X



Wonderland Wars 入門者・初心者スレ Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b02-1Psb)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:35:57.04ID:XXpwvwV10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑の文字列をコピペして2行以上書き込んでください(ワッチョイ有効化)

Wonderland Wars 入門者・初心者のためのスレです。
プレイを始めたばかりの人の質問や相談、対話に活用してください。
【Wonderland Wars 公式サイト】
http://wonder.sega.jp/
【ワンダードットネット】
https://wonderland-wars.net
【ワンダー部】
http://wonder-club.jp/
【wiki】
http://www46.atwiki.jp/wlws/

【過去スレは>>2

次スレは>>970がお願いします。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7fda-nfrE)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:55:04.29ID:DezBz5Of0
「て」ってそっちの話か? 自分は減衰なしの初撃を大兵士にぶち当てる処理のことだと解釈したが

一応こっちの話もしておこう
最近のファイターは結構な割合で大兵士貫通のDSを持ってるのだが
普通に端から端へ兵士をなぞるDSだと大兵士の体力がミリ残りして困る
そこで1列きれいに処理するための方法として
貫通DSを大兵士に当てる→少し外側に移動→内側の兵士を順番に倒す
という手順が知られているわけだな
マグスとかよくやってるから見てくるといいよ
0102ゲームセンター名無し (ワッチョイW 523d-Q74j)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:51:22.02ID:reSG/8dQ0
wikiに書かれてるっていうんならサンドリヨンのホワイトウィッシュの項だろうから>>101の方だと思われ
魔神ジーンや隆盛前パピールセブスピ、太刀クラマのような2連射DSでも1発目で大兵士カンッ→2発目で小兵士処理、ということができる

レア専用ドルミ(テンプレ外)、6WR専用大聖、6WR専用シャリス、6WR専用クラマ
ホワイトウィッシュサンド、WSローザ、
兵士の貫通耐性を弱体させれるのはマァト、マグス、メロウ
特殊なのはWSサンドリヨン、WS多々良、6WR専用玉藻、6WR専用ワダツミ、これらは減衰自体がゼロで当て方によらない
全員を使っているわけでないので漏れや間違いあったら指摘してください
0103ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7fda-nfrE)
垢版 |
2022/09/28(水) 19:58:28.03ID:DezBz5Of0
火遠理 R専用
マリー ファーデンLv3(誰も使ってないけど...)

あとはキャスト固有じゃないアシストで共鳴る三供臣の獣面ってのがあるな(これも利用されてるの見たことない)
0104ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4b10-jfSF)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:08:48.30ID:CCfBjYBh0
最近始めてBGMが凄く気に入ったのでサントラを集めたいのですが
市販、景品含めて何枚あるのかご存じの方いましたら教えてください
ゲーム内容の質問でなく申し訳ありません
0105ゲームセンター名無し (ワッチョイ 523d-JEMU)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:56:36.68ID:bBxM/Qch0
別にそういう質問もいいと思うぞ
市販はセガストアにもある最も古いサントラしかなかったはず。
同じく市販だとドラマCD全3種、声優にキャラソン歌ってもらったCD1種もある

グッズキャンペーンで配られたサントラは公式視聴ページ見たら一番最後のやつ?で第10弾ってあった
https://www.youtube.com/watch?v=2pC-HTJtLSQ&list=PLrP0DcUHUDbgNlYJXlcHhrjaYXu7-5RTF&index=6
ただしどっかの回で昔のサントラ2枚分のリマスターで中身自体は同一ってのがあるはずなので実質8枚
古いものになれば6,7年前のになるので中古でも入手は大変だろうが、
BGMがいいっていうのはユーザーの多くが認めているので今でもCD持っている人自体は少なくないはず。
声かけたら譲ってもらうとかはできるかも
0108ゲームセンター名無し (ワッチョイ f7cd-JEMU)
垢版 |
2022/09/30(金) 15:45:50.63ID:ozZ+p4500
>100〜103
詳しい解説ありがとうございました。
とりあえず、ドローが厳しい相手にはスキルで対応することにしました。
マグスに大兵士を大量に押し付けられたりして、ドローの限界を感じております。。。
フックはどうも合わないようで、最近は回復ありのファイターを比較しています。
サンド、リン、ローザを使って比べております。
マグスはレベル4からの回復なので、ちょっと間に合わないかなと・・・長距離SSは魅力ですが。
今までアリスばかりで回復ありに慣れてしまっているようで、その方向で探っています。
0109ゲームセンター名無し (ワッチョイ c3cd-vqPj)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:22:10.10ID:U97vbeEo0
サポーターがどこのレーンに入るのかを教えていただきたいのですが、
端にサポーターが入ることはないと思ったが良いでしょうか?

