X



【もはや】清谷信一part44【キヨは無関係】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:42:23.88ID:gDEbNa9E
カミツキガメ系外来種の軍事評論家、清谷信一さんのスレッドです。
みんな、仲良くね。
0640名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 15:57:06.36ID:Y4ecwnD/
>>639
カタログミリオタ自己紹介乙www
0641名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 16:05:41.13ID:Jhs43FmX
>>640
カタログくんはカタログもスミキンブログのエントリも読んでも理解出来ないもんなw

キヨ☆スレだったらカタログくんはキヨ☆がプールに流したアレだなw
0642名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 16:05:55.26ID:lEzi5pws
>>640←このレスがどういう経路を辿ればこういう文字列になるのか不思議?
仕方ないか人でなしだから
0643名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 16:29:39.03ID:Y4ecwnD/
>>637
欠陥兵器に人を載せる自衛隊のほうが非人道的だろバーカ
0644名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 16:29:44.94ID:kiYHF5oF
LAAR計画の誤読で大恥かいたのに、また似たような記事に飛び付いて同じ失敗繰り返したの
0645名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 16:48:22.38ID:PqmHd/qM
>>643
えーと、それは清谷に向かって言ってるのかな?
http://kiyotani.at.webry.info/200811/article_7.html
>攻撃ヘリの代わりにターボプロップ軽攻撃機を導入することはオプションとして考慮すべきだと思います。しかも60余機を導入する予定だったアパッチは13機で調達打ち止めです。
 
>無論攻撃ヘリには攻撃ヘリのメリットもあります。

キヨタンも攻撃ヘリを全部COIN機に取っ替えろとか言う暴論はしてないんだがw
0646名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 20:29:51.07ID:Pf/H7K2r
>>645
半分でも十分暴論なんじゃry

島嶼戦に投入できるわけでも、都市ゲリラに対抗できるわけでもないCOIN機に
清さんは何をさせたいんだろうな。
なんか全部が全部安く上げたいだけに見えるが・・・
0647名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 20:40:57.37ID:zdGpBLEG
反自衛隊をメシのタネにしているキヨの事だから、隊員の損害を企図しているんだろう
日本に必要とされる防衛力整備に1ミリも引っかかってないものを外野からあれ程煩く騒ぎ立てるには理由がある
そしてその人物が善意や誠意という言葉から程遠いのは多くの読者が認めるところ
あとは考えなくともわかるだろう
0648名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 21:19:28.32ID:7LSH+AUm
戦車不要論ぶちあげてた頃は無敵の兵器みたいに持ち上げられてた攻撃ヘリなんだけどねえ

>>644
米軍の計画なんてかなりの確率で潰れるしね
キヨ基準で行けば米軍は自衛隊以下のダメ軍隊になってしまう

すでに言われてるがOA-Xは固定翼の攻撃機A-10のつなぎだからね
で、A-10退役の延期で立ち消えになったと思ったらなぜか復活して…とかなりフラフラした計画
だからキヨの難癖はまったくもって的外れ
0649名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 21:22:25.68ID:7LSH+AUm
そも「中国のゲリコマ」相手にcoin機って、中国大陸でゲリラ狩りする旧日本軍でも想定してるの?
0650名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 21:34:25.56ID:7LSH+AUm
キヨがわざと粘着論法で論破ごっこやってるのか、本当につながりの理解できない程度の能力しかないのか
どちらにせよ

『自分で言った「攻撃ヘリの代替としてのcoin機」
という前提を自分から無視する』ってのは

どう控えめに言ってもダメだと思うんだが
0651名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 21:55:13.70ID:+l8dmeQL
さて、>>615/続き)
>P-1と開発時期をずらすのであれば、
>日本の業界が大型機を作る機会を後進の設計者にも与えられたでしょう
>防衛省には産業育成という観点が存在してきませんでした
P-X/C-Xの開発時期をずらした場合でも、C-1/P-3Cの耐用年数を俯瞰すれば、結局数年程度の差でしかない。

