X



YouTube初心者スレ 収益化 跳躍編 Part.44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/01/18(水) 19:41:29.88ID:mDmkTkAF0
Youtube収益化、登録者や再生数増加を目指す人や伸び悩んでる人のためのスレ。
質問すればベテランが回答してくれる…かも。

次スレは>>980が宣言してスレ立てをお願いします。

【ローカルルール】
収益化ガチ勢、エンジョイ勢など様々なスタイルでYoutubeに取り組んでいる人がいますので、
・Youtubeでこれから稼ぐのは無駄
・今から始めても遅い
などのネガティブな発言よりはポジティブな発言を心がけ、有意義な情報交換を行いましょう。
※前スレ
YouTube初心者スレ 収益化 跳躍編 Part.43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1644052707/
0561クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 13:08:44.98ID:tD5j0aAS0
>>560
コピーするにしてもコピー元よりクオリティ高くできるかが参入障壁の高さにつながるんじゃないか?
それこそ他が全くやらない分野の解説にシフトして地位を築いてるからパクられることは殆ど無いだろう
0562クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 13:18:43.21ID:Twzpxqvs0
単純にジャンルもそれぞれ違うだろうから
「俺はこれくらい回る」と言われても比較にならんよ

例えばゲームの動画なら話題の新作の動画をいち早く上げたらそれだけで注目度は上がる
0563クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 13:19:15.57ID:KGeg/i1a0
てかさ
0564クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 13:19:31.14ID:KGeg/i1a0
流行りの詐病ユーチューバーになれば簡単か
0565クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 13:29:17.53ID:tGVmN6ac0
>>562
後は俺が聞いた話はゆっくりは自分で喋ってない(テキストを読み込ませてるだけ)から価値が低いコンテンツと評されて単価が凄い安いって聞いた
10万再生で千円レベルって聞いた
単価考えるとやる価値ないって思える
実際の単価は知らないしこの話がフェイクかもだけどね
0567クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 13:34:01.20ID:+pvs39Le0
botいなきゃ建設的で良いスレなのにな
0568クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 13:35:19.49ID:BBT6r1qk0
>>566
ボットーー
0571クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 14:19:18.62ID:U1aYI4yN0
>>570
ぶっちゃけて言うと、ネタに困った
仕方ない、取り合えず居間で照明付けて撮影後すっかで撮影20分編集1時間BREWカットのみ
これで数千回
こういうの経験するとやっぱり自分を何とかコンテンツにしたいって思う
0572クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 14:20:45.37ID:LUsP6G6L0
>>569
YouTubeの広告収入じゃなく、アフィリエイトや自分の商品、サービスを売りたいけど
やり方よくわからん。外国人と英語話す系だから英会話のアフィリエイトとかかな。
0573クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 16:54:42.14ID:IGkMo+PA0
10本中10位や10本中9位って何回くらい続くとチャンネルがダメになるんでしょうか?
連続で何回も出すとヤバいらしいけど、自分はここ直近の動画2つでやっちゃったから危険な気がして、次の動画も出すに出せません。


