>>744
その理屈だと戦車1台が相手でも「B-52でも壊せますよね」となるが、だからって戦車1台壊すためにB-52飛ばさないだろ?
役所なんだから予算や費用対効果も大事なの。

で、ハリアーはそりゃ対戦車ヘリより飛行性能はいいが、それ以外で格段に優れてるかといえばそういうわけでも無い。
たとえば荒地に急増したランディングポイントからヘリは離着陸できるが、ハリアーにはまずできない。
ジェットエンジンがアレコレ吸い込んで壊さないよう、滑走路は短くとも余計なもんが無いとこでしか離着陸できないし、
さりとて鉄板とか敷き詰めてそういう場所を急増しようにも、排気による猛烈なブラストで鉄板含む周囲の何もかも飛んでくし。

そして飛行性能が優れてるからと言ってマトモな戦闘機が出てきても勝てるかと言えば、まあ勝てないので使えない。
VTOLに夢見ちゃう層にとっては認めたくない事実だけど、極めて限定的な環境でのみ使える飛行機なのよ、ハリアーって。