X



日本軍は何故自走砲を量産しなかったのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/05/31(水) 01:30:13.45ID:x4wj40Ae
チハとかよりずっと役に立つと思うけど何故量産しなかったの?
0264名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 19:45:14.92ID:JiCtX1+E
75mm38口径砲搭載したホニ3でようやくシャーマンと正面で撃ちあえる貫徹力を獲得するのだが
旋回砲塔できないうえにM2機関銃で防盾スカスカ抜かれるという自走砲ゆえの欠点が出てくるな
0265名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 19:47:20.17ID:/s2Hf6pD
海軍短20センチ自走砲からタ弾撃ては良いんだよ
あれだと断片よけは付いてたから
0266名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 19:53:24.52ID:JiCtX1+E
タ弾が万能兵器みたいないいぶりだがHEAT弾は遮蔽物で起爆するので日本軍が多用してきた待ち伏せに使えない。ひらけた場所で堂々と撃ち合うしかないのだが装甲の薄い自走砲では迫撃砲の破片ですら脅威になる
0267名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 20:10:12.11ID:1HAeSr7H
>>264
三式砲戦車は戦車であって自走砲でないけどな
ホニ1は自走砲であっても、ホニ3は自走砲ではないよ
というか、ホニ1とホニ3の対戦車能力はそこまで差は無いのだが
0268名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 20:21:19.16ID:JiCtX1+E
ホニ3も砲塔旋回できないから自走砲だろ
0269名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 21:02:23.37ID:1HAeSr7H
>>268
なぜ旋回砲塔でないと戦車で無く自走砲になるんだ?
戦車の必須条件として砲塔が旋回する事と思っているのかな
0270名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 22:21:37.07ID:kocX/k1s
>>263
珍論はあなたでしょ特攻なんて効果は無いんだよ。八原がどう思ったかも関係無いんだよ、現場の将兵は
航空部隊による地上攻撃を望んでいた事実があるのが重要だ。
0271名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 22:23:40.44ID:kocX/k1s
>>258
艦艇は防御が鉄壁だから効果が無いって話をしてんだよ。
0272名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 22:33:08.93ID:9kB1oSUx
陸軍は沖縄決戦に乗り気でないし、海軍は沖縄で海上戦力叩きたかったしで、どうしたら地上攻撃の作戦が中央から出るんですかね

ま、出したところで艦載機に迎撃されてマトモに行動できないのが目に見えてるが
0273名無し三等兵
垢版 |
2017/07/21(金) 22:40:38.93ID:JiCtX1+E
沖縄戦では菊水作戦にあわせて義烈空挺隊を空輸に成功してるはしてるよ。
焼け石に水というか救急食3食分と携帯塩10個だけ携帯して自殺しにいったようなものだがな
0274名無し三等兵
垢版 |
2017/07/22(土) 04:35:57.02ID:rtoxAJ8i
>>242
>ドイツ軍は民間人の移動を助けるためにひたすらソ連軍相手に防衛戦したりしてたわけで意味あるよね

でもドイツ人はソ連軍に『感謝』してるぞ?

ガウク大統領は、次のように強調しているー
「1945年5月8日、我々は解放された。我々を解放したのは、ソ連の諸民族の代表者達だったが、そればかりではない。
それゆえ、我々は、感謝と尊敬の念を示さなくてはならない。戦後ドイツが、ベルリンの壁により長い間分断されたという
事実でさえも、そうした気持ちに影響を与えるべきではない。一部の観測筋は疑っているようだが、私には、
ロシアにもロシア人に対しても問題はない。」
http://jp.sputniknews.com/europe/20150502/284616.html
0275名無し三等兵
垢版 |
2017/07/22(土) 05:51:20.40ID:akq8vK8T
>>273
北飛行場を半日使用不能にしてるのに?米軍の沖縄戦史やニミッツ戦記やスプルーアンスの伝記とか米軍の沖縄に関する資料や述懐には必ず出てくる作戦を単なる自殺とかw
それに百式単機や破甲爆雷で航空機撃破しまくってガソリンを70000ガロンも焼き払ったのに、緊急食と携行塩だけの徒手空拳とかwなんですぐにバレる嘘つくの?

翌日天気が崩れたからこの効果を十分に行かせなかったが、喜界島に不時着していた陸海軍搭乗員40名を救出するのには役立った。

あとはあまり話題にならないけど、義烈空挺隊と同時に行ってた伊江島の飛行場の夜間爆撃でパイロットや整備員が50〜100名死傷する大損害を与えてる。
0276名無し三等兵
垢版 |
2017/07/22(土) 05:56:44.45ID:c5Ma0+Qf
>>270
艦船特攻が米軍が効果あると言ってて
名参謀八原も地上攻撃は無意味と言ってるのに、何が根拠なんですか?
名将さんw
零戦や隼をヤーボみたいな運用するの?w そんな訓練もしてなきゃ装備も無いよw
0277名無し三等兵
垢版 |
2017/07/22(土) 06:06:41.68ID:akq8vK8T
>>271
地上もP61もいれば対空砲や機銃もあって鉄壁なんですが
夜間の地上部隊への戦術爆撃なんて米軍すらまともにはやってないのに、日本軍がどうやってするんだ?
0278名無し三等兵
垢版 |
2017/07/22(土) 08:09:29.83ID:DAMy7/Fa
特攻についてどうこうずっと言ってるやつらは専用スレ立ててそこに行け
いつまでやってんだ

