X



【しっかり】FGOAC 初心者Q&Aと雑談スレ【ガード】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0641ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0710-InGC)
垢版 |
2021/01/25(月) 20:35:08.52ID:V1gHNbz10
三蔵はほしいが、映画後半に出てくるオリキャラかもしれんね6章ガチャ3人目
0643ゲームセンター名無し (ワッチョイ 275f-JoqA)
垢版 |
2021/01/28(木) 02:32:15.44ID:GoqsVp6n0
冥界対策でしっかりアトラスの嬰児を使うんだぜ
剣タイプにつけるんだぜ
0644ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa4b-2+OE)
垢版 |
2021/01/28(木) 06:39:58.71ID:j0ybQom4a
このゲームタイマン強くないとGWは勝てないんでしょうか?
似たようなジャンルの対戦ゲーだと
自分が敵のタゲ集めてその間に味方に敵を殴ってもらう
隙を見せた敵を闇討ちして殺す
味方が孤立したり壁に追い込まれてたら助けにいって敵を吹っ飛ばすなりぶっ殺すなりする
等をしてきてタイマンで敵をフルボッコにする戦い方をあまりしないで勝ってきたので苦手意識が強いのです
故に星5の剣使って星3以下の槍にタイマンでボコられるみたいな状況が多すぎて…
0649ゲームセンター名無し (アウアウエー Sadf-kh8G)
垢版 |
2021/02/05(金) 21:48:53.64ID:DlzVTeZWa
相手から攻撃を途中止めされて延々とハメ殺されるような事態に遭ったのですが
ガード続ける→ひたすら殴り続けてきて途中止めで延々繰り返し
回避して逃げようとする→回避を読まれて殴られそのまま壁激突
暴れる→回避されてから殴られてそのまま壁激突
といった具合に相手にこちらの動きが完全に読まれてフルボッコにされます
多分ガードし続けるのが安定かと思いますがHPがゴリゴリ削られてガードブレイク発動前に削り殺されるパターンが多いのです
こうなった時にはどうしたらいいんでしょう?
0651ゲームセンター名無し (アウアウエー Sadf-kh8G)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:27:55.68ID:k93+oUlxa
>>650
エレシュ
黒王
エミヤ

オルタ使ってて相手のスカサハにボコボコにされたわけです
相性で有利なはずが一方的にタイマンでやりたい放題やられて…

エレシュの時にも無敵が切れたタイミングでプーサーに張り付かれてHPゴリゴリ削られて逃げる間もなく…
0652ゲームセンター名無し (スップ Sd3f-VOsQ)
垢版 |
2021/02/06(土) 13:03:02.01ID:fWn6iEyld
オルタでスカサハにタイマンボコられるのは無駄に回避踏んでるか相手が回避スキル発動中でも殴って魔力差がついてるか
魔力5で魔力4と3にタイマンで勝つのって最初の回避狩りミスった時点で魔力差でガン不利になって回復を待たないといけないからどうしても防戦よりになりやすい
対戦で主流の相手の三枚目の攻撃を回避して反撃する手段は魔力5だと回避で抜けた時点で魔力2でそこから攻撃するときに1回でも回避狩り挟むとその時点で魔力1〜2が確定するから反撃確定になる
よって安全に行くなら基本はこちらから伸びの良いアーツで噛み付いて先手を取ること
こちらが2か3に回避狩り仕込んでも最低魔力3は残るから相手からノックバック取れなくても相手フルコン直撃は避けられるけど、回避で避けた時点で魔力1〜2しかないから立ちか歩きで様子見しながら魔力回復すること
そこで相手がこっちの初段読み回避したらフルコン確定だから連打すればいい
とにかくこっちが攻撃したあとに魔力3残るように意識すること
長文&わかりにくい文でごめん
0655ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa9b-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 06:31:44.96ID:NsSuPysua
初手の鯖が
味方剣3
敵弓3
という相性最悪状態だった時どう立ち回るのが良いのでしょう?
エレシュメタ?で剣が多いマッチングの中でこんな極端なマッチング起きて絶望的でした
0656ゲームセンター名無し (ワッチョイ 335f-oc8s)
垢版 |
2021/02/12(金) 02:27:14.31ID:V7OHb+gw0
剣サイドなら簡単。逃げ回って枚数有利でバスターブンブンしてればいいだけ
弓使ってる時に槍に張り付かれるときの絶望に比べたらかわいいもんよ
0661ゲームセンター名無し (アークセー Sxc7-grJz)
垢版 |
2021/02/15(月) 00:03:30.20ID:+yVhmpyBx
>>660
敵と戦ってないタイミングで打つなら宝具lv1でも全く問題ない
ただスキルはなるべく上げよう

敵と殴りあってる中、下がって宝具うったら宝具5でもクソ戦犯扱いされる
0662ゲームセンター名無し (アウアウエー Saaa-5+RR)
垢版 |
2021/02/15(月) 06:57:01.05ID:fvnivQvja
星3概念礼装でおすすめ?もしくはこれは使い勝手良いモノはどれですか?
鯖編成が553や544だとコスト的に星3がちょうど良かったりするのですがどれが良いがよくわからないので…
0663ゲームセンター名無し (ワッチョイW 1ebd-grJz)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:41:27.99ID:w4Q548Sp0
>>662
必中系かフリーランサーくらいじゃないか。あとは無量回避付いてるやつ

星3礼装よりも、星5鯖星5礼装×2、星4鯖礼装なしまたは0コスにして、初期フェイタルや枚数積んで宝具最速にするのが一般的
0664ゲームセンター名無し (アウアウウー Sae7-GD1z)
垢版 |
2021/02/21(日) 12:56:10.72ID:aYrR+L+Ta
セタンタが弱いって聞きましたが本当なんでしょうか?
攻撃モーション微妙でタイマンで槍を狩れないと散々叩かれてました
速度アップスキル持ってて単体宝具持ちで悪くないように思うのですが
0665ゲームセンター名無し (ワッチョイW ffbd-YiLe)
垢版 |
2021/02/21(日) 19:48:41.60ID:OLRNcmzt0
>>664
セイバーの中じゃ微妙なのは確かだが最低限の仕事は出来ると思う・・・槍も狩れないってのは槍は魔力回り超有利なのに加え性能も頭おかしいレベルなのばっかだからそう言われる
0666ゲームセンター名無し (ワッチョイ 035f-pQAD)
垢版 |
2021/02/22(月) 22:27:34.38ID:ZeW7x6Bo0
>>664
セタンタに関しては言う程悪くは無いってのが個人的な感想です
リーチは短いですがモーション自体は良い方とは思います
心眼系スキルを持っているので礼装に陽だまり以外を積めますし、弱体解除を自前で持っている点も悪くないです
正直なとこ宝具も含めて何していいか解らないレベルの鯖よりは随分と戦える感じはします
まぁ、今でこそ誰もが強いと認めるタニキも追加当初は弱いって勘違いされましたし
巌窟王もかなり低い評価でしたが研究が進んで割と強いって評価に変わってきています
某氏がヘラクレスでトップになるまで茨木>>>>>>>ヘラクレスくらいの評価でしたが今は同等くらいとされています
推し鯖評価の権を他人に握らせるなとは言いますし、ネットの評価は星4鯖と星5鯖のモーションやスキルを比べる人もいるのでまぁボチボチ気にする程度で良いと思います
0667ゲームセンター名無し (アウアウウー Sae7-7Kgp)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:35:48.37ID:jg5dPHxEa
ACデビューした初心者です
復刻エレナを取ってセタンタのイベントは高難易度まで先程終わらせてきました
初心者向けのサイト等はありますか?(wiki等)
操作は実戦で練習あるのみなので
初心者が育成したら良い鯖や編成、礼装関係のことが書いてあると助かります
0669ゲームセンター名無し (スッップ Sd1f-fbhp)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:53:29.74ID:sMCE5QXid
サイトは知らないけどツイッターで編成とか礼装調べればそこそこでる
鯖に関して好きな鯖一体選んでそれと相性がいい鯖を育てたほうがいいからなんともだけど
低レアならサポスキが便利でカードの枚数調整に使える術クー・フーリン、ハサン、ゲオルギウスが間違いないと思う
礼装は星5は陽だまりの中で、サマーリトル星4は援護射撃、春風遊歩道星3はリピートマジックが取り敢えず誰にでもつけられて優秀な礼装って感じ
0670ゲームセンター名無し (アウアウウー Sae7-GD1z)
垢版 |
2021/02/25(木) 00:55:38.23ID:ZNdDS/Fla
オジマン追加で騎をメタる殺を使おうと考えてますがハサンやマタハリ除いたら手持ちはカーミラしか無いです
酒呑やジャック引くまでガチャ回すしかないですかね?
0671ゲームセンター名無し (ワキゲー MMff-9qtm)
垢版 |
2021/02/25(木) 03:06:17.25ID:JpY3CYV7M
>>670
酒呑は今だと10連1回限りの福袋ガチャでしか狙えないし、すり抜けでジャック狙うのはハッキリ言って無謀すぎる。

どうしても殺使いたいなら、今PUされてる以蔵がいいぞう!
0672ゲームセンター名無し (スフッ Sd1f-xxis)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:21:15.37ID:y3W6RcCwd
>>670
カーミラはQ3なのにQよりAの方がモーション強い謎サーヴァントだけどA編成なら白兵は割と強い
オジマンに勝てるかはオジマンの性能解ってないから知らない
0673ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa2f-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 07:56:07.25ID:9wfQTo2ia
推しのフェイタルを5枚以上揃えましたが通常の光ってないカードってフェイタル揃ったらゲーム的には用済みなんでしょうか?
フェイタルと違って重ねても宝具の時間短縮しか出来ない上フェイタル5枚以上重ねたら時間短縮最大になりますし
0674ゲームセンター名無し (スフッ Sdea-e5R/)
垢版 |
2021/03/02(火) 11:15:32.29ID:chcbbcQud
>>673
用済みです
ただ星5最速フェイタル(1秒宝具なら最終4三1)
を揃える場合どうしても高価になるので
フェイタル5+N最終でフェイタル5枚を満たしつつ最速宝具に調整するやり方もある
555又は554編成なら華像指しても枠が4枚余るんでその枠を使う
0675ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa3f-W2tv)
垢版 |
2021/03/05(金) 22:18:15.32ID:2pVeJtofa
自分(槍)は弓にタイマン仕掛けて倒しに行きたい
でも敵の剣がこっちに追っかけて殴りに来る
出来れば剣とタイマンしたくないし敵の弓放置したら味方の剣が撃ち抜かれる
多分騎、術、殺でも同じようなことが言えますが
自分が有利なクラスを倒しに行きたいのに自分の苦手なクラスが追っかけてきて有利なクラスを全然殴りに行けないこういう状況ってどうしたらいいんでしょう?
人によっては苦手クラス相手でもタイマンで殴り勝てるのでしょうが自分にはそんな真似は出来ませんし
0676ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa3f-fqxC)
垢版 |
2021/03/05(金) 22:34:59.02ID:t0HYG2xPa
そこはチーム戦なんでな?と言いつつ味方に期待出来ないのも良くあること
実際正解の動きって無いよね
剣を味方が抑えてくれることを期待しつつ弓にカット入れていくのが本来的な動きだとは思うけど、ホント味方次第
0678ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9f06-uva2)
垢版 |
2021/03/08(月) 10:57:26.89ID:UTMU7wDf0
>>675
どのランク帯かにもよるが基本金まではタゲ被せ当たり前な味方が多いから
不利クラスだとしても味方がカットしてくれなければ自分で見るしかないよ
0679ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa0f-AzhJ)
垢版 |
2021/03/11(木) 06:36:37.00ID:Uad5rV2aa
エキスパの動画見てると攻め時にガンガン回避使ってる人を見ますが
自分は守りや逃げる用に回避を温存しすぎて攻める時に回避使うのが億劫になってしまいます…
状況次第だと思いますがやはり殴りに行く時攻めの回避をガンガン使うべきなのでしょうか?
0681ゲームセンター名無し (アウアウエー Sae3-/Rr2)
垢版 |
2021/03/19(金) 14:14:41.88ID:DvaSyJ0ha
ダヴィンチちゃんが性能微妙と言われてる中で挙がる意見の中に
術そのものが弱過ぎてお話にならない(スキルや宝具がクソ強いイリヤだけ例外)
とあるのですが他クラスに比べてそんなに弱いんでしょうか?
相性有利なはずの殺にタイマンで勝てないとかそういうの聞きますし
0682ゲームセンター名無し (ブーイモ MM9d-kRwD)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:16:53.99ID:BsRUQloyM
クラス特性としてAtkに0.8倍の補正がかかっていたり、コマンドカードのリロード速度が遅かったり、魔力5本組だったりで術自体が不遇気味
なのでキャラ自体モーションが優秀とか移動速度が速いとかスキルが超強いとかじゃないと辛いのです
0683ゲームセンター名無し (アウアウエー Sae3-/Rr2)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:10:29.63ID:/vc6vl1Ra
サブカでないこと前提での話ですが
同じランク帯にいるのに
エレシュキガルアストルフォといった環境トップの鯖を使ってるのに全然勝てない人
今の環境では強くないどころか弱い鯖を使ってるのに勝ちまくってる人
この差は何…?
ゴールドでこういう光景を見るのが多い気がしますが何故なんでしょう?
0687ゲームセンター名無し (ワッチョイW 1302-xQSC)
垢版 |
2021/03/24(水) 01:10:38.67ID:6WmlUIc50
1人GW繰り返すの虚無すぎて初めて全国潜ってみたけどチーム戦だから戦犯前提で行かなきゃいけないのしんどいなw
マッチした人も画面見てうわシルバーいるじゃん…って思うんだろうねごめんね、勝たせてくれてありがとう
イベントの○○級みたいにGWでもNPCの強さ選べればなぁ
0690ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9306-oXDN)
垢版 |
2021/03/25(木) 14:55:29.86ID:ebXs1Xdt0
>>689
式とはスキルが違うので比較できないのでは?
クリ殴りで槍を溶かせる力を持ってるので腕があれば十分使える
ただ装甲が紙なので横やりが基本
0691ゲームセンター名無し (ブーイモ MMcb-n8pC)
垢版 |
2021/03/25(木) 16:07:35.87ID:PD+CJ+HuM
剣式より生きる場面多いよアルテラ
今は無敵持ちのエレシュキガルが流行っているから無敵貫通持ちの剣式がスポット当たってるけど
リーチとかモーションだけならよっぽど剣式より使い易い
0692ゲームセンター名無し (アウアウウー Sacd-RXj6)
垢版 |
2021/03/27(土) 17:30:53.81ID:BJcRKrK9a
同じクラスの鯖を複数入れる理由ってなんか利点とかありますか?
例えば
剣剣槍
弓弓剣
みたいなの
イリヤ、美遊、クロエのプリヤ編成とかは何となく組みたい理由はわかりますが編成バランスとか悪そうに見えます
0693ゲームセンター名無し (ワッチョイW f5ca-qUX0)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:50:17.42ID:1H0bxQmg0
ダヴィンチ「いったい誰がアレを魔神柱なんて呼び始めたんだ?」
コレなんかの伏線なんか?
ちな言い始めたのはレフ
自らをソロモン七十二柱の魔神と
より正確にマシュが魔神柱って呼称を初めて使い始めたけどな?

