X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 889
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/11/14(火) 17:16:16.06ID:wEHzj41/
軍事に関する質問はこのスレッドで

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 888
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1509291152/

質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>1-4)を読んでください。
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません。
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探してください。

●スレ立てルール
 このスレの>>950が次スレを立ててください。
 立てられない時はその旨と次スレ立てる人の指名を願います。
 その宣言後か、または30分以上スレが立てられなかった時は別の人が宣言して立てて下さい。
 そもそも950から何も反応が無い場合は、善意の人が自発的に次スレ建てを宣言し、実行して下さい。
 テンプレの大幅な改編及び2ch外部のリンクやサイト名をテンプレに入れるのは禁止です。
0304名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 14:49:24.19ID:IHewpMQx
230名無し三等兵2017/06/22(木) 17:21:40.81ID:orPsXKvR
>970 : 名無し三等兵2017/06/17(土) 06:21:44.03 ID:m1nHMsU1
>カスミンが海外旅行時ホテルのフロントで12を「トゥウェンティーン」とか言って当然>通じなかった話を添え>て全く同じ回答付けそうだな

>「トゥウェンティーン」事件は、電話でした。

>対面しての英会話で、数字は通じます。
>指を使う、あるいは、万国共通のアラビア数字を使えるからです。
>電話は、それが使えません。
0305名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 14:50:08.43ID:IHewpMQx
>231名無し三等兵2017/06/22(木) 17:22:14.40ID:orPsXKvR
>台湾のナイトクラブのママさんと、電話で会話しました。
>12のつもりで、「トゥウェンティーン」と言ってしまいました。
>11のイレブンは、よく使います。
>セブンイレブンとか、サッカーのイレブンです。
>13はサーテーン。
>14はフォーテーンです。
>12も「トゥウェンティーン」だろうと、思ってしまったのです。
>後で、ママさんと会ったとき、紙に書いて「トゥエルブ」と教わりました。
>その瞬間、少年時代に見た、戦争ドラマを思い出しました。
>B-17爆撃隊を描いた、アメリカ製です。
>日本名は、頭上の敵機でした。
>コマーシャルが終わって、番組を再開するとき、必ず「トゥエルブ・オクロック・ハイ」
>と、ナレーションが入ります。
>英語も軍事知識も低かった私は、アメリカ本国では、12時の真夜中に放送しているのでと、理解していました。
>日本題『真昼の決闘』が、ハイヌーンだとは、知っていました。

>「真昼の決闘 - Wikipedia
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/真昼の決闘
>1. キャッシュ
>2. 類似ページ
>真昼の決闘』(まひるのけっとう、原題:

>High Noon

>)は、1952年製作のアメリカ映画。フレッド・ジンネマン監督による西部劇映画である。保安官が自分1人で
>殺し屋4人と立ち向かわざるを得ないという内容で、
>ジョン・W・カニンガム(John W. Cunningham)の ...」
0306名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 14:50:55.09ID:IHewpMQx
>232名無し三等兵2017/06/22(木) 17:23:48.65ID:orPsXKvR
>ちなみに、ママさんの前の職業は、中学校の英語教師でした。
>私の彼女が、ママさん配下のダンサーでした。
>先日会話していました。
>エイティーンが年寄りだと言います。
>私は紙に18と書いて、エイティーンは若い。
>年寄りは、80エイティだと教えました。

>「海外旅行時ホテルのフロントで」英語は通じました。
>問題は、日数の計算間違いをしてしまったのです。
>ニューヨーク市のホテルへ行きました。
>フロントでチェックインとようとすると、「今日の予約が入っていません!」と言われました。
>前の首都ワシントンを早く立ってしまったのです。
>追加の宿泊料を払って、宿は確保しました。
>問題は、予定外の1日をどう過ごすかです。
>ニューヨーク州にウエストポイント陸軍士官学校が在る事を思い出しました。
>しかし、行き方が分かりません。
>鉄道の駅の切符売り場へ行き、ウエストポイント陸軍士官学校へ行きたいと、紙に書いたのを見せて、質問しま>した。
>バスで行くのだと、パスターミナルの所在地を、紙に書いて教えてくれました。
>ウエストポイント陸軍士官学校には、日本人にとって、記念すべき、あるいは屈辱的な物が展示されていました。
>降伏文書です。
>調印式を主催したマッカーサー元帥が母校に寄贈したのです。
>私にとって、幸運な計算間近いでした。
0308名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:18:44.70ID:IHewpMQx
>399名無し三等兵2017/11/05(日) 21:27:24.42ID:4Oj5i7nD
>エアレースの室屋義秀氏を見てもわかるように、
>日本人

>パイロット

>は短期間の訓練で世界一の技量を身につけた

>優秀な連中

>ばかりだったというのは本当です
>か?

