X



歴代で大コケしたACゲーム総合31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイW 73b8-/2Vl)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:23:59.89ID:dETk4+z00

前スレ
歴代で大コケしたACゲーム総合30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/arc/1523081768/
次スレはワッチョイのコード
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を一行増やして>>970が立ててくださいVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002ゲームセンター名無し (ワッチョイW 73b8-/2Vl)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:25:24.99ID:dETk4+z00
帝王
・UCカードビルダー
高価な筐体価格、カード排出機構に不具合、第二弾でSR排出を絞り客を飛ばすなど全方位に隙無し
このスレの王者的存在
本年3/30でオンライン稼働終了、しかも3月末まで稼働させないと「店側」にペナルティ有りという
腐りきったタイトル、アーケード史上最凶ゲームとして異論を唱える人が居ない

四天王(別格)
・メタルギアアーケード
大型筐体+早期アップデート終了による売り逃げ、ただし四天王では最弱扱い
・スリキン
圧倒的な筐体価格+仕様が判明し、P/O締め付けで深刻な客離れ、三国志ブランドによる被害も
・スクラグ
稼働当初から他の四天王含めても圧倒的な客付きの悪さ、強行した公式大会の悲惨さも高評価
・マジシャンズデッド
スクラグ並の客付きの悪さが売り、バージョンアップで大幅な改革を行うも状況は好転せず
フォロワーや動画視聴者数の水増し疑惑等企業態度面も高評価

更に期待の新人ソルリバ遂に稼働。四天王入りも囁かれている逸材。
0003ゲームセンター名無し (ワッチョイW 73b8-/2Vl)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:26:03.54ID:dETk4+z00
UCカードビルダーが帝王たる所以
・1セット4台1000万/8台2000万の高額筐体
・この高額筐体で全面タッチパネルの癖して暴走や誤反応などの重篤な不具合を抱えたまま1年経過
・この高額筐体でカードゲームの癖してカード排出機構に高確率で詰まる重篤な不具合を抱えたまま1年経過
・なおカードが詰まる不具合はロケテからあり放置したまま2000万で販売した
・その他斜めになってる筐体や物置スペースがないなどユーザーを完全無視した2000万の筐体
・2プレイ2枚排出500円という今日日強気の価格設定
・SRの機体がないと話にならないゲームバランス しかしSRのパイロットは別に無くても困らない
・そのくせSR排出率は1パック100枚で2枚程度という絞りで先行稼働初日で掘り師が逃げ出した
・追加パックで1/100にさらに絞るという謎の采配を披露
・当然コモンアンコモンはゴミでRもごく一部を除いてゴミ性能
・ゲーム内容もセガ制作の旧カードビルダーと似ているところは機体の攻撃エリアぐらいで完全に別物
・チュートリアルが不親切すぎる上に表示される文章だけは長くて理解不能
・2機まとめて戦術変更ができない/リンクロックマルチロックがないなど旧作ユーザーほど首をひねる
・武器カスタムカード廃止でシンプルにと思ったらトルーパーストライカーでさらに面倒に
・同じキャラを同じチームに配置できさらにレアリティ違いなら同じキャラを自軍メインに設定できるという意味不明具合
・これのおかげで自軍メインが全員バナージでさらにサポートにバナージがいるというカオスな画面を作ることが可能
・演出も宇宙地上に分けて収録されていないので地上で空を飛ぶジムや宇宙で土下座撃ちするガンキャノンなどが見られる
・攻撃時にいちいち見得を切るため1演出が長くそれを1対戦で何度も見ることになるためダレる
・サポートの組み合わせで見られる特殊演出も原作完全無視のわけがわからない内容
0004ゲームセンター名無し (ワッチョイW 73b8-/2Vl)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:26:31.72ID:dETk4+z00
スクラグ大会まとめ
・参加者55人、運営は128人の参加者を見込んでいたが半分も集まらず
・結果、参加者全てが埋まっていれば64試合あるはずの1回戦が23試合に
・当日16人ドタキャン 、39名に
・スクエニ側の人もいる事を考えるとプレイヤー数は実質30人くらい
・1回戦はドタキャンにより23試合から13試合になる
・1試合も行わずベスト16になった人も
・運営の不手際で装備セットが反映されず、再試合が起きる
・ツイッチの同時視聴数大体250人、下手したら一般ユーザーの生配信より人数が少ない
・公式コンパニオン最終候補者同士で対決、勝った方が公式コンパニオンになる
・しかしAランク(全国50位クラス)VS初心者の試合が2回に渡って繰り広げられる、公式初狩り配信
・締めは卒業式
・初回100円1playサービスについて「もうちょっとだけ延長、ずっとだとアレ」
・"連勝したら"連続対戦可能に。ただすぐにマッチングに行けるというだけ
・11/12日にバージョンアップ。寿命が4日間伸びる
・柴P「色んなとこで撤去されんじゃねーかと言われてますが、弾はまだ打ち切っていない」
・ネオ「もうちょっとお付き合いください」
0006ゲームセンター名無し (アークセー Sx07-4AHK)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:30:47.53ID:ho7tb1OPx
サイダイはHL2がなんで売れたかを全く考察しないクソゲーだった。
自社タイトルでアーケードFPS出したいんだ!ってとこまでは良かったけど、当時のHLのプレイヤーの年齢層的に、合ってなかったね
0007ゲームセンター名無し (ワッチョイ 43b3-ltLK)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:42:50.35ID:LtMa9yZ50
六人衆にしてマジデ・スクラグ・ビルダー・メタルギア・ラブプラス・パズバトにしろと
筐体がクソ高い上ゲーム自体が設計からして不具合だらけのビルダーは帝王で
ソウルリバースもいれて七つの大罪ってネタでもいいけど
0008ゲームセンター名無し (スプッッ Sd1f-Z7H2)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:43:33.60ID:3qIxRe+Xd
>>6
単にハーフの版元の期限来て、そのまま継続出来なくなったから 物理エンジン等流用して自社オリキャラに直しただけだったと思う

