X



川崎重工 Kawasaki 総合スレ1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/09/07(木) 03:51:02.80ID:WkwfXjE5
創業から現在まで
川崎の歴史と未来を語りましょう
ワッチョイは御座いません
0196名無し三等兵
垢版 |
2020/03/19(木) 19:06:08.75ID:ss25n3UC
川鉄w 1951年w
鋼管w 1965年w 釣られた!?w

日鉄がまだ世界3位だったで御座るw()
0198名無し三等兵
垢版 |
2020/03/20(金) 19:34:10.54ID:X0fLHQBL
日産荻窪(旧プリンス工業)の小型ガスタービン発電機は
ゴタゴタで石川島播磨に行ったが
今も買えるのだろうかあ!?w()
0199名無し三等兵
垢版 |
2020/03/20(金) 19:39:29.06ID:6vjqN7aJ
同社はガスタービン自体は販売せず、パッケージ化にした製品を作る。「2015年には商品化したい。写真
のようなパッケージ品であれば、量産時の価格は約200万円である」(IHI)。

これじゃない><; w
0200名無し三等兵
垢版 |
2020/03/20(金) 20:09:53.26ID:mTrgtcmD
日産荻窪w有った! ><;やっぱすげえw
(IHIと協業か?逝った後か??w)
2.6kwだが60kgほど!! 軽い
レシプロエンジンでは出せない味w
ガソリンや静音のヂーゼルより静かやあ

オクで25万円だったとなw
知っていれば確実に落としたなあw()

IHIのトランクもいいなあw
原理は竃と一緒やあ ジェットエンジン
日本人はほんま小型化が好きやなあw

えパワーwとか
0201名無し三等兵
垢版 |
2020/03/23(月) 18:10:38.28ID:AF8eWx94
川重が新幹線「N700S」開発から外された事情
JR東海との縁が切れた「あの一件」が尾を引く
東洋経済
2018/03/12 5:30
技術移転の問題を境に、JR東海は川重との取引を徐々に縮小する。N700系先行試作車の開発は2003年か
ら始まっており川重も製造メンバーに加わっていたため、N700系量産車を失注するということはなかった
が、N700系における川重のシェアは300系や700系と比べ大きく減った。

2009年度にJR東海が発注したN700系の車両は日立
80両、日車160両に対し、川重はわずか16両。これを最後に川重によるJR東海向けN700系の製造は途絶
えた。JR東海は2012年からN700系を発展させたN700Aを導入している。製造したのは日立と日車の2
社だ。

( ゚∀゚)o彡° 日車!w 日車!!w
0202名無し三等兵
垢版 |
2020/03/23(月) 19:07:01.40ID:nBDfm1+N
日車て今JR東海の子会社でなかったっけ? 実質ではあるけど違う?
0203名無し三等兵
垢版 |
2020/03/23(月) 19:09:42.08ID:BwmeUSb9
ああJR東海傘下やあw

日車の発電機の機関はいすゞやったw
いすゞは名門やけどw()
0204名無し三等兵
垢版 |
2020/03/25(水) 20:17:18.02ID:3XwnNLdT
昔、いすゞトラック エルフのトランスミッションは、川重製だった
0205名無し三等兵
垢版 |
2020/03/25(水) 20:52:42.23ID:xTZoZxyb
それは川崎市wの工場からの思い込みで
石川島播磨そのもののいすゞw 藤沢に集約だったかなw

ポルシェの純正ターボユニットがIHI謹製(勿論日本製で泣けたw)

トヨタGから離れボルボからUDトラック(旧日産ヂーゼル
ユンカースヂーゼルw)を買うんだあ!!
行け!行け!! 名門いすゞw 日野くっさw

昔初めて伊勢神宮に行ってここが五十鈴川かあと
思ったものだw
0206名無し三等兵
垢版 |
2020/04/06(月) 10:33:07.32ID:RO83Vv9y
日本製のベストセラー民間機3選 ホンダジェットの前
にも三菱 富士重工(スバル)

2020/04/05 16:10乗りものニュース
ホンダジェットやスペースジェット(旧MRJ)の動向が、日本の航空業界を賑わせていますが、1960年代
もYS-11をはじめ、民間企業で様々な航空機が計画、販売されました。それらの奮闘を見ていきます。

YS-11とほぼ同時期に誕生した国産ビジネス機

ホンダの小型ビジネスジェット機「ホンダジェット」の販売が好調です。2020年2月には、世界の小型
ジェット機カテゴリーにおいて、2017年から3年連続でデリバリー数(納入数)トップを達成したことが発
表されました。

世界的に反響の大きい「ホンダジェット」ですが、過去にも日本製の小型民間機で世界的に高評価を得た機
体がありました。太平洋戦争後に日本企業が開発した、3種類の小型民間機について見ていきます。