そもそも開発時期をずらすことは、同時開発の最大のメリットである「コスト削減」が達成できないし、技術の継承は、後のプロジェクト次第。
P-X/C-X以降、このクラスの航空機の開発プロジェクトはない。
0652名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 21:58:01.01ID:+l8dmeQL
>>651/続き)
因みに、「OH-1」の開発には、KHR-1やといった「全複合材ベアリングレスメインロータシステムの開発」といったK社の自社努力がある。
そしてOH-1の攻撃/偵察ヘリ型である「RAH-1(計画名)」、汎用ヘリ型である「UH-X」の提案は、kytnセンセの言うところの「設計のノウハウの継承」そのもの
なんだけどねぇ
0653名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:22:58.78ID:+l8dmeQL
さらに因みに、K社製UH-Xは、OHの開発ノウハウを継承し、OH開発後に所内試験まで終了させた「一体型MDC(Major Dynamic Component)を実用化する最後のチャンスだった、とのこと。

何故最後かというと、あのタイミングを逃すと、OHを開発した方々が定年になって会社を去るから。
0654名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:25:54.33ID:+l8dmeQL
続き)
>MRJが始まって無かったら、
>それも無くなっていたでしょう。
MRJはM社の独自事業。よってP-X/C-Xの開発でM社が得たノウハウで、MRJに生かせるものは限られる。
しかも、MRJで問題となっているのは型式証明取得に関する設計ノウハウなので、P-X/C-Xの開発で得たノウハウとは質が異なる。

>であれば単なる税金の無駄使いです。
P-1/C-2を開発せずに、P-8/C-17を取得した場合、国民の税金は海外に流出するだけ。
P-X/C-Xを国産することで、
・航空機開発のノウハウを得られた
・国民の税金は国内企業に支払われ、内需に貢献する
というメリットがあった。
0655名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:27:48.42ID:+l8dmeQL
閑話休題
祝 >⊂(+д+ )   ( ´・ω・ )っ< C-2/ALR-X搭載機初飛行
0656名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:35:38.10ID:+l8dmeQL
>>654/続き)
>そもそも戦術輸送機に不整地運用能力が無いのは異常です。
C-1は不整地運用能力が要求され、その能力を有する。
C-130も不整地運用能力を有する。
C-130Hは岐阜の不整地滑走路での訓練をやっているみたいだけど、C-1は技術実用試験以降、実施していない。
なぜか?「不整地運用能力」を有していても不整地での離着陸は機体やエンジンに損傷を与えるリスクが高く、倍によっては機体を喪失する事も想定されるから。
0657名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:40:26.63ID:Pf/H7K2r
清谷はC2が戦略輸送機と呼ばれてれば満足だったのかね?
0658名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:47:41.67ID:YWq5mlWh
>>635
まずそもそも論なんだけど、攻撃ヘリは「携SAMの脅威が怖くて高空に逃げる」ほど高く飛べないです。
さらにそもそも論として、「現状装備されている戦闘ヘリから代替」としてAH-Xの提案を業者から募った結果、
>>219にある通り、その提案たるや、攻撃ヘリなんてただのミサイルキャリアーなんだよ、
と言うレベルの残念な提案のようです。
清谷情報によれば、ですが。

少なくとも提案を受ける前に業者に提示した仕様は「戦闘・攻撃ヘリの発祥の由来であるヘリボーン時の至近からのエスコート」
なんて最初から捨ててる事になるわね。
それを捨てるなら、陸自攻撃ヘリの存在意義自体が問い直されるわけで、全体計画を見直して再編すべきだ、
という清谷の議論はおかしくはない。

COIN機も対象だ、という議論はちょっとおかしい気はするが、コマンド部隊対策としては悪い選択でもない。
0659名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:46.58ID:+l8dmeQL
>>656/続き)
因みに >⊂(´・ω・` )  ( ´・ω・ )っ< 「因みに」ばかりでスミマセン
C-130Hが岐阜で不整地運用の訓練を行う場合、機体下面のブレードアンテナを取り外したり、脚等に損傷防止のためにカバーの装着したりする、とのこと。
岐阜基地側では、当然FODの除去をするんだけど、それでも「不整地」と言うことだけあって、訓練の度に小石や砂によるデント等が発生するとか。