アーケードの世界線はレフがいない世界か?
0696ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa13-SXMf)
垢版 |
2021/04/03(土) 09:46:47.92ID:RMrLyOwsa
素直なスキル群とQ1射撃で使い易い鯖だと思います。☆1なので低コストです。「対人のGWで雑に使ってイケる強キャラではない=産廃」と規定するならその通りかもしれませんね。
0697ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa3a-AcCi)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:29:46.41ID:9gfoaCDAa
3番手の鯖って
A3枚かQ3枚で回避系スキル持つ鯖が必須なんですよね?
A3枚、Q3枚以外のコマンドカードとか回避系以外のスキル積んでるのは地雷認定されるということでいいんでしょうか?
0698ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7b1f-PFGa)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:39:16.52ID:Ml79v2qq0
そんなことはないけど意識するところはあってる

A2Q2の鯖を置いても良い
B2枚以上は基本キツイ
サポスキは重要

例えば殺式はA2Q2の回避持ち、サポ貫通でも悪くはない
回避スキルなくてもNP特化のメディアリリィや、タゲ集中持ちのゲオル、デオンとかもよく使われる
0699ゲームセンター名無し (ワッチョイW 2fad-mBfM)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:33:56.97ID:79FT3iFk0
魔力5本が不利とされているのは魔力使い切ってから3回攻撃しないと回避できるようにならないからでしょうか
0700ゲームセンター名無し (ワッチョイW 6fba-vO6c)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:11:00.28ID:WOVuELQ/0
>>699
それであってる
ノックバック防止で相手の三段目を回避抜けして反撃するときに魔力5は回避狩りのために回避を挟むと最大でも魔力2しか残らなくて反撃確定だったりで魔力3と4に比べてかなり辛い
剣はコマンドリロードも魔力回復開始速度が早いからタイマンだとそこまできつくない
術は回復もリロードも遅いからだいぶ辛い
狂は回復は遅いけどリロード早く、降はリロードが遅いけど回復開始が早いから剣より少し弱い程度
一番辛いのはカットまわしで魔力4以下を取らなきゃいけない時に魔力差で取り切れない事が多い
0701ゲームセンター名無し (アウアウウー Sabb-zJVJ)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:16:00.33ID:CEmppSnXa
>>697
これね一番分りやすい例えはエミヤの近接かな
エミヤの近接アーツってモッサリ三連撃ですごく弱い
鯖の中にはこういうタイプのがいて
その状況を減らす為にもカード構成を考える必要がある
出来ればチェイン組める3枚持ちがいいんだけどマルタやエミヤみたいにちょっと問題抱えてるのもいる
近接弱かったり連携が途切れやすかったり
結局持ってる鯖でしか遊べないから持ってる鯖でやるしかないけど
0707ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa6a-viJp)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:37:34.35ID:PBaGvsUBa
>>706
強い弱いよりも、オールラウンダー過ぎて明確な居場所が無い感じがします
初手では無敵貫通+回避の殺式にカット回しでは分が有り
三番手ではジャックと比較されてしまいます。
無敵対策がかなり浸透してきていて、無敵≦回避になってるのも少し逆風でしょうか
全体宝具がドッグファイト得意なアサシンと微妙に噛み合っていない感じも…扇単体なら間違いなく強かった
しかしQ3枚で無敵持ちモーションも悪くないので、使い手次第で全然やれるかと
0709ゲームセンター名無し (コードモ Sa9f-o9L3)
垢版 |
2021/05/05(水) 09:03:40.28ID:EcTQ4y3Za0505
このゲーム回避がかなり重要な要素なはずですが
3騎を全員回避スキル持ちの鯖にして全員陽だまり付けて回避回数増やす編成とか強そうに思うんですが
そういう編成使う人全く見ない辺りやはり回避盛りって弱いんですかね?
0710ゲームセンター名無し (コードモ Sa9f-3kVF)
垢版 |
2021/05/05(水) 09:57:26.67ID:+BWC4I6Xa0505
>>709
言われている通り回避は強スキルです
ですが強過ぎるが故に弱体化を受けました。
数ヶ月前はその回避ガン盛りのデッキ(二番手スカサハ三番手ジャック)が環境を席巻しており、6人全員が二番手三番手同じという狂った時期も有りましたし…
また、現環境では回避されても攻撃を続行出来る射撃属性攻撃に加えて、サーチ属性を持ったキャラも増えた事等も有ると思います。
勝ちを意識するなら強い回避よりも、『壊れキャラ使う方が簡単』な事から人がそちらに流れた。これが回避パを見ない理由だと思います。
0711ゲームセンター名無し (コードモW 871f-b2Zt)
垢版 |
2021/05/05(水) 09:57:43.48ID:o4VEeO7400505
少し前までは回避盛りゲーだった
サポスキ回避が一回になったのと、陽だまりと重複はしないことからサポスキはストックできるハサン、強化解除や冥界をおいて初手を強くする形が多いはず

射撃属性が増えてエレシュキガルやオジマン相手だと回避も喰われるケースが多いしね
0712ゲームセンター名無し (スププ Sd8a-2iOm)
垢版 |
2021/05/10(月) 04:14:57.05ID:zbaflJxbd
>>709
簡単に言うと回避他いろんな強いバフは結局カツアゲされて消えるからあっても無いのと変わらないことが多い
ならカツアゲ耐性礼装をオジマンにつけて自分はカツアゲされないけどお前のスキルサポカツアゲ
0713ゲームセンター名無し (スププ Sd8a-2iOm)
垢版 |
2021/05/10(月) 04:16:29.43ID:zbaflJxbd
ごめんミスった続き
お前のスキルだけカツアゲして殴り殺してやるぜってのが今の環境
0714ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp33-nFSz)
垢版 |
2021/05/13(木) 18:39:01.35ID:tI+KFYekp
槍アルトリア欲しいなと思って始めて引けたのはいいんだけど対戦でボコボコにされまくる
どういう風に立ち回ればいいか出来れば教えてください
0716ゲームセンター名無し (ワッチョイW 9fbd-cdBD)
垢版 |
2021/05/14(金) 01:36:37.36ID:ee+IaaLs0
>>714
ヒット&アウェイなイメージで良いと思う

殴ってそのまま落としきるか、
ダッシュで逃げながら足の早さや魔力効率を活かして仕切り直すかを考えながらやるといい
初段当てて逃げるを繰り返すのも強いはず
0717ゲームセンター名無し (アウアウカー Sad3-XMLm)
垢版 |
2021/05/14(金) 05:51:17.81ID:j+UWYLMua
乳上の使い方はヒット&アウェイってイメージよりも
鯖最速を生かしてヒット&ダッシュ逃げの繰り返し
殴ったらすぐ戻るのではなくとにかく場を掻き回す感じ
下乳上と違って乳上はNP効率がいいから数ヒットさせたらすぐ宝具撃てるようになったので
ピカピカ状態で相手に宝具警戒をさせるやり方も
追いかけっこされても振り切って宝具撃てる間合いまで確保できます
近接戦や乱戦好きには向かないキャラだけど嫌がらせキャラとしては最高です
0719ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp9f-/TFo)
垢版 |
2021/05/15(土) 08:52:12.54ID:DQubJOWTp
一撃離脱を心がけてみるとしよう
あと殴られてるときステップ回避はしない方がいい?大抵回避された後にガード不可で死にそうになる
0720ゲームセンター名無し (ワッチョイW 9f1f-cdBD)
垢版 |
2021/05/15(土) 09:09:17.22ID:Wj73i5or0
>>719
避け方にいくつか種類があって
一番安定なのはコマンド三枚目をよけること
EXがなければ追撃がないことと、吹き飛ばされるのを防ぐ
途中で味方が止めてくれれば回避もしなくてすむ

落ちそうなときは初段回避や即回避
即回避から回避狩り食らう前にスキルを間に合わせて無敵や回避を発動するなど

あとはコマンドの合間に回避
一枚目と二枚目の間に回避して見てからの回避狩りを防止
相手のコマンドのヒット数なんかを覚える必要がある
一枚目の途中で回避しちゃうと相手側は見てからの回避狩りができてしまうので

この辺りを意識しておけば良いよ
0721ゲームセンター名無し (ワッチョイW d7d2-XIUj)
垢版 |
2021/05/15(土) 12:02:41.84ID:PWom6XL10
最初だったら焦って回避せずに棒立ちガード安定じゃねーかな?ダッキャン単体宝具対策はその後で。乳上ならガードで吹っ飛ばされたらNP貯まって逃げやすくなってアドかもしれん
0722ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp9f-/TFo)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:59:01.10ID:OCkQi0Mwp
ボタン少ないけど覚える事多いな
あと特定の宝具出るの早すぎたり変に上手すぎる人がいるんですけど…もしかしてランクマッチって無いのかな?
0723ゲームセンター名無し (ワッチョイW 97bd-cdBD)
垢版 |
2021/05/17(月) 21:18:27.58ID:MnSozSDi0
>>722
宝具は発動秒数はある程度パターンがあって、+読み込み枚数で速度が変わる
これがまた新規のハードル上げるクソ仕様なんだけど

宝具はだいたい2.5秒の全体宝具、1秒の単体宝具、1.3秒の扇形、2秒の特殊型って感じ
最終再臨5枚の最速での秒数ね

ランクは一応あるけどプラチナらへんからもう闇鍋に近いし新規少ないからあんまり機能しないかも
0724ゲームセンター名無し (ワッチョイW df01-/TFo)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:18:32.54ID:WTWxONCy0
>>723
フルに重ねていないと人権がない感じ?
あと最底辺のランクだけど1人で無双してる人はいるねそしてこちらは全く勝てない…
見てても味方がやる気無くしてるのが分かるし対戦はもう辞めるよ…
流石にここまで勝てないのは楽しくない
0725ゲームセンター名無し (ワッチョイW e3bd-cdBD)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:42:37.99ID:k9bx0EVa0
>>724
最終再臨5枚とか6枚積み最速とかが最低限だけど、星4以下は全部フェイタル(キラカード)じゃないとキツイかな
みんな捨てる程余ってるからカードショップで500円とかのレベルだけどね
星5は別格だが