自走砲かせめて火砲についての話をする気がないなら出てけ
0279名無し三等兵
垢版 |
2017/07/23(日) 03:02:22.98ID:Tdql709n
このスレ自体アフィカスが建てた重複スレだし
今更話す内容にスレチもクソもないわ
0282名無し三等兵
垢版 |
2017/07/23(日) 10:29:31.87ID:Wv2pmokz
>>276
まあ一式戦はヤーボみたいに地上攻撃をかなりしているんだけどね
後期は250kg爆弾爆装可能になるのはそういう理由

まあ「やったこと」と「それで戦況が好転したか」は全然別だし、
地上攻撃をするようになってからも、一式戦の大部分の任務は制空任務というね
それに地上攻撃の大半は飛行場攻撃だから、敵歩兵部隊や野砲部隊に対する空襲の頻度はそれに比べたら多くは無いのも事実

多分、それすらも自称名将さんは知らないのだろうな
0284名無し三等兵
垢版 |
2017/07/24(月) 04:53:34.90ID:jW0AnNsO
>>283
一生ほざいてやがれ
このクソスレが潰れるまで辞めねぇww
0285名無し三等兵
垢版 |
2017/07/24(月) 05:23:38.95ID:yKbUVsG3
III号突撃砲とか輸入して研究しなかったのかな
0286名無し三等兵
垢版 |
2017/07/24(月) 05:36:13.10ID:AOrnFkMO
スレチ言うぐらいなら自分から話題ふれよ
それができねーなら話す内容がないって事だろ?
0287名無し三等兵
垢版 |
2017/07/24(月) 05:53:08.61ID:AOrnFkMO
>>285
輸入気はあったみたいだが、結局届かなかったらしい
国軍は三号突撃砲の情報は大戦の初期には入手してて
突撃砲を参考に直協戦車という車両を構想してた

この日本版突撃砲は、対戦車用じゃなくて短砲身75o砲(将来的には10榴)を搭載する
歩兵支援用だった。
車体は五式中戦車の原型に当たる新中戦車(乙)と同形式のモノを使用する予定だった。

結局実行に移せないままこの案は昭和18年半ばに方針転換やったせいで没になった。
0288名無し三等兵
垢版 |
2017/07/24(月) 18:47:07.89ID:AOrnFkMO
昭和18年の方針転換後は直協戦車の代わりに
低姿勢の駆逐戦車(甲)・(乙)なる車両が新たに構想されてるけど
(甲)は軽戦車の車体に九九式七糎半戦車砲(II)を搭載する予定で
徹甲弾じゃなくて成形炸薬弾を使用する車両だったらしい。

結局これも昭和19年に開発中止で没

(乙)は同じ車体に墳進爆雷なる物を搭載する予定だったらしいが結局どこまで研究が進んだかは知らない
0289名無し三等兵
垢版 |
2017/07/25(火) 00:25:22.42ID:zqSa7D8n
>>282
>まあ「やったこと」と「それで戦況が好転したか」は全然別だし、

大陸打通作戦の大勝利は、太平洋戦争の大敗北を吹き飛ばしてしまった。
0290名無し三等兵
垢版 |
2017/07/25(火) 08:37:25.36ID:HsVq8n8D
>>282
>まあ「やったこと」と「それで戦況が好転したか」は全然別だし、

 9月3日は、中国人全員が心に刻み、大いに気を吐く日である。中国人は抗日戦争のため大きな民族の犠牲を強いられ、
死亡者数が3500万人以上に達したからだ。抗日戦争の勝利は、中国人が日本帝国主義の侵略に対抗した正義の戦争、
世界の反ファシズム戦争の重要な構成部分、中国が近代で初めて外国の侵略に完全に勝利した民族解放戦争だ。
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2014-09/02/content_33405119.htm

つまり中国の抗戦による直接人口損失の累計可能な見積もり数は2062万人で、累計可能な戦争の直接負傷障害
人口を合わせると、軍民の死傷は最低3480万人となる。同時に、中国の抗戦による直接の死傷人口は計4100万
以上になるはずで、戦時中の行方不明・捕虜などの数字を合わせると、戦争が直接中国にもたらした死亡、
負傷障害、失踪などの人口損失は4500万人を超えると考える。さらに人口損失の見地からは、抗日戦争期の
中国の人口損失総数は5000万人以上にのぼるはずである。
http://www.china-news.co.jp/node/4456

 興隆県が抗日戦争に勝利をおさめたことは、そうたやすいことではありませんでした。抗日戦争の中で中国側は3500万余人、
興隆県の中でこの13年の間に5万人くらいが殺されました。全中国の死者の700分の1です。県の統計資料によると、
興隆県で最後の4年間で15400人殺されました。興隆県公安局の1954年の7つの区に対する不完全な統計によると、
人圏の中の住民が疫病、凍死などで死んだ人が11400余人いました。1941年日本軍の統計数字によると全県の人口は1
6万人くらいいました。日本軍が投降後、全県の人口は10万人くらいになっていました。6万人くらいが殺されたことになります。
http://www.jade.dti.ne.jp/~kaworu/cont/sankotou.html
0291名無し三等兵
垢版 |
2017/07/25(火) 09:57:32.17ID:adV5VxrI
日本の自走砲/戦車用のタ弾って57o以下は外筒式と割り切って問題ないのかね?
瑣末な問題なのか系統だって調べた資料が見つからなくて調べても雰囲気しか分かない
ので棚上げしてるけど。
0292名無し三等兵
垢版 |
2017/07/25(火) 11:29:05.66ID:pbCQccnU
4輪トラックを大量製造出来るためには
日本とフォードの共同資本のトラック製造会社を戦前に設立しとくほかなかったのに