「本当で」無い!

普通です。

パイロットに天才無しです。
飛行時間が問題となるのは、技量は、飛行時間に比例するからです。

「パイロット」の「優秀な連中」は下記です。
「日本人」とは限りません。
1 飛行時間を積む。
2 選別される。
3 真摯に学ぶ。
0309名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:20:27.86ID:IHewpMQx
「室屋義秀」

「中央大学文学部入学後、航空部に所属し、グライダーで飛行訓練を開始。
1993年、20歳で渡米し飛行機のライセンスを取得。1995年に兵庫県但馬空港で行われたブライトリング・ワールドカップで帝王ユルギス・カイリスやパトリック・パリスなどの世界最高峰の飛行技術を目の当たりにし、
本格的なエアロバティックスの訓練を開始する。
1997年、再び渡米し、ランディ・ガニエのもと訓練を積む。
その後、自身初の競技会にも臨み、アドバンスクラス世界選手権では日本代表にも選ばれる。翌1998年、日本でエアショー活動開始。」

下記、ウィキペディアの室屋義秀を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A4%E5%B1%8B%E7%BE%A9%E7%A7%80
0310名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:22:26.66ID:IHewpMQx
「センピル教育団(センピルきょういくだん)は、日本海軍の求めに応じて、航空技術を指導するために来日した」

「センピル教育団(センピルきょういくだん)は、日本海軍の求めに応じて、航空技術を指導するために来日した

、イギリス空軍の教育団である。ウィリアム・フォーブス=センピル大佐に率いられ、
1921年(大正10年)9月から18か月間、29人の指導員が日本に滞在し、海軍の航空技術を指導した。
教育は霞ヶ浦海軍航空隊で始められ、
グロスター スパローホークなどの日本の依頼で購入しイギリスから持ち込んだ100機ほどの新型航空機を使って、
雷撃法や標準器を使用する爆撃法などの訓練が行われた。
イギリスにおける航空母艦「アーガス」や「ハーミーズ」の計画についての情報ももたらされ、
建造の最終段階にあった「鳳翔」に参考とされた。
1922年11月にセンピル大佐は講習の任務を終了し、勲三等を賜り、大部分の人員をつれて帰国した


下記、ウィキペディアのセンピル教育団を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%AB%E6%95%99%E8%82%B2%E5%9B%A3

「センピル大佐が来てからも死亡事故が四件、帰国した後、
日本の士官が教官になってから事故が急増して、二十件はあった」

「大佐は英国が派遣した教官だけあって、実に見事な操縦ぶりでした。
日本人とどう違うのといって、一口で言うと、見ていてひとつも不安感というものがありません。大佐が来るまでは宙返りなんてものは見たこともなかったんですが、大佐はいとも簡単にやる。錐もみとか、木の葉かえしととか、うまいもんです」

『田舎町の肖像』佐賀純一
0311名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:23:15.34ID:IHewpMQx
余談

「ボブ・ディランによる盗作疑惑」

ノーベル文学賞受賞者の、「ボブ・ディランによる盗作疑惑」が有りました。
盗作されたとする、佐賀純一は、まったく気にせず名誉な事と語っています。
私は、講演を聞きました。
著書にサインを貰うため、経営する医院へ行きました。

「浅草博徒一代―アウトローが見た日本の闇 (新潮文庫) | 佐賀 純一 |本 ...
https://www.amazon.co.jp/...新潮文庫-佐賀-純一/dp/4101075212
1. キャッシュ
Amazonで佐賀 純一の浅草博徒一代―アウトローが見た日本の闇 (新潮文庫)。アマゾン ...
絶版になっていたのが

ボブ・ディランによる盗作疑惑

で世界的関心を呼び、文庫化の運びになったことは、解説に記載されていますが、今はまた、絶版状態のようです。」
0312名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:24:00.73ID:IHewpMQx
「選別される」

「検査の結果、搭乗員不適になり、隊を去って行くのも気の毒であった。
不合格になった者は、陸戦隊・飛行用務士など、それぞれの配置によって決まって」

「『知ってる下士官かに成績表を見見せてもらったが、貴様の成績は素晴らしいので驚いたよ』と言われたことがあった」

「真摯に学ぶ」

著者は、ラバウル帰りの下士官から「戦場で生き残るには飛行機をいかに滑らせるかが大切である」と教えられたそうです。
それまでは、「滑らせるな!」と教えられてきました。
正しい、操縦と、逆をするのです。
そうしないと、戦場では、未来位置を予測されて、撃ち落されるのです。
これは、下士官の部屋へ遊びに行き、しつこく聞いて、ようやく教えてくれました。
兵学校出の士官は、下士官と親しくなるなと、教育されていました。
そのため、彼らは知りませんでした。
著者は、試飛行の機会を使って、滑らせる練習をしました。