スキルレベルもあるから育つまでは対戦しない方が良いよ
そんな状況で新規つくわけがないから段々過疎ってる

あと無双してるのはサブカだろうね、まぁランク上がってもいいことないし勝敗は気にしない方が良い
しばらくはバニヤンみたいなイベント消化のついでで良いかと
0726ゲームセンター名無し (ワッチョイW df01-/TFo)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:14.83ID:eRISDmE30
>>725
お金がかかるね…後対戦しても同じ人としかマッチしないから余計に勝てなく…
0727ゲームセンター名無し (ワッチョイW 31ba-7PaA)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:57:25.72ID:LtxCqGpM0
>>726
アーケードTCGなんて金はかかるもんよ
対戦に関しては上手くなりたいならSNSの初心者固定参加したりとか初心者向け動画を見て勉強するべし
ただ詰めすぎると楽しめなくなるからのびのびとやったほうがいいよ
0728ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa93-UHBl)
垢版 |
2021/05/18(火) 04:53:27.43ID:dnrwMwlya
>>726
最初の頃は勝ち負けあんまり意識しなくて良いよ
ゴールドになるまではキャラの動かし方やGWのルール、宝具の当て方なんかを覚えると良いかと
特に初心者にありがちなダッシュしっぱなしをしない魔力管理とボタン連打癖は治しておく事をオススメします
エンジョイ勢はゴールド〜プラチナに固まってるイメージなので、ゴールドくらいから勝ちを意識したら良いかも
0729ゲームセンター名無し (ワッチョイW 77ad-5Agc)
垢版 |
2021/05/18(火) 21:22:04.49ID:s6z2dRqe0
カット回しに参加するというのは単純に自分がターゲットしてる敵が味方を攻撃してたら止めてあげましょう、くらいの意味でしょうか
それともタゲを変える条件があったりなど複雑な意味合いがあるのでしょうか
0730ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa1d-l+Hk)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:31:46.91ID:0ZPKrnc6a
回避狩りしようとして考えてしまうのが
回避狩りしようとしたが相手が一切回避せず回避を無駄遣いしてしまうのでは?というのですが
陽だまり付けてる時なんか陽だまりの分の回避ストック無駄にしてしまうと次タイマンになった時に不利になってしまうんじゃ?
という考えは捨てて攻める時はガンガン回避狩りしまくるとかでいいんですかね?
0731ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8dbd-cdBD)
垢版 |
2021/05/19(水) 02:32:44.73ID:KLULbVS10
>>730
相手がどこで回避を踏むか考えて回避狩りはするべき
タイマン状態なら回避狩りよりも初段、二段目止めの読み合いが主流かな

見られてない横槍なら回避狩りは狙って良いと思うよ
タイマンでの回避狩りは一点読みになるし回避で返されやすい
0732ゲームセンター名無し (アウアウウー Sac7-luD6)
垢版 |
2021/05/27(木) 00:26:58.82ID:o+TTBbWMa
プリヤコラボ始まるわけですが
イリヤとクロエを入れた編成って地雷扱いされるんでしょうか?
例えば
エレシュorオジマン、イリヤ、クロエ
みたいな構成
美遊を入れてプリヤ単だと明らかに地雷扱いされるのは確実だと思いますがイリヤとクロエ両方入れるのもダメなのかな、と
0735ゲームセンター名無し (ニククエ Sac5-0Yfe)
垢版 |
2021/05/29(土) 18:43:51.32ID:/svxexu3aNIKU
プリヤ組の評価が
イリヤ→現時点でも最強性能の術
クロエ→コマンドと宝具以外エミヤの上位互換
と聞く一方で美遊だけは地雷扱いなのですが
術で環境悪いという事を抜きにしてもそんなに美遊って性能悪いんでしょうか?
0737ゲームセンター名無し (ワッチョイW 915f-ZNfT)
垢版 |
2021/06/01(火) 01:46:11.39ID:H/0kR5p90
>>735
イリヤが術最強を誇るのは、そもそもまともな術がほぼいない点もありますがA3シューターであり、かつ近接をいなせるQを備えている点にあります。
また、戦闘距離に最適な1.3秒単体攻撃宝具を持っています。
イリヤは安定してNPを溜めて宝具で敵を倒すという性能を持っているわけです。
勿論、無敵や回復などのスキルもイリヤの強さを後押ししていますが、これはイリヤが基本性能として完成しているのを後押ししているだけです。
ここで美遊ですが、実は酷評される美遊ですが足速はイリヤと同じでモーション性能もイリヤとならんで高いです。
またQによる近接性能は実はイリヤと並ぶほどで術最強クラスの近接モーションを持っていたりします。その上、美遊もA3です。
でなぜこんなに美遊が評価が低いかというと、美遊は宝具が攻撃宝具ではないからです。
まず、美遊の宝具が強いか弱いかでいうと、割と強いです。よくゴミ宝具だと勘違いされていますが敵に使われて、全く障害にならないといった性能のものではないです。
それでも美遊が弱いのはイリヤと美遊のステータスタイプが原因となっています。
まず術は攻撃力に補正がかかり他クラスよりも計算上で1割ほどダメージが低くなります。
その上でイリヤと美遊はHP型で攻撃力は低いです。通常攻撃で敵を仕留めるのはなかなか難しい面もあります。
イリヤと美遊は宝具を撃って初めて性能が完結するサーヴァントになっているわけですね。
0738ゲームセンター名無し (ワッチョイW 915f-ZNfT)
垢版 |
2021/06/01(火) 01:46:27.99ID:H/0kR5p90
>>735
イリヤと美遊は宝具回転型のシューターでイリヤは攻撃型、美遊は援護型なわけです。
もうおわかりですね。美遊の強さは完全に味方に依存します。援護と戦闘の両面を高度に備えたエレシュキガルやオジマンのようなキャラではありません。
美遊は自分で敵を倒す力が極端に低いです。なので宝具で味方を強化して味方に倒してもらう必要があります。
ただ、このゲームは3対3なので普通に戦えば美遊も1対1で敵を見る必要があります。
通常攻撃が弱く、イリヤのようにバーストからの宝具などを警戒する必要がない美遊は全く怖くありません。
しかし、宝具を撃たない場合、美遊というサーヴァントに存在価値はないわけですね。
なので美遊の基本戦術はどうしてもできるだけ敵の注意を引きつつも逃げぎみに戦って宝具を使って味方に頑張ってもらうという形になります。
この戦術を過度に行えば地雷でしかないですね。
ただそういう動きをしてしまう美遊使いばかりというのも悲しい事実です。
0739ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa11-OyGI)
垢版 |
2021/06/05(土) 18:41:44.17ID:jKLBqsL3a
ジャンヌオルタ相手にすると強いと思うのですが使用者がやたら少ない気がします
火力高く単体宝具持ち、実質BB以外には弱点突かれないはずなのに
それとも決定的な欠陥とかあるんですかね?
0741ゲームセンター名無し (スッップ Sdea-mxGX)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:45:11.04ID:PT49HqoQd
恐らく初心者スレだからそんなにランク高くないんだと思うけどプラチナ以下は基本的に推し鯖+αって人が大多数だから遭遇率が低いのかもね
あと今ガチャが来てるとはいえ強化鯖限定ガチャは星5が6体もいるせいでピン狙いは絶望だから引けなくて使えないって人もいると思う
0742ゲームセンター名無し (テトリス Sa11-OyGI)
垢版 |
2021/06/06(日) 09:46:06.61ID:DMFwXA/Ra0606
今の環境の人権鯖はエレシュ、アストルフォ、オジマン辺りだとは思いますが
これらを使えば楽勝、むしろこいつら使わないと地雷
と言われても今ガチャでは入手出来ない上
ピックアップ期間内に入手出来なかったとか始めたのが期間過ぎた後だったりしたらどうしたらいいんでしょうか?
ガチャで入手した鯖以外は再臨出来ないのでショップ等で買っても使い物になりませんし
今ピックアップ期間で入手出来る環境鯖って他にいるんでしょうか?
0743ゲームセンター名無し (テトリス Sab2-w9aF)
垢版 |
2021/06/06(日) 10:16:21.36ID:eECbe4KDa0606
>>742
今から始める前提でなら、ある程度ゲームを理解してる間に次の人権鯖が出るでしょう
エレシュキガル、オジマン、アストルフォがどうしても欲しいなら復刻を待つしか無いですね
それに司馬懿、イリヤもなかなかヤバイ性能してますよ
特にイリヤはオジマン下方来たら即環境入りです
問題はイリヤを活かすAパ最適パーツのダヴィンチが星5かつ術である事でしょうか
0744ゲームセンター名無し (テトリスW 86d2-f+UB)
垢版 |
2021/06/06(日) 11:29:40.77ID:cnNXT8Lo00606
Aパ殿カツアゲマルタ、心眼エミヤ、矢避けかルーンキャスニキも一応居る。けど、どれもキャラパは高くないんできびしめ。
今のガチャだったら司馬懿は1枚は引いとけと言ったところ(宝具要らんので)
0745ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa67-YknO)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:36:27.63ID:kYibxJT4a
GWでマッチングしてる人の編成見てて疑問に思うのが
サポスキが優れてるのを選択してる訳でもないのにコマンドがB3やB2の鯖を3番手にしてる人は何か理由でもあるんでしょうか?
3番手にB2、B3の鯖はNGだと散々言われてるのでそれでもあえて選んでるのがわからない
0747ゲームセンター名無し (ワッチョイW 6fbd-Myt7)
垢版 |
2021/06/13(日) 00:29:52.34ID:NoYHpJv50
>>745
NGの理由をまずちゃんと理解しようか

一番手二番手がB1ならあんま影響ないし
Bが使えるキャラも増えてきてるし動き次第なところもある

そもそもエキスパ以下なら好きなキャラ使えばいいよ
当たり前だけど真面目にやってる人間の方が少ないでしょ
0748ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa67-YknO)
垢版 |
2021/06/14(月) 00:27:30.91ID:ETQqA6uOa
最近?見かける
2番手イリヤ、3番手術ニキという構成
コレ術ニキの枠エミヤじゃダメなんですかね?
A3によるイリヤの宝具回転率を上げるのと回避(と防御力上げる)サポスキが目的だと思うのですが
術2枚でも術ニキ入れる方がいいんでしょうか?
0749ゲームセンター名無し (スフッ Sd1f-OFtX)
垢版 |
2021/06/14(月) 02:16:12.89ID:IEVfDvEnd
>>748
エミヤのサポ回避は時間制回数無制限で術ニキは時間制限なしの回数制
術ニキの回避サポスキは発動すると回避使うまでずっとサポ回避一回分が保持されたままになる
この点でいえばサポ回避の能力は術ニキ〉エミヤになる
まぁイリヤ術ニキという編成はどうかと思うけど
0750ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa47-fORn)
垢版 |
2021/06/19(土) 10:29:48.50ID:S96XwiZva
開幕カレスコ積んだ敵の弓が開幕宝具狙いで来る時に味方がライン上げてくれなくて止めに行けない場合どうすりゃいいんでしょ?
1人で止めに行こうとしたら護衛の敵に見られて弓に近づくことも出来ず
無敵貼って凌ごうにも見てから宝具撃つの止めて牽制して無敵切れた瞬間に宝具撃たれるか自分以外の味方に宝具撃ってきます
無敵貼ってる間に味方がライン上げてくれれば何とかなると思いますがライン上げてくれなかったら何も出来ません
0752ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa52-UEEf)
垢版 |
2021/06/19(土) 10:54:38.09ID:vbh+GKY1a
これはゲーム始まってから言われ続けてる問題ですね
プラチナの真ん中以降は開幕の行動は周知されている様に思いますので、ソコまで上がるが回答になると思います。
それまでは開幕ダッシュしつつ味方の行動を見て、素振りとかしてる様なら敵が宝具撃つまで巻き込まれない様に立ち回るしか無いです
自分も開幕カレスコ弓やってみるのも良いかもしれません、対策とまでは言えなくても、弓側がヤられて嫌な事が見えてくるかと思います。
0753ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa47-fORn)
垢版 |
2021/06/19(土) 18:16:52.86ID:S96XwiZva
サポスキを意図的に引き当てる方法とかあったりするんですか?
サポスキが肝心の時に回って来なくて時間制限のスキルだとギリギリまで他のコマンド選べないか使っても有効に使えず効果切れとかしょっちゅうです
他の人の見てたらベストタイミングで回避や無敵のサポスキ引いてたりするのでそんなこと出来るのかな、と
0754ゲームセンター名無し (ワッチョイW dbba-wFCb)
垢版 |
2021/06/19(土) 18:34:20.79ID:Ma74VZii0
出来ない
コマンドカードのリロードの仕組みって編成してる鯖の5枚×3の15枚を引いたらリセットされます
例えば最初に初手のカードが5枚来たとして次の抽選は後ろ二人の10枚から5枚づつになるのでこの場合は0-5/1-4/2-3/3-2/4-1/5-0という配分になるのでどっちのサポチェも揃うことがわかります
ただここまで考えると頭がこんがらがる可能性があるので基本は素振りして引くことを祈りましょう
0757ゲームセンター名無し (ワッチョイ 3f06-kMi9)
垢版 |
2021/06/28(月) 17:10:18.95ID:BByppA9r0
コマンドカードのリロード時間は1段止め、2段止め、3回出し切りで変わるんでしょうか?
0759ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0f62-KuYY)
垢版 |
2021/06/28(月) 19:58:19.57ID:oD2SeMRm0
>>758
ありがとうございます。
リロード開始までの時間もクラス毎に違いがあるのでしょうか?
それとも鯖毎?
0761ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0f62-KuYY)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:47:49.65ID:oD2SeMRm0
説明が足りないようでしたが
B・Q・Aを振り終わりからリロード開始までの時間は
クラスや鯖毎に違ったりするんでしょうか?
0763ゲームセンター名無し (アウアウウー Sad3-eHmd)
垢版 |
2021/06/28(月) 23:10:52.26ID:/cg/FlhAa
茨木ちゃん一見するとスキル構成とか宝具とか狂の中でも使い易そうに見えるのにモーションにクセがあるのか攻撃当てづらいように思えます
たまに明後日の方向に空振りしてたりして実は扱い難しいんですかね?
0764ゲームセンター名無し (スッップ Sd5f-u7zp)
垢版 |
2021/06/29(火) 01:05:14.39ID:2ES6vEysd
>>763
茨木のモーションは優秀で特に食いつくならクイックが強い
ただ殺式もだけどこいつらモーションは優秀なんだけど最近の鯖特有の再銃口補正がないから当たったときに位置ずれして2枚目がそのまま進んで外れることがある
今年に入ってから出た鯖とか途中で修正貰ったプーサー剣式酒呑のクイックみたいな再銃口がないキャラの宿命だから変にずれたとおもったら初段で止めるしかない
0767ゲームセンター名無し (アウアウエー Sabf-qA9O)
垢版 |
2021/06/30(水) 16:26:40.71ID:VH0Es4WGa
>>765
今回の礼装はコスト0ですがステータスが僅かに上がります
このゲームをやってると体力一桁残りとか奇跡的な事が意外と有りますので、誤差程度のステータスでも馬鹿には出来ません
後は見た目の問題でしょうか?
GWでは開始前に礼装やステータス確認されるので、礼装無しよりはヤル気アピール出来る…かも
0770ゲームセンター名無し (JPW 0H43-UP7b)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:00:47.01ID:X5YjcDndH
最寄りの店舗がaimepayを使えないっぽいのですが、その場合は100円をひたすら積むしかないのでしょうか…おサイフケータイならいけるのですかね?ちなみにiPhoneを使っています…

