X



10式戦車とT-14どっちが強い? Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0548名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 20:44:50.69ID:UicAghHC
>>547
そんなコンセプトがあるんなら見てみたいが
これはあれな情報を聞いているうちに偽記憶として定着してしまったパターンだわ
0549名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 20:47:58.30ID:dkMmQiGe
すでに開発予算は枯渇してるだろうから
神通力と書いたお札を貼っとくくらいしかできないだろうね。
0550名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 20:59:58.37ID:l4Tipmb4
10式は開発終了してるから枯渇も仕方ないが、量産する前から調達縮小しまくって開発もままならないT-14の心配が先だ
0551名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:02:31.85ID:cZnvwc5u
>>545
10式は側面に関してはERAではないと内部の人間が明言してる。
明言している以上>>539の研究だけがその事実と類似する研究なので応用されてると考えるのが自然だろう。

>>548
ゲリコマ対応というコンセプトを拡大解釈した書き込みでしょ。
都市戦闘なら周りに歩兵がいっぱい居るからERAが危険だという考えでは?
でもシリアでは普通にT90を使った槍機戦術が使われてるからERAのあるなしとゲリコマ対応は矛盾しないと思うが。
もちろんERAじゃないほうが歩兵にとって安全だけども。
0552名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:04:13.46ID:C5K4t4CX
わっかが本職だと確定できる情報とかあるの?
アイツ疑わしいんだけどさぁ
0553名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:06:03.41ID:JXgoXJm+
>>544
エイブラムスの側面は複合装甲じゃないよ〜ん
0556名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:07:59.20ID:jN4s1Wq1
T-14は結局100両ちょいしか生産しないの?
0558名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:09:28.28ID:C5K4t4CX
>10式は側面に関してはERAではないと内部の人間が明言してる。
これアイツが言ってたのって16式の車体正面の箱じゃねーの
0559名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:10:53.03ID:/7qLhcFO
そもそも1型かまERAだって話は5年くらい前から完全に音沙汰無くなったよね
0561名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:12:03.83ID:fMSb3n7L
アルマータシリーズは、当初計画してたファミリー化のペーパーブランについては事実上頓挫した
0564名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:15:15.47ID:C5K4t4CX
めくら
大本は砲塔側面の話だろ
0565名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:18:25.14ID:pz8NnYUf
何言ってんの車体側面の話だろ?
恥ずかしくないの
0566名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:19:01.50ID:C5K4t4CX
ああまた逆張りか
ほんと脳みそ空なんだな
0568名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:34:15.12ID:eZXUx2g0
他人をダシにして自己紹介するの本当に得意だよなコイツ


566 名無し三等兵 sage 2019/08/22(木) 21:19:01.50 ID:C5K4t4CX
ああまた逆張りか
ほんと脳みそ空なんだな
0569名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 21:46:28.08ID:UicAghHC
>>551
>10式は側面に関してはERAではないと内部の人間が明言してる。
明言(言葉)という時点で不確かそうで期待できないのだがソースよろしく
0570名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 22:00:29.05ID:IVUyq2OU
反日逆張り芸をやり過ぎて自分と他人の境目が無くなってしまったんだろ(^q^)
0571名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 22:38:12.79ID:cZnvwc5u
>>558
そうだが、16式と10式の付加装甲が一部共用だという話もデてる。

もちろんその共用というのが、何も情報がない上面装甲やERAなのか
既出の箱型装甲なのかは明らかではないけどね。

>>569
輪っかの書き込みを遡れ。それくらい自分で調べろ。
それに外見からしてERAではないというのは誰が見ても明らか。
0572名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 22:48:04.80ID:9Nt1bsEr
混乱した記憶でテキトー書かないようにね
0573名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 22:56:14.79ID:cZnvwc5u
>>572
わっかのツイッターを見ろ
プロパガンダで混乱して現実が見えないのはお前だけだ。
0574名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 23:09:58.28ID:UicAghHC
>>573
確信があるならURLと該当する部分の引用をお願いしますね
0576名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 23:23:16.61ID:l4wXNX1T
そもそも増加装甲つけた状態の写真って露出してるの?
0577名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 23:39:51.73ID:eumI627A
T-14も初めはERAをつけないって言ってたんだよな

