X



【田】Windows10 Part185
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/29(水) 08:19:49.30
Windows 製品サイト
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows

概要
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/features

サポート
https://support.microsoft.com/ja-jp/hub/4338813/windows-help

クリーンインストールツール
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10startfresh

インストールメディア作成ツール
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10

Windows10 ISO
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10ISO

Insider Program
https://insider.windows.com

※前スレ
【田】Windows10 Part184
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1623504506/
0804名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/24(木) 13:17:15.10ID:9Bd06QDU
定期だから数字上がっただけで中身はほぼそのまま
0805名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/26(土) 09:51:31.84ID:vUhSHMcz
win7から10に更新!

updateがうざい上にレジストリから無効にできなくなったから
某ブロッカーで強制ブロックして再起動したら問題が発生しましたので起動できませんでした~
PCを初期化してくださいね~笑笑

使っていないのに何故か勝手に起動してるedge
気持ちわりぃんだよこっちも強制ブロックしてやったわ

win10の開発に携わったやつ全員首吊れや
余計なおせっかいほどうざいものはない
0808名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/26(土) 16:20:36.91ID:/hkixh5D
>>805
某ブロッカーで強制ブロック(笑)とかやってるからOSぶっ壊れるんだろ
もっとまともなやり方で止めれば何も問題起こらない

そしてEdgeが勝手に起動してるのはスタートアップブーストという機能で、Edgeの設定で普通に切れるんだが……
それも強制ブロック()してるからそのうちなんか不具合起きたりしてな
ちゃんとWindows側にやり方が用意してあるのにどうして自己流のやり方で解決したがるのか

自称上級者はこうやって変な方法を採ってOS壊しがち
そして何かあったら全部OSのせいww
0809名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/26(土) 16:26:45.64ID:gu6RDU5g
OSはカーネルの構造が美しくて効率的ならいいんだよ
その点において不完全なマイクロカーネルだったNT4.0~Win7は駄作
0810名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/26(土) 16:40:00.28ID:vUhSHMcz
>>808
初心者だからこそネットで調べた方法をやっただけ
てかそもそも簡単な操作でupdateのオンオフの切り替えができなくなかったり
アンストできないゴミを押し付けたりとwin7より劣化してるわけだが

ゴミの擁護に必死なマイクソ信者ここに極まれり笑
0811名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/26(土) 16:53:26.09ID:A9WOHTqN
>>809
その割には8以降でも操作不能状態やBSODを起こすのは何故?
0812名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/26(土) 17:50:27.03ID:Rwfy6EOA
>>810
7に戻せば?
もともと7用の古いマシンなんでしょ
0814名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:01.08ID:mG+rQfRm
忘れた頃に思い出させられるのが
DOSの頃からのポリシー: 当時のチープなマシンで無理なく動くぎりぎりを攻める
0815名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/28(月) 12:11:52.01ID:9VdoDFP3
11にするメリットって何だろう
常に右下に出てる更新出来ます!のうざアイコンが消えるだけ?
0816名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/28(月) 12:26:56.30ID:qwYpNjUE
おニューのPCの気分だけ
0818名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/28(月) 13:23:18.42ID:4FwUnr7J
WSLgが10でも使えるようになったことで11の貴重なメリットが1つ消えた
0819名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/29(火) 04:35:12.94ID:f9bsqWSZ
まじでWSLのメリットがわからない
VMのほうが制約がない
0820名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/29(火) 08:19:07.37ID:l4edAfyA
WSLのメリットってWinとのシームレスな統合でしょ?
cmdバッチやPowerShellからLinuxコマンド呼んだり
Linux側からWindowsのexeを呼んだり
スタートメニューやタスクバーにLinux GUIアプリが登録できたり
最近のバージョンではsystemdやUSBストレージにも対応して以前ほどは制約はなくなってきたぞ
0822名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/29(火) 12:22:28.95ID:f9bsqWSZ
>>821
windows*2、Linux*1を常時立ち上げてるけど重くないよ
0823名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/29(火) 18:47:57.56ID:vEaxMBm/
>>817
やっぱりどうでもいいのばかりだな
システム要求して重くなるのかだけ気になる
後開発終了してるソフトとの相性か
0824名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/30(水) 10:49:39.13ID:mSBnEVu1
>>811
ECCメモリを使わないパソコンメーカーのせい
0825名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/30(水) 15:34:15.61ID:u5ySDD1m
ECCメモリなんてサーバーだけだろ
0827名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/30(水) 15:58:34.88ID:J67IJAj6
素人の意見としては、メモリが誤動作するならCPUだってほかのチップだって
0828名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/30(水) 16:42:14.15ID:mvjZkd2J
宇宙用途では多数決システムになってたりね
0829名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:02.82ID:IFQpfTQJ
立ち上げるたびにパスワード入力のoutlookくっそうぜえ
スリープから復帰するたびにスタートが開くのくっそうぜえ
win7の時はこんなことなかったのに本当マイクソだわ