はるばる海外への物資輸送のために美保を飛び立ち、3,000m級の滑走路を点々とし、最後の最後にエンジンや機体を傷つける不整地に着陸させる

こういう運用を立案する幕僚がいたら、そっちの方が問題。
0660名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 23:03:53.82ID:+l8dmeQL
>>659/続き)
>空軍基地が攻撃されて滑走路が破壊されたらどうするんでしょうかね?
>一時的な埋め戻しでは運用きないでしょう。
「一時的な埋め戻し」等で運用出来る。

滑走路の修復は比較的容易で、クレーターを土砂で埋め、表面に復旧マットを敷くことで、戦闘機が運用可能な程度に滑走路の復旧が出来る。
0662名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 23:11:49.59ID:+l8dmeQL
>>661/続き)
上記を理解した上で。
>空自の航空基地の滑走路はなんかの特殊合金かで作れていて
>いかなる爆弾も跳ね返すんでしょうかね?
阿呆か。
0663名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 23:33:22.26ID:7LSH+AUm
COIN機の時点でそもそもおかしい
0664名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 23:55:03.98ID:+l8dmeQL
>>662/続き)
>またC-2が投入されるPKOなどでも現地の滑走路が舗装されているは限りません。
>要は平時の運用しか考えず、不整地運用能力を付加しなければその分、
>機体が軽くなりコストも安くなると言うような
>平和ボケしたことを考えていたのでしょう。
「現地の滑走路」とは、その国にある滑走路のどれを指すのか?
PKO派遣部隊の近傍であれば、整地された滑走路がないことは十分に想定される。
でもPKOで派遣派遣される国に、整地された滑走路が1カ所もないということは9割9分ない。

これが、C-2で不整地運用能力がオミットされた理由。
0665名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 23:59:06.76ID:+l8dmeQL
>>664/続き)
>そして最大積載量も26〜28トン程度のようです。
28tという数字はどこにも出てこない。
どこかで28tという数字があったとしても、それは根拠のない数字か、空荷の「0t」から最大ペイロードの「約30t」の間の一点以上の意味はない。

>装備庁は搭載燃料を極端に減らした状態の積載量を
>最大積載量といっているようですが
装備庁がそう言っているというソースを示してから出直して下さい。
0666名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:02:01.45ID:72ixBfE1
>しかも政府は民間転用が可能だと、
>国費を使って調査までさせています。
実のところ、設計初期から民転のための検討と設計への反映は行われていたのは事実。
設計に際して、MIL以外の設計基準を採用しているのがその証右。

>そもそもC-2を民間転用するには数百億円かけて耐空、型式証明を取ることが必要ですが、
旅客機としての「民転」であればその通り(ただし、数百億円はあまりに盛り過ぎ)。
でも「規格外貨物」の輸送に特化した場合、取得する型式証明のハードルは下がる。
0667名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:03:53.68ID:lbPqorHd
>>658
その場合戦闘ヘリが取るべき行動は上空待避じゃなくてNOEやろ。
もしくは撃たれる前にヘルファイヤ。

つかどうみてもAH1Z本命だしな
0668名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:16:16.37ID:72ixBfE1
>>666/続き)
>そもそもはC-2の民間転用は絵に描いた餅で、
>それが食えるかのようなでまかせの調査を国費を使って行い、
>延々と民間市場に売れると、売るつもりですが言い続けた
>防衛省と川重の責任は大きいと思います。
近視眼的。
民転を看板にしたからこそ、海外エアショー等でPRが出来た。
そして「防衛装備移転三原則」の成立をもって、こういう隠れ蓑が不要になった

