X



【傑作機か】四式戦闘機疾風Part23【欠陥機か】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/08/30(水) 12:12:28.11ID:00/GRNwh
四式戦闘機疾風について語るスレです。


(四式戦闘機一型甲 諸元)
・全長      9.92m
・全幅      11.24m
・全高      3.38m
・翼面積    21m2
・翼面荷重   185.24 kg/m2
・自重      2,698kg
・最高速度   624km/h(高度5,000m)
・上昇力    5,000mまで6分26秒
・武装 翼内20mm機関砲(ホ5)2門(携行弾数各120発)
      胴体12.7mm機関砲(ホ103)2門(携行弾数各250発)

(過去スレ)
【傑作機か】四式戦闘機疾風Part22【欠陥機か】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1494814616/
【四式戦闘機】疾風 Part21【日本最優秀】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1426000695/
0695名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 16:38:21.35ID:ECfh3o7j
>>694
はい、ソース無しの脳内妄想で確定な

それだけ自信満々なのにソース直ぐ出せないとかwww

カクタスに居たP40の大群のソースまだーーーwwww
0696名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 16:39:05.29ID:CanUvn3p
当時のアメリカ軍は、戦争する気なんてほとんどなかったもの
日本軍に騙まし討ちしたから、やむなく戦う事になったわけで
特に欧州戦を基準にした場合、性能がついていけたのはP40だけという…
戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし
0697名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 16:40:12.66ID:te+PQw6k
>>695
大群wwwwヘンダーソン基地に居た戦闘機がどれだけ心細くて綱渡りの運用だったかしらんアホwwww
論外で相手にもならんわけだかwww
0698名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 16:42:18.58ID:te+PQw6k
>>696
P-40も全然欧米基準じゃねぇよww予算ケチられて一段過給アリソンになった時点で日本機の敵じゃないww
0699名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 16:43:03.27ID:ECfh3o7j
>>697
>>694

バーカ、だから枝葉の話をお前がアホみたいに必死になって書いてるって言ってるだろ
全体からどうでもいい話だって言ってるだろ

ID:te+PQw6k が必死に書いてるカクタス航空隊


>22 August, by the U.S. Army's 67th Pursuit Squadron,
> under Major Dale Brannon, with five Army P-400s (an "export" version of the P-39), and on 24 August by eleven SBD d

P40いねぇしwwww
これが、この方面の主力とか超ウケるwwwww

この航空隊で何を証明したいの?馬鹿なの?
0700名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 16:51:42.80ID:ECfh3o7j
>694

カクタスに居たの

>67th Pursuit Squadron

だけだし、ほとんどP400で一時数合わせにちょろちょろ居ただけに見えるし
P40のソースは探しても見つからん

これでP40の何を語りたいのwww

ID:te+PQw6k

ソース付きで答えろよ
0701名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 17:02:05.79ID:te+PQw6k
>>700
アホかw同じ一段過給アリソンの糞飛行機だろww
P-40とP-39で代わり映えでもあると思っちゃったのかよw
0702名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 17:14:47.44ID:ECfh3o7j
>>701
ソース無しで書いてて今度は逆ギレかよww

P400をP40に読み間違えた無能、数機のP400でアリソン語る馬鹿www
あと、このP400も別にたいしてやられてないから

ソース無しのゴミ書き込みとか、迷惑でしかないので
二度と書き込むなよキチガイ

という訳で

ID:te+PQw6k

の書き込みは全部脳内妄想と証明完了
0703名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 17:20:53.33ID:te+PQw6k
>702
馬鹿かww高高度性能とと酸素ボンベの不足は変わらんw
低空で囮にされてたのも一緒wヨーロッパでも同じ扱いなw
南方の高温じゃまともに上昇もできずにアップアップしてたのに飛行機に無知な奴はこれだから困るw
0704名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 17:35:28.40ID:JTnlSU6j
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

地上に生き残るための戦い
 なぜ対戦相手、参戦国、または戦争地域のことを示唆しない、大祖国戦争という名称がロシアで使われているのだろうか。
ロシア人やソ連諸国の人民にとっ て、この戦争は祖国の戦争以外の何物でもなかった。自由と祖国の独立を求めた戦争であり、
生き残るための戦争だった。
 ではなぜ頭に大がついているのだろ うか。それはこの戦争の勝利には多くの国が貢献しているものの、ソ連がドイツ国防軍を
倒した中心国で、その役割を強調しているからだ。ドイツ軍はソ連軍と の戦いで、1340万人中74%にあたる1000万人を喪失した。
 アメリカのルーズベルト大統領は第二次世界大戦の最中の1942年5月、ソ連軍の活動とそ の影響を評価してこう記した。
「ロシア軍が連合国25ヶ国の軍隊よりも、対戦国の厖大な兵士と兵器に打撃を与えているという明白な事実を無視することはでき ない」。
 ロシア人がこの勝利を誇りに思い、多くの戦線のひとつととらえたがらないのは当然のことだ。そしてドイツとその同盟国であるイタリア、ルーマニ ア、
クロアチアが84万人を喪失したスターリングラード攻防戦と、ドイツとイタリアが3万人を喪失したエル・アラメインの戦いが同レベルの戦いと
見なされ ることを理解できないでいる。ヨーロッパ諸国の多くの歴史教科書では、第二次世界大戦としてこの2つの戦いが同等に扱われている。
http://jp.rbth.com/society/2013/05/09/42899.html