↓win10信者シュバババ人格攻撃で精神的勝利!↓
0830名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/07(水) 13:59:59.33ID:dt1dpWp1
デスクトップんとかガラパゴスなんじゃろ
0831名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/11(日) 21:21:24.16ID:xXJzqOxp
本来なら質問スレ案件かもしれませんが
敢えてこちらの方で伺えればと思います

メモリがバグったのかして多分explorer.exeが固まりました
タスクマネージャを開こうにもWin+Rは反応なし
使っているランチャーは表示されるのでそこで指定するも
タスクバーが固まっているからなのか起動しません
Ctrl+Alt+Delは画面がブラックアウトして以下のエラーが出ます
「セキュリティオプションとシャットダウンオプションの表示エラー」
explorer.exeに依存せずタスクマネージャを開く方法はないでしょうか?

でも実は一番知りたいことは別にあります
メモ帳データは未保存だと揮発性メモリ上にあると思っていたのですが
実は一時ファイルとしてストレージ上にあるらしいですね
で、PCがトラブった際に未保存だったメモ帳データを
サルベージできる場合があるとする記事が複数ありました
にわかには信じがたい話ですが最近はWin10が強制アップデートで
再起動した後に作業中だったメモ帳が展開されてたのであり得るかも?

そこで疑問なのですが、ダメもとでサルベージの期待を残す場合
PCは上記のエラー表示から再起動を選ぶのと(機能するかは不明)
電源ボタンを押して強制終了するのとどちら方が
一時ファイルが残る可能性あると思われますか?
0832名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/11(日) 21:42:46.62ID:xXJzqOxp
こちらの方々が見識が高そうに感じて
思わず書き込みさせてもらったものの
目に留まるまでに日を要しそうなので
やはり質問スレの方に移動し直します
お邪魔しまして申し訳ありません……
0834名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/12(月) 01:13:17.03ID:6v2lK+4o
>>833
そこ、>>1 をなんとかしてくれたら移住したいが、無理なんだろうな
0835名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/12(月) 01:18:01.08ID:TYLhlue7
1を直されると、今度は2に貼ってくるからな
まぁ昔と違って重複スレ立てまくらなくなったからだいぶ大人しくなったよあいつも
0836名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/20(火) 11:30:24.95ID:dVAYv4yc
やがて11じゃないwinはどうなっても知らないぞモードになりそう
ユーザに選択肢は無い
0838名無し~3.EXE
垢版 |
2023/01/13(金) 19:21:31.21ID:x9kjnKi/
10のサポート完全終了した時に
12が出たら様子見て12か裏技で11でも入れるかな
0842名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/09(木) 02:48:52.99ID:3zqZfCLN
ガッ
0845名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/11(土) 12:17:04.13ID:pjXopxje
2018年のHD8だけど、さっき7.3.2.7が降ってきた
インストにちょい時間掛かったけど完了
主に使うアプリを起動したけど、今のところは不具合なし
0847名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/11(土) 21:09:58.15ID:pjXopxje
ほんとスマン、マジで間違えました
0848名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/12(日) 22:42:01.84ID:ncBvhn8e
(゚ε゚)キニシナイ!!
0849名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/25(土) 06:44:04.34ID:WhevxwBc
起動時にいきなり「ロックが解除されました」とか出てビックリしたわ
0850名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/25(土) 07:29:34.51ID:ZLN4Ccch
⌒゚川6Д9川 <ぼっちざろっくだー
0851名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/25(土) 16:30:59.27ID:YwbJHkvk
デスクトップで Alt+F4 で選べる選択肢に
再起動する | 更新して再起動する
の2つの選択肢があった
更新いらないので 再起動する を選んだら
更新始まって草

