X



日本駆逐艦・小艦艇・補助艦艇スレ28隻目©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/18(火) 05:18:13.68ID:kk5IrpIM
旧帝国海軍にて艦隊に随伴し縦横無尽に活躍した駆逐艦と、
水雷艇、砲艦、海防艦、駆潜艇、掃海艇、哨戒艇、漁船、捕鯨船など船団護衛等に、
文字通り粉骨砕身して散っていった小艦艇達について語るスレ
内火艇や大発・給油艦や工作艦等の大事な裏方達もどうぞ

前スレ
日本駆逐艦・小艦艇・補助艦艇スレ27隻目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1489940190/
0243名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 12:22:32.56ID:93fDr84W
>>242
でも大和じゃないとできない仕事ってわけでも無いから、そのへんの役割担う支援艦艇を整備…
したとこで船団護衛とか輸送任務に使っちゃうんだろうな。
結局、あれは必要な仕事なんだってのは正解だけど、「他にできる仕事が無いので…」がより正解かと。
0244名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 12:29:05.77ID:nLVZHVjv
>>242
そうは言っても一発大型爆弾か大口径砲喰らえば轟沈する駆逐艦で昼夜ぶっ通しの戦闘配置で東京急行している身からしたら安全なトラックの湾内に引きこもってのほほんとしている戦艦の姿には殺意しか湧かないだろうさ

夏の最中ガソリン代節約で冷房も付けられない営業車の中で牛丼かきこむだけでノルマに追われながら営業させられている身が業者接待に運転手付きセンチュリーで料亭や高級レストランに乗り付け昼間から酒盛りしている役員に抱く憎しみを想像すれば良い
0246名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 13:16:48.18ID:bgiMWAOd
パンターFを始めとする海上護衛・徴用船界隈は大井篤を絶対神にして日本海軍の批判していたのを忘れたのか…
この間も艦これに占守が実装された途端に運営批判を再開したし→パンターF、シロタツ、ムシキバ
0247名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 13:41:40.24ID:J5EW7ya6
>>241
大和など他の軍艦には虎屋の羊羹しかないから
間宮の人気は間宮羊羹にある
0248名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 14:01:25.56ID:4aYZrA2j
間宮さんは裏家業の都合で嫌われてたそうだがw
0249名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 14:37:53.36ID:QTF8EDPQ
まーたツイッターでの嫉妬をここで巻き散らかすアホが出てきたか
ツイッターでの話はあっちで済ませてこい
0250名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 17:49:35.73ID:CZEzUEmb
Yamatochanに涼しい部屋でおやつやご馳走食べさせて貰って風呂まで入らせて貰い
船の燃料補給までして貰ってたのに悪口を言うとか逆切れにもほどがあるだろ!
0251名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 18:26:56.49ID:ah69k6oL
>246
海上護衛スキーなら海防艦が出てきたら嬉しいんじゃないの?
0252名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 18:29:28.82ID:nPKH0DcO
しかし史実通りといえばそうかもしれんがゲロ弱いな海防艦、こんなの一定何に使えというのか
0253名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 19:22:18.70ID:93fDr84W
>>252
大泊を実装してれば、北方漁業利権シナリオとかできたんだろうけどな。
0254名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 19:42:01.65ID:ah69k6oL
さあ、もっと蟹を茹でるのです!
0255名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 19:59:09.31ID:YY1VgeCu
北方警備の船だとカニよりも平目釣っていた話の方が多いよな
カニは釣り糸じゃ取れないけど、平目は釣り竿でいける
0256名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 20:02:13.26ID:nPKH0DcO
蟹はゆでるより蒸した方が美味い
ゆでるのは蟹の旨みの染み出した汁を利用するときのみ
そうでないとせっかくの蟹の旨みの染み出したお湯を捨てることになってしまう

