X



ミリタリージェットエンジンを語るスレ 6kN [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2015/08/29(土) 15:07:16.64ID:Pek9j/0H
前スレ
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 5kN
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1419210945/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1389273648/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1357556393/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 2kN
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1283917599/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 1馬力
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1192343293/

即落ちスレ
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 3kN
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1352609325/
0501名無し三等兵
垢版 |
2016/11/22(火) 00:12:33.24ID:xzTd/POk
なんで毎度毎度毎度毎度ポンチ絵を金科玉条のごとく扱うのかねえ
参考程度だろうに
0503名無し三等兵
垢版 |
2016/11/22(火) 00:53:39.37ID:Lubxj2WE
ほぼ同サイズなら115~120くらいか

以前から高バイパス比エンジンならすべてスリムだ、
と言う人もいたからまあそうなんだろう。
0505名無し三等兵
垢版 |
2016/11/22(火) 01:40:22.85ID:dwS4kpNJ
チンポジウムのチンポ絵ね
0506名無し三等兵
垢版 |
2016/11/22(火) 02:54:28.39ID:JvW8ZzAe
F110と同サイズと答えていたが
直径が同じだとは一言も言っていない。
0507名無し三等兵
垢版 |
2016/11/22(火) 06:10:45.35ID:KgVMUYxw
>>506
将来戦闘機のセッションに参加した人の話によると、HSEはF119と推力と推力重量比が大体同じくらいらしい。
とすると、重量もほぼ一緒ということになるから、HSEが極端に長いエンジンでない限り径もほぼ一緒ぐらいと言うことではないか

>>500
実寸大のポスターから径を推測すると100cm位ということだから、このポスターは
径を変更する前のを展示したとも考えられる。それに、単純に拡大したら、推力は20tを超えてしまう。

>>495
たぶん、これが正解。
0508名無し三等兵
垢版 |
2016/11/22(火) 16:11:43.84ID:dwS4kpNJ
ポスターの入り口径は100くらいかもね
だが最大径は120くらいありそうだからあれが実際のサイズでしょう
0509名無し三等兵
垢版 |
2016/11/22(火) 16:34:34.62ID:iZ2sGgsq
ま、ハイパワースリムがローパワースリムになるくらいなら
ハイパワーでスリムじゃない方がいいからね
0510名無し三等兵
垢版 |
2016/11/22(火) 23:30:57.82ID:dwS4kpNJ
ちょっと蒸し返しで申し訳ないが、
>>407
にあるシンポの展示ポスターのHSEのカット図に架かってるパネルのサイズなんだが、もしパネルの中の用紙サイズがA2だとすると長辺は60ないからHSEの径も120はないことにならんか?
あくまでもA2だったらの話だが…
0511名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 03:50:59.09ID:1Way7/EG
床に平行だとして、奥のパネルよりは明らかに短いからな。
まさか奥のがA0で手前がA1って事はあるまい。
B版かもしれんけど。
0512名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 07:42:43.12ID:mcIddUH3
私は、エンジンが印刷されてるポスターの縦がB0ポスターサイズと仮定して計ったら、
やっぱり径100cmだった。120あるって言ってる人は補機まで含めて計ったんじゃないか?
入口径より、胴体が太いエンジンとか考えられないし。
0513名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 08:07:16.92ID:1woyB2pu
考えるんじゃない。
感じるんだ。

ttp://farm4.staticflickr.com/3240/3054040480_551676be2e_o.jpg
ttps://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/96/03/62/960362c98290299dda61987084cb6b3f.jpg
ttp://www.leteckemotory.cz/motory/m701/m701_07.jpg
ttp://www.bbc.co.uk/staticarchive/055734c510721ee88860c623a41e796c54f824d1
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/De_Havilland_Goblin-001.jpg
ttps://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/9a/2c/52/9a2c5250fb0497068689ab9b59fbfafc.jpg
ttp://www.design-technology.org/jet2.jpg
ttp://www.midlandairmuseum.co.uk/images/w2700.png
0514名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 10:31:36.84ID:1Way7/EG
今度からシンポジウムとか発表会行く人はカメラで長さ測れるアプリ入れておけ
0515名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 12:07:49.23ID:iwxLg1cR
素直にメジャーを持ちあるけよ。
0516名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 12:09:29.92ID:6xXkJFBU
「戦闘機用エンジンの大きさ」という
シンポジウムで撮影してきた、今回のエンジンとF7-10とXF5-1との大きさの比較図を撮影した写真から戦闘機用エンジンの太さを測りました
F7-10のファン入り口の直径を1.4mとして測ると戦闘機用エンジンのファン入り口は約3/4の太さで役1m程度でした。
図面によるとエンジン中央部の方が若干太くなっているので最大直径はもう少し太いと思います。
因みに現場の説明員の方によると…