『海軍予備学生零戦空戦記』土方敏夫
0313名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:24:50.06ID:IHewpMQx
「選別される」

爆撃機クルーの選抜

「教官によって能力や適性の不足が指摘され、航法士過程や爆撃手課程に転課させられる者もいた」

『歴史群像』2008年6月号 「アメリカ第8航空軍」白石光
0314名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:27:59.82ID:XZH17ZPY
キチ◯イは黙ってて下さい
仮にIQが120あろうが、どう見ても外部との入出力インターフェースが破損していて
システムとして機能していません
0315名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:39:18.38ID:IHewpMQx
>272名無し三等兵2017/11/21(火) 20:20:48.52ID:coJ/SHBo>273>274>276
>自分の曽祖父は、戦闘機で戦って撃ち落とされて死んだことになってるけど、本当は
>あまりにも馬鹿馬鹿しいことで死んだけど、可哀想だからと戦死ということにしてくれたんだと昔聞きました
>真偽についてはもうみんな故人なのでわかりませんが、そういう

>死亡状況の改ざんみたいなことはあったんで

しょうか

>273名無し三等兵2017/11/21(火) 21:19:18.55ID:O5ruA9IE
>272
>そういう質問は、「無いとはいえない」としか回答不能だよ。

>274名無し三等兵2017/11/21(火) 21:28:26.51ID:E2SkluBr
>272
>「戦死公報」でぐぐればわかるが遺族の元には「いつどこどこで戦死しました」という定形文でしか届かず、ど>ういう状況でどういう原因で死んだなどは書かれていない
>その「いつどこどこで」というのすら機密のためあいまいだったり、あるいは生きて戻った者がいないので多分>この日かもという場合もある

>戦友なり上官が後で伝えた

>とすれば、その時に死亡原因や状況を変える場合もあるかもねとしか

>276名無し三等兵2017/11/21(火) 22:41:16.25ID:zk0hnU9F
>272
>ペリリュー楽園のゲルニカって漫画は正にそうした目的で遺族への挿し絵入り手紙を書かされる漫画家の卵の>兵士が主人公だよ
>誰を傷付ける訳でも無い優しい嘘はこれに限らず古今東西どこでも行われている事

「死亡状況の改ざんみたいなことはあったんで」す!
「戦友なり上官が後で伝えた」!
0316名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:39:56.42ID:IHewpMQx
「戦友なり上官が後で伝えた」のは、普通の事です。
軍も、そうするように指導していました。
その際は、読む遺族の気持ちになって、書くようにしていました。
つまり「改ざん」したのです。
0317名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:46:51.58ID:oAiwgOQ0
ありがとうございました
>>298
ありがとうございます
実はそのニュースを見たのですがわざわざここで報告するのもな...と思っていましたw
0318名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:47:32.95ID:oAiwgOQ0
発光信号は敵にも見つかりやすいと思うのですが何か対策はしているのですか?
0319名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:52:38.11ID:IHewpMQx
>255名無し三等兵2017/11/21(火) 12:42:07.38ID:4XhgAjSd>258>268
>伊号潜水艦はドイツ的にはどんな感じの評価をされたんでしょうか?
>とりあえずuボートに比べたら

>デカイと思うのでびっくりした

>んじゃないかと予想

>258名無し三等兵2017/11/21(火) 13:14:45.01ID:zk0hnU9F
>255
>一部の技術は評価されたけど、既に溶接&ブロック工法で量産出来ているドイツからしたら時代遅れの代物って>のが全体的な評価
>ご自慢の酸素魚雷もドイツ海軍には不要な物だったし

>268名無し三等兵2017/11/21(火) 18:17:42.66ID:PTUHcVbQ
>自己解決。
>垂直に張ったネットに突っ込ませるんだね。

>255
>よくこんなうるさい潜水艦で来られたなとあきれたそうな

「騒音がひどい」
「デカイと思うのでびっくりした」!
0320名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:54:04.03ID:IHewpMQx
「【艦これ】悲報「史上最もひどい潜水艦」1位に日本海軍の潜水艦が選ばれて ...
kancolle-news.com › ネタ・雑談 › 史実ネタ
1. キャッシュ
2. 類似ページ
2014/02/06 - 米誌が選んだ「史上最もひどい潜水艦」に大日本帝国海軍の潜水艦部隊、
「でも今の日本 の潜水艦はスゴイよ!」―中国ネットユーザー ...
12:33:16. 最近はこう言うの見ると、甲標的のことか?伊号のことか?
それともアレのことか?って思うようになった(ぉ ....
名無し主義の提督さん; 2014-02-06 19:46:11;