まぁ多分Botに返信されるんだろうけどさ
0574クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 17:56:32.53ID:RdSBeqZP0
>>573
私はロボットではありません
週1更新で4月は毎回最低更新し続けてたけどgwで持ち直してからインプレッション戻ったよ
持ち直すきっかけが必要になる可能性はあるけどダメになるって事はないと思う
0575クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 18:41:57.13ID:7xE72Xhd0
>>574
インプ絞れられてリピーターしか視聴してない状況だと良いのか悪いのかも判断できない。
特に最近だとそいつらのチャンネルは今は3桁再生しか行ってない。今更方向性を元に戻しても、登録者の殆どが見ないからなw
こういう沼に落ちるやつが多数いるから、アルゴ理解するのは必須だよ。
0576クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 18:42:47.21ID:w1CU11Jj0
1000人超えても収益化出来ずに困ってるやつやつがいるかと思えば、
ベトコンは簡単に収益化済みチャンネルを作ってテレビ番組をうpしている。
この差は一体何なんだろうな?
0577クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 18:43:12.11ID:4KgY1X7X0
>>573
そもそもユーザーが求めてるものが全く違う
解説動画を見たい人はただ「情報」がほしいだけ
一方、ゲーム実況は「その人」が見たいんだよ
いわゆるタレント性みたいなんが重要になってくる
0578クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 18:43:58.64ID:GuUoqTGi0
>>576
登録者数万人居るだけで凄いと言われるけど、
10年前に数万人居たら凄いけど、
今の時代マジでハエみたいに数万登録居るから全然凄くないよなぁ
こういうのマジで納得出来ないわ
これだけハエが居るなら10万も余裕な気がしてきた
0579クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 21:33:38.09ID:IGkMo+PA0
>>574
ありがとうございます。GWが終わった次の週の動画でコケちゃったので、
こちらは持ち直せるかわかりませんが、参考になりました。
ダメだった場合はチャンネルの作り直しも視野に入れようと思います。
0580クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 21:43:43.23ID:r1pPMHgf0
アナリティクスで視聴者の日本の割合が1割とかで他の地域が全く出ないのって視聴数が少なすぎるから?
まだまだ視聴少なくて5000くらいの動画なんですが
0582クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 23:09:31.79ID:wa+KZkQk0
睡眠用BGMとかのヒーリング音楽の動画って収益化できないの?
0583クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 23:18:58.93ID:Twzpxqvs0
俺登録者1万人くらいいるけど
たまにメインコンテンツから外れた題材で出しても200再生とかしかされんよw
登録者と言ってもチャンネルの全ての動画を見てくれるわけではない