お手数ですがご存知の方教えていただけますと幸いです。
0771ゲームセンター名無し (ワッチョイW bd51-M0/C)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:45:48.98ID:7mvRKrEg0
>>770
そのお店によるかなぁ
おサイフケータイ使えるなら
だいたいいけると思う

ただ、電子マネーを一切使えないお店もあるから
その時は諦めて100円玉山盛りにして遊ぶか
銀行両替で100円玉の棒を鞄に詰め込んで遊ぶしか無いな
0772ゲームセンター名無し (アウアウキー Sa91-pM4a)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:38:43.10ID:o963XoS1a
Aimi Payが使えないって珍しいね
お財布携帯が使えるってことはIC系の交通機関のカードも使えると思うよ
0773ゲームセンター名無し (JPW 0H43-UP7b)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:39:17.41ID:X5YjcDndH
>>771
おサイフケータイも使えない可能性考えてませんでした、なるほど……

電子マネー自体が使えない店舗もあるのですね、ありがとうございます
0774ゲームセンター名無し (JPW 0H43-UP7b)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:42:15.46ID:X5YjcDndH
>>772
Aimepayが使えないっぽいのは利用許可設定から店舗が出なかったのですが、おサイフケータイが使えるかどうかはちゃんと調べれてなかったので調べてみますね

使える場合は交通系のICカードでチャレンジしてみます、ありがとうございます
0775ゲームセンター名無し (ワッチョイ a306-6Mb1)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:08:32.42ID:YDRtwjzB0
電子マネーが使えない店のためにアイミーペイが導入されて便利になったわ
金銭感覚は薄くなるが・・
0776ゲームセンター名無し (ワッチョイ a306-6Mb1)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:13:07.10ID:YDRtwjzB0
上手い人は動き回りながらも攻撃した時キッチリガードするけど
何かコツがあるんですか?
どこを見ているとか・・
0778ゲームセンター名無し (ブーイモ MM43-TtOy)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:55:20.28ID:LG3re2zoM
>>776
俺はプラチナダイヤ往復勢なので上手いとは言えないけども
一番分かりやすいコツは近くの相手の鯖の声がしたら取り敢えず即反応してガード、ってすると見えない位置からの攻撃もガードできたりするね
これだと掛け声が判りづらいもしくは無い攻撃だとガード出来ないから
基本的には目の前の見えてる相手からの攻撃なら見てからガードで
見えない位置のはマップを見つつ敵が接敵してきた瞬間を意識してガードとかかな
どんなに早い攻撃でも着弾まで20フレームくらいはあるから反応できるなら理論的には全部ガード出来るはずなのでとにかく慣れるのがいい
0779ゲームセンター名無し (JPW 0Hfa-MRsw)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:34:24.92ID:dWrLiNhtH
ガチャ引いた後のマナプリ変換ってどうなったらマナプリにしてるとか基準ありますか?

サーヴァントは5体印刷するまで、礼装は優秀なものは全部印刷みたいな感じで良いのでしょうか
デフォルトで被ったら全て変換みたいになってる?ので気になって質問させていただきます……
0781ゲームセンター名無し (JPW 0Hfa-MRsw)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:23:51.64ID:dWrLiNhtH
>>780
ありがとうございます参考になります!
始めたばかりで重ねて使うのがいまいちわかってなかったのですが、やっぱり枚数揃うまでは印刷した方がよかったのですね!!
0782ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa39-8OnD)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:23:01.38ID:O0O2wjJNa
いやいや
やめとけここの基準で印刷してたらいくらお金あっても足りなくなるし1番はカードだらけで酷いことになる
最初ここのアドバイスで印刷してたら3ヶ月くらいでストレージボックスがいっぱいになったぞ
アケGOのカードはTCGと違って処分がしづらいから吟味して印刷のがいいぞ
0784ゲームセンター名無し (ワッチョイ 897c-E0YB)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:23:48.59ID:xpqW1rt20
グレイルウォー今日触ってみたけど、
どんなパーティ組めばいいかわからないから誰か教えてください。
https://imgur.com/a/0BdSU4t
できるだけプーリンは組み込みたいです
0785ゲームセンター名無し (スフッ Sdfa-wRbP)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:55:10.92ID:gO5erXDwd
>>784
エミヤ持ってないのが痛い
エミヤあるなら
プーリン(ロールケーキ) 剣トルフォ(ひだまり) エミヤ か
プーリン(ロールケーキ) ジャンヌ(ひだまりか欠片) エミヤ 辺りが良いと思うけど
プーリン(ロールケーキ) デオン(ロールケーキか欠片、ひだまりでもいいっちゃいい) ジャンヌ かなぁ
ジャンヌを三番手にはあんましたくないんだけど
0786ゲームセンター名無し (ワッチョイ 897c-E0YB)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:58:51.59ID:xpqW1rt20
>>785
エミヤは宝具1で育ててないけど持ってます!カレスコが5枚あるんですけど出番ないですかね
0788ゲームセンター名無し (ワッチョイ 897c-E0YB)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:04:28.04ID:xpqW1rt20
あと、パーティーの作り方っていうか、一番大事にしたい傾向とかってあります?
0789ゲームセンター名無し (スフッ Sdfa-wRbP)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:09:48.49ID:gO5erXDwd
>>788
その鯖が何ができるとか全体のカード構成になります
プーリンは一番手以外はできないのとサポ鯖に該当しますがこのゲームは一人がサポに徹した動きをすると誰かがニタゲくらって崩壊します
なのでプーリンにできることは味方を信じてタゲ回しで火力を補うための礼装必要になってきます
ひよって防御礼装をつけて生き残る時間を増やしてもプーリン単独でなにも出来ないので
火力礼装で味方を信じてタゲ回し味方と第1ウェーブを勝って宝具展開で必勝パターンになります
0791ゲームセンター名無し (ワッチョイ 897c-E0YB)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:14:17.01ID:xpqW1rt20
>>789
なるほど、本家と違ってバフは撒きつつ、辞意分でもガンガン殴ってくって感じですね。まぁ一騎しかうごかせないから当然といえば当然ですけど。
いろいろとありがとうございます。4つのパーティーを使ってって一番やりやすいのにすることにします
0792ゲームセンター名無し (ワッチョイ 897c-E0YB)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:19:09.59ID:xpqW1rt20
>>790
やっぱそうですよね。キャスターが上方修正されたからもしかしたらと思いましたが...
とりあえずゴールドくらいまではこのまま行ってみたいと思います
0793ゲームセンター名無し (ワッチョイW ee02-GxMo)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:44:29.45ID:mb2Jvict0
本日から始めました
まだ星5交換してないので引換券余ってます
カードは貰ったのでエミヤと黒セイバーは宝具5です
本家でも1万あれば結構出るし…と軽い気持ちでいきなり100連嫁ネロ狙って爆死したので萎えてます
モチベを上げるため引くべきガチャとおすすめの編成、交換すべき星5を教えていただけるとありがたいです! 

https://i.imgur.com/5LpLLAB.jpg
0796ゲームセンター名無し (ワッチョイW 76d2-IBVl)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:22:31.97ID:ej7HDCiQ0
>>795
誤解解けて無さそうで再度補足しとくけれど
貰ったカードを5枚読み込ませたとしても、
自分がガチャで1回しか引けてないなら宝具レベルは1のままだからね
同じサーヴァントを読み込ませると詠唱速度(宝具発動までの時間)が短縮される
んでモチベ的にオススメなのは引き換え券と福袋で所持星5鯖増やすのが良いんじゃないかなと ピックアップガチャは沼るときは600連まわしても出ないので
0797ゲームセンター名無し (ワッチョイW ee02-GxMo)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:26:38.98ID:xzGj9QcE0
>>796
なるほど、同じカードで宝具速度上げれるものの宝具レベル上げとは違うということなんですね…
無知な上に理解力もなくて申し訳ありません

