X



【実用】低スペックWin11の会【快適】2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2021/10/03(日) 02:32:31.91ID:Wm0YxkDK
推奨スペックに満たない古いマシンを快適に使おうとしている皆様

既に実用的に使ってる皆様

快適に使うための質問をしたり、
構成や設定の工夫を伝え合いましょう。

前スレ
【実用】低スペックWin11の会【快適】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1624640119/
0902名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 10:47:54.73ID:tt7YTdMV
スタートメニューから検索したらディスククリーンアップ建材だったよ
0903名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 10:51:21.38ID:ewP6529a
UIがエンバグって珍しいな
0905名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 11:00:10.29ID:7Lg2T0dh
エンジェル戦でムーアが投げてるぞ
0906名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 11:12:35.24ID:paLWgh7w
ぐぐったら「dllの削除もしくはファイルの場所を差し替える、ファイル名を変更」
って引っ掛かったんだけど、今回は削除は潰されたって事?
0908名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 11:30:32.62ID:WAakrEwv
あと一週間もすればYouTubeに
22H2のインストール方がアップされるだろ
それまで待つわ
0909名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 12:07:15.27ID:5rLtyCEt
手動でやってもappraiserres.dll 削除出来なくて
はじかれたわwもう無理ぽい
0910名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 12:11:10.86ID:FgA6C/61
>>906
> 今回は削除は潰されたって事?

その通りのようです
自分の取った方法は以下の通りだけど、そんなに難しい事はないと思う

・Win10のISOを作成。ISOをマウントしてappraiserres.dllを取り出しておく
・Win11(22H2)のISOをマウントして全てのファイルをコピーして取り出す
・取り出しておいたWin10のappraiserres.dllをWin11のものと差し替える(DLLを上書き)
・セットアップ実行

参考にしたページ
Windows11非対応PCをアップグレード!システムの動作状態を検証! | 教えてパソコン
https://oshiete-pc.com/operating-system/windows11%E9%9D%9E%E5%AF%BE%E5%BF%9Cpc%E3%82%92%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%81%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%81%AE%E5%8B%95%E4%BD%9C%E7%8A%B6%E6%85%8B/#Windows11-4
0911名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 12:31:51.08ID:LV47B+gC
USBメモリからファイル1個消して
Windows 10のISOファイルから1つファイルを抽出しコピー

小学生でも1分で出来そうなものだが
0913名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 12:54:53.14ID:ON7gZr9S
>>912
>>907
だから、USBインストーラーからは削除出来る
Rufus(Win11 インストール回避オプションチェック)で作ったUSBインストーラーが一番簡単だって
0914名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 13:05:06.81ID:EHDBL+1W
削除できないとか言っているやつはまさかマウントしたISOファイルから削除しようとしている???
0916名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 13:26:14.98ID:NYF4cNRU
良くわからんが、今回はそのファイルが存在しないとインストール出来なくなったということだね?
だから実害のない10のファイルを置いておくということだね?
0917名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 14:07:27.42ID:5rLtyCEt
>>914
多分俺そうだ
USBに落としてみる
0918名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 14:11:56.28ID:J965+TBv
日本全国90万人の小学1年生全員が出来ないと断定する判断材料、持ってないな
0919名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 14:14:58.24ID:pcVeB+HG
海外勢の動画を見てanyburnをインストールして作業したっけなあ
良く分からない奴はanyburnでファイルを差し替えることにすれば、操作ミスは起こらないだろう
0920名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 15:08:26.24ID:ON7gZr9S
Windows 11 22H2 インストール後にUpdate"2022-09 x64 ベース システム用 Windows 11 Version 22H2 の累積更新プログラム (KB5017321)"があって
おそらく何回やっても失敗するから手動でインストールする必要がある
>>899
バージョン 22H2
OS ビルド 22621.521
になっていれば成功
0922名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 17:53:44.70ID:xwicZzAY
時間はかかったが無事生還。めんどくさいことは特になかった。
0923名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 18:49:43.14ID:5YVmTdTU
touch appraiserres.dll
でパスするとは草 Windows 95のアップデートチェックかよっ!
0924名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 18:49:51.10ID:IyF7ZXp2
非対応な環境ではとりあえず10のappraiserres.dllに差し替えておいた方が無難そうである
0925名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 18:51:48.24ID:5YVmTdTU
appraiserres.dllを0バイトのファイルにするっていうこの作業
VC#アプリ作って無償配布したら需要あると思う??
0926名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 19:18:29.36ID:jZhlm3n0
ウィルスと疑われるから駄目でしょ
自力で出来ない低能のことなど放っておけ
彼らが泣いて泣いて泣きまくって結局買い換えるなら良いことだ
0929名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 21:11:00.37ID:cDc8Wlxu
なんかな~このスレの人間嘘ばかり言ってないか?
appraiserres.dllは削除出来ないと言ってるが削除さくっと出来たぞ。