・戦闘機用エンジンのサイズは?
⇒サイズはF15やF2のエンジンと同規模です。

・それではスリムの意味は(;゚Д゚)?
⇒既存の技術で製造するエンジンより同推力でありながらスリムになるという意味です(`・ω・´)
(;´・ω・)ナルホド

と言う感じでした。
0517名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 12:17:45.33ID:JH4+wzLa
「よくも今まで騙してくれたな」
ぐらいいってやってくれてもよかったのよ
来年のチンポジウムには期待してます
0518516
垢版 |
2016/11/23(水) 12:25:13.94ID:6xXkJFBU
補足

「既存のエンジンより同推力でありながら」
というのは、既存の技術で同じ推力のエンジンを作るより、スリムなエンジンになるという意味です。
0519名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 13:42:45.11ID:kQRLjqdR
>>516
正面から見た図で比較するとファン入口径が100cmなら最大直径(タービンのあたり)は
105cm程度に見えるね。

XF5の数字(直径約60cm、TIT1600℃、推力5t)と比較すると、ファン入口径が100cmなら
推力の数字もだいたい辻褄が合うなあ。(TIT比例、ファン断面積比例の概算だけど)
5t×(1800+273)/(1600+273)×100^2/60^2=15.3t
0520名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 13:54:11.49ID:JH4+wzLa
>>519
お兄ちゃんには夢がないね
0521名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 14:02:26.34ID:+lqvNVS1
画像にある金メッキのパテーションポールの高さは90センチと相場は決まってるんだが、単純に比較して120はないと思う…しかし担当の発言があるしな
0522名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 16:28:27.73ID:mcIddUH3
>>513
遠心式か・・・た、確かに

>>516
>⇒既存の技術で製造するエンジンより同推力でありながらスリムになるという意味です(`・ω・´)
何故「既存の技術の同サイズのエンジンより高出力」ではだめだったのか・・・

とりあえず現状戦闘機用エンジンは3通り考えられるけど
(1)径120cm  重量1700kg  →  ポスターのサイズと整合性が合わない
(2)径100cm  重量1400kg  →  F119と同程度の推力重量比という情報と整合性が合わない
(3)径100cm  重量1700kg  →  なぜそんな重いのかわからない

まぁ、でもどうでもいいか。2年後には分かるし。
0523名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 18:58:02.08ID:oiH+nmAz
F110互換サイズってのが判明してるのに、
いまだにポスターのサイズがどうとか、なんだかあさっての方向の議論ばかりしてるな
0524名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 20:08:59.21ID:sbVhhTNF
正確には完全互換ではないそうだけど
当たり前だけど
0525名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 20:52:07.27ID:BnjNM5Wj
小は大を兼ねるだな
要は、F110互換なら、最大でも同径同長という事だ
径が多少小さくてもスペーサー噛ませれば納まる
0526名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 20:56:17.34ID:pCsgjMJW
いつのまに互換サイズになったんだ?
F110以上のサイズじゃないと互換は無理だぞ
0527名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 20:58:52.83ID:BnjNM5Wj
>>526
F110以下の間違いだろ?
エンジンスペースに納まらなかったら、機体作り直しだぞ?
0528名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 21:01:54.16ID:pCsgjMJW
ああ F110以下のサイズのエンジン造って F110が収まるスペースを機体に用意するという事?
エンジンのみで使わせて貰えるかも判らないのに・・・
0529名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 21:05:22.85ID:BnjNM5Wj
「互換」という場合、交換可能の事をいうのだが
政治的に許されるかとかは別問題
0530名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 21:09:45.81ID:BnjNM5Wj
何か勘違いしてるようだが、
「HSEをF110互換にして、F-2のF110をHSEに換装する」という構想もあるよ
…というところから始まった話題だが
0531名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 21:19:27.03ID:kQRLjqdR
>ANCIENT @AlertHangar 2016-11-15 22:48:49
>ハイパワースリムエンジン F110-GE(IHI)-129とほぼ同サイズという事で、もし正式採用され
>量産化された場合は、将来戦闘機のみだけでなく、長期運用されるF-15JやF-2が長期運用された場合
>エンジン換装が必要になれば ハイパワースリムエンジンへの換装の可能性も有りとの事