Losses per theater≪ドイツ国防軍戦線別戦死者統計≫
Theater      Dead      %
Africa       16.066     0,3   ←アフリカ戦線ww
Balkans      103.693    1,9
 North      30.165     0,6
 West       339.957    6,4
 Italy       150.660    2,8
Eastern Front
(- Dec 1944)  2.742.909    51,6   ←ソヴィエト赤軍は
Germany (1945) 1.230.045   23,1   ←頼もしいよなぁ♪
Various       245.561   4,6
 Total       4.859.056
http://www.axishistory.com/axis-nations/germany-a-austria/144-germany-unsorted/statistics/2461-german-losses-per-theater
0705名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 17:39:03.65ID:JTnlSU6j
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

ならカールツァイスはどうなんだ? 台湾をスルーしてフィリピン奪回ってのは何故だ?

イエナには世界最大の光学機器メーカー、カール・ツアイスの本部があった。イエナはチューリッヒ州にあるため、
ソ連占領地であることが合意されていた。ところが、ソ連の占領がもたついたため、カール・ツアイスの確保をもくろんだ米国は、
イエナをいち早く占領してしまった。しかし、ソ連の抗議によって、最終的には、イエナはソ連に引き渡された。結局、
実際の現場のドサクサ紛れの占領よりも、首脳間の合意が優先するという、当たり前の結末に至っている。
http://cccpcamera.asablo.jp/blog/2007/07/01/1617254
0706名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 17:45:16.73ID:JTnlSU6j
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

ドイツは、ファシズムからの国の解放で赤軍が決定的な役割を演じたことを覚えている。
ドイツのメルケル首相が、ロシアのプーチン大統領との会談後に述べた。タス通信が伝えた。
メルケル首相は、「ドイツは開戦の責任を負っている。これは私たちの歴史的責任だ。
私たちは、赤軍がドイツ解放で決定的な役割を演じたことを常に思い出すでしょう」と語った。
http://jp.sputniknews.com/russia/20150511/319933.html

1943年7月の重要なクルスクの戦いだけでも、ドイツの 50個師団以上が投入され、半数以上は撃破され、
ソ連のベルリンへの進撃の下準備となった。一方、しばしばヒットラーと連合軍の戦争における転機と考えられている、
同時期のシチリアでの連合軍の上陸は、ドイツ軍2個師団と弱いイタリアの数師団とだけ相対していた。
http://white.ap.teacup.com/nishitatsu1234/379.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0707名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 17:49:58.44ID:JTnlSU6j
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

米英ソ同盟>米英中同盟

つまり同じ反ファシズム聯合国とはいえ、中国はソ連にも英国にも及ばない下位概念と位置づけられる。
更に言えば日本との戦争が終わればそのまま米中関係の終わりとなった。米中同盟は棄てられて日米同盟。

米軍からみた日中戦争(特に大陸打通作戦)は、

   お ま け の そ の ま た お ま け 

の一言であろう。日本軍が攻めて来ただと?、こっちはオーバーロード作戦で忙しいんだ、
対日戦争はおまけでお前らの中国抗日なんてのはおまけのそのまたおまけなんだ、
ドイツ打倒のための貴重な米軍の戦争資源を、おまけのおまけな中国のために浪費できるかって。
おまけのそのまたおまけな中国抗日戦争も米中関係もどうでもいい、中国と中国人は要らん。

   お ま け の そ の ま た お ま け

こうして米中関係は破綻し、米中国交回復は1979年にまで持ち越しとなった。
0708名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 18:00:49.10ID:uYRlPprX
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

それ、米英が日中戦争をわざと無視するための方便でしかないんだが?

米軍はカールツァイスをソ連に譲る一方、台湾をスルーしてフィリピンを攻略した。
赤軍のジューコフ元帥がベルリン入りした後も、米軍のマッカーサー元帥は終戦までフィリピンに釘付け。
中国代表はサンフランシスコ講和会議でお呼びでなかったが、対日戦争オンリーの中国は要らんということ。
ドイツ打倒優先だからといって対日戦争を低く扱うなら、対日戦争オンリーの中国の扱いもそれ相応になる。
0709名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 18:07:11.94ID:uYRlPprX
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

1945年5月9日にヨーロッパの戦いは終わったが、マッカーサーはフィリピンに釘付けだったぞ?