残るのはパサパサになったおいしいかにだったなにか

そういう意味ではおじやで〆る蟹鍋が蟹のベスト調理法といえよう
0257名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 20:14:23.28ID:cmPAsh+Y
海防艦と御大層な名前ついてても、ようはソ連国境警備隊とやりあう、今で言う海保の巡視船だもの
そういえば本当に巡視船になったのもいたな
0258sage
垢版 |
2017/05/11(木) 21:11:54.32ID:E91xwWBp
海底の地質を調べるために、海底に突き刺して土壌のサンプルを
とるらしいが、その中身を調べて「海底、カレイ」
というオチがあったような。
0259名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 22:38:26.84ID:YY1VgeCu
>>258
普通は測鉛の底の窪み(500ミリリットルのジュース缶を鉛で作って、それを投げおろして、底の窪みにグリス塗って海底の砂を回収すると思いねえ)で判断するのだけど、
サンプリングによっては尖らせたパイプを落として突き刺す事もあるらしいからなあ
個人的な経験でいえば、サハリン沖、昔の亜庭湾大泊港沖なんか今でもそうで、錨泊したアンカーにメッシュ籠引っかかってたと思ったらカニが20キロぐらい入っていたとか、
暇な船長がカレイ釣り始めたらあまりに入れ食いなので、面白くないと拗ねて釣り辞めたとかそんな状況
0260名無し三等兵
垢版 |
2017/05/11(木) 23:27:46.19ID:tn0GlPEL
海洋地質学やってるうちの大学の先生も似たようなこと言ってたな
ただここ数十年はどの海域でも何も取れなくなったとか
0261名無し三等兵
垢版 |
2017/05/12(金) 07:51:32.66ID:o0AMuAPt
ここ数十年って、範囲が広すぎるだろ。
0262名無し三等兵
垢版 |
2017/05/12(金) 08:28:24.88ID:l0mMqrVT
地質とかやっている人のここ最近(1万年)の表現は、46億年が基準だから、、、
0263名無し三等兵
垢版 |
2017/05/12(金) 22:18:24.21ID:sVrxi4B6
>>214
> 電気溶接の概念の導入が早い分、検査方法が揃う前に事故がおきちゃったからね

造船技術は造船先進国のイギリスから20年遅れで艦本式ボイラーなどをコピーできたが電探装置などはからっきしダメ。

航空機は欧米のプロペラを完全コピーできたのが住友・日本楽器製造製ハミルトン式3枚プロペラとだけで
VDMは機構がハミルトンモドキ、ラチェ式は電動可変機構に不具合持ちと言う具合に劣化コピー。

戦車は基礎となるモータリゼーションも国産大型トラクターもないのでアキラメロン。
0264名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 07:28:49.04ID:g2EQkJcF
そのわりには健闘したよ日本は。
遠隔地から輸入して劣化コピーとはいえ複製・生産したんだから。
0265名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 07:42:39.19ID:iOMTHZ0l
てか、ちゃんと出来た国って何処よ
0266名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 07:54:37.40ID:t9yTbOBz
バネみたいな単純で簡単な部品に見えるけど、これが日米の果てしない格差がある
ショットピーニングの技法自体を日本は知らなかった。
風洞はたくさんあって、機体の空力研究とか派手なのは大好きだけど、艤装とかバネ等の
細かくて地味なものは遅れまくりで信頼性とか性能とかで大差がついた。
0268名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 08:27:28.93ID:g2EQkJcF
>>266 ぐぐってみた。以下
伊藤 剛氏の話は続く。
 剛氏は応召して中国戦線で戦った。日本製のトラックの車軸が
よく折れたのだそうだ。ここぞというところで折れるので、これ
じゃだめだということになった。
 破損放置されている敵方のトラックからシャフトを外して付け
替えると、折れることがないことが分かった。それはフォードの
ものだったが、ちゃんと合う。当時の日本製はアメリカ製のコピー
だったので、合うわけだ。何が違うかはよくわからなかったが、
「『これでは勝てない。』と兵隊レベルでもわかりましたよ。」
 
 当時のバネはよく折れたそうだ。機関銃のバネが折れると暴発する。
航空機のエンジンのヴァルヴ・スプリングもよく折れて困ったという。
 
 戦後ショット・ピーニングという方法が紹介されて、なるほどと
思ったそうだ。表面に加工硬化を起こさせて、亀裂発生を防ぐ技術だ。
元はハンマで丹念に叩いてそれを行っていたのであろう。この技術が
導入されて、その種の事故はかなり減った。金工用ハンマに先の丸い
部分があるものを、 point peen hammer という。
0269名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 08:36:05.14ID:g2EQkJcF
日本刀も金属を小さく数多く叩いて作られるが、ショット・ピーニングそのもの
だから経験的にはわかっていたようだな。
大砲の砲身も巨大ハンマで叩いて作られるから(鉄の棒にワイヤを巻き付けて加熱して
ハンマで叩いて整形)、これも同じか。
ただ、バネにやるのは手作業では難しそうだ。
0270名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 08:54:42.02ID:g2EQkJcF
自動車用のバネのショット・ピーニング動画
https://youtu.be/yszBPX8ym4c?t=458
加工前のバネ鋼は表面が黒ずんでいて硬いが、寿命は短い
とあるので、戦前の日本はこれだな。
0272名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 11:25:23.05ID:NRNjsmp6
結局のところ、航空機部品にせよ舶用機関にせよある程度の数を作って使い潰してみないと、そうした部品単発のメーカーが成り立たないんだよな
下請けに対する支払いが悪いのではなく、売上規模がある程度ないと専業メーカーとして経営出来ないという意味でだけど