という考え方も出来る。
0669名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:17:57.93ID:lHKr1jYB
>>658
ん?
汎用ヘリの武装ヘリ化がなんでミサイルキャリヤー?
0670名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:31:37.25ID:3iAyd31A
>>669
取り合えずヘルファイアかスパイクERかLAHATあたり適当に積めば
汎用ヘリを攻撃ヘリ化できるからでは?
0671名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:33:51.05ID:3U5B+2gt
そもそもそこでcoin機ってのがおかしい
>>664
PKOを受け入れる意思がある国の空港が整地されてないなんてのもおかしな話だし
仮になかったとしたらまずそこから始めるわな
0672名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:38:22.54ID:lHKr1jYB
>>670
普通にドアガンやらガンポッド積むだろうし、ミサイルキャリヤーになってエスコート不可になるって発想がよくわからん
0673名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:52:58.78ID:lHKr1jYB
「戦闘・攻撃ヘリの発祥の由来であるヘリボーン時の至近からのエスコート」 のもともとが汎用ヘリの武装ヘリ化なんだしね
0674名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:58:58.77ID:3iAyd31A
>>672
UH-1のドアガンじゃ、コブラの機関砲程の制圧力も精度もないから
そのことを指してるんじゃない?
0675名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 00:59:33.40ID:JHFY6khK
C-2でもあまり整備されていない計根別、八雲の滑走路くらいは運用可能だよね?
0679名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 02:33:37.07ID:nR6alCD0
清谷氏の「本日の市ヶ谷の噂」を信用する前提で議論をするのが無駄。

まず議論の前提として、現代陸軍に対しては、コブラのガトリング砲での襲撃ですら相当に危険なのに
汎用ヘリのドアガンなんぞは非常に危険になっている事実は押さえておく必要がある。
ベトコンでも相手にする気ですかと言われるのがオチ。

今や対空火器の進歩は、アパッチやA-10のような(空を飛ぶ代物としては)強力な防御力を有する機体ですら、
思うままに任務を遂行することを拒んでいる。

相手の装備が劣悪なら、汎用ヘリの攻撃ユニット搭載も、十分に意味があるのかも知れない。
しかし自衛隊が相手をする現代中国軍の装備が劣悪と言うのは過去の話で、
今は中国軍は金持ち軍隊であり、対空火器についても急速に充実している。

これを相手にするのに、UH-XのATM搭載版などを使用するのは、
慎重に運用しないと壊滅的打撃を受けると、すぐに想像できる。
それのガンシップ版とか、想像するのも馬鹿らしい。
まず情報の確度を考えるのが先決。
0680名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 04:22:34.25ID:lHKr1jYB
いや、信用もしてないが?
島嶼奪還戦となった場合の最終ステージでエアボーンを行うならエスコートは必要だねって認識があるだけ
その段階に至るまでに対空火器やら抵抗拠点はあらかた潰しておくのは当然としてね
0681名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 05:13:30.15ID:3U5B+2gt
あの手の噂話論、下手な鉄砲も数打てばどころか、文脈的に全然違うのに少しでも似てるところがあれば当たった扱いだからなあ
0682名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 06:51:51.11ID:JHFY6khK
まあオスプレイには武器が少ないのが問題点として指摘されているからな。
0684名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 11:19:46.43ID:a87F/c8S
>>680
ヘリボーンの最終的な用心棒としてドアガンを備えた汎用ヘリがあるのは悪くはないけど、
どっちにしてもその前段階として地ならしをしておく機材はいるからなー
AH-1が生まれたのもドアガン程度じゃ火力が足りず、UH-1じゃ速度も生残性も頼りなく、
といって大型のガンシップじゃ小回り効かなくて不便(実際、樹木にひっかかって落ちてる)から、なんだし

まあ、その前段階の地ならしが大火力の攻撃ヘリなのか固定翼機なのか、はたまた地上や艦船から発射されるミサイルなのか、て議論なわけだが
0685名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 12:26:33.49ID:xkpza9aN
http://s.webry.info/sp/kiyotani.at.webry.info/201802/article_6.html