この前、荒らしのサポーターに、ひっかきまわされまして・・・
自分が左に行こうとした開幕に荒らしサポーターが「右に行ってくれ」と
進路を右に行こうとしたら右レーンはFが入っていたので、中央へ。
左がガラ空きになって、中央アリスが慌てて左へフォロー。
荒らしのサポーターが遅れて左レーンへ。敵は左へ殺到したようで・・・
一人だけの中央の自分の対面は敵が0か1人で押し切り、勝利。

端レーンに入ろうとするSは荒らしと見たが良いのでしょうか?
0110ゲームセンター名無し (スププ Sd1f-1xCc)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:42:12.31ID:DfMM2ONdd
FASSかFAASなのは分かるが、基本かぶったロールの端適性ある方が端担当
AにアリスならFAASでもう一人がスカ闇とかでなきゃもう一方のAが端だし、FASSならSのどっちかが端

FのレーンにF以外送るなんてのは、温羅と対面するツクヨミをAがフォローするとかの超例外以外にはない
行ってくれと言われて素直に行くのが問題……なんだが、それで勝てるランク帯なら「まあそんなこともある」で流してしまってもあまり支障はないと思う

(ぶっちゃけそのFがセオリー無視して悠久門行ってる可能性すら読み取れる訳で、Sが荒らしかどうかも書いてる内容からは断言できん)
0111ゲームセンター名無し (ワッチョイ c3cd-vqPj)
垢版 |
2022/10/04(火) 14:10:32.80ID:U97vbeEo0
なるほど・・・FFASで、自分が左希望のFで、右もFでした。

いつも通り、中央がASだなと思っていたのですが、
開幕すぐに「右へ行ってくれ」のチャットが入り、よく確認せずに
(よくある、やっぱり左右のFで交代してくれという、右のFからの交代チャットか?)
と右へ進んでいたら、右レーンにはFが進んでいる。
見てみると、ゆっくりSが左へ進行中。
(Sからのチャットだったか?・・・端をSがやることもアリなんだな?)と思い、アリスを追って中央へ。
Sが左でもたついている状態で、戦端が開いていたためアリスが中央から左へ横やり。
敵中央も左へ殺到し、こちらのSも到着して、左で2VS3がはじまる。
その直前ぐらいにFの自分が中央に到着、相手が誰もいないのでそのまま一本折ってなぜか勝利でした。

無視して左へ進み、後ろからSが追いかけてきて、中央がアリス一人になる展開だったかと思われます。
Fが二人いて、Sが端を希望するというのは無さそうですね。
0112ゲームセンター名無し (ワッチョイW ff3d-2WeB)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:26:15.67ID:RCTOnQAv0
文章みる限り、キャラのボイスとそのキャラのロールもすぐ判別できない初心者さんっぽい
別に50人超えるキャラクターいる上に”人魚”も”シンデレラ”も同じ声優で2人ずついたりしてややこしいので覚えられないのは仕方ない
とりあえず確実なのは「このゲームには個別チャット機能はない(矢印で代替はある)ので、
自分に向けて言われているか判別できないチャットなら無視していい」
前試合で気に入らないことあって開幕から荒れてるだけなこともあるし
0113ゲームセンター名無し (スププ Sd1f-1xCc)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:14.79ID:DfMM2ONdd
>>111
そのSが中央行ってたらアリスに右ワンパン入れてくれ(1ダウンでも端レーンでは凄く違う)って意味だったかも知れないが……
うん、それはそのSがアレな人だわ。F相手にタイマンして勝てるS(稀に居る)だってんなら言ってくるのは「中央に行ってくれ」だし
0115ゲームセンター名無し (ワッチョイ c3cd-vqPj)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:26:38.77ID:B8HyQdGc0
>>112〜114
ありがとうございました。