>ANCIENT @AlertHangar 2016-11-15 22:50:17
>勿論それぞれの機体用に改造は必要だけど、換装自体は出来なくないという考えだそう
>またJP-4AだけでなくJP-5やJP-8、バイオ燃料などあらゆる燃料に対応可能だとの事
>燃料費などの調整はいるけれど 将来戦闘機で使用される燃料に合わせれるそう

>MagicalDoveDive @VVspyVV 2016-11-16 16:25:51
>HSEはF-15やF-2のエンジンとほぼ同サイズだが、HSEをF-15やF-2に載せることは考えられてない。
>機体との合わせ込みが問題らしい。

聞いた人によって微妙に違うな
0532名無し三等兵
垢版 |
2016/11/23(水) 21:55:15.35ID:1woyB2pu
リ・エンジンしたファントムの例があるんだから載せようと思えば載せられるだろうが
それに価値があるかどうかは別の話だろ。

>またJP-4AだけでなくJP-5やJP-8、バイオ燃料などあらゆる燃料に対応可能だとの事
今のエンジンでも当たり前のように出来ていることを強調しても無意味だろ。
0533名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 01:21:45.86ID:FyF2/gY3
空自の主燃料もJP-4AからJET-A1+に切り替わりつつあるしね。
0534名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 01:36:56.44ID:P+By+s1r
そういえば航空試験設備の整備はどうすんのかね?
開発決定後に整備すんの?
0535名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 03:16:58.80ID:r/j0V0tK
>>534
>開発決定後に整備すんの?
調査費の要求は既に出ているので、来年の夏に予算要求するだけ?
0536名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 17:35:25.30ID:FS3ohp2B
>>533
松根油の使用は試さないのか?
0537名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 18:04:43.43ID:UcbLJACR
>>532
え?ガソリンやバイオエタノールや粗悪褐炭CTL系三号軽油や松根油や
天然ガスGTL系E灯油など全て使用可能なR-95Sh系雑食エンジンなみ
XGKマルチフューエル対応ってこと?

ガソリンと希薄予混合噴射の液化水素やLNGは燃料タンク誘爆が怖いorz
0538名無し三等兵
垢版 |
2016/11/24(木) 20:02:17.73ID:RZJU4WA6
この場合の「あらゆる」は・・・。
まあいいか好きにしろ。
0540名無し三等兵
垢版 |
2016/11/25(金) 02:11:22.38ID:bLNlF+9z
つか、ハイパワースリムエンジンを元にして高バイパスターボファンエンジンとか更なるエンジンの開発も見据えてそう
0541名無し三等兵
垢版 |
2016/11/25(金) 03:27:13.51ID:M7Su91vr
>>540
>更なるエンジンの開発も見据えてそう
それは明確で、文科省JAXA(=NAL) の超音速機用の研究するエンジンは、
HSEの延長線上の可変バイパス版で、Mach2スーパークルーズ可能な奴ぐらいでしょう。
(F7エンジンの後継や、更に大きな輸送機用エンジンも防衛省側でも研究する??)

民間超音速機の構想が動きだすのと、防衛相の超音速爆撃機と
どちらが先にプロジェクト化されるかは・・  さて??