>しかも彼らは絶対に間違いを認めません。これまたカルトの人たちに共通する特徴です。
ですから、いつまでも同じような過ちを繰り返します。

ブーメラン刺さってますが
0687名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 13:15:40.94ID:Tla5ukdV
ほんとコレwww

548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d25b-gHg0)2018/02/09(金) 11:39:43.20ID:Y2KSGwM60

プロになれない駄目な軍オタの共通点。
http://kiyotani.at.webry.info/201802/article_6.html

>まあ、なんですなあ。彼らはヤフーニュースとか、御用雑誌で小銭を稼ぐことがせい
の山であり、プロの物書きにはなれません。
権威を盲信するというのは、ジャーナリストや評論家が一番やってはいけないことです
。それがよしとされるのは
宗教の世界です。あとは共産党とかカルトな集団です。

しかも彼らは絶対に間違いを認めません。これまたカルトの人たちに共通する特徴で
す。
ですから、いつまでも同じような過ちを繰り返します。

率直に申し上げて#JSF君や#dragoner君、#水野寛之君らが原稿料を頂いて記事を
書くというの、は詐欺に近いと思います。間違っても彼らにはジェーンズやエビエーショ
ン・ウィークなどの媒体から記事を書いてくれというお話は来ないでしょう。
0689名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 13:38:15.03ID:I+xAgtY8
>>687
バカはどこまで行ってもバカなんだなw

カタログくんにせよ、キヨ☆にせよ、だw
キヨ☆は担当が戦車の専門か確認しないでグローサーの記事書いて恥を晒した上に
逆ギレして恥の上塗りw

カタログくんは記事の中身を精査する能力が無いからキヨ☆の記事コピペして
キヨ☆と一緒にバカを晒すw

「プロ」は相手の兵種くらい確認した上で取材するし、取材内容を担保する為に
裏取り取材をするんだよw

「相手の言った事をそのまま記事にしました(キリッ」が通用するのは精々が
「丁稚の御用聞き」レベルさw

二人とも頑張ってもそのレベルと言いたいならば、敢えて止めはしないがw
0690名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 14:10:05.17ID:JDCBLG//
頭にブーメラン刺さってるAAとか背中にバカって貼り紙のあるAAとか…
0691名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 15:17:32.25ID:/cE2ODJ1
キヨはホントにバカなんで書いてる事がいちいち面白くて良いねw
でもこの芸風だと長持ちしないかもな
もうそろそろ強制引退かも
みんな早めに楽しめw
0692名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 15:17:57.02ID:7RLL0UIX
だから耐弾性のあるスポールライナー(飛散防止用)だろうに
0694名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 19:30:48.30ID:puaFEPpp
>>680
X-9の武装ヘリ案があったと言う話は清谷以外からも出てるから
今回のAH-Xに関する「本日の市ヶ谷の噂」はありそうだと思うよ。
目的は安く上げる事。
そういう意味では一貫してる。
0696名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:36.67ID:72ixBfE1
>>694氏殿
>X-9の武装ヘリ案
それを呟いていたのは、竹内某氏だったかと。
「メーカーが呟き、タケが耳する裏情報 すわりしままに罵倒するkytn」

イマイチ >⊂(´・ω・` )  ( ´・ω・ )っ< スマソ
0697名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 19:46:30.29ID:72ixBfE1
さて延々と>>668の続き
>絵に描いた餅で、納税者のバラ色のインチキな景気のいい話を吹き込むのは
>詐欺に等しい行為です。
正直なところ、C-2民間型が生産され海外に売れると思っていた人間は過去現在ともほぼ皆無。
可能性としてあったのは、K社が空自から数機のC-2をレンタルあるいは自社で購入し、規格外貨物輸送専門会社を立ち上げることくらい。