先の「東京オリンピック」直前である1963(昭和
38)年、三菱重工の「MU-2」が初飛行しました。

太平洋戦争終結後の航空機開発生産禁止期間を経て、三菱重工は航空自衛隊向けのF-86F「セイバー」や
F-104J「スターファイター」といった、アメリカ製戦闘機のライセンス生産に続き、戦後初の国産旅客
機、YS-11の開発にも参画するかたわら、独自に小型ビジネス機の開発を検討するようになります。
MU-2は1963年9月14日に初飛行すると、1966(昭和41)年には販売を開始しました。計画当初から主要
市場とにらんでいたアメリカでは、年間40機から50機の安定した販売が行われましたが、1971(昭和
46)年に為替レートの自由化で円高に、続く1973(昭和48)年の第1次オイルショックで世界的不況になり、売り上げが大きく落ち込みます。
苦境のなか10年以上、販売が続けられたものの、1987(昭和62)年、三菱重工は新型機として開発し
たMU-300(後述)の販売に注力するため、MU-2の製造販売を終了しました。
MU-2の総生産数は762機、世界27か国で販売された
ほか、自衛隊にも採用されるなど、世界の小型ビジネス機の中ではベストセラーでしたが、前述した理由から利益面では厳しかったようです。
マーケティングの難しさを体現した小型ジェット機
hっgx
0207名無し三等兵
垢版 |
2020/04/06(月) 10:35:20.80ID:RO83Vv9y
>>206

三菱重工がMU-2に続いて自主開発したのが、「MU-300」ビジネスジェット機です。MU-2のワンランク上の自家用機として計画されましたが、企画段
階の1973(昭和48)年に第1次オイルショックを経験したことで、乗り心地や操縦安定性以外に、燃費も重要な要素と位置付けられました。

MU-300は1976(昭和51)年に開発着手、1978(昭和53)年8月29日に初飛行します。しかし1979(昭和54)年、アメリカ製の大型旅客機が相次
いで事故を起こしたことで、FAA(アメリカ連邦航空局)による新型機の耐空審査が厳格化されると、折悪くMU-300が基準改正後の最初の対象機になってしま
います。

基準改正後、最初の審査ということで、FAAも基準の軸が定まっておらず、認可が下りるまでに長い時間が
かかってしまいました。そのため、審査は1981(昭和56)年に通ったものの、事前注文の大半がキャンセ
ルになり、さらに様々な事情から販売開始後も受注が伸び悩みました。

赤字が続いたMU-300を、三菱重工はなんとか売ろうと様々に手を尽くしますが、最終的にアメリカの航空
機メーカーであるビーチクラフトへ譲渡します。MU-300の生産は101機で終了しました。
hbcfc
0208名無し三等兵
垢版 |
2020/04/06(月) 10:36:47.43ID:RO83Vv9y
>>207 そののち、ビーチクラフト製の「ビーチジェット400」として販売が継続されていた1990(平成2)年、アメリカ空軍がT-1A「ジェイホーク」練習機とし
て採用すると、1990年代半ばから売れ行きを伸ばすようになりました。
三菱重工からの移譲後、ビーチジェット400は850機以上のセールスを記録し、さらにアメリカ空軍に
T-1A練習機として180機引き渡されています。このほかにも航空自衛隊がT-400練習機として13機導入して
おり、原型のMU-300と合わせると、1100機以上の生産数になりました。
なおビーチクラフトが企業再編によってホーカー・ビーチクラフトになったことで、その後ビーチジェット400も「ホーカー400」に名称を改めています。
空飛ぶ国民車を目指したライトプレーン
アメリカ製軍用機のライセンス生産は富士重工(現スバル)でも行われており、そのノウハウを基に
開発されたのが「FA-200」です。
gdvrf
0209名無し三等兵
垢版 |
2020/04/06(月) 10:37:04.69ID:RO83Vv9y
>>208

富士重工は、航空自衛隊向けにプロペラ単発エンジンのT-34A「メンター」初等練習機をライセンス
生産しており、その技術を基にして、陸上自衛隊向けのLM-1連絡機や海上自衛隊向けのKM-2練習機などを独自開発していました。
その一方で、戦後初の国産ジェット機となるT-1練習機を開発生産しており、三菱のMU-2と同じ流れで
FA-200は誕生しました。
FA-200は、1950年代後半に「誰でも買える国民車」として開発された「スバル360」のコンセプトを飛行機の世界でも実現しようと1960年代初頭に計画されたもので、「空飛ぶスバル」というイメージから「
エアロスバル」という愛称が付けられています。
FA-200は1965(昭和40)年8月12日に初飛行すると、1986(昭和61)年の生産終了までに299機が作られました。高い安定性と優れた運動性能から高い評価を得たものの、小型機ゆえに利幅が小さいため、
500機以上は販売したかったとのことで、事業としては芳しいものではなかったそうです。
blgfcf
ここまでに挙げた3機種は、すべて日本企業が独自開発した民間飛行機です。回転翼、すなわちヘリコプターであれば、国際共同開発になりますが、川崎重工が
ドイツのMBB(現エアバス・ヘリコプター)と共同開発したBK117などもあります。
BK-117の開発割合は50対50の対等な関係で、1979(昭和54)年に初飛行して以来、2社合わせ
て1500機以上販売しているベストセラー機であり、国内においても警察や消防などをはじめ、多数が使用されています。 cdsんd
0210名無し三等兵
垢版 |
2020/04/11(土) 12:55:35.08ID:E5LJgYVr
モーターサイクル国内生産の一時休止について
2020年04月10日