米軍はなぜ、台湾を攻略しなかったのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1477879714/

植民地のフィリピンに拘ったのは、それが米陸軍にとっての最大の屈辱的敗北だった証拠だろう?
0710名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 18:09:32.87ID:0Oo6JxBt
>>690
おかしくねえ?釣り上げってのは高度差を利用してわざと追撃させてエネルギーロスを誘発する行動じゃねえの?

乱戦からの離脱なら速度性能で頭一つ抜けてるゼロが無敵になるはずなんじゃねえの?

コルセアが逃げきるのはスロットル全開でエンジンパフォーマンスを維持できる時間がゼロより長いってのがあるのかな?って睨んでたんだけど
0711名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 18:16:36.74ID:dghH7CT4
スレが伸びてると思ったらこれだよ
0712名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 18:39:39.15ID:MwIrjU/G
飛行機だと気温て凄く重要なんだよね
馬力や揚力に直結するし滑走距離や上昇時間にも関わる
あんまり言及してる戦記を見ないのが不思議…
0713名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 18:45:15.14ID:uYRlPprX
ところで1945年3月の「老河口作戦」で、グラマンヘルキャットは来てなかったのか?
0714名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 19:02:26.88ID:te+PQw6k
>>710
空中機動はベクトルが大きな要素になるんだよw

例えば同高度で同速で正対してるとするよな?
交差後にお互いを射線に入れるために反転しないといけないわけよ
正面射撃を避けるために機首下げて敵機の下をすり抜ければ相手は釣られて機首を下げる

こっちはその後敵機を追従せず緩い上昇を初め徐々にループに持ち込めば追従する敵機は
スプリットSから360度以上反転して上昇に転じないといけないw
大旋回でエネルギーを大量に失った敵機はほとんど旋回してないこちらの到達高度に全く届かず失速ww

後は気を見計らって背面飛行からの降下でフラフラで舵も効かない敵機を上からなぶり殺しww
同高度同速でもこんな風にヘボを落とすのは簡単w
0715名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 19:08:45.05ID:te+PQw6k
おっと反転は360度じゃなくて180度w
ようするに自分の旋回角より相手の旋回角を大きくしてエネルギーを余分に捨てさせるわけよw
これが追従側が不利になるって話しねw
0716名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 19:15:02.52ID:xaAjXNkm
零戦の最高速度は機体設計の限界で蛇行しながら操舵不能になる速度だが
ウォーサンダーというリアルなゲームで再現されてないのをいいことにリアルを語っているような展開だな。Rボタン押せば20mm機銃弾が空中補給される世界ならダイブ中に空中分解もなくて良いな
0717名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 19:18:06.30ID:MwIrjU/G
最高速度は空気抵抗と推進力が吊りあって水平飛行できる速度で機体の限界じゃないよ
0718名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 19:28:46.96ID:dghH7CT4
急降下制限速度の間違いじゃねーの
0719名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 19:42:01.02ID:xaAjXNkm
ゲーム環境みたいに元が全て同じ雛形でゲーム用にバロメーターいじってるだけなら機体特有の不具合も無いだろうがそれはゲーム内限定。
0720名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 20:11:42.06ID:jc3yumy7
>>791
パラメーターだろ、気圧計いじってどうすんだよw

フラシムは一時期凝ってデータいじったりmod弄ったりしたけど、
機体の違いや特性を把握するのには役立たない
ただ複数で集まって対人戦やると、エネルギー管理と連携の大切さはわかるな
0721名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 20:32:24.87ID:dghH7CT4
ゲーマーが空戦について煽り合いをしている滑稽なスレはここですか?
0722名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 20:33:25.04ID:3lHdQDZy
伸びてると思ったら、だつおにガイジが暴れてただけか
0723名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 21:04:09.86ID:ECfh3o7j
>>703

高高度ガーwwww
カクタス太郎
もうソース無しの出鱈目妄想とかいらないって

P400はたいしてやられてないし、数もたいしていないし
基地もちゃんと守れてて、制空権は常に連合軍側

結果として零戦は何をやったんだよww

カクタス太郎は結局
今日一日、カクタスのP40ガー騒いで
出てきたのは結局、たった5機のP400 wwww
P400も別にちゃんと働いてて、零戦もカクタス太郎もたった5機のP400に大騒ぎ
零戦はたった5機のP400にすら大苦戦
0724名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 21:12:09.31ID:rrMJEaPW
>>714
この場合で相手がロッテ戦法使用してたらどうなるんだろうか?
長機だけ失速するのか、仲良く僚機と一緒に失速するのか
0725名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 21:39:57.59ID:jc3yumy7
>>724
神経戦つか、先に仕掛けるかどうか読み合いになる
証言読んでるとだいたいそうだし、ある程度人数集まってフラシムやっても
自然とそういう感じに
すり鉢というか蟻地獄の下に落ちていく機体がいないか上から牽制しあってる感じ