その意味では、上述の可変ピッチペラや、折り畳み脚やタイヤは、機体ごとの設計を取りやめ、規格化して担当メーカーを育て始め、結果も出始めた時期だったけど、
その下請け工場の系統化や品質底上げまでは着手しかけていた段階だったんだよね
0273名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 11:39:56.81ID:Hy+/V+3t
上で出てたモータリゼーションの話しだって、結局のところ需要が軍需ほぼオンリーの
状況じゃ金なんてぶっ込めないし、大型トラクターだって「過度な機械化で就労人口が
吸収出来ないのは社会政策上困る」ってな政治的問題が浮上するんじゃそれも困るしな。
0274名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 11:46:41.20ID:BVGssJWq
工業のすそ野広さの差だろ
部品のスプリングとか都市の町工場で作らせてるんで長く作ってる国は下請け工場でも技術の無い所が淘汰されてる
技術のある工場は高価値な物を作りたいから歴史や規模の浅い当時の日本じゃ低レベルな下請けも多かった
0275名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 12:03:09.03ID:Hy+/V+3t
>>274
その「すそ野の広さ」を生み出すのは何か、って話なんよ。
0276名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 12:48:57.09ID:BVGssJWq
>>275
産業規模と歴史だと書いてるのが読めない文盲かw
0277名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 15:02:13.53ID:NRNjsmp6
歴史が違うとだけ言うのなら、産業育成とか考えられませんと白状しているだけだから答えになってないだろ
軍用自動車保護法でも、軍用機の競争試作(要求仕様や発動機、艤装品の指定を含む)でもいいし、
一般的には天下りとしか見なされない陸海軍退役将官の民間企業への社長・役員就任(を介した会計制度や品質管理部門の改善)といったアプローチを何一つ評価してないって話しだな

後進国が故の努力だろうというツッコミは正しいが、下手すれば各社どころか各工場ごとに違っていた納入品の規格や、溶接工などの技量認定方法を大口ユーザー(陸軍、海軍)の圧力で統一していっているのが昭和10年代の重工業で、
そうした淘汰・統合を行うにも、企業として存続・経営できるだけの受注が無いと無理だったって所だろ
0278名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 16:43:34.48ID:6TaA3xMl
中国じゃボールペンのボールが作れないって話と同じだよな
ただ単に歴史と市場規模だけ積み重ねても、市場規模、値段相応のそれなりのものしか市場に出てこないから、
どこかでテコ入れ、高価値でも買い取ってくれる消費者が出てこないと高品質の生産に踏み切っていかない
それが国全体が豊かになって高品質とコスパのいいものの2分できるほど市場が大きくなるのを待つのか、軍需とかでとにかく高品質を求めて管理していくかのとどっちの流れで見るかだな
0279名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 17:01:32.23ID:BVGssJWq
>>277
アホか産業育成なんか数年でできるもんじゃねぇよw
本当に先見性が無くて産業育成しなかったならシナ人みたいに先進国から買うだけで小銃程度しか作れん
植民地になってるわw

近代高炉をいち早く作って工業化進めて航空機や戦艦空母まで自前で作るまでやったんだから間に合わん物もある
むしろがんばり過ぎて先進国が武器を買わなくなったから敵視されるようになったレベル
0280名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 17:21:06.88ID:zOJs1HmH
その論法だと>>272の説明で十分だろ
専業メーカーが成立するためには何が必要だったかであって、それを中途半端に丸めるからおかしくなる
0281名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 17:33:33.78ID:sbSAWFod
>>277
>企業として存続・経営できるだけの受注が

日本の軍産品があまりに高品質であったため、ロシア側の研収員らはかなりの部分の武器品目の受け入れ納入品の
作業を日本人自身が行うよう任せた事実をパヴロフ氏は指摘している。ロシア人の役人、閣僚は日本製武器の価値を指摘し、
これなしにはロシアは戦うことは一切できないことを認めている。
http://japanese.ruvr.ru/2014_04_20/271449284/