今でもあの入力デバイスは直感的で通用すると思うし、非常に惜しい
0010ゲームセンター名無し (ワッチョイWW ff23-qMDC)
垢版 |
2018/04/16(月) 02:35:47.65ID:J6mmqL370
>>7
帝王ビルダーを別枠としてこんな感じかね?

マジデ:「憤怒の罪」ゲームの出来もさることながら、企業としての良識を疑われる言動がゲーマー達の怒りを買った

スクラグ:「強欲の罪」筐体価格こそさほどでもないが多数の店舗に幅広く売りさばき、初期から悲惨な有様であったにも関わらず公式大会を強行、諦めずにダラダラ稼働させ続け、終了後のコンバート先であるFHAもこれまた不人気というダブルパンチ

スリキン:「暴食の罪」当初はそれなりに普通のゲームでそれなりに客もいたが、プレイヤーの貯まった軍資金をどうにか食い尽くすために様々な改悪を行い自滅

メタルギア:「怠惰の罪」売り込みにも熱心ではなく不人気と見るや早々に見切りをつける等、やる気があったのかどうかが疑問

ラブプラス:「色欲の罪」

パズバト:「嫉妬の罪」変わらず売れ続けるアプリ版を妬み羨む日々

ソルリバ:「傲慢の罪」この作風・この仕様で本当にヒットするのかどうか疑念を持つこともなく、そのまま稼働させてしまった
0013ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 937b-Nyq4)
垢版 |
2018/04/16(月) 03:16:56.57ID:fj2q4Ahb0
ハーフは良かった

だけど何でサイダイみたいな近未来ハイスピードバトル()なんかにしたのか当時首をかしげた

ハーフのプレイヤー層はむさいゴリラとバールとNPCばりのほぼ無言キャラが撃ち合うぐらいが良かったんだよ

サイダイアタックって何やねん 変な所でゲームスピード上がって酔うかと思ったし、チカチカするエフェクトが増えて訳分からなかったわ

ちなみにこれは個人的な感想だからね
0016ゲームセンター名無し (スプッッ Sd1f-b65m)
垢版 |
2018/04/16(月) 07:47:33.87ID:+e2kWFuld
魂蘇死死魂蘇死死
無能歩池歩池遊戯魂蘇財布即死
FGO脛齧虫明言魂蘇無能
魂蘇稼働終了切望

魂蘇=ソウリバ
0019ゲームセンター名無し (スップ Sd1f-qdXM)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:18:35.32ID:r9exjUkgd
>>17

俺もそれ思ったわ(笑)

あの配置に奥のダラバーが津田沼エースの決め手だな

なお、昨夜の時点でもカードビルダー絶賛稼働中なので千葉にお越しの際は是非ともw
0023ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff33-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:24:17.03ID:7ir9tHOR0
運営がやる気ないのが見え見えだからしょうがないね
無排出100-100でもガラガラだし純真培養のヤバい奴しか残ってないからまともな人程いなくなるし
0024ゲームセンター名無し (スプッッ Sd1f-b65m)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:41:57.66ID:Q1dqp4sqd
そらそうよ
あんな誰得ゲスト
0027ゲームセンター名無し (ガックシ 067f-ltLK)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:50:59.45ID:dl4kssbU6
>>10
ラブプラス:「色欲の罪」 はこんなとこ?

