/18(木) 04:26:45.98ID:pgd+uLSj
>>547
パケットライティングは相性もあって、いろいろ難しいね

まず、B's Clipをアンインストール、再起動、
今度は、デバイスマネージャーからCD・DVDドライブをデバイス削除、再起動、
そして、初期化されたはずのCD・DVDドライブが認識されたのを確認、ここでプロパティから書き込みを無効にする
改めて、B's Clipをインストール

自分はB's Clipの前はDirectCDを使ってた(互換性あり)けど、入れ替えたときにこの手順でやったはず
もしダメなら、ドライブ自体が故障している可能性が高いと思うよ

レジストリをいじる方法もあるようだけど、それはここでは触れないでおく
0549名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/18(木) 19:34:32.82ID:4tleFkXB
パケットライトか懐かしいな 昔はよく使ってたわ
0550名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 11:16:14.91ID:SEOuHfub
>>549
思い出した Nero Express Essentials と InCD Essentials
このソフトが利用できるのはXPだけだ。今・・思い出したー、
メインで使っているけどXPは捨てられない理由の一つだったわ。
やっぱり、XP最強。あとは、ブラウザ問題と2TB以上のHDDを簡単に扱えれば
文句ないのだけどなぁ・・、2TB以上のHDDを扱えるおすすめのソフトありますか?

フリーなおかつ簡単に操作(インストール)手軽なツール、XP限定でプログラムも小さく
安定して動く汎用性であれば更に良いなぁ、もしよかったら紹介して頂けたら助かります。
0551名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 11:41:03.87ID:SEOuHfub
>>547 私も同様、ライセンス問題で確か・・利用できなくなっていない?。クローン環境では確かNG。
Nero Express Essentials と InCD Essentials この組み合わせで構成替えた思いがある、
って今でも問題なく使っているけど。ただ、パケットCD/DVDは全く使わなくなった。
USBメモリーが安くなったので使う機会がなくなったね。Win10なんて対応していない。
もしどうしても使わなければならない時は困りますよね、そう思うと最高のOSはXPで決まりですね。
Win10しか使えないファイル形式、ネット有償動画サイトが視聴できない問題もあるけどww
0552名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 12:09:41.78ID:uRZYGLXl
>2TB以上のHDDを扱えるおすすめのソフトありますか?

簡単でしょ
64bit版のXPを使う。32bit版では絶対に不可能。泣いて諦めなさい
フォーマットはGPTであること。
以上で使えるようになります。32bit版でももしかして扱えるソフトがあるかも・・・と期待してるのでしょうが、そもそもXPの32bitでは不可能ですから諦めてください
HDDを10基以上積めるフルタワーケースでも買えば合計20TB以上は使えるでしょ
高齢者のおじいさんはそれで笑顔になりなさい
大量の汗をほとばしらせてエッホエッホ言いながら重たいフルタワーケースを運び込んだらよろしい
0553名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 13:43:15.25ID:R/VkHGw3
むか〜し、やっとこさ64bit入れて使おうと思ったら使えるソフトがフォトショしかなかったでござる。
0555名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 14:16:17.89ID:c+NtTF5T
「Emotet(エモテット)」と呼ばれるコンピューターウイルスに
感染しているパソコンが国内に多数あるとして、
警察庁などは19日、感染した恐れのあるパソコンの利用者に注意喚起すると発表した。
海外の捜査当局から、インターネット上の住所にあたるIPアドレスで
約2万6千件の感染が確認されたとする情報が寄せられたという。
0556げき
垢版 |
2021/02/19(金) 16:19:28.13ID:gdvwfFOU
毎月の悪意で削除している筈なのにそれはおかしいよな
意図的な攻撃のような気がする
0557名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 16:36:40.34ID:5VJ+2Wim
感染者が一気に2万6千人とかワロタ
全国に緊急事態広がるな
せっかく感染者が減ってきたと思ったのに
0558名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 16:54:43.61ID:HzY4j9MN
XPは良OSだったけど
スレ的にはもうWin7かな
0560名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 17:16:13.88ID:vll5Cli9
2万6千人が感染って、どうやって確認したんやろか
捜査当局が、その人達のPCをハッキングしないと
わからない気がするけど
0561名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 17:18:32.59ID:irEfG6KP
だいたい単位が「人」って変な感じ
0562名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 18:07:01.66ID:LjBzs/qn
>>556
毎月の悪意ってあれは手動でキックしないとスキャンしないんじゃないの?
うpデートでDLされるけど、滅多にスキャンしない人の方が多いと思う
0563名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 18:18:01.11ID:wPqQ704R
>>562
ダンロード後にスキャンしてるよ
まあ流行しているマルウェアのみで、全部のマルウェアが対象ではないので別途対策がいるけど
実行結果は、問題ない場合は認知機能はないが、
問題があった場合は次回起動時にメッセージが出る
また実行ログが、%windir%\debug\mrt.logに記録される
ただし、Windows Updateとは別に個別にツールをダウンロードする場合は自分で実行しないといけない
0564名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 21:48:38.07ID:N+j35ILY
パケットライト、Vista以降はライブファイルシステムとして標準機能
これ、意外と知られていない
0565名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 21:52:01.66ID:tZ/psReQ
パケットライトは気持ち悪くて
ずっとDVD-RAMだった。
0566名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 22:13:49.98ID:Uog0veuf
Acronis True Image 8を使いSSDへのクローンで、3ヶ月くらいでアプリが頻繁に落ちる件ですが、
試しにフリーソフトのEaseUS Todo Backup Free 13.0でSSDにクローンしました。