ゲームとしては全然面白くないから、今日は難しいこと考えずにクルクル回って
バリバリ撃ち合おうぜみたいな趣旨わざわざ決めたりするくらいw
0726名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 21:41:33.32ID:JTnlSU6j
>>723
>基地もちゃんと守れてて、制空権は常に連合軍側

マッカーサーはフィリピンを追い出されてたろ?
0727名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 21:49:06.06ID:yXEvFcuG
>>723
>基地もちゃんと守れてて、制空権は常に連合軍側

「大陸打通作戦」を知らんのか? マジで?
0728名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 21:53:10.76ID:yXEvFcuG
>>651
>チンピラとやらの包囲殲滅が叶わず二百万もの陸軍戦力が大陸に釘付けになり

でも下手なセックス(太平洋戦争)よりも上手なオナニー(大陸打通作戦)のほうが気持ちがいいに決まってるだろう?

日本人の軍刀は先祖代々の霊魂が込められており、中国人どもは血しぶきをあげて斃されていった。
それはまさに地獄の亡者が次々と涌いてきては鬼に虐殺される光景で、日本人として誇らしい。
優れた日本人と劣った中国人、このすがすがしい優越感を、いつまでもいつまでも噛みしめていきたい。
0729名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 21:57:10.29ID:Jgk1tpUy
>>723
>基地もちゃんと守れてて、制空権は常に連合軍側

日本人の多くはきちんとした初等教育を受けていたが、中国人は文盲ばかりだった。
中国人の男女は道端でも平気でセックスをするが子育ては殆どしないので、ストリートチルドレンが大発生した。
日中戦争とは中国人のストリートチルドレンの大発生の矛先が日本に対する憎しみへと転嫁されて生じたものである。
0730名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 21:59:13.90ID:Jgk1tpUy
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

中国とか中国人とかはゴミだったし、中国人は虫けらだからいくら虐殺しても良いということだった。
文句があるならノルマンディー上陸作戦なんて止めちまって、中国大陸へ向けて派兵すべきだ。
0731名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 22:08:10.95ID:te+PQw6k
>>723
米陸軍の惨状も航空機の基本も知らん馬鹿はレスしなくていいって言っただろww
0732名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 22:24:20.34ID:ECfh3o7j
>>731
カクタスの中では
P400 5機しかいないからなwwwww

確かに惨状だな
カクタス太郎 P40のソースまだーーーwww
0733名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 22:28:00.42ID:MwIrjU/G
>>720
MSのFCで実際の空港を使う前にどんな感じなのか掴むのに飛んでみるとかはするね
簡略化されてる部分は多いけど市販のシムでも特定の機体の特性が表現されてる物もあるよ
0734名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 22:37:11.05ID:ECfh3o7j
>>731
>米陸軍の惨状も航空機の基本も知らん馬鹿はレスしなくていいって言っただろww

米陸軍の惨状とやらを参考までに教えてくれよ、カクタス太郎www

67th Pursuit Squadron
以外は何処にいるんだよww

5機で無事ガダルカナル守ったのか
米陸軍強すぎだろwww
0735名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 22:45:26.28ID:te+PQw6k
>>734
つまらんオウム返ししかできな馬鹿は黙ってろよww
米陸軍が冷や飯食わされてろくでもないアリソン載せた糞戦闘機しか使えなくて囮役させられてたのは事実ww
南方でろくに上昇もできないウン子戦闘機でゼロ戦相手に活躍wとか妄想は米軍の誇大報告だけにしとけよw

P-400なんか機体に付けてても役に立たないと言われて機関砲外してPTボートに取られる有様www
0736名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 22:50:59.85ID:ECfh3o7j
>>735

カクタス太郎の妄想が止まらないwww

P400の機関砲がPTボートwww
P400の機関砲がPTボートwww

また凄い妄想来ましたww
大事な事で2回叫んだよ

P400の武装はなんだろなーwww
0737名無し三等兵
垢版 |
2017/10/03(火) 23:00:03.99ID:MwIrjU/G
その話は日本軍の武装大発に対抗するのにP-39に付いてた37mm機関砲をPTボートに付けた話だったかな
0740名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 09:47:48.28ID:IPxKBMXm
>>725
攻撃する≒Eを失う≒攻撃される だもんな
特にレシプロ機は一回高度落とすとなかなか上がれないし
僚機がカバーしてるあいだに必死に上昇してまた繰り返し
0741名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 10:35:01.75ID:2Jq4v7xy
以前某ゲームスレで空戦においての速度高度の総和量を指す際
空戦エネルギーって言葉使ったら滅茶苦茶叩かれたっけな

