X



Windows 7を使い続けるよ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/23(火) 22:40:57.36
まだまだ企業を中心に活躍中?
Microsoft Windows 7

[リリース日]
無印 2009年10月22日
SP1 2011年2月23日
Convenience Rollup 2016年5月18日

[サポート]
メインストリームサポート:終了済 (2015年1月14日)
延長サポート:2020年1月14日
2018年7月17日 (Intel Skylake CPUを搭載するPC)

前スレ
Windows 7を使い続けるよ Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1605757775/
0002名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/23(火) 22:41:07.10
Windows 7、2023年まで使い続けるにはどうすればいい?
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/review/1219696.html

2020年1月14日のWindows 7サポート終了までに、Windows 10への移行が間に合わない場合、最後の手段として用意されているのが「Windows 7 Extended Security Update(ESU)」です。
2019年4月からボリュームライセンスユーザー向けに提供が開始されましたが、2019年12月からは、その対象が拡大され、法人であれば、その規模を問わずに購入が可能となりました。

Windows 7とOffice 2010のサポート終了については、「Windows 7 and Office 2010 End of Support FAQ」という資料にまとめられていますが、現在提供されているのは英語版のみです。
本記事では、Windows 7 ESUに関する重要なポイントをピックアップしながら、Windows 7 ESUの概要に迫ってみましょう。
0003名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/23(火) 22:41:21.76
Windows 7関連スレ

【7専用】 Windows Updateしたらageるスレ 52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1581513317/
Windows 7 アクティベーション 総合スレッド Part.31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1578422226/
【緊急】Windows 7 をご使用中の皆様へお知らせ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1577962165/
Windows 7 質問スレッド Part66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1577599494/
Windows 7/8/8.1/10 Enterprise Part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1526655209/
Windows 7 関連ファイル直リン倶楽部その1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1328677687/
【Trim】Windows7はSSDで Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1265375812/
Windows 7 ボリュームライセンス
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1260312337/
0004名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/23(火) 22:44:28.29
「Windows 7」のサポート終了から約1年、継続利用は1億台以上
https://japan.zdnet.com/article/35164538/

「Windows 7」はまだ絶滅していない。
Microsoftがこの長い歴史を持つOSのサポートを正式に終了してから約1年が経過したが、割合は少ないとはいえ、今もかなり数のPCユーザーがOSの切り替えに抵抗している。
0006名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 19:17:05.94ID:ElNXB4iz
>>1
スレ立て乙!
まだまだ7を使い続けますよw
0007名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 00:17:06.46ID:+pQnYrbO
新しいPCを組んでまた7を入れたいが
CPUとマザボのお勧めを教えて欲しい
0009名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/28(日) 23:16:12.12ID:vT/3iNpF
e-taxができんのやが
7はもうだめになったん?
0011名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/02(火) 16:30:51.87ID:TS0/k7ly
ESU適用済
e-tax問題なく使用中
0012名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/03(水) 16:55:31.61ID:zWadJ+RR
Part8埋めてからこっち使えやボケ
0014名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/04(木) 15:44:12.10ID:Fwj7Etbq
>>11
e-tax問題無いって本当?
IEからアクセスしても対象外と表示が出てリーダー読め無くなった
良かったら環境教えて欲しい
0015名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/05(金) 02:11:25.54ID:etCIL0KL
アドブロをすり抜けた広告ページでフリーズしてチェックディスクになった
0016名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/05(金) 13:59:00.40ID:pn71AiD3
それウイルス対策ソフトを入れてないか機能してないかじゃないの?
0018名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/08(月) 15:37:36.73ID:3p/xqT5n
>>17
e-Taxソフト(WEB版)ってのを使ってたよ、確定申告会場で使ってるやつ
税理士情報とか入れずに使えるから白色の場合とかは楽だったりする