統制経済厨がいたるところにいたわけでなあw
0293名無し三等兵
垢版 |
2017/07/26(水) 08:29:35.39ID:Z0k2cS8L
>>292
日本人は中国人よりは圧倒的に優秀だが?
0294名無し三等兵
垢版 |
2017/07/26(水) 10:27:14.73ID:tQYurpqE
中国人って動物みたいな生態してるよな。
0295名無し三等兵
垢版 |
2017/07/26(水) 13:35:18.44ID:KSzfsrJC
>>293
死ねよ荒らし。支那人の話は関係ねーだろ。
0296名無し三等兵
垢版 |
2017/07/27(木) 20:54:53.52ID:Mz8ZuKOD
>>65
ナチがイタリアより弱いことも知らんのか?
ロンメルが仮病で逃げたあと、北アフリカを支えたのは誰か知らんのか?

日本軍>>イタリア軍>>>>>>>>>>>>>>>ナチ
0297名無し三等兵
垢版 |
2017/07/28(金) 08:07:15.70ID:kaLVHyZ2
>>73
補給が途絶する前にバンバン降参して捕虜収容所で野垂れ死んだのがナチ
ナチに日本軍と言わないまでもイタリア並の粘りがあれば
900万人の西部戦線が一年で殲滅されることもなかっただろう
0298名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 20:29:03.82ID:UqZugkkR
>>292
1930年代初頭の日本の自動車製造では日本フォードと日本GMが強かったのを
1935年の自動車製造事業法で許可制にして国内産業育成と引き換えに締め出してしまった。
すると技術導入も途絶えてしまったのだった。
0299名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 20:58:59.35ID:xZfr818S
>>298
その辺、ソ連は柔軟でスパイ活動もあるけど工場丸ごと
輸入したりして、大量生産体制を確立してるんだよな。
0300名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 21:06:46.15ID:UqZugkkR
戦中はレンドリースでアメリカ製トラック入れてるしな。
戦中のダッジWC3/4トラックは積載750キロで37mm対戦車砲積んでテクニカル車輌にもできたうえに26万台製造。
0301名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 22:21:52.70ID:bndg1naR
そこはドイツも同じで、GMの工場接収してトラック作らせたものだから
アメリカ、ドイツ、ソ連で同じトラックを使ってたという
ソ連以上に頭固くて、統制大好きだよね日本のお役人は
0302名無し三等兵
垢版 |
2017/07/31(月) 23:19:15.10ID:l2IRq/Ux
でも正直、外国資本・支援ありなら何でもアリになっちゃうだろ?
それこそもし日本がありったけレアメタルかきこんでいたら、とか、フライス盤をストックしていたら、とか、何でもアリでホルホル出来ちゃうじゃん。
0303名無し三等兵
垢版 |
2017/08/01(火) 03:56:45.16ID:cTg1AiAO
>>298
日本じゃ作れないプレス機や日本じゃ作れない高張力鋼板やら使ってるから、技術導入以前の問題なんだよなぁ
ボンネットをマトモに作れるようになったのが
0304名無し三等兵
垢版 |
2017/08/01(火) 07:37:12.74ID:cpboTXU1
>>303
そういうのや、エンジンやトランスミッションといったコア技術すら教えると
フォードはいって、実際トヨタの人間をアメリカで技術指導するというところまで
来たんだけど、出国の許可ださず、潰されたんだな。法律で自動車が造れるのかと
いう捨てセリフはいたそうだげど本当に、そのとおりだね
0305名無し三等兵
垢版 |
2017/08/01(火) 12:52:54.65ID:qkiiCTEh
>>302
>でも正直、外国資本・支援ありなら何でもアリになっちゃうだろ?