常識的な落とし所は、一部のアビオを輸出国の要求するものに交換したC-2を岐阜の工場で生産して輸出すること。これががベスト。
USの輸出が進展しない事や、SSの輸出が某国に後れを取ったのは、ベストからは遙かに遠く、ベターにすら至らない条件だったから。
0698名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 19:49:20.69ID:72ixBfE1
>>697/続き)
>値段はペーロードが約3倍のC-17と同じレベル
具体的な数字とそのソースは?
C-X開発当初、C-17のお値段は300〜600億円と聞いた記憶がある。

>(小回りの効く)
>それ以下のクラスの輸送機だって必要
ならば、C-17採用時にはC-17より機体規模の小さい(例えばC-2クラスの)輸送機が必要となるのは必定w

>これがたった13機で終わるならば、
>そもそも開発する必要は無かったでしょう。
「13機」 >⊂( ´・ω・`)?  ( ´・ω・ )っ< 某AHと混同してない?
0699名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 19:50:25.84ID:72ixBfE1
「本日の市ヶ谷の噂」のコメ
>昨年、ヨルダンの特殊部隊訓練施設を見学した高○医師が、
>「テロリスト諸君、私はここにいる!」とアンマンでツィートし、
>在ヨルダン大使が困惑したのとの噂。

しらんわ
0700名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 19:54:19.90ID:JRX+pI8w
>>694
というかアパッチは今回の事故の以前に性能が残念でしかも改修も好き勝手できないからダメ
バイパーも魅力がそこまであるわけでもないとなると選択肢ほとんどないし
0701名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 19:58:05.33ID:I+xAgtY8
>>694
そもそもネタ元が同じらしそうなモノから出たものを「別ルート」とは看做せんだろw
0702名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 20:06:38.18ID:72ixBfE1
ブログ記事「アパッチ墜落そもそもの問題」のコメ。
>そもそも論でいえば、陸自のAH-64D部隊は不要です。
>不要な部隊をメンツのために多額の税金を使い、
>多くの隊員を拘束して維持してきました。
>挙げ句の果てにこの事故です。
クルマを持たなければ維持費や運用費は不要。
運転しなければ、交通事故は起こさない。

これは「クルマは要らない」とイコールではない >⊂(´・ω・` )  ( ´・ω・ )っ< 下手なすり替え
0703名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 20:08:56.67ID:72ixBfE1
続いて「本日の市ヶ谷の噂」のコメ。
>陸自のNBC偵察車は小銃弾がスカスカぬけると部隊では困惑。
部隊では、NBC偵察車に向けて実弾を撃つ訓練をしているのか...。

であれば「スカスカ抜ける」のば確かに問題ですね(棒
0704名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 20:19:47.43ID:boo1l0A8
>>703
軽装甲機動車の土嚢積みの件もそうだけど
自衛隊は国民の知らない所で戦ってるらしい
0705名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 20:24:59.13ID:Pp1w3dXv
まあ、AHについてはAH-1Zが有力とかケロロの人が呟いてたし、まだ二転三転あるんでね?
AHの需要がエスコートに限られて来るなら武装ヘリでも、と考えてる可能性もあるし、キヨタンが聞き及んだのは実はAHではなく、汎用ヘリの戦闘力を上げとこうというだけの話をまたまた勘違いしてる可能性もある
0706名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 20:25:39.52ID:3iAyd31A
情報統制されてるが今は世界大戦中だったりするのかもしれん
0707名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 20:41:46.20ID:Z0VSeyHW
 キヨがアパッチそもそもいらないとか言ってるけど、キヨがアパッチ導入時に勧めていたロイホックは
それ以上に使えないことを理解できないんだろうか?
0708名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 20:54:35.03ID:boo1l0A8
>>707
キヨに言わせれば、ロイホックはアパッチに勝るとも
劣らない性能らしいぞ

