X



海上自衛隊空母運用の課題点を考察するスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/05/12(金) 18:34:47.58ID:XCfvVhtx
次スレです。
0190名無し三等兵
垢版 |
2017/12/25(月) 17:02:13.91ID:qUQpq9a6
日本版海兵隊用だろ
常用ではないはず
0191名無し三等兵
垢版 |
2017/12/25(月) 19:55:13.88ID:Ek0P85Z/
【戦闘機】「空母」運用機を本格検討 短距離離陸のF35B導入
newsplus/1514155055/
【戦闘機】「空母」運用機を本格検討 短距離離陸のF35B導入★2
newsplus/1514163203/
【戦闘機】「空母」運用機を本格検討 短距離離陸のF35B導入★3
newsplus/1514171611/
【戦闘機】「空母」運用機を本格検討 短距離離陸のF35B導入★4
newsplus/1514191030/

ヘリ空母護衛艦のプラモ買ったら、何故かF35がついてた。
忖度マジパナイw
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/northport/cabinet/aoshima/wl020_2.jpg

甲板にヘリがいねぇwww
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/816poXM3t-L._SL1500_.jpg

これからは艦載機では偵察任務でOK
ペイロード満載で各個に攻撃とか時代遅れになると聞きました

http://f35jsf.wiki.fc2.com/upload_dir/f/f35jsf/deeb258ae5b1f1eecb92b490943acdec.jpeg
0192名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 09:51:21.10ID:/QmzcUlH
やっと空母を保有することになったか。これはでかした。それにしてもずいぶん時間がかかったな。
残るは核だな。これもトランプがいるうちにすばやくやった方がいい。離島防衛のためということにしておけば問題ないはずだ。
0193名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 14:10:09.78ID:uYmAkZY8
あんな小さな空母で満足してるの?w
核開発したところで運搬手段すらないw
固体燃料ミサイルや潜水艦発射ミサイル、長距離爆撃機も開発しないとなw
法的根拠?財源?
なあに、憲法違反と財政破綻のコンボで何とかなるさ
「北朝鮮の脅威」と「中国の海洋進出」を唱え続ければ
日本が法治国家をやめようが財政破綻しようが誰も気にしないw
0194名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 14:31:24.90ID:jKP5arYD
海自が「空母が欲しい」と言い続けていた理由は、
海上自衛隊の艦隊が航空自衛隊が出張っていけない遠洋で活動しているからだよ
アメリカの海軍みたいに敵地への爆撃まで想定していない
それは空自がやることだから

海自は自艦の艦隊防空に不安がある
イージス艦でミサイル撃ちまくるのは相手が明らかに敵でこちらへ攻撃しようと確定されている場合のみ
戦闘機を2〜3機あげて威嚇しながら相手の出方を見る戦法が今後増えてくる
そんなときに『強襲揚陸艦とVSTOL機』でいいから艦隊に付随する戦闘機が欲しいって話だ

だから「いずも」で一向に構わないし、「いずも」「かが」の2艦は、前身の「ひゅうが」「いせ」とはサイズだけでなく格納庫や予備の航空燃料タンクの作りが全く違う。
舷側に大型の昇降機をつけたり、航空管制能力を強化しているのも、そもそも「F35Bの母艦を想定していることは明らか」と、元空自の潮匡人さんもネット番組で発言した。

アメリカみたいな正規空母は日本に必要ないんだよ。
むろん、今後未来永劫「いずも」型だけで良いというわけじゃなく、航空搭載能力にすぐれた強襲揚陸母艦の建造は行われるだろうね。
0195名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 15:59:38.03ID:NdepKRjZ
>>194
グラウラーの導入は正規空母が必要になる日が近づいている予兆だと思うぞ
エアカバーを提供するだけでなく敵基地攻撃能力も提供することが求められるはず
0196名無し三等兵
垢版 |
2018/01/02(火) 18:51:07.19ID:UiQXgGzZ
>>195
グラウラーの導入の話は空母保有と直接の関係はないと思うぞ。
E-2Cは導入してもう30年以上になるが空母保有とは何の関係も無かったし。

空自は以前から電子戦機を欲しがってはいた。
F-15に電子戦ポッドを搭載して運用するような話はあったが、その後音沙汰無いところを見るとものにならなかったのだろう。