動画を見ていて、二つ質問があるのですが、
1.開幕スタート前に、キャストを連続で光らせるプレイヤーがおられます。
あれはどうやってやっているのでしょうか?(やる意味はなさそうですが・・・)

2.同じく開幕スタート前に、キャストにDSを撃たせて転んでみせるプレイヤーがおられます。
あれも、どうやってやるのでしょうか?(これもやる意味はなさそうですが・・・)

以上2点、どうにも気になっていましたので、お願いいたします。

この前、戦端が開いた時に敵キャストがこちらより前に兵士列処理のDSを打ち合った時に
相手のキャストが転んで見せたので、「余裕だなぁ〜」と思いました。
0116ゲームセンター名無し (テテンテンテン MM7f-mEmH)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:20:48.39ID:XdDjW/wzM
ピカピカしてるのは「ドローショットの構え」
ドローを書くためにペンで画面に触れてそのまますぐに離すとショットは出ずに予備モーションだけが見えるわけよ
対戦でもそれなりに使い所はあるぞ モーションを見て相手が攻撃を振ってきたらこちらは構えを解除して移動してから本命の一撃を叩き込む... とかな
まあこんなのがまともに使える頃には初心者スレ卒業だ 今は「そんなのがあるんだな」くらいでいい

転倒するほうは「緊急回避」だな
行動(ストレート/ドロー/スキルどれでもいい)の直後に回避ボタンを2回ほど連打すると出る
普通の回避よりも発動できるタイミングは早いから特に序盤のドロー回避には役立つ
一方で事後の硬直がやたら長いから時と場合によっては大きな隙を晒すことにもなりかねない
こっちは知らないと相当きついはずだ(特に最序盤)
0118ゲームセンター名無し (ワッチョイW ff3d-2WeB)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:04.05ID:JBVpmNd70
開幕の初手は、弾速あるDSのキャストだといきなりキャスト狙いでいく人もいるから
射程短めのキャストは初手で緊急回避するのもなくはない
初心者帯だし単にびびって後ろに逃げただけだとは思うけど
0119ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa27-qz9y)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:37:03.98ID:JQ9NeaMHa
>>116>>118が言ってるのは試合が始まってからの話で
開始前の待機時間にやる意味は基本ない

ただ開幕前のDSについては1回打つごとにDSの性質が切り替わる
ミラベルとマァトに関してだけは一応意味がある
切り替えて有利になるかどうかはともかく
そういう目的で意図的にやってる可能性葉あるという事で
あとは投擲DS組が練習がてら試し打ちするとかかな
0120ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa27-qz9y)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:41:05.77ID:JQ9NeaMHa
あと、開幕前の転倒については女性キャストでやってるなら

  ぱ ん つ を 見 る

という重要な使命のもとに実行している可能性がある
男でやってる奴は知らんw
0122ゲームセンター名無し (ワッチョイ c3cd-vqPj)
垢版 |
2022/10/07(金) 16:30:06.30ID:BtIbUlkc0
悠久門ではだいぶ勝てるようになってきましたので、そろそろ刹那門へチャレンジします。

最近気づいたのですが、端レーンでお互い兵士処理をして回避運動をやっている時、
敵兵士列が敵キャストに重なる瞬間を狙ってDSを撃つとキャストごと薙ぎ払えますね?