≪児島襄「参謀(下)」のジョゼフ・スチルウェル編より引用≫
「“ピーナッツ”は偏屈で恩知らずの小さなガラガラヘビだ・・・・ (中国政府は)
自分たちだけのことしか考えないならず者の集団だ。指導者たちの興味は、
ただ金、権力、そして地位だけだ・・・・。手に入るものには何でも頭を下げ、
自分は戦わないように心がける・・・・。“インテリ”と金持ちは子どもを米国に送り、
農民の子どもが戦争に かりだされる。しかも注意も訓練も指示も与えられずに死んでいる。
 われわれは、この腐敗した政府を支持し、その偉大なる愛国者兼戦士
“ピーナッツ”に栄光を与えるために、戦おうとしているのだ―おお神よ!! 」
≪中略≫
当時の米軍は、日本軍と同じく、行軍距離単位は四キロであったが、
その米式訓練をうけたはずの、いやボートナー准将自身がその訓練をした孫部隊は、
一キロ歩いては休み、次に一キロ進んではごろりと道端に寝転がる。
 しかも、頭上に英軍機が飛来して補給物資を投下すると、隊列を
乱してむらがり、悲鳴をあげつつ、下着に利用するパラシュートを奪い合う。
≪中略≫
孫部隊は狂喜した。中国大陸で負けつづけ、日本軍といえばかなわないものと信じていたのに、
その日本軍がひきあげたのである。勝った、勝ったと小銃を空に乱射しておどりあがった。
 ところが、勝ちに乗じた勢いで快進撃するものと期待していた孫部隊は、
たしかに前進は開始したものの、そのスピードは以前にもおとる低速であった。
そして、昭和十九年一月二十九日、孫部隊はついに完全停止した。
 ボートナー准将の急報によってかけつけたスチルウェル参謀長は、にこやかに迎える
孫少将の顔をぼう然と眺めながら、考えこんだ・・・・なぜ、前進しないのか?
≪中略≫
スチルウェル参謀長は、孫少将にかみついた。
「明らかに命令違反である。よろしいか。貴下の第三十八師団は、 全中国軍のなかで
とびぬけて優良な兵器、弾薬、糧食の補給を受けている。 足りないというのなら、
迎撃砲も、火炎放射器も、米兵だってさしあげる。 だが、命令に従うのが条件だ・・・・
もし自分の使命が達せられないようなら、辞職してワシントンに報告せざるをえない」
0306名無し三等兵
垢版 |
2017/08/01(火) 12:56:00.20ID:qkiiCTEh
>>292
ソ連は統制経済で立派に勝ったわけだし、別に統制経済が悪いなんてことは全くない。
ソ連がナチスドイツを倒してベルリン入りしたのと中国の抗日戦争は似ても似つかない。
0307名無し三等兵
垢版 |
2017/08/01(火) 22:26:15.63ID:VqiyYijY
ソ連は統制経済の前提として地下経済の温床になっていたマフィアや宗教金融を解体しまくったので
近世さながら旧態依然の国よりは効率的に技術投資できた違いがある
0308名無し三等兵
垢版 |
2017/08/03(木) 17:17:50.31ID:Ao7uClT3
フォードの何がやばいかというと、現地生産主義で部品の調達から組み立てまで現地で行う
規格統一の意味もあって製造機械も全部持ち込む
戦争は別として日本の自動車界がブレイクスルーするチャンスだったのですよね(民間の石油消費問題はあるのですが)

装甲板一枚製造できないルーマニアはフォードの整備工場があるというだけで終戦までフォード系の車両
エンジンを搭載したAFVを動かし続けられたのはこの現地主義のおかげですね
0309名無し三等兵
垢版 |
2017/08/03(木) 20:16:38.95ID:aE2xpKu9
統制経済は「たまたま当たることもある」だけで当たらなかった時の悲惨さは歴史が証明している
市場経済と較べて大当たりしない確率が極めて高いこともまた歴史が示している
0310名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 00:43:39.88ID:B/C53ZnG
>>308
個人的に気になるのは、もし日本フォードが大成功したら我が国はヤードポンド法が適用されてしまうのだろうかという所だな
ヤードポンド滅べ
0311名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 00:55:05.45ID:0ZIgLyYQ
>>310
いまでも乗り物関係や建築資材だとインチ規格ふつうにあるし、禁じたはずの尺貫法も何だかんだで生き残ってるけど、日常生活ではメトリックでそんなに困らんでしょ?なるようになってるよ
0312名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 01:01:24.56ID:q7miemmv
日本フォードが成功したところでどのみちチハたん止まりではないか
そもそも工業国のチェコでさえハ号に毛が生えたような軽戦車なんだぞ
0313名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 06:04:33.10ID:KN30F6Dd
ジャップタンクを引き合いに出すのはチェコに失礼すぎる
0314名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 07:29:57.80ID:5J4jLg2S
>>313
世界最弱ナチにあっという間に席巻されたゴミがどうかしたか?
0315名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 10:54:56.15ID:Z9jff9gZ
>>290
皇軍つぇぇ!
0316名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 11:23:29.42ID:u7aVuKni
>>313
いやマジで。
チェコでさえLT-38やLT-35程度なんだわ。
どっちもハ号に毛が生えたレベルでしょ??
LT-38でさえ125馬力の貧弱な軽戦車だぞ。
LT-35はポーランドのたった1両の豆戦車に一個中隊壊滅させられてるんだぞ

チェコでこれなら日本でも変わらんやろ
0317名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 12:26:36.46ID:59zQVTVA
シュコダ社はチェコ併合後は38tをナチ向けに1941年まで製造継続していて初期の電撃戦では3号と並んで活躍した。
その後は自走砲用のシャーシ製造のみに専念して、マルダー3、グリーレ、対空戦車、へっツアーがつくられるわけだ。

ついでに虎シリーズやエンジン開発で有名なポルシェ博士はチェコ出身
0318名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 13:28:03.58ID:Fl4EKMPI
ナチの手を借りるのはずるいぞ
いや下っ端として強制されたんだけども
0319名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 13:34:34.33ID:59zQVTVA
タイガー戦車や188t重戦車マウスにしてもチェコのボヘミア地方出身なポルシェ博士が設計したものだぞ。
0321名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 19:00:18.31ID:59zQVTVA
シュコダ社の生産力にも劣っているうえにまともな設計技師もいないのが日の丸クオリティーだが
だからなんだよ。神風でも吹くのか?
0322名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 19:21:31.64ID:tikclgT7
>>321

Pacific Experience" (1.95 dead & missing and 7.45 total casualties/1,000 men/day)
"European Experience" (0.42 dead & missing and 2.16 total casualties/1,000 men/day).

