X



F/A-18 HORNET総合スレ VFA-22 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/09/04(日) 13:21:09.82ID:Le5YQywq
F/A-18ホーネットを語るスレです。

YF-17からF/A-18A〜Dホーネット、F/A-18E,Fスーパーホーネット、EA-18Gグラウラーも含みます。
本家米海軍・海兵隊はもちろん、NASAやアメリカ以外の国でも、ホーネットに関する話題なら何でもOK!!

前スレ
F/A-18 HORNET総合スレ VFA-21
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1420389480/

過去スレ
F/A-18 HORNET総合スレ VFA-20
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1368187928/
F/A-18 HORNET総合スレ VFA-19
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1335816991/
F/A-18 HORNET総合スレ VFA-18
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1321777915/
F/A-18 HORNET総合スレ VFA-17
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1317173098/
0567名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 03:05:18.81ID:W/4iEXVv
>>566
フィンランドがグラウラーを配備したら「上級フランカー」(こんな言い方ないけど)と正面から対峙するのか
growler
0568名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 04:39:59.08ID:sPR/Lpu1
これから買うならステルスのF-35のほうがいいんじゃね?
0569名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 09:15:18.65ID:Kmwwd9vV
F-35のウエポンベイにジャマーを詰め込むっていう案はないのかな。
EF-111はそうしてたんじゃ
0570名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 10:01:07.56ID:YmNSh5sH
>>569
真剣にF-35を電子戦機化しようという組織が無いので提案もない。
そもそもNGJの適応すらキャンセルされたのに専用ジャマー何てもっと無いよ。
0571名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 15:47:13.28ID:oD7J4t6n
アメリカがフィンランドへのEA-18G輸出を承認 オーストラリアに続き2か国目
http://otakei.otakuma.net/archives/2019022104.html
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/02/Boeing_EA-18Gs_in_the_air.jpg
 2019年2月18日、アメリカ政府はフィンランドへのEA-18Gグラウラー電子戦機の輸出を
承認。海軍とメーカーであるボーイングにその旨を通知しました。EA-18Gの輸出が認め
られたのは、2013年に承認されたオーストラリアに続いて2か国目。フィンランドは、
現在運用しているF/A-18C/Dホーネットに代わる新たな戦闘機(HXファイター)を選定
するプログラムがスタートしており、ボーイングはこれに対しF/A-18Eスーパーホーネットの
最新型、ブロックIIIを提案しています。今回のEA-18G輸出承認は、これを後押しするもの
と考えられます。

 EA-18Gグラウラーは、アメリカ海軍で運用されていた電子戦機EA-6Bプラウラーの後継機
として、2人乗りのF/A-18Fスーパーホーネットをベースに開発された電子戦機。AN/ALQ-99
電子戦ポッドを携行し、主翼端にはAN/ALQ-218電子戦システムを装備しています。これらの
電子戦装備を用いて相手方のレーダー波を検知し、その周波数に合わせた妨害電波を発する
ことで、相手のレーダーを使用不可能(ノイズで埋め尽くし、検知不能にする)な状態にします。

EA-18GはEA-6Bと違い、兵装ステーションに十分な空きがあるため、電子妨害だけでなく、
対レーダーミサイルのAGM-88 HARMを携行して自力で敵防空網制圧(SEAD)任務が行える
ほか、AIM-120 AMRAAMなどの空対空ミサイルなども携行可能で、F/A-18E/Fと同様に
使えるというメリットもあります。このため、F/A-18E/Fと一緒に使用することで、より
有効性が高まる……というのがアメリカ海軍とボーイングの考え。フィンランド政府にも
このメリットをアピールするため、海軍とボーイングはアメリカ政府にEA-18Gの輸出承認を
求めていたのです。
0572名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 15:55:46.06ID:Q+5ya4yU
一時期日本もEA-18導入って噂もあったね
空自が検討してるのはエスコートジャマーじゃなくC-2改電子偵察機のようだったが
0573名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 08:11:51.02ID:oDB4Yf3B
>>572
EA-18Gと比較されてたのはF-15preを改造したEF-15だったはずだったんだけどこっちも全然話を聞かなくなってしまった。
もしかしてエスコートジャマーが必用だから計画したのではなく、もて余したF-15preの扱いに困ってただけなのか?
0574名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 11:30:43.89ID:Kdzf+K0d
やっぱり本格的な対地攻撃なんてやらん、なんてことになって「F-35で十分やんけ」となってしまったか
0575名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 13:32:06.53ID:nNvPzp8M
ブロックIII配備はいつになるんだ
0577名無し三等兵
垢版 |
2019/03/02(土) 12:49:14.82ID:zZoEyZkM
F-35CってF/A-18Cの代替みたいですが、なぜはじめて実戦配備されたF-35Cは
F/A-18Eを運用していたVFA-147なんですか?
0579名無し三等兵
垢版 |
2019/03/02(土) 12:57:50.06ID:QLSL2+cD
そういう計画だっただけでもう海軍の第一線にレガホ残ってないから
0580名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 12:36:56.18ID:FJA0tD+l
NAVY最後の実戦部隊 VFA-34はE型に機種転換
NAVYに残っている レガホ運用部隊は
VFA-204,VFC-12,VX-9,23,31,NAWDC,NFDS