川崎重工は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響による主要国の販売減にともなう生産調整のため、モーターサイクルの国内生産を以下の通り一時休止します。

事業所:明石工場(兵庫県明石市)
期間: 4月13日(月)〜5月6日(水)*4月29日〜5月6日は休暇
0211名無し三等兵
垢版 |
2020/04/19(日) 11:14:36.42ID:gCBROODQ
ボーイング787国内生産の一時休止について 2020年04月17日

川崎重工は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響による米国ボーイング社の操業一時休止にともない、
生産調整のため国内生産を以下の通り一時休止します。なお、ボーイング787以外の製造ラインは生産を継続しています。

事業所:名古屋第一工場(愛知県弥富市)
期 間:4月20日(月)〜5月6日(水)*4月29日〜5月6日は休暇

https://www.khi.co.jp/news/detail/20200417_1.html
0212名無し三等兵
垢版 |
2020/04/19(日) 11:23:03.87ID:q+SW5ajR
スバルも休むよw
0213名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 21:37:42.58ID:w+AMFGwV
ボーイングがドリームライナー減産へ、人員削減も−関係者

米ボーイングは1−3月(第1四半期)決算を来週発表する際、787ドリームライナーの生産を約半分に減らし人員削減を実施する計画も公表する見込みだ。同社の計画に詳しい複数の関係者が明らかにした。
ボーイングの商業用航空機の生産変更の詳細については詰めの作業が続いており、レイオフや早期退職を通じた人員削減の規模はその結果次第だという。
協議の非公開を理由に関係者が匿名を条件に語った。ドリームライナーの生産は年初時点で月14機だったが、ボーイングはこれを1桁に減らす計画。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200424-83272167-bloom_st-bus_all
0214名無し三等兵
垢版 |
2020/04/27(月) 22:17:44.41ID:ZHv61FL2
ヒマになった747LCFドリームリフターがマスク輸送してるしな。
積んでるのは腹の下の元からのカーゴスペースだが。
0215名無し三等兵
垢版 |
2020/05/12(火) 22:15:11.38ID:qlMZikOV
川崎重工、20年3月期末18年ぶり無配 資金確保を優先

2020年3月期の期末配当を無配(前年同期は35円)にすると発表した。従来予想は35円だった。
期末の無配は02年3月期以来18年ぶり。年間では前の期比35円減の35円となる。
民間航空機事業にかかる売上債権の現金化が滞ったことなどで資金繰りが悪化した。新型コロナウイルスによる事業環境の悪化に備え、運転資金確保を優先する。
21年3月期予想は新型コロナの影響が見通せないため未定とした。同日電話会見をした金花芳則社長は「(今期は)全社で赤字になる可能性もある」と話した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58988220S0A510C2DTA000/

この先数年はこの状態かな
0216名無し三等兵
垢版 |
2020/05/19(火) 21:58:04.13ID:8Zeb7749
大型ハイブリッドドローンの浮上試験に成功

川崎重工は、大型ハイブリッドドローン試験機の浮上試験に成功しました。
全長約7m x 全幅約5m x 全高約2mの大型ドローンで、200kg以上の貨物を搭載し、100km以上の航続距離がある「空飛ぶ軽トラック」の可能性を検証する試験機です。
当社の高性能モーターサイクル「Ninja ZX-10R」 のエンジン3台で発電した電力で、8基のモーター・プロペラを駆動しています。
モーター駆動に必要な電力はエンジンで発電するため、バッテリーのみを動力源としたドローンとは異なり、大出力を長時間持続することができます。
ヘリコプターでは経済的に困難な近・中距離の中量物資輸送で、リーズナブルに利用できる空の物資輸送手段として、ヘリコプターと小型ドローンとの隙間を埋める位置付けです。
この試験機は、ハイブリッドシステムの成立性を確認することを主眼として、機体構想検討から設計・製作までをモーターサイクル&エンジンカンパニーが、航空宇宙システムカンパニー、技術開発本部の協力を得て完了しました。

https://www.khi.co.jp/news/detail/post_65.html
https://www.khi.co.jp/news/4a438fc4c4fbc77c2f1bd5ea1f0ce408.jpg

おもしれーことやってんじゃねーかよ
0217名無し三等兵
垢版 |
2020/05/19(火) 22:10:45.05ID:9H+LHuqR
NECあたりからは遅れとるねえw
同業他社がどっと来そうw
日本はエンジンメーカーが腐るほど有るしw
(無駄に高性能でw)

簡単なエンジンを長時間稼働させる
そこには厚い壁がw (。+・`ω・´)キリッ

日産とか直ぐ作りそうw
0218名無し三等兵
垢版 |
2020/05/21(木) 15:51:26.14ID:HX7F77MW
JX0164形試作軽トラック級ドローンワロタ

Ninja ZX-10Rの2019年仕様 離昇馬力200.1HP/13000rpm、排気量998t、4気筒
ハ40 離昇馬力1175HP/2500rpm、排気量33900t、12気筒