俺も視聴者の立場で好きなチャンネル登録してても
内容的につまらなさそうならスルーしてるし
0585クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 23:51:02.85ID:ZC18fqtZ0
>>583
完全ホワイトはなにが厳しいかと言えば見た目喋りが気に食わないと登録すらされずアンチ化するヤツまで出てくる
まだアンチは視聴してくれるから良いけどね
んで色々調べた結果、見た目より喋り方と声の周波数だなと思った
少し高い声、早口(ヲタ系はNG)だと登録者は増える傾向にあるね
0586クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 23:51:59.89ID:8fJlZcLm0
>>579
画像見てないから、詳しいツッコミは言えないんだけど、
CTR10%超えは、ちょっと良くわからないな。
通常バズった動画はCTRをキッチリ消化して2%台まで行くけど
高止まりしてるCTRは、再生数は伸びない(CTRを消化されない)
狭く深い専門分野系(ニッチ系)でよくあるケース
その話だけ聞くと、参考にしては「いけない」ケースに見えるけどね
0588クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/15(月) 23:53:52.46ID:JN0glelF0
>>580
ワイに関して言うと登録者20万人だが3ヶ月入院して投稿休んだ収益が
一ヶ月目700万
二ヶ月目200
三ヶ月目二桁
この落差酷いわ
過去の動画は伸びないってことが分かった
っというか毎日投稿しないと稼ぐの厳しそうだ
0589クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 00:52:03.07ID:iGFaPHOi0
追記700万円達成できるとなると、単価次第だけど月2000万再生くらいなら余裕で達成できるチャンネルやん…
初心者スレにこんな大物いると萎えるな
0591クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 01:43:03.81ID:jz0fmqi10
>>590
言われて見れば確かに
今って目先の金を追いかけてるような人しかいないからね
しかも楽して他人のコンテンツコピーで稼ぐことしか考えてない
こういう人が収益化出来るとは思わないけど
0592クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 01:43:50.58ID:yY/Iho4Q0
>>589
1月にインプレッション増えてたけど、雑魚動画を非公開から削除に代えたら
一気にインプ下がったわ。4月にまた急に増えたけど、今はまた減って1日の再生数
50前後。今登録800人で再生時間3,000。もう一回盛り上げないと収益化できん
0596クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 06:57:26.34ID:UZe8NNoy0
>>593
初動も分かるけど、検索需要あるかないかも重要だよ
1年後に大爆発する動画もある
初動で消して~の人は既に一定のポジションを確保してると思うよ
初心者は小手先より内容に拘った方が良いよ
0597クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 20:52:48.71ID:iGFaPHOi0
落ち目の動画続きなのに、次出さないといけない動画は、
普段やってることとは別の案件動画。確実に最後までは見られないだろうし、
俺のチャンネルももう終わりかねぇ…
0598クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 21:02:14.79ID:qQRqDaYN0
案件来てるなら初心者じゃないんじゃないかという気持ちが強い
0599クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 21:53:10.21ID:vQzqfXCT0
15分の動画で視聴時間平均1:15秒って酷いよな
0600クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 21:55:11.04ID:vQzqfXCT0
このスレ特別ルールで、アンカーはリンクさせなければいいんじゃないの
bot対策
0602クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 22:50:22.58ID:YkR4DPK80
>>598
登録者3000クラスだけど全部自前
初期投資もPCとペンタブのみ
それ以外は一切お金をかけてないけどやっぱりこのやり方じゃ限界があるよな~
5年前だったらこれが普通だったのかもしれんが
0604クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/16(火) 22:51:26.53ID:1/EbbmV00
>>597
旅行動画をあげようかと思うんだけど、
チャンネルわけて日本語版と英語版の動画を作って上げてる人がいるけど、あのやり方のほうがいいのかね?
英語版は極力うp主が日本人ていうのを隠してる。
見た目外人が日本旅行したような動画のテイストになってる。
0606クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 12:32:53.64ID:pu6j2/lq0
>>605
現実的にそのゲームに興味がある人にだけピンポイントにインプレッションされるわけではない
自分でyoutube観てるだけでもそんなの分かるはず
趣味は違いが興味のない動画をばんばんオススメしてくる
マイナーゲームが苦しいといわれるのは、興味のある人が少ない→クリック率が下がる、という点
0607クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 13:13:29.21ID:SiPxlbMP0
自分ではないけどたまに一つの動画だけ異様に伸びるってことあるじゃん
あれってどうなってるのかなぁ?
タイトル、サムネ、がんばってるのになぁ
0608クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 13:19:44.41ID:Glc4y6s20
>>607
何のデメリットもなく後からタイトルやサムネを変え放題なら、古い動画を最新動画のように見せかけることもできるわけ
タイトル&サムネ詐欺である程度再生数を増やして勢いつけてから本来のタイトル&サムネに戻すとか
当然視聴維持率が激低になる
0610クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 19:19:41.05ID:QIEsZqnt0
>>607
私はBotではありません。信じてください。
アレはまぁ運とかもあるかもだけど、上でも言われてる通り興味持ってる人の数じゃないかな。
タイトルやサムネをいくら頑張ってもマイナージャンルじゃどうしようもない。
自分の動画がそういう伸び方した時は、有名ゲームの最新アップデートの隠しアイテムの紹介、って感じだった。
0611クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 19:41:24.98ID:MMxPqtYl0
>>610
通常バズった動画はCTRをキッチリ消化して2%台まで行くけど
高止まりしてるCTRは、再生数は伸びない(CTRを消化されない)狭く深い専門分野系(ニッチ系)でよくあるケースだな
その話だけ聞くと、参考にしては「いけない」ケースに見えるけど
0612クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 19:42:03.11ID:g8W/rklW0
>>609
男女の2人でやってるんだが、掛け合いが面白いってコメントよくもらえる
元々友達だから気兼ねないし、素で爆笑してるからそういう楽しさが伝わるんだろうか
0615クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 20:43:02.65ID:QaDcTI250
>>614
ちなみに自分が気を付けてるのは、タグ付けとかサムネかな。
タグは他人の動画でソースコード表示させれば見えるから、そこから引っ張ってくることもある。
サムネは有名人のデザイン真似してます。
誰かの参考になれば嬉しいです。
0616クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 22:08:17.14ID:3yJfxuA90
>>613
違うと思う