逆に、量販したい既存の民間機エンジンは、いろいろ商売面での障壁が高そう。
RRに日本から次世代高圧コア部を合弁条件で出すなんてのを、英が認めるかなぁ??
0542名無し三等兵
垢版 |
2016/11/25(金) 09:29:53.62ID:Rowshbvd
RRと民間エンジンで協力するのはいいね。
CMCとかはGEの方が先行してそうだしRRにもメリットあるんじゃね?
0543名無し三等兵
垢版 |
2016/11/25(金) 13:55:49.48ID:tpHHaM8b
ちなみにシンポのポスター貼ってある後ろのパネルは180×90だと思われ…
とすると全長は5×90=450p未満で見たところインテークのコーン入れて430pくらいではないかと。。
0544名無し三等兵
垢版 |
2016/11/25(金) 13:59:15.51ID:fwm94lvM
>>537
ディーゼルエンジンだと前世紀にMTUが香水.サラダオイルからハイオクガソリンまで
燃える液体なら何でも燃料になりますってコピーの多燃料対応軍用エンジンが
あったけど今でも同じコピーを使ってるのかな?
0545名無し三等兵
垢版 |
2016/11/26(土) 05:25:59.00ID:ujpxM8mJ
>>541
xF5とF7の関係から類推すると、ハイパワースリムエンジンのコアを元にすると旅客機としてボリュームゾーンの737や320旅客機クラスのエンジンになる
高コアじゃなくても比率を少しでも上げられれば良いが
0546名無し三等兵
垢版 |
2016/11/26(土) 11:15:09.16ID:8dfTxeXF
>>545
>旅客機としてボリュームゾーン
ここで営業して、成功できたら素晴らしいけどハードルは高いよね。
PW1200などより更に燃費が20%良いぐらいで
ようやく商売の可能性が僅かに見えるぐらい?
P&WもCMC技術の民間機エンジンへの適用を進めているはずなので
日本側に食い込むスキは無さそう。
0547名無し三等兵
垢版 |
2016/11/26(土) 15:08:46.34ID:b7a3oPNd
海外の大手エンジンメーカーの主力エンジンから、ホットセクションの下請け+ワークシェア比率の引き上げができれば
完成品を売らなくてもかなり収益は期待できるのでは?

ただしホットセクションはエンジンの根幹なので、そう簡単に参入できるとは思えないけど
0548名無し三等兵
垢版 |
2016/11/26(土) 18:06:09.23ID:K0aMV30Z
寧ろホットセクションを完全に作れるのになして下請けをするのか?と。
ブランドの問題があるんならアライアンスでも組めばいいんじゃ?
完成品だと責任も大きいけど、実入りもでかい。
0549名無し三等兵
垢版 |
2016/11/27(日) 17:15:49.35ID:OL0gFsTf
シンポジウムで研究中の戦闘機用エンジンは説明員の方が、ターボファン化して旅客機エンジンにしたり、発電機用にしたり、護衛艦に積んだりといった展開が期待できるといってたよ。
まあ、具体的な計画までは全然進んでいないみたいだったけど。
0550名無し三等兵
垢版 |
2016/11/27(日) 17:29:34.17ID:GwUw+Oen
とはいえHSEの規模だと護衛艦向けには今はともかく将来のものだと小さいんだよな……
発電機用なら陸上向け転用すればいいから、主機用なら4万馬力くらい欲しい。
0551名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 04:11:17.16ID:PV3n6ZWD
「HSEはXF9-1」なる呼称がついてるとツイートがあったが誰かこのスレに開示沼に飛び込んだ人間はいないのか
0553名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 07:53:34.28ID:1Q2Wz72C
ロケットエンジンみたいに奇数番をつける風習なのかな?

日本の液体ロケットエンジンは偶数番は失敗か中止になるという変なジンクスがあるけど。
0554名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 08:51:54.38ID:pLk3vIku
T-4のF3も奇数番だな

以前から次の試作エンジンはXF9になるんじゃないかと予想されてたような
0555名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 10:33:26.72ID:kfJbXP+X
>>552
正式化したらXをとるんよ
0556名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 12:04:27.34ID:SFLdve7w
>>549
おいおいターボファン化して旅客機エンジンにするなよ。。。
形式からするとXJ9ターボジェットエンジンのことであり
どう考えてもネタだろ。

そういえばF7-GTタービン発電機の実用化に関する技術調査は
音沙汰無しのようだがIM10000ターボシャフトエンジンの
市販の芽を摘んでしまったのかなぁw
0557名無し三等兵
垢版 |
2016/11/30(水) 16:01:10.56ID:LPA8nAKy
エンジンコア利用した各種エンジンへの展開は普通だろ
0558名無し三等兵
垢版 |
2016/11/30(水) 23:06:29.13ID:J6rn8P6i
沼の中からチラ裏投射

戦闘機用エンジンことXF9-1の全長は約4.8m
ミリタリー推力は目標11トン以上
0559名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 00:22:35.98ID:U7tOhQLr
>>558