で、今年のアップデートからWin7上での動作が全部拒否(Chromeも駄目)されるようになってしまった

アプリ版使った事無いから困ったな・・・でも動くなら入れてみるしかないか、Win7の環境捨てたくない
0019名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/08(月) 16:08:49.42ID:jWL1wsRo
そうか、e-taxの開始時はインストールするソフトしか無かったから
そのままずっと使ってるわ、むしろWEB版ってのを知らなかった
ソフトは今の所普通に使えてるよ、帳票類のバージョンアップもちゃんと出来るし
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/08(月) 16:09:46.05ID:jWL1wsRo
あ、ただ電子認証が必要になるからね
0021名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/08(月) 17:17:19.72ID:3p/xqT5n
とりあえずアプリ版が動くって情報があっただけでも助かった
週末にでも試してみるサンクス
0022名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/09(火) 15:55:48.19ID:T20b67aq
今月のWindowsUpdateまだー?
0024名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/10(水) 14:01:35.52ID:cyfRDyW+
Officeと削除ツールのアップデートしか来てないな
0025名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/10(水) 16:18:50.47ID:6K1WKeV9
>>22

きました
0026名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/10(水) 16:59:46.63ID:hGMiS5wX
いつもNetだけエラーになる
誰かバイパスNetについて分かりやすく解説して欲しい
0028名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/10(水) 17:36:08.04ID:zOCHKV1m
金融関係とかWin7のサポート終了ってなるんかな
そうなったら親は10に替えさせないとダメんなる
俺はそれでもWin7使い続けるけれど
0029名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/10(水) 19:18:39.62ID:O2cgHIqQ
KB890830が来てるんですが入れても良いんですかね?
0030名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/11(木) 09:24:23.12ID:65v9DWFM
来るだけでもありがたいと思え
0031名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/11(木) 14:48:54.05ID:xWPrgNSx
残飯投げつけられてる気分
0032名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/11(木) 15:50:32.51ID:j3rp/UKt
Cccleaner更新した時Avastが付いて来たんだが
どうなんかね
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/11(木) 18:10:17.99ID:HpIxCse0
残飯すら貰うことが出来ない貧困層が
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/11(木) 18:20:10.58ID:4j9yvzi6
Windows 7は滅びぬ!何度でも蘇るさ!Windows 7の力こそ人類の夢だからだ!
0035名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/11(木) 19:04:18.91ID:ff2N1HEo
Win7がどうこうというより、Win10が酷すぎてな。
マイクソあせりすぎ。
0036名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/11(木) 19:48:34.39ID:o+9wr9FZ
よくアレを世に解き放ったものだ・・・未完成品にもほどがある
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/11(木) 22:02:51.50ID:AjH1RETE
Windows信者さんこのスレです!非信者がいますよー!
0039名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/12(金) 09:06:19.60ID:GDgwgXCZ
8が酷かったから10に期待してたらもっと酷かったって
10がまともだったらとっくに10にしてる
0041名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/12(金) 09:41:37.12ID:mb9LsvRv
自作PC好きなんでWin10リリース直後から動作確認用PCにWin10入れて使ってる
Win10がいい感じになってきたらメインPCも入れ替える予定だったのにいまだにWin7、自作熱も冷めたしなおさら乗り換える気なし
XPから7のときは同じ方法ですぐ全PC移行できたのにな
0043名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/12(金) 12:21:08.02ID:UgU0bvNl
10より8のほうがマシ
8より7の方が100倍マシ
0046名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/12(金) 21:11:14.36ID:JJdOIkkp
でもWindows教団から抜けませんw
0047名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/12(金) 21:12:32.57ID:JJdOIkkp
>>41
>XPから7のときは同じ方法ですぐ全PC移行できたのにな

オイオイオイ、なにしれっとバージョン6.0を無視してんだ?
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/12(金) 22:27:32.60ID:Qk+ftLY9
KB5000802 / KB5000808不具合まとめ
印刷時にBSoDが発生
Excel起動時等にBSoDが発生
FAXの送信が正常に行えなくなる
0049名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/13(土) 11:13:51.32ID:x9NvFIHa
>>41
そんなの知ってるやつなら初めからスルーしてることだし
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/13(土) 13:10:30.64ID:M2qqrJMW
>>48
どーせまたスパイ割り込み仕込もうとして干渉してバグってんだよ多分
0051名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/14(日) 08:34:02.35ID:/agMd9GQ
>>50
あー毎度毎度バグが出るのって、仕込もうとしてはどっかにほころびが出てる結果か、なるほどな
バグなしの仕込み版ができたときがWin10の完成とw
0052名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/14(日) 09:30:48.82ID:uVV1+UuX
Intel信者辞めますか?それともWindows信者、辞められますか?
0053名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/14(日) 11:17:22.68ID:86Fyt3IG
>>47
何だっけ、えーと
ブスなんとか??
0054名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/14(日) 13:20:03.90ID:uVV1+UuX
Windows NT 6.0「Macって20年前はバージョンがコンマ1上がるだけで数千円の値段がかかってたんだってよ(笑)ワイはメジャーだからアップグレードに2万円やOEMに2万円かかるのも仕方ないわな」

