X



ボンバーガール BOMBERGIRL part 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイW b135-j2qu [112.69.233.194])
垢版 |
2021/09/20(月) 15:38:18.06ID:VHr0xEQ10
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレは>>970がお願いします。無理ならばそれを通達の上、適宜宣言の後に立ててください。
コナステ版(PC版)に関しては以下のスレッドをご利用下さい。
ボンバーガール BOMBERGIRL コナステ版 part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1609999671/
次スレを立てる場合、本文の一番上に以下の文字列を貼り付けてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ジャンル:4vs4のオンライン対戦アクションゲーム
公式サイト: https://p.eagate.573.jp/game/bombergirl/bg/p/index.html
公式ツイッター:https://twitter.com/bombergirl573

販売:KONAMI

地雷、バースト、味方への愚痴等やプレイヤー晒しは以下のスレへどうぞ

ボンバーガール BOMBERGIRL 愚痴スレ60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1631534315/

ボンバーガール晒しスレ 爆弾71個
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1631678181/

前スレ
ボンバーガール BOMBERGIRL part 111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1629970546/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0327ゲームセンター名無し (ニククエ fb6c-2yZa [218.221.59.47])
垢版 |
2021/09/29(水) 13:17:53.81ID:3th+4O4O0NIKU
ゲーム内はムリでももうちょい公式サイトで戦術とか基本編成を説明しても…とは思うわ
各ロール紹介文章を読む限り守備はブロッカーだけやるって解釈にしかならないし…
最低限「前衛」と「後衛」の概念は初めてゲームやる人にも教えていいんじゃないかな?
0333ゲームセンター名無し (ニククエ Saa7-08Nt [182.251.68.243])
垢版 |
2021/09/29(水) 15:02:51.36ID:8771n05HaNIKU
あんま本スレの話題ではない気もするがな
このキャラかわいいってなって始めたけど俺はチーム戦と聞いただけでもう初動とかは調べたな
必須スキルも金かけて引いてからオンライン潜ったし
それでも結構雑に扱われたからこのゲームのプレイヤーはわりと冷たい人は多いとは思う
0334ゲームセンター名無し (ニククエ Sa9b-dhez [106.129.72.215])
垢版 |
2021/09/29(水) 15:12:04.34ID:erPqTfreaNIKU
既にラグが結構酷い気がする
0335ゲームセンター名無し (ニククエ Sa9b-oq2z [106.129.72.223])
垢版 |
2021/09/29(水) 16:53:43.36ID:eYxu7514aNIKU
>>324
ボマーアタッカーは前衛、シューターブロッカーは後衛
公式は当然周知してるしキャラ調整にも反映してるはず
けど表面上は肯定も否定もせず「プレイヤーに任せるからどうぞご自由に」ってスタイルだから公式は上記を明記しないしチュートリアルも作らない
という話

もう2年はボマーアタッカーが攻め・シューターブロッカーが守り、でやってるんだからと言われても
それもうみんな分かり切ってる上で話してるんで、屁理屈言わんでいいとか、そういう話だよとか言われても、その、なんだ、対応に困る
0337ゲームセンター名無し (ニククエW 4743-MZUm [118.240.53.180])
垢版 |
2021/09/29(水) 17:16:54.91ID:M7z6tmvz0NIKU
最初はシロのとんでけ、エメラのΣかα、モモコの極上、ウルシ本体あたりをガチャで引けないとスタート地点にも立てないからなあ
エメラとモモコのスキルがピックアップされたときにガチャ回したわ
0351ゲームセンター名無し (ニククエW 2f5f-gNXU [14.8.2.2])
垢版 |
2021/09/29(水) 22:41:19.60ID:ltjI7KYh0NIKU
パスタからマスCに上がってきた奴は全員地雷やし
マスBからマスAに上がってきた奴も全員地雷
つまるところ適正ってこった