米兵の死亡率は太平洋戦域の方が4倍以上、立派な戦車に乗っても戦争は激弱
それがナチクオリティ
0323名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 19:22:43.37ID:tikclgT7
>>321

日本を(フィリッピン等占領された)これら地域から排除することは簡単な仕事では無かった。
大日本帝国の兵士達の降伏率は大戦を通じて驚くほど低く1〜3%だった。しかも
そのうち自発的なものはその3分の1だ(残りは自殺できないほど負傷した者)その結果太平洋戦線での米国兵の損耗率は欧州戦線と比較して3.5倍に達した。

Removing Japan from these lands - which fell primarily to the United States- proved
no easy task. Imperial Japanese soldiers surrendered at appallingly low rates.
According to some sources, only one to three percent of Japanese forces surrendered
throughout the war, and only one third of these troops actually wanted to surrender
(the rest were too sick or wounded to commit suicide or continue fighting.)
As a result, most estimates suggest that America’s casualty rate in the Pacific
theater was about three and a half times larger than in Europe

http://nationalinterest.org/feature/the-5-most-precarious-us-allies-all-time-12075
The 5 Most Precarious U.S. Allies of All Time
米にとって最も危険だった同盟国   ナショナルインテレスト誌 2015/01/21

日本軍には技術は足りなかったが、最弱ナチの三倍は強かった
ナチは強力なMe262やパンターを使ってもチハや38式の弱っちい日本軍の1/3の消耗率しか与えられなかった
日本軍にヤクトパンターやパンツァーファーストがあればナチの10倍の消耗率の損害を米軍に与えていただろう
ナチは作った兵器を全て日本軍に無償譲渡すべきで だった
0324名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 19:24:43.51ID:tikclgT7
>>321
米軍戦訓誌Intelligence Bulletinによれば、ドイツ軍は戦争に負けてるにも
関わらず、戦車開発を進めて
パンターの新型(G型か?)を投入して、戦車兵にM4と2,000ヤードで
撃ち合うよう訓練したが、米軍はそれを逆手にとって
Novilleってとこでのクリスマスの戦闘で、M4で45分間の間に
パンターG型を一方的に6輌撃破したと書いてるな
ナチヲタの妄想と違って実際の戦闘なんてこんなもんだったんだろう

http://www.lonesentry.com/articles/mobilepunch/index.html
0325名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 19:59:02.26ID:o19tVI8+
チェコはドイツ軍の下請けになって独自開発の戦車の系譜が途絶えちゃったのですよ
戦中にドイツ軍向けの長砲身75o級の戦車のプレゼンはやってますがその程度ですね
なのでちょっとチェコを馬鹿にし過ぎかなとは思います


ちなみにルーマニア陸軍第一王立戦車師団はそのLT-35と38を主力にスターリングラード戦では
残存2割になるまでガチのソ連軍相手に抵抗戦を続けたんですぜ
0326名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 20:08:58.71ID:Fl4EKMPI
>>321
いやマジでポルシェの出身がどうとかはだからどうしたってレベルなんだが
0327名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 20:15:37.37ID:Fl4EKMPI
要はこんな天才輩出する国なんだぜーーすげーだろジャップww、って言いたいんだろうが

結果が全て
その天才を輩出した国の作品、末路が37ミリのクソ軽戦車だろ?

いやいや、素晴らしいねぇ。
ソ連はとっくに45mmだったんだよ?
フランスにはドアノッカー扱いされたんだよ?