いつもどおり windows はバグってんなw
ついでに 「あなたはこれの中にいます」という中国人のような更新文章で爆笑
0852名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/26(日) 15:40:39.85ID:TmVv/X7k
日本語AI馬鹿になってる気がする
「こうそこうか」の第一候補が控訴効果てなんだよ
そんな言葉誰が使うんだ?
0853名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/26(日) 16:48:25.20ID:LPIUNlpC
第一候補は公租公課だけど
使い手の足元を見て忖度しているんだろう
0854名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/26(日) 16:53:31.00ID:hwtnQ5hf
俺も公租公課だな
おま環で辞書ぶっ壊れてるんだろ
そんなときはクリーンインストールだ
0855名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/26(日) 16:56:33.85ID:hwtnQ5hf
ちなみにクリーンインストールしても、最初のセットアップでMSアカウントにサインインすると設定の同期でなんとIMEの学習まで同期されてしまう
これではクリーンインストールの意味がない
これを避けるために、クリーンインストールする前には設定から設定の同期をオフにし、Microsoftアカウントのサイトの「デバイス」ページから同期された設定をサーバーから消去した方がいい
0856名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/26(日) 17:49:07.77ID:p4qGatMl
同期設定を解除してから新規アカウントを作成してもいいんじゃないの
同じ事だよね
0857名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/26(日) 17:53:18.21ID:b3N9XCnD
MS-IME使ってないからあれだけど学習内容のリセットってできないんだっけ?
0858名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/26(日) 18:04:17.84ID:yzfyPmjL
できるよ