米空軍は現在自前の電子戦機をすべて退役させ電子戦機は海軍機に依存する形になっている。
つまり現在導入可能な機体がグラウラーしか無いというだけの話だと思う。
0197名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 16:23:17.50ID:NQy9rqRm
人材不足なんてない
クローン兵を作ればいい国際社会には
何も教えず、
0200名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 00:13:26.49ID:5J0n2XmM
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0201名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:08:39.96ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4M88E
0202名無し三等兵
垢版 |
2018/03/12(月) 16:55:30.38ID:/Mgd84XE
         ___
         /タン蔵\     うお、な、なに急にスレ開いてんだよ。。。
       /  ─   ─\    
    /  ( ○)三(○)\            二階に来るときはインターホン鳴らせよ カーチャン
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄| 
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄ 
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)
 

J( 'ー`)し  ともくん 日本じゅうが黙とうしてるこんな日にまで、あんたって子は。。。
J( 'ー`)し  ともくんに、まともな教育もできなくてごめんね 売春婦あがりのカーチャンの淫乱な血が遺伝してごめんね
J( 'ー`)し  ともくん ブタ箱の食事は「くさい飯」というのは本当だった?
 
 
.      __[警] ('A`) カーチャン(泣
.       (  )Vノ )
.       (  ) .|.|,| 
.       |.|,| 
https://imgur.com/a/bchhG
 
  ↑ 【 児童買春 】 で逮捕された2015年当時の、ともくん(38) 南区●四丁目のトヨタ孫請け・濫造部品工場経営
         (こんな屑野郎が汚い手で片手間に造った屑部品の入ってる トヨタ車なんぞ 絶対買うもんか!)
                                              ・ ・ ・ .・ ・..・ .・  .・ ・ ・ .・ ・..・ .・
 ともくんの正体は、堀田のブラザー本社付近で薄汚い町工場を営む馬鹿社長で 「 タン蔵 」 と呼ばれている変質者です
 自称 ブラックバス釣りと女子高生が大好きな 40歳★
 南区・ 瑞穂区周辺を独製セダンに乗って徘徊する怪しい男が居たら、そいつこそが女子生徒を物色中の
  【 連続児童買春犯 DU会中川地区の海老蔵こと タン蔵 ! 」 (長いけどw) です!
 卑劣な児童買春犯を警察に通報ましょう
0203名無し三等兵
垢版 |
2018/03/25(日) 16:36:25.69ID:QxUmO32M
空母より沖縄石垣島宮古島九州各地の陸上航空基地の充実のほうが安く不沈空母になるんじゃないの?駄目?
教えろ下さい。
0204名無し三等兵
垢版 |
2018/03/25(日) 21:46:57.65ID:mu3RVnB8
屋良覚書とかイロイロあるので、空自の先島配備にはまだ時間がかかります。
0206名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 00:37:44.64ID:3CrUmWfj
今日こそ002型ちゃんは試運転を開始しちゃうのよ
練習艦の遼寧と違って002型は国産の戦闘できる空母
日本の歴代空母がゴミになる瞬間をお前ら待っとけw


全長315m 水線長270m 幅38m 排水量は約70,000トン
スキージャンプの勾配は12度に改められ滑走距離が短縮
システムはオートメーションを採用し人員を削減
推進システムは蒸気タービン方式を採用して最大速力は31ノット
アイランドは小型化され最新のSバンドフェーズドアレイレーダーシステムを搭載
燃料や武器の貯蔵を増やし35機のJ-15戦闘機を搭載し最大16機の回転翼機を搭載


002型ちゃん
http://imepic.jp/20180424/081710
http://imepic.jp/20180424/857140
0207名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 11:21:42.81ID:FPmG64y2
56 名前:名無し三等兵 [sage] :2018/04/28(土) 11:14:20.56 ID:FWebLzXm
来日中の英国のテリーザ・メイ首相は31日午前、海上自衛隊横須賀基地(神奈川県)で海自最大のヘリコプター搭載型護
衛艦「いずも」を視察した。小野寺五典防衛相が同行した。日英の安全保障協力の深化を内外にアピールする狙いだ。

 艦上で小野寺氏はメイ氏に、“先代”の大日本帝国海軍巡洋艦「出雲」が英国製で、日露戦争にも参加した歴史を紹介。「日露戦争はそ
のおかげで勝つことができた。第一次世界大戦では(地中海に派遣され)英国を助け、さまざまな船をエスコートした。ちょうど百年前だ」と語りかけた。