チェコもクソザコナメクジだったって事でFAだろ

むしろあれだけ工業国の割に農業国日本と大差ない125馬力エンジンだぞ
125馬力だぞ
125馬力

大事な事なので三回言いました
0328名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 20:17:34.36ID:59zQVTVA
チェコが東欧の歴史の浅い国だと勘違いしてるのかもしれんが
ボヘミア王国時代から金属加工とガラス細工と食品加工が盛んで16世紀以降はハプスブルク家の統治するベーメンだったのでオーストラリアの工業地区の様な立ち位置だったのだよ。
0329名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 20:37:56.29ID:Fl4EKMPI
アホか常識だろ
俺はチェコに対して一貫して工業国としてワッショイした上で軽戦車だとか言っているというのに。
0330名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 20:52:05.49ID:LliK1KP9
ナチスに占領されちゃって独自開発なんかできなくなったからだとみんな言ってるが。
0331名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 22:17:37.21ID:59zQVTVA
第一次大戦でハプスブルク家が没落したのでベーメン地方への投資も激減したんだろう。
マルダー自走砲はソ連から鹵獲した野砲を載っけただけから始まるがこれはチェコのアイデアでもいいのかもな
0332名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 22:22:45.12ID:5JbhLEsx
軽戦車なんだからドアノッカー上等だろ
0333名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 22:59:08.24ID:0ZIgLyYQ
ズデーテンの要塞帯が政治的なアレでナニしてなかったら、軽戦車をそろえて機動力をもたせるってのは、結構隙のない陸戦ドクトリンに従った整備計画だったからねぇ
0334名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 23:49:56.20ID:6YCgvBUA
日本は120ミリクラスの迫撃がないんで、これをホニIIで代替するというのはありだったかも。
0335名無し三等兵
垢版 |
2017/08/05(土) 23:50:43.73ID:6YCgvBUA
>>1
予算が飛行機と師団増設に喰われたから。
0337暫編第一軍
垢版 |
2017/08/09(水) 20:36:30.48ID:9RMDOhAu
 自走砲に話を戻しますが、戦車第十四連隊の砲戦車小隊に配備されたホニT、
ホニとしてはかなり古い車輌(というか砲)で昭和17年10月にラングーンで受領したものだそうです。
 兵器No.は362。このNoがどういう法則で付けられているかは識者の分析を待ちたいところですが、
番号が古いほど古い車輌ではあるとしても少なくともチハ車体だけの連番というわけではないようです。
 このホニTは受領時期からみて試作車輌(砲)であるか、最初期生産の26輌(門)のどれかということになりますね。
この26輌(門)も七糎半とする文書と十糎とする文書がありますが。
昭和17年4月21日の兵器局長南方出張に対する調査希望事項で実用成績調査に挙げられた七糎半自走砲の個体そのものかも知れません。

 このホニT、インパール作戦時点では57mm砲装備のチハ1輌と混成で砲戦車小隊を編成していましたが、
昭和20年2月8日の文書でも砲使用不能ながらやはり57mm砲装備チハ3輌、テケ1輌、自動貨車1輌と共に第四中隊保管車輌とされています。
第一中隊が47mm砲装備チハ7輌、ハ号1輌、自動貨車1輌、
第二中隊が47mm砲装備チハ6輌、57mm砲装備チハ1輌、自動貨車1輌、
第三中隊がハ号7輌、自動貨車1輌、
であることを考えると、たった1輌(門)ながら中隊番号が変則的ではありますが
当時の戦車第一〜三師団の戦車連隊同様、砲戦車中隊の装備として扱われているように見えます。
0338暫編第一軍
垢版 |
2017/08/09(水) 20:38:20.91ID:9RMDOhAu
>>334
 二式十二迫があるではありませんか。
 充分な数とは言えませんがホニよりはずっと沢山作られていますし。
0339名無し三等兵
垢版 |
2017/08/09(水) 21:19:00.43ID:ez71EGqT
>>337
悪いが、荒らしの建てたスレで書くべき内容ではない
0340暫編第一軍
垢版 |
2017/08/09(水) 21:36:38.65ID:9RMDOhAu
>>339
 感謝します。
 補足させていただくと
>砲戦車中隊の装備として扱われているように見えます。
は57mm装備チハを集めた中隊であるという意味です。
 ご忠告に従いここまでにしましょう。
0342名無し三等兵
垢版 |
2017/08/10(木) 05:35:00.74ID:1Ol9PlMQ
>>321
>シュコダ社の生産力にも劣っているうえにまともな設計技師もいないのが日の丸クオリティーだが
>だからなんだよ。神風でも吹くのか?

 9月3日は、中国人全員が心に刻み、大いに気を吐く日である。中国人は抗日戦争のため大きな民族の犠牲を強いられ、
死亡者数が3500万人以上に達したからだ。抗日戦争の勝利は、中国人が日本帝国主義の侵略に対抗した正義の戦争、
世界の反ファシズム戦争の重要な構成部分、中国が近代で初めて外国の侵略に完全に勝利した民族解放戦争だ。
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2014-09/02/content_33405119.htm

つまり中国の抗戦による直接人口損失の累計可能な見積もり数は2062万人で、累計可能な戦争の直接負傷障害
人口を合わせると、軍民の死傷は最低3480万人となる。同時に、中国の抗戦による直接の死傷人口は計4100万
以上になるはずで、戦時中の行方不明・捕虜などの数字を合わせると、戦争が直接中国にもたらした死亡、
負傷障害、失踪などの人口損失は4500万人を超えると考える。さらに人口損失の見地からは、抗日戦争期の
中国の人口損失総数は5000万人以上にのぼるはずである。
http://www.china-news.co.jp/node/4456

 興隆県が抗日戦争に勝利をおさめたことは、そうたやすいことではありませんでした。抗日戦争の中で中国側は3500万余人、
興隆県の中でこの13年の間に5万人くらいが殺されました。全中国の死者の700分の1です。県の統計資料によると、
興隆県で最後の4年間で15400人殺されました。興隆県公安局の1954年の7つの区に対する不完全な統計によると、
人圏の中の住民が疫病、凍死などで死んだ人が11400余人いました。1941年日本軍の統計数字によると全県の人口は1
6万人くらいいました。日本軍が投降後、全県の人口は10万人くらいになっていました。6万人くらいが殺されたことになります。
http://www.jade.dti.ne.jp/~kaworu/cont/sankotou.html
0343名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 08:22:38.76ID:d7bf2hj5
チハには70ミリ戦車砲を載せるべきだった
0345名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 11:07:45.10ID:aURfkkUd
以前九四式7糎戦車砲を最初からチハに積むべきと煩かった者だが、今は対戦車が何より大事だと分かった