3発12気筒の総合軸出力600.3HPだとプロペラシャフトに
ギア比0.2を咬せば全備重量1.5〜1.7t機ってところか。

魔法の絨毯どころかコレ感がもの凄いw
http://joyjoy-japan.com/wp-content/uploads/2015/08/hattori4.jpg
0219名無し三等兵
垢版 |
2020/05/22(金) 09:59:12.83ID:G1gyI6VV
Ninja H2Rエンジンのレシプロ発電機5連動で総合離昇軸馬力1528.5HP/14000rpmの供給電力量1019kWeで
BK117C-3/UH-72Aの1476HPとかキ61-U改とキ100の1500HPとか全備3.5t級に匹敵する極めてアレな
シロモノとかカワサキなんだからそれくらいはやるだろ。
0221名無し三等兵
垢版 |
2020/05/22(金) 12:59:49.13ID:9QeIykbY
http s://www.nikkei.com/article/DGXMZO59296140Z10C20A5DTA000/
IHIの前期純利益7割減 重工3社、資金収支悪化
企業決算 2020/5/19 22:00 vfsxd
0222名無し三等兵
垢版 |
2020/05/23(土) 23:50:12.56ID:3u7J5OvD
神戸と坂出が持ち直しても各務原ェ

5社の自己資本比率と有利子負債はこのとおり。
SUBARU 52.0% 2392億円
MHI 24.4% 5982億円
KHI 23.2% 5674億円
IHI 18.7% 4881億円 みずほ渋沢グループから貸し剥がし喰らう危険水準へ突入!
Sinmaywa 38.7% 575.68億円
0223名無し三等兵
垢版 |
2020/05/26(火) 22:01:10.31ID:X5sxzeTw
陸自、MV-22搭載用ATV評価中

・陸自は川崎重工が納品したATVを評価中。
・調達は6両で、契約額は7,743万6千円。
・ベースの車体は道路運送車両法に適合した国内向けモデル。
ベースの車体は道路運送車両法に適合した国内向けモデルを採用、民間型のとの違いは航空機搭載用の固縛フック、外装部品OD色の塗装、桜マーク等となっている。

https://japan-indepth.jp/?p=52084
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/japanindepth/wp-content/uploads/2020/05/J200526kiyotanitop.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/japanindepth/wp-content/uploads/2020/05/JB200526kiyotani01.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/japanindepth/wp-content/uploads/2016/01/IMG_1274.jpg
0224名無し三等兵
垢版 |
2020/05/27(水) 09:24:35.05ID:Mmkgvy/1
>>223
民生品に比べて単価が10倍になってるけどなんでなん?
フックや塗装を特注したらこんなになるものなのか
0225名無し三等兵
垢版 |
2020/05/27(水) 13:43:19.66ID:HBr+MuI2
>>224
整備用の機材とか修理用の部品とか一式でのお値段でないの?
他の部隊でも採用せんかな
0227名無し三等兵
垢版 |
2020/05/27(水) 15:52:23.71ID:Mmkgvy/1
>>225
民生品のライフサイクルコストでも購入価格の10倍まで膨れ上がるものなのか…?&#129300;
0228名無し三等兵
垢版 |
2020/05/27(水) 22:04:25.98ID:H8KBEBhu
>>224
ベースとなった車
https://www.kawasaki.com/sidexside/mule/mule-3-to-6-passenger/mule-pro-fxt?cm_re=GLOBALNAV-_-PRODUCTGROUPLIST-_-MPP

採用された車
https://japan-indepth.jp/?p=52084

比べてみると
ウインカーとバックミラーが追加になっている。道路運送車両法に適合したてことは騒音や排ガス規制に通るように改修しているかもしれない。
その費用プラス補修部品とか整備用の機材でこの値段だと思う。国内向けモデルとなってるけど一般には販売されて無く消防自動車メーカの
モリタの要請で作られた物がベースになってると思うからモリタの取り分も入っているのかな。
0230名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 22:20:14.40ID:OMpbR4cy
中東派遣の哨戒機 帰国途中ベトナムで故障 入国制限で留め置き

中東地域に派遣された海上自衛隊の哨戒機1機が、帰国する途中のベトナムでエンジンの不具合を起こし、さらに新型コロナウイルスの感染拡大に伴う入国制限で、
日本からの整備員も現地で待機が必要になることから、およそ2か月にわたって留め置かれる見込みとなりました。

不具合を起こしたのは、中東地域への自衛隊派遣でことし1月に第1陣として派遣された海上自衛隊のP3C哨戒機1機です。
機体の復旧に向けて、防衛省がベトナム政府と調整した結果、来月1日に航空自衛隊の輸送機で整備員を派遣することになりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200529/k10012450251000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_004

なにやってんのよ〜カワサキ〜
0232名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 09:01:50.25ID:Zc5X8r+i
RRアリソンT56-A-14ターボプロップエンジンの輸出純正品だと整備不良で無ければ
P-3C、C-130H、C-130R、E-2C、E-2Dはまるごとしばらく接地かな?
0233名無し三等兵
垢版 |
2020/06/04(木) 11:03:10.70ID:3SkB1n6g
街乗りで使う常用回転域で、スーパーチャージ
ャーによるすさまじいパンチ力が味わえ、加
速時は「ケロケロケロッ」と軽やかに、アク
セルを閉じると「キュイーン」とインペラーと呼
ばれる過給圧を生み出す風車がうなり、正直、興
奮を抑えきれません!