好きな玉藻、カルナ、ジャンヌ、アルトリア、孔明か、強いらしいジャック、オルタニキで迷ってるので一晩考えたいと思います
ガチャはほどほどにします
0798ゲームセンター名無し (ワッチョイW 76d2-IBVl)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:31:53.77ID:ej7HDCiQ0
ジャンヌ強化貰ってるのと宝具レベルがそこまで戦況に影響与えないから割と良いのでは?好きな鯖で遊ぶのが一番とは思って居ますが
ジャックはハサン先生でも一応代用効きますぞ
0799ゲームセンター名無し (スフッ Sdfa-wRbP)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:41:17.89ID:abeGkhX5d
>>797
新規だと星5引換券2枚もらえると思う
今稼働中のガチャだと下記の通り
水着ジャンヌ 情報が出そろってないので強さは不明、とりあえず使うの難しい
水着武蔵 タニキ程じゃないけどバサカでは強い ただガチなら宝具レベル3以上いる。先方か中堅。
XX 星4では最強レベルの便利鯖(ただ調整で他の星4も強化されているので現状は謎)。先方か中堅。
メイドオルタ 基本性能もカードも優秀で先方〜殿までこなせる。
メイヴ もともと弱いけど強化された後の性能はまだわからない。先方か中堅。
白ネロ 強いっちゃ強い。先方か中堅鯖。バリバリのQ鯖。
えっちゃん 微妙な性能の鯖。人気鯖なので多分そのうち強化されるような気もする。先方。
エレちゃん 元環境最強鯖、弱体された。どこまで性能がおちているか現状まだ謎。先方か中堅。
イシュタル 弓で最強クラスの攻撃鯖。先方。
エドモン モーション微妙だったけど強化された。でも、アベだとジャンヌオルタに性能では及ばない。先方か中堅。
とりあえず、何引いてもいいけど水着鯖の発表直前だから、イベントとかやって待ってればって感じ
持ってる鯖だと、弓インド、スカサハ、エリちゃん、アルトリアオルタ、エミヤはだいぶん強い
ヴラド、茨木は割と強い。シータは弓最強レベルに強いけど使うのがむずい。
特に、エリちゃん、アルトリアオルタ、エミヤは元々はそうでもなかったけど、今回の調整で一気にかなり強くなった。
0800ゲームセンター名無し (ワッチョイW ee02-GxMo)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:46:18.56ID:xzGj9QcE0
>>799
物凄く丁寧にありがとうございます
とりあえずグランドオーダーをやっていますが後々はもちろんオンラインをやりたいと考えているので、先方などの解説とてもありがたいです。
星5交換1人目はジャンヌにしようと思うのですが、ジャンヌはどこに配置すべきでしょうか?
0801ゲームセンター名無し (スフッ Sdfa-wRbP)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:55:42.86ID:abeGkhX5d
>>800
ジャンヌは基本先方になる
カード構成的には中堅や殿もできるんだけど宝具が特殊なので中堅や殿にした場合に逆転の目を摘んでしまう場合がある
基本攻撃宝具じゃない鯖は聖杯の取り合いの時は補助に回る必要があるし
自分で聖杯をとってしまうと、ゲージ勝ってる場合はいいけれど、負けてる場合は攻撃宝具で逆転出来ないって言う場合がある
ただまぁ注意すればいいだけではある
白ジャンヌは今回かなり強化されたし宝具もあげなくていいしいいんじゃないの
0802ゲームセンター名無し (スププ Sdfa-MRsw)
垢版 |
2021/07/22(木) 18:26:44.79ID:kUZQXnv+d
復刻水着剣豪イベで北斎宝具5を目指しているのですが、初心者は薄暑級を頑張るしかないのでしょうか。
編成鯖は最終再臨までは済ましていて、スキルレベルはまだ上げれてません。
0804ゲームセンター名無し (スププ Sdfa-MRsw)
垢版 |
2021/07/22(木) 19:20:54.02ID:kUZQXnv+d
>>803
いえ、場違いになるのが怖くてまだ一度も挑戦してません…
その2つの凸礼装必須って感じですかね、それつけて数回やってみたいと思いますありがとうございます
0805ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7dba-DGzO)
垢版 |
2021/07/22(木) 19:47:37.65ID:DAkLnyow0
>>804
凸してなくても初手にペインティングサマーつけて鯖レベルも最大まで上げてればあたおか以外は文句言わないから大丈夫だよ
今回の配布北斎とか水着組は特攻ものるし
稀に自分以外誰も特攻礼装付けてなかったなんてこともあるから凸してるのに超したことはないけど
0811ゲームセンター名無し (ワッチョイ b332-0CkY)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:20:10.19ID:Nd8Jau0d0
久しぶりに対人してみようと思うんだけど編成がさっぱりなので相談させてほしい
最終再臨済みの手持ちは
星5イリヤ・エレシュキガル・BB・天草・ウラド
4グレイ・クロ・北斎・アストライア・メイヴ・美遊・下乳上・カーミラ・ジークフリート
バサスロ・アタランテ
3ブーディカ・術ジル
2と1はレオニダスとマタハリ
未育成は
星5ギル・イシュタル・エドモン
4エリザベート・茨木・マルタ・デオン・マリー・セイバーオルタ・ネロ・エミヤ
3以下は恒常全て所持限定は未所持
クロかエレシュキガルは入れたいと思ってるけどどちらか1人+wikiに乗ってる初心者向け低レア鯖とか
そんな感じで組めばいいのかな
0815ゲームセンター名無し (ワッチョイ b332-0CkY)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:34:08.94ID:Nd8Jau0d0
2人とも使える編成があってありがたい・・・
無敵貫通は起源弾があるからそれとひだまりで行ってみるわありがとう
後はエミヤ育ててきます
イリヤは初引き星5だからそっちも使える編成も面白そう
0818ゲームセンター名無し (アウアウエー Sae3-HkgR)
垢版 |
2021/07/25(日) 22:21:01.48ID:EnD/OUCFa
>>816
みんなサポチェ揃えてるですよ
サポカツアゲやスタン、矢避けを最初に使って相手と当たれれば有利に試合運べるので
敵に必中居て開幕逃げる場合やカレスコ居て即攻め以外は、味方が素振りしてたらタゲや間合いを見ながら少し待ってあげましょう
0821ゲームセンター名無し (ワッチョイ b332-bSA8)
垢版 |
2021/07/27(火) 20:03:46.38ID:H4eFCVxi0
編成組んでもらった>>>811です
今日初陣を飾り4勝6敗と負け越しましたが
なんだかんだ勝つことができました
一方的にボコられたり逆に楽勝だったりと訳の分からない展開もありましたが
エレちゃんの宝具を決めた時は滅茶苦茶気持ち良かったです
そうだんに乗ってくれた人本当にありがとう
0822ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa22-9imK)
垢版 |
2021/07/30(金) 09:37:24.25ID:ch9D11v5a
初手シータ
2番手イリヤ
の場合3番手は誰が良いんでしょう?
A3で回避サポスキが目的だとエミヤや術ニキになりますがクラス被りが気になります
他にA3で回避サポスキはおらずどうしたらいいか迷います
1 回避サポスキ捨てて他のA3を選ぶ
2 A3を捨ててA2Q2の回避サポスキにする
3 クラス被り上等でエミヤか術ニキにする

A3に拘るのはシータとイリヤが落とされても宝具でワンチャン作りやすいと思ってるからですがこの考えは捨てた方がよかったりしますか?
Q3の鯖は何回か使いましたがイマイチ馴染みにくい感じがして使うの辞めてしまったのですが
0823ゲームセンター名無し (スププ Sd9a-0vYH)
垢版 |
2021/07/30(金) 19:06:01.64ID:FX2S8q7vd
英霊華像入手のためのよもぎ餅入手ですが、この内容で認識あってますでしょうか?他に報酬量増やす方法ございますか?

•GW報酬でよもぎ餅を手に入れる(GWの、どのクエストを選んでも報酬量は同じ)
•報酬量を増やすためには、
 ー鯖はXオルタと嫁ネロを編成する
 ー礼装は双つ星の歌姫、ベスティアデルソル、英霊華像を装備する(最大開放でも泥数追加は変わらず)
0828ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa22-9imK)
垢版 |
2021/08/01(日) 12:16:12.71ID:weefprANa
宝具のダメージが毎回コロコロ変わるのは何故なんでしょう?
例えば単体宝具で
弓→槍に対して
1万ちょっとしかダメ出なかったり2万近くダメが出てHP満タンから即死だったりとか
弓→剣に対して
1万5〜6千くらいでギリ即死ラインかと思えば3万近くダメが出たりとか
宝具の火力上げる手段や追加効果が無い時でも何故こんなに幅がブレるんでしょう?
0831ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa23-WZ6z)
垢版 |
2021/08/10(火) 09:31:50.41ID:eMkqiGvHa
自分シータ(フェイタル無し)
敵孔明、虞美人2人
虞美人の攻撃ワンパンでシータが落とされて状況が理解出来なかったんですが
これは孔明と虞美人のバフ重なった結果ワンパン即死火力が出たって事なんでしょうか?
0832ゲームセンター名無し (スフッ Sd33-OsqD)
垢版 |
2021/08/10(火) 10:34:22.52ID:dzKKXZgad
>>831
ぐっさんのスキル3のクリティカルバフは味方全員50%(30秒)の超性能
ちなみにQ用の攻撃礼装として強いとされる真紅の教槍でもクリティカルバフは20%
ぐっさんが二人いた場合それが重なっていた可能性が高いので孔明関係なくクリティカルが出れば弓は死ぬ
0833ゲームセンター名無し (アウアウウー Saa5-O0dC)
垢版 |
2021/08/15(日) 10:18:18.79ID:5SD/7LBLa
敵を1人も倒せず完封負けする原因って何かあるんでしょうか?
自分が1人も倒されずに完封勝ちした時って味方が超強すぎて敵を瞬殺してたりしてて
自分は適当に動いて敵殴ってるだけで宝具撃つ時も味方が敵引きつけてる間に当てるだけなので何も仕事してない感が凄いのです
なので何故完封勝ちしたのか自分では分かりません
0834ゲームセンター名無し (スププ Sd62-6mfc)
垢版 |
2021/08/15(日) 17:55:53.77ID:lUOBd9M/d
>>833
完封するされる試合は数的有利を取られ続けている事が多いです
初心者に有りがちな行動では、一人での突撃や味方が交戦してるのに素振り続けている等、あと数的不利(3対2)の場合基本ガードで攻撃を振らない事をオススメします(3対1ならタイミング見て死ぬ)
まぁ延々素振りしているのは問題外ですが、味方と足並みを揃える事を意識すれば一方的な試合は減ります
逆に相手の足並みを崩し続けられれば一方的に勝つ事も出来ます
0835ゲームセンター名無し (スフッ Sd62-AuFN)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:10:51.56ID:vbY74dyWd
>>833
まず、基本として開幕に不利属性を見ている人がいるというのがあります。
弓使いで槍を見たがるというのが多いですが、地雷行為以外の何物でもありません。
一人が不利属性を見た場合、多くの場合もう一人も不利属性を見ることになります。
3対3のゲームでそのうち二人が相性不利を見ている場合相手と力量が同じ前提なら勝つ要素はありません。
次に、開幕1フェーズ中のタゲ被せがあります。開幕のタゲ被せは絶対に行ってはいけません。
上の説明の通り、開幕はそれぞれ有利属性を見ている前提です。タゲをかぶせてもそれは多くの場合自分の有利属性ではありません。
勿論、フリーになった相手は自分の有利属性に真っ先に向かってきます。この場合、一人が一瞬で溶けてしまいます。
バーサーカー使い等に多いですが、開幕でのタゲ被せは絶対に行ってはいけません。
タゲ被せで勝てることがあるのはたまたまです。デメリットの方がはるかに大きいので、開幕のタゲ被せは絶対にやってはいけません。
以上の事から、まずオートターゲットはまともにゲームが成り立ちません。オートターゲットのままなのは地雷行為です。
後は>>834さんが書いた通りです。このゲームはこれらの基本を守りさえすれば致命的なまでにボコボコに負けることはあまりありません。
0837ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa63-/WcA)
垢版 |
2021/08/22(日) 09:16:50.55ID:j2BGVIEna
グルグル回りながら張り付かれた時の対処法はどうしたらいいんでしょう?
特にシータみたいに近接攻撃無い鯖でやられると下手に殴ろうにも射撃当たらないのでガードし続けるかタイミング見計らって回避して逃げるしか無い気がしますが
0838ゲームセンター名無し (スフッ Sd9f-6iWX)
垢版 |
2021/08/22(日) 10:11:42.41ID:vi3IPrVqd
>>837
シータでやられたらそれしかない
相手が2段止めでノックバックもしない場合はガンガードしかない
まぁシータはガンガードから宝具もあるんで無理やり出るかはNPとHP見て考えた方がいい
0839ゲームセンター名無し (ワッチョイ 3d5f-mZP4)
垢版 |
2021/09/02(木) 01:54:08.39ID:mX42R4Jx0
ageといちゃる
0840ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa85-HGEl)
垢版 |
2021/09/02(木) 06:42:54.56ID:+oR2395Oa
>>833
ひねくれた考えを言うとね
捨てゲーしてる奴がいるとかわざと負けるように動くとかもあるよ
これも覚えておいて
1人戦わないだけでかなり致命的な差がでる
0841ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa85-HGEl)
垢版 |
2021/09/02(木) 06:51:11.42ID:+oR2395Oa
>>835
猿っぽい
0842ゲームセンター名無し (ワッチョイ e77c-nzYM)
垢版 |
2021/09/03(金) 11:25:23.63ID:YGwa0Xd70
今のキャンペーンをきっかけに始めました。
1:ジャンヌオルタ カレスコ 宝具Lv1
2:ゲオルギウス 4の芸術 宝具Lv5
3:オルタニキ 陽だまりの中で 宝具Lv1
全員レベルマ。スキルLvはほぼ1。
昨日初全国やったら、自分以外みんなゴールドでボコされました。
対人戦もコツってありますか?
0843ゲームセンター名無し (スフッ Sd7f-TFh/)
垢版 |
2021/09/03(金) 12:20:08.36ID:52wqxd+Qd
>>842
まず基本としてほとんどのキャラはBを振るのが苦手です
これはQやAに比べてBは振るのが遅く振りあいの時に負けてしまうためです
キャラは自分とその後ろのキャラのカードで戦います
そのため編成順はすごく重要でその編成の場合は タニキ→ジャルタ→ゲオの編成順になります
次に初手カレスコを付けるのは宝具で有利がとれるキャラとなります(主に全体法具です)
タニキ→ジャルタ→ゲオの編成の場合はゲオが悩ましいですが、タニキ(陽だまり 無敵貫通)ジャルタ(陽だまり)ゲオ(援護射撃)辺りが良いと思います
対人のコツは色々ありますがなれるしかない点と階級があまりにも低すぎると集中して狙われる場合もあるのでCPU戦である程度あげるのをお勧めします(全国CPU戦でゴールド5までは上がります)
あとは今イベントで全国と同じように戦えるイベントがやっていてそこで貰えるキャラも強いのでまずはそちらせ対戦になれるんlがオススメです
0844ゲームセンター名無し (ワッチョイ e77c-nzYM)
垢版 |
2021/09/03(金) 12:53:07.38ID:YGwa0Xd70
編成の順番ありがとうございます。
言われた礼装がないので、オルタニキ(起源弾)、シャルタ(陽だまり)、ゲオル(スイーパー)で頑張ります。
CPUで慣れるのがいいんですね
例えばCPUでゴールドになった後、対人戦行っても立ち回りは応用出来ます?
0845ゲームセンター名無し (スフッ Sd7f-TFh/)
垢版 |
2021/09/03(金) 13:09:38.32ID:52wqxd+Qd
>>844
出来ないです
CPUと対人戦は動きがかなり違います
ただ今ゴールドにいる人はガチ初心者か
なにかプレイに問題があって上に上がれない人なのであんま気にしなくても大丈夫です
ゴールドからプラチナまで少し時間がかかるかもですが実際のところプレイして馴れるしかありません
実際のところゴールド帯は好きなキャラを使いたいとかそこまで本気でゲームをやってないという人が多いので気後れせずに色々試してみると良いと思います
もし可能なら動画がとれる台(ROUND1系にはあります)でプレイ動画を見直すと早く上達できます
まずは有利を見れるように、攻撃前にカードを選べるようにを目標にやっていけばいいんじゃないでしょうか
0846ゲームセンター名無し (ワッチョイ e77c-nzYM)
垢版 |
2021/09/03(金) 13:47:01.84ID:YGwa0Xd70
丁寧にありがとうございます。
ゴールドって所で気後れしましたが、経験を積んだら並べるレベルなんですね。
ゴールドになるまでCPUで有利を取る練習とガードの練習をします。
ありがとうございます。
0847ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:35:17.68ID:z+4RDrcma
2番手3番手を回復サポスキで固めた回復編成って弱いんでしょうか?
回避とか無敵が強いからわざわざ回復を使う必要が無いってことなんですかね?
もしくは回復量1000ではしょぼ過ぎて使う価値ないとか?
0849ゲームセンター名無し (ワッチョイ 87a4-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 16:10:01.17ID:himj3lB20
>>799では水着武蔵は宝具3以上いるとのことですが、星5でも全体宝具の場合はある程度重ねる必要があるのでしょうか?
0850ゲームセンター名無し (ブーイモ MMcf-C5xg)
垢版 |
2021/09/04(土) 16:17:00.10ID:YAdT2BkeM
ATKと宝具の倍率によりますが大抵宝具2レベルより上は欲しい所。アプリ版とちがってバフ乗った理想的な状況で宝具当てれる事の方が稀ですし、宝具1だと等倍落としきるの難しい感じかと。水着武蔵はアーツ宝具なので自前の狂化EXのバスター強化も乗らないんですよね
0851ゲームセンター名無し (ワッチョイ 87a4-3Lnd)
垢版 |
2021/09/04(土) 16:32:38.47ID:himj3lB20
>>850
ありがとうございます。やっぱり宝具1だと厳しいんですね。
水着武蔵をひけたので、次は水着玉藻でも狙おうかと思ったのですが重ねに行った方が将来的にはよさそうですね
0853ゲームセンター名無し (ワッチョイ 675f-lCL5)
垢版 |
2021/09/04(土) 20:26:23.69ID:0Ka+ZxX60
ゴールド以下なら宝具レベルなんてスキにしろ
それよりも宝具はさっさと打っちまえよ
ピカピカ光っていつまでも打たないまま死ぬの多いからゴールド下位
0855ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa8b-QzKF)
垢版 |
2021/09/05(日) 05:13:18.77ID:ApQ4ZMQia
>>854
んー?たぶん回避狩りの回避後のタイミングかな?
それ回避の時タゲボタンまで押しちゃってない?
普通はタゲボタン押しっぱなしで回避挟んでもタゲ変わることないよ
考えられるとしたら回避の時タゲボタンから一度手が離れてしまって2度押し状態になってるとかタゲ集使われたとかじゃないかな?
もう一度落ち着いて操作見直してみて
0856ゲームセンター名無し (スップ Sdff-LdyH)
垢版 |
2021/09/05(日) 08:42:09.93ID:TAh2wg5nd
タゲが別のキャラに飛んでるなら設定のオートタゲがONになってるんじゃないかな
近くの敵をロックオンするみたいなやつ
あれトラップだからOFF推奨
0858ゲームセンター名無し (ワッチョイW 0701-SYsB)
垢版 |
2021/09/06(月) 06:56:59.95ID:ODwSNCR30
高難易度のCPU戦で躓いている初心者なのですがガードが固い相手はどうやって崩したらいいのでしょうか?
自分のカードすべてガードされたあとこちらがガード不可の状態の時の立ち回り方も教えて頂きたいです。
0859ゲームセンター名無し (スフッ Sd7f-TFh/)
垢版 |
2021/09/06(月) 09:34:44.75ID:7zqFc6PKd
>>858
まず崩しとして有効なのは1秒宝具
このゲームはガードが最強でガードを崩す手段は限られる
平地でガードされている場合はノックバックで攻撃後に距離が離れるので仕切り直しができるけど
壁を背負った相手にガードされると攻撃を出しきった時に反撃されるのが確定するので
削り切れない場合は、魔力が無ければ殴らないを徹底した方がいい
ただ殴ると魔力は回復するのでその分も計算に入れないといかん
1段止めや2段止めで相手のペースを乱すやり方もあるけど正直そこまで効果的ではない
対CPUの場合も同様だけど今やってる虞美人のイベントの高難易度ならあれは腕というか高難易度としていやらしく作ってるので
攻略法は槍で弓ジャンヌを即効落とすになる
0860ゲームセンター名無し (ワッチョイ e77c-nzYM)
垢版 |
2021/09/06(月) 11:59:36.28ID:qROTv+vo0
相手の全体宝具対策を教えてほしいです。
近距離攻撃しかないキャラを使う時、中遠距離にいる相手の全体宝具でピカピカしていたらどうすればいいでしょうか?
また、FGOACの対戦定石があれば教えてほしいです。
0861ゲームセンター名無し (ワッチョイ bf66-Sfec)
垢版 |
2021/09/06(月) 17:33:22.44ID:vqjEZgid0
乱戦中の差しなら相手が上手、読み勝ち
溜めさせて逃がして集合させたならどうしようもないんでさっさと低コの誰かが犠牲になったほうが良い
無敵もない、アーツ素振りもできない、遠距離もない、味方3人とも決め手ないまま引きこもってると間違いなく時間足りない
マルタが素振りしてるとかなら宝具待ちしていいけど味方出ないんならもう自分が出れ
その辺判断できない味方ならどのみち負けるよ
0862ゲームセンター名無し (ワッチョイ e77c-nzYM)
垢版 |
2021/09/07(火) 15:44:47.41ID:3yc/21TG0
回答ありがとうございます。
近距離だと手がないんですね。
味方の編成と、アーツ素振りをしているかを見て判断します。
0865ゲームセンター名無し (スプッッ Sdff-Q/rx)
垢版 |
2021/09/08(水) 10:09:37.04ID:MBReYf3Od
>>863
こんな感じ