海兵隊のVMFA-314がF-35Cに機種転換予定
0581名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 12:43:11.48ID:q1hwm0UQ
スパホからスパホへの更新もありそうだね
同一機種への更新ってのもなあ
レガホからスパホでも似たようなもんだが
0582名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 18:14:50.73ID:lc0Evy1c
>>581
すでにブロック1からブロック2へ更新した部隊はあったような。
レガホでもAからC、CからC(N)への更新はあったしね。
0584名無し三等兵
垢版 |
2019/03/06(水) 00:25:53.91ID:rHd/LHUg
>>581,582
岩国に駐留するVFA102、VFA27がブロック1からブロック2に更新する
ために本国まで行ってるよ(当時は厚木に駐留)
VFA27が厚木からブロック1返しに行って向こうでブロック2受け取って
帰ってくる様子をYouTubeにあげてるよ
https://youtu.be/hH8nwHBigO4
0585名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 01:07:52.54ID:RAk7gsqH
海軍はF-35Cにスパホあるけど海兵隊はスパホ入れなかったしF-35Bは基本ハリアーの後継機だから
当面はレガホにがんばってもらわないと 
0586名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 06:52:53.73ID:bdDO/UTF
そういや海兵隊のレガホのレーダー交換が決まったね。
レイセオンのAPG-79(v)4になるそうな。
F-35との共通性からSABRにするかと思ってたけど、同じメーカーの製品の方が載せやすかったのかな?
0587名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 06:52:56.67ID:4oz1dDTM
なぜうるさいのか
新鋭機ほど静かかだと思い込んでいたわ
0588名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 08:01:44.71ID:kYqtCJtb
>>587
エンジン推力の大きい新鋭機の方がうるさいのが当たり前。
0589名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 09:15:09.73ID:CPPCVg4S
ホーネット系列の積んでるF404/414は小さいエンジン直径で推力を稼ぐ為に排気の流速が早くて、その分うるさいんだよね
0590名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 13:26:16.32ID:elSOPm/2
ホーネットがうるさいってより住宅地の厚木で夜間にタッチアンドゴー訓練のせいで悪者にされてたんじゃね?
海軍機ってことで着艦訓練は不可欠だし夜間訓練も不可欠だし
イーグルと比べてそれほど違わんのじゃね?って思うが
0591名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 13:39:48.00ID:v4p1TIez
>>585
海兵隊はレガホの更新をF-35Cでやるのに全力で抵抗してる
F-35Bに統一したいらしい
0592名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 15:14:26.98ID:9Ultc5zb
>>591
まだ抵抗してんの?
F-35Bの空母適合性試験を受けずにF-35Cを購入すると決めたから諦めたもんだと思ってたが。
0593名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 15:29:32.96ID:eZurQrdh
>>590
> イーグルと比べてそれほど違わんのじゃね?って思うが

F404やF414とF100やF110とではバイパス比が違う(前者が小さい)ので排気速度が違うのでは?
ジェットエンジンの轟音のほとんどはメカニカルな原因でなく高速排気が周囲の大気とぶつかって生ずる
乱流による流体力学的な原因だから、排気ガスの速度が高ければ轟音は大きくなる