Windows NT 6.1 Ultimate(5万円)「0.1上がるのに金かかっても仕方ないよ」
Windows NT 5.1 Pro(3万円)「完全に同意ですね」

Windows NT 6.2(2100円)「おまえら高杉」
0056名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 11:23:58.10ID:aGyDHf6b
惰性で使ってるけど不具合とか聞いてくれるのか、ここ
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 13:22:56.06ID:UCaXAxbh
質問スレで質問すべき
質問スレがあるのに質問するのはマナー違反で嫌い
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 13:24:50.60ID:UCaXAxbh
質問を見たくない人の気持ちがわからないかな
質問スレがあるのは住み分けるためだよ
0060名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 13:26:52.74ID:UCaXAxbh
Win10とWin7のスレがまざったら見にくい
質問もわけたほうがいい
0061名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 19:10:28.66ID:A3mZW28w
自称ネット警察
正体自宅警備員
ダッサwww
0062名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 21:10:14.27ID:cAN5R8YJ
このスレってどうしてこんなギスってんの?
ゴミカスのような子供っぽい中年おじさんしかいないんだろうなって印象は受けるけど?
0063名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 21:27:49.92ID:cAN5R8YJ
で、次の言葉は勉強しろとかw
賢ぶって他者を見下すことによって脆弱な自尊心を保っているご様子である
としか散見されないのですが()

もう少しその狭量さを正していってはどうなんですかね
















実に子供らしいなあって思いますが全然可愛くもなんともないですよ^^;
0064名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 21:47:25.09ID:9gD1o3GL
一般Win7ユーザーは不満がないからあんまり来ない
0065名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 22:11:45.70ID:C1R23XsD
このスレ定期的に何か起きるな
0066名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/15(月) 22:24:17.90ID:cAN5R8YJ
ごめんなさい。誰も質問に答えてくださらない等と正直、自分本位な理不尽な理由で
癇癪を起こす手前だったのです。
今となっては慙愧の念に耐えません。