Windows11ディスクイメージ(IOS)をダウンロードする で
USBにできたsourcesのなかのappraiserres.dllを削除して10から持ってくるの面倒くさいので、
上で紹介してる
0バイトの奴作ってコピーして
セットアップ実行で、、

今インストール中で63%完了
0930名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 21:17:46.81ID:xEo/RLLw
「appraiserres.dllが消せない」と言い張ってる奴はISOファイルをマウントしていて絶対勝てない相手と戦っているだけ
0931名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 21:26:23.51ID:UPkIUM8l
脳みそをからっぽにします
USBメモリを用意します
Rufusでダウンロードしたり何だりします
出来上がったUSBメモリの中身のインストーラーをピコピコします
ちゃんと521になります

ね?簡単でしょ?
0932名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 21:29:27.89ID:E4HgS6xg
>>931で大体何してるか具体的に想像できる人は質問なんてしねえし
難しいな
0934名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 21:46:45.68ID:NYF4cNRU
>>929
ダミーで良いのね。
仕事でDLLたまにC++で作るけどLoadLibraryでエラーにならんのか?
今度試そう。
0935名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 21:52:08.63ID:5gS3oQOp
>>934
クラスの定義が存在しないけど処理はスルーして進む
仕様ってことで良いのかね
いつ塞がれるものやら
0936名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 22:14:34.91ID:GZJaYxJB
>>902
ディスククリーンアップは
Windowsツールの中に入ってるやん

ほんとここの住人は息を吐くようにない嘘をつくな
0938名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 22:31:20.77ID:q3D4Mm7T
>>937
それとまだあったぞ
Windows Updateで
Windows 11 Version 22H2 の累積更新プログラム (KB5017321)"
でエラーとか出なかったし
インストール後 再起動して
再度 更新かけたら最新の状態とでた。

環境の違いかな(嘘じゃなければ)


以下が最新
バージョン 22H2
OS ビルド 22621.521
0939名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 22:32:34.71ID:ON7gZr9S
>>929
> 上で紹介してる
> 0バイトの奴作ってコピーして

だから作成しなくても配布してるよ >>921
0940名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 22:33:57.24ID:j1BRVuIa
Windows 11は色々場所変わりすぎ
Windows 8の失敗が可愛いくらいのやらかしっぷり
23H2か24H1がWindows 12に化けそう
0941名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 22:35:19.51ID:ON7gZr9S
>>938
> 環境の違いかな(嘘じゃなければ)
そうじゃね
本スレでもとっくに報告がある
0942名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 22:36:40.31ID:rDVQUBSq
間違い・不適切な発言で埋め尽くしてID真っ赤にしちゃう子って何なん
有害な働き者ってクビにするしかないんだよね
0944名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/22(木) 22:55:25.98ID:S17fYIvF
USBメモリなくても、ISO差し替えでWin11に出来る?