ということで、各エンジンのバイパス比を調べてみた(F100/F110に関しては日本人が聴き慣れている自衛隊のF-15J/F-2に搭載しているモデルの値を示す)

F404: 0.34 (Wikipedia日本語版のF404のページのF404-GE-402の要目…F/A-18C搭載モデル)
F414: 0.25 (Wikipedia日本語版のF414のページのF414-GE-400の性能…F/A-18E搭載モデル)

F100: 0.7  (1983年2月発行の航空ファン別冊『F-15イーグル』、p. 80のF100-PW-100の解説ページ…Wikipediaには日本語版・英語版ともに-100の要目の記述なし)
F110: 0.76 (Wikipedia日本語版のF110のページのF110-GE-129の仕様)

これだけバイパス比が違うと排気速度もかなり違うと推定されるので、本来なら小型で時間当たりの空気流量も排気ガス量も少ない筈のF404/F414の方が
より大型エンジンのF100-100/F110-132よりもかなり騒音が大きいのは不思議ではないだろう

なお、F100も最近の-200/-229モデルではバイパス比が 0.36 とF404並みの小さな値になっている(Wikipedia日本語版のF100の項のF100-PW-220の仕様)ので
これを搭載したF-15Eシリーズが空自にあったとしたら今ごろはホーネット同様に「ストライクイーグルは煩い!」と言われているかも知れない


ところで、一つ質問があります
Wikipedia日本語版のF100のページによれば、F100-220も本来のF-15J用の-100と同じく
IHIでライセンス生産されているそうですが、それに加えて、そのF100のページには
F-15JにF100-IHI-220E(-220Eは-100/-200から-220と同等の性能にグレードアップしたものを
意味するとのこと)を搭載した画像があります

そこで質問ですが、空自のF-15Jは全機、導入時のエンジンの-100から-220Eにアップグレードされているのでしょうか?
あるいはMSIP機だけは全てアップグレード済ですか?
それともMSIPでも一部だけですか?
0594名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 15:43:06.75ID:9Ultc5zb
>>593
F-15スレで聞いたほうがいいと思う。
流れを見てわかる通りココは人口が少ない。
0595名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 18:09:36.74ID:eZurQrdh
アドバイスありがとうございました
そのようにします
0596名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 19:48:53.27ID:NkIr9I9M
バイパス比だけで決まるならF-4とかA-6とか論外だな
0598名無し三等兵
垢版 |
2019/03/11(月) 23:32:11.70ID:zwz/F921
>>590
どこかでF-22、F-15、F/A-18のを計測した奴があったがどれも大差なかった
数字にして並べて初めて差が分かる程度
0600名無し三等兵
垢版 |
2019/03/12(火) 02:41:30.00ID:nFsEF7pj
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0601名無し三等兵
垢版 |
2019/03/12(火) 04:23:27.57ID:NEAqbGyW
15は地元だったから聞きなれてたけど、たに18が来たときはいつもよりうるさかったぞ
0602名無し三等兵
垢版 |
2019/03/12(火) 15:50:08.46ID:TnriQPnl
>>598
> どこかでF-22、F-15、F/A-18のを計測した奴があったがどれも大差なかった
> 数字にして並べて初めて差が分かる程度

バイパス比が小さいということは、排気速度が高いので、
F-22やF/A-18の低バイパス比のエンジン音とF-15のエンジン音との違いは
デシベル(音圧)の差だけでなく、周波数(音の甲高さ)の差により顕著に表れると思われる

そして人間にとっては、音圧の多少の大小は割とすぐに慣れやすいが
甲高い音というのはいわゆる「神経に障る」感じがしてとても五月蠅く感じる人が多い
同じ大きさ(音圧)の声で話していても低いバスの声域の男性の声と甲高いソプラノ声域のそれも痩せた声質の女性の金切り声とでは五月蠅さが全く違って感じるように

その数字で初めて分かる程度の差しか出なかった計測というのはエンジン音のデシベル値を測ったのではないのかな?
音のスペクトルまで測ったの?