実際問題クソ雑魚が味方に来たら負けるかも知れん
しかし、そもそも積み重ねるべき技量や経験値が不足してて
その他多くの試合を取り零してるんだから上がれないのは当然

シングルモードとか回したら?
0354ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4b1e-KcVH [202.169.185.68])
垢版 |
2021/09/30(木) 00:50:13.61ID:VkTSvZTP0
同じだよ
0357ゲームセンター名無し (ワッチョイ fb6c-2yZa [218.221.59.47])
垢版 |
2021/09/30(木) 02:37:26.00ID:VoYNZtmM0
パスタCの人がいる混合でも工夫すれば色々粘りようはあると思うし
そういうの含めてボンガってゲームだと思う
圧倒的な格差ならどうしようもないけどこちらパスタCあちらパスタAぐらいのマッチならワンチャンある
0358ゲームセンター名無し (アウアウキー Saa7-jE/C [182.251.128.144])
垢版 |
2021/09/30(木) 03:23:51.53ID:Huim/qiIa
>>343
昔と比べて、などという事はない
スター以下でフルゲートできるなんて、土日祝の昼間ぐらいで、それ以外でフルゲートできたのなんて、本当に稼働初期の、スタートダッシュぐらいだった
全COM相手でもパスタCまでは上がれる救済措置が用意されたのももう昔のことで、プレー時間帯によっては対人一切やらずにパスタCになるので、当然そこが穴になる
マスCからパスタAに落ちると、混合にならない時間帯だと高確率でパスタCの尻拭いをするポジションになるので沼る
酷い時だと、マスB踏んだ人間でも大連敗でパスタAの半分以下、下手したらパスタBまで転げ落ちる、そんな環境
そこまで落ちると、不利側固定ではなくなるから、混合に入れないなら少しずつ戻すしかない
混合に入れればすぐに戻れるのだけど
0360ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4fba-GJEa [180.144.237.121])
垢版 |
2021/09/30(木) 05:01:45.77ID:Q+ycFyDM0
パスC混ざるのは構わんのだけどあの辺は特に知識の有る無しだけで実力が雲泥の差になるから
同じパスCでもキャリー可能なのと絶対無理なのが居る
今日はマップ上を延々と掘り続ける超先輩に「ベース守って」言うたら「NG」返ってきたよ
0363ゲームセンター名無し (スプッッ Sd42-6HXp [49.98.15.245])
垢版 |
2021/09/30(木) 07:29:56.29ID:LYtOqw9bd
掘り位置知らない上に出たアイテム全部取るからおやつ残らないし先に築城行ったブロッカーはアイテム不足で前に出る羽目になる
後折り推奨マップで真っ先にタワー折る
定点防衛を知らない
それどころかシューターで敵ベースまでお散歩
ついでとばかりにレベル5スキル固定
リス埋めを知らない
味方前衛の邪魔になる位置にブロック置く
自ベースにブロック敷きまくってろくに防衛できなくする
ラスボを知らない
当然の権利のようにブロッカーで敵ベースまでお散歩

ここまでされてもなお勝てるって言うなら具体的にどうフォローすればいいのか教えて欲しいものだわ
0367ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa9b-oq2z [106.129.77.232])
垢版 |
2021/09/30(木) 07:59:37.16ID:bTwu8Cdea
364でフォローは難しいと言ったけど、パスタなんてネックでちゃんと締まった防衛できるなら一人でも守れる
対面前衛がちゃんと50食らい抜けするボマーと無敵抜けするアタッカーが揃ってるとちょっと厳しいが、どっちかだけでも欠けてればわんこそばでもなんとかなる
0368ゲームセンター名無し (ワッチョイ 86da-0Ont [121.119.108.86])
垢版 |
2021/09/30(木) 08:28:50.04ID:oot0oqzA0
ベース守ってに対してNG打つシューターならそれはもう分かってて良くない行為してるんじゃないか
大抵のスターから上がってきたパスタCなんて自分に対してチャット言われてるのかとかそのチャットの意味だとか通じないし
0369ゲームセンター名無し (アウアウキー Saa7-08Nt [182.251.75.118])
垢版 |
2021/09/30(木) 11:28:01.97ID:ozYejT9ma
パスタは自分で積極的チャットしなきゃダメだな
ただし指示ばかりはだめ、脳のキャパが割けないから一試合の一つ二つくらいの指示をする、戦局を左右する重要なところの指示、例えばシューターなら立ち位置とか
多くするべきチャットはありがとうとかナイス
、ごめんは不安にさせるのでなるべく打たない
あとごめんよく打ってるパスタはかなりやりやすい
こういうのはランクの差で疎外感感じて不安になってるケースが多いからチャットで安心させてあげるといいプレイする
0370ゲームセンター名無し (スッップ Sd42-6C/v [49.98.225.67])
垢版 |
2021/09/30(木) 11:32:44.19ID:GGiSm7Ued
「ごめん」は敵に倒されたとか、相手に抜けられたとか、リスポ埋めギリギリ間に合わなかったとか、何らかの合図としては必要だからお互いランクとか関係なしにちゃんと使った方がいいぞ
気づいたら無言で味方死んでるとか防衛してて体力満タンの相手素通しで来てるとかの方が状況的に怖い
0371ゲームセンター名無し (ワッチョイ fb6c-2yZa [218.221.59.47])
垢版 |
2021/09/30(木) 12:36:45.87ID:VoYNZtmM0
>>363
・おやつ残らないのは最初から強奪するか中央で探す
ただ今回のマップでブロッカーのアイテム困るのはパニぐらいだけどベース下とベース上にアイテム出る