○林(百)委員 そうすると、朝鮮事変か擴大されても、六百五十億以上の費用は持たないという、
いかに擴大してもこれ以上日本は費用は持たないという答弁と私は解釈しますが、それでいいかどうか。
 その点とそれからもう一つ、実は本日の新聞にも出ておるところでありますが、国防分担金にからまりまして、
米軍が最近発注する兵器が工場渡しになつておつて、米軍の照明弾二百二十九万四千発、ナパーム爆弾用
タンク十万二千個大阪機工へ注文しておる八十一ミリ迫撃砲四百八十九門、小松製作所及び大阪金属両社の
同砲弾六十二万五千四百発、豊和工業の銃身三千百九十ちよう、迫撃砲弾三十六万三千発、照明彈三万二千発
の入札が在日米軍の調達本部で行われて、
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/013/0082/01306140082034a.html

○福井(勇)委員 前回私が佐々木説明員に説明を聞きました場合に、外国から終戦後入つた機種は、
兵器製造用のマザー・マシンとしてわずかに百二十一台しかないようであります。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/015/0798/01502180798021c.html
0282名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 17:36:39.39ID:sbSAWFod
日本は戦争中彼らの航空機の品質を改善し、航空機エンジンの推力を多いに増加して、最終的に火力で
アメリカ戦闘機を上回り、終戦時、設計と実験段階で第一級の航空機を持っていた。しかしながら、航続距離、
性能、耐久性を増した信頼できる航空機の大量生産でアメリカに匹敵する広範囲な技術と工業的熟練に欠けていた。
The Japanese improved the quality of their planes during the war, greatly increased the power of their aircraft engines,
ultimately exceeded United States fighters in fire power and had first-class aircraft in the design and experimental
stage at the end of the war. They lacked, however, the widespread technical and industrial skill to match the United
States in quantity production of reliable planes with increased range, performance and durability.
http://www.anesi.com/ussbs01.htm
0283名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 17:43:25.23ID:BVGssJWq
>>280
ノンビリ産業が育つのを待ってられる状況じゃなかったのが分からんのか
アジアにまともに独立を保ってる国がいくつあったと思ってるんだw
0284名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 19:06:34.22ID:zOJs1HmH
>>283
だったら言っていることがますますおかしくなってきているぞ
元の発言追っかけてみたら、段階的に育成を図っているのだけれども間に合っていないとまで言及しているに、そこに歴史とすそ野が無いと被せる意味がないだろ
0285名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 19:41:19.63ID:dOfOBDPn
? MRJ (Mitsubishi Regional Jet)の量産初号機の引き渡し予定について、一
部装備品の配置変更等を実施するとともに、電気配線全体を最新の安全性適合
基準を満たす設計へ変更するため、現在の2018年半ばから、2020年半ばに変
更することと致しました。
? これらの設計変更は、機体性能や燃費効率、各種システムの機能性に影響を与
えるものではなく、現在実施中の飛行試験においても、型式証明取得に向けた
飛行データの収集を継続いたします。また、機体構造の変更を伴う設計変更で
はなく、150%負荷による静強度試験を既に完了しております。
http://www.mhi.co.jp/news/story/pdf/170123.pdf

独断と私見。

航空機というのは自動車のような量産品では無く、基礎設計をどうするかが重要になってくる。
中国や韓国がいくら経済大国になろうとも、基礎設計においてはロシアの足元にも及ばない。
ライセンス生産では「下請け」の地位に甘んじることになるし、また無断コピーをすれば信用を失ってしまう。
それからユーロファイターではロシア空軍には及ばず、欧州各国はNATOにしがみつくしかない。

「Astra Linux」OS を搭載したロシアの軍用ノートパソコンの生産が開始に
http://news.militaryblog.jp/e738804.html

ロシアは海外との経済交流に乏しく国民も貧しくインフラも整備されていないが、基礎設計能力は高い。
兵器に必要な部品は金で買うのではなく独力で工面する。部品は品質が落ちても他の何かで代用する。
国内の限られた部品・限られた工作機械で、最大限の性能を希求する。