280 ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8fba-j/VY [180.2.76.128]) sage 2021/08/06(金) 08:16:54.07 ID:RZFG1H6F0
昔はガチャ回せる回数に制限あったからその名残
あと星4以上礼装確定などの最低保障なくなるから基本回さずに捨てたほうがいい
0866ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/08(水) 10:52:01.09ID:nHB4KS9ya
体感、ぱっと見でしかないので実際の威力はわかりませんが
青王やマルタの宝具ってLV5でも他の全体宝具に比べて威力低く思うのは気のせいですか?
この2人の宝具大体相性有利の鯖以外だと高確率でHP満タンの敵に当てたらミリ残りしやすい気がするんです…
他の全体宝具だとLV5なら大抵HP満タンからでもほぼ即死ダメージ出るんですが
0870ゲームセンター名無し (ワッチョイW 3dad-jWS4)
垢版 |
2021/09/10(金) 02:21:15.75ID:Ae0foJk/0
ここまで訴求力高そうなのは初めてだから何とも言えない
正月には福袋召喚はあるだろうけど☆5交換がまたあるかは不明だし4周年もどうなるか運営以外わからん
0873ゲームセンター名無し (アウアウエーT Sa52-PoLc)
垢版 |
2021/09/11(土) 15:44:18.91ID:ZBvvAOQfa
自引きした初期段階の鯖で他人の再臨させた同鯖カードを使うと
レベルや再臨段階はどうなりますか?
0875ゲームセンター名無し (アウアウエーT Sadf-CQPW)
垢版 |
2021/09/18(土) 11:03:47.24ID:MHC4gYS5a
礼装の燃上がる街の賢者といざ、オルレアンへ!は
性能上取っておいた方が良いでしょうか?
0877ゲームセンター名無し (アウアウエーT Sadf-CQPW)
垢版 |
2021/09/18(土) 14:21:15.61ID:MHC4gYS5a
虞美人のイベントで戦闘訓練ベテラン級の2回目以降がまったくクリアできません。
何か攻略法はありませんか?
0878ゲームセンター名無し (ワッチョイW d7ba-VA9T)
垢版 |
2021/09/18(土) 15:55:07.81ID:FdI7RzlV0
使ってる鯖わからないから大雑把にだけど
動画サイトに上がってる動画見る
敵に聖杯が渡ったら自分が聖杯持ちの相手をする
相手の攻撃に対して初段ガード、初段回避を頑張る
攻撃を出したときに必ず回避1回できる分の魔力を確保すること
ただし初手タニキの回避パは回避狩りしてくるのでそこだけ回避のタイミングに気をつける
0879ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa5b-cIIB)
垢版 |
2021/09/19(日) 01:50:28.89ID:4Kelq+EVa
イベントで鬼回避してくるCPUに対して確実に回避狩りで攻撃当てる方法ってあります?
礼装にランオルタラン付けて回避し放題の状態にしても
攻撃1回目→回避→攻撃2回目→回避→攻撃3回目
の攻撃3回目で毎回回避され
2回目→攻撃3回目
と回避挟まないでやっても3回目で回避されます
CPUなので倒せないことはありませんが毎回CPUに回避されるのが悔しいのです…
エレシュやオジマンのような回避狩りが楽に出来る鯖を持ってないので鯖の力でどうにかすることも出来ませんし
攻撃や回避を他ゲーでいうディレイするって出来ましたっけ?
0880ゲームセンター名無し (アウアウエー Sadf-87yv)
垢版 |
2021/09/19(日) 05:05:18.69ID:M5QKSt2La
>>879
回避狩りに限らずディレイって最近では基本の部類じゃないでしょうか?
遠近キャラのコンボなんかも上手い人は射撃→ディレイ回避で相手の攻撃回避→近接攻撃→ディレイ回避狩り
とかやって来るので射撃に対して近接連打で近づくのも定石では無くなりつつ有りますよ
CPU相手にディレイ回避攻撃(攻撃→回避後にディレイ攻撃→回避後にディレイ攻撃)はかなり有効ですので練習してみて下さい
北斎のQ1やクロエの近接A1の様な引っかけの強い攻撃はディレイで更に厄介になりますね
ただ、ディレイ中に攻撃を捩じ込む事も出来るので対人戦ではやり過ぎは注意が必要です
0881ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7f1f-EeOo)
垢版 |
2021/09/22(水) 00:51:53.11ID:NeNZL3JF0
>>877
難しいこと考えなくてもトライアルで
ギルガメッシュ選んで、「無敵貫通」パーティー選択すれば余裕だと思うよ
ピョンピョン回避連発してくる奴らもギルなら遠距離から撃ち殺せば関係ないし
0882ゲームセンター名無し (ワッチョイ f781-DLx5)
垢版 |
2021/09/22(水) 15:27:33.17ID:tSWRotcV0
相手が初手カレスコ全体宝具で開幕突進が間に合わず溜められてしまった場合で、かつ味方に無敵持ちがいない場合の攻め方(守り方?)って何か定石はありますか?
諦めて低コスト一人が犠牲になった方がいいのでしょうか?(カレスコ編成すごく嫌い)
0883ゲームセンター名無し (ワッチョイW 83ca-fg5I)
垢版 |
2021/10/03(日) 00:24:38.40ID:9aYAxtOG0
相手の攻撃を躱したと思ったのに2擊目が来ることがよくあるんですけど(射撃属性じゃないはず)、"ダメージは食らわないけど当たり判定はある"みたいなことがあるんでしょうか?
0884ゲームセンター名無し (スフッ Sd1f-61Lb)
垢版 |
2021/10/03(日) 00:37:33.90ID:nFeqqXGid
>>883
魔剣とかいわれる現象ですね
当たってなくてもなんでか攻撃が繋がることがあり
繋がりやすい攻撃を持つキャラもいます
あんまりよくわかってない現象です
0885ゲームセンター名無し (ワッチョイW 83ca-fg5I)
垢版 |
2021/10/03(日) 01:20:47.94ID:9aYAxtOG0
>>884
あまりよくわかってないんですね。
見分け方とかあればと思ったんですけど…
ありがとうございます!
0886ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa27-Pleg)
垢版 |
2021/10/03(日) 10:22:21.00ID:EZAKULZ5a
射撃攻撃出来る鯖(弓vs弓や弓vs術とか)同士でタイマン状態になった時の立ち回りってどう動けば良いんでしょう?
特に射撃鯖同士のタイマンでこれはNGみたいな行動とかあります?
0887ゲームセンター名無し (スフッ Sd1f-61Lb)
垢版 |
2021/10/03(日) 11:16:31.78ID:nFeqqXGid
>>886
鯖同士の相性で変わるのですが基本後出しが有利です。
とりあえず憶えることとして弾の相殺があり
弾の貫通力は弾の数で分散します。
例えばキャスニキやシータのQは対近接やカット戦でカード初手にするのは常識ですが
射撃戦では、これらの攻撃は一方的に打ち負けてしまいます。
例えばシータがQを射つとそれぞれの矢は貫通力が3分の1になります。
ここに相手が1弾だけの射撃を行うと相手の弾は真ん中の弾を貫通して一方的にシータはダメージを受けます。
中央に複数回弾を撃つ場合も同様で例えば3段が1弾と相殺する場合、2段目をまでは貫通し3弾目で相殺します。
勿論足の速さは射撃戦の強さに直結し、走っている相手に射撃を撃ち続けるのは良くない行動です。(これは別に射撃戦に限りませんが)
相殺がなく弾を避けた後など確定どころが多いサーチも射撃戦で特に強い攻撃となります。
なので、まず弓ジャンヌは射撃戦で最強クラスです。ギルも射撃戦ではかなり強く、後は清少納言もかなり強いと思われます。(私はなぎこさんを持ってないので実際のとこはまだわかりません。)
あとはクロエは1秒、シータイリヤは1.3秒という単体宝具持ちなので射撃同士のタイマンではまた違った強みを持っています。
0888ゲームセンター名無し (スプッッ Sd1f-z8eE)
垢版 |
2021/10/03(日) 13:52:49.02ID:5Q/+MMUod
>>886
自鯖はもちろん相手が近接攻撃も持ってるかは常に把握しておく