そんなにおかしいかなあ
0742名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 10:47:17.02ID:OSfhv9Gd
零戦が高速域で主翼ねじれるのは日本海軍も把握していて、昭和15年3月の 零戦試作2号機空中分解は急降下中にフラッターが発生したもので、空技廠で振動専門の松平技師が調査して時速460キロでもフラッターが発生すると結論づけた。
対策として鋼板を0.1mm厚くしたものの昭和16年1月には空母加賀艦載機の21型140号機が580キロでダイブ中に主翼がねじれて破損した。鋼板を厚くすると機動性を失うので対策されることなく運用上の降下速度上限を650キロとしてそのまま戦争突入というのが零戦です。
0743名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 11:07:09.20ID:A5dFYYq4
零戦二号機の空中分解は昇降舵のフラッターだと分かってるんだが?
0744名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 11:48:00.36ID:OSfhv9Gd
高速域で昇降舵の振動が機体全体に伝わって空中分解するのと主翼がねじれて鋼板にヒビが走しりやがて翼が折れるという二つの問題を抱えていて零戦は高速化できなかった。
0745名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 12:04:39.62ID:A5dFYYq4
零戦の主翼が捩じれるなんて話は無いし昇降舵のフラッターはカウンターマスの折損が原因で対策済みな
0746名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 12:50:15.29ID:OSfhv9Gd
横須賀航空隊が21型140号機事故の再現試験をしたところ主翼ねじれフラッターを発生させて機体はそのまま海面に衝突したのだよ。昇降舵の強度不足対策は負荷で損傷しない様に舵が効かない仕様にしただけなのでこれにより高速域で舵が効かなくなった。
0747名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 13:57:41.23ID:IUuSiOPm
模型作ってシコシコ実験繰り返して部材の厚みを最適化した… ってな基礎的な話もしらんdisりバカは氏んで?
0748名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 14:22:00.77ID:awggh3M3
>>741
エネルギー機動性とか保有エネルギーとか言い方は色々あると思う
フライトシムでもシューティングに近い簡易な要素で飛ぶゲームが多いんでピンとこない人も多いし
0749名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 15:37:09.45ID:A5dFYYq4
>>746
その時のは補助翼のフラッターでマスバランスの強化と翼外板の厚みを増して対処してる
昇降舵はカウンターマスの腕を強化して解決でその後事故は起きてないし舵を効かなくしたなんて嘘な
フラッター研究は他国でもまだまだで日本の研究は戦後アメリカの調査団にも評価されてる
0750名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 15:46:44.31ID:7bgsX87r
>>749
カクタス太郎
またソース無しでデマ撒き散らしてるよ
ゴミ情報とかいらないから

どれも自信タップリだけど、ソースは一個も無い何時ものデマだろ
0751名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 16:04:47.26ID:A5dFYYq4
>>750
出たよフラッター太郎w
お前が舵を効かなくしたソース出せよww
お前が日本sage工作のホラ吹きシナチョンなんてもうバレバレなんだが?w
0752名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 20:21:08.34ID:mfx4zJE5
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

覇権への変質
 アメリカは150年のあいだ、西半球で有利な環境に甘えてきた。大陸の広さ、
孤立した環境、手強い脅威の不在、さらには友好関係にあるイギリスが幅を利かせる
大洋の壁に守られ、代価のない安全保障を享受していた。アメリカは、大西洋と太平洋
を泳ぎ回るクジラのような存在だったのだ。アメリカ人にとっての第2次大戦は、
太平洋で幕開けしたものであり、1944年6月のノルマンディー上陸作戦までは、
太平洋が戦争の主たる場だった(優先順位が1番目ではなくても、である)。連合国、
とりわけソ連が、戦の鉾先をナチスドイツに向けているなかで、アメリカは太平洋での戦いを
有利に運び、日本単独による占領を受けた戦後東アジアの国際関係の再編全体の土台を組織した。
<アメリカ西漸史―“明白なる運命”とその未来 [単行本] ブルース カミングス (著),>

米軍主力は西部戦線だが日本軍主力もまた日中戦争だった。そもそも日本と日本人にとって、
太平洋戦争と日中戦争でどちらがどうということはないし、連合国がどう位置付けようがどうでも良いことだ。
対日戦争がオマケなら日中戦争はオマケのそのまたオマケですね、日中戦争はどうでもいいなら
米中関係もどうてもいいですね、それからサンフランシスコ講和会議に中国代表は要りませんね。
0753名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 20:47:18.37ID:mfx4zJE5
>>734
>5機で無事ガダルカナル守ったのか
>米陸軍強すぎだろwww