ただ共通化の弊害でみるみる巨大化してしまって、相対的に低コスト低重量のERAに頼るようになってしまった
0578名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 23:55:08.05ID:u+QBRdqH
随伴歩兵とかお花畑過ぎる
M1やレオパ2に中東で猛威をふるってるのは
長射程の対戦車ミサイルで
歩兵の火器なんか射程短すぎて何の役にも立たない
0579名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 00:17:37.49ID:+NygS506
随伴歩兵が本当に随伴してるだけと思ってる奴初めて見た
0580名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 00:24:20.82ID:5Ry9lm3T
2km先から飛んでくるATMには歩兵じゃなんもできんよ
0581名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 00:25:53.52ID:lerUjFnQ
サウジのM1やトルコのレオ2がボコられたのは
随伴歩兵依然の問題で、無警戒に突出したり陣形やIFVとの連携を軽視したからなのだ
0582名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 00:34:53.95ID:eBF4ytaw
>>577
大面積を覆おうとするとERAしか選択肢が無いから
ただRPG29に撃破されたチャレンジャー2なんかも、被弾したのはチョバムアーマーではなくERA部分だったりとERAは対処能力的に天井が見えてるのがな
0583名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 09:51:02.47ID:hKJpZni7
>>582
チャレンジャー2に付いてたERAの性能はERAという種類の装甲の限界じゃないでしょう
タンデムHEAT対応のERAはあるようだし
>Relikt defends against tandem warheads and reduces penetration of APFSDS rounds by over 50 percent.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kontakt-5
0584名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 10:35:11.12ID:WqvHx0S3
サウジもトルコも独裁政権の弊害で


・指揮系統の意図的な分断
・将校の粛清(特にトルコ)
・他兵科や軍種との交流をさせない(クーデターの芽を摘む)


とにかく理想の戦車運用とは程遠い状態で、標的提供ボランティアみたいなことになってしまった
0585名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 11:58:34.15ID:eJ0ZW7Tl
チャレンジャー撃破は化学弾ではなくタンデムHEATだったせいで1世代ERAでは効果なしなだけだ
0586名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 12:56:28.26ID:vnGjwFSE
>>583
>>585
ここ10年の血の検証で
自動防御装置でもERAでもなく「正解は金網でした」って結論出ちゃったからね
0587名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 13:00:20.05ID:eJ0ZW7Tl
金網はRPG7の信管改良で終わりだよ
0588名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 13:04:52.23ID:qMXqA/Zw
金網はコストや質量をかけられないところをカバーするものだろう
T-14も比較的に重要性が低い部分だから動力部だけスラット装甲にしてるわけで
0589名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 13:08:01.30ID:siDg0vQF
レオパルドなんて東欧の大平原を横並びに進撃する戦車なのに
どうして市街地を単騎でウロウロさせたんだろう
0590名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 13:10:03.99ID:/uNJgsHe
いみじくも自分で答えを書いてしまってるが、要はコスパ最強なんだよな金網


588 名無し三等兵 sage 2019/08/23(金) 13:04:52.23 ID:qMXqA/Zw
金網はコストや質量をかけられないところをカバーするものだろう
T-14も比較的に重要性が低い部分だから動力部だけスラット装甲にしてるわけで
0591名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 13:12:26.55ID:/uNJgsHe
なにせTOWやRPGは戦車対戦車と違って
側面や後方から狙い放題
全周にお弁当箱つけるくらいなら金網でいいや、ってなるのも頷ける
0592名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 13:13:49.19ID:qMXqA/Zw
>>590
要求に達しないものはパフォーマンスないだろうに
0593名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 13:14:47.98ID:7tcnvRDF
10式はチャレンジャー撃破からめちゃくちゃ影響受けてるよね
0595名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 19:21:43.90ID:PjjCPEHl
>>592
要求に達してないのはERAも金網も同じなんでしょうよ
わざわざERA取り外して金網化してるT-72とかいるしね