 メイ氏は「両国は長きにわたり協力してきた。私たちが防衛分野のパートナーシップを強めていることは、この訪問で示されている」と応じた。

 このほかメイ氏は、今年6月に米領グアムで機雷掃海の共同訓練を行った日英両国のダイバーと懇談。英国から伝わり、海自の伝統となったカレーライスの調理風景も見学した。

しかし東朝鮮国賊韓唐エベンキは恩義も忘れ英国様には向かいましたとさ

まさにチョンコ丸出しなくそっぷりやな
エベンキ東朝鮮国賊は完全に隠しまくっとるけどな
それが真正チョンコのエベンキ蝦夷と言うものや
0208名無し三等兵
垢版 |
2018/06/12(火) 22:25:35.77ID:k6wzkK/m
三井造船が造船事業から撤退か。
ttp://www.nikkei.com/article/DGXMZO31609050R10C18A6MM8000/

おおすみ型の後継艦とかどこが作るんだろ。
0210名無し三等兵
垢版 |
2018/06/25(月) 14:36:45.09ID:LgcmJD+a
【帝国きどり、軍産″】 マイトLーヤ『アメリカは侵略の過ちを認め、イスラエルは跪き許しを乞え』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529709983/l50


シオニストとエヴァンゲリストが共謀して、胡散臭い終末論を流布し、WW3を起こして新世界秩序を樹立!
0211名無し三等兵
垢版 |
2018/07/20(金) 06:10:07.18ID:7y/0PCBY
え、ワスプ、日本へ委譲されそう

超旧式艦を無料で譲られても困るだろ
改修の予算やばそう
0212888
垢版 |
2018/07/21(土) 17:21:44.06ID:BOytCvOd
ワスプ級かー
0213名無し三等兵
垢版 |
2018/07/22(日) 00:43:49.33ID:aXnDEekJ
そんなん話ばっかw
0214名無し三等兵
垢版 |
2018/07/22(日) 22:02:00.35ID:IphVPh4c
その話なら、ボロ不要で断った。
ようやく護衛艦がガスタービンで揃った(「くらま」引退で)のに
今さらスチムタービン艦もらっても困る。
あと、海兵隊と航空関係のぞく乗組員だけで900人も要るフネだよ。
いまの自衛隊では無理だって。

それとも、ミリヲタやニートを特別四等海士で採用して、
特別救済艦「ワスプ」とでもして運用するか?
戦争始まったら、これが意外な大活躍! とかなw
0215名無し三等兵
垢版 |
2018/07/24(火) 22:58:14.39ID:Y4/bdlpI
>>211
ワスプ級なら喜んで貰うべ
アメリカ議会で出た話は退役したタラワ級でしょ?
0216名無し三等兵
垢版 |
2018/07/26(木) 22:26:54.48ID:eYEb2+VA
>>215日本へタラワ級ナッソーとオースティン級ドック輸送艦 チャールストン級貨物輸送艦などの超旧式艦譲渡する計画
0217名無し三等兵
垢版 |
2018/07/26(木) 23:02:02.17ID:KVm+C2Qy
おおwワラタ級
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/07/27(金) 00:00:18.11ID:qDFzc4hU
命名で錯綜だが 俵 たわら いいねえ
ワラタw
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/07/27(金) 09:50:01.82ID:kFle9rhd
>>216
実運用するなら機関系全交換に艤装のやり直しで千億単位の予算が必要
もちろん慢性人材不足に中から大量の乗員の抽出も
研究用にバラす位しか利用価値無いんじゃ?
しかも石綿やらトリチウムやらで解体するのもめちゃカネ掛かるし
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/08/24(金) 19:49:06.47ID:DKTlrESu
オスプレイ 佐賀県が受け入れ nrz
県知事決断 20年で100億円の交付金
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/09/14(金) 00:47:53.24ID:AmrVyzQZ
>219
山口県に俵島ってホントにあるんだな。
陸橋で本土と繋がってるから半島と言えないことも無い。
0225名無し三等兵
垢版 |
2018/09/14(金) 19:39:26.07ID:nsER7pst
オーストラリアが中国に空母「メルボルン」を輸出しちゃったからなぁ
カタパルト付だからあれは研究対象だろうな
0226名無し三等兵
垢版 |
2018/09/14(金) 20:34:33.71ID:5xJE4D1l
豪州は馬鹿かw
まあそれなりにだからだろうがw
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 23:44:53.67ID:CDUm6fPY
日本多用途防衛型空母いずも、かがほぼ決定
0229名無し三等兵
垢版 |
2019/03/01(金) 12:33:42.90ID:uzR/44ZO
スバル航空宇宙カンパニーが陸上自衛隊の新多用途ヘ
リコプター試作機を納入
みんカラ つぶやく