w ZH2 w
0234名無し三等兵
垢版 |
2020/06/04(木) 11:16:22.12ID:EhFuWwcu
おまけ 隼のR29のツーリング動画泣けた><;
隼神社w
0235名無し三等兵
垢版 |
2020/06/13(土) 01:17:50.09ID:Klrs4/mW
ワインwを舐めwられては困るw
0237名無し三等兵
垢版 |
2020/06/22(月) 13:09:10.68ID:1pVK0JIt
C-2輸送機を輸出するん?
0238名無し三等兵
垢版 |
2020/07/01(水) 17:21:16.93ID:sI5yVa0h
115 名前:NASAしさん :2020/07/01(水) 15:19:18.68
リーバックはリース上がりw

もネタに追加しとけよw

これが元ネタw 哀れな奴だなw
リーバックw()
もちろん入れたw 爆w xクdgtr
0242名無し三等兵
垢版 |
2020/07/08(水) 10:08:33.70ID:85hSrYKg
俺も認証機関と企業の間をやり取りする仕事いまやってるんだけど、認証取るのって結構大変なのよねぇ…
0243名無し三等兵
垢版 |
2020/07/13(月) 06:40:44.44ID:iB9A+p0J
老朽化するジェットフォイル 技術は絶えてしまうのか 25年ぶりの新造に続く動きも
https://trafficnews.jp/post/97968


SECの中央設計局のエンジニアは、ロスティスラフ・アレクセーエフは新しいエクラノプランを開発する計画
https://www.youtube.com/watch?v=R75rVRhNfMA

ジェットフォイルやめてロシアのこれとかどうなん? 空も飛べるぞ
0244名無し三等兵
垢版 |
2020/07/13(月) 11:44:48.59ID:RDDBv6EY
>>243
これで最大飛行高度3kmとかまじかよ
想像の100倍高い
0246名無し三等兵
垢版 |
2020/07/14(火) 22:24:15.56ID:kTUQd9uq
その昔三菱重工名古屋工場謹製電動アシスト自転車というのがあったっけ。
高いわ重いわで結局取引先に押し込んだとか。
0247名無し三等兵
垢版 |
2020/07/14(火) 22:25:59.47ID:f9pY6WzK
宮田wだろw
0248名無し三等兵
垢版 |
2020/07/14(火) 22:28:14.35ID:8d6oJNzZ
シルバーピジョンですね分かりますw
0249名無し三等兵
垢版 |
2020/07/14(火) 22:50:27.37ID:8d6oJNzZ
前身の川村産業は1915年からの創業、神戸市に本社を置く自転車製造メーカーであり、NISHIKIブランドで
高級ロードレーサー・MTBを多く製造し、海外にも輸出され、海外でも高級自転車の代名詞として知られて
いた名門であった。

旧川村産業の社章は川崎重工業と同じ。元々は川村産業のものであったが、当時神戸川崎財閥と何らかの関
係があり旧川村産業側が旧川崎車両に使用を許可したという経緯がある。こういうエピソードは明治大正
時代がよく伺える。 (川村産業は梅の花の中に川マーク、川崎車両は川マークのみ)

川村も懐かしい()
0250名無し三等兵
垢版 |
2020/08/10(月) 16:33:23.68ID:1pyniRJT
カワサキでこれとかライセンス生産したらいいんじゃね?  小笠原に飛ばす民間旅客機

Russian Naval Aviation Received the First Be 200ES Amphibious Aircraft
https://www.youtube.com/watch?v=YJFaiqE68j8
0251名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 15:05:25.87ID:tnBSUziG
7月から予約開始し、9/10に発売したNinja ZX-25Rですが、 2021年3月までに5000台を国内市場で販売する目標を、予約開始からわずか1ヶ月半で到達しました。
現在も堅調に数字を伸ばしているところで、増産も考えているそうです。
0252名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 16:48:28.21ID:dRKQ1rJ0
熱心なヰセキ儲wのある人が
何故かヤンマーを使っていたというw
その音は(スバル)そのものだったという!?(本人談)
0253名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 16:50:12.52ID:G+9+5DFO
あヰセキには川崎が長年エンジン供給w
(事実上傘下か!?w)
0254名無し三等兵
垢版 |
2020/10/06(火) 23:07:37.98ID:BlqlOJIw
無人コンパウンド・ヘリコプター「K-RACER」の飛行試験に成功

本機は航空宇宙システムカンパニーが開発し、動力源はモーターサイクル&エンジンカンパニーおよび技術開発本部の技術シナジーにより、
当社製モーターサイクル「Ninja H2R」のスーパーチャージドエンジンを搭載しています。

http://www.khi.co.jp/pressrelease/detail/20201006_1.html
0255名無し三等兵
垢版 |
2020/10/07(水) 11:19:06.41ID:Vl60uxBA
https://youtu.be/opU8vDCDLik
今市用途が!?w

軽トラ ドローンw早うw

結局部品もシステムも和式が独占かあw(電気系飛行機w)
0256名無し三等兵
垢版 |
2020/10/08(木) 09:38:28.98ID:dcuZLoXE
カワサキなんだからBK117D汎用ヘリコプターに主翼兵装懸架はともかく
Ninja H2R専用レシプロエンジンでなくKJ100ターボジェットエンジンとか
MCH-101メインローター折り畳み機構とか積めw