アメリカ太平洋艦隊は無視ってのが、面白いギャグだな。
0754名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 20:58:34.33ID:mfx4zJE5
>>651
>チンピラとやらの包囲殲滅が叶わず二百万もの陸軍戦力が大陸に釘付けになり

それいうなら同時期の米陸軍主力だって欧州方面に釘付けだが?
0755名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 21:46:56.16ID:INH9CyEe
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

1942年6月、北アフリカのドイツ軍は3個師団で、対する独ソ戦は171個師団な。

Location Of German Divisions In June Of Each Year
Country      1941   1942   1943  1944
USSR        34     171   179   157
France, Belgium
& Holland      38     27    42    56
Norway & Finland 13     16    16    16
Balkans       7       8     17    20
Italy          0       0     0     22
Denmark       1       1     2     3
North Africa     2       3     0     0
http://www.angelfire.com/ct/ww2europe/stats.html
0756名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 21:51:06.95ID:INH9CyEe
>>696
>戦略的にも、欧州方面が優先されたため、対日戦争はリソース分配が後回しだったし

O巻 p.180-181
【スターリン首相からチャーチル首相へ      四三年三月十五日
・・・・・・・二月から三月にかけて、北アフリカにおける英米軍攻勢の圧力は、増大しなかったばかりか、
攻撃の進展はぜんぜんなく、貴下自身が定めた攻撃の最終日は、延ばされたのです。
その間ドイツは機械化六個師団を含む三六個師団を、ソ連に向かって西欧から移動させることに成功しました。
これがソ連陸軍にとって、いかなる困難となったか、またソ独戦線におけるドイツの立場が、
どれほど緩和されたかは、容易に理解できます。 シシリィの重要性は完全に認めますが、
それがフランスにおける第二戦線に取って代わることにならぬ のを、私は指示せねばなりません。・・・・
http://tnngsg4601.blog110.fc2.com/?mode=m&;no=154
0757名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 21:56:27.54ID:INH9CyEe
>>559
>「でもドイツじゃ戦争後期には実際はぐんと二速目を上げて全開高度は別物だからな」

 (2)マゾワーの所見
 「ナチスの占領地統治」シリーズ(コラム#2790、2792、2796)で、著書を紹介したことがあるマゾワー
(Mark Mazower)の、先の大戦論のコラムは、結果的にロバーツ批判になっているので、ご紹介しましょう。
 「・・・ Dデー<(ノルマンディー上陸作戦)>がついにやってきた時、
それは、ここ数年における山のような出版物から我々が抱くところの、それが圧倒的
に決定的な出来事であったという印象とはかけ離れたものだった。
 ほぼ時を同じくして行われたソ連の攻勢であるバグレーション作戦
(Operation Bagration)について耳にした人はどれくらいいるだろうか。
 この作戦には、<Dデーが相手にしたものの>10倍近いドイツ師団が関わり、
ドイツの3つの軍が殲滅された。
 よもや、少ないとは思わないだろうね。
 にもかかわらず、Dデーの記念行事の間、全くこちらは話題にならなかった。
 しかし、バグレーション作戦は、ノルマンディーで起こりつつあったことなど
かすんでしまう、史上最大で最も成功裏に終わった奇襲攻撃だったのだ。
http://blog.ohtan.net/archives/51411037.html
0758名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 21:59:01.43ID:ZK1qQZ3p
>>754
アメリカの主攻がヨーロッパだった証拠
さてさて日本の主攻は?
0760名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 22:28:00.84ID:7bgsX87r
>>751
カクタス太郎 被害妄想が激しいな別人だよ

やっぱりソース無しか
結局いつも通りソース0の出鱈目で知ったかww

お前の文章、出鱈目だらけだからすぐ分かっただけだ
どんだけ馬鹿な事書いてるのもわからない馬鹿
0761名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 22:43:27.86ID:A5dFYYq4
>>760
ホラ吹きフラッ太郎の分際で白々しすぎて糞ワロタwww
早く旋回できなくしたソース出せよ嘘つきシナチョンwww
お前らシナチョンはあんまり他人を騙すから同じシナ人がまともに買い物もできず日本まで買いに来るくらいだからなwww
お前のデタラメなんか信用する奴いねぇよwwwwww
0762名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 23:28:17.79ID:7bgsX87r
>>761
カクタス太郎 別人にあたってんじゃねーよ
本当に迷惑な奴だな

ソース無しだから分かっただけだよ馬鹿
0763名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 23:33:15.17ID:A5dFYYq4
>>762
ホラ吹きフラッ太郎はシナチョンらしく頭も悪いんだなww
カクタス太郎wとかセンスの欠片もない煽り使ってるのはお前だけww

シナチョン風情にセンスを求めるのは間違いだがww
これからお前は俺が付けてやったホラ吹きフラッ太郎が名前だからありがたく思えよwww
0764名無し三等兵
垢版 |
2017/10/04(水) 23:46:23.57ID:awggh3M3
考えてみたら偽物掴まされるからってわざわざ嫌いな国に行ってまで大枚はたいて買うって
どれだけ他人を騙すのが当たり前になったらそこまでいっちゃうのか理解の限界超えてるな

修羅の国すぎるだろ中の国…
0765名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 00:53:50.54ID:rJX6QnFy
>>758
>さてさて日本の主攻は?