あくまで俺の場合だけど自分イリヤ相手アルジュナだったらスキ見て距離詰めて近接でブン殴りに行ったりするんで
0890ゲームセンター名無し (スッップ Sdea-X/o2)
垢版 |
2021/10/10(日) 08:58:17.33ID:C0C9T1m9d
>>889
酒呑マルタダヴィンチみたいなアーツパがおすすめ
理由は1枚目に振れるカードがクイックがリーチが短くて使いにくい為アーツしかないのと宝具が強いため
ただしクイックは回避狩りが優秀な為AQQ,AAQ、AQAみたいに振るのも必要
バスターは弱いから極力避けること
礼装は援護射撃、陽だまり、ニュービギニング、カレスコ、サマリト辺りが無難
2番手カレスコ酒呑3番手ダヴィンチにして宝具で逆転を狙う方が強いと思うけど今のステージだと自信中心円がそこまで強くない為やるならステージが変わってからのほうがいい
0892ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa2f-B/K/)
垢版 |
2021/10/11(月) 08:50:22.25ID:QV0ekPera
近距離で攻撃の相殺?(お互いに攻撃が同時にぶつかる)が起きた時にはどう行動を取るべきでしょうか?
そのまま攻撃続行し続けてると高確率で相殺が起き続けてしまうため埒があかない状況が続いてしまうのですが…
・構わず攻撃続行して我慢比べ
・大人しくガードして次のターンでどうするか考える
・相手が攻撃振ってくるのを予想して回避して攻撃
・その他
0893ゲームセンター名無し (スッップ Sdea-X/o2)
垢版 |
2021/10/12(火) 09:36:59.75ID:L4Baf0ffd
そこは読み合いになるから>>892の択で合ってるけど付け加えるなら
・回避スキル持ってるならスキル連打→被弾したら回避抜けして有利状況作る
・かち合ったあとに相手の周りをぐるぐるする
これも射撃だけじゃなくて近接にも有効で大体の攻撃はすかるけどダッシュ角度がかなりシビアだからハイリスクハイリターンって感じ
0894ゲームセンター名無し (ワッチョイ fb81-Avck)
垢版 |
2021/10/18(月) 16:13:47.45ID:Hyw1ZuBa0
遠距離鯖使うとあっという間に距離詰められて落とされてしまうんですが、上手い人は何を意識して距離を保ってるんですか?
3発目(ノックバック)を必ず当てるコツとかあるんですか?
0897ゲームセンター名無し (ワッチョイW 6b01-XIGR)
垢版 |
2021/10/19(火) 09:21:53.43ID:TYz+y74t0
初心者です。
前回福袋で当てたジャンヌオルタ主軸にやってます。
あとは引き換え券で完全な趣味でドレイクとナイチンゲールしかないのですが、ジャンヌオルタメインで行くなら残り2体のオススメ鯖と礼装ってありますか?よろしければ助言の方よろしくお願い致します。
0898ゲームセンター名無し (スフッ Sdbf-PX6D)
垢版 |
2021/10/19(火) 11:31:40.69ID:4wOIsyH6d
>>897
ジャルタ ドレイク ナイチンは強さの差はあれどとりあえず全員基本的には一番手鯖です。
ジャルタ主体で持ってる可能性がある鯖で言うなら
ジャルタ(陽溜まり)ぐっさん(陽だまり 教槍 真夏 無敵貫通)ファントム(王聖 教槍 真夏)
ジャルタ(陽溜まり)ぐっさん(陽だまり 教槍 真夏 無敵貫通)グレイ
ジャルタ(陽溜まり)ドレイク(陽だまり 教槍 真夏)ファントム(援護射撃 ノイジー 執行者)
ジャルタ(陽溜まり)ドレイク(陽だまり 教槍 真夏)グレイ

配布鯖ならセタンタか殺式があるといいんだけどね
初心者なら三番手はまぁグレイのがいいかも
0902ゲームセンター名無し (スップ Sd02-G7Ux)
垢版 |
2021/10/22(金) 20:48:34.07ID:ApIRfSHSd
相談です。
キャスターとアーチャー編成でGWしているのですが、なぎこさんやランサー相手がキツくてセイバーかランサーを使ってみようと思うのですがおすすめはありますか?
近接鯖使ってGWやったことがないので色々使って試してみては?と言われたらそれまでになってしまうのですが
近接メインの方いましたらアドバイスお願いします
0904ゲームセンター名無し (スップ Sda2-iTUH)
垢版 |
2021/10/22(金) 22:57:11.57ID:A6KIvTs9d
>>902
剣はなぎこにワンパン食らうから辞めた方が良いと思うよ
しかも剣使うなら無敵貫通必須だし無敵貫通付けるにしても剣じゃなくて良いからね
近接なら槍、騎、殺当たりが良いと思う
0905ゲームセンター名無し (スップ Sda2-iTUH)
垢版 |
2021/10/22(金) 22:58:38.23ID:A6KIvTs9d
あとエクストラクラス
0906ゲームセンター名無し (スップ Sd02-G7Ux)
垢版 |
2021/10/23(土) 07:54:21.04ID:6Sj8eB/Wd
アドバイスありがとう
最近なぎこさんが絶対にいてかなりきついなって思ってて参考になりました。
スカサハとマルタで三人対戦から練習してみるよ
0907ゲームセンター名無し (スップ Sd02-RQpA)
垢版 |
2021/10/23(土) 13:02:01.17ID:BDdxRo2wd
セイバー敢えて上げるなら、沖田さんを挙げてみる。
足速いの活かした上手い立ち回り要るけど、Mapによっても合う合わないキャラ居るので難しいね。
汎用的にオススメなのは謎のヒロインXX
0908ゲームセンター名無し (スップ Sd02-G7Ux)
垢版 |
2021/10/23(土) 20:26:35.75ID:9uzny8RDd
沖田さんとXXはイベントで使っただけだから試してみますね!
何となくセタンタ使ってみたら空振りしまくったので近接の練習します
0910ゲームセンター名無し (スップ Sda2-iTUH)
垢版 |
2021/10/23(土) 21:42:53.90ID:Den39of2d
>>909
多分NPCは強くならないと思う
普通に対人戦やってみたら?
0912ゲームセンター名無し (スップ Sda2-iTUH)
垢版 |
2021/10/23(土) 22:18:58.08ID:Den39of2d
>>911
対人戦は最初はめっちゃ負けると思うけど
めげずに頑張ってね。
いっぱい負けも回数重ねて立ち回りとかを勉強して勝てるように頑張ろう!
上手くなるにはNPCとやるよりも対人戦をやった方がいいからね
0916ゲームセンター名無し (ワッチョイW f9ca-crqO)
垢版 |
2021/10/30(土) 09:53:38.15ID:CoGIEzlx0
英霊紀行や華像の「自身が撃破された時の撃破ゲージ増加量に影響しない」ってGWも対象ですよね?
装備してた鯖が撃破された時に試合終了しちゃったので気になってます。
もしかして仲間も撃破されたタイミングだったのかな?
あとこの礼装って使わない方がいいんですか?
0918ゲームセンター名無し (ワッチョイW f9ca-crqO)
垢版 |
2021/10/30(土) 10:59:49.55ID:CoGIEzlx0
>>917
理解できました!
そういう事だったんですね。
撃破されてもゲージ増えないって認識だったので納得しました。
ありがとうございます!
0919ゲームセンター名無し (スププ Sd33-ZZrg)
垢版 |
2021/10/30(土) 11:05:50.40ID:VMa4UJd1d
>>916
917さんが答えられていますが補足しますと
華像霊装のコストが0の為、撃破された時に通常の概念霊装の様に撃破コストに加算されない
という意味です。ただその分ステータス上昇効果は控えめで、無いよりマシ程度です
☆5サバ2人に☆4サバ1人編成の三人目に使用される事が多いですね
0920ゲームセンター名無し (スップ Sd73-crqO)
垢版 |
2021/10/30(土) 15:14:20.88ID:VmATcP69d
>>919
補足ありがとう
使う理由もわかってスッキリしました
今のところは使わなくて良さそうです
0922ゲームセンター名無し (スフッ Sd33-Cjjv)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:20:50.56ID:FAWyRBa3d
>>921
合う合わないはあるとして結構細かく適正があります
まず全体のカード構成
3番手ならサポスキと単体で戦う場合のカード構成などが重要になってきます
正直1番手2番手は感覚や編成で左右される場合が多いです
どちらにしろ1番手と2番手に戦力を集中するのは変わりません
編成に関しては実際の編成を出して話を聞いた方が早いです
0927ゲームセンター名無し (ワッチョイW b1b4-RCUH)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:46:02.44ID:pAR0nqE+0
上達の近道はたくさんいろんな行動やって失敗すること。しっかり学んで強くなってくれ
0928ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa83-i3jl)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:10:32.07ID:bW0zCLICa
今の星5鯖の手持ちが
剣アルテラ、モレー、モーさん
槍エレシュ
弓アルジュナ
術ダヴィンチ、イリヤ、プーリン
狂ナイチンゲール、武蔵
他ジャンヌ
という感じで…
フェイタルは全員無し、宝具LVも1か2
今の環境でもしこの中で3人使うとしたら誰がいいんでしょう?
0930ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa6a-Iu84)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:29:59.58ID:iBAxwv9Ja
>>928
私なら
エレシュ、ジャンヌ、ダヴィンチ
ですね
アルテラもA振っていけるのでその日の環境見てエレシュ、ジャンヌと交換してみる感じでしょうか
F無しとの事ですのでジャンヌは援護射撃として初手のエレシュ、アルテラはカット回し用にひだまりが安定かなぁ
0931ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa9f-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 12:31:18.35ID:WsoNTktJa
アルテラ使ってたらスカサハから殴られた時にHPがめっちゃ削られたのですが神性特攻が原因だと思いますが
クラス相性以外にも◯◯特攻とか考えた上で編成も考えないとダメなんでしょうか?
例えばスカサハが多い今の環境だと神性を持ってない足の速い剣使うとか神性の無い槍使ってなぎこ対策するとか考えて編成するとかしないとダメですかね?
0932ゲームセンター名無し (スッップ Sdff-zdof)
垢版 |
2021/12/11(土) 12:54:53.45ID:Hhc0uNXmd
>>931
勝つ事だけ優先ならその通りだけどアルテラが推しならアルテラに欲しいカードとサポスキを環境に合わせて編成するしかない
例えばアルテラだとQ軸だろうから三番手は回避(ハサン)強化解除(ジャックファントム)無敵(グレイ)にして2番手はQチェ組みやすいようにQ2枚以上でなぎこ取れるように槍キャラ(スカサハ虞美人)とか
ただスカサハの神性特攻は10秒しかないならタイマンなら特攻切れるまで逃げたりガンガードしたりと立ち回りで解決したほうが成長に繋がると思う
カット回し中に神性特攻がきたら気合で回避を合わせるしかない
0934ゲームセンター名無し (アウアウエー Sae2-6FII)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:13:03.15ID:mvibHQEla
自動回避狩りとかゆとり回避狩りといった回避無しで回避狩り出来る効果がある攻撃ですが本当に回避狩り出来るんでしょうか?
例えばエレシュのA2とか全然回避狩り出来ず簡単に回避されるのがほとんどなのですが…
0935ゲームセンター名無し (スップ Sd2a-vHqr)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:32:34.81ID:pjEWERb0d
ゆとり回避狩りって言っても回避は挟むんやぞ。射撃属性で攻撃外しても受け付けが継続するから回避狩りしやすいって話で、ジャルタのインチキ銃口補正で回避踏んでも当たるっていうのと又一寸違うのだ。
0936ゲームセンター名無し (中止 Sadd-Ndip)
垢版 |
2021/12/25(土) 00:09:11.02ID:HIMeF3x8aXMAS
自分は陽だまりのみか回避スキル無し
相手はジャックやエミヤのような効果時間中回避無限に使えるスキル持ち
という前提ですがこの状態でタイマンになったらどう動くべきでしょうか?
相手は回避無制限なので回避狩りが通用しませんし攻撃初段だけ当ててわざと回避消費させる方法もダメですし
大人しくガードと逃げに徹するしか無いんでしょうか?
0937ゲームセンター名無し (中止 Sddb-me64)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:28:37.41ID:mW4tROSwdXMAS
>>936
相手が回避スキル使ってたとしたら効果時間中は一方的に不利だから大人しくガード固めたり距離とって様子見したりが正解。頭上の回避アイコン消えるまで待とう。
一応サポチェスタンとかカツアゲとか無敵ごり押しみたいな積極策も無くもないけど。
0941ゲームセンター名無し (ニククエW 21da-CLt7)
垢版 |
2021/12/29(水) 19:45:46.68ID:lT11os1/0NIKU
最近イシュタル使い始めたゴルプラ往復勢です
アーチャーをいままでまともに使って来なかったのですが、アーチャーを使う上で意識しないといけない立ち回りや注意点は何でしょうか?
0942ゲームセンター名無し (ニククエW 21da-CLt7)
垢版 |
2021/12/29(水) 19:55:09.18ID:lT11os1/0NIKU
せっかくなんで上げておきます
0943ゲームセンター名無し (ニククエ Sd03-XmpS)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:40:44.80ID:8j010MZBdNIKU
>>941
構成はどんな感じですか?
0944ゲームセンター名無し (ニククエW 21da-CLt7)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:21:22.96ID:lT11os1/0NIKU
>>943
先鋒イシュタル陽だまり
中堅スカサハ月霊髄液
大将ハサン援護射撃

