X



【ワッチョイ】新・戦艦スレッドpart1【ワッチョイ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 03fe-Po/R)
垢版 |
2016/09/04(日) 00:58:22.20ID:BvGAxyHl0
艦の元祖ロイヤル・サブリンから

最後の戦艦ヴァンガードまで

+未成・計画艦も

色々語りませう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し三等兵 (ワッチョイ 03fe-Po/R)
垢版 |
2016/09/04(日) 00:58:56.09ID:BvGAxyHl0
無印との差別化のためにワッチョイをタイトルに入れました、みなで語り合いましょう!
0003名無し三等兵 (ワッチョイ 932f-T2zX)
垢版 |
2016/09/04(日) 08:10:02.45ID:G1MCTU4B0
>>3
乙です。
0007名無し三等兵 (ワッチョイ 4904-HR/n)
垢版 |
2016/09/13(火) 01:56:33.00ID:7wV3dyu40
一応保守しとく
0009名無し三等兵 (ワッチョイ 9e3c-3NWI)
垢版 |
2016/10/25(火) 23:20:27.03ID:LK412GtI0
浮上 乙。
0010名無し三等兵 (スププ Sdb8-YT5Q)
垢版 |
2016/10/26(水) 01:39:20.06ID:1VLu4ldvd
ところで、大淀で使われた圧搾空気式カタパルトが
アッサリ撤去の上で付け替えられた理由って何なんだろ
わざわざ工数掛けて取り替えるようなもんだとも思えないが・・・

加えて航空戦艦でも使えそうなスペックなのに、
航空戦艦では磨耗の問題点を指摘されつつも火薬式で行ってるし
0011名無し三等兵 (ワッチョイ f504-3NWI)
垢版 |
2016/10/26(水) 02:04:58.03ID:eqNshKkf0
ええと、こっちで良いのかな?
前スレで要求されたサマールでの駆逐艦ホエルの14インチ弾命中ソースについて。
これは結構昔から知られてる話でしょ。知らないってのが逆に驚き。

モリソン戦史とかで言及されてて、日本でもあちこちでそれが引用されてる。3発の
大口径命中説は、2010年出版の「捷号作戦はなぜ失敗したのか」この本ではモリソン
だけでなく、他の海外の論者、評者のものも引用されてる。

命中時刻に該当する第三戦隊の撃距離は金剛2万1100m、榛名2万3400mと
記録されてる。
0012名無し三等兵 (ワッチョイ f504-3NWI)
垢版 |
2016/10/26(水) 02:10:53.93ID:eqNshKkf0
それとMNCとクラスBに優劣については、堀川氏の「続〜」の数字では薄い
ものも含めると平均5%劣る問いう話だが、MNCは厚さ180mm以上水平防御
用とされており、実際、大和でも200mm以上のが使われてるのだから、それに該当する
厚みの甲鈑の数字で比較しないと意味ないのでは?
0013名無し三等兵 (ワッチョイ 1919-5E/g)
垢版 |
2016/10/26(水) 07:24:11.34ID:pPVzzaAl0
>>10
発射間隔が4分もあるのと、44mもの長大過ぎる全長のせいでしょう。
紫雲を運用しない限りは呉式の方が良いですね。
0014名無し三等兵 (ササクッテロ Sp89-vevC)
垢版 |
2016/10/26(水) 08:27:06.29ID:B/xd5BnTp
>>11
21キロはともかく、23.4キロで移動目標に命中させたのなら戦艦史に残る記録だが、ウォースパイトやシャルンホルストのような通説にはなっていない。
距離が妙に細かいのは榛名の戦闘詳報からの引用だろうが、戦闘詳報では榛名は駆逐艦への命中は戦果としていない。

当たってもいないのに命中とか撃沈といった記録が横行する中、撃った艦が言及していないのを命中とするのは如何なものか。
だから通説にはならないのだろう。
0015名無し三等兵 (ワッチョイ f504-3NWI)
垢版 |
2016/10/26(水) 09:36:08.58ID:9EYl0wJf0
>>14
戦闘詳報では0714のところで「主砲左艦首、反航ノ駆逐艦(二三四)ニ対し射撃開始」
となってるよ?(コードC08030566800)
ホエルの記録では貫通して炸裂してるようだから、榛名から見れば効果不明かも。

通説になってないのは、昔の本や記事でそこまで深く検証したものが無かった事と、
アメリカがサマ−ル沖の公式評価を今もって公表してないというのもあるだろう。

もし榛名でないとすれば、金剛が交互撃ち方で放った3斉射から、それぞれの斉射
ごとに1発が命中した事になるし、そうでないとすると、うち1発は大和の0725
、距離18,500mからの一斉射によるもの、という可能性もまた残る。
0016名無し三等兵 (ワッチョイ ba93-+mmL)
垢版 |
2016/10/26(水) 12:14:13.62ID:qZpOr63P0
>>14
本当、戦果報告なんて当てにならないよね〜
明確なことであっても秘匿したりする可能性もあるし
ましてやサマールみたいな乱打戦になれば
やっぱり海中実物調査が一番信じられる
子供のとき持ってた海戦本見て
レパルスの撃たれ強さって大和以上じゃん!なんて思ってたもんですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況