連続定格出力310ps、2.5分間許容値軸出力326ps/14000rpm
連続定格推力400kgf3.91kN(マルボレ2Cに匹敵)、給電15kWe
0257名無し三等兵
垢版 |
2020/10/09(金) 21:25:58.80ID:exiT+ilj
電動タンカーを建造するのは香川県丸亀市の興亜産業と徳島県小松島市の井村造船です。

大手機械メーカーの「川崎重工業」が開発した電動システムを使って、それぞれ1隻ずつ建造します。

タンカーは全長およそ60メートル、総トン数は499トンで、電気自動車およそ100台分の容量があるリチウムイオン電池で、温室効果ガスを排出せずに動くということです。

タンカーを発注した東京の海運会社「旭タンカー」によりますと、電気だけで動くタンカーは世界で初めてだということです。
0258名無し三等兵
垢版 |
2020/10/10(土) 14:55:15.78ID:+7rbIn7t
バイク用トランスミッションごと使ってギアチェンジできるヘリやも知れん、いや、軸回転速度をトルク変えても一定にするために<無いw

ここからウルトラCでヘリ用のディーゼルのピストンエンジンとか作らないかね、川重。陸自のOH-6の後継にお安いヘリが欲しい。機体価格1億しないで4人乗れる奴。
0260名無し三等兵
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:26.68ID:+VUvNIns
つか、UH-72ラコタのトランスミッションは川重製、は別に隠してはいないよ、積極的には言っていないけど。
0261名無し三等兵
垢版 |
2020/10/16(金) 19:20:53.16ID:ynl8oFIq
岐阜県各務原市の川崎重工で火災。航空部品をつくる工場から火が出ました。

 16日午後2時半過ぎ、各務原市にある川崎重工岐阜工場から火が出ました。

 火が出たのは、敷地内に3棟ある工場のうち、JR高山線の南側に建っている「中工場」で、中に航空部品の製造ラインがある場所です。
0262名無し三等兵
垢版 |
2020/10/17(土) 10:44:08.22ID:+WnfHy4N
排気ガス浄化装置や工場の壁などの焼失と航空部品製造ラインの水被りだけで
資産減耗特別損失と設備投資費が嵩むが人的被害は皆無だしまぁ厄落としだと
思って割り切るしか無いなぁ。
0263名無し三等兵
垢版 |
2020/10/17(土) 18:09:19.57ID:zp3TpPwx
被害程度がどの程度か判らないから何とも言えないけど、あの東日本大震災ですら、大型タンク(5000kL級)を損壊したのを逆手に更にデカくした企業とかある位なので、
けがの功名、丁度良いから生産設備、工程の見直し等開き直りを期待いたします。
0264名無し三等兵
垢版 |
2020/10/17(土) 21:36:51.18ID:+WnfHy4N
弥富はB777とB787がまだまだ納入先の新規受注が続くが納入先はというと
B737-MAX事故多発でリコール対応待ちと新型コロナ禍猛威のおかげで
麻痺状態のようだしカワサキも商売あがったりなんだろ。

飛鳥はB767系列さえ完納終息させればそのうちには生産ラインも転用可能
だと思う。

各務原(航空部品、格納庫組立工場)
C-2輸送機 定数推定22機程度のうち配備11機、受注残4機
P-1哨戒機 定数推定70機程度のうち配備24機、受注残12機

飛鳥(航空部品)
B767-2C/KC-46給油機 受注残32機 納入先のリコール対応待ち(取引無し?)
B767-300F貨物機 受注残51機 
0265名無し三等兵
垢版 |
2020/11/02(月) 18:27:49.04ID:Y2W53xNu
機体設計技師陣は事実上解散のうえ他部門に叩き出して
車両設計技師陣が子会社のフリして開発主導権を握ろうとか
勝負に出たな。

https://www.khi.co.jp/ir/pdf/etc_201102-1j.pdf

動的重心と角速度の変化を重視した有限要素法解析ベースの構造設計強度計算の練り直し
異種材スポット連続レーザー気密溶接とFly by LAN配線設計の実務ノウハウ
人件費以外の原材料調達と大量生産に見合ったコスト削減ノウハウ
0267名無し三等兵
垢版 |
2020/11/02(月) 21:25:37.20ID:yZy0YE6n
川崎重工、航空機事業の人員規模を縮小 二輪車事業と鉄道車両事業は分社化
2020/11/2 19:08 (JST)11/2 19:17 (JST)updated
 川崎重工業(神戸市中央区)は2日、二輪車事業を2021年10月に分社化すると、正式に発表した。鉄道車両事業も同時期に分社化する。造船とプラントの両事業の統合は21年4月とした。

 また、新型コロナウイルスの感染拡大による航空機の減産に対応するため、20年度中に民間航空機事業の人員約600人を他部門に配置転換するなどし事業部門の人員規模を縮小する。納入先である米ボーイングの減産が響いた。