騒音がひどい

ってやつかと思ったわドイツ側に「なんか凄い音出してるんですけど… ...
名無し主義の提督さん; 2014-02-06 20:08:23; 戦闘艦を狙うのと輸送船を狙うとじゃ評価変わってくるわな. 9.」

「騒音がひどい」と、敵に発見されて、撃沈されやすいのです。

ドイツは、小型潜水艦主義でした。
小回りが利いて、目標が小さいので、攻撃されにくいです。
0321名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:58:38.66ID:0SH7Z5JY
>>318
https://en.wikipedia.org/wiki/Signal_lamp#Modern_use
The Commonwealth Navies and NATO forces use signal lamps when radio communications need to be silent or electronic "spoofing" is likely.
Also, given the prevalence of night vision equipment in today's armed forces, signaling at night is usually done with lights that operate in the infrared (IR) spectrum, making them less likely to be detected.
All modern forces have followed suit due to technological advances in digital communications.

現代では探知を避けるために赤外線ライトと暗視鏡を使う

そもそも敵に直接見られるようなところでは使わないか符丁や暗号を使って解読されにくいいようにする
0322名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 15:59:51.09ID:/SqSio9p
>>303
カスミン、戦鳥を追い出された上にここでも叩かれてるのは自覚してるだろ?
それなのになんで軍事知識があると思えるんだい?
0323名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 16:08:50.99ID:IHewpMQx
303名無し三等兵2017/11/22(水) 14:48:24.09ID:IHewpMQx>>322
「原語資料を読」めなくて、構いません!

英語は、彼女と会話出来る、軍事博物館の展示を理解出来る、行き方を尋ねられる、程度で良いです。

中国語は、正字の中国文を読んで、概略理解出来れば良いです。

台湾人の彼女と、英語で会話しています。
会うときは、何時でも、日本語、中国語、英語を表記した辞書を持っています。
理解出来ない、理解してもらえない語が出ると、それを使って理解します。

軍事博物館の展示は、英語を理解出来ます。
これは、私に軍事知識が有るからです。
台湾に海洋博物館が在ります。
展示の説明が、正字の中国文と英語でしてあります。
両方を読んで意味が分かります。
故宮博物館では、意味が分かりません。
自分の知識の少ない、軍事以外の分野だからです。

イギリスのロンドンで、ミュージカル『マンマミーヤ』を見ました。
セリフを理解出来て、楽しかったです。
行きの飛行機内で、日本語吹き替えの映画を見ていたからです。
翌日『シカゴ』を見ました。
セリフを理解出来なくて、つまらなかったです。
0324名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 16:09:38.35ID:IHewpMQx
>322名無し三等兵2017/11/22(水) 15:59:51.09ID:/SqSio9p
>303
>カスミン、戦鳥を追い出された上にここでも叩かれてるのは自覚してるだろ?
それなのになんで

>軍事知識がある

>と思えるんだい?

「私に軍事知識が有る」!


>軍事博物館の展示は、英語を理解出来ます。
>これは、

>私に軍事知識が有る

>からです。
>台湾に海洋博物館が在ります。
>展示の説明が、正字の中国文と英語でしてあります。
>両方を読んで意味が分かります。
>故宮博物館では、意味が分かりません。
>自分の知識の少ない、軍事以外の分野だからです。
0325名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 17:16:29.90ID:7xazn77k
戦闘機によるAAM発射時、機体が背面飛行時でも可能なのでしょうか?
ウエポンベイ、パイロンに吊り下げ、翼端装着それぞれ可能か不可能かお教え下さい。
0326名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 17:17:12.65ID:IHewpMQx
>211名無し三等兵2017/11/20(月) 13:30:11.98ID:vcYKI9Ts>216
>真珠湾攻撃の誇大戦果

>「戦艦2隻大破修理不能」
>これが、真珠湾攻撃の本当の戦果です。

>大本営発表は「戦艦5隻撃沈。3隻大破修理不能」でした。
>つまり、戦艦8隻をなきものとしたと発表したのです。
>事実は、8隻の戦艦が攻撃を受けました。
>2隻は「大破修理不能」でした。
>6隻は、修理して戦争に使いました。
>大本営発表8隻。
>事実は2隻です。
>戦後に事実が判明しました。
>しかし、日本人の心には、大本営発表が、未だ生きています。
>月刊『文藝春秋』2017年1月号「真珠湾『失敗の本質』」には、「米・戦艦4隻撃沈」と記載されていました。
>日本人は、真珠湾攻撃が大成功だったと、信じたいのです。

>下記、ウィキペディアの真珠湾攻撃を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%8F%A0%E6%B9%BE%E6%94%BB%E6%92%83#.E6.97.A5.E6.9C.AC.E6.B5.B7.E8.BB.8D.E5.81.B4.E3.81.AE.E6.88.A6.E6.9E.9C.E5.88.A4.E5.AE.9A