ゲリラ目線だと弁当箱の陳列は「ここは狙わなくていいよ」っていう目印にしかならないもん
0596名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 21:02:38.21ID:OzoJss0L
で米英独仏露のどこか金網に全面的に移行したの?
0598名無し三等兵
垢版 |
2019/08/23(金) 22:09:39.28ID:V1Z6I630
ストライカーが悲しそうな目でこちらを見ている
0599名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 00:28:39.00ID:C+Ot5BFm
戦車にはあまり関係無い話ですね
0600名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 01:42:27.76ID:PVThhDFs
レオパルドは金網の餌食になってしまったな
0601名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 06:37:28.67ID:FXOGztVH
>>600
カナダの陸軍じゃね?
金網のレオパルドの写真良く見るんだが
0602名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 09:51:51.26ID:N0dEW688
金網はトップアタック対策できんからな
TOWとかに無効
0603名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 10:25:22.13ID:+2XVAAL1
上面に金網をして仮にトップアタックを防げてもEFPは無理。
STRV-112ですら怪しい。
根本的にEFPを防げる上面装甲は存在しないのでは?
0604名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 10:47:01.61ID:m7RCopEw
いつからスラットアーマーはトップアタックを防ぐ装備になったんだ...?
なんであれ装備品は万能じゃないと許せない感じ...?
0605名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 11:05:50.37ID:C+Ot5BFm
上面をカバーする事もあるERAを金網が駆逐したみたいな
極端な主張する奴がいればそういう話にもなるさ
0606名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 11:34:26.65ID:2bL0I+iq
金網「ERAを駆逐したぜ」

ttp://www.tanks-encyclopedia.com/wp-content/uploads/2017/02/Syrian-T-72-with-Cage-Armor-5.jpg
0607名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 11:36:43.54ID:GrjBP95T
在庫無くなって調達もするあてがなかったとかでそうなった
こんな感じじゃないのかな
0609名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 11:46:19.55ID:aOA6KIT+
>>607
ここまで几帳面に面取りしてるとなると専用設計品じゃない?
もっと杜撰な急ごしらえ風のフェンスアーマーなら、探せばいくらでも出てくるし
0610名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 13:02:30.78ID:nEJd4mk3
代用品でも使い続けるつもりならしっかり設計するだろうたぶん
0611名無し三等兵
垢版 |
2019/08/24(土) 13:21:08.20ID:f2Hc9xpE
>>610
T-62「せやな」

ttp://www.tanks-encyclopedia.com/wp-content/uploads/2017/02/CaEkKNYWwAEZvAN.jpg
0612名無し三等兵
垢版 |
2020/01/04(土) 23:00:50.99ID:3d+1XNey
>3
に加えられそうな本物っぽいのが久しぶりに出た