九○式野砲転用では弾重量・閉鎖方法の違いから一式系統の速射砲に及ぶべくもない。撃発方法も砲兵のまんまだから照準と撃発が別になるしな。
一式47mm機動砲(戦車砲)は傑作だがあとちょっと貫徹力の伸びが欲しい

結果として57mm長砲身も同時並行なりで開発すべきだった
砲塔が二式砲戦車並みに大きくなるとしたら車体前面装甲形状の変更の必要有りと認むが
0346名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 12:32:31.79ID:N1V2vY/Y
対人戦闘の方が多いし随伴歩兵もいるから
戦車砲はともかくバズーカに耐えられないと
0347名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 13:02:41.04ID:0BVg8axQ
残念対人でもなおさら七糎は意味がない。
少なくとも対戦車砲はともかく七糎より九七式五糎七戦車砲の方が使えるのと判断。
何故かというと片手で素早く装填できる限界が57mm。
一発あたりの危害半径が大きくても57mmより発射速度と傾向弾数が減ってしまうということ。
口径に拘ったところで一発の榴弾威力が全てではない
0348名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 19:58:18.85ID:8rPD/Qzv
>>347
まあ、主力戦車でない(砲戦車)ならその縛りはなくなるけど
それだったら山砲だ…いや野砲だってなるしなあ
七糎戦車砲はぶっちゃけ使い道がない。

初速があればと思ったが肝心のチハには(旋回砲塔式に)のせられなくなるし
0349名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 20:38:53.37ID:rstxdFPV
>>348
主力中戦車にはまず対戦車戦闘能力が先決という戦訓
というのも自軍の戦車が持ち込める戦場で敵の歩兵と戦うって時にはたいがい敵の歩兵にも戦車が随伴してるからというのがソ連軍との戦闘で判明
マチルダに代表される歩兵戦車も似た様な思想
貫徹力だけは優秀だからあれ。

一方暴露目標の場合敵歩兵を潰す際には実は47mmはおろか37mmでも出来ない事はない(英軍2ポンドと違い榴弾の用意があればだが)
実際にM3軽戦車やラビの陸戦隊ハ号の様に37mmの威力手榴弾一個分を連発してるだけでも十分狩れる

だから57mm長砲身だと十分に対歩兵もこなせる

わざわざ弾数・発射速度減らしてまで七糎の榴弾威力を持ち出すまでもない。
0350名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 20:55:51.25ID:P73TvvS7
長57mm砲はどれほどのモノかにもよるが
とりあえずチハよりターレットリング径が小さいヴァレンタインに6ポンド砲が搭載できたんだから、理論上はチハに搭載できるだろう

ただ、弾薬や砲尾の大きさにもよるが初期のT-34みたく発射速度が遅くなる可能性大
解決策としてのターレットリングの拡大もエンジンサイズ的に無理だし、
長砲身砲搭載したチハ改は応急措置的な兵器だから車体延長や前面レイアウト変更は却下されると思う
0351暫編第一軍
垢版 |
2017/08/11(金) 21:08:49.40ID:4DWYdTe0
>>341
 では>>339氏のご忠告にも配慮してあまり真面目にならずにすむ与太ネタを1つ。

 「中日装甲兵全史」には、打通作戦時に戦車第三師団の砲戦車中隊に属する「一式7.5p自走砲」に関する幾つかの言及があります。
Aはこれに撃たれたとするもので中国側資料では自動推進砲としているとか。
Bは日本側がこれを使用しなかった例。
Cは九七式中戦車で代用していたとする例。
 BとCはともかくとして、中国側資料で自走砲の存在を示しているとするAはどう考えたら良いのか。
戦史叢書該当巻では機動砲兵連隊にしろ砲戦車中隊にしろ自走砲の有無については確認できません。

 しかし昭和19年5月1日の電文(支那派遣軍総参謀長⇒次官次長)において、
ト号演習参加兵力として、軽戦車30、中戦車60、砲戦車13、
車載重機192、同37mm砲30、同47mm砲60、同砲戦車砲13が挙げられています。
 砲兵か戦車かは別として自走砲が13もあったのか? いや代用中戦車も砲戦車に分類したものか?
 車載重機192は中軽戦車90に各2と考えれば180、砲戦車13に各1とすれば合計193となり、
誤記か欠数を示すものかは別として砲戦車も各1の自衛用に車載重機を保有していたと見れば妥当な数です。
 代用中戦車乃至は軽戦車だとこの数からは遠くなってしまいます。(合計206になる)
0352暫編第一軍
垢版 |
2017/08/11(金) 21:10:06.00ID:4DWYdTe0
 更にしかし、敗戦後に中国側が接収した日本戦車の概数はわかっているのですがこれ等自走砲(砲戦車)を示しそうなものは見当たりません。
火砲に分類した可能性も無きにしも非ずですが、だとしてもこれだけまとまった数があれば写真の1枚や生存者の書き残した証言の1つ位ありそうなものです。
※とはいえ写真や証言が無いことは決定的な証拠にはなりません。証言や写真があればあったことは証明し得ても無いことで無かったことは証明し難い。