ロシアは欧米からの「制裁」を受けて、パソコンのOSも国産開発にしている。この場合、
セキュリティも自力で「更新」していくことになる。問題解決能力ではなく問題発見能力だ。
この設計で何がいけないか、何を改善すべきかを、全て独力で模索していかなくてはならない。
プログラミングをしても、バグが無いことを証明することはできない。バグをどう発見するかが問題だ。
また一か所のバグを修正しようとすると、全体のプログラムをまたやり直さなければならなくなる。
それから新しいテレビゲームは毎年発売されるので、OSがそれらに対応しうるかも問題だ。
インストールしたテレビゲームがこのOSでは動きませんではだめだ。
0286名無し三等兵
垢版 |
2017/05/13(土) 20:11:43.31ID:UkYxpdqX
確か戦後三菱がライ国したジープも最初はリーフスプリングよく折れたらしいな
0287名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 03:34:35.65ID:2+EukCK9
対米従属さえしていれば海外モノの大半は手に入れられる戦後日本と、独立独歩でやってきた戦前日本。
それはちょうど現在のヨーロッパとロシアを比較してみれば良くわかる。
0288名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 09:20:34.78ID:jFnS9jSc
>>287
海軍なんかはかなりイギリスから恩恵を受けているから、独立独歩と言われると面映ゆいわ
0289名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 09:22:18.99ID:xjCPqPBg
>>286
戦車なんかもそうだが、見えないところで大きな差があるな
正面だけ数は揃えられても後ろがどうにもならん
0290名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 09:25:53.24ID:zOagZvFO
戦車は、戦略爆撃調査団が、A型フォードと最新型のキャデラックくらい差があると評価したように20年くらいおくれてたからな
0291名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 09:47:04.41ID:2dBFnSMi
>>290
陸式のスレじゃないけど戦車は悲惨だよな
ノモンハンの教訓を生かすには時間が少なすぎた…
歩兵マンセーしか国力的には道がなかったもんな
ドイツみたいに周辺が地続きの国家とは違うから仕方がないんだろうが、せめて戦車の足回りくらいはクリスティーサスペンションを参考にして欲しかったな
0292名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 09:51:33.63ID:xBBQ+kdU
>>291
重機マンセーじゃないのか?(ちなみにcatの事ではありませぬ
0293名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 12:45:53.14ID:IQChzXbt
小隊レベルの火力なら、米軍を上回るんだよね
0295名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 13:04:50.73ID:rDeHTd1z
>>293
銃身交換機能も無いBARよりは九六式/九九式軽機関銃の方が分隊支援火器として優秀ってのもあるしね

ガーランドの速射性能は三八式/九九式の命中率で対抗しているし
0296名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 13:13:03.23ID:xjCPqPBg
「BARが壊れたって! ようし次を持ってこい!」いわんや日本じゃ…
米軍のこわさはなにより後方支援 造修・補給能力が欲しい
0297名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 13:22:10.90ID:gndTpsod
「弾が切れたって!ようし銃で殴ってこい!」が日本

駆逐艦だと突っ込むしか無いのかな
0299名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 17:30:28.55ID:SaeK52O0
他人のスレチは許さないくせに自分たちは平気でスレチな話題をするのか
0300名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 17:39:46.71ID:msL4W6NW
それは他人も乗ってこれるネタ振りと、他人を無視した自説開陳の越えられない差だな
0301名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 17:41:17.70ID:D1R37jUn
>>297
「弾が切れたって!きさーん天皇陛下様からの賜った大切な弾をなぜ無駄うちしたー!」

これで集団リンチ、粛清で死亡
0302名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 18:06:12.31ID:jFnS9jSc
そんな事してたら戦争が終わる前に軍隊が消滅するだろw
軍の事を全く分かってないのに、分かった気で書き込んでいるのは恥ずかしい
0303名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 18:08:02.24ID:jFnS9jSc
しかも>>301は日本語が所々おかしいな
工作員?
0305名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 19:26:56.99ID:Im0h/1+K
スレ違いのあの界隈ネタには誰も食いつかないからこのスレが気に食わないのか?
0306名無し三等兵
垢版 |
2017/05/14(日) 22:39:09.31ID:LSlbmOQx
>>289
戦時中の日本が飛行機という工業製品を大量生産して底力の差を知ったからこそなんだよな。

戦前は同じ車両でも国産の正規のライセンス品はすぐ故障するのに
米製の輸入品は壊れないためその車両の整備兵は喜んだとかいうけど、
80年代の貿易摩擦を知ってる身からすればアメ車なんて高い燃費悪い故障多いってイメージだな。
0307名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 01:29:16.37ID:wVBj9UMk
>>306
欧米の工業製品の方が質がいいって感覚は60年代のもの扱った経験がないと
実感しにくいだろうね
それだけ高度成長〜オイルショック期の追い上げが凄かったってことだけど
0308名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 01:31:33.66ID:gdlXQE+u
>>288
>海軍なんかはかなりイギリスから恩恵を受けているから、