上記の構成を良く使ってます
0945ゲームセンター名無し (ニククエ Sd03-XmpS)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:38:49.32ID:8j010MZBdNIKU
>>944
こればかりは口で上手く説明出来ないけど
初段回避しながらカットを入れるワザが必要
特にスカサハにワンパンされやすいから回避の使い方を身につけるのが大事だと思うよ
後は無用なタゲ被せとほぼ遠距離で良いけど近接振る勇気が必要
0946ゲームセンター名無し (ニククエ MMc1-me64)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:41:43.65ID:7uYBES2/MNIKU
ホントに初級的な通り一遍な事かくとmapを全体表示にしておいて敵味方の位置をきちんと把握すること 前出過ぎない下がりすぎない  タゲ変射撃身に付ければ中級者
0947ゲームセンター名無し (ニククエ Sd03-XmpS)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:49:45.31ID:8j010MZBdNIKU
後味方が昏倒取られたら1発入れられてから1回カットを入れれば味方がガード出来るようになったりするから味方のカバーとかを意識すると良いと思う
難しいけどね
スカサハ等槍に強いのがたくさん居るからどれだけ自分の敵を足止めしてカット回しを有利にすすめられるかが肝だから頑張ってね
後は回数こなしてたら何となくわかるよ
0948ゲームセンター名無し (ニククエ Sd03-XmpS)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:56:46.83ID:8j010MZBdNIKU
相性不利は自分で見た方が良いと思って最初から見るのは上達しない要因の一つだから気を付けてね
カット回しマジ大事
ただ宝具や味方に無敵貫通持ち居なくて止めれなさそうな時とか頭でっかちにならず柔軟に考えて頑張ろう
0950ゲームセンター名無し (スップ Sdc2-AIex)
垢版 |
2022/01/01(土) 18:26:21.88ID:9XT3YSSkd
召喚引換券って普通のピックアップ10連と何が違うの?
サジェストには引っかかるけど肝心な違いが何処にも書いてない
0952ゲームセンター名無し (スップ Sdc2-AIex)
垢版 |
2022/01/01(土) 18:40:53.81ID:9XT3YSSkd
>>951
なるほど
ありがとうございます
放置しとくか
0953ゲームセンター名無し (ブーイモ MM26-d9cF)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:27:04.79ID:IWOSst4RM
よく言われる10連ガチャチケットって本当に昔の名残なんよな。
実装当初はガチャ回す為に聖晶粉が必要だったり、
10連ガチャ回せる回数に上限があったり、
まさしくガチャを回す権利をやろうが割と成立していた。
初動の塩設定で殆どの客飛んだんじゃないかな。
礼装の最低保障無いから逆に鯖は出やすい気がするから自分は回している(個人の感想です)
0954ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa4a-J55m)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:19:11.69ID:xbrhWzMia
福袋ガチャでアストルフォ出ましたがAパで使ってもクソ雑魚だからダメだと言われました
普段はAパ…というか3番手がほぼ術なので自然とAパということになるのだと認識してますが
やはりアストルフォを使うなら3番手を殺にするしか無いんでしょうか?
0956ゲームセンター名無し (アウアウウー Saa3-Dzsq)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:11:51.10ID:ObC+SlB0a
通常攻撃一段止め→1秒宝具を狙ってくる相手には暴れて宝具撃つの止めるしか無いんでしょうか?
少しでも反応遅れたら回避やダッシュでも逃げれませんし下手したら暴れも間に合いませんし
0957ゲームセンター名無し (ワッチョイ ffe9-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 17:04:51.29ID:aeJpMs+K0
>>956
相手ガン有利でこちらの択かなり潰されるから魔力と回避確保したうえで後手に回らんように先振りするしかないね
初段ガードできなかったら1段止めなのか見極めて回避切るしかない
それ読まれたうえでディレイ回避狩りとかあるし難しいな
沖田とかスカサハとかに回避吐かれたりしたら無理ゲなんで対処できない味方の聖杯持ちにタイマン押し付けたりしないように
0959ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa05-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:22:36.84ID:llfuonDHa
剣武蔵散々弱い弱いと言われてますがそんなにダメな子なんでしょうか?
なぎこが環境トップにいて剣自体が辛いのはわかりますがそれを抜きで考えても弱いってことですか?
0960ゲームセンター名無し (スッップ Sd22-Vs1H)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:16:46.04ID:Nf45AR9Id
足→準最速?そこそこ速い
スキル→Bバフ無敵貫通と無敵+弱体解除と別計算の攻撃バフがあるためかなり優秀だが効果時間が短い
宝具→普通の1秒宝具で使いやすい
モーション→B1が発生早くて振りやすかったりA1やQ1が胡散臭い回避狩りするときもあるけど全体的にリーチが少し短い、射撃属性のQ2はモーションが長いしB2も遅い長いの為脳死できる程でない、EXが地味にサーチで強いので編成次第で3番手もあり

強いとは思うけどトルフォみたいに安定するかと言われると難しいし弓ジャンヌなぎこ槍環境の中で回避スキルなしはどこかで一撃を決められないと必ず魔力不利になるから評価が低いのだと思われる
あと新鯖は必ずネガキャンがいるから好きなら気にしないで使おう
なぎこも最初の1週間は弓ジャンヌよりQが弱いってネガられてたからね
0961ゲームセンター名無し (ワッチョイ 46e9-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 21:02:33.06ID:hW+DSrSg0
1番手はF揃ったら火力で叩き潰すって感じだけど揃える値段がヤバいんで
今はB3枚のバスター編成の3番手が主流なんじゃないかな?バニヤンとか出せんし
ティアマトタニキ武蔵の振れるバスターパがやり易くなったんで引いとくべきだと思うよ
3番手が4騎士主流だから3番手合戦で弱点とかあまり気にしなくて済む、たまにエミヤとかいるけど
0962ゲームセンター名無し (ワッチョイ 797c-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:06:16.11ID:RsqP0dVM0
>>961
ティアマト200連爆死の末にようやく来た星5がドレイクだったから諦めた俺参戦!
ティアマトの代わりに陽だまりバサスロ入れてやってみたらコレはコレで楽しかった
武蔵のサポは悩むとこだが無敵貫通礼装使わないなら2スキ(無敵貫通&Bバフ)安定かなと
0967ゲームセンター名無し (アウアウウー Sae7-jp9+)
垢版 |
2022/02/19(土) 11:32:28.97ID:tG+zqAgWa
弓ギルってやはりQパで組んだ方が良いんでしょうか?
トライアルで試しに使ったら動き回る相手にQの射撃が全然当たりません
AとBも混ぜながら撃った方がいいと思いますがそれでもQで固めないとダメなんですかね?
0968ゲームセンター名無し (アウアウウー Sae7-KrzZ)
垢版 |
2022/02/19(土) 13:05:51.31ID:K85EzmbHa
弓ギルのQは障害物越しに当てれるってだけで迎撃はAのほうが優秀なのと場合によっては近接も振っていくキャラじゃなかった?
Q染め要るのはアルジュナだとおもう
0969ゲームセンター名無し (ワッチョイW 4301-+cHw)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:44:21.43ID:AB36LIyp0
すみません教えていただきたいのですが
稼動初期の頃に1度だけ?やってやめてて今からちゃんと始めようと思っているのですがAimeカードはありますが恐らく排出されてるであろう初期カードが手元にありません。
この状態でゲームを始めることは出来ますか?
またチュートリアルをもう一度見ることって出来ますか?
0970ゲームセンター名無し (ワッチョイW 83ba-jq7x)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:58:46.53ID:C9Q8lK/l0
>>969
再開は出来るけどチュートリアルは無理なはず
カードは召喚済みなら買い直せばそのまま使用、育成出来る(礼装は召喚してなくても使える)
マシュはストーリー進めれば無料で印刷出来るし最悪どうしても欲しければサブカでチュートリアル済ませれば貰えるからそれも使える
0971ゲームセンター名無し (ワッチョイW 4301-+cHw)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:03:28.52ID:AB36LIyp0
>>970
ありがとうございます
チュートリアル見直しも含めて1回サブカでマシュ召喚してきました。

色々分からないんですが聖晶粒?とか今は無くなったんですか?
ガチャを引くのに呼符?10連券?とかとクレジットが必要だった気がするんですが今はそういうのが無くなって引き放題って認識で良いんでしょうか?
それとクエスト後に単発しか引けないガチャ画面が来るんですけどあれも今は特に意味が無いものですか?
0972ゲームセンター名無し (ワッチョイW cff2-EtFw)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:19:38.52ID:BsrqmAdK0
>>971
粒は消滅
今のガチャは引き放題

単発は特に意味なし
左上に今日は表示しないボタンがあるので、そこ押せば、その日は出ない

あと質問は本スレでいいよ
ここ過疎スレだから誰も気付かない時がある
0974ゲームセンター名無し (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 23:20:43.07ID:vfSQq3uDa
最近対戦始めたんですが
コマンドカードのリロードってヒットストップ中は止まって回避直後のリロード中に攻撃受けると
再リロードかかるんですか?
あと、リロードに魔力って関係あるんでしょうか?魔力0だとリロードできないみたいなのをどこかの動画で見たんですが
0975ゲームセンター名無し (ワッチョイW 69ba-mvcz)
垢版 |
2022/03/17(木) 00:21:55.82ID:g+lYAtIe0
回避中や直後に攻撃を喰らうと再度リロードになります(俗に言う回避狩り成功)
魔力とコマンドリロードは関係ないです
魔力0でも最大でも攻撃を受けてなければリロードは進みます
0981ゲームセンター名無し (ワッチョイ e7ca-bBdM)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:42:03.62ID:bSupvq9z0
>>980
アマデウス
でもくそ地雷なんで使わないのが無難
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1208日 17時間 1分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況