・後折り推奨マップで先折りはそこまでデメリット大きくないと思う
・攻めシューター想定して最初からベースないブロック多めにしてとにかく耐えること推奨
・リス埋めなし、ラスボなしはラッシュ貰って前衛に期待するか自分が前衛ピックするしかないかも
・そもそもパスタCの人が防衛ピックなら最初からcom落ちしたものと想定して自分はとにかくブロッカー乗って耐える

ただそこまで理不尽な混合は経験上100試合あって3〜5程度だし
混合しにくい時間帯にやるのが一番いいかもね
0374ゲームセンター名無し (ワッチョイ c6a7-2yZa [153.162.170.72])
垢版 |
2021/09/30(木) 13:44:56.78ID:bK7+vqnW0
ぶっ壊すでいいよ、なるべくパインが見てる時に
それ続けてればまともな奴ならここに敷くのは味方の邪魔になるからやめたほうがいいのかなって気づきを得る
まともな奴じゃないならそいつはMOBAじゃなくてソロのパズルゲームをしているからどうしようもないので自分がブロッカ―乗るしかない
0375ゲームセンター名無し (ワッチョイ fb6c-2yZa [218.221.59.47])
垢版 |
2021/09/30(木) 13:51:48.53ID:VoYNZtmM0
>>373
数手かけてぶっ壊してもいいし相手が壊した後に侵入してもヨシ
悪手だけど絶対に負ける筋でもないと思う
そもそもパスタCと関係なしに今の環境ならこちらだけcom落ちとか3VS3とかもあるんで
前衛と後衛のワンオペのノウハウも考えておいたほうがいいかも…
0380ゲームセンター名無し (ワッチョイW ff02-X0+7 [36.8.93.81])
垢版 |
2021/09/30(木) 18:49:10.18ID:ZD3f4AUc0
万年パスタCで掘り位置覚えられないけど勘弁な
そもそも遊びでこのゲームやってるだけだし
あれもこれも覚えろとか強制されてプレイするのも
何か違う気がするんだよな
流石にシューターやブロッカーで敵本陣に突撃とかはしないから安心してくれ
0383ゲームセンター名無し (ワッチョイW ff02-X0+7 [36.8.93.81])
垢版 |
2021/09/30(木) 19:28:23.09ID:ZD3f4AUc0
>>381
嫌ですw
お前が折れやチンカス
いい歳こいた大人が恥ずかしいですねw
10代や新成人の皆さん
成人してもこんなにならないように気を
つけましょうw
0386ゲームセンター名無し (ワッチョイW 2f5f-gNXU [14.8.2.2])
垢版 |
2021/09/30(木) 19:44:47.83ID:pgPf56yo0
まぁランクマだからな
上手くて勝てば自動的に上へ行くし
下手で負ければそのランクに留まるしで良い仕組みだと思うぞ