>216名無し三等兵2017/11/20(月) 16:04:09.03ID:SvJNz2EQ
>211
>スレのルール違反な

>ので別のスレを自分で立ててそっちでやれ

質問

「スレのルール違反な」箇所は何処ですか?
0327名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 17:32:11.92ID:32lgpz9V
>>325
戦闘機とミサイルによるとしか言えないが、最近のものならたいてい可能
ttps://theaviationist.com/2017/08/18/because-i-was-inverted-everything-you-need-to-know-about-the-photo-of-an-f-35c-firing-an-aim-9x-during-inverted-flight/
0328名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 17:39:07.16ID:UOO/N2dp
攻撃ヘリのM197とM230の使い分けを教えてください
機関砲です
20mmの方が弾速が早くて当てやすい気がするのですが
30mmの利点はなんでしょう
0329名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 17:39:09.17ID:3uCamwqR
グローブベーンってさ、
トムキャット以外で付いていた機種ってある?
トムキャット特有のもの?
0330名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 17:58:31.49ID:QWXhpaIE
>>328
20mmでは第二世代以降の戦車や旧ソ連の重装甲車破壊出来ないが30mmならある程度は可能
元々攻撃ヘリはワルシャワ条約軍の戦車軍団食い止める為に開発が加速したからそうした選択になる

今なら今で廃ビルや山あいの岩場に潜む兵士攻撃したりテクニカルの14.5mmアウトレンジするのに有効だと思う
0331名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 18:05:48.79ID:oAiwgOQ0
横からすいません

30mm機関砲で撃破できるなら戦車の主砲もそれで良いんじゃないの?と思うときがあるのですが、なぜ大口径砲が主砲なのですか?
0332名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 18:12:37.96ID:hlZbucQ5
>>331
ヘリコプターや航空機からなら戦車の天井を狙える。

天井部分はそんなに装甲が厚くないので(車両同士で撃ち合ってるなら普通はそこには
弾は当たらない)、その口径でも十分撃ち抜ける可能性がある。
0334名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 18:42:02.95ID:XZH17ZPY
>>325
単に切り離して自由落下しながら点火するタイプの場合は問題あり
火薬で放り出すタイプや、サイドワインダーみたいにロケットモーターに点火して前にスライドしてから離れる場合は発射可
0335名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 19:48:41.90ID:XEm5DXSE
旧東側諸国や欧州の特殊部隊の訓練映像で
思いっきり手裏剣投げる訓練してたんですがあれなんかそんなにゲリラ戦で使える武器なんでしょうか?
訓練の中でも異質過ぎる割には結構どこでもやってるのを見ますが
0336名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 20:18:13.49ID:0SH7Z5JY
>>335
>>3
・「〜って本当?」のような質問は、「〜」について述べたソース元(文献やニュース番組、ネット情報など)を提示してください。それはただのヨタ話・デマかもしれません。
0337名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 20:31:44.72ID:kIB8ThgD
>>328
弾が大きいので威力が大きい。
といっても、M230は弾速が遅いので装甲貫通力はあまり期待できない
0338名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 20:43:25.25ID:oAiwgOQ0
三笠の復元時にアルミランテ・ラトーレの部品を修復に使ったそうですが、具体的にはどのような部品でしょうか?
0339名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 21:09:39.26ID:0SH7Z5JY
>>338
https://togetter.com/li/692396
このまとめでは主砲や副砲という話が出て、主砲は口径が違うからそれはないということになり、「手摺とかテレグラフとか其の辺のを」となってるがこれも記憶に基づくものなので確定ではない
0340名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 22:09:55.60ID:GOnMtGFM
>>338
戦艦三笠は、今日の展示艦の姿になるまでには大変な復元作業が行われました。
また、この復元のパーツ集めにも大変な苦心があったようです。
その復元にあたり、日本で昭和35年に解体されたチリ海軍の戦艦アルミランテ・ラトーレのパーツも用いられ
たとのことです。
「世界の艦船」によりますと、解体後回収された艤装品の一部を復元に利用して欲しいというチリ政府の希望
もあり、三笠保存会に寄贈されたそうです。
例えば、甲板周囲の復元と公開時の安全確保の為に手すりが必要となり、寄贈品の中にあった手すり柱を
活用しています。ですので、三笠オリジナルでなくても、手すりはちゃんと海軍由来のものです。また、後部の
舷側外板舷窓もチリ軍艦のものが活用されたそうです。
また、戦艦アルミランテ・ラトーレ解体が昭和35年3月末に終了、一方で戦艦三笠復元工事が昭和36年終
了ですので、タイミングもぴったりです。
http://www.geocities.jp/ramopcommand/_geo_contents_/kanagawa/shousai.html
0342名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 00:28:28.44ID:476YWulu
走りながら小銃や短機関銃をフルオート射撃するのは
マンガやドラマの中だけで現実ではありえないのですか ?
0343名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 01:37:00.00ID:z0z9fb/j
一応できるが命中は期待しない方がいい
というか反動で照準がぶれまくって狙えない
むしろ的になる可能性のほうが大きい
0344名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 02:08:53.45ID:qxl+H1pp
WoTというWW2の戦車が多数登場するゲームをやっているのですが
全体的に戦車の俯角がさほど重視されていないように感じました(大抵10°程度)
ハルダウンを考えるともっと必要だと思ったのですが実際の戦場で照らし合わせた時これで十分だったのでしょうか?
もし重視されていない・足りていなかったのであればその理由や背景が知りたいです
0345名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 03:36:22.66ID:476YWulu
>>343
有り難うございます
やる意味が全くない
むしろやってはいけない行動と言う事ですね
0346名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 05:59:14.45ID:WN0gtCoT
>>344
ソ連戦車のように背を低くすると、下向きに撃った時に後座する砲尾が砲塔天井に当たってしまうので、俯角は小さくならざるをえない
砲尾が大きかったり、後座が大きかったりする場合も同様、結果的に俯角を大きく取れないという事
0347名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 08:11:46.27ID:hpnU3lBu
>>345
相手の頭を下げさせるぐらいの効果はある
遮蔽から遮蔽に移動する際に撃ちまくるのはアリかもしれない
本来は援護する味方が撃ちまくる間に一生懸命走るのが正解だが
0348三等自営業 ◆LiXVy0DO8s
垢版 |
2017/11/23(木) 09:35:40.93ID:crUZsrYe
>>345
移動しながらの全自動射撃は、移動する必要があり、友軍の援護射撃が期待できない状況に於いて
移動中に敵からの攻撃を受けにくい様に、一時的に一帯を制圧する目的で行われる事があります
言ってみれば、自分で自分を援護し、支援する事で比較的安全に移動する訳ですね。
0349名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 09:43:47.72ID:0d5/y0p4
オスプレイはアーレイ・バーク級やLCSに着艦できますか?
0350名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 09:59:54.13ID:sfpfKN1D
>>349
無理なはず。着艦時にローターが艦の幅を超えるので、
地面効果が期待できず、機体の制御不能に陥る可能性がある。
0352名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 13:48:50.81ID:22eNbzki
>>344
戦車砲というのは最新最高の砲でも直接照準射撃で4000m先の的に当てれば十分なんで
山岳地帯で近接戦闘をしなければ+10°もとれれば十分です