日英同盟は1923年までだし、満州事変以降は米英中から仮想敵国視される日本に対して、
何の義理があって恩恵を与えてやらなければならないの?
0309名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 01:33:41.46ID:gdlXQE+u
>>307
>欧米の工業製品の方が質がいいって感覚は60年代のもの扱った経験がないと

その頃はカールツァイスのキエフカメラが世界一だったのか?

イエナには世界最大の光学機器メーカー、カール・ツアイスの本部があった。イエナはチューリッヒ州にあるため、
ソ連占領地であることが合意されていた。ところが、ソ連の占領がもたついたため、カール・ツアイスの確保をもくろんだ米国は、
イエナをいち早く占領してしまった。しかし、ソ連の抗議によって、最終的には、イエナはソ連に引き渡された。結局、
実際の現場のドサクサ紛れの占領よりも、首脳間の合意が優先するという、当たり前の結末に至っている。
http://cccpcamera.asablo.jp/blog/2007/07/01/1617254
0310名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 01:36:54.00ID:gdlXQE+u
>>288
>海軍なんかはかなりイギリスから恩恵を受けているから、独立独歩と言われると面映ゆいわ

トランプ大統領「ドイツはNATOと米国に高額な防衛費の借りがある」
2017年03月19日 14:31
https://jp.sputniknews.com/us/201703193447128/

If the United States stopped sending war materials to England, do you think England would lose the war?
Yes................................ 85%
No................................ 8
No opinion......................... 7
http://ibiblio.org/pha/Gallup/Gallup%201941.htm
(1941年1月4日の米世論調査では、米国がイギリスへの戦争物資援助を止めればイギリスは敗北するという意見が85%)
0311名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 06:14:56.66ID:Hw0WXnSh
コピペ垂れ流したいたいだけならいちいち安価つけんな鬱陶しい
0312名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 06:21:10.40ID:32paxPQ9
>>311
効いてる効いてる♪
0313名無し三等兵
垢版 |
2017/05/15(月) 09:00:38.82ID:VBuVUEYK
>>311
日本人は中国人よりは圧倒的に優秀だが?
0314名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 11:14:22.27ID:8avQg96U
欧米先進国の製品の品質が日本製より上だったなんて明治以降に大量の輸入品が流れ込んで
当時からみんな思ってたっちゅうの
だから追いつけ追い越せで剥きになって国産化に取り組んでた

端から諦めて消費豚に成り下がってたシナチョンとは違うw
0315名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 11:51:07.35ID:RiiVepfV
>>314
そのシナチョンが、消費豚になるために払うお金はどこから調達してるの?
自給自足で豚の様に消費(≒生産)している、出来るのならそれは最早豚ではない、非常に豊かな世界だし、
そうではないとしたら、どうやっているのだろう?
0316名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 11:53:01.66ID:RiiVepfV
普通に考えれば、生産≧消費だよなぁ
0317名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 11:58:43.36ID:tupAEQwe
差別発言は頭悪そうに見えるから
しゃべらない方がいいよ。
0318名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 12:14:44.44ID:BHBp1ne0
>>317
実際に頭悪い奴が自分が努力しない事の言い訳に差別発言しているだけだからねw

「不法滞在者が俺の機会奪っている」
全世界で流行している論法だが、日本にいる在日に仕事奪われる程度の無能は、仮に在日が一人もいなかったとしても仕事なんか出来ないしだろうよ
0319名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 12:18:40.71ID:sRtlbQrD
>>318
かと言って殊更不法滞在者を優遇する必要性はもっと無いなw
0320名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 12:23:45.84ID:esR1YVfQ
該当する場でまっとうにそう言えばいいだけ
くだらないレッテルは頭悪いよ
0321名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 12:56:15.46ID:8avQg96U
>>318
アホかw
糞時給で仕事する不法就労在日が労働単価下げてるのは事実だろw
親の脛かじってるヒキニートだから分からないのか在日だから都合悪い話なのか知らんがw
0322名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 13:41:23.13ID:IJHahAhP
でこの話には小艦艇は関係あるのか
0323名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 14:02:36.97ID:nmqsquNQ
むしろ小日本人的な…
実際のとこ、中国をアレコレ言う人ほど実際には脅威を感じてるもんなのよ。
20年前には話題にする必要すら無かったんだから。
0324名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 14:21:59.35ID:8avQg96U
は?
シナチョンが不法就労や犯罪起こしてるのが迷惑だと言ってるんだが?
日本人に迷惑かけるのが誇らしいとか思っちゃってるの?w
0325名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:15:18.16ID:ZcyXpAcP
そう、そういう不法労働外国人がするような仕事しかできない日本人が
たくさんいるってことを忘れちゃいかん
0326名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:22:32.88ID:aGsvgYKI
>>317
>差別発言は頭悪そうに見えるから