まだ、1度もWin11にした事ないのだけど。
0945名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 00:09:59.43ID:Hsn6x3A+
>>944
出来るよ
一番簡単なのはデスクトップに新規フォルダ作ってそこへISOの中身を全コピーその後にxx.dll差し替えでいける
0947名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 01:07:07.26ID:VUVuXQVo
xx.dllが無いんですが…って言うと予想してみる
0948名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 02:04:04.41ID:xDgXZKsw
xx.dllが無いんですが…
0950名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 04:35:39.17ID:V9H/DvSl
ココ見てると、海外動画でappraiserres.dllをanyburn使って処理するの合理的に見えて来る
0951名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 04:40:51.73ID:ZuxQz7Ui
そんなの誰も規制してないんだから、インスコする人が自由にやればいいだけの話
0952名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 04:56:10.14ID:22Tbxd0+
分かってないな
>>909みたいな発言は「anyburn使って対処」した動画しか見てなければ出てこないだろうに

見る人を踏まえた発信は大事ってことだな
影響大きい場面では一層重要
0953名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 05:51:05.67ID:ZuxQz7Ui
それは>>914の発言を見て>>917で話は終わってるけど?

重要だと思うならanyburnを使った22H2のインスコ方法を
お前が解説、サポートしてやればいいんじゃね?
0954名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 09:43:46.13ID:VD34t3Lc
appraiserres.dllを10のと入れ替えるってのをどっかで見て「ああなるほど!」って
真似してやったら簡単に入ったな
0955名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 10:21:00.69ID:Qv0TNWvS
入れ替えも何も、サイトにあった空のdllファイルをUSBインストーラのフォルダに上書きしただけでいけたが。
0956名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 11:11:47.95ID:7ElQ5OiY
Windows11の大型アップデートとWindows10からWindows11への上書きアップグレードでは回避方法全く一緒ですかね?
0957名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 11:15:48.23ID:fm57yxEb
ThinkPad E-130(Celeron,8GB)のWin11 21H2のマシンになかなか降って来ないのでインストールメディア作ってDLL騙してクリーンインストールしてるが、何故か途中で英語表示になる。
最初のリブートで日本語に戻ったのでまあ良いかと。ただいまインストール中でし。
0958名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 13:14:02.41ID:ULqT2+t0
windows11 このPCでwindows11を実行できるかどうかを判断できません
.dllを10のと入れ替えてもだめです。TPMやCPUチェックレジストリを実行してもダメでした
0959名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 13:18:06.39ID:Qv0TNWvS
自己責任という言葉を理解できない人は何を見聞きしても無駄です。
0961名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 13:41:24.27ID:VyTW6ax3
>>958はdllをファイルサイズ0のものに差し替えていないようだら
0962名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 14:10:34.74ID:RLz/D+Qr
自己責任が解らない人は素直にWIn10を使っていた方が良いと思う
0964名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 17:08:43.01ID:w9X/Pw/V
>>958
別の.dllと入れ替えちまったんじゃね?
0965名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 17:48:59.83ID:ZXIBz6my
>>958
anyburn使ってる動画を目を皿のようて見て忠実に真似しろ
余計なことすんな
0966名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 17:54:23.89ID:Qv0TNWvS
そもそもWindows11対象かすらわからん人が、アップデートする必要あるのか?
0967名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 17:57:16.72ID:nZNALJrD
そもそもupdate必須な要素が殆どない
プレインストール機で無理矢理Vistaや8を買わされた頃みたいなもん