コンマイのクソザコランクシステムのせいで正常なマッチングになってないのが全部悪い
0396ゲームセンター名無し (ワッチョイW 2f5f-wc9X [14.8.36.224])
垢版 |
2021/09/30(木) 23:41:41.04ID:eIltr6Z90
本当に初期掘り位置が分からないなら最初に「指示がほしい」で教えてもらえるだろうけど、パスタCだと「指示がほしい」持ってないだろうし...先に水着買いがち...
後衛だと「指示がほしい」入ってないだろうし...
0399ゲームセンター名無し (ワッチョイ a31e-oWv9 [202.169.185.68])
垢版 |
2021/10/01(金) 00:40:34.59ID:DrPJtl8t0
同じランク内で玉石混交なのはしょうがないし
別にパスタ混じりでも同格マッチングなら文句ないし
G+CとA+Bがコンマイ算では同値だとしても割と許せるんだけど
不利マッチングの不利具合をハンディキャップとかいう微ゲージで誤魔化してんのが何かなぁ
0404ゲームセンター名無し (ワッチョイW d3f0-OxeY [92.202.230.46])
垢版 |
2021/10/01(金) 07:04:00.81ID:KzjPIFff0
録画して比較すると、同じ負け(ハンデ無し)でも日か何かの要素によってゲージ減少量違うし、同条件(連勝無しのハンデ無し)でも勝ちのゲージ増量がやる毎に違うんだけど
勝っても1ピクセル程度しか増えないのに、負けると4ピクセル減る時もある
0405ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7302-7baw [36.8.93.81])
垢版 |
2021/10/01(金) 07:17:01.48ID:7QCndOJ90
掘り位置覚えろ言われましても
単純計算して12通り覚えんとあかん上に
ステージだって時期が来たら変更されるから
俺の脳みそじゃ到底無理だし正直ダルいねん
おまけに掘り位置ググっても出てこないし
完全にお手上げだわ
0410ゲームセンター名無し (ワッチョイ cfda-/WAn [121.119.108.86])
垢版 |
2021/10/01(金) 08:42:57.00ID:8erNBh7j0
イベント更新と一緒にMAPも更新されるのは知ってるだろうし
そのMAPについて調べてからプレイしに行くほうが強い、というか知らないと知識差ついて不利
覚えてなくて不安な人なら事前に調べたり、新MAPだったらシングルで下見したり他の人が調べたデータ出てから遊びに行く
ぶっつけ本番でオンライン行く人もいるだろうが、調べるの面倒とか言う人はじゃあいつ覚えるんだよってこと
1,2戦どころか何十戦も間違った堀位置とかで遊んでそう
0411ゲームセンター名無し (ワントンキン MMdf-Vbzl [153.159.204.68])
垢版 |
2021/10/01(金) 09:24:21.71ID:6Sjl5H4sM
パスタアタッカーが指示が欲しい言ってたけど
ラッシュ管理時の指示だと思って
意識高いなと感心してました

4方向で余った所に向かえ
0412ゲームセンター名無し (スッップ Sd5f-7WRv [49.98.217.59])
垢版 |
2021/10/01(金) 11:21:34.39ID:j0x12IOxd
初動といえば今のヒエールって初期リス右らへんって天然残しとくもんだと思ったんだけど
先週の土日らへんすぐ右行くって宣言するシューターが多くて今そういう感じなのか?って思ってしまった
アタッカーが左必要分だけ掘ってシューターが左上掘ってアタッカーが掘り終わったらシューターとバトンタッチぐらいに思ってたけど
0415ゲームセンター名無し (ワッチョイW 335f-uWjm [14.8.2.2])
垢版 |
2021/10/01(金) 13:17:45.49ID:tJH4V/FE0
MOBAって盤面放置して点数稼ぐ
押し込まれないように前線維持する
もしくはレベル低くても良いから、序盤から全員で押し込もうみたいな駆け引きあると思うんだけど

ボンガはアイテム取れば掘りが加速しまくる
初動でLv5になってて当然
なってないなら犯人探しが始まる

こういう意味ではあんま良くない設計だと思うな
Lv9まで用意してボムやスキルの火力や、体力の上限値に補正あっても良かったかもね
0416ゲームセンター名無し (ワッチョイ cfda-/WAn [121.119.108.86])
垢版 |
2021/10/01(金) 13:34:51.52ID:8erNBh7j0
モブ狩りまくってレベル差ついて蹂躙されるとかあったら嫌だわ
無料ゲーならともかくゲーセンで100円払ってるし変に難しくしすぎなくていいんだろう

ポケモンユナイトみたいな試合を有料でやりたいか?
0419ゲームセンター名無し (ワッチョイW cf10-Kp1k [153.170.87.1])
垢版 |
2021/10/01(金) 14:41:45.61ID:aG4sO9sC0
>>412
天然の殆どは残すが幅1マス分の通路を作って横からも前線に走れるようにしとるね
天然全部壊しに行ってたらドンマイだ
0422ゲームセンター名無し (スッップ Sd5f-fDdZ [49.98.140.131])
垢版 |
2021/10/01(金) 17:41:01.39ID:426Z1kb1d
露骨に店内マッチ狙ってきてる奴に負けてぶちギレそう台バンよろしいか?ストレスたまるゲームだな本当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況