カノジョの色香を悪利用したわなを仕掛けるが、誰も引っかからなかった
騎士(P)はクイズゲームに逃げのび、同じ罪を犯し続けている
0029ゲームセンター名無し (スプッッ Sd1f-b65m)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:53:55.40ID:Q1dqp4sqd
知ってる奴いるの?な作品から出してる時点で間違い
そんなんじゃ新規やってこないよ
0030ゲームセンター名無し (スッップ Sd1f-ydwq)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:01:14.27ID:74CA6bUrd
4はゲストの集客力低かったって話でしょ
3→4でまさかの称号引き継ぎ無しが発生して称号集めが趣味のユーザーを切り捨てた状態だったのに
それでも残った奴が呆れる程の微妙ゲストによる華麗な追撃をしやがった
更に4.1のSTは誰も喜ばない誰得ゲストで瀕死のユーザーにとどめを刺す名采配
0031ゲームセンター名無し (スプッッ Sd1f-b65m)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:02:38.75ID:Q1dqp4sqd
もうLOV捨ててアケディアかドラクエのやつやるわ
家庭版はチンパンジーばっかでいけない。
0033ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa47-orZ/)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:19:16.32ID:DoUfxsHQa
FGO出たら代わりに撤去されるのは過疎りまくってるlovかCOJか家庭用移行のBBだろうから
多くのゲーセンから消えるのは間違いないんじゃ無い?
ビルダーすら一斉撤去無かったから一斉撤去は無いと思うけどね
0037ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff91-n9F9)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:49:47.29ID:uiYp+zWr0
lov4とコラボした雑誌は、プロデューサーが「自分が好きだから」って理由だけで選ばれたくらいだからね
一歩間違えたらコミックビームとコラボしてたんじゃないかと寒気がする
読者層とプレイヤー層が被ってるとか、読者が新規プレイヤーになりうるかとかそういうのじゃないからなあ

アニメ化の時期が被った宝石の国のコラボカードも当時の環境で大して使えるわけでもなかったのが残念だった
0047ゲームセンター名無し (スプッッ Sd1f-b65m)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:09:01.86ID:+e2kWFuld
オフラインは稼働期間じゃないんだよなあ
0049ゲームセンター名無し
垢版 |
2018/04/16(月) 15:19:57.57
バンナムがシンクロニカ入れるキットでも出さないかな。シングル専用になるけど…
0050ゲームセンター名無し (ワッチョイ a358-wnac)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:57:49.87ID:38YXVeiV0
ノーツが見辛くやりにくい音ゲーは、いくら人気曲を追加しようと無駄なんだな
クロビより更に見辛く弾避けも難しいオンゲキの大コケっぷりに期待がかかる
0051ゲームセンター名無し (ブーイモ MMe7-J4Y5)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:06:07.55ID:TEa4ec6LM
オンゲキもコケた後のインタビューで
「最初難しくとっつき辛いと思われるかもしれませんが、やり込めば面白くなります!」
とか言って4亀で突っ込まれてそうねw
0056ゲームセンター名無し (スップ Sd1f-KQHx)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:16.79ID:wnG4Hjd1d
音ゲーは取っつきが良ければその後難しい譜面を追加しても継続してプレイする上級者層は当然として、それなりに一見客もやったりするからな
見辛いノーツは歯応えがある難しさじゃなくてただプレイしづらいだけ
0058ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff91-n9F9)
垢版 |
2018/04/16(月) 18:54:18.38ID:uiYp+zWr0
クロビは曲は好きなんだけど、ノーツの視認性が糞すぎて遊んでて楽しくないのと、デバイスがタッチパネルのみだから「ゲーセン来てまでそれで遊ぶ価値がない」ってのがねぇ…