1°=60MOAであるので砲身を+1°修正すれば1Km先の弾着は15m余り高くなりますが
初速1400m/sec、BC1.2の砲弾で1828m(2000ヤード)にゼロインした場合の
最大弾道高は3.5mに過ぎませんので平野での戦車砲の弾着修正は1°以下で事足ります
0353名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 13:53:49.58ID:zY6LYKc0
それ仰角ちゃうか
稜線射撃なんかで下向ける話やろ
0354名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 14:01:29.52ID:NO9nsJKI
古今東西、現実の戦車でも俯角なんて10度も取れれば御の字ゾ
0355名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 14:14:36.67ID:qxl+H1pp
>>352
なるほど 自分でいくつか考えてみた1つがそれでした
WoTはかなり接近して撃ちあうのでそのせいですね
0356名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 14:20:54.02ID:0d5/y0p4
C-27Jが予算の削減で消えましたがどういう機体で何が駄目だったんでしょうか
0357名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 15:00:18.40ID:+X8NWVgF
>>356
米空軍が運用していたC-27Jのことなら国防予算の削減が一番の理由で、中距離の輸送ならC-130で十分だとみなされたから
運用していた機体はSOCOM(特殊作戦軍)と沿岸警備隊が引き取ったので特に大きな欠陥があったというわけではない
0358名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 15:59:10.78ID:WG1THeRY
昔のでもハルダウンよく取りたかったら戦車壕掘るし
今だと74式みたく車体の姿勢制御でやるからねぇ
オープントップのディッカーマックスなんかはヤバいくらい俯角取れるけど
0360名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 18:59:30.55ID:22eNbzki
>>355
完全に砲身を水平つまり0°にした場合で初速1400m/sec、BC1.2で撃つと
1000m先で2.8mドロップする
つまり-1°で撃てば-18mの目標に当てられ、-10°なら約155m下に命中できる
標高100mの丘に戦車を停めて700m先の平地の目標に砲撃するならー10°で事足りる