 分社化と事業統合は同日発表した中長期的な経営指針「グループビジョン2030」に盛り込んだ。橋本康彦社長が午後1時半から東京都内で会見し、詳細を説明した。ぷw.
0268名無し三等兵
垢版 |
2020/11/02(月) 22:24:17.12ID:HLjXXRFe
昔弥富で働いてたけどヤバいの?
まだ同僚働いてるだろうし大変だな
0269名無し三等兵
垢版 |
2020/11/02(月) 22:30:39.17ID:6xg5c57m
ドコモ一緒w
0270名無し三等兵
垢版 |
2020/11/03(火) 09:06:13.80ID:nKKrXasJ
鉄道車両を子会社化のうえ航空宇宙システムのカテゴリーにするほか
モーターサイクル&エンジンも同様に精密機械ロボットのカテゴリーに
するわけか。

はっきりいって雁首揃えて受注皆無の閑古鳥だし仇花だったね。
ネブラスカ州リンカーン工場 バイク、鉄道車両、貨物機改造向けカーゴドア
ニューヨーク州ヨンカーズ工場 鉄道車両
カワサキモータースブラジル工場 バイク
川崎航空機ブラジル工場 ERJ170系列の航空機部品
川崎精密機械プリマス工場 流体油圧機器
0271名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 14:06:36.54ID:F89EAVIj
次元超越したゲテモノばかり拵える☆カワサキワールド

KJ100ターボジェットエンジン 推力3.92kN
2019年7月に試作品を出展
https://images.newswitch.jp/images/phpMHLi0s_5d3e26ef57186.jpg

M1A-17希薄予混合LH2焚きターボシャフトエンジン 離昇軸馬力2682.0hp
2018年4月から神戸市ポートアイランド下水処理場揚水ポンプのタービン発電機として絶賛稼働中
許容値発電量1660kWe、連続定格発電量1100kWe、熱供給2800kW
https://www.khi.co.jp/stories/hydrogen/assets/img/hr_img15.jpg

ネ0ラムジェットエンジン 推力0.588kN
1943年11月に主翼懸架飛行試験 全備4.55t級のキ48で最速505→550km/h
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Ne-0_jet_engine.png
0272名無し三等兵
垢版 |
2020/11/12(木) 19:28:24.06ID:WRKv8/Bu
非舗装滑走路に着陸 空自C2輸送機 UAE輸出へ実証試験
11/12(木) 15:26配信

 防衛省は12日、航空自衛隊岐阜基地(岐阜県各(かか)務(みが)原(はら)市)で空自の最新輸送機C2による非舗装滑走路での着陸試験を初めて行った。無事に着陸し、試験も成功したとみられる。

 C2はアスファルトなどで舗装していない非舗装滑走路で離着陸する「不整地離着陸機能」を開発段階で要求する性能から外していた。アラブ首長国連邦(UAE)へのC2の輸出交渉が大詰めを迎える中、非舗装滑走路で離着陸できるかUAEから確認を求められ、実証試験を実施した。.
0273名無し三等兵
垢版 |
2020/11/13(金) 18:43:51.16ID:a5w+DPMJ
復活のメグロ!! カワサキ「メグロK3」が間もなく登場か…SNSに謎の画像、突如現る!
11/13(金) 17:04配信
W800ベースで往年の“ビッグバイク”再現

KAWASAKI MEGURO K3

戦前からバイクを製作し1960年にカワサキと提携、1963年に傘下となり、のちに吸収された目黒製作所。そのビッグネームから生み出された最後のビッグバイク「メグロK2」の後継モデルが55年の時を経て新登場する! ベースとなるのは実質的な子孫であるW800だ。
0274名無し三等兵
垢版 |
2020/11/13(金) 23:45:24.09ID:XSoPKUx6
そもそもW650がメグロの系譜の復活の意味あったし。もう20年経ったのか、バーチカルツイン復活から。
0275名無し三等兵
垢版 |
2020/11/14(土) 07:35:26.00ID:DTp0B4xG
知ったかすんなボンクラートバーチカルw

メグロ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>川崎w
0276名無し三等兵
垢版 |
2020/11/14(土) 17:35:56.26ID:Gwzh89EW
おじいちゃん、ばんごはんはもうたべましたよ()
0277名無し三等兵
垢版 |
2020/11/14(土) 19:19:41.29ID:ATg+MKEg
痴呆w糞爺wは引っ込んでろw

(・∀・)ニヤニヤ
0279名無し三等兵
垢版 |
2020/11/15(日) 09:40:41.42ID:ebKdTAYE
カワサキなんだからCFRP複合積層板よりバッドRB-1のような
硬派☆オールステンレス機ありきだろ?