今までは我慢できずに、兵士列がお互いに流れてない時に撃ち合って硬直を狙われていました。
また、今までがリトルアリスちゃんだけでやっていましたので、兵士列から撃つ癖があり、
そこを狙われて兵士列ごとDSで薙ぎ払われていました。

あと一つライブラリーを利用してみようと思うのですが、
YouTubeでUPしているもので、自分ではなく自分の戦った時の他の人のキャストを
中心とした映像を出す事も可能なのですか?
0125ゲームセンター名無し (ワッチョイ c3cd-Phf8)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:23:04.92ID:Pj6XS+7m0
>>123>>124
ありがとうございました。
質問の日本語が変でした・・・YouTubeで自分以外のプレイをUPしているので興味をもちました。

一つ質問があります。
同じく動画で4人全員アリスちゃん。みたいなのがありますが、あれはどうやってやっているのでしょうか?
友達と組んで出場できるのであれば、やってみたいと思います。
また、あれは同じホームの人でないとできませんでしょうか?
例えば、東京都大阪の友達で4人で組むことが可能とかありますか?
0126ゲームセンター名無し (ワッチョイ c3cd-Phf8)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:25:16.72ID:Pj6XS+7m0
また日本語が変でした。
YouTubeで他人のプレイをアップしている人の動画を見て、
他人視点のライブラリーを手に入れることができるというのに興味を持ちました。
でした。
なるほど、YouTubeでアップしている人たちは、規約違反なのですね。
0127ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa2f-BXSv)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:14:20.73ID:djBPiNsNa
>>125
フレンドマッチは、8人集める必要があります
味方はもちろん、対戦相手も固定になります(必ず指定のチーム分けになります)
フレンドコードを共有すれば、店舗が離れていても成立します(コードの末尾が所属チームになります)

昔は0000(AまたはB)とか成立してましたが、常設化した現在は0000はやる人がいなくなりました
0130ゲームセンター名無し (テテンテンテン MM86-CnbB)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:58:47.82ID:LUFVU0FGM
>>129
あーそりゃバディマッチってやつかな
初心者同士のペアは味方確定の状態で全国対戦に入れるって機能がある
...目立たないところに選択ボタンがあるから「本当に使うべき人たちほど知らない」っていう致命的な問題があるんだが
0132ゲームセンター名無し (ワッチョイ c3cd-Phf8)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:08:47.30ID:8/uHyhv00
>>130,>>131
ありがとうございました。

今日の事ですが、全国対戦を選択している時に(寝冷えしたのか?)トイレに行きたくなり、
ちょうどタイミング良く、冒険譚に飛ばされたので「模擬戦」の方を選びました。
模擬戦を10戦ほどした初心者なりの経験上、プレイヤーと組むことはなかったので、
これなら他のプレイヤーに迷惑をかけないだろうという読みでした。
ところが、トイレから帰ってくると、ヴィランがいて、自分以外にプレイヤーが二人いました。
模擬戦でヴィランとかありえるのでしょうか?間違って、何か別のモードを選んだのでしょうか?
0135ゲームセンター名無し (アウアウウー Sacd-ArDb)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:37:44.46ID:h+iIv6gEa
ライブラリーについて質問です。

1.購入した場合も、2日以上経つと見れなくなりますか?
2.録画あるいは購入したデータを他の店のライブラリーで見れますか?
3.ライブラリーが無い店で録画はできないのでしょうか?
0138ゲームセンター名無し (スププ Sdb2-oz0D)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:28:46.04ID:JhRGuQINd
>>135
1:録画購入期間は試合後に録画ボタン押した翌日まで。翌日休業のゲーセンなら当日買うべし。
  ダウンロード可能期間は購入翌日まで。最長で録画2日後ということになるけど、2日後にライブラリーでランダム再生(ランリプじゃないやつ)されているかどうかは不明。
2:ライブラリーにUSBメディアとか他店ライブラリーの再生機能は無かったような。
3:店独自に録画機設置してないと無理。
0139ゲームセンター名無し (スププ Sdff-a4DY)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:53:52.60ID:xvLfexold
数ヶ月ぶりに再開して鉄筆なんですが、リトルアリスって初心者は厳しいですかね?
ついでに初心者向けキャストは今誰なのかを教えて頂けると助かります
0141ゲームセンター名無し (ワッチョイW dfd4-pBCC)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:14:37.66ID:GthbBMo40
端と中央でほぼビルド変えなくていい、カード重ねてなくても兵士確に影響がないって意味では
リトル・アリスは今も初心者向けと言えなくもない
初心者ってリザーブ枠少なすぎて端ビルドどころでないはずだし。
ゲーム自体あまり先は長くないし初心者帯はサブカの人数で試合の勝敗決まるし、やる気でるキャスト使うのがベターな気はする