ミリタリー推力がわかったのだから、
昔もっさりさんの書いてた航空機の概略性能計算式使えば、
HSE使った場合どの規模までなら超音速巡航できるか推測できるかも、と思ったがその計算式がなんだったのか、
何処に載ってたのか忘れてしまった……
0560名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 01:07:38.11ID:yzFv0Iaq
>>558
>ミリタリー推力は目標11トン以上
F119のミリタリー推力は非公表と書いてあるのですが・・
それより良いのかな? どうなのでしょうか?
0561名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 01:39:53.69ID:jmYpnCSG
もし本当にF110サイズでミリタリー出力11トン出せればすごいのでは?
0562名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 07:28:44.22ID:1DPTE+du
4.8メートルもあるっけ?実寸とされるポスターだとせいぜい4.5メートルくらいにみえるが
0563名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 11:34:50.87ID:gCyM6kCT
ミリタリーで11トン出せたらバケモノだぞ
恐らくF119でさえ10トンちょい
0564名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 11:59:51.91ID:0FrNFTJ5
ボーイング提案のF15 2040バージョンに使えないだろうか…
まあ使えたら今でもF2の国産フェイズドアレイレーダースケールアップして乗っけるだろうけど

F15が最新世代の頃ならともかく、流石にもうそろそろそれくらいはサービスしないとあかんぞ
カタールだかクウェートにも売る時代だいs
0565名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 12:03:13.92ID:1DPTE+du
スーパークルーズも捨ててはないのか
0566名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 13:40:09.82ID:8Dj68aQ6
と言うか、F-22ではF-3に全く歯が立たないレベルが目標なのですね。30年遅れですから当然か。
0567名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 13:44:45.10ID:rPQtwFlJ
この30年米以外世界の誰も到達してない領域だけどな
0568名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 20:05:36.79ID:xcVyJQkS
>>551
すまんが、この「開示沼」って何?
0569名無し三等兵
垢版 |
2016/12/01(木) 22:39:09.72ID:zD4lKkcX
サイズも推力もF119とだいたい同じなんで、やっぱりラプターほしい病のままだったんだなって
0570名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 01:45:12.98ID:GKVtljrg
>>558氏と同じ人かは分からんが、開示沼の人が鍵垢解除してて
エンジン型番や全長はその情報通りだね
ただミリタリー推力の目標値は現時点で出てないな
あと直径はやっぱり約1mと記載されてるみたい
0571名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 11:16:30.43ID:j6d1aKP/
あのパーティションは、やはり200×100cmだな
ほぼ真正面から撮った画像見ると、確かにφ100cm、全長480cmくらいだわ
0572名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 12:53:42.22ID:yxJ+jQog
>>556
あえて突っ込んで上げるけど現代の戦闘機エンジンはぜんぶターボファンエンジンだよ
ターボジェットはF-4のJ79あたりまで
0573名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 16:53:17.48ID:XhiTXkmn
となると、F110サイズってのも概して〜程度の話だな
0574名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 18:38:36.88ID:reXXKKR1
>>552
XF6やXF8はどこへいってしまったの。
生まれる前に堕胎でもされたのか?
0575名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 22:20:00.58ID:WKrvwBji
径1mなのか。ということは当初の予定通りスリムなエンジンなんだな。
そうすると、あと残る謎は、なぜF119と同程度の推力重量比なのかってことだけだな。

      F119    HSE
推力(AB/military)   16t/10t  17t/11t?
径     1.2m     1.0m
長さ    5.2m     4.8m
重量    1770kg 1900kg?
推力重量比 9 9
燃費           −    F119より14%低燃費
0576名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 22:43:17.78ID:j8YYkg0Z
全長とインレット径はF100と同等ながら推力はF119並み…
もし本当ならすさまじい爆音エンジンやな
騒音被害で裁判沙汰になりそうな悪寒
0578名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 22:51:33.65ID:+xtxltPN
推重比の比較対象は明確にF119と示されてたわけじゃないだろ
0579名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 23:05:08.75ID:WKrvwBji
シンポジウムに参加した人の話によると、横軸に推力、縦軸に推力重量比を示したグラフがあって、
HSEは既存の15tクラスのエンジンと縦軸がほぼ同じところにマッピングされてたらしい。
私は伝聞で聞いただけなので、これ以上のことは分からないけど。
0580名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 23:10:37.86ID:K6g1HFIx
>>575
HSEは とりあえず15tで計算じゃないの?
試作は15tで量産エンジンを17tまで持って行きたい・・・でしょ
0581名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 23:12:05.89ID:K6g1HFIx
ああ グラフだと17tぐらいの位置って話しだったか
0582名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 23:20:47.52ID:WKrvwBji
まさか、対象はAL-41とかかなぁ・・・
0583名無し三等兵
垢版 |
2016/12/02(金) 23:50:23.49ID:6OkHF2Ln
>>582
>まさか、対象はAL-41とかかなぁ・・・
PAKFAを大差で圧倒することが、そもそもの要求でしょ?(たぶん)
ドライもABも、初期型用の AL-41F1(117)よりかなり上になりそうですよね。
で、後期用の Izdeliye 30 とほぼ同性能。
0584名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 00:27:42.71ID:HKAtJMnF
PAKFAに勝つ事を目標かはわからないが
ロシアが参戦しないまでも中国に兵器支援して
PAKFAと戦闘になるシナリオとか考えていそう。
0585名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 07:41:50.14ID:Ai8DSF/Y
>>575
推力重量比自体を控え目に発表してるんじゃないか?でないと
謎の重過ぎるエンジンになってしまうな…
0586名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 08:57:02.30ID:+9z0i6BD
IHIという企業はガソリンエンジンを引っ提げてロシア市場に挑んでいるが
そのうちに民生品のタービン発電機やターボシャフトエンジンにも進出して
ルイビンスクやサマーラなど寡占数社への追撃体制を整えるつもりだろ。
0587名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 12:26:28.76ID:eiT/813G
>>585
wikiを見たらF119って推力重量比が8すら僅かに割り込んでるんだよなあ
昔は推力重量比10って言ってたのに