予想だがスペクトルまで見るとバイパス比の違いがかなり明瞭に現れるんじゃないかと個人的には思っているので
>>601さんが「F-15に慣れている耳がたまに来るF/A-18を五月蠅く感じた」というのは当然だろうと思う
0603名無し三等兵
垢版 |
2019/03/12(火) 16:00:22.76ID:CudKqYjS
音圧にばらつきがあるが計測誤差でしょう。
ttp://www.f-16.net/forum/download/file.php?id=22794&t=1&sid=1b68a89c012115c1ea8f9f1742bdf8de
ttp://i98.photobucket.com/albums/l261/SpazSinbad/NewerAlbum/NoiseChartNRAC2009usnUSAFforum.gif~original
ttp://www.f-16.net/forum/download/file.php?id=18927&t=1&sid=761cf1bfa3dfcbae03167ddf1e877a0a
0604名無し三等兵
垢版 |
2019/03/12(火) 18:55:24.36ID:880OFJ2Z
>>602

個人的には同じJ79双発のファントムより単発のマルヨンの方がうるさかったと思うw

なにしろ、朝の7時半きっかりに例の音が目覚まし代わりみたいなもんだったしw

イーグルしか知らない人も多くなったけど、マルヨンやDC-8は音で機種が判る。
そのくらい音に特徴があった。

ホーネット系は知らないが、細いエンジンの方がうるさく感じる…というのは、ソプラノリコーダーと同じ理屈なんじゃないかと、個人的にはそう思う。
0605名無し三等兵
垢版 |
2019/03/13(水) 21:00:48.89ID:YhSM7d22
結局どれが一番うるさいだとか言うのは個々人の主観に過ぎないということか
0606名無し三等兵
垢版 |
2019/03/14(木) 14:05:12.96ID:i9EVOnpx
でもな、厚木のイベントに来たライノは明らかに爆音のレベルが違ったぞ
0607名無し三等兵
垢版 |
2019/03/14(木) 15:23:56.21ID:JsysjmBK
(´-ω-)ウム 最新鋭機だろうかあw

中国海軍の戦闘機が墜落、2人死亡
3/13(水) 5:21配信 TBS News i

Copyright(c)Japan News Network. All rights
reserved.
[ 前の映像 | 次の映像 ]
 中国南部の海南省で12日午前、中国海軍の戦闘機
が訓練中に墜落し、2人が死亡しました。

 人民解放軍の機関紙・解放軍報がウェイボに投稿し
た情報によりますと、12日午前、南部の海南省で中
国海軍の戦闘機1機が訓練中に墜落しました。この事
故で戦闘機の乗組員2人が死亡。地上でのけが人はい
ませんでした。

 投稿された映像には、墜落した戦闘機が炎と黒い煙
を上げ、燃えている様子が写っています。

 海南島は「中国のハワイ」と言われるリゾート地で
ある一方で、領有権争いが続く南シナ海の情勢に対応
するためステルス戦闘機を配備した航空基地がありま
す。現在、中国海軍が事故の原因を調べています。
(12日20:53)lohtrf
0610名無し三等兵
垢版 |
2019/03/19(火) 10:24:59.07ID:TkkiIEFl
http://gaf-anime.jp/news/news_028.html

『ガーリー・エアフォース』スペシャルイベント 開催決定!

●出演
逢坂良太 様(鳴谷慧 役)
森嶋優花 様(グリペン 役 / Run Girls,Run!)
大和田仁美 様(イーグル 役)
井澤詩織 様(ファントム 役)
白石涼子 様(ライノ 役)
Lynn 様(宋明華 役)
厚木那奈美 様(Run Girls,Run!)
林鼓子 様(Run Girls,Run!)
0611名無し三等兵
垢版 |
2019/03/25(月) 13:05:14.97ID:g6t7Mt6f
F-35とハイ・ロー・ミックス? アメリカ海軍がF/A-18E/FブロックIIIを初発注
http://otakei.otakuma.net/archives/2019032503.html
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/03/FA-18E_Advanced_Hornet.jpg
 2019年3月20日(アメリカ東部時間)、アメリカ海軍はボーイングに対し最大4億4045万8287ドルで、
F/A-18E/FブロックIIIを計78機発注しました。ブロックIIIの発注は初めてで、内訳は単座(1人乗り)の
E型が61機、複座(2人乗り)のF型が17機。2024年4月までに全機納入完了となる複数年契約となって
います。