>かつて10式戦車向けに、日本製鋼所が135mm砲を、ダイキンが135mmAPFSDSを試作したことがあった
>結局、135mmは威力過剰だし費用対効果も見合わないと判断されて採用は見送られたけど、
>一応、10式戦車の砲身や砲架、閉鎖機周りは135mmに換装可能だと言われてる
0614名無し三等兵
垢版 |
2020/01/14(火) 09:58:10.20ID:h5oFllfR
また痛い子が湧いてるなぁ
相手を馬鹿にしてるつもりで馬鹿晒してるだけだからもう止めとけよ
0617名無し三等兵
垢版 |
2020/03/02(月) 22:48:05.70ID:pptelsTx
2020年2月上旬、有望なT-14戦車(Armata重装甲プラットフォームの戦車)にはエンジンが
なかったことが判明しました。エンジンの開発を担当したチェリャビンスクトラクター工場は、
不完全性と技術的に達成できないパラメーターのために開発されたエンジンの連続生産を設定することは
実用的ではないと述べました。エンジンの開発コストは4億6700万ルーブル以上でした。以前に、
タンクに伝送および照準システムに問題があることが報告されました。Armataプラットフォームの
開発者は、ロシアの会社Uralvagonzavodです。2018年、ロシア連邦国防省からプラットフォーム開発の
命令を受けたにもかかわらず、工場は破産寸前でした。ロシアがその名にふさわしい国内の
コンピューター産業を欠いている為、ロシアが近代的な軍隊を持つためには産業基盤の活性化が必要です
しかし、軍にもっと多くのお金を注入するだけでは、その問題を克服することはできません。
ロシアの一般的な産業基盤、特に防衛製造部門の再活性化がなければ、国が現在の状況から逃れる
可能性はほとんどないと結論付けています。ロシアは近年、武器計画を遂行できなかった。
2020年から2027年まで、軍事装備の生産期限を延長し新しい兵器システムの作成ではなく、
既存の兵器システムの近代化に依存する計画を立てました。2018年から2019年にかけて、60台の
T-90A戦車のT-90Mレベルへの近代化が期待されていました。2020年初頭、近代化された車は1台も
ありませんでした。ロシアの軍事近代化の問題は、国際制裁と石油価格の下落によってもたらされた
予算上の制約ではなく、ロシアの防衛産業と国内産業の崩壊をより一般的に反映していると主張した
既存の部隊を近代化する能力すらありません。ロシアは既存の兵器システムを新しいものに迅速に
置き換えることはできません。今後数年間で、国内産業基盤の失敗は、ロシア軍がますます老化して
信頼性の低い武器で戦うことになるでしょう。
ttps://apostrophe.ua/article/politics/2020-02-23/multfilmyi-putina-hronika-provalov-rossiyskoy-oboronki/31035
0618名無し三等兵
垢版 |
2020/03/03(火) 12:37:35.54ID:YAlW7EDP
ここで10式より強いと散々持ち上げられてたが蓋を開けてみればエンジンやFCSはガタガタでハリボテだったというオチか
0619名無し三等兵
垢版 |
2020/03/03(火) 16:05:36.24ID:N4ZXiNiB
お〜いT-14信者共、息してるか〜?
0620名無し三等兵
垢版 |
2020/03/03(火) 21:14:33.53ID:oYuJPau1
>>617
ウクライナの記事じゃねーか(笑)そんなに弱体ならウクライナはロシアに勝ってなきゃおかしいん
じゃないの。
0622名無し三等兵
垢版 |
2020/03/04(水) 09:30:14.19ID:xcXkfiJ+
>>621
軍事研究は秘密の部分が多いから断定は禁物だ。
日本も冷戦中にアメリカが軍事技術を公開してない
だけのを優位に立ったとカン違いして失敗しただろ。
冷戦が終わってIT技術が秘密解除されたら日本は
ボロ負けした。
0623名無し三等兵
垢版 |
2020/03/04(水) 10:44:09.03ID:+HCBVwLp
プーチンは一応努力はしたと思うよ。半導体の製造設備を輸入したりしたからね。
でも、その工場は動いていないんだよ。
エマニュエル・トッドが30年以上前にソ連について書いた状況とあまり変化はない。
0624名無し三等兵
垢版 |
2020/03/04(水) 12:34:35.17ID:N6S9tB7O
>>620
現実として未だに制式採用されていないから、欠陥があるんだろう
0625名無し三等兵
垢版 |
2020/03/04(水) 13:12:50.73ID:+HCBVwLp
>>622

1987年アメリカは日本のハイテク製品に100%関税
半導体協定で外国産半導体20%を日本に約束させた
1991年バブル崩壊で半導体部門のリストラ
リストラされた日本の半導体関係の技術者を韓国のサムスン電子が
次々とヘッドハンティングした。元東芝の社員で、非常に高度な半導体技術の持ち主だった。
しかし半導体部門が次々に閉鎖され、上級技術者もリストラの対象となって、
すでに「もしもし」と声がかかるようになっていた。解雇は時間の問題だった。
そういった人たちのリストを韓国は手にしていた。「だから、誰もが韓国側から"解雇"されまいと、
より核心的で、より機密性の高い東芝技術を韓国側に提供するわけですよ。
"土日ソウル通い"者同士が競い合うのです」