HSEは直径も僅かに細いし、流量も100kg/s程度でF119より15%減位なんじゃ
ないかなあと妄想している
0588名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 15:14:41.77ID:HMgdakS6
XF9-1
直径約1m
全長約4.8m
重量?
TiT1800度
最低推力15t目標推力17t?

F119よりコンパクトで高推力だからHSEということかな
0589名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 15:31:22.05ID:kk1/ZdIl
35000ポンド重の推力で1800kgの重量のエンジンが「推力重量比が8すら僅かに割り込んでる」……?
0590名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 15:50:30.56ID:ZNcKPKCW
あと超音速巡航飛行時の燃料消費率抑制を図った設計とかなんとか…
(twitterにあった同程度の従来型より14%低燃費って情報と整合する?)
0591名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 16:10:04.60ID:mXrEuuxt
おまえら頭良いな。俺なんか頭悪いから会話の内容よくわからんが、皆このエンジンに期待してるってのはよくわかるぜ!

ところでこういう戦闘機の燃費って、車の燃費モードみたいな測定方法があるのけ?
0592名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 16:23:14.38ID:E0pyCtsv
>>591
>車の燃費モードみたいな
車と同じで、100km/h定地走行みたいな、巡航高度・巡航速度の燃費ぐらいしかないみたい。
0593名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 20:21:38.15ID:HZeteTUY
>>558
その人のレスで「最近入手した資料」とあるが、入手した資料って一体何なんだ?
シンポジウムで資料の配布とかあったの?
0594名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 20:45:24.29ID:od2ZBr3S
情報開示請求っつって行政文書を金払って開示してもらったのをネットで公開してる好き者が居るのよ
勿論特定秘密とかには該当しないから法律には触れないし
そも文書も正確な数値や図表、重要部分は大抵黒塗りなんで得られる情報も限られる
XF9-1云々のは自分も見てないな
どこで公開してんのかね
0595名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 21:05:42.11ID:HZeteTUY
>>594
そうなんだ。開示される情報が限られるとはいえ、情報が少ない中でそれは有り難いな。
0596名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 21:27:50.98ID:XV9JMMPu
ネットに公開してる人としてない人がいるからな。
開示請求にもお金がかかるし、ネットにアップしてるのもあくまで善意だからね。
開示請求やってる人同士で見せ合ったりしてるようだけど、それはお互いにリターンがあるからこそだからなぁ。
外野としては見せてくれたらありがたく感謝だ。
0597名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 23:09:29.90ID:WIwTmicL
開示請求ておいくら万円くらいかかるの
0598名無し三等兵
垢版 |
2016/12/03(土) 23:37:03.99ID:KnrRT86Q
一件参百円
0599名無し三等兵
垢版 |
2016/12/04(日) 01:42:59.70ID:Ezoc4qPo
全長480pとあり、直径は約100p、あと画像分析からインレット径が90と言われてるね。
となるとF100より一回り小さい気もするが…
0600名無し三等兵
垢版 |
2016/12/04(日) 01:56:52.89ID:AVH4FKXb
>>599
>となるとF100より一回り小さい気もするが…
一回り大きいと、F-2にもF-15にも入りません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況