 実際のところ電文の方は編制表から単純計算だけなのでしょう。(それにしては13という数は半端ですが)
 ただまあ、「戦車第三師団にホニがまとまった数装備されていた」という珍説を挙げる燃料位に利用できなくもないかと。
0353名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 21:25:56.23ID:P73TvvS7
国軍が実際に開発した長砲身57mm戦車砲・対戦車砲の貫通力は佐山本じゃ約60mmまたは65mm程度あり、九○式野砲よか軽量で47mmより高威力。いわば野砲と47mmのいいとこ取りだけと逆に見れば中途半端。

史実のような道程を辿る以上、岩畔大佐みたいなゴリ押しが無い限り野砲か47mmでいいやってなると思うわ
0354名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 22:17:31.19ID:8FjHg8HL
今の6.5mmと7.62と5.56の話とそっくりだ
6.5は7.62より軽くて5.56より強いけど、5.56より重くて7.62より弱いみたいな
貴重な開発ソースをかけるだけの価値があるのかどうかわからん
45年に敗戦すると知っていれば、一矢報いるために57mm長砲身を開発すると言う事にはなりそうだけど…

個人的には装塡手をとっとと乗せて75mm短砲身使えと思う
0355名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 23:13:06.08ID:rstxdFPV
>>353
野砲は砲弾が重く閉鎖方法や撃発タイミングの難しさ、本体の重量がやや重いって点がね。貫徹力は5mm程高いのだが。
発射速度が遅い上に狙いも付けづらいってのがね。
対戦車戦闘に関しては貫徹力5mmのアドバンテージが覆せないハンデがあると思う。
自動開閉水平鎖栓式だから砲弾も片手で軽く装填出来る限界と言われた57mmだから多少は落ちるがどこまで落ちるかね。

まあ57mmがお蔵入りしたのも「単に貫徹力不足」だからなぁ。
普通なら、57mm長砲身の方が75mmクラスの少なくとも野砲よりかは同等以上じゃなくちゃいけないんだが、諸外国の6ポンドや対戦車砲としてZiS-2より一回り以上軽量だから、それ相応の威力しかない。
0356名無し三等兵
垢版 |
2017/08/11(金) 23:24:13.07ID:rstxdFPV
あと48口径の戦車砲は軽量で重量相応の貫徹力だから重量に見合わない訳ではない。ただそのニーズの間隙に埋もれた訳で。
一般に言われる駄作は、57mmの対戦車砲の方だな。
57口径という大掛かりな割に貫徹力が頭打ちになってる。
尤も、資料の混同の可能性もあるが、装薬の燃焼や砲弾重量との兼ね合いは念密な計算に基づいて行われるから、急ぎで作った兵器では上手くいかないこともある。
0357名無し三等兵
垢版 |
2017/08/12(土) 05:36:36.91ID:6dE2U1UL
片手で装塡できる限界は57mmとされているけどその57mmはあくまでも九七式五糎七戦車砲であって
長砲身版でもそれが適応されるワケじゃない
最悪、総弾数の問題も上の七糎戦車砲と代わらなかったというオチもあり得る

長砲身57mm砲開発は砲戦車の搭載砲には山砲級に代わり野砲級を使いたかったが
結局野砲兵の管轄に触れたための妥協案っつう話もあるし
0358名無し三等兵
垢版 |
2017/08/12(土) 06:49:44.56ID:y4MciAkF
長57mm砲搭載する戦車(チハとは限らない)を量産する機会があるとするならば
史実の日本より国力がいくらかマシでシナ事変が泥沼化せず
当然、対米戦も起こらないし陸軍の兵器開発は順調に対ソ連に向けて進んでいく…
世界な希ガス

あと結末知ってても長57mm砲の採用は多分ないと思う。
一式47o戦車砲のベースのベースである九七式47o砲の開発が1938年に始め、
さらに1939年以降に戦車に野砲級を搭載することを求められてた時点ですべてが決まっていたようにも思える
0359名無し三等兵
垢版 |
2017/08/12(土) 10:00:46.87ID:xzv4bsY3
チハの開発時には7サンチ戦車砲は制式化されてたし
旋回砲塔で95式重戦車に装備やんか

成形炸薬を導入して対戦車能力を付与するにも57ミリより70ミリの方が期待できるぞ
そもそも70ミリ戦車砲は全備重量350キロしかないから、47ミリや57ミリより軽い
0360名無し三等兵
垢版 |
2017/08/12(土) 10:22:01.94ID:6dE2U1UL
未来知ったのにもかかわらず支那事変拡大・対米戦不可避になるという前提なら多分、
チホ車系統の案は生き残るし、砲戦車は九九式七糎半が間に合わないと考えて七糎戦車砲(+タ弾)もあり得る。

戦場が戦場だけに戦車団は作らないし歩兵科から独立できなかったかも
0361名無し三等兵
垢版 |
2017/08/12(土) 10:47:59.61ID:xzv4bsY3
大隊砲と戦車砲で弾や薬莢を共通化するメリットもあるかもしらん
0362名無し三等兵
垢版 |
2017/08/12(土) 13:59:20.33ID:J2+W2VMx
>>342
皇軍つぇぇ!
0363名無し三等兵
垢版 |
2017/08/13(日) 21:19:19.63ID:wumd4aTa
みんな小難しい理屈こねてるけど、単に当時の日本人の想像力と発展性のなさでしょう。
やろうとおもえば、上海戦で八九式戦車+三八式15cm榴弾砲の自走砲が活躍もできたはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況