ちなみに長さ700m高さ100mといったら勾配14%で結構険しい地形
0363名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 20:26:47.80ID:G6aUH4db
>>362
弾道係数(Ballistic Coefficient)。

乱暴にいうと「弾丸がどれだけ流線型に近いか」を表す数字。
0364名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 20:40:19.07ID:mOmP7Eqy
少し前のニュースですがトランプ大統領が戦死した米兵の遺族に
「彼は軍隊に入った以上は覚悟していたはずだ」と発言したら
「戦死者を冒涜している」と批判されました。

どこがおかしいのかわかりません
死ぬ覚悟もなしに軍隊に志願して入るやつなんて許されるんでしょうか?
そんなやつに税金で無駄飯食わせていいのでしょうか?
0365名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 20:47:00.00ID:G6aUH4db
>>364
「死ぬ覚悟がある」ことと「死んでいい」ことはまったく違うもの。

死ぬ覚悟ができている、からといって(いや、だからこそ)「アホな作戦指揮のせいで何の意味もなく戦死する」ことを望んでるわけじゃない。

トランプはアメリカの大統領、つまりはアメリカ軍の最高司令官であり最高責任者なので、アメリカ兵が戦士することについての責任はすべて
大統領としてのトランプにある。
その立場にあるものが「死んでもしょうがないと思ってたんだから別にいいだろ、そういうもんだ」など発言するのはただの無責任行為でしかない。
0366365修正
垢版 |
2017/11/23(木) 20:47:47.30ID:G6aUH4db
X戦士
O戦死
0367名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 20:59:25.68ID:mOmP7Eqy
>>365
なるほど。ありがとうございます。
0368名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 21:04:55.48ID:dS7BArI6
役場に猪駆除の手続きの際
自衛隊に依頼したらと冗談半分で話してたら
と話してたら駆除した猪を持ってきた猟師さんが
今の軍隊の銃では非力だから手負いになって逆に
襲われるわと言われたのですが普通軍が使ってる銃は
かなり威力があると思うのですがその辺を教えて下さい。
0370名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 21:09:17.69ID:G6aUH4db
>>368
今現在世界の軍隊で主流になりつつある(最近見直しの動きもあるけど)小口径高速弾、
5.56mmクラスのアサルトライフル弾は「猟銃のタマ」としてみると非力な方。

イノシシとか熊とかヒグマとか、はてはトド撃つようなものとして考えると全然威力が足りない。

まあ、昔は自衛隊は12.7mm機関銃弾とか40mm機関砲弾でトドを駆除してたけどな・・・。
0371名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 21:15:00.80ID:476YWulu
輸送機の記事を見ていたら
操縦士、副操縦士、ロードマスターが
搭乗と書いてありました
ロードマスターって航法士の事ですか ?
0375三等自営業 ◆LiXVy0DO8s
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:30.52ID:TdZLNalq
>>368
制式小銃として主に使用されている軍用銃の威力は
狩猟用の銃で言うと、小型獣から中型の獣を一発で倒すもので
小型の鹿や獣、ディアハント、バーミントハント向けの弾薬が該当します
なので、体格が、人や鹿より大きく重い猪に対しては
少々、威力不足である事は間違いありません。
0377名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 23:56:51.50ID:whG3zpGg
各国の核弾頭のデータをまとめたサイトを探しています
想定される核出力や火球の大きさ、熱線被害や放射線被害などをリスト化したようなサイトがあれば嬉しいのですが、どこかにありませんか?
0379名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 07:49:40.68ID:D6T2OJnq
アメリカ空軍のF-15E及びF-16は対艦ミサイルを運用できますか?
0380名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 09:17:23.01ID:nS6Pt6uI
一時期、運用させることに興味はあったけど結局しないことになったので無理
でも輸出型ではニーズに応えて運用できていたりするので、
気が変わったやっぱり運用させたい、となったら金かけて対応することは可能かと
0381名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 09:59:31.51ID:fjx4rHee
>>377
核弾頭一覧
ttps://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nuclear_weapons