スレ汚し申し訳ありませんでした。
0068名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/16(火) 14:08:33.59ID:3TNxloaA
スレ常駐のかまってちゃんがあの手この手
0070名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/17(水) 13:06:20.50ID:iZGf7+yY
マイナンバー形式でe-tax確定申告したけど、IEで国税庁 確定申告書等作成コーナーから入力での申告は出来た
推奨環境ではない旨の警告が出るのと、保存データの読み込みをする時にちょっとコツがあったけど
0071名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/17(水) 14:47:38.26ID:CXtKi+dR
おいらはID/パスワード方式でFirefoxで出来た。
全く問題なし。
0072名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 00:27:15.90ID:MilCeuX6
SSD買い替えたので試しにWin10にアプデしたらユーザー選択画面でキーボードもマウスも受け付けなくてフリーズしてて使えなかったわ
クローンしといてほんと良かった
0073名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 00:37:35.82ID:mR5IINGr
多い容量のディスクのバックアップのために多い容量のディスクを買ってんの?
クローンにすごい時間がかかりそうなんだが
0074名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 01:08:33.11ID:LwgY7GGO
>>73
クローンした事無いのか・・
0075名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 07:16:14.42ID:zI3oOFzJ
寝てる間とか外出中って発想ないの?
0077名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 07:46:54.85ID:X7TK/X8T
寝てる間とか外出中って発想あるが寝てる間とか外出中ならいいって発想ない
0078名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 10:46:13.77ID:+Qad8oqP
Windows10、リリースされたての頃はネット民こぞってボロクソに
言ってた癖に掌返しが酷くないですか?
もし今のPCが逝って新たなものを購入するとしても恐らく7の中古にするな
0079名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 13:31:56.87ID:giG0Y3ug
Win10への無料うpキャンペーンの時に
使ってるノートをうpしてみて良かったからメインのPCもうpしようとしたけど
途中で止まってしまって何度やっても移行出来なかった
そうなると製品買っても入らないという事になる訳で、以来ずっと7機のまま
あの時糞インストール仕様を改善してもっと移行のハードルを下げていれば
こんなに7機難民が残る事は無かっただろうに
0080名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 13:48:11.70ID:t5pINra3
自作機・ノート合わせて5台を10にアップグレードしたけどアップグレード出来なかったのはなかったな
そのうち3台は7に戻して2台は10として使っている
アップグレードできない場合は設定引き継がないでクリインで大抵は解決する
0081名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 15:06:55.09ID:58t7fCxf
>>78
掌返し?
今でも結構クソだぞ
安定Win7機をオラも買うと思う
0083名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 19:35:54.90ID:qsUiD8Ht
>>78
みんなが使っているからiPhone使う連中はWindows10を使うだろ、みんなが使ってるからね
0084名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 20:11:42.75ID:X84u0K+l
>>83
何かこういうのって古いのを爪弾きにしてるみたいでヤだよね
ガラケー然り紙巻タバコ然りで
酷い時だと自分だってサポート終了した人間なんだどうせとか思うときあるし
0085名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 20:58:29.61ID:AhbJZ78x
電子タバコってあれ安全なの?
0086名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 21:05:28.81ID:X84u0K+l
煙が出なくて臭くないらしい(正確には焼き芋みたいな匂いがするとか)
タバコ引換券が届いたと思ったら電子限定ですとか…
いらんわボケ、と
0087名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 21:30:33.69ID:LwgY7GGO
>>86
遊人が電子タバコ吸い始めたけど、不快じゃなくなった。
モナカ+バニラみたいなニオイがして腹が減る。
非喫煙者から見れば紙巻タバコ吸われるより明らかにマシだな。
タバコのニオイって100m離れてる場所でも臭うんだからさ。
0088名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 22:10:16.03ID:mLnRx+kQ
いつもヤニカス呼ばわりしてる奴でも電子タバコはセーフらしいしな
0089名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 22:14:58.99ID:LwgY7GGO
タバコが生き残る道のひとつではありそうだな。
0090名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/18(木) 22:17:29.45ID:jEobRKJT
不正に入手したキャッシュレスマネーで
最初に買うものってイメージ
0091名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 02:19:41.53ID:6bIiIJW9
恐らくだけどあれも身体に悪いぞ
何年後に発表するか見物
0092名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 08:10:59.02ID:46aaaKBT
>>83
WindowsユーザーがiPhoneユーザーを批判するのはほんと笑えるわ
0093名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 11:15:04.53ID:16adFl93
>>87
電子タバコは喫煙ルームで嫌われる
意味わかんねあいつら
0094名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 11:50:25.53ID:Gmr8wG49
友人を遊人と変換するような変態はちょっと
0095名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 15:16:02.84ID:RRbtNrc7
PCはwin使いだがiPhoneしか使ってないぞ
Androidは放置されてる
0096名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 16:34:34.10ID:CuxHFm2B
>>95
Windows信者「みんなが使っているからiPhone、というのは思考停止だと思う。パソコン?もちろんWindowsさ!だってみんなが使ってるからね!」
0097名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 18:34:09.35ID:ICJxtXV4
>>93
電子タバコはアロマデュフューザ持ち歩いてるのと変わらないからな

ニコチンタールの副流煙がないので周への迷惑は少ない
0098名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 19:42:26.88ID:DniCFHci
紙巻き煙草は3分深呼吸してから来ないと発癌物質などが肺に残ってるらしいからな
あと花粉症だから煙草吸う奴は平気で花粉くっつけて来て殺意が湧く
0099名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 20:15:07.03ID:kzC7Kf00
紙巻きがイヤだからとパイプでふかしてると最悪K呼ばれるからな
0100名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/19(金) 20:28:07.22ID:GaoOerME
>>96
雁屋がウズウズするよそんなこと言ったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況