日本の半導体凋落は技術者を粗末に扱った代償。技術者はだけは守りますと企業は言うべきだった。
0626名無し三等兵
垢版 |
2020/03/04(水) 23:42:42.28ID:/qwptWOy
10式は最弱の3.5世代戦車だからなw
0627名無し三等兵
垢版 |
2020/03/05(木) 10:23:25.88ID:91wctRI1
>>624
T64からT72を造ったように信頼性の高いヤツが出てくるかも。
0629名無し三等兵
垢版 |
2020/03/05(木) 15:56:44.18ID:8yX+N2pc
T-14は試作で配備もされてない
ハード面はもちろんソフトウエアすら完成してない可能性もある
そんな作りかけと実戦配備されてる戦車とでは比較の対象にもならん
0630名無し三等兵
垢版 |
2020/03/06(金) 09:06:23.27ID:sLwtx4Oy
>>629
10式も試作の段階で他国のバトルプルーフされたのと比較されていたよ
>>3はその一部だよ
0631名無し三等兵
垢版 |
2020/03/06(金) 12:48:45.60ID:PLU4Hs8v
ロシアは高度な半導体産業もなく、高度な光学機器メーカーもなく、
高度な通信機器や高度なセンサーも作れないから時間はロシアに味方しない。
時がたてばたつほど先進国相手に劣勢になる。ソ連と変わらない。
0632名無し三等兵
垢版 |
2020/03/08(日) 10:55:16.97ID:okkFO7wQ
それでも10式みたいな正面装甲しかない戦車もどきよりは強いw
0633名無し三等兵
垢版 |
2020/03/08(日) 15:19:19.87ID:l795FhdZ
強いって、そもそもまともに動かんやん
おまけにシステムも未完成なままだし
砲すらも完成してるかどうか怪しい
ソ連ロシアは完成しているものは隠し未完成なものはスペック詐欺発表を行う習性がある
0634名無し三等兵
垢版 |
2020/03/08(日) 16:39:34.44ID:0y+fnb6W
カスペルスキーとかトルゥーイメージとかソフトウェア産業に関しては日本よりずっと上。
自国の半導体産業ウンヌンを言い出したらフランスとかも該当するしなあ。
0635名無し三等兵
垢版 |
2020/03/08(日) 17:35:08.21ID:yQ75iz5k
まあ技術力あろうがプロジェクトがコケるときはコケる
それに1500馬力の戦車用ディーゼルエンジンはロシアにとって初めてだしどこも苦戦する所だから失敗しても不思議じゃない
0636名無し三等兵
垢版 |
2020/03/11(水) 23:00:54.56ID:hKiE0Udi
自国半導体なんざ日本も倒れかけのルネサスだけやわ。
なんでもウリナラマンセー言ってるチョンコみたいだなw
0637名無し三等兵
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:54.10ID:IUA2zD4V
>>636
ロシアを下げるのにいちいち日本のことを引き合いに出す必要は無くね
ロシアはその域にないという話で済むだけでしょうね
0638名無し三等兵
垢版 |
2020/03/12(木) 22:42:44.48ID:s6cg9sK5
下品なコメントにいちいち反応しなくていいよ
0639名無し三等兵
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:16.92ID:Rc9MXr+H
>>636
「自国半導体なんざ日本も倒れかけのルネサスだけやわ。
なんでもウリナラマンセー言ってるチョンコみたいだなw」
↑わざわざ言わんでええ みんな知ってる
0640名無し三等兵
垢版 |
2020/03/17(火) 01:06:44.70ID:WPJAgV7w
新型戦車なんて完成させる金あるのかなぁ。
まぁプーチンは憲法変えて終身大統領になるようだから可能かもしれない。
原油価格下落、ルーブル暴落でロシアのサイト見るとロシア崩壊とか多い。
なんでもソ連が崩壊した時も原油価格が下落した時だったらしい。
ロシアは西側から経済制裁くらってから、ずっと停滞している。
これがトドメになるかもしれないとブルームバーグなんかは書いてる。
0641名無し三等兵
垢版 |
2020/03/17(火) 02:01:52.62ID:0dFL/hw7
永遠に調達開始されないかもなぁw
おーいT-14信者共、息してるか〜?
0642名無し三等兵
垢版 |
2020/03/19(木) 16:07:03.37ID:wkdC3wbf
T14も人の事言えないけど10式が強いとは思わん
0643名無し三等兵
垢版 |
2020/03/19(木) 19:05:24.27ID:f6xDFV1a
FCSと足回りに欠陥抱えてたら強い弱いとか語る以前の問題だよね
足回りの問題は特になかなか解決するもんじゃないし
0644名無し三等兵
垢版 |
2020/03/19(木) 19:34:30.18ID:ganimeeN
強い弱いの問題じゃない
T-14は存在すらしてない
ハリボテがパレードしただけの空想戦車
0645名無し三等兵
垢版 |
2020/03/22(日) 22:45:27.67ID:ADVtXZMA
10式とか対物ライフルで側面装甲破られるでしょう?
0646名無し三等兵
垢版 |
2020/03/22(日) 23:13:28.74ID:q+0PRARy
それお宅のT-55でしょw
車体側面の大半は20mmしかなくてチハたん以下
上のちょこっとだけ分厚くなってるだけの紙戦車
0647名無し三等兵
垢版 |
2020/03/30(月) 16:55:07.12ID:JLXksp4X
今回の経済危機でプーチンの権威は蒸発したとかロシアのサイトも書いてる。
まぁ反プーチン勢力だろうが、与党側も経済危機そのものは認めている。
戦車を新型にするにもコロナ対策が先だろうなぁ。ただでさえ金ないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況