 F/A-18E/FブロックIIIは、F/A-18E/Fスーパーホーネットの最新能力向上型。ネットワークとレーダー
の能力強化に加え、コクピットシステムや通信システムの拡張や、胴体上面への燃料タンク増設も
含まれます。現在アメリカ海軍における艦隊航空戦力の主力を担うF/A-18E/FブロックIIの後継として
配備されることになり、機体寿命となる飛行時間も6000時間から1万時間へと延長されます。
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/03/FA-18E_Hanger.jpg

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/03/F-35C_Break.jpg
 F-35Cの調達ペースとF/A-18E/Fの機体寿命到来とのギャップを埋めるため、近代化改修をした
新たなF/A-18E/Fを「つなぎ」として導入するのがブロックIIIというわけです。もちろん、それだけでなく、
調達価格が高騰しているF-35Cと比較して安価なF/A-18との併用は、かつてアメリカ空軍が高価な
F-15と安価なF-16を組み合わせた「ハイ・ロー・ミックス」的な側面もあるでしょう。

 ステルス性に優れたF-35ですが、ステルス性を重んじれば機体外部に兵装を携行するわけには
いかず、どうしても1回の出撃で使用できる弾薬が少なくなりがちです。外部に兵装をフルに携行する
「ビーストモード」もありますが、まずステルス性を重視したF-35Cで脅威を排除し、航空優勢(現代
では「制空権」をこう表現することが多い)を確立した上で、フル装備のF/A-18で攻撃を加えれば
時間的な手間もかからず、効率的といえます。
0612名無し三等兵
垢版 |
2019/03/25(月) 15:48:00.80ID:QrwZJ44L
>>611
やっぱココは今更な情報しか無いのか…

って悪い印象にしかならないんで、とっくに予算が通ってる調達計画の
契約成立ぐらいで長文引用とかやめてください
0613名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 05:43:55.28ID:9cSriX3O
単発機が「ハイ」で双発機が「ロー」なのか(
0615名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 11:18:41.90ID:Ntc20EWU
関係ないだろ。
単純に戦闘機の数が足りなくなってる。
F-35Cが置き換えるはずだったレガホはすでにCVWからすべて退役してしまい、ライノも飛行寿命に達する機体が出そうになってる。

ブロック1はブロック3へ改修するには機首を交換しなきゃいけないのでそのまま退役。
代わりにブロック3を追加調達する形になってる。
0616名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 11:32:01.04ID:QCsYsFWJ
予算不足で部品調達できなくて稼働率ガタ落ち中なんて話あったけど大丈夫なのか
0617名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 14:29:10.31ID:d1Yg1Ywv
>>616
ブロック1ポイで3に入れ替えるし、F-35Cの配備も始まるから数字上は改善されるでしょ
0618名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 21:17:22.95ID:/E/z6YpP
空中給油機として使ったことが結構寿命を削ったそうだが
0619名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 22:19:30.02ID:iCI361b/
幾ら今年度予算で改善の手当てをした後の発言とはいえ、流石にスタートが
E/Fで53%、C/Dで44%ではマティスの可動率80%達成は難しいと思うが
0620名無し三等兵
垢版 |
2019/03/27(水) 07:34:18.72ID:R4+m+b9J
そういやクラスター爆弾を運用しなくなったからがに股パイロンの必要性は無くなったんだな。
兵装搭載テストがやり直しになるから平行には戻さないだろうけど。
0621名無し三等兵
垢版 |
2019/03/28(木) 10:24:25.50ID:vQRB68wD
>>618
コンフォーマルタンクが付けば、外側の増槽は使わなくなるのかな?
そうなれば主翼への負担は少し減るかも。
0622名無し三等兵
垢版 |
2019/03/28(木) 12:25:05.51ID:Jm9tGfDX
主翼は揚力による上向きの力が掛かるから増槽ぶら下げれば重力による下向きの力で相殺されむしろ好ましいのでは?
それをボディーに張り付けるCFTに置き換えると負担増となる気がするが
0623名無し三等兵
垢版 |
2019/03/28(木) 12:34:11.71ID:DXM5meyk
ダメになるブロック2が増えたら新造ブロック3の発注が増えるというボーイングの策でしょ
0625名無し三等兵
垢版 |
2019/04/01(月) 11:31:40.21ID:4fod7ZQn
>>621
使わなくなるというか従来の増槽4本にバディポッドの形態にCFTを足すと最大離陸重量を超えると思う。
0626名無し三等兵
垢版 |
2019/04/06(土) 10:03:28.73ID:vaCIfCp+
 Currently, between 63 and 76 percent of Super Hornets are mission capable,.....
Navy Fighter Readiness Nearing 80 Percent Mission Capable Target
 April 5, 2019 U.S. Naval Institute
ttp://news.usni.org/2019/04/05/42436
ttp://i.imgur.com/ktcSHMw.png
0628名無し三等兵
垢版 |
2019/06/15(土) 01:03:46.68ID:AtdacV5x
これか
Marines’ remains recovered from December mid-air collision in Japan
 June 10, 2019 Navy Times
ttp://www.navytimes.com/news/your-navy/2019/06/10/marines-remains-recovered-from-december-mid-air-collision-in-japan/
0629名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 01:14:58.67ID:+KInCllw
なんかタンカー攻撃といいトランプの日米同盟への非難という名の改憲への後押しといい、やっぱりいずもの次はCATOBAR空母来るんじゃないかなあ
そして艦載機にスーパーかアドヴァンスドホーネット+少数のF-35C