イギリスの次期戦闘ヘリ選定で最後まで争ったそうだから
0709名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 21:28:42.68ID:JDCBLG//
スカスカに抜けてんのはkytnセンセの脳味噌じゃないんですかね?
0710名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:31.81ID:72ixBfE1
ブログ記事「プロになれない駄目な軍オタの共通点」のコメ。
最初Lに、恒例「本日の市ヶ谷の噂」のコメ。
>数年前空自のKC767は空中給油装置に不具合があり、
>空自戦闘機が米国での演習のために渡洋時には、
>米空軍の空中給油機のお世話になったとの噂
「数年前の不具合」って、これのことかな?
「KC−767空中給油・輸送機の緊急着陸について(平成20年12月12日)」
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2008/12/12b.html
「KC−767空中給油・輸送機の緊急着陸について(その2)(平成20年12月12日)」
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2008/12/12d.html

C-2ベースの空中給油型の件で触れたかも知れないし、触れなかったかも知れないけど、
覚えていない >⊂( ´・ω・`)  ( ・ω・` )っ< 何を言っている?

「フライング・ブーム」式の空中給油システムのノウハウは、空母の蒸気カタパルトと同じで、米国が独占しており他国にそのノウハウを一切開示していない。
であれば、
「数年前空自のKC767は空中給油装置に不具合があり」「米空軍の空中給油機のお世話になった」という、その責は誰が負うものなのでしょうか?
0711名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 22:07:46.92ID:zpj4ZLJf
ロイホックってキヨが書くけど、英語圏のオタには通じないな
ルーィヴァルクって発音だと漸く通じる
キヨは海外でのロイホックの評判を話題にするが、ホントにロイホックと発音して聞いているのか?気になるw
0712名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 22:09:07.69ID:72ixBfE1
さて本丸。「プロになれない駄目な軍オタの共通点」のコメ。
なんだかんだ言ってるけど、ブログ記事「ディス イズ ア ペン? 外人恐怖症の防衛省・自衛隊 」
http://kiyotani.at.webry.info/201104/article_11.html
のコメ欄の疑問に全く答えていないというか、当時の主張を盲目的に繰り返しているだけ。
0713名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 22:27:13.77ID:72ixBfE1
>>712/続き)
何回か引用したけど、当該ブログ記事のコメ欄の
>名無し 2011/04/26 22:53
のコメ
>非常に単純な質問です。
>AとBとCが「内張り」を装備した装甲車に向けて射撃をしたとします。
云々という、誰でも疑問に思う質問にまともに答えられない時点でOUT。
0714名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 22:39:34.60ID:3nekT0s+
せいぜい小銭を稼ぐだけの云々ってブーメラン極まりない

単著も政治家とのパイプもう過去の栄光、現実を見よ(トンッ
以降テレビ出演も見てない
>>698
C17のカタログ最大値とC2の勝手にキヨが推測した値を比べたんじゃね?
26〜8トン、でC17の最大積載量は77トン
>>700
取得コストは同じくらいだけど整備維持コストは3倍くらい違うとかなんとか

>>710
KC767、米国製兵器の輸入というキヨがいつもやれといってる方式なんだけどね
0715名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 00:14:57.12ID:AicPZRA4
なんかブースカのどアホと不毛な煽り合いをしてるらしいがこのまま対消滅してくれ
0716名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 00:32:00.32ID:l5EreR1C
汚い言葉で喚き散らして金もらってる方が「普通恥ずかしくて転職する」んだけど
キヨみたいなタイプは武勇伝になっちゃうからね。弱者のための喧嘩術云々も単に「チンピラのイチャモンのつけ方」だし
0717名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 01:16:20.55ID:MvTDsHML
「チンピラのイチャモンのつけ方」というより「卑劣なイヤガラセ」じゃないかな
0718名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 01:29:17.11ID:l5EreR1C
というかさすがに「エアバスの部長」「MHIの広報」とやらに聞いてもそりゃ知らんでしょ