凍みる心カイ・心探しの新兵の銃・赤の学徒の書or黄衣の女神の弓を揃えられるのなら
レベル5から爆発するドローをどーんすればなんとかなるし気持ちよくなれるし
WSもHP回復が使いどころわかりやすいサンドリヨンが初心者向けだとは思う
0143ゲームセンター名無し (ワッチョイ 03b3-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 23:05:06.07ID:LMHM3dEY0
初期少しやって復帰してみたんだけど誰もマッチしなくてワロタ
ランク上げとかどうすればいい? マッチングする時間、リンちゃんとスカのおすすめビルド教えてください
0144ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa11-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:41:16.12ID:0EyVwE33a
初心者というかただの復帰勢ですが、2〜3年も経ちアシストが全く古いという状態です。
ファイターメイン、アタッカー、サポーターほどほど。ワンダー部でアシストを補填しようと思いますが、8周年とサポーターアシスト以外でおすすめのがあればご教示いただけると助かります。
0145ゲームセンター名無し (ワッチョイW ff63-h0RM)
垢版 |
2023/12/10(日) 19:07:07.72ID:8zzyynnx0
コロナ前に離れて、超久しぶりにやった。
休日に遊ぶのなら、3時から5時までだな。
というか、ゲーセンに人がいない!!

あとは、捨てゲークズと3連続マッチした。
こういうキモい中卒デブきもい。

何よりショックは、新キャストのスキルが
既存の使い回しで新鮮味がなくてもやっとした。
大人しくモバレかlolでもやっとくわ!
0146ゲームセンター名無し (ワッチョイW 179a-5M81)
垢版 |
2023/12/10(日) 22:10:50.66ID:TsPbC8nZ0
毎日乞食プレイしてるのに嘘付いて久し振りにやった初心者の振りしてるキモい不細工はどんな低学歴のキモい糞親に育てられたカスなんだろうな(笑)
0147ゲームセンター名無し (ワッチョイ 777c-6HH7)
垢版 |
2023/12/11(月) 19:45:46.03ID:KQxeeuIh0
アナピが猛威奮ってナーフされた頃だから最初期だぞ。
今でもスノーボールされると止まらんかったよ、
岐阜のシレネって、無職独身かなんかなんか?異常だろ?
0148ゲームセンター名無し (ワッチョイW 5ff3-Feuk)
垢版 |
2024/01/23(火) 08:45:42.80ID:CBBvdTgI0
さいてょって言う玉藻使いの初心者狩りが居るから気をつけて!煽りとか捨てゲー連発するぞ
0149ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7f1f-Feuk)
垢版 |
2024/01/23(火) 16:03:14.26ID:WiSJexGG0
>>148
さいてょは金筆の煽りカスで初心者狩って遊んでるゴミだから居ない方がみんな幸せ
0150ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff9f-x1XK)
垢版 |
2024/01/24(水) 00:33:47.06ID:ZttY/u5t0
初心者スレに書くなら、どうやって気を付けりゃいいか書けやよ自演池沼
0151ゲームセンター名無し (ワッチョイW 92e3-8aJL)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:35:12.19ID:5U4b7zQg0
>>150
馬鹿だから気をつけ方まで説明しないといけないのかよwww

少しは脳使って生きろよ知恵遅れwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況