これはSSDの最適化に対応しているようで、正常にクローンできましたが、
何故か終了に時間がかかるようになりました。(元は約5秒からクローンは25秒くらい)
他のSSDにクローンしても同様の結果でした。
何が原因なのでしょうか。
0567名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/19(金) 22:55:01.03ID:8iX4OfeP
ご報告ということで書き込みタブに関して参考になれば

>>548の2つの方法+サービスのIMAPICDなんとかやらを自動含開始有効状態+NoBurningの値「0」で
書き込みタブ出て無効にしB'sClip!マークなくなり復活し使用出来た
0568名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 06:14:37.15ID:X976g07f
ぐぐってみたらEmotet(エモテット)って
WindowsのPowerShellで動作するって解説があったよ
標準搭載されているのはWindows7以降だから
個別にPowerShellを入れてなければ大丈夫なんじゃない?
0569名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 06:55:04.49ID:NUNGhiD9
Emotetって頻繁にタスクマネージャ系アプリ見る人ならすぐ気付くんじゃね知らんけど
0570名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 09:00:03.66ID:rqOWl+l5
XPを使っている人はセキュリティ意識の低い者ばかりだからEmotetとか気にするに値しないのでわ?
0571名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 10:47:37.01ID:bpNRNi0S
ほいほいWin10にしてる方がむしろセキュリティ知識足りない印象
0572名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 11:37:48.56ID:vQQrTR/Q
マイクロソフトセキュリティアラームがいまでも現役なのが驚いたわw
0573名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 12:09:02.15ID:piNyrTey
>>570 xp使っている人が今でもインターネット閲覧できている・・中級者以上のスキルの持ち主。
10を使っている人は普通の一般人が正解。
もし、ここの板 XPで書き込んでいる人はUAとブラウザのある程度の知識が備わっているので、
Emotetぐらいの知識はあるのでは?
0574名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 12:21:59.31ID:rqOWl+l5
中級者以上のスキルの持ち主であればブラウザの都合で見られないサイトが増えても自力で解決するべき
0576名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 12:49:33.43ID:sXXRF4JU
いがみ合っている内容であればWindows8の連中がコメントするならわかるが
サポートの切れたWindowsを使っている者に対しては金がないのか?
ってところだし
Windows10に関しては気軽に使えるようなOSではなくなっている。
両者がお互いに言ったところでどちらも噛み合わない。

XPに言うなら、ネットのことは抜いて話すべきでしょ。
故障した場合の代替えの方法とか、再インストール時に必要なドライバーはどこ?
ってのは本筋では?
0578名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 13:50:58.26ID:vMEvLJQh
360EE突然証明書エラーとかネットワーク接続エラーで繋がらなくなるのアレなんなん?
0579名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 14:03:18.44ID:piNyrTey
>>578
360EE Ver12 拡張機能有/無し関わらず稀に発生するXP特有の致命的なバグ。
360EE Ver13 12->13により大きく改善、完全では無いが不具合は多少改善された。
360EE 開発リリース情報に書かれていたよ。Ver12->13XP対応に時間がかかった原因の一つ。
ちなみに、WinVista以降は「ネットワーク接続エラーで繋がらなくなる」エラーは発生しない。
0580名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 15:25:40.79ID:vMEvLJQh
>>579
なるほど、仕方ないんですね・・・
maypalとその時時で使い分けてるんだけど、360EEの方が動作は軽いけど安定感がない
maypalは全体的にちょっと動作が重い時けどエラーは無い感じです
0581名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/20(土) 16:39:21.97ID:7HDugwbh
>>579
これか?
browser.360.cn
正式版: 12.2.1884.0
β版下載: 13.1.1078.0.exe
Chromeでは見られない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況