ついに日の丸ホーネットが見られるかも
0630名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 19:32:14.05ID:p6+lPRSN
法的・政治的制約はなくなりつつあるが、予算とか乗員の確保の問題ががが
次期中期防あたりでおおすみ代艦が動き始めるから、いずも型より少し大きいぐらいの強襲揚陸艦が入るぐらいか(艦載機はF-35B)
0631名無し三等兵
垢版 |
2019/07/05(金) 23:31:54.46ID:iwC/5Qhu
DDは全部ズムウェルト級並みに省力化して
人員を200〜300名から100名に変更、いずも級はウェルドック無しの強襲揚陸艦に用途変更して空母扱いを辞める
そして余った人材を空母運用に回せばQE級、PA2空母2〜3隻分の運用人材は確保できそう
0632名無し三等兵
垢版 |
2019/07/06(土) 18:24:44.32ID:eHmS5kqq
こんなとこに書いてる暇があるなら海自に入ったれよ
人手不足解消のために
0633名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 22:17:44.64ID:4ST5jHNK
>>632
>こんなとこに書いてる暇があるなら海自に入ったれよ

こんなとこに書き込むアンタも何なんだ・・・
0634名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 22:17:57.90ID:T4Q2q1HY
こういうところに来てそういうレベルのこと言ってるヤツが海自に向いてると思ってんの?
0635名無し三等兵
垢版 |
2019/07/19(金) 17:26:56.16ID:hkPlCqDy
映画トップガン続編はF-35でなくてF/A-18だったな
0636名無し三等兵
垢版 |
2019/07/19(金) 18:29:24.24ID:jJ5ac4bK
何かトレーラーのはじめの方、スティックがサイドスティックになってるように見えるんだが気のせいか?
0638名無し三等兵
垢版 |
2019/07/24(水) 19:23:40.62ID:+qGfS5Rl
エアバス?
エアバスって何かあったっけ?
つか、欧州機なんぞ買わずに無難にF-35買っとけ
スパホのブロック3でも良いぞ
0640名無し三等兵
垢版 |
2019/08/01(木) 06:41:55.00ID:2e3cdnuY
うげぇぇぇ よりにもよって名所スターウォーズキャニオンかよ・・・
0643名無し三等兵
垢版 |
2019/08/01(木) 13:05:27.07ID:5mJ1PxXl
504 名前:名無し三等兵 [age] :2019/08/01(木) 10:36:33.76 ID:fB9oyC1h
【速報】スターウォーズバレーでF/A18Eスーパーホーネット墜落。観光客ら7名負傷
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564623303/
堕ちたな
0644名無し三等兵
垢版 |
2019/08/01(木) 16:56:23.77ID:UXuJVS/M
墜落に巻き込まれてよく客生きてたな
パイロットがイジェクトしてないならもうそっちは絶望的だろうけど
0646名無し三等兵
垢版 |
2019/08/05(月) 13:04:01.34ID:xz2cnFej