botの特徴

・必ずアンカーをつけている
・元レスとは関係ない、噛み合わない内容
・複数行のそこそこ長い文章
・単発ID

これ書いてbotが対策してきたら笑うw
0618クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 22:10:41.72ID:3yJfxuA90
最初は一生懸命説明文やらタグやらを書いてたが
バズる時はバズるし伸びない動画は何をしても伸びないな
なのでムダに努力することはヤメた
0620クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/17(水) 22:42:54.86ID:zSv/G0Pz0
>>618
検索からずっと毎日3万再生くらいされてる動画があって、
その検索ワードで検索してる人が毎日そんなに居るわけないだろって思ってた
クリック率20%としても毎日15万は検索されてて、
その動画更にブラウジングからも毎日数万再生されてたし
今YouTube見てる人口やば過ぎない
0622クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/18(木) 19:39:43.69ID:yZY3IYjB0
>>621
ただなんとなくこれ伸びんじゃね?って思われた動画にインプが与えられてるってだけの話。
こういう感じの動画が伸びてるしこれも伸びんじゃね?って感じでYouTubeがおすすめしてるだけ。
特別なカラクリとかなーんもない。
逆に言えば伸びないのはなんとなく伸びなそうな動画って思われてるからおすすめして貰えないってだけの話。
0623クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 00:46:55.03ID:rGGoBzdu0
視聴維持率低すぎてもうだめや
台本作って良い感じでまとめた8分動画が維持2分www
1分〜2分ぐらいの短い動画作ってく方がええの?
短いの作っても今度は維持10秒wwwとかで草はやしてそうな未来
0624クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 00:49:36.84ID:73H8E6tE0
その動画一個からショート10個くらいつくれー
って言いたいけどエンタメ系でもなければそんな切り抜くようなとこもないか
0625クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 02:00:26.67ID:bgHtj0ZF0
>>624
スレ見てる時間を動画制作に月7桁行くかもだけど、
そんなにやる気出ないわ
好きでもない事を頑張れる人は本当凄い
収益化してないのに毎日投稿してる人とか頭壊れてるでしょ
何処からモチベーション湧いてくるねん
月10万円くらいかかっていいからモチベーション上がるお薬でも飲みたいわ
0626クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 02:01:19.41ID:dQgNrLbF0
>>623
結局は維持率とクリック率がモノを言う
短い動画なら維持率のハードルが上がるだけ
15分以上とか長めの動画だとクリックはイマイチでも維持率が50%前後あればインプは堅調
まあ、自分のケースだけどな
0628クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 07:15:36.39ID:vE4wx+m70
平均視聴が1分しかないw
0629クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 07:26:32.94ID:XD9dw9s30
>>628
最初に興味ある人にインプレッションして、
その後に興味ない人にインプレッションして興味ない人にインプレッションするんだよ
それでクリック率とかガタ落ちするからそれでAIが興味ない層へのインプレッション辞めるんだ
0630クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 07:27:06.98ID:pT3+K8n40
>>627
マイナーゲームの解説作って、
そのゲームに興味ある人にだけインプレッションされてクリック率30%維持率90%とか出しても全く伸びないでしょ?
維持率とかクリック率より需要が大事ってそういことだから
0631クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 07:57:01.09ID:vE4wx+m70
顔出ししてるやつのが維持率とかクリック率いいの?
顔だしてないがクリック率は平均7-15
0632クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 08:12:19.32ID:O9Vp9rLw0
>>631
センスは数字に出る
タイトルとサムネによるクリック率と、視聴者を飽きさせずザッピングさせないトーク力や構成、編集による維持率
両方とも高い動画をセンスの良い動画としてAIは評価してるよ
というか、どちらも高いのに伸びてない動画なんかあるか?
0634クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 13:29:10.75ID:fjnfYRzz0
>>633
これまでのYouTubeの仕組みと違うから、なんで伸びたか分析できないなあ。ショートで伸びてもチャンネルのランクは上がらんはずだが、、。強いて言うなら、運営が恣意的に下駄履かせたのかもしれん。
0635クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 17:16:28.10ID:TWB9W3Sf0
YouTube収益化できて3ヶ月目で10万超えたー
兼業だけどこれは嬉しい、質問ある人いますか?
0636クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 18:08:54.56ID:WV1wi4/e0
月100万超えたら質問するわ
0639クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 18:50:29.64ID:OZaAQHZW0
>>635
みんな最初はそんなもん
初めて月3桁超えたときはちょっと嬉しかったわ
試行錯誤で色々上げてたらたまたまインプレッションが増えた動画があって、それをメインに切り替えて動画を作り続けたら、今では毎日平均10万くらいインプレッションある
PDCAを意識すればきっとうまくいく、頑張れよ
0640クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 18:52:07.37ID:4tGHW5vA0
>>637
自分もそうだったよ。というかもっと少なかったかな。
24時間経っても10人行くか行かないかだった。
そう考えると自分より良い方じゃない?
それに2ヶ月くらいはチャンネル登録数はほとんど増えなかったし再生数も100すら行かず、3桁が遠い未来だった。
0641クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 19:30:44.41ID:XQqHz24a0
>>634
botだろうけどショート専門の俺でも
明らかに既存動画が軒並み急激に伸びたりとかランク?が上がってる状態は分かる
GW後しばらくは日当5000円続いてたわ
0643クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 19:35:36.55ID:/SZdjZs50
>>641
ショートは意味ないけど、1-2分の短い動画が中心のチャンネルの方が成長率高いと思うわ。最近伸びてるチャンネルは短い動画の傾向がある。
切り抜きが横行しすぎて、すぐに結論にたどり着けない動画はクリックされないようになったかもしれんな。
0644クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 19:36:46.99ID:LNzfbd/b0
>>642
伸びなくても毎回投稿し続けることが大事だと言われて、YouTubeをはじめて1ヶ月間毎日猫動画をあげ続けているけど、目に見える変化はなく二桁再生行けばせいぜいって感じです。
ショートはようやく1000くらいまでいくようになった。
もともと人気コンテンツでありふれているから埋もれるだろうなとは思っていたけど、なかなかモチベを維持できなくなってきますね…。
0645クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 19:57:01.99ID:jm9SsIz80
>>644
動物モノも不変的な人気ジャンルだね
なにか違うジャンルとの掛け合わせで特徴出していけたら差別化になるのかも
ウチの猫も内容と全然関係無いけど登場させよっかなw