大企業ってのは何千何万も働いてる、いちいち個人のことを知ってるわけじゃない
0719名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 02:15:00.61ID:cGqRF4vT
>>712
スポールライナーだろうが、そうでなかろうが
全部「誰かに聞いたから、正しい」でキヨタニの判断能力は皆無なんやなぁ・・・
0720名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 02:17:22.16ID:7uAQpsY2
キヨだのブースカだのクソコテの極みみたいな奴ばっか
0721名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 02:59:28.43ID:qrzFUxqF
まったくだ
エバケンの墓石についたホコリを煎じて飲ませたい
0722名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 08:08:41.63ID:tesoqtV5
 キヨが中国の軍事見本市に行ったとき、出展者に買う気がないなら出てけとすごまれたそうだけど
何で日本の軍事産業関係者には粘着するのに、外国人には低姿勢なんだろう?
0723名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 09:07:27.04ID:NTjsjgAD
試作や試験段階で車体や防弾版を「撃ちまくれー」はやるだろうけど、現場がせっかく受領した貴重な装備品
に実弾撃ち込むって普通はやらんだろし。つーかほんとに撃ったら超大問題になるやろ......
0724名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 09:14:58.10ID:y5DGzap6
清谷は軍事ジャーナリストどうこう以前に人間性に問題あるわ

極度の粘着、ツイッター芸人
0725名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 10:31:57.86ID:Mf9QNU67
>>722
「ディス イズ ア ペン? 外人恐怖症のKYTN 」ですね、わかります
0727名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 11:11:42.20ID:uo8cF82/
キヨタン、ブースカをブロックw
いつものやり方でマウント取ろうとしたけど、あっさり返されて逃げたねwww
0728名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 11:15:01.67ID:iBmTU9YL
竹内氏 キヨタニ氏とブースカさんの争いには全く触れないんだな 
どっちが正しいか書けよ こんな時だけモッケルぶんなよ 卑怯な
0729名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 11:17:10.25ID:iBmTU9YL
勿体ぶんなよ ね
0730名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 11:44:24.00ID:kSesnK9g
結局のところ、キヨ☆の「零細自営業」の経験が全て悪い方向にしか
生かされていないって言うねw
0731名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:47.54ID:y5DGzap6
やっぱキヨとバトるならブースカちゃん並みに狂ってないとね
0732名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 12:43:21.40ID:4y88Q7aZ
もはやキヨタニは国産兵器を礼賛しまくるNTUYな方々の海外製兵器版
0733名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 15:42:21.08ID:Wu7gCkBA
>>728
Tって追従する癖に肝心なところは逃げるからある意味Kより糞だと思う
自分の身を守りつつ根拠なしにディスりたいって本音が良く出てると思うよ
0734名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 16:49:15.21ID:UAbDANA5
米空軍がキヨみたいなことを言ってるみたいだが


米空軍の軽攻撃機実証はターボプロップ二機種に絞り込み

軽攻撃機数百機を調達すれば利点は多い、と推進派は述べる。
保有機材が多ければ運用効果が上がり、パイロット訓練も毎年増やせるというのもその一つだ。
さらに低コストで取り扱いが楽な機体を導入すれば
「相互運用効果があがる」と空軍参謀総長ディヴ・ゴールドフェイン大将が述べている。

https://aviation-space-business.blogspot.jp/2018/02/blog-post_90.html?m=1
0736名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 17:55:35.79ID:uo8cF82/
>「相互運用効果があがる」
米空軍で採用されなくても第3国に売れればいいやって部分が透けて見えるなー
0737名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 18:05:06.31ID:woSlcR1X
>>722
キヨは大陸からの工作資金で飼われてる
余計な事まで嗅ぎ回るな!シッシッ
って飼主から言われただけだなw
0738名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 19:42:17.56ID:nsoG1jtF
>>737
ってか、キヨ☆は漢和からも切られたんじゃ無かったっけ?w
0739名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 21:20:13.74ID:cGqRF4vT
>>734
何度も何度も同じ話題を繰り返してるが、
碌な装備持ってないゲリラ追っかけるならCOIN機でもいいんよ。
二十四時間歩兵部隊の頭の上に展開させる様な数あるなら、そっちのが有効だろう。
(米軍のはアビオモリモリなんで、キヨが考えてるより高くなるだろうが)

日本が使う相手は対空能力の高い中華正規軍で、
そんな物に乗せる様なパイロットは余ってないってだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況