「しかしながら本質的に疑問が残る。いったいこれらあれら650,000 tons
の中国への緊急援助は、いかなる成果を残したのかと?」
>But a fundamental question remains: What good end was served by the
>emergency delivery of 650,000 tons of this and that into China?

チンピラゴロツキには何を援助しても、チンピラゴロツキはチンピラゴロツキ。
チンピラゴロツキに追い風吹かしても、チンピラゴロツキはチンピラゴロツキ。
中国人という中国人は、みんなみんなチンピラゴロツキ。

But a fundamental question remains: What good end was served by the
emergency delivery of 650,000 tons of this and that into China?
Certainly little went directly to the aid of the Chinese people and
relatively little to the Chinese armies, though it can be urged that
the regime of Chiang Kai-shek would have collapsed without the
support of General Chennault's command and that Chennault's
men were wholly dependent upon the Hump lift.
http://www.ibiblio.org/hyperwar/AAF/VII/AAF-VII-5.html

中国人がチンピラゴロツキでないというなら、中国人がチンピラゴロツキでないという史料を示せ!
そして中国人がチンピラゴロツキだという史料一つ一つに反論しろ!
0327名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:24:20.07ID:aGsvgYKI
>>315
>そのシナチョンが、消費豚になるために払うお金はどこから調達してるの?

 ところが、ナチズムの権力掌握後、独ソ関係の悪化によりこの軍事協力関係
の維持は不可能となり、ドイツ国防軍がみずからの活力を維持するためには、
あらたな軍事的パートナーを必要とするにいたったのである。この面で
ドイツ国防軍、主として陸軍が注目したのは中国であった。・・・中略・・・
 また、国防経済という観点からも、ドイツ国防軍が親中路線を採用する理由が
存在した。なぜなら、両国の経済は相互補完的であったからである。ドイツ国防
経済は、ロシアとの関係悪化後、技術刷新の継続のためにも、また付加的な
輸出の拡大のためにも、あらたな市場を求めていた。一方、中国側は、ドイツから
の工業製品輸入を天然資源の輸出で相殺することができたし、また一九三五?三六年
のドイツの武器輸出総額のうち、実に五七・五パーセント(二千万ライヒスマルク)
が中国に向けられていたのである。
 これに対し日本はその一パーセントにも満たない十七万七千ライヒスマルクであった。
<ナチズム極東戦略 日独防共協定を巡る諜報戦 / 田嶋信雄/著 >
0328名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:34:45.99ID:Zkd8vsPo
>>322
バグラチオン作戦と大陸打通作戦、ベルリンに翻る赤旗と南京に翻る日章旗。
中国人は歴史を正しく学び、なぜ中国人は日本人に劣るのかを認識しろ。
0329名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:36:39.32ID:Zkd8vsPo
>>306
>戦前は同じ車両でも国産の正規のライセンス品はすぐ故障するのに

ならもしドイツ陸軍が、日本陸軍に代わって大陸打通作戦を発動していたらどうなりますか?

ドイツ陸軍だったら、大陸打通作戦なんてケチなものではなく、大陸消滅作戦になってましたか?
南京大虐殺とか性奴隷とか、日本軍は占領地の至るところで住民を苦しめたそうですが、
どうせなら中国人を「劣等人種」としてホロコーストしておけばよかったと思います。何しろ中国人絶滅収容所
が戦後もそのまま残ってしまうのだから、言い訳のしようがなくなり、侵略戦争の反省もしっかりしたものになり、
日中関係はずっと良くなってたはずです。それからもしできれば虐殺した中国人を潰して航空燃料を精製
すればよかったと思います。文句があるなら米軍はオーバーロード作戦を中止にして、中国戦線に派兵したらいいでしょう。

キングタイガーならもっと進軍できましたか? もっと大勢の中国人を殺戮できましたか?
四式戦疾風ではなくMe262が出撃してたら、シェンノートの在支14空軍は壊滅してましたか?
ウルツブルグレーダーと88ミリ高射砲があれば、防空は万全でしたか?

今からでもドイツ語を勉強してドイツ留学して、髪の毛染めてドイツ人になりすまし、こういう発言をしてみたい
と思ってます。「たかが中国チンピラゴロツキの3500万なんて取るに足らん。97式中戦車チハなんて、
あんなへっぽこな戦車モドキ、工業水準低いわー。わがドイツ軍のキングタイガー戦車だったら、
3500万どころか5億人皆殺しにして、中国に中国人は一人も居なくなってたはずだ!」

おい、なんとかいえよ、おい!
0330名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:39:03.89ID:Zkd8vsPo
>>291
>陸式のスレじゃないけど戦車は悲惨だよな

チンピラゴロツキ3500万の大戦果がどうかしましたか?

 9月3日は、中国人全員が心に刻み、大いに気を吐く日である。中国人は抗日戦争のため大きな民族の犠牲を強いられ、
死亡者数が3500万人以上に達したからだ。抗日戦争の勝利は、中国人が日本帝国主義の侵略に対抗した正義の戦争、
世界の反ファシズム戦争の重要な構成部分、中国が近代で初めて外国の侵略に完全に勝利した民族解放戦争だ。
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2014-09/02/content_33405119.htm

つまり中国の抗戦による直接人口損失の累計可能な見積もり数は2062万人で、累計可能な戦争の直接負傷障害
人口を合わせると、軍民の死傷は最低3480万人となる。同時に、中国の抗戦による直接の死傷人口は計4100万
以上になるはずで、戦時中の行方不明・捕虜などの数字を合わせると、戦争が直接中国にもたらした死亡、
負傷障害、失踪などの人口損失は4500万人を超えると考える。さらに人口損失の見地からは、抗日戦争期の
中国の人口損失総数は5000万人以上にのぼるはずである。
http://www.china-news.co.jp/node/4456

 興隆県が抗日戦争に勝利をおさめたことは、そうたやすいことではありませんでした。抗日戦争の中で中国側は3500万余人、
興隆県の中でこの13年の間に5万人くらいが殺されました。全中国の死者の700分の1です。県の統計資料によると、
興隆県で最後の4年間で15400人殺されました。興隆県公安局の1954年の7つの区に対する不完全な統計によると、
人圏の中の住民が疫病、凍死などで死んだ人が11400余人いました。1941年日本軍の統計数字によると全県の人口は1
6万人くらいいました。日本軍が投降後、全県の人口は10万人くらいになっていました。6万人くらいが殺されたことになります。
http://www.jade.dti.ne.jp/~kaworu/cont/sankotou.html
0331名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:41:18.18ID:xscup7qU
やれやれ、またルサンチマンの中年無職の独演会か......
中国人や韓国人貶した所で当人の能力が高まる訳でもあるまいに
0332名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:43:48.39ID:cjFcEkNy
日本軍の輸送部隊には日産や五十鈴や豊田
設営隊には小松などの車両
0334名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 15:45:42.73ID:QnM6mtpA
>>331
>中国人や韓国人貶した所で当人の能力が高まる訳でもあるまいに

日本軍の零戦や大和やチハ車は断じて欧米のパクリではない。中国や韓国と一緒にするな。
0335名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 17:54:52.28ID:8avQg96U
>>325
職業に貴賎無しって学校で習わなかったのかよ!
貴賎があるのは人類とシナ朝鮮人の間だけだろw
0336名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 18:09:49.27ID:gc1B0Lc5
ほんまあの界隈ええかげんにせいや
0337名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 18:14:35.16ID:esR1YVfQ
メディアでもAV女優落ちって言われてるけどね

しかし艦種に貴賎なし
菊の御紋章が無いからと言って舐めてもらっては困る
働き者だったよ
0338名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 18:16:57.79ID:xscup7qU
>>335
無職、自宅警備員、家事手伝いは職業じゃありませんからね念の為
0339名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 18:43:24.91ID:1wUcbJRU
あの界隈ってネトウヨくらい便利な言葉だな(スレ違
0342名無し三等兵
垢版 |
2017/05/17(水) 21:09:32.38ID:2l60Zk3B
小鑑定のスレだとわからないレベルの池沼はスルー願います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況