学習のリセットと辞書の修復をすれば、別にわざわざクリインまでする必要はないよなぁ
0859名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/26(日) 19:49:25.02ID:nnGW7hhS
こんなもんでクリーンインストール勧める人間のクズとか一掃されるべき
0860名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/28(火) 13:20:53.04ID:CW53w9xx
モニターをWQHDから4Kに変えてインチ数は変わってないから表示スケールを115%にしたら
フォントがほんの少し縦長になって行間も広がった気がする...
32インチあれば100%でいけそうだけど置けないし慣れるしかないのか...
0861名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/28(火) 15:53:31.33ID:rXQ9avlU
>>860
WQHDではなくてWQXGAなどの異なるアスペクト比のモニターだったのでは
0862名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:46.30ID:5L5VUEsN
>>861
全体のフォントサイズを9ptから10ptにしたら見やすくなりました
0863名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/02(木) 10:51:08.59ID:jMSRkCV3
Win 8.1でNAS使用していて2023/01/10にWin10(22H2)にアップグレード
今週になってエクスプローラー - ネットワーク -
コンピューターにNASが表示(*1)されなくなった
原因:
SMB 1が無効(アンインストール)になったため
Win 10(22H2)ではSMB 1はインストールされていないが
Win 8.1からのアップグレードのためSMB 1は有効になっていた
15日以上SMB 1を利用しない(電源off時は除く)とアンインストールされる
→再度SMB 1を有効にすると自動アンインストールされなくなる
ググったらSMB 1を有効にする方法が多くヒットした
SMB 1は脆弱性がありMSでは非奨励にしている
所有のNASはSMB3.1.1(Win 10)でアクセスしているのでSMB 1は無効のままで問題ない
・SMB 1を有効にする方法が記載されているのは
 SMB 1でアクセスするネットワーク機器が多いため
・エクスプローラーのアドレスバーに
 ネットワーク名、IPアドレス入力でフォルダー表示、アクセス可能
(*1)自動で表示されると盗み見される可能性あり
 →無線LANルーターのSSID表示と同等
 Computer Browserサービスで表示する機能でSMB 1で通信
0864名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/02(木) 15:29:08.26ID:Kl1l0yEJ
PC起動時に毎回タスクマネージャも起動するんだけど、起動に10秒くらいかかる
クリックするとタスクマネージャのウインドウはすぐ表示されるんだけど、中身が
表示されるまでに凄く時間がかかり、CPU使用率などによっては途中で5秒ほど
応答なし になったりして15秒くらいかかる時があるのはなぜなんですかね?
0865名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/02(木) 19:50:14.85ID:T+G2LuXr
お前の部屋の時計を遅らせるといいよ
0866名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/06(木) 17:39:56.84ID:fDnpoCiO
         彡⌒ ミ
        ヽ(´・ω・`)ノ
         (___)
          (\ ∞ ノ  
          ヽ)_ノ 
0867名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/12(水) 15:17:16.91ID:yvPpVUFu
我のポンコチックPCだと月例アップデートがダウンロード開始から
再起動まで1時間弱かかるのだが、諸兄ら自慢のハイスペックな
PCではどれくらい時間かかるんだい?参考までに教えておくれ。
0870名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/12(水) 18:46:10.28ID:yvPpVUFu
>>869
はっや。そんなに速く終わるものなの…。
0871名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/12(水) 20:49:45.92ID:0t7BZX9M
今回のは3分くらいだったかな。なにが変わったのかはわからん
0873名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/14(金) 05:26:05.94ID:m6d6GFyP
>>867
自動アップデートに設定しておけばいいのに。
ちなみに俺のPCのCPUは、i7第4世代。
0874名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/17(月) 16:13:05.01ID:S/+5cLxz
>>867
1時間もかかる方がレアだろ
どんだけ低スペなんや
0876名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/17(月) 19:01:24.18ID:Ym/hwIEb
>>867
ダウンロードはその時によってかかる時間に大差があるので含めない方がいいな
進まないときは全然進まない
0877名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/17(月) 20:42:49.59ID:NJBy/nlv
横でも仕分けないが、第二週の真中をすぎるとアップデートの速度が著しく下がる。
マイクロソフトがクソパッチをたくさん出すから渋滞するのが根本的原因ではあるが。
特にダウンロードしながらの更新の類は止まったようになるので
すぐ終わるってコメントは意味がない。