亡くなったエヴィエーターはVFA-151の前にVFA-195に所属してたらしいね
0647名無し三等兵
垢版 |
2019/08/26(月) 07:47:17.83ID:0rEGa1QS
軍関係者ですらパイロットとわかりやすく発言してるのに、
自称物知り君ほどエヴィエーターとか言うんだよなw
0648名無し三等兵
垢版 |
2019/08/26(月) 08:43:59.06ID:EXYKPHUI
>>647
そりゃ映画ですらパイロットと言われたのをアヴィエイターだと訂正するぐらいだからな。
0649名無し三等兵
垢版 |
2019/08/27(火) 18:19:34.63ID:uz1czx3H
説明する立場の人間は分かりやすい単語を使うわな
0650名無し三等兵
垢版 |
2019/09/28(土) 18:33:54.12ID:/UCqXZqK
航空自衛隊とオーストラリア空軍との共同訓練「武士道ガーディアン」実施
https://otakei.otakuma.net/archives/2019092805.html
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/09/BG19_RAAF_MtFuji.jpg
 2019年9月24日、日本国内で初めて実施される航空自衛隊とオーストラリア空軍との
共同訓練「武士道ガーディアン19」の戦闘機訓練が始まりました。北海道の千歳基地と
青森県の三沢基地、その周辺の訓練空域を舞台に、互いの戦技を磨いています。

 この日豪共同訓練は、日本とオーストラリア両国間の安全保障に関する相互協力の
深化にともなうもの。本来は2018年9月に計画されていましたが、同年9月6日に発生した
北海道胆振東部地震により1年延期しての実施となりました。
0651名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 12:10:41.49ID:T/zbMxjH
Boeing’s F-18 jet may have a leg up in Germany over Eurofighter
 October 4, 2019 Defense News
ttp://www.defensenews.com/global/europe/2019/10/04/boeings-f-18-may-have-a-leg-up-in-germany-over-eurofighter/
0652名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 17:34:12.09ID:2ZC8TYGf
>>651
ドイツで核攻撃能力のあるトーネードの置き換えにタイフーンがいいかF/A-18E/Fがいいか、と

F-35Aはアメリカに何もかも持って行かれるから選定から脱落か
で、既に核攻撃能力があるのはF/A-18E/F、
しかしやっぱり自国で開発参加したタイフーンを使う方が良いのでは、と意見はもちろん割れていると

ドイツは大陸国で、地上の敵軍特に敵軍の戦略的要地を爆撃する任務が必須だから
そうなると対地攻撃力が高い機体ほど良いわけで
0653名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 18:00:37.28ID:G2WNyp+/
>>652
> で、既に核攻撃能力があるのはF/A-18E/F、