太平洋戦争のきっかけとなったハルノートの内容は、その大半が中国問題だよ?
0766名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 01:33:37.96ID:eowBPR3w
>>758
>さてさて日本の主攻は?

福沢諭吉「脱亜論」が示す通り、明治以来の日本と日本人の宿敵は中国。
0767名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 10:45:04.97ID:OfY/+wMw
>>748
フライトシューティングはプレイして気持ち良くないとやってくれないから
機体は失速しないし、ジェット機かよwって上昇できるし、降下制限もないもんな
0768名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 11:10:10.90ID:ZQc6cm6G
回転トルクすら再現されてないウォーサンダーはフライトシューティングだなー
エスコンに至っては現代兵器風のガワをもった並行世界のファンタジー乗り物でしかない
0769名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 11:10:28.26ID:BR1L/R6d
>>767
離陸の段階でエンジントルクから滑走中右にずれていって脱輪アボンする私みたいのもいる

飛行場近くで合流の為に旋回してて切り込みすぎて失速墜落したり会敵前にラジエーターフラップやミクスチャ調整失敗して煙吹いてる味方とかいたりカオス
0770名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 11:25:19.13ID:GgQX1bpd
空中戦できるフライトシムはだいたいシューティングゲーム寄りだけど一応難度設定で何段階か
リアリティーが選べるのが多いね

アーケードモードなんかだと本当にシューティングだけどフルリアルだと操作間違うとエンジン壊れ
アイコン無しで相手の距離どころか敵味方も分からなかったりで何ソーティー飛んでも一機も落とせなかったり
正直つまらないんであんまり人が居なくて余計につまらない…
0771名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 15:40:06.32ID:ny8EX+Xf
現実だって事故で死ぬ方が多かったり一年間戦って
共同撃墜一機あるかないかとかざらだもんなあw

ほんの僅かの人がコンティニューできない超クソゲーを最後まで続けられた
0772名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 16:50:54.12ID:t4mxc9wZ
>>766
ゴミのような中国人がいくら日本軍に虐殺されようが、米英ソにとってはどうでもいいんだが?
0773名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:24.48ID:IiO872MS
空中戦で死ねる人間のほうが少ないからな。戦争中でも大概は事故で死ぬ
0774名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 23:30:48.56ID:uwPIPZhy
空中戦で死ねたらそれはそれで幸せだろうな
0775名無し三等兵
垢版 |
2017/10/05(木) 23:56:14.07ID:GgQX1bpd
リアル寄りなフライトシムで空戦した事あるなら何十回も出撃して生きて帰るのなんか不可能に思えるよ
一ヶ月くらい落とされてばっかりでろくに落とせないからね…
コクピットで生きたまま火葬されながら墜死とかまっぴらです(笑
0776名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 00:00:07.66ID:cem2SCK3
3年生き残るのと、150万ドル稼ぐのと、どっちが大変なんだろな
0777名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 02:49:15.91ID:TE+KRFNG
そら基礎訓練も空戦訓練もせずにいきなり戦場出て落とせるわけが無かろう
端ッから考えがおかしい
0778名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 06:36:31.12ID:TZUPmAfq
>>777
むしろそれは現実の方じゃね
レシプロ時代はまともな教本や理論も少ないし、シュミレータもなく
速成で初等練習終えたら、実戦機に乗った連中も多かったわけで
機体はトラブル多く、射撃訓練の機会も大してないまま苛酷な戦場に

うん生き残れる感じがしないw
0779名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 06:45:05.54ID:4pkgHHcd
おっとシミュレータw

あの頃のエースとか、まともな適性検査もなく、
たまたままれに素質に恵まれた天才同士がぶっつけ本番で戦ってるような感じ
0780名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 07:01:33.62ID:+R4NVudp
大戦を生き抜いたエース連中は戦争前の比較的選抜基準の厳しい中から選ばれた上に教育もミッチリキッチリしてたと思うが