違いってのは興味深くて、「インターネットのダウンロード速度」と、
「Windows updateの速度」は一致しない。
ISP毎にWindows updateの速度が著しく異なる。
そのためすぐ終わったとか、マウントを取りたがる奴がいるがそれ自体が意味がないってのを理解しよう。
マシンスペックとも違う。
ISPの抱えているユーザー数や、バックーンの回線の太さとかが影響していると思われる。
0878名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/17(月) 21:08:11.91ID:C28+Lsg1
>>877
該当スレでテンプレを用意してそれに沿って書いてくれるように呼び掛ければ?
0879名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/20(木) 21:19:30.51ID:FQw7b6cs
MSストア開いてライブラリ開いても一個もアプリ表示されない
MSストア干されるの?w
0880名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/21(金) 00:19:58.23ID:mjZbe6fH
ふあんていWindowsではよくあること。
0881名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/21(金) 00:57:43.51ID:Rc9Kc/Ga
Microsoftストアを失敗とみなしてたたむというのはいつやられても驚かない。
0882名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/22(土) 04:26:30.21ID:NpeXel5+
Microsoft Comatibility Telemetryがタスクスケジューラ上で
無効にしていてもちょいちょい勝手に起動して来るんだが...
こいつを完全に頃す方法ないの?
0883名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/22(土) 05:31:36.61ID:GUWmWEoG
言語バー自体が無くなって英語入力しかできなくなった。ざっと調べてできそうなことはしたが解決しない。
CTFMON.EXEを実行してもエラーで弾かれる・・・
日本語入力以外はなんとかなるが、日本語できないと困る・・・。
0884名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/22(土) 06:11:53.81ID:cjiCGYlY
さっさと修復インストールをやったらいいよ
0885883
垢版 |
2023/04/22(土) 15:55:17.59ID:GUWmWEoG
>>884
実行しようとすると ファイルシステムのエラーです(-1073741819)。
が出て何もできない・・・
0886名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/22(土) 17:46:15.63ID:E3tc6I1t
ストレージがイカレタんと違うか・・・
0887名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/22(土) 19:10:01.90ID:XNHz8bvd
chkdskとかDismとかsfcとかかけないとダメじゃないの?
0888883
垢版 |
2023/04/22(土) 20:36:47.16ID:GUWmWEoG
>>886-887
試してみます。ありがとうございます。
0889名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 10:21:18.18ID:SzPBvJ7u
定期更新で劇遅になるのが困るのだけどRAMを4GBから8GBにすると効果ありますか?
あと2年しか使えないからRAMを増やすかどうか悩みどころだけど
0890名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 10:33:04.35ID:KRv6IHsS
>>889
4GBはまずいだろ
しかし2次記憶もHDDとかじゃないのか
0891名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 11:47:12.58ID:wKkmq+Xn
32bitならそもそも意味ないぞ
0892名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 13:13:25.04ID:Oyg4cgxl
PC自体が10年近く前のもの…って感じだな
サブならいいけどメインPCなら買い換えた方が無駄出費が少なくなりそう
0893名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 15:12:35.58ID:ivTq0uqD
今のPC、RAM4GBで5年くらい使ってるけど、動画編集やゲーム
やる訳じゃないしネット見て回るくらいなら十分
ストレージがHDDならメモリ足すよりもSSDに替える方が効果は高いと思う
0894名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 15:31:38.55ID:2p0qZOTD
アップデートに必要なのはCPUの性能とストレージの性能です
0895名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 16:46:25.95ID:YwmTZTPO
4GBだとブラウザだけ開いていくつかタブをひらくといっぱいいっぱいだよ。今のWindowsを使うのに8GBは最低限。
Windows7の頃と同等の負荷にできないのは糞だな。
0896名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 16:46:48.08ID:YwmTZTPO
ネット見て回るだけならLubuntuでも入れればよさげ
0897名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 16:50:30.44ID:ywGe2GLC
メモリは4GBでも足りる
足りないのはアップデートに必要なのはCPUの性能とストレージの性能ですから
どんだけメモリがあっても遅いCPUではアップデートは早くならない
0898名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 17:14:46.82ID:SzPBvJ7u
なるほど、参考になりました
0899名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 17:16:47.89ID:YwmTZTPO
ああ、Windows Updateはメモリ8GBあってもCPU遅いとあほみたいに時間かかるわ。
普段の使用においてはメモリ4GB→8GBで快適になる場面多い。
0900名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 18:14:31.96ID:VRN6BCbU
16GBのノート使ってるが、ふとメモリみたら使用量は5.6/16.21だな。
Edge1タブ(空)、Jane2タブ、テキスト1つと、ファイル管理するのに開いてるエクスプローラーが2つ。
やっぱ4GBじゃつらいのかも知れん、この状態なら1GB強スワップするって事でしょ?
0901名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 18:18:31.56ID:pFQvFZc2
圧縮したりするけれど64bitで4GBだとキツイよね
10は32bitあるからそれを使った方がいいかも
0902名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 18:32:22.76ID:2TBOiXlU
> この状態なら1GB強スワップするって事でしょ?
no
0903名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/24(月) 22:31:44.38ID:3jT4LytI
>>895
セキュリティ観点では7+MBSA+EMET+Defenderは10同等機能にはならないんだよ?
負荷だけの話なら7でもLubuntuと同等にはならないからLubuntuかさらに軽いDebian+LXDEかLXQtにすればいい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況