あとは趣味と貧乏人
0968名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 17:57:21.06ID:5nWzu8rH
中古PCが、windows11を大型アップデートできないのに、windows11PCとして堂々と売られている。
0969名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 18:00:04.28ID:/4Z3AxL/
なんか世の中おかしくなったよな
商売のありようが昭和20年台
0970名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 19:05:07.66ID:i3kj+/bQ
今日の一言
「な・ん・か・世・の・中・お・か・し・く・なっ・た・よ・な」
0971名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/23(金) 20:10:23.31ID:lK4PrQoP
>>970
意味が良く分からん
分かるように説明してくれ
0973956
垢版 |
2022/09/24(土) 11:15:06.81ID:dIUTzTC/
>>972
レスサンクス!
0974名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 14:40:25.24ID:fNqi8WPS
当分6年前に買ったSkylakeマシンで戦うぜw
0975名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 14:52:53.37ID:qpsVSGyt
appraiserres.dll
差し替えたら出来た i3-6100U
0976名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 14:59:26.72ID:ZOKak1g8
最近、skylakeにしたよ。
それまでhaswell4770Kが出た時から使っていたが、HPのZ240の16GBのXeonが1.2万で安かったからな。
0977名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 15:46:29.84ID:OSsIV79V
非対応環境の普通のアプデは、今後も受けることはできるのだろうか?
次回の大型アプデも穴がふさがれない事を期待
0978名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 15:47:06.11ID:mOqhav2A
dll差し替えでクリインはOKだった。アップグレードができない。
0979名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 17:42:49.73ID:kYCeGGiG
規格外の低スペなのに
なんで無理に11にしたいの?w
0980名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 18:01:44.63ID:HvV35yMT
規格外の低スペだからだよ
頭腐ってんじゃないのか?
0983名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:29.57ID:WU+bbMLx
>>977
回避用レジストリだけでバイパスできる環境は今後も大丈夫な気がする
わざわざそのためのレジストリを用意していちおうMSも公式にアナウンスしてる手法だし急にハシゴ外したら反響デカそう

でもDLL差し替えの方はかなりグレーだろうしそのうち塞がれそうな気がするなぁ
0984名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 19:47:28.21ID:/DGKd3jN
基地外の低スペと見間違えたが間違ってはないなw
0985名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/24(土) 20:11:09.76ID:vTRrlh8t
>>979
むしろ、低スペ機でWin10からWin11にしたら軽いって感想多かったけど
0989名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/25(日) 04:27:34.79ID:Qn5f1NMZ
2世i5にも入れてみた
そこそこ快適かな
0990蓮おじ
垢版 |
2022/09/25(日) 08:11:40.85ID:6dXbmc1G
Windows 11 インストール アシスタントは8.1では動かんかった
いまISO落としてる
0991名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/25(日) 08:48:09.69ID:6dXbmc1G
セットアッププログラム、確かにWindows 8.1で起動した
ハードウェアチェックも0バイトのdllでパス
いま更新プログラム終了したところだ
0992名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/25(日) 08:57:18.59ID:6dXbmc1G
失敗

残念ながら、Windows 8.l上でセットアップは無理っぽい
エラーメッセージやエラーコードも出ず

仕方ないのでUSBメモリ作ってやるわ
0994名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/25(日) 10:12:48.14ID:c2F4Junr
だめだ
直接あげるの無理
仕方ないから10に一旦あげる作業中
0995名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/25(日) 10:14:12.47ID:t52Tzgus
8からならクリーンインストールしたほうが早いやろ
0996名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/25(日) 10:20:08.91ID:oZ7V/uWQ
11アプグレ始まった
0997名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/25(日) 10:30:33.75ID:pO5Q5I2E
さすが低スペPC使い
使用者のレベルも低い
09988.1蓮おじ
垢版 |
2022/09/25(日) 10:53:03.82ID:r6lepI39
rufus要らんかった
ネットワークケーブル抜いてセットアップした方が多分早いぽいなこれ

rufusでUSBブートしないとダメって、どんな環境??
0999名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/25(日) 11:06:23.26ID:tMa76tYq
>>998
Win11インストールの条件に満たない場合
10008.1蓮おじ
垢版 |
2022/09/25(日) 11:16:28.93ID:zjQnrH/o
蓮おじだけどdll置換で、USBメモリ使わず終わった。
8.1→10→11問題無し。

おま環?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況