タッチパネルのみ(もしくはボタン併用)だけのゲームはもうだめって稼働当時に既に言われてたのに…
0062ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff91-n9F9)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:25:28.99ID:uiYp+zWr0
ボルテは寺みたいに決まったところにノーツ滑ってくるし、指はマーカーや背景色を変更できるやん
クロビと比べてもノーツが複数出てきても咄嗟に押しやすいと思うが
0063ゲームセンター名無し (オッペケ Sr07-OV8k)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:33:07.21ID:TUMXj4DYr
ゲームの歴史色々見てたらダンスレボリューションって昔の人気ゲームを見つけたんだ。音ゲーだけど自分の足でステップ踏むんだな
このゲームは家庭用でマンションとかじゃ絶対できない、アーケードでこそ出来るゲームだよな

リバース始め最近の駄作って家庭用で良いじゃんってゲームなんじゃないの?
なんで家で出来るゲームを大金払ってゲームセンターでやってくれるだろうと考えたの?
0067ゲームセンター名無し (スフッ Sd1f-CvHc)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:03:41.67ID:vB62xIQ3d
>>27
プロデューサーだけ責任取らずにクイズゲーに逃亡。
未だにバグまみれのゲームしか作らない。

これくらい掻いてほしい
0069ゲームセンター名無し (ワッチョイ cf06-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:05:21.85ID:+QmuX8Ne0
ロケテの時点でモッサリボダって評価で
このまま出たらアカンやろーって言われまくってたよ
ただ見えてる地雷過ぎたから回避するだろうと言われてたのに何故かめっちゃ入れてるのが現状
0073ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 131e-hNEA)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:55:54.32ID:2jZxLpWd0
>>72
いやどちらかというと当時も殆ど無かったロボゲーという一点だと思う
稼働初期でPCのBFBC1とかコンシュマでも360でギアーズ2とか出てた時代だし
やろうと思えば出来たと思うよ
0082ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 938a-b65m)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:06:29.32ID:h+P+jRr90
いまでもどっかで稼働してるのを見ますなあー
0089ゲームセンター名無し (アウアウウー Sae7-NJ5F)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:12:43.43ID:BuUGcU7qa
ソルリバロケテで首をかしげてやめるプレイヤー
 「なんやコレ・・\100入れたのにチュートリアルだけで終わったぞ?」

それを見て首をかしげる開発ディレクター
 「なんでこいつ\300入れんのやろ?」

このエピソードほんと好き
0094ゲームセンター名無し (ワッチョイ 43b3-ltLK)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:42:55.57ID:LtMa9yZ50
>>75 >>58 >>41-43
曲選やゲーム性ならまだ好きな人もいるだろうけど、
イベントと歌曲の解禁方法も誰得でユーザー逆撫でし続けたせいで
残ってたユーザーをスタッフ自ら追い払って勝手に自爆したってのが正解
アケゲーがゲーセンにしか設置されてないことすら理解できてない無能

TV番組とタイアップした公募イベントをやればNAOKIを音ゲーの神だとか持ち上げて寒い語録()を垂れ流し
一般人をドン引きさせた挙句、参加者をテレビで晒しものにしたにもかかわらず採用取り消しとかやってるし
(2年以上経た今も版権だけはカプコンが持ってるため作者が自由に使えない)
グルコスとかとのライセンス系のコラボ曲も同様に2年はほったらかしで救済処置を設けない
0095ゲームセンター名無し (ワッチョイ 43b3-ltLK)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:44:43.23ID:LtMa9yZ50
オリジナル曲解禁イベントもやたら期間限定かつ隠し条件のものが多く
(それも別の期間限定イベントの特典がないと解禁できない称号や曲がわんさか)
救済もほぼないから、当然櫛の歯が欠けるように熱心なユーザーすらも消えるし
通年でやってるのが実装して即企画倒れになった2台設置店で
最初で最後の全国大会ベスト4から曲もらえる伝導イベントくらい
…で、その曲の獲得がストーリーの閲覧に必須だから完璧としかいいようがない

>>46
スポッチャ以外に残るところがあるのか知りたい メダルゲームも出してないしカプンコ自体アーケード撤退かと
図体でかいだけのゲームつくっては注文こなくてJAEPOで一人水子の発表ばかりしてたし
ウル4売り逃げから何も進歩してない
カプンコの店自体ゲーム機の設置を減らしててボールプールとかカフェスペースとか
つくってるところが結構あるし、続ける理由が何一つない
0096ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff91-n9F9)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:45:32.99ID:uiYp+zWr0
客がロケテで首傾げてたの見て、開発が首傾げただけって話は無能さを物語ってるなあ
現場にロケテノートがあったのか知らないけど、なんで目の前に客がいるのに捕まえて理由を聞きに行かないのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況