核兵器の効果
ttps://www.globalsecurity.org/wmd/library/policy/army/fm/8-10-7/Ch2.htm
火球のサイズ
ttps://www.bellingcat.com/resources/2015/06/17/tactical-nuclear-ambiguity-part-ii-mushroom-clouds-flashes-and-bangs/
中性子爆弾の場合
ttp://glasstone.blogspot.jp/2006/06/third-edition-of-sam-cohens-book.html
0382system ◆system65t.
垢版 |
2017/11/24(金) 10:44:50.07ID:fjx4rHee
>>377
>>381 補足
核弾頭出力、米のに限ればグラフ化(弾頭重量 vs.出力 +製作数)したものもあります
ttp://www.projectrho.com/public_html/rocket/images/spacegunconvent/yield-to-weight.png
0383名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 11:24:09.62ID:rnxUttCt
アルゼンチンの潜水艦がイギリスの爆雷攻撃を受けて浮上できなくなっているそうですが
潜水艦に脱出装置的なものをつける構想はないですか?
0384名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 11:29:38.48ID:fjx4rHee
>>383
昔からあります
ttps://www.youtube.com/watch?v=NxNHMz5lSTA
0386名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 12:29:54.42ID:T1auGzBO
>>339
カタログミリオタのくっさいまとめがソースとかウィキをソースにしてるカスミン以下じゃんかwww
0387名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 13:02:13.08ID:7gyi2DHV
>>370
40mmなんかで撃ったら木っ端微塵になるんじゃないか?
0388名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 13:23:25.24ID:NMl8WsiM
戦闘機について質問です。

ジェット時代に入ってから戦闘機は、着陸減速用にドラッグシュートを装備する例が多くなりましたが、
いつごろからドラッグシュートは使われ始めたのでしょうか?

それと、ドラッグシュートを装備することのメリットとデメリットは何でしょうか?
メリットは「着陸時の滑走距離を手軽に短縮できること」
デメリットは「着陸ごとに回収して折りたたむ手間がかかること」
はすぐに思いつくのですが。
0389名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 13:36:42.32ID:fjx4rHee
>>388
1912年
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Drogue_parachute

短所は面倒さに加えて
少しでも軽くしたい機体が重くなること
作動を前提に短い滑走路に着陸して作動しなかったら不幸になる事
0390名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 14:51:04.64ID:T1auGzBO
ソースはウィキ
0391名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 15:12:31.21ID:V/TcPS7B
>>390
別にソースがwikiでも構わんのよ?
正しく記事を解釈して、きちんとウラが取れる記事から使うなら
言い換えれば、wikiをさらに遡れる力量があるなら使っても良い
0392名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 15:29:01.84ID:fjx4rHee
>>389 のリンク先Wikipediaから

Gleb Kotelnikov

という人名拾って検索かけてけばいくらでも裏は取れるんだけど

>>386
>>390
がしたいのはそんな議論じゃなくて、自分の病的な攻撃指向を
殴り返してこない相手にぶつけたいだけだから、順当な指摘されても読まないわけで
カスミン同様スルーするしかないよ。 なので

ID:T1auGzBO

荒らし認定。スルー推奨
0393名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:09:04.73ID:b7WgTp5O
>>388
メリットは他に
・ブレーキの片効きなどが起きやすい凍結した滑走路では制動距離短縮に加え、アンチスピンの役割を果たす。
・飛行中でも失速して回復不能な水平面のスピンを起こした時、ドラッグシュートを開いて機首を下に向け回復できる可能性がある。
(その後は邪魔なので切り離す)
0394名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:11:43.95ID:L/PVauDK
横からなんだが
>制動距離短縮に加え、アンチスピンの役割を果たす
シチュがよくわからないんで言葉もう少しわかりやすく開いていただけますか
0395名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:19:22.82ID:vlQrbn0b
>>394
ドラッグシュートは機体の後方に大きな空気抵抗源を出すわけで、当然ながら速度が大きく落ちる。
着陸した後に開けば、その分止まるまで(速度がゼロになるまで)の時間が縮まる。

機体が一定方向に大きく引っ張られることは、スピン(機体が勝手に回転して制御不能になる状態)も防げる。
スピンすることに対する抵抗原因になるから。
0396名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:20:03.87ID:b7WgTp5O
>>394
要するに後ろに真っすぐ引っ張る力が働くので、着陸滑走中の直進安定性がいいってこと。
失速時のフラットスピン回復と基本的には同じ理屈。
0398名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:25:51.63ID:L/PVauDK
>>395,396
丁寧にありがとうございます。滑走距離が短くなるということはそもそも後ろに
大きく引っ張る力が働いていることをすっかり失念してました
0400名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:27:03.22ID:r5KtkSgO
>>397
モールス信号でぐぐれば変換表はすぐに見つかるので無精せずに自分でやってください
0401名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:30:25.95ID:b7WgTp5O
>>397
>>399に追記して吹き出しに隠れた部分も何となくエスパーすると、おそらくこの機械は「ころして」とひたすら連呼しているっぽい。
この漫画知らんので話の流れわからんけど。
0402名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:40:32.16ID:T1auGzBO
漫画の話は板違いだろ
0403system ◆system65t.
垢版 |
2017/11/24(金) 16:56:54.63ID:fjx4rHee
マンガではなく映画ですね(ジョニーは戦場へ行った)
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%81%AF%E6%88%A6%E5%A0%B4%E3%81%B8%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%9F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況