川崎航空機キ91、川西航空機TB、立川飛行機キ74など似たり寄ったりの
超長距離戦略爆撃機はいずれも機体設計開発計画倒れせずに石川島重工業の
まともな航空エンジンが存在した場合は実際の航続距離はブレダBZ.308程度
だったのだろう。
0280名無し三等兵
垢版 |
2020/11/18(水) 21:16:02.94ID:JRGVD5+5
川崎重工・坂出工場で転落による休業災害が発生

11月12日(木)10時頃、坂出工場において、30代の男性社員が右踵骨粉砕骨折をする休業災害が発生しました。
被災された方は、船体ブロックを150トンクレーン2台で反転するため、ブロック上に落下物の有無を確認するためブロックへ上がり、ブロック端部にロープが置いてあるのを確認し、
それを降ろそうとした際に、ブロック端部から4.1m下の地面に転落し負傷されたようです。転落の状況次第では、深刻な重大事故にもなりかねません。
被災者の方の早期の回復を願うとともに、展張済みの親綱に安全帯フックをかけていなかったという情報もあり、会社に対し原因をしっかりと究明し再発防止の対策を求めます。
0281名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 18:08:27.51ID:NqNxyh+S
川重、原子力事業をアトックスに譲渡
11/24(火) 17:35配信
[東京 24日 ロイター] - 川崎重工業は24日、原子力事業をアトックス(東京・港区)に譲渡する基本合意の覚書を締結したと発表した。事業譲渡日は21年4月1日。
0282名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 21:29:07.68ID:NcDQocx5
え!?
アトックスってあのアトックス?
0283名無し三等兵
垢版 |
2020/11/27(金) 03:23:18.73ID:kuf1hpRP
M1A-17エンジンとKJ100エンジンの量産体制の構築のため
軽水炉安全弁と廃炉手順の事業は作業実施企業に譲渡して
さっさと生産ラインを明け渡せ?
0284名無し三等兵
垢版 |
2020/12/21(月) 21:03:24.44ID:fkG42zbQ
台中メトロ開業延期 川崎重工ら謝罪 故障原因は「組み立て不良」/台湾

手抜きすな!! 川崎w
0285名無し三等兵
垢版 |
2020/12/23(水) 14:52:40.80ID:HMQAAkIz
カワサキは機能統合インテグラと産業スパイ潜り込み排除が不得手のようだが
中華民国台湾向け地下鉄車両で問題となっている連結器の瑕疵設計欠陥品は
対潜哨戒機や輸送機の初号機造り直しの様に日本製では無く羊頭狗肉した顛末だし
その納入元はヨンカーズそれとも青島四方の下請け協力企業かな?
0286名無し三等兵
垢版 |
2020/12/23(水) 15:03:46.43ID:HMQAAkIz
衝撃後方拡散理論の車両に衝撃吸収理論の車両の連結器はなぁ。

鋲のはずがミリとインチの違いすら判らない米国航空産業からの
丑三つ時参りの五寸釘だったでござるの巻
0287名無し三等兵
垢版 |
2020/12/25(金) 09:33:50.70ID:JPKKkVjz
コレね。
https://japan.cna.com.tw/news/asoc/202012210006.aspx

下請け協力企業の選定だが取込詐欺師の謳い文句エビデンスは絶対に禁物だし
納期品質保証と長期耐久性機器相性試験で裏打ちのあるデファクトスタンダードの
共通コンセンサスありきのはずだが財務諸表特記事項に継続企業の前提に疑義あり
サスティナブルになりかねない失敗やらかすとはカワサキらしくない。

全米衝撃防爆基準は客室内のみ安全防護重視で急制動座屈で脱線転覆事故上等!だし
ミリとインチの違いを絶対に理解したくないボーイング機やロッキードマーチン機の
鋲のおかげで初号機造り直す羽目に遭ったがWABTEC-GE製の連結器も折損かよ。
0288名無し三等兵
垢版 |
2020/12/25(金) 09:36:48.88ID:JPKKkVjz
あと中華民国台湾向けだけは台湾総督府から国家成立への過渡期の遺恨もあるから
アメリカ合衆国と中華人民共和国の下請け協力企業の部品は絶対に使うなよ?
0289名無し三等兵
垢版 |
2020/12/25(金) 11:32:19.00ID:En+wxanp
電車くらいまともに作れよ川崎w

先日ある車輌の運転席の計器に
三菱マークが付いてたw
0290名無し三等兵
垢版 |
2021/01/14(木) 10:38:59.65ID:mJ15+E52
まだコロナ前の脳の人って居るんだなw

痴呆かw m
0291名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 21:06:45.21ID:w083x1dl
トヨタ車体 三菱重工と川崎重工から
従業員受け入れ いなべ工場 v
0292名無し三等兵
垢版 |
2021/04/28(水) 06:16:18.95ID:Xqb/VEq+
川崎重工、PCR検査1日最大12万件 ロボット活用日本経済新聞 電子版
川崎重工業はロボットを使った新型コロナウイルスのPCR検査サービスを始める。1基あたり1日2500件さばける検査システムを開発した。2022年3月までに繁華街や空港などで最大50基程度の稼働を見込む。フル稼働時の1日の処理能力は12万件を超え、足元の全国のPCR検査実施数を上回る。国内での検査の大幅な底上げにつながる。
続きを読む
0294名無し三等兵
垢版 |
2021/05/08(土) 16:57:56.86ID:UvotSgh9
ムリーヤ以外は手を貸す必要はない
0295名無し三等兵
垢版 |
2021/06/01(火) 21:19:13.90ID:XPVk5oZz
水素航空機の開発に参画する意向を示す川崎重工

 川崎重工業(7012)の橋本康彦社長は、6月1日に開催したアナリスト向けのグループビジョン2030進捗報告会で、水素燃料を航空機分野へ展開し水素航空機の開発に参画する意向を示した。燃料タンクやエンジンなどの開発を主導し、2035年以降の市場投入を目指す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況