速成教育やったり教官そのものが足りない戦時はともかく
0781名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 07:21:25.15ID:4pkgHHcd
>>780
でも選抜つっても体力頑健とか頭いいとかせいぜいその程度で
あとは飛ばして素質を見てたんじゃないかな
偵察員や銃手にまわされてたけど無理言って転科したとか
降爆の操縦士になって素質開花とか読むと
振り分けとかも結構直感的にやってたぽいし
0782名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 10:08:44.10ID:yQse/7uq
いくら適正が高くてもいきなり才能を発揮する天才なんてまず居ないよ
トップエースのハルトマンが初めての出撃で見方機ほ敵機と間違えて燃料が切れるまで逃げ回った話は有名だし
ベテランが相手の機種や敵味方を間違えて落とされた話も珍しくないからね

訓練が重要なのはまず無事に飛んで一人になっても帰ってこれる事と戦場で目の前の見方を見失わない事
末期の枢軸側はそれすら満足にできない訓練しかできなかったパイロットが多かったわけだし
0783名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 10:41:42.57ID:T+qFwgv4
シミュレーターとかでも実感するけど敵味方の識別って困難だよなあ
近距離なら機体色や国籍マーク見えるだろうけど中距離以降は大体の形でしか判断出来ん

夜間の迎撃マップで味方のウーフーを米軍双発中爆と勘違いして
誤射してチャットで怒られた苦い思い出
0784名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 11:08:06.19ID:aSfjtKAq
基本は高度差で敵味方識別だからな
レシプロ機の速度でも空中で遭遇したら相手が点みたいに見えてから1分で射程に入る
国籍マークなんか射程に入るまで分からないのがザラだから識別できるまでボーと近寄ってられんw
0785名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 11:12:35.94ID:wRhv3Wvc
太平洋戦争中に予科練に入った促成栽培パイロットは陸軍が練習機で50時間、海軍は30時間から50時間を経て実戦投入されるので殆どカモでしかなかった。
アメリカ軍も戦闘部隊配属までは似たようなもんだろうが哨戒飛行で経験を積めるだけの予備機材と燃料がありレーダー誘導と戦闘中も無線使える分日本よりかマシだった。
0786名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 11:40:42.90ID:UEKx8rWy
1945年の4月くらいでも250時間くらいあったような
撃墜された米パイロットの尋問したらそいつは300時間くらいの新人で、だいたい同じくらいの練度なのにボコボコにされるなぁと言う話だったハズ
0787名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 12:10:09.30ID:aSfjtKAq
初等訓練と話がごっちゃになってるだろ
単独飛行できるのが要領のいい奴で50〜60時間は必要
実戦部隊も新人が入ったら機会の許す限り射撃や編隊機動の訓練とかするのが普通なんだが?
0788名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:27.70ID:wRhv3Wvc
日中戦争の頃はまだ甲種予備訓練生だけだったが、42年に特乙飛、44年には特丙飛までつくって候補生を増やすにつれて人材も訓練の質も低下していったのだよ。最後は特攻機パイロットにすらなれずに回天に回されるところまで劣化。
海軍兵学校から航空術学生に進むエリートコースは違います。
米軍はB17パイロット候補生を実地36時間でコパイに昇格させてベテランパイロット兼機長と同乗させた。ウィムピーもそんな感じだな。
0789名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 15:44:59.30ID:yQse/7uq
一応初等練習機なら30時間くらい飛べば一人で飛ばすくらいはできるようになる
飛行時間60時間くらいだと見てるとハラハラするような離着陸は普通にやっちゃうけど(笑
プライベートパイロットのライセンス取れるくらいにはなるのよ

300時間くらいだとタービンエンジンの技能証明取れるくらいで500km/h超えるようなプロペラ機の
飛行特性を理解して操縦できるレベルにはなる
一度出撃したら帰って来れないような未熟なパイロットでもフライトシムで遊んだ事がある程度の人とは
比べ物にならない操縦技能を持ってるって事なんだけどね…
0790名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 15:59:43.72ID:TE+KRFNG
>>788
>特攻機パイロットにすらなれずに回天に回されるところまで劣化
解散
0791名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 20:19:01.09ID:WhFeuvjK
ゼロ戦撃墜王に、ラバウルにわずか100時間でやってきた新人の話あったな。
0792名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 22:15:18.48ID:xa0QmP3a
空自F15パイロットはエリートだけど
大戦機パイロットも候補生になる段階で頭が良くて運動神経も良いスペックの高い人物なの?
0794名無し三等兵
垢版 |
2017/10/06(金) 23:12:50.70ID:/Br7VqtG
>>790
予科練の甲乙丙はそのまま学歴で縦割りだったようで、甲飛は旧制中学四年以上、乙種は旧制中学二年以上、丙飛は下士官の選抜。年齢は15歳以上で四等航空兵からスタートだが出世スピードは学歴順だったようです。
戦況悪化に伴いその下に促成栽培の特乙や特丙がつくられるのだったがここが飛行機すら割り当てて貰えない下位集団なのですよ。下士官選抜で年齢が高かったり植民地出身だとこのコース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況