自分なんてショートでも1000届いたらめちゃ喜んじゃうよ
0646クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 20:00:14.25ID:sE4E2iao0
>>645
すごいですね!
僕は、最近編集がきつすぎて動画の本数増やせないので、時事ニュース系に移行して、画面はワードでまとめた文章のキャプチャーで、喋りだけに集中したんですよ。
でも、視聴維持率は結構高かったので、この方向でやってくつもりです。
YouTubeって料理やキャンプじゃない限り、映像凝っても今ない出すね、、、
0647クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 20:13:05.07ID:oUHU6yDC0
10本中10位の動画が続くとチャンネルが死んでいくそうですが、何回くらい連続で続くとヤバいですか?
今の所3回連続で続いてて、登録者は多いけどもうこのチャンネルダメなのかな?って思ってます
0648クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 20:38:51.53ID:XQqHz24a0
ショート専だけど今年の頭から始めて多分明日で1万人いくわ
ただたまに思いついて長尺動画作るけど全然伸びないw
200再生がいいとこ

別に今の収益で十分だし変なことはしないでおこうと思う
0649クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 20:40:04.76ID:JpTi3FcS0
>>648
5万ならYouTubeだけで既に達成してるわ
てか世間はそんなもんで良いのか…
自分は副業で月50万は稼ぎたいんだが
給料の手取100万じゃ贅沢できなくて辛い
0650クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 20:43:39.53ID:of1+WQzl0
>>647
チラッと動画見た感じ気になるのはタグ付けとかサムネかな。
タグは他人の動画でソースコード表示させれば見えるから、そこから引っ張ってくることもある。
サムネは有名人のデザイン真似すればいい
0653クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 20:51:35.53ID:vZrKiOos0
>>651
伸びない動画はCTR1%台とかになるからな
人気がないから低いのではなく、アルゴリズムから評価されてインプもらいすぎた故に低くなってるだけ
0655クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 21:10:39.24ID:9uaWtJYZ0
>>654
言うて貯金は1500万しかないで
レバナスCWEBで焼き殺されたわ
たらればやが2021年末に全部現金化してれば今頃2500万あったんやろなあ
これからは堅実にやるで
0656クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/19(金) 22:42:57.08ID:q4AGY3JO0
w
0658クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2023/05/20(土) 00:06:50.65ID:q5p51SGG0
>>657
初心者ってそーゆーもんだと思う。
変えることの短期的リスクより、些細なことも修正して経験値にしてレベルアップするリターンの方が長期的には遥かに大きいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況