F/A-18E/Fに核攻撃能力なんてないだろ
アメリカでは何十年も前に空母への核兵器配備を正式に廃止しており
従って艦上戦闘機や艦上攻撃機には核兵器運用(搭載・発射管制)能力を与えていないはず
0654名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 18:08:01.97ID:vBuivo8z
空母に核積んでないだけで艦載機には核運用能力あるでしょ
確かスパホはドイツが持ってるB61積めたはず
0655名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 19:35:36.80ID:7MFI6G2i
独軍の2025年迄に核運用能力付与の要求に対し、エアバス、ボーイング共、
問題無しと回答したので、この2社が候補に残った。
その後エアバスが2030年迄不可能と回答を変えた為、選定の行方が不透明
になっていた。
>651はその続報
0656名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 20:43:01.71ID:TFHdvtky
>>653
配備を辞めたってのは常時配備を辞めたってだけの話。
必要になれば積む。
0657名無し三等兵
垢版 |
2019/10/05(土) 23:33:04.33ID:8BxnmYnm
>>651-652
ドイツがいつの間に核武装を…と思ったら、イザという時には米の核爆弾を借りることになってんのか
くわばらくわばら…
0658名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 04:31:06.27ID:a02HbnnS
最前線のドイツはソ連軍に侵攻されて米軍が間に合わないとマズいから核武装してる
使用にはアメリカの許可が必要なので核拡散防止条約では核保有国として判定されない
イタリアオランダベルギーも同様で今は止めたがカナダトルコギリシャもやってた
日本でもニュークリアシェアリングすべきって意見は昔からあり最近だと石破が言及してる
0659名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 10:42:26.28ID:LwNXFKOj
もう、ドイツはイカなんて居なかった事にしてスパホ買えば良いのに
イカ2機の予算でスパホ3機は買えるんじゃね
0660名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 11:26:15.14ID:a02HbnnS
核攻撃力がないから今回のトーネードの代役にはならんけどスパホよりイカの方が安いんじゃね?
それとF-16やF-15EやF-35じゃ駄目だったんかな?
普通に考えればステルスのF-35か一番安いF-16のほうがいいと思うけど
0661名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 11:29:52.83ID:ub73xK3+
最近はいくらくらいでイカ調達してるのか知らんけど、
イカの場合ドイツでも一部作ってるから自国に金落とすことにもつながるのは一応のメリット
0662名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 12:21:09.49ID:MsCUs7Gh
>>660
自国に金が落ちると考えてもスパホの方が安いでしょ。
クウェートの輸入価格が一機あたり6400万ドル。
タイフーンの半分から1/3ぐらい。
0663名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 12:24:15.05ID:x8pSeORg
F-3にも言えることだが
無理して国内にお金落とすより、F-35輸入車して浮かせた金を公共投資した方が効率良さそうね

薄利で調達数も調達期間も読めないような発注は国内メーカーを疲弊させるだけだし
0664名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 18:52:09.33ID:LwNXFKOj
>>663
それ、純国産なんて企業としてはありがた迷惑な話なんだよね
イギリスと組んで開発した方が企業にとっては仕事が増える
純国産戦闘機なんて言うヤツは防衛産業からコマツですら逃げたのを全く重く見ていない
0665名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 18:59:19.83ID:3+2BTOBA
>>656
> 配備を辞めたってのは常時配備を辞めたってだけの話。
> 必要になれば積む。

それは良いとしても、F/A-18E/Fの電子装備の中には核兵器の管制システムは含まれているの?
そういう情報は見たことはないが

核兵器の管制システムの有無は別に機密ではないので、どの機種には搭載されどの機種には搭載されていない(あるいは撤去されている)という
情報は公表されているのだが、F/A-18に関して、核兵器運用能力があるという記述は見たことがない

核兵器の場合、重量的には搭載できたとしても専用の核兵器管制システムが核攻撃を行う機体に搭載されていなければ
核兵器を投下(発射)しても確か起爆しない筈だよ

実際、核兵器管制システムさえ機体から撤去すれば、その機体は核兵器運用能力を恒久的に喪失して核武装に関する機密の対象から外れる
そうやって核兵器運用可能で核機密の対象だった機体を核兵器運用能力を除去して核機密の対象から外した実例が
アメリカ空軍の戦略航空団の一員だったFB-111A戦略爆撃機から核兵器管制システムを撤去して単なる戦闘爆撃機とした上で
オーストラリア空軍にF-111Gとして売却したケース
0666名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 19:30:54.34ID:jwN386yP
>651で核と言ってるのは恐らくB61-12
-10迄の全てのB61を置き換える予定のタイプだが、現在、まだ開発中で
インテグレーションもB-2、B-21、F-35(Aのみ?)にしか行われない筈
独軍は他機へのインテグレーションに関して既に交渉を終えてるのかね?
0667名無し三等兵
垢版 |
2019/10/06(日) 19:55:42.10ID:FnpkN7Vz
海外のサイトのF/A-18E/FあるいはB61核爆弾に言及してるページ見てもF/A-18E/Fの搭載兵装にB61は含まれてるよ
米海軍やボーイングのサイトで確認できれば良かったけど核搭載能力を明確に否定してるのは見つけられなかった
そもそも米海軍がB61核爆弾を保有してるのは確実だしコレを何で運ぶのか考えるとF/A-18E/Fに搭載能力あると考えるのが自然だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況