前の記事 次の記事
2019年2月28日、スバルは航空宇宙カンパニー宇都
宮製作所において、陸上自衛隊の新多用途ヘリコプタ
ー試作機を防衛省に納入した。(タイトル写真は、国
際航空宇宙展2018東京に展示された、412EPXと陸
上自衛隊の新多用途ヘリコプターの模型)

民間向けの同型ヘリコプターも製造・販売
スバルのルーツは、大戦中の名戦闘機「隼」を作って
いたことでも有名な中島飛行機。現在もスバル社内に
は「航空宇宙カンパニー」があり、ジェット旅客機ボ
ーイング787の中央翼開発・製造や、無人機の研究・
開発に取り組んでいる。 mjgfrr
0230名無し三等兵
垢版 |
2019/03/23(土) 17:50:57.35ID:hkelldlX
恐らくいずも かがの次はCATOBAR空母になるだろうが艦載機はどうなるだろう?

F-35C
F/A-18E/Fアドヴァンスドホーネット
E-2D
C-2 or MV-22
SH-60K

こんな感じかな?
0231名無し三等兵
垢版 |
2019/03/23(土) 22:06:49.40ID:x8mjo8SQ
いずもかがの次と言っても、海自の編成が根本から変わるとかいきなり総兵力が倍になるとか無ければ、
次に空母っぽいフネが導入されるのは、いせひゅうがの後継艦で、多分20年後くらいでしょ?
0232名無し三等兵
垢版 |
2019/03/23(土) 23:58:26.90ID:atn/uvcb
>>231
いせ、ひゅうがからいずも、かがまで20年もなかったし元防衛相が空母がさらに必要になるかもと言ってる
海自の悲願は第一航空艦隊の再建だろうしな
0233名無し三等兵
垢版 |
2019/03/24(日) 01:13:42.12ID:Fs3dL7+H
はるな 竣工1973年 → ひゅうが 竣工2009年 間隔36年
ひえい 竣工1974年 → いせ   竣工2011年 間隔37年
しらね 竣工1980年 → いずも  竣工2015年 間隔35年
くらま  竣工1981年 → かが   竣工2017年 間隔36年

4個任務群基幹という海自の基本的体制が変わらない限り、
次の「空母」はひゅうがの代艦で、就役するのは2040年代だな。
0234名無し三等兵
垢版 |
2019/03/24(日) 13:55:14.68ID:krYDfldJ
>>233
これまではヘリ母艦というカテゴリーでの調達だった
だけどいずも型(恐らくひゅうが型も)は空母化される、空母という海自に今まで無かったカテゴリーの船を保有したんだ
だから今までの感覚は捨てた方がいい

情勢が情勢だし元防衛相が言った空母が更に必要になるのが20年後だとはとても思えない
0235名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 11:57:09.70ID:4++O6CEX
海自・救難飛行艇 世界で唯一の技術、魅力を語る
4/24(水) 9:44配信 産経新聞
離水する海上自衛隊の救難飛行艇「US2」=神戸市
東灘区
 神戸市東灘区の新明和工業甲南工場で生産された海
上自衛隊の救難飛行艇「US2」を紹介する企画展
「救難飛行艇の世界」が、配備先の海自岩国航空基地
近くの岩国徴古(ちょうこ)館(山口県岩国市)で開
かれている。US2は世界で唯一、波高3メートルの
外洋での離着水が可能な国産機。4月中旬には同社幹部や開発の舞台裏を描いた漫画の著者らが同市内に集
い、約200人のファンの前で機体の魅力を語った。
(土屋宏剛)
 企画展ではUS2の模型や写真のほか、旧海軍や海
上自衛隊が運用した歴代飛行艇の資料なども展示。5
月12日まで開かれている。 hgddes
0236名無し三等兵
垢版 |
2019/06/04(火) 22:37:42.60ID:sc9ROmYo
デアコ 自衛隊DVDシリーズ
最新刊海上自衛隊出たよ
0237名無し三等兵
垢版 |
2019/11/29(金) 16:45:25.43ID:fHoCY7h9
結局ひゅうが、いずも共DDHではおれず、空母にはなれずになりそう
全通甲板にこだわらず上部構造物にヘリ格納庫をつければひゅうがは小さく作れたし
逆にいずもはもっと大きく作るべきだった
0238名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 02:14:01.52ID:USxnVw/T
国産船舶用原子炉があればね。
0240名無し三等兵
垢版 |
2020/11/01(日) 15:33:04.81ID:adOVZhqz
戦時中に山本長官の指示で海軍が研究していた海水からガソリンを作る技術が完成していれば、無限に航海できる空母が実現したのにな。護衛